14,166件見つかりました

法律相談一覧

• 区分所有法に、マンションの理事会議事録閲覧拒否に関する規定はないようですが・・

ベストアンサー

区分所有法71条では総会議事録に関して規定されていますが、区分所有法では理事会の議事録に関して規定されていません。理事会の議事録に関する罰則はないのでしょうか?理事会議事録の閲覧請求拒否に対しては民事訴訟しかないのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 深夜のマンション騒音について

ベストアンサー

初めまして。 深夜のマンションの騒音についてお伺いしたく投稿させていただきます。 1年前分譲マンションに引っ越してきました。 その際上の方にご挨拶に伺ったところ、「うち騒音出すから」と言われました。 「ん?お子さんいらっしゃるのかな?」と思ったのですが、しばらくすると昼間もですが、深夜も騒音を出すと言うことがわかりました。 管理さんの話による...

弁護士回答
    1
  • マンションの総会の議長を理事長の妻が管理規約に違反して代行・・・・

ベストアンサー

マンションの総会の議長を理事長の妻が管理規約に違反して代行し、妻が議事録を作成し、出席していなかった理事長が署名押印した場合の罪は何法の何条でしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 区分所有法71条違反の過料事件申立の期限は?

ベストアンサー

分譲マンションの総会議事録の虚偽記載に関する過料事件(区分所有法71条違反)の申し立て期限はいつまででしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション総会の決議権行使書の反対理由欄について

マンションの総会にでの議決権行書で、賛成・反対の選択 反対理由の記入欄があります。 反対理由欄があると、理由を書かないと反対出来ない印象を受けます。 議決権行使書で反対理由欄を設けるのは法律上問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理人が告知なしで自転車を処分

マンションの管理人に無断で自転車を処分されました。 事前告知は一切ありません。同居人も自転車を所有しているので見逃しの可能性もありません。 マンション自体に自転車登録制度はなく、指定の場所に並べていました。正月に駐輪場で突然パンクしており、都合がつかず修理に行けていませんでした。 3月に入ってから見当たらず管理人に相談すると、放置自転車と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 香害についての会社の対応について質問です。

コールセンターで働く派遣社員です。 甘ったるい臭い(柔軟剤か香水)をまとう人の近くの席になった事により化学物質過敏症になりました。 目が痛いㆍ頭痛ㆍ吐き気ㆍ記憶力の低下ㆍ視力の低下ㆍ喉が苦しくなる等の症状がおきます。 病気については、専門医に診てもらい、シックハウス症候群(化学物質過敏症)と診断されています。 最近また、香水や柔軟剤を利用する人の...

弁護士回答
    1
  • 子ども会会費について。返金する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

子ども会の運営費は主に自治会の補助金、廃品回収代、会費年2400円となっていますが行事を欠席した子には掛かった費用相当額の返金を行っています。また、アレルギー児はお弁当持参にしてもらっている為、お昼代を返金としています。 私としては会費に見合わない返金は不当であり、流用ではないかと思うのですが、法律的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 欠席した理事の議決権

ウチのマンションの理事A氏が 「今日、欠席した理事B氏から予め議決権の委任を受けているから、私の議決権は二人分だ。」 と主張してきました。 ウチのマンションの役員規則では、同居する配偶者及び一親等を代理人として出席することは認めていますが、委任状による出席は認められていません。 そのことをA氏に説明したら 「委任状というのは議長に出すのが委任状だ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求について

ベストアンサー

従業員からユニオンを通して過去2年分の未払い残業代の支払いを求められていますが、その場合遅延金などの割増請求はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 最上階1部屋のみのマンションの共有廊下で花火を見たいと言われております

ベストアンサー

マンション住人とのトラブルに発展する可能性がありご相談させてください。 13階建分譲マンションの最上階に1部屋しかない住戸を購入しました。30平米のルーフバルコニーがありそこから大きな花火大会が見えます。 購入時にはこの環境に資産価値があるとして購入しました。購入の際、ほか住人が最上階に来るなどのトラブルがないということを仲介業者を通して確認していま...

弁護士回答
    1
  • マンション 遺失物 管理 過失

●台風の日、出勤しようと家を出たら突風でメガネ(36000円で購入して5ヶ月目)が飛ばされてしまいました。勤務を終えて自分でもマンションの敷地内を探しながら、住み込みの管理人さん(大手の管理会社)にも、届いていないか声をかけました。 ●翌々日、「あったよ!けど、壊れてたから捨てちゃった!」と言われ愕然としました。メガネには、購入後1年以内なら、破損時半額で作...

弁護士回答
    1
  • マンションのペット規約

今年、老後の為にマンションを購入しました。ペット可が絶対条件でしたので、不動産屋、管理会社にも確認し、ペット規約もいただき、売買契約書にも可を確認しました。 いざ引っ越しとなり、条件に理事長の許可がいるとのことで、ペット申請書を提出したところ、細則が決まった時点で飼っているペット一代のみだと言われました。後から入居した者は、ペット不可ということ...

弁護士回答
    2
  • 「原則として」ペット飼育は1匹。「例外」として認められるケースは?

ベストアンサー

ペット飼育可のマンションの理事です。 細則では原則として1住戸に犬又は猫のいずれか1匹飼育できることになっています。他の居住者からの通報で、犬を2匹飼っている住戸があるので理事会で対処して欲しいとの連絡を受けました。 ご本人に確認したところ、実家の犬をやむを得ない理由で一時的に預かっているとのことでした。 暫く様子を見て時間が経ち状況変化が無い様で...

弁護士回答
    1
  • マンション共有部の変更工事に対しての賠償請求

ベストアンサー

はじめまして、264世帯のマンションの理事長を行っています。今年の5月に総会が有り今年度の新規駐輪場工事、歩道拡幅工事を提案しました。賛成票を4分の3以上の賛成票を頂きました。 最近になり、一人の居住者の方から工事を中止しろ。工事の詳細な説明会が無い。修繕積立金は万一の場合に備えて貯蓄をするべきだ。 住人の審議を受けていない。等言ってきました。 工事...

弁護士回答
    1
  • マンション理事全員の解任要求について

ベストアンサー

マンション理事長、理事の解任要求についてお伺いします。 私は、一区分所有ですが先日マンション総会にて、会計監査は、めくら判であり、修繕工事も相見積もとらず理事すらなにをやるのかわからない始末。 お金の流れも不明瞭で通帳コピーなどの書類を総会で提出をもとめて了承されましたが提出しない! 上記のことにより総会は、休会となりました。 この度、理...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損案件に該当しますか

マンションの常任理事を12年、理事長を8年行いました。現在も常任理事です。 先般、7月上旬、マンションの定期総会時に、比較的新しい入居者の方が出席され、マンション管理や会計支出について発言されてました。定期的な理事会の開催に際して、労う為に簡単な食事と飲み物が出る時もありました。その、出す出さないの有無は、事前連絡は無く又、理事長判断で行なってまし...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な金銭要求について

ベストアンサー

お世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

以下は、文書偽造に該当するのでしょうか? 当マンションでは、現理事長が管理会社と癒着している状況です。 そのため、その体制に対抗するため、時期理事 立候補者5名の名前を記し、各人から印鑑をもらいました。 その後、管理会社が作成した通常総会の議案●号(ドラフト)として、理事長、副理事長、監事の改選とあったため、それに対応する形で、本人(副理事長...

弁護士回答
    1
  • 臨時総会における理事会の一方的な議案の決議は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、150世帯あるマンション理事会による臨時総会が開かれました。3つの相談です。 1つ目は 幾つかある議案の中の1議案に大規模修繕と大規模改修を一つにまとめた議案が有りました。本来ならば大規模修繕工事と大規模改修工事では,、2つに分けるべきと思います。理事会へ「なぜ?2つに分けないのか?」の問いには 「本来ならば修繕は定期的に建物を維持するために計...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場の件で理事会に申し立てたいのですが。

私が住んでいるマンションの駐輪場は、上段と下段があり、下段の方が便利なので公平を期するため毎年抽選をして場所を決めています。しかし、抽選して毎年移動するのは合理的ではなく手間がかかるとの理由により、今年から抽選をしないで固定化する予定、と理事会にて話が進められていると通達がきました。 固定化することには特に異論はありませんが、改めて最後に抽選を...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反でしょうか

マンションの理事長をしています。以前理事をしていた方(X氏)から、総会で議案審議中、以前私がエアコンを取り付ける際知らずに躯体に穴をあけ、理事会から注意されたことを持ち出し出席者の前で発言されました。この事実は理事をしていたからこそ知り得た情報であり、私達にとっては人に知られたら恥ずかしい話です。K氏に対して守秘義務違反として訴えることは可能です...

弁護士回答
    1
  • 共同住宅の住民トラブル

マンション(分譲)の理事をしております。 ある住民の未成年の息子が暴走族に入ったらしく、バイク置き場で違法改造の部品 工具などを散乱させ通行の妨げになったり、エントランスでの空ぶかしや深夜の仲間とのタムロでの騒音被害に悩んでおります。 親へは管理会社を通じて理事会への参加を要求し、話し合いでの解決を提案しましたが、参加の意志はないようです。 理...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法31条後段は現時点に限定されるのか?

マンション総会で民泊全面禁止の管理規約改正決議が行われました。今後発生が予想されている巨大地震や、その他の災害で全国にいる親族と同居せざるを得なくなる場合もあります。その場合、親族が「タダでは申し訳ない」と月々数万円を払えば営業と見なされます。しかし、管理規約で民泊全面禁止の改正が行われると前記のように災害にあった親族も受け入れることができなく...

弁護士回答
    3
  • マンション区分所有法第31条は議案提出前の承諾必須なのか総会2/3の賛成で承諾とみなすのかどちら?

マンション駐車場細則変更が理事会から提案されます。駐車可能サイズをクラウンを上限とし、現在そのサイズを超えている車両は、次回買い換え時クラウン以内でなければ契約できないとのことです。築27年ですので現在もクラウンよりも小さいサイズ規定は存在しますが、事故の際責任を問わないという合意書を提出すれば無条件で契約できる状況です。理事会の報告書面を読んで...

弁護士回答
    2
  • マンション総会決議が普通決議か特別決議かどちらでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、マンションの理事長をやっております。来週に総会が開催されますが、その中の議案で住宅内の歩道及び駐車場の線の引き直しの議案についてお聞きします。 議案には歩道拡幅工事及び駐車場の白線の引き直し工事として、2千万円を計上しました。 私のマンションの総世帯数が264戸です。 1戸辺り約75000円の負担の工事です。 工事内容は、現在の歩道は幅...

弁護士回答
    1
  • マンションの規約に基づいて契約した駐車場を理事会権限で解約されそうです。

ベストアンサー

現在マンションに住んでいます。 平置き駐車場と機械式駐車場がありますが、入居した時には機械式駐車場を契約していました。 実際使用していると不便なので平置き駐車場に移動したいと思い機械式駐車場を解約し近くの有料駐車場を契約して生活していました。 現在マンションの使用細則では、【空き駐車場が発生したときの使用者の決定は申し込み順とする。但し1台目...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育細則の規約違反で罰則はありますか?

ベストアンサー

マンション規約の件で相談いたします。 3年前に中古マンションを購入したのですが、その時ペット規約がある事は知らないで購入しました。 マンションは自主管理のため年1回総会を開いており今回の総会でペット規定(細則)に項目が追加される案内が来ました。(総会は欠席したため委任状で対応)その内容は大型犬は不可というものだったので理事長に確認した所、私は規約を知...

弁護士回答
    2
  • マンション専有部分のブレーカー電力を越えない家電機器の使用規制について

当方、築40年のマンションに住んでおります。 今回、調理コンロのみをIHにしようと思っております。(オール電化ではありません) コンロ自体はマンション専有部分のブレーカーの電力範囲内です。 また、調理の時しか使用しないので常時使うわけではありません。 一応理事会には伝えたところIH使用の許可について理事会で協議することになったようですが、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納に延滞金と弁護士代を請求してくる理事会

ベストアンサー

新しい理事会に代わって、延滞金の回収をするために6ヶ月滞納のオーナーには年率14%の延滞金とそれに追随する弁護士費用を請求することができるという規則を作ったようです。マンションはリゾートマンションでつねにオーナーは無関心。この規則になった時も半数以上が理事会の決定にゆだねるまたは、無回答という状態で、現在理事会のやりたい放題になっています。 理事会...

弁護士回答
    1
  • マンションの防犯カメラ映像、名誉毀損について

先日、マンションの理事会の一人がうちへ来て、携帯に防犯カメラ映像を保存した写真を『この子知ってる?』と見せられました。 そこには私のお友達の5歳の子がエレベーターに乗ってる姿が写っていました。 聞くところによると、エレベーターの中で下着を脱いで排泄行為をしていたというのです。そして、理事の方が濡れたエレベーター内を拭きとってくれたようです。 私は...

弁護士回答
    2
  • マンションの理事・役員について、辞退や出席出来ない場合の法的責任はありますでしょうか

ベストアンサー

マンションの理事・役員分担についてお伺いします。分譲マンションの理事に選出されてしまい、仕事の都合で出席出来ない旨をお話しし、辞退したい旨をお伝えしたにもかかわらず、拒否権はないという事で理事にならされそうです。しかし任命されても出張が多く理事会などに全く出れないのですが、出席しない事で賠償責任など要求される事はありますでしょうか?また理事にな...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が変わった場合、以前の保険案件は新旧どちらの管理会社が対応するのですか

ベストアンサー

私の住んでいるマンションで漏水事故があり、漏水した住戸の真下の住戸に100万円ほどの被害が出ました。 それに対し当時の管理会社A(保険代理店を兼ねる)は保険申請業務をしていましたが、 示談まで進まないうちに、管理会社が管理会社B(保険代理店を兼ねる)に替わりました。 管理会社Bはこの件に関していろいろな動きをしていたことは理事会の議事録に書かれ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に善管注意義務違反があるか

マンションのエコキュート配管から漏水が発生し、床下配管であったために床下に水漏れが発生し、壁が水を吸い上げるトラブルが発生しました。その居住者からの希望で、床下配管を止め、外だし配管(玄関通路の天井を這わせる配管)を理事会として許可しました。他居住者から、外だし配管にしたことにより、再度漏水が発生すると、高温のお湯が噴き出し、住人が火傷するなど...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告と許可抗告の違い、憲法とは

ベストアンサー

特別抗告か許可抗告を考えています。 特別上告をした際に、詐欺罪、横領罪などについての内容では、憲法とされず却下されてしまいました。 財産権などは、憲法に入ると聞きました。 許可抗告であれば、詐欺罪、横領罪などについても、対象に含まれるのでしょうか。 ある書記官には、詐欺罪、横領罪などの刑法、あと民法も憲法に入ると言われましたが、違う書記...

弁護士回答
    2
  • 債務名義はオーナーが変わってもそのまま有効ですか?

ベストアンサー

借地権のマンションで、地主住戸が1Fにあり、上に借地権のマンションがあります。 耐震基準を満たしておらず、(地主、区分所有者全て)全体総会にて耐震工事が議決されました。 しかし、地主が支払いの用立てが出来ない(払うにもローン審査がおりない)状態です。 そのため工事に入れません。工事に入るため裁判にて地主を訴え、回収しようと思いますが、 地主は、土...

弁護士回答
    1
  • 解雇して訴えられそうになった時の和解金について

ベストアンサー

私の会社には問題社員がいて、対応に、ほとほと疲れはてました。 問題社員は、評価が低かったので、年収は低いです。 問題社員を解雇して、もしユニオンに訴えられそうになったら、すぐに和解して終わりにしたいと思います。 この様な和解の場合、年収の何割位支払うのが相場でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ICレコーダーでの無断録音

ベストアンサー

分譲マンションの総会で、一人の理事がICレコーダーを持ち込み、無段で他人にわからないよう総会を録音しました。 その理事は、議事録の作成には関わらない理事で、その理事の任期は、その総会まででした。 後日、総会議事録が配布されてから、その理事が議事録の内容に異議申したてが出されました。 新しい期の理事長から管理会社を通して、前期の理事に詳細を聞いた...

弁護士回答
    2
  • マンションの総会の開催について

分譲マンションの総会の件で質問があります。 年末頃に毎年総会があり、参加しようと思い、管理会社にいつ総会があるかを確認したところ、管理会社も役員に確認しているが、回答がないとの返答がありました。 しばらくして、開催通知が届きましたが、開催日の8日前でした。 開催日は土曜日で、私の出勤日に当たるため、早く知りたかったのですが、周りに聞いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 理事会が私をマンションのゲストルーム利用禁止にしました。有効ですか

ベストアンサー

マンションの所有権の名義を個人名から法人名に変えました。親戚が来るのでゲストルームの予約をしたところ、理事会で法人には使用させないと規約を変更した言われました。 ゲストルームの建設費や維持費は、分譲価格や管理費に反映されていると思っています。 費用を払っているのに利用できないのは納得いきません。 以前もゲストルームで大声を出した人を今後永久...

弁護士回答
    1
  • 議長はどんな場合でも議決には加わらないのがいいのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 いろいろな会で、 「過半数で決する」ときは 「可否同数の場合は議長が決する」 という場合が多く、その場合 「議長は議決には加わらない」 ということが多いようですね。 「2/3以上の多数をもって決する」 ような場合も 「議長は議決には加わらない」 のがいいのでしょうか? それとも 「この場合議長は議決に加わることができる」 にし...

弁護士回答
    1
  • マンション総会 議決権行使書の余事記載の扱いについて

ベストアンサー

議決権行使書は出席者と同様に扱う説もありますが、その範囲が良く解りません。   議決権行使書の余事記載(疑問点、反対意見等)が添付されていた場合の総会対応について質問します。   ①無視する(賛否のみカウント)   ②出席者と同様に扱う。→採決前に紹介、理事会の回答を求める。       ※紹介は質問内容次第と思いますが? 又本人への回答は不要と理...

弁護士回答
    1
  • 総会 委任状での議長への委任

ベストアンサー

カテゴリーが異なると思いますが、似ている質問が多いようなので、こちらでお尋ねします。 NPO法人の社員総会についてお尋ねします。 特定非営利活動促進法第第十四条の七第二項において、 「社員総会に出席しない社員は、書面で、又は代理人によって表決をすることができる。」 と定められております。 そこで、当法人では、総会招集時に委任状用紙を配布し、当...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの総会につきまして

ベストアンサー

分譲マンションの理事長なのですが、来週に総会があり急遽出られなくなった場合は何か法的な大変な事になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • バルコニーに入居後後付けされた柵を撤去するための費用区分をご教示下さい。

当方、4階建てマンションの4階に入居しています。 入居後、数年してから外部の人間が当方のエントランス・バルコニーづたいに屋上に侵入できることが管理会社の調査で判明したため理事会により外部侵入者が屋上にあがらないように柵が後付けされました。(当方の居住区のみ他よりバルコニーが広いため当方のエントランス・バルコニーのみに設置されました) 入居当時から...

弁護士回答
    4
  • マンション理事会での揉め事に関する件

マンション理事会での揉め事に関する件です。 共有部分であるテラスの工事を理事会メンバー中心で対応する事になりましたが、 ウッドデッキの撤去に時間がかかるとか、 工事決定するのにアンケートを取って欲しいという意見がありましたので、 上記の意見(無記名)を含めて一旦中止して再検討する旨の文章を配布・掲示しました。 その後、前者の意見を出して来た...

弁護士回答
    1
  • 駐車場工事費用の請求は可能か

先日、ディーラーにて中古車を購入しました。 納車されたのですが駐車場に入りませんでした。 ディーラーにて、気になる車があったので相談をしました。まずはマンションの三階立て下段の機械式駐車場に入るのかが大前提だったので駐車場のサイズを写真に撮っておいたので見てもらい、大丈夫ですね。と解答をいただき安心していました。 その後、購入を決定し警察署に...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場で、車幅オーバーでも駐車可能な場合と不可な場合があり、対応を相談したいです。

マンションの駐車場に関しての質問です。 駐車場は抽選で当選する形となっています。 先日抽選に当選したため、車を置けることとなりましたが、車の車幅が3mm駐車場の規定よりオーバーしているため駐車不可となりました。 しかし、他の入居者の同様の車幅の車は以前から駐車していました。 理由を聞くと理事会で駐車可能かを判断しているのですが、以前の理事長はそ...

弁護士回答
    1
  • 解雇された後に、無償で働けと言われたのですがどうしたらいいですか。

飲食店なのですが、「お店が閉店します」と閉店5日前に言われ、閉店後運良く次の日会社が決まり働いて居たら姉妹店の店長からラインで「閉店した店が汚いから掃除しに来い」言われました。 勝手に解雇しておいて、無償で掃除しに来いと言うのはおかしいと思い返事はして居ないのですがこれは訴えるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 総会議事録に当日話していないことが書かれていた場合

マンション総会議事録ですが 総会で話にも出ていなかった、理事長に都合のいいことが大量に書かれていたりした 議事録が作成されています   ここで教えてほしい事は ①作成された議事録には明らかに会場で話していないことが大量に書かれていました  これは法律違反にならないのでしょうか  具体的な法律文と違反行為を教えてください ②この議事録は全住居者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから