法律相談一覧
-
オーナー(100%株主)のワンマン経営について。
【相談の背景】 現在、オーナー(100%株主)の下で水商売の雇われ社長として働いてます。 ①現在、正社員で役職者10名、平社員20名いまして、互助会費として毎月、平社員は5千円、役職者は3万円をオーナー独断で給料天引きされ続けております。かれこれ10年くらいです。 (明細に互助会費と書いてあります) 給料明細を作るのはオーナーで、我々従業員の意思など関係なく引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転時の怪我の治療費支払いについて
【相談の背景】 2024.8.8の明け方、原付バイクを無免許を運転して転倒し大怪我をしました。 治療費が莫大な金額になりそうです。 保険が使えそうにありませんが、何か費用を抑えられる方法ありませんか。 【質問1】 16才(高校生)の娘が原付バイクを無免許を運転して転倒し大怪我をしました。 治療費が莫大な金額になりそうです。 保険が使えそうにありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部分の外壁側の排水菅よりの水漏れ修理を理事長がしない。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの私は2階に居住しています。マンションの共有部分の外壁側の洗面所風呂場の排水菅が最上階5階部分より全体的に去年より水漏れしています。今年の6月にマンション理事長に連絡し管理会社より修理の見積もりに来ると電話がありました。12月になっても修理されず、外側なので道路にも排水菅よりの汚水が垂れ流しで、水漏れもどんどんひどくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは交通事故の加害者です 被害者の方は怪我で現在治療中です 病院などの治療費の支払いについてです こちらは任意保険対象外で自賠責の対応で、加害者請求をします 【質問1】 そこで被害者から医療費等の支払いを求められました。任意保険のように保険会社が病院へ直接支払いできない為、こちら加害者が直接病院へ医療費を払うことは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルでの精神的苦痛。何か慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タワーマンションに住んでます。毎朝子供を見送るのにエレベーターを呼びますが、他の子供の親が子供の荷物の準備をするのにエレベーターを独り占めして閉められません。また、自分がエレベーターに乗れなかった時は文句をいってきます。他の人の迷惑にもなるので管理会社に伝えて注意をしましたが治りません。 証拠のムービーは数個あります。 ストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営、風営法違反について
【相談の背景】 今年からスナックのママになる事になりました。お店はオーナーの物で 私の給与は、 20万(所得税引かれて18万) +純利益の30%です。 それに、営業許可書、衛生管理、開業届 を出す様に言われ、それらは私名義になっております。 お店の大まかな方向性はオーナーが指示します。 私は従業員を取りまとめ接客し、リーダーとしてお店を回して居ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の管理費滞納
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理費滞納について。 滞納者は自己破産予定と言い、マンションが売却できたらその費用で管理費を支払うと言っております。 ただ、売却希望価格が高く1年以上買い手がつきません。 ちなみに滞納額は現在80万ほどで売却希望価格1000万円です。 【質問1】 この場合は差し押さえなどの手続きが妥当なのでしょうか? 適切な方針をご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷いパワハラにしか思えませんが、どうでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 早朝7時からのパート勤務です。 一番早いシフトである為、始業時間前には事務所に誰もおらず、体調不良等、突発的な休みの連絡をするのが難しい状況です。 以前は、同時刻に出社される部長の携帯に連絡していました。 が、今月転任して来られた新部長は「私ではなく直接の上司である課長に」と仰られ、部長携帯への連絡が出来なくなりました。 課長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価につきまして
【相談の背景】 とあるメーカに所属する技術者です。 私主体で、過去に、現在のかなり大きな事業に結び付いた技術開発を行いました(社内の誰もが認めるレベル。特許、論文も書いております。)。にもかかわらず、過去の実績を、現在の考課に加点することはできない、と、人事に言われました。会社自体の評価制度も、今後、加点されるような仕組にはなっていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意なく降給で、就業規則に役職の等級ごとの役割が明記されていない場合、妥当で合法と言えますか?
ベストアンサー降給は合意が原則であると聞きますが 例外として 降給には就業規則や賃金規定に基づく場合は問題ないと聞きました 役職ごとの役割を明確にしたうえでの賃金規定の他に 同じ役職でも等級がある場合 この等級ごとの役割が明確にされていない場合 合意なく降給が行われたとしても 就業規則や賃金規定による降給が認められるのでしょうか? 就業規則の変更による降給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの共用設備を、賃貸人に強制修繕させることは可能でしょうか
賃貸マンションの共用設備(例えばエレベータ、オートロック、インタホン等)が故障し、管理会社経由で修繕を依頼しているにもかかわらず、1年以上も修繕されない場合についてお尋ねします。 (1)司法手続き、または行政手続きによって、賃貸人に強制的に修繕させることはできますか。 (2)司法手続き、または行政手続きによって、賃貸人に故障から修繕完了までに生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な14日以内の解雇
はじめまして。 11/4〜出勤して、契約書を交わすはずでした、本日解雇されました。 14日以内の解雇。解雇理由としては契約書の内容について3回ほど経営者である院長にわからないところをいくつか聞いたことで、先生からするとなんども詰め寄られてストレスになったからということと、そんなに納得いかないのならやめて頂いていいと。解雇です。とはっきり言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険 未加入
ベストアンサー4年程前に会社を辞めてから転職を繰り返し約3年程手続きせずに国民健康保険に未加入の期間があります。 次に転職する会社が正社員でも社会保険でなく国民健康保険に加入しなくてはならなくなりました。 その場合はどれくらい遡って保険を取られるのでしょうか? また請求された場合免除申請で免除してもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の集団でのパワハラ
ベストアンサーわたしは、支店長という立場にいます。今回、私を嫌っている事業所から上申書という名で、半分悪口の内容のものが本社に届き、上層部がヒヤリングにはいりました。内容はまだ聞いていませんが、よい内容ではないものばかりだと思っています。そこの事業所は、数日前にそこの所長を職員全員で追い込みメンタル的な病欠に追い込み、さらには、エリア部長までも退職に追い込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の請求が正しいかどうかを確認する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー入院費が途中から説明が無いまま保険適用外となっていました。医療費の請求も2ヶ月分(30日間)が退院時に一括請求でした。月末から20日間が保険適用外となっていました。病院に確認を行うと、「以前そうでした。そうなっています」としか言われません。おかしな点が多々あり確認と変更をお願いしたのですが、医療費請求の変更が確実に出来ると確認できなければ、変更が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員採用が入社後、嘱託社員と言われました
前に勤めていた会社から、人員不足のために即戦力が欲しいと声をかけられて働いています。 その際、こちらからの条件で社員採用と話をしていたにもかかわらず、入社の当日に社員ではなく嘱託社員(一年契約)として採用と言われました。 社員との差はないとの話でしたので、一度は納得したのですが、嘱託という扱いのために私だけが期末賞与がもらえない、退職金がないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の診断に関する相談
ベストアンサー産業医に関する相談です。 私の会社は、鬱になったり、休職している職員ではなく、やめて欲しい職員が 退職に応じない場合、無理やり精神的に問題があるなどといちゃもんをつけ、 産業医に診断させ、入院、復職させず、1年半で退職に追い込んでいます。 このとき、職員の意思に関係なく、会社は産業医に診断させることはできるのでしょうか? また、職員が拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の健康保険や年金の手続きについて
ベストアンサー離婚調停中です。 仮に離婚成立した場合のことで質問します。 現在、夫の社会保険に私と子は加入しています。 離婚と同時に扶養から外れるので、国民健康保険に加入するか、私自身の勤め先の社会保険に加入しなくてはいけないのは理解しています。 ただ離婚後にスムーズに夫の会社から「社会保険の資格喪失届」をもらえるかどうかで悩んでいます。 離婚したら、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険外交員の強制入社で社保加入、扶養脱退か。
どうか助けてください。私は、扶養に入っています。 先日保険外交員の勉強会に参加し、とんとん拍子に気づかぬうちに入社していました。 2018年9月1日入社、9月14日、退社することが可能になりましたが、社会保険強制加入になるそうなのです。扶養に入っており、強制的に加入されることで、外されます。 Q)保険外交員と、扶養、二重になりますが、保険外交員の保険加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の雨漏りの修繕は大家負担か借主負担か教えてください。
ベストアンサー事務所が雨漏りがします。 壁も古いのか雨が降ると壁が濡れます。 管理会社(らしきところ)に問い合わせると 「見積もりを取るのでお支払いください」と言われました。 これはどちら負担なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐輪場でのトラブル
マンションの駐車場でのトラブルで困っています。私が住んでいるマンションでは、駐輪場の割り当てがなく、各々が好きな場所に指定のステッカーを貼って停める決まりになっています。しかし、10/6に私たちの自転車に「所有者不明。期日までにステッカーを貼らないと撤去する」旨の紙が貼られ、本日10/10にはステッカーがはがされ、再度上記の紙が貼られていました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の未納管理費の支払いについてお伺いします
はじめましてこの度、競売物件(マンション個室)を落札しました。 ⓵この物件の前所有者Aは 管理会社Bに支払いするべき、管理費を約10年分未納にしている状態となっています。 ②Aは、物件が競売に出る以前にBから未納管理費の支払いについての 訴えを起こされており、裁判所から未納管理費全額を支払えとの判決が出ています。 ③この建物の管理規約には、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?
事務仕事を 1年半 その際 系列にあたる部にも手伝いとしていっていました。母子家庭 女性 パートです。 5月終わりに会社の方から 他場で 事務仕事があり 求人がこなかったら行ってもらいたいと 言われ 事務仕事ならと了解しました。 6月29日求人がこなかったため 7月3日から そっちに向かうことになり 事務仕事を覚えて 入ってきた場合引き継ぎと その人の休み穴埋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設国保加入者が仕事中の事故で受傷したため医療費が全額負担となった時何か救済処置は?
弁護士さんに相談する内容かどうかわかりませんが、建設国保に加入している個人事業主です。仕事中に負傷し入院しました。建設国保なので仕事中の受傷は保険請求できず、また労災もかけていなかったため、診療費全額負担になりました。予想される入院期間から概算すると、重症だったため1,000万円近くの診療費になります。支払う覚悟は決めていますが、何か救済処置はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(マンション理事会)管理会社見直し議案の採決保留について
ベストアンサーマンションの理事会で、管理会社の見直し提案が出されました。 3社程度の概略の見積から2~3割程度、市場価格に対して現状の管理業務委託料が割高と示されており、詳細の見積もりを取っても割高の可能性が高いので理事会で正式に相見積りを取り、市場価格の調査と必要に応じて管理会社の見直しを行うべしという議案でした。 これに対して、理事長は、「詳細の相見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額やパワハラなど。
ベストアンサー半年ほど正社員で働いているバイク屋で来月から給料の50%カットを言い渡されました。理由はその給料に見合う仕事をしてないらしいです。入社時の話では50万の月6休みで10時から20時で、バイクの免許は追々とればよいとのことでした。(免許を所持していません。) しかし入ってみると仕事の量もあり月4休みの10時から夜中の2時、3時は当たり前でした。もっと君には期待し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラ映像の入手可能性
ベストアンサーマンションのエントランスで、数十分にわたり誹謗中傷の発言を大声で叫ばれるという被害を受けました。 今後同様のことが起きた場合訴える等の手段に出たいと思いますが、今は相手を刺激したくないため、とくに訴え等は起こす予定はありません。 ただマンションの監視カメラの映像を証拠として撮っておきたいと思っています。 この場合、警察経由で被害を訴え監視カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーさんに交通費理事会参加
マンションに居住していない家賃収入のオーナーさんが輪番で役員になりました。理事会に出席して交通費をだせと要求、少人数の理事会でオーナーさんに交通費を支給することを承諾させてしまいました。マンションに居住していないオーナーさんが理事会でマンションの諸問題に意見してくることに違和感を覚えます。オーナーさんの行為は正当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の社員にマンション理事会の監事を委任する適格性
ベストアンサーマンション管理会社の社員にマンション理事会の監事を委任すると適格性に問題があると思いますが法的に退ける方法はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのクレームについて
当方、不動産業で勤務しております。 管理している単身マンションの住人から連絡があり「隣の部屋のベランダからタバコの吸殻が入ってくる」と連絡を受けました。 張り紙やチラシのポスティングなどもそのつど行っていますが、定期的に入居者の方から同じクレームの連絡を受けます。 風が吹いていないのに吸殻がきているや転がってきた距離ではない、投げ入れてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算と新会社への移行 雇用契約と法人格否認の法理について
会社が業績不振で清算となります。 しかし、会社事業を縮小し、新たな受け皿会社を設立して、細々と事業が継続することになるそうです。 会社清算の時点で全員が解雇となり、退職金も支払われるようです。 新しい受け皿会社には、全員の労働契約は承継されないようで、 一部の中堅、幹部社員のみ新会社で、新たな雇用条件で雇用。 それ以外の社員は解雇されてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発後、告発した上司に告発文が渡ってしまいました。
ベストアンサー初めて相談します。 私は40代の公務員です。 職場の上司からのパワハラ等の処遇を1年数か月受けており、 畑違いの職務を次々命じられ転々としています。 この度、匿名で職場の上位の部署に内部告発を(過去受けた・見聞きした事項)しました。 上位部署は特別監察を実施し受理して頂いたと安心・・・複雑ですが。 ちょっとした事で自分の告発文が告発をした上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業について
ベストアンサー残業に関して質問いたします。 就業規則に残業、休日出勤を命じることがあると書かれておりますが、36協定を結んではおりません。 40時間を出たり、休日に出勤したらその分他で休ませるという言葉を信じて同意したのですが、40時間を超えても休日に出勤しても休みはもらえませんでした。 残業代はもらえておりますが、40時間越えは900円×1.25、休日出勤は900円×1.35一律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の和解金について。
私は現在1ヶ月休職中です。 今年四月から上司(工場長)が変わり、新しい上司が入って来ました。私はまだ二年目ということでいろいろ指導される事もよくあり、特に新しい上司から怒られる事もよくあり、その度(飛ばすぞ)、(異動させる)等の脅迫みたいなことや、(臭い)、(臭いから近づくな)、(お前が接客すると臭いからクレームになる)等の発言を受けました。 前の上司からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損?嫌がらせ?
工場内勤務、上司に何もしてないのに、さぼっているみたいに目につくて言われやってもないいことを、やったように言われました、結局やった人は別の人でした、これって肩たたき?嫌がらせ?会社をやめてほしいとしか思えません、自分が障害があるため、人より見た目とろいみたいでどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚で構成されたマンションでの問題
住人が全て親戚で構成されている5階建てのマンションに住んでいます。その中で父の兄妹の末っ子にあたるおじさんが問題です(40歳前後だったと思います)。簡単に居住の説明ですが、そのおじさんは4階に住んでいて、私達は5階に住んでおり、父(おじさん)の両親も5階の私達の向かいに住んでいます。まずはマンションに拾ってきたゴミをためており、そのゴミが4、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の差異について。アルバイトなので、エリアの再編成を求めることはできないのでしょうか?
ベストアンサー新聞配達のアルバイトをしています。 アルバイト社員は毎月、固定給を頂いています。 1ヶ月間、朝夕刊を配達すれば、アルバイトは皆同じ額が支給されます。 集金、営業などの業務に関しては、固定給に加算される形になります。 アルバイト社員は各々配達するエリアが割り当てられ、毎日決まったエリアを配達し続けることになります。 私は、2ヶ月前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職拒否はみとめられるのか。
ベストアンサーこれまで同じような質問をしてきましたが、確認のため再度質問させて頂きます。 現在うつにより休職中です。何度か休職を繰り返してきたため、会社から今回の復職前に、再発防止の取り組みを行うように指示されました。取り組み内容等は本人が考えるように言われました。 医師から復職許可が出て、医師と再発防止の取り組みを考え、実践してきましたので、その内容を元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知
ベストアンサー9月末に解雇予告通知と言うもの受けました。 解雇理由は、事業所閉鎖のための人員削減です。 一方的なので、撤回したいです。 もし無理な場合は、給与1ヶ月分くらい上乗せしたいと交渉したいのですが、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩所を使わせて貰えません。
派遣で働いていますが、契約書に社員食堂利用可と記載されているのですが、直接雇用の従業員の方は毎月100円、テーブルに備え付けの醤油やマヨネーズなどを調味料代として支払っています。 しかし、派遣は社員では無いので支払い義務が無いので、食堂利用しないでと言われました。 契約書に記載されているのに利用させて貰えないのは、違法では無いのでしょうか。 利用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水トラブルの事後請求
浴室の排水溝が詰まってしまいました。 前々からで、長時間経たないとシャワーの水が流れなくなるまでに悪化してしまいました。 そこで、水道屋さんを呼び、薬では直らないので高圧洗浄で直してもらいました。 25000円です。 その後、友人から「管理会社に連絡したら無償で直してくれたのでは?」と聞き、 不動産屋に連絡をしました。 しかし、「事後の請求は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働基準法違反?】半解雇状態。
アルバイトとして現在の会社に勤務を始めて7年5ヶ月になります。 立場もチーフとして職務遂行を行ってました。 ところが、去年頭部の病気にて2ヶ月休業しました。 それまでは、1日10~12時間勤務を木日休みの週5日。一番の多忙時は週6、7日勤務をしてました。 ですが、回復し復帰後は1日6~8時間出勤の週3~5日シフトへカットが先月までの2ヶ月。 これは当然なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の物損事故について。
ベストアンサー営業職についています。 勤務中に物損事故を起こし、社用車を全壊させてしまいました。幸い他人に被害はありませんでしたが、塀が壊れてしまいました。 原因は100%私の過失です。 会社には、単独の事故での保険に入っていないから全額保証しろといわれました。 確かに私の過失ですが、業務中の事故で会社の負担はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラを受けています
ベストアンサーパワハラを受けていますがどうしたらいいでしょうか。 厳しい上司がいて四六時中怒鳴りつけられます。精神的に参りノイローゼになりそうです。ミスをしていない普通のときも犬でも呼ぶように怒鳴りつけるように呼びつけ、偉そうに指示をしてきます。他の人には普通に接しているのに。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉権の使い方
ベストアンサー社長と従業員6人の会社で、団体交渉権を使って 社長と労働条件や賃金や退職金の内容などを交渉したい時に 具体的に 何人参加すれば 成り立つか、交渉内容を文書化しておくにはどうすればよいか など教えて下さい。また うちの会社は市役所から仕事を契約してもらっている会社の更に下請けなので その辺りがどう影響するかも知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病欠中の懲戒解雇事由について
ベストアンサー主治医より7/6~ノイローゼの診断書を頂き会社Xへ提出を病欠しています。 病欠が半年継続した場合休職扱いとなり、 就業規則上、「休職中に復職するには Xが指定する医者の面談を行った上」となっています。 10月には復職診断書がでてXとの間で復帰につき 産業医、人事担当、私で面談を行いました。 結果、産業医より復帰には1ヶ月のリハビリ出勤訓練が必要であるとの こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密漁は初犯でも前科がつくのか?
ベストアンサー漁業法違反と漁業調整規則違反にて海上保安官に検挙された。当時の装備はシュノーケルつき水中メガネ、ラッシュガード、海パン、ウォーターシューズ、貝剥がし(海上保安官曰く使い方を間違っている。使い方のその写真は撮影された)初犯の場合も罰金刑により前科になるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者未払いについて。
加害者が支払いを渋る場合はどうすれば良いのでしょうか? 先月、旅行先の駅ホーム階段で、後ろから転落してきたおばさんに突き飛ばされて、私も転落し、病院で検査しました。 保険証を持っていなかったので自費で約26000円払いました。 加害者は支払うから領収書を送って欲しいと言われたので、3/16に書留で送りました。が、ずっと不在でやっと3/21今日配達完了しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場区画番号の掲示は個人情報漏洩に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションでは、駐車場区画の移動を希望する者どうしをマッチングする制度を運用しています。 機械式駐車場が100台分あり、各区画には1〜100までの区画番号が割り当てられているのですが、移動を希望している者は自分の区画番号を出品し、他の者がそこに入札するという流れです。 【質問1】 掲示された出品区画一覧には区画番号しか書かれていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共用スペースに物を置くことの法的問題と管理会社の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共用スペースについてですが、通路や避難経路付近、配電盤のドアや非常ベルや玄関前などいくつかの場所に自転車や台車など置かれています。 管理会社に電話しても張り紙やポスティングでしか対処しようとはせず、「言われたら動かせるの物なので」や「駐輪スペースがない」などと言い訳して対応してくれません。 【質問1】 消防法で通路に...
- 弁護士回答
- 1
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから