法律相談一覧
-
マンション修繕委員会について
【相談の背景】 マンション管理に関する質問です。 標準管理規約にもあるように、第55条に基づき、大規模修繕委員会を発足し、大規模修繕に向けての協議を開始いたしました。ところが、そのメンバーの1人が多数決によって決定した事項についても常に文句ばかりで、進行の妨げになっております。質問された事項に対し丁寧に説明するも、毎回同じことばかり発言し、多くの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの防犯カメラ運用細則と個人情報保護法との関係は?
【相談の背景】 質問:分譲マンションの理事会が管理規約を変更せずに「防犯カメラ運用細則」を定めました。質問ですが、 1.当該細則の第1条に、「個人情報の保護に関する法律および管理規約第18条に基づき、・・・本細則を定める。」としています。私は、個人情報保護法は、防犯カメラ運用細則を制定しなさいとはどこにも規定されていないと思うのですが、理事会作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義援金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 9/20に未払い賃金の請求代行会社に依頼をして、未払い給与2ヶ月分の退職した会社に支払って貰うように依頼しました。 9/27に未払い賃金の請求代行会社が退職した会社に書面送付をしたようです。到着が9/29か9/30です。 ただ、給与振込が9/28にありました。 この場合、成果報酬として扱われるのでしょうか。 成果時にのみ義援金として回収額の3割負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場にバイクを停めるのは違法ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの役員をやっている者です。 住民から匿名で「マンションの駐輪場にバイクを停めるのは違法ではないか」との改善要求の文章をいただきました。 駐車場法・自転車法によると、50cc以上の自動二輪車は駐輪場に停めるのは違法とのことです。なお、消防法的には問題ないと消防署より返事をいただきました。 まずは法的にどうなのかを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会での議決権行使書
ベストアンサー【相談の背景】 マンション総会の任意の議案で、欠席者の議決権行使書で議決可能数が集まりましたが、出席者から議案の検討点が指摘された場合の対応。 【質問1】 理事長か理事会の決済で、議決を保留にできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場利用の公平性について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの駐車場についてお伺いします。 52戸のマンションで駐車場は平面、立体駐車場を含めて50区画あります。この度老朽化を理由に立体駐車場を平面駐車場にすることなりました。これにより数台が敷地外の駐車場を使用する事になります。理事会ではこの外にでる人を現在立体駐車場を利用している人たちで抽選するようにと提案してきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の金額は納得出来なくてもサインをするべきなのでしょうか?
【相談の背景】 先月雨の日に職場に向かう途中に、マンションの側溝が外れて足がはまり転倒しました。 顔に2箇所傷痕が残っています。 目の横と眉毛の上なのでマスクでも隠れずストレスです。 今、そのマンションの管理会社さんとお話をしていますが、この場合はかかった治療費と慰謝料を頂けるのでしょうか? 「理事会に提出しているので○日頃に示談書をお持ちします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを伝えたが会社の不誠実な対応しかしてきません
【相談の背景】 何度も同じ先生が答えてくださりありがたいのですが、他の先生達から第三者からみたご意見も聞きたいため、改めて質問します。 会社でパワハラがあり、会社の上司に相談後、人事部にパワハラの調査をお願いしたところ、●●さん(私)の感じ方でしょ?こちらは見てないから判断ができないといわれてしまい、調査は終わっているときちんとした説明がないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会て承認された工事見積もりより大幅にオーバーした場合は再度承認が必要では
ベストアンサー【相談の背景】 先日マンションの定期総会がありました。 前回の定期総会の議案に植栽の整備に関することがあり、資料に30万円の見積もりがありました。この件については承認されましたが今回の総会の収支報告では、この工事の支出が100万円と記載があり質問したところ、先の造園会社に変えてもっと良い造園会社に変えたため値段が高くなったとのこと。 【質問1】 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場契約について(強制解約)
【相談の背景】 分譲マンションの駐車場についてご質問があります。 マンション標準管理規約 第15条(駐車場の使用)コメントについてです。 現在分譲マンションの駐車場を契約しております。(空くまで待ちました)契約期間は定められておりません。 今回、新しくマンションの理事会に就任した人たちから、マンションの駐車場の数が足りておらず、近隣の駐車場を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あるレコード会社の態度に頭に来ています
ベストアンサー【相談の背景】 あるレコード会社の情報流失により10年以上使用しているキャリアメールが事実上使えなくなりました。 キャリアメールを維持するために毎月2000円近く払っています。 また、色々なサイトに不正ログインされたりで困っています。 相談窓口の担当が横柄な態度で頭に来ています。 【質問1】 キャリアメール使えなくなった責任を追求出来るでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター元アルバイト従業員の労働審判問題について
【相談の背景】 稼働中に飲酒を2回注意し1年1ヶ月雇用したがずっと赤字だったアルバイトに関して、就業規則・雇用契約書に記載した通りの運用で2ヶ月の自動更新をしない旨を伝え満了しました。納得しないとのことで労基署に行くと言われました。何故更新しないかの理由を説明し要望も聞きましたが答えず公の機関に相談するとのこと。知識不足であった為「更新期待権」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの総会での議決権行使書の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事になって数か月、はじめての総会でみんなの意見を聞いて賛否を決めようとしたが、先輩理事から「理事は当日忙しいから議決権行使書か委任状を予め提出しなければならない」と言われて議決権行使書を提出しました。しかし当日の総会では忙しいことは特になく、みんなの意見を聞いたら提出した議決権行使書と違う意見になりました。そこで投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの役員に選任されました。
【相談の背景】 マンションの理事長に選任されました。総会に出席できなかったため、知らない間に理事長になってました。 「仕事が忙しくて時間が取れない事と、2〜3ヶ月以内に引越し予定なので、辞退したい」と管理会社の人に伝えたのですが「引越しするまでの間はお願いします」と言われました。 【質問1】 近いうちに引越しする人を理事長にするのは、おかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下からの騒音苦情について調停役をさがしております。
【相談の背景】 マンションの階下の住民からわが家への騒音について匿名にて理事会に訴えがありました。匿名であったたのですが、わが家がたまたま理事会員であったために我が家充てであることを知ることが出来ました。 以下のような文面でした。 ・我が家からの騒音に昼夜を問わず悩まされており、睡眠および住居内の生活にも支障をきたしている ・騒音としては生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会への出席について
【相談の背景】 分譲マンションの総会開催通知の回答に欠席のうえ、議決権行使書を提出したが、開催当日気が変わり総会に出席したが、理事会から断られた 【質問1】 総会の2週間前に届いた開催通知を見て、欠席と議決権行使書を提出しましたが、総会直前に議案内容に疑問を抱き、翻意して総会に出席しましたが、理事長から、会場入り口で断られました。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの意見チラシの配布について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションでの住人によるチラシ投函についての相談です。 毎年団地総会が近づくたびに、議案に賛成、反対などの 意見チラシが数多く投函されます。 中には、議案に関係なく、漠然と理事長を批判するために、 週刊誌の記事をコピーしてチラシとして配布するのですが、 その内容が、「理事長が管理費を横領するのは簡単だ」とか「理事長が業者と癒着し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています/総会議事録不正改変
ベストアンサー【相談の背景】 ある案件についてマンションの臨時総会が開かれました。結果として反対意見が相当量出たため、その件については採決を取らず見送り事項となりました。その後議事録が送られてきましたが、議事録は大きく内容を削っており、採決を見送る理由となった反対意見のほとんどが記載されてなく、また関連業者に対する質疑応答も間違ったものが記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの理事会決議事項の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、マンションの管理運営についての相談です。よろしくお願いいたします。 マンションの理事会で決議された事案は、総会の議案として上程されない限り、その理事会の任期の期限内で効力があり、任期が過ぎれば、効力を有しない、とのご意見を多くいただいております。 【質問1】 ①例えば理事会の決議事項で総会の議案として上程決議されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者が代理人を立て理事会に苦情を訴える場合、代理人に必要な条件
【相談の背景】 マンションの大規模改修時に建築資材及び残材の破片が家財に付着し、皮膚に刺さったりしたので娘の夫が苦情を訴え出たところ、区分所有者ではないため、理事会は受け付けないとのことでした。 【質問1】 同居していますから、区分所有者ではないものの財産は守られるべきであり、健康被害に関しても苦情を訴える権利はあると思うのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション駐輪場の建設に反対する場合
【相談の背景】 分譲マンションの1階角部屋に住んでいます。マンション住民の自転車の数が増え、駐輪場をどうするかという問題が理事会で問題になっています。その中で、私の住居である角部屋の隣に新しく駐輪場を作ってはどうかという案が出ているそうです。角部屋の横は、今は木々が植えられた細い通路になっていて2台分のバイク置き場になっていますが、もしここに駐輪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの保存行為について
ベストアンサー【相談の背景】 40戸程度の分譲マンションにおいて、風雨により外壁のクラックから水が浸入し、ある部屋の天井から漏水した為、補修工事を行う必要があります。 【質問1】 この場合、保存行為として理事長判断で総会決議を経ず工事を行うことに問題はないでしょうか?因みに費用は100万円程度かかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法、プライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの集会室と管理員室に防犯カメラを設置しても個人情報保護法及びプライバシーの侵害に当たらないでしょうか。 管理規約には管理員室及び集会室に設置してはいけないという記載はありません。管理員室は主に管理員の就業場所ですので居住者は殆ど入りません。集会室は理事会で使用する事が多くありますが、時々居住者も使用します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理規約のすり替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 本来のマンションの管理規約を管理会社や理事会が別のものと変えて運用してきました。20年ほど前のことになりますが、最近そのことを知りました。 現在使われているものの内容は無効ではないかと申し入れましたが、長年使っているので有効だ、違うとなると不都合がある、変更が承認された記録はないが、承認されなかったという記録もないので有効だ、すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会資料への氏名の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事をしているのですが、先日 マンション総会資料の次回理事承認の氏名記載について、部屋番号、氏名を記載するのは個人情報保護違反になるではとの質問がありました。 【質問1】 次回理事を承認する際に総会資料に部屋番号と氏名を記載する事は個人情報保護上問題となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施行期日が無い分譲マンションの改正管理規約の効力と是正措置について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。分譲マンションの管理規約に関し再度の質問です。 当マンションの管理規約は、標準管理規約に則り、改正されました。今までも3回ほど改正されていますが、気が付けば、各改正管理規約の施行期日が全て欠落した状態です。この場合、改正管理規約の効力はどうなりますか?又放置できなければ、どのような対応(総会決議)が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会トラブルについて
【相談の背景】 5月にマンション理事になってから、前理事の方が理事長に対する誹謗中傷を書いた手紙を持ってきたり、理事会で話す内容を指定してきたり、突然私の部屋におしかけてきます。 仕事に行くので、とか、理事長に直接言うように断ってもやめません。 そのため、かなりストレスを感じています。 【質問1】 このような行為をやめさせることはできますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションのバイク置場増設について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの臨時総会においてバイク置場増設の議案を上程する事になった。 【質問1】 現在の平置駐車場前方のスペースに数台分のラインを引くだけで工事等は伴わないものですが、普通決議で足りるでしょうか?それとも特別決議にすべきでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場の規約について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場: 突然の規約追加、変更についてのご質問です。 現在分譲マンションに賃貸で住んでおり、機械式の駐車場を有料で借りています。 マンションには来客用として平置きの駐車場が6台分あります。 今までは機械式駐車場に入らない大きな車は居住者でも空いていれば1週間単位で借りられました。 金額は4時間以上24時間(1泊)で1000円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 特別の影響を及ぼす仕様変更
【相談の背景】 分譲マンションで庭園に面している住戸を6年前に購入しました。 最初のうちは、植栽がありましたが年々状態がひどくなり、先日、管理会社より植栽の中止について意見をきかれ、すでに枯れた状態のものを管理するのに費用をかけるのはもったいないという理事会の意向には賛成しました。それ以降、植栽管理は停止されましたが、総会決議をとるまえに、植栽が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション定期総会の参加要件
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの定期総会開催要件に関連する相談です。総会開催通知書を受け取った後、議決権行使書、又は委任状を提出していた区分所有者が、翻意して、直接本人が採決に参加するために総会に出席しました。 【質問1】 この場合、議長は、議決権行使書、又は委任状の提出済みであることを理由に、総会への出席又は、議案の採決に参加することを拒むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約決議の無効および規約の不存在
【相談の背景】 築24年19戸の自主管理マンションです。 2017年11月に決議され2018年4月1日より有効となった管理規約に「手続きの重大な瑕疵」と「規約内容の重大な瑕疵」があり、「決議の無効および規約の不存在」を長年にわたり書面や総会での発言により訴え続けております。 複数ある瑕疵として ①「2017年11月19日開催の臨時総会の招集通知が2017年11月5日に投函」(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社への委託取り止めに掛かる費用の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 マンション大規模修繕を控え、大規模修繕工事仕様設計業務及び工事監理業務について、管理会社に委託することが総会で決定しました。本件で正式な契約書は交わしていません。 後になって、工事監理仕様書に「工事監理業者の選定は、基本的に過去に管理会社が委託したことのある会社であること」等の縛りがあることに気付き、次の総会でこの決議を白紙撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の妥当性について
【相談の背景】 持ち家(マンション)について、 数年前に大規模修繕をしておりますが、その際に必要な提出書類(「タイルの補修図面」)が提出されていませんでした。 私が理事会の役員をしていた際に、それが明らかになり、交渉の結果、大規模修繕を請け負った会社から、「再調査をし、図面を作り直す」「必要な部分は補修する」との提案を引き出しています。ただ、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンション管理、理事長(管理者)の権限の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 私のマンションでは、4月に入居者の出入りがあり、駐輪場が一台分不足することになります。 管理規約では、駐輪場を増設する場合は、総会をひらく必要があり、また、総会を開くには、理事会を開いて議案を作成しなければなりません。規約上の招集手続きによると、少なくとも総会の開催までには1ヶ月かかります。 とりあえず、入居者に対して「今駐輪場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 騒音問題 民事調停の心理的影響について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの騒音問題で約半年間、時間が経ちました。 上階が発生元であることは、相手は認めておりません。 しかし、この半年の間で状況は変化し、悪化しており、より一層、上階が発生元であることは確実に言えます。 そこで、理事会を通して、掲示板や直接メッセージを投函して見ましたが、状況は改善されませんので、 次のステップに進もうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊物件の管理規約変更の有効性について。
【相談の背景】 昨年より都内の物件(区分所有のマンション)で民泊を始めました。 (私は物件オーナーではなくオーナーより転貸で借りております。) 民泊を始める際には管理規約に民泊禁止の条項はなく管理会社にも許可を経て始めたのですが、今年最初の総会で4分の3の同意が得られ民泊禁止条項が制定されました。 【質問1】 この場合継続していくことは難しいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会に理事の配偶者の代理出席
ベストアンサー当マンションの管理規約53条(理事会の会議及び議事)に「理事に事故があり、理事会に出席できない場合は、その配偶者は代理として理事会に出席できる。」という条項があります。理事会に理事の配偶者が出席しましたので、私は異論を唱えたところ、理事長は、この「事故」の解釈については、身体的事情だけにとどまらず、やむを得ない事情がある場合との解釈が一般的である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事会の代理出席の「事故」とは
当マンションの管理規約は、国交省のマンション標準管理規約に準拠して作成され、同規約53条に(理事会の会議及び議事)に、新たに「理事に事故があり、理事会に出席できない場合は、その配偶者は代理として理事会に出席できる。」という条項が新設されております。 配偶者が代理で出席した総会で夫が理事に承認され、その後の理事会にも配偶者が出席しました。 (登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名押印箇所を削除して配布されたマンション理事会議事録
分譲マンションの総会議事録の配布については管理規約に規定されていませんが毎回配布されます。また、理事会(1年毎の輪番制)の議事録も規定されていませんが理事会によっては配布されることがあります。 今回、理事会は理事会議事録の署名押印した後に、署名押印部分を削除した議事録を配布しました。なぜ、署名押印後にその部分を削除した議事録を配布したのか分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活音の騒音によるトラブル
ベストアンサー賃貸で住み始めた分譲マンションで、管理会社より住民からの騒音による苦情を受けました。建物は、築年数35年と古く、騒音苦情の多いマンションであるとのことです。 入居当初、認識不足だったと謝罪の気持ちを告げ、対策として、絨毯を敷き詰め、建具にはスポンジテープを貼る等、家族でも相当注意し合うようにしたのですが、夜中の生活音がまだ止まないとのことで、身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの機械式駐車場の優先使用権の剥奪は可能か?
ベストアンサー分譲マンションの機械式駐車場の優先使用権の剥奪についてお尋ねします。 (背景) 約170住戸のマンションで全て二段の半地下機械式駐車場(車高制限があります)になっており、住民には1戸あたり1台の優先使用権が管理規約で認められています。(駐車可能台数も170確保されています) 実際には170台のうち150台程度しか契約されておらず、残りの一部は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを商売に利用することは許されるのか
ベストアンサーある会社のホームページにおいて、会社の商品開発の実証実験を自分の住んでるマンションで行っている記述がありました。完成後格安で売り出す旨の記述もありました。 そこの代表の方はマンションの理事長を兼ねています。 住民の方々が住む住居を自分の商売のために、マンションを利用する事は法律上許されるのでしょうか。 実験させてもらうならそれなりの対価を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理について。
ベストアンサー初めてこちらに来させていただきます。宜しくお願いいたします。 マンション管理の件です。 現在某大手の管理会社様に当マンションの管理をお願いしているのですが、随時工事の見積もりが非常に高く数件合い見積もりを取ってみれば、やはり金額の差が出てきました。一つの例ですが、全住戸の工事を行えば200万円ほどの差が出てくるものもあります。その為現在まで我々の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション臨時総会の無効について
いつもお世話になります。マンションの区分所有者です。昨年の理事会ではこの度、今の管理規約を大幅に改正する作業を検討し、今年の定期総会で改正案を上程する予定でしたが、新型コロナ対策のため、新年度の理事会に引き継ぎしました。昨年の理事会での改正作業は、改正案を理事会で改正する内容を総会に上程する、という形で進められ、決議された改正案はその都度理事会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に可決されてしまう案について
ベストアンサーマンションの総会で駐車場に、月額何十万円かでシステム導入の決議が可決されてしまいました。 そもそもの駐車場が総戸数の半数以上を占めていることから、権限の濫用なきがするのですがそうはならないのでしょうか。 決議されたら負けなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付のない理事会議事録の効力について
ベストアンサーマンションで理事会の議事録をネットでアップしてもらっています。 総会に提出する議案の議事録に日付がブランクになっていました。 この場合、議案事態が無効となったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣家からの嫌がらせ
マンションの屋上階に住んでいます。 以前夜中にインターフォンの押し逃げがあり 管理人に相談したところ真下の住民でした 我が家には5歳、11歳の娘がおり足音には 注意していますがご迷惑をおかけしている 可能性はあります、以前こちらが押し逃げ を特定しているのを伏せて騒音に対する お詫びに行きました、その後一旦なくなり ましたが最近また始まりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監事の業務についての質問です。
監事に業務についての質問です。 ①理事会から出てきた領収証ですが、何に買ったか、買った内容が記載されていません。追加のエビデンスの提出を求めることは問題ですか? ②理事会がきっちりした領収証等を提出されない場合、監事の押印を拒否できますか? また、拒否した場合、その結果はどのような扱いになりますか? ③理事長がきっちりした領収証等を提出を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣人の喫煙について
新築マンションを購入して一年になります。 入居時から共用廊下側の窓からタバコのような匂いが入ってくることを感じ困っています。隣の部屋の方が換気扇下での喫煙をしていると思われ、これまで直接、手紙それぞれでの配慮のお願いをしたのですが、本人からは空気清浄機前での喫煙、電子タバコに変更などにして配慮しており、これ以上できることはないとに回答をもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから