14,172件見つかりました

法律相談一覧

• 保険証を悪用・不正利用された

【相談の背景】 【相談の背景】 2020年ほど〜2023年の2月まで歯科医院に 勤務しておりました。現在は退職済みです。 医療費控除を受けるために、 マイナポータルから医療費等を 確認していたところ、 2021年から2023年の1月まで 毎月以前勤めていた歯医者から4千円〜6千円ほど私の保険証を使い不正請求されていました。 勤務先で診療してもらったことは一度もあり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養家族の保険証発行について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中。 転職をしたいが、新しい職場を相手に伝えたくない。しかし、扶養家族として保険証を渡す必要があると思うので、保険証から新しい職場がバレてしまうと思っている。 【質問1】 別居を理由に扶養家族の保険証を発行しないということは出来るのか。 【質問2】 発行しないで良い場合、相手は国民健康保険に入ることになるのか?

弁護士回答
    1
  • 会社の相続に関係するマンションの修繕積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営の相続で不動産が(マンション)があります。マンションは弟が住んでいて修繕管理費は、会社が払ってました。 会社の相続が半分づつの割合になりました。 弟が会社の経営をするため、私の持分を買い取るとおもいます。 その際の、修繕積立費用についてお聞きしたいとおもいます。 【質問1】 会社の社宅として弟がすんでいましたが、会社の...

弁護士回答
    1
  • 扶養内での収入増加による国民健康保険の支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、扶養内パートとして月収9万ほど収入があります。 追加で副業で雑所得として月1万ほど収入があります。今後、副業の収入を増え、扶養内でいられる月収10万8000円を超えると、自分で国民健康保険を払うという認識であってますでしょうか? パート先では週20時間以内に収め、保険には入れないようにしています。 パート先で保険に入ってしまうとフ...

弁護士回答
    1
  • 「アレルギー体質女性への支援」なのに、労組統制違反で処分された友人労組役員を救済するには?

【相談の背景】 友人:労組の書記次長が「ある罪で、役職永久剥奪」された。その罪とは、労組が「アレルギー体質と思料される女性」の「安全衛生上の苦情」をいったんは「労組大会発言により了承→労組新聞による要求事項として掲載~配布」直前だったにもかかわらず、労組内のボスらしき?者が当女性部署の「多数?の逆苦情者達」の訴え、それも「当女性苦情を労組新聞に載...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金払い退職給付の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。財産分与についても協議中。年金の分割についてお尋ねします。 【質問1】 公務員には年金払い退職給付があります。これは年金分割の対象外となります。調べてみると退職金と同様に財産分与の対象となるとありましたが、一般的には財産分与の対象となるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の支払いを拒否

【相談の背景】 弁護士先生の皆様、いつも大変お世話になっております。 先日団体交渉を行いました。 交渉の内容ですが、未払い賃金の支払いと他数項目を会社に対して要求しております。 団体交渉の場で会社は、未払い賃金を認め、支払いをすると発言していましたが、未払い賃金の支払いは団体交渉が全て終わってからと、会社は主張しています。 団体交渉の要求...

弁護士回答
    1
  • マンション購入契約後の契約変更

【相談の背景】 新築マンション購入契約後の契約変更に関する相談です。 重要事項説明と契約締結後、「ある窓に開口制限を付ける事になった。重要事項説明書にその旨追記する」と売主のデベロッパーから話がありました。既存の隣接するマンションから室内が見えてしまうとクレームがあったため、購入した側のマンションの該当の窓は数㎝しか開けない制限を設けるそうです...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に無視されている場合の離婚手続きについて

【相談の背景】 現在育休中で、1歳の子供と生後2ヶ月の子供がいるのですが、先月主人とケンカをしたきり、ずっと無視をされた状態で、産まれたばかりの子供の保険証を主人が受け取っているのですが、連絡が取れないため受け取ることが出来ていません。 自分の扶養に変更したいのですが、主人本人の手続きが必要とのことでどうすることも出来ません。 生活費は今までもら...

弁護士回答
    1
  • 退職 引継ぎ期間 パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の引継ぎ期間中です。 残り2週間以上あります。 モチベーションはどん底です。 本日、上司に「卑怯者」「人としてなっていない」と“お説教”され、いよいよ出社がつらくなってきました。 【詳細な状況】 ・小規模企業(20人以下) ・5/9(月)に退職を申し出る。 ・退職期間は、就業規則にのっとって、1カ月とする  ⇒この際も、社長から「1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の傷病手当について

【相談の背景】 傷病手当の事でお伺いいたします。前職場を12月31日で退職し年を明けて1月21日より新しい職場に勤務となりました。雇用保険も同日に加入しています。2月1日にコロナ陽性と判明し現在も後遺症で休んでいる状態です。現職場では傷病手当を申請すると言われております。 現在、自宅療養は解除されましたが後遺症が酷いため勤務することが難しく、退職を検討し...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中の経過を口外しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判中ですが、調停が見込めず、次回審判となりそうです。 【質問1】 労働審判は非公開ということですが、口外禁止条項を結んでいませんので、現在までの経過の詳細を第三者に話しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払残業代 全員の分を支払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 兼ねてより残業代が十分に支払われておらず、例えば終業時間から30分後に退勤した場合は残業代ゼロ、1時間45分後に退勤した場合は1時間だけ付くなど、管理職が認めた分しか貰えていません。 社員はみな労働問題に疎く、それをいい事に会社は未払いを続けるつもりです。 【質問1】 私の分だけでなく、他の社員全員の過去の残業代を請求したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 会社合併の際の契約改悪について

はじめまして 現在私の妻が某企業の子会社で無期雇用フルタイムの契約社員で従事してます この度子会社から親会社に吸収合併されることとなりました 現在の契約では給与の他年2回合計2ヶ月強の賞与があります 親会社では契約社員には賞与がありません。合併されるにあたり詳しい説明なく賞与無しの契約更改を迫られると聞いています 僅かな給料ですが年間3割程度...

弁護士回答
    1
  • 36協定による時間外勤務の拘束力ついて。

ベストアンサー

私は、残業したくありません。 そこで質問です。私だけ36協定の時間外勤務についての効力が及ばなくする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の失言で社長から辞表を書けと言われています

ベストアンサー

いまの会社に勤めて七年目になります。 先日、社内行事の後、社長と飲んだ際に業務について叱責を受けました。 叱責の内容は事実無根なものや社長の思い込みによるものが多く、弁明をしたのですが聞き入れてもらえませんでした。 社長は月に二、三回しかに事務所に顔を出しません。にも関わらず、あれこれ決めつけて仕事ぶりを否定するようなことを言われ、ついカッ...

弁護士回答
    1
  • なんとか会社を救いたい

ベストアンサー

私の勤務先のバス会社の株式が創業家から投資家(本人曰く 実業家)に売却されました。 これまでは、細々ですが堅実な商売が成り立っていました。 経営者が変わり、支払いの終わっているバスも含めて全てをリースに変えられ、粗利から同系業者へ金を流されて、燃料費や車検、点検などの支払いにも困る状態になって、車検を引き受けてくれる修理屋さんも無くなってきていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の障害年金支給決定

ベストアンサー

現在弟が自己破産の手続き開始になっています。統合失調症があり手帳2級で今年4月の末に障害年金を申請して、本日受給決定通知書(年金証書)が送られて来ました。遡りの申請も通り、早ければ8月か9月に初回の振り込みがあるだろうとのことです。破産手続きが正式に開始されたのが先月7月の中頃です。この場合破産手続きの最中にまとまった額の入金があることになるので...

弁護士回答
    2
  • 病気療養で休職中なのに、欠勤扱い。傷病手当金を受け取れるか。

今年の4月に適応障害と診断され、5月から会社を休職しています。診断書等も会社に毎月提出しております。 本来であれば、傷病手当金を受ける事が出来るはずなのですが 会社からは5月〜7月は欠勤扱いとして無給となるが、退職金の加算がされるとのことでした。8月から休職扱いとして傷病手当金の給付を受ける事が出来ると説明されました。 最初はそれで納得してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 会社の制服代、給料天引きについて。

ベストアンサー

会社で制服代を給料から天引きされます。しかも製造部や、営業部、品質保証部などがあり、部署により負担割合が違います。製造部は消耗が激しいので制服代全額の3割負担。営業部、設計部は5割負担。同じ事務職でも部署により、負担額が違います。これって違法ですか?ちなみに私は営業事務の為、5割負担です。納得がいきません。どうぞご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約と実務の違いはどこが違法か

ベストアンサー

有期雇用です。 ハローワークの、求人から応募面接採用になりました。 契約と実務の乖離は以下の通りです。 勤務時間について 18時から21時の3時間、週三日公休、繁忙期は相談で契約時間以外にも、対応できるとした。 が 常時が16時や、17時始業の勤務スタイルで5時間ないし、4時間の実務。週三日公休は契約通り。 時間が違うと苦言しても、みんなの和を乱すとか、強...

弁護士回答
    1
  • 海外ホテルでケガ 損害金請求

現地時間1月中旬に海外のホテルに滞在中 夜中にトイレに行った際に壁に取り付けられた鏡が右足に落下しました、救急車で病院に行きましたが骨にヒビが入り、全治約1ケ月の診断です。 本日、日本の病院で診察を受けましたが、 同じ診断でした。ホテル側と話しをしましたが、ホテルが加入している保険会社との 交渉になるようですが、今回は息子の結婚式のために海外へ行...

弁護士回答
    1
  • 廃業(本業)に伴う従業員解雇の不当性について

ベストアンサー

会社の整理をしようと考えています。整理内容としては本業(製造)を廃止し、従業員解雇となります。(借入金多いが現時点で精算すれば廃業で済みます)  ただ社有不動産があるため、定款変更の上従業員なしで会社継続を考えています。その場合、下記についてご回答頂ければ幸いです。 尚401Kに加入していますが、全員解雇の際プラスアルファで1~2ヶ月の退職金別途支給...

弁護士回答
    1
  • 労働状況が違法でないか教えて下さい

ベストアンサー

主人の労働時間や状況が違法でないか教えて下さい。 主人は現在、管理職に就いています。 会社の就業規則の勤務時間は9:00〜18:00 昼休憩1時間です。休日は土日祝日休み しかし、主人の実労は 月・木・金の3日間は8:00〜22:00 昼休憩1時間 火・水の2日間は8:00〜20:00 昼休憩1時間 普通に労働時間を足していくと、週61時間労働が通常になっています(更に多い週も...

弁護士回答
    3
  • 会社の部ごとに、給料や、福利厚生の差をつけても良いのか?

会社の給料や福利厚生が、 部ごとに条件が異なり、不公正さを感じる。 このような差をつけるのは、会社の自由なのか? 人事部に転属になりました。 今までの営業部署より、部署の業務内容や雰囲気的に休暇が取りやすくなりました。 一方で、休暇を取りやすくする福利厚生の制度、 有給取得や定時退社に、ボーナスが付く制度が、人事部は取れないことになっています...

弁護士回答
    1
  • 休職中の標準報酬月額の定時決定について

4月~休職に入りましたが、4月中は有給休暇を使用したため、定時決定の要件を満たし、 4月分給与額をもとに9月以降の定時決定がなされました。 就業している会社は基本給がやすいため、今回の定時決定で6等級ダウンとなってしましました。 傷病手当金の支給額に支障がでるため、 標準報酬月額算定の特例(44条)等の適用の可能性等、従前の標準報酬月額を引き継ぐこ...

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音トラブルについて

1年ほど前から隣の方が窓をピシャンピシャン閉めてきていかにもわざととしか言えないほどのうるささです。 また、障子に耳をつけこちらの話に聞き耳を立てているようにも見えたこともあります。 色々調べた結果、警察は何も動いてくれなさそうなので弁護士の先生に質問しました。 こう言ったものは賠償責任できるのでしょうか。 またこちらはもう鬱になりそうでやめ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当。建設国保だけど前職は社会保険

現在うつ病で休職中です。今の会社で傷病手当を申請しましたが、建設国保だった為40日しか貰えません。 実は前職で去年の6月に自律神経失調症と診断され診断書をもらい休職しました。その時は傷病手当の事はまったく知らず放置していました。 前職は、社会保険で、10年かけていました。 建設国保の傷病手当をもらった後に退職する予定ですが生活が苦しいです。 なんとか...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕委員会でどのような質問が名誉棄損にあたるのか

ベストアンサー

現在、マンション修繕にむけた大規模修繕委員会に参加しております。 先日の委員会にて「修繕業者側から個人に対してキックバックを貰っていることはないですね?」と質問がありましたところ、委員のお一人が「名誉棄損で訴えるぞ!」と激昂され、他の参加者も委縮されてしまい思うような進行ではなくなりました。  そこでご相談させていただきたいのは、 1.委員...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ放置について

ベストアンサー

上司がパワハラを行う同僚を放置しています。 パワハラ、という表現が正しいかどうかは分かりません。 些細なミスでも見つけると怒鳴るし、自分が気に入らない動きをしている従業員を見ると恫喝します。 例え、この同僚が正しい判断をした上で注意をする・指示をするにしても、突然大声を出し「バカ」「アホ」とまでは言わなくていいはずです。 また、職場はスーパ...

弁護士回答
    2
  • 雇止めの意思表示に錯誤無効は適用されますか?

ベストアンサー

会社から雇止めを言い渡されました。 雇止めを言い渡されたとき、上司から「これは会社の決定だ、労働者は異議申し立て出来ない、承諾するしかない、法律でもそうなっている、今返事(雇い止めに承諾)しろ」などと言われました。 私はその説明を聞き、その時は調べることも出来ない状況でしたので「会社の契約更新拒否は正当なものだ、今返事しなければならない、NOは...

弁護士回答
    2
  • 社内でダブル不倫してるのですが…

ベストアンサー

会社内でダブル不倫をされています。 事務の女性と営業の男性です。 営業に出ているかと思えば事務の女性が休みだったら丸々1日どこかへ出掛けたりしているようです。 服務規律違反で上司に通告したいのですが、会社でどうやらその営業にお金を貸しているようで強気に出てくれません。 証拠と言えば…先日某タレントでも話題になったLINEの流出画面で、出所は置いてあ...

弁護士回答
    2
  • 病院受付での情報開示について

数ある中から見ていただき、ありがとうございます 状況説明をすると個人が特定されてしまう可能性が高いため、省略させて頂きます。ご了承ください。 病院で、当人以外に情報(領収書や診察内容など)が開示されることはあるのでしょうか? また、例外があるとすればどのような状態か教えてください。(当人が代理人を立てる、など) よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 前職の給与不払いの相談窓口はあるのか?

退職した前職の給料日が本日なのですが、 万が一給与の不払いがあった場合は、 どちらに相談したら宜しいでしょうか? 後、病欠で退職した場合は必ず病院で実費で 診断書をとり提出する必要は御座いますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人の過失によるマンション共有専用使用部の瑕疵を修繕積立金で支払うのは横領か

ベストアンサー

共有部専有使用のバルコニー手摺り錆びを居住区分者が塗り替えに応じなかったため劣化が進行し、手摺り交換となりました。管理規約違反をした居住区分者の責務で自己費用で賄わせるべきなのに大規模修繕に組み込み修繕委員長が修繕積立金で支払ってしまいました。この場合修繕委員長の横領に当たらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金を受給しているAさんとアルバイト雇用契約を締結しましたが・・・

ベストアンサー

傷病手当を受給しているAさんと週に8時間以内の塾講師のアルバイト雇用契約書を締結しました。 が、これは不正受給に相当しませんか? 実際の雇用は、まだ1時間です。時給は1000円です。 場合によっては、契約の打ち切りを考えています。が、正当な理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運送会社、荷物の物損自己責任について教えて下さい

私は、運送会社に社員として2年勤めています。 今回、会社の荷物を荷締の時に変形させてしまいました。 電車のヘットの様な大きな物で、へこませた場所はその荷物を吊る為の釣具の部分なのですが、本体一対でセットで一つの商品だと考える為弁償になるかもしれません。 まだ弁償とははっきりとは決まっていないのですが、運転手の私に請求が来たらどうしたらよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • ストライキはどこまで法律内?

ある支店にとても威圧的で部下の話を聞き入れず、ワンマンな長がいます。職員全員この長の移動を申し入れても本社は聞かず。ここで職員皆で出勤せず、話し合いを持ち、話しを進める事は違法ですか? ストライキってどの程度まで法律で認められるんですかね?例えば2人でストライキなんて、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場内の嫌がらせ。この場合、勝算はありますか?

ベストアンサー

◆2ヶ月程前、後から入って来た社員が財布がなくなった後、中身が抜き取られて空の財布がロッカーに放り込まれていたと大騒ぎしました。 その後、責任者から降格になったばかりの相談役の肩書きのある者に全員が指紋を採られました。 その後なったばかりの新責任者から指紋採取についての謝罪がありました。 本店が有名な観光地である事もあり 会社は、警察に届けたくな...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への差押について

Aという会社に住居用として私の所有する建物を賃貸しました。Aの連帯保証人としてBさんが入りました。現在、賃料未払いが発生し4ヵ月分滞納(80万)してます。Aに連絡しても対応がありません。Bさんに対して少額訴訟を2回に分けて提起し、債務名義を取って強制執行をと考えております。 そこで問題です。 Bさんは、個人事業主で歯医者を経営していて年収1000万程ありま...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉法人

ベストアンサー

同族経営の福祉法人ですが、同族経営批判のビラを職員に配ったり、ブログに書いたら解雇という就業規則を作成しました。 これ自体を言論の自由や、職場環境改善を阻害する公序良俗違反で無効として仮処分や裁判等で争えませんか?

弁護士回答
    2
  • 解雇勧奨について

ベストアンサー

私はパート勤めで今まで10回以上更新を繰り返している者です。先日解雇勧奨と受け取れる面談がありました。最近パートの間で人間関係でのいざこざがあり、悩んでいる方達の相談に乗っているともう片方の方達が私が悩んでいる方達と一緒になって自分達を虐めてくる。といった内容を色々な方にふれまわっているらしく、上司の耳にも入り面談となりました。上司は、職場でメン...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴える事は可能でしょうか。

私は派遣で働いています。 今の派遣先なのですが、私はミスのひとつもしていないのに、遅刻もしていないし、休んでもいません。来て早々派遣会社に連絡をいれず、時間の変更をさせられました。8:30分には会長にお茶を出すために出社しなければいけないのに、タイムカードは9時にしろと言われました。そして、数日で、有る事無い事何度もクレームを派遣会社に入れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 事前の確認が無い異動命令や連続的な異動について

ベストアンサー

契約社員です。 突然の異動命令でとても時間が限られており、急いでいます。 つい先ほど本社から「勤務先の変更が受理されました」という様な自動配信のメールが突然届きましたが、 今回の異動について何も説明がありませんでした。 契約社員の規約には、 「就業場所を変更を命ずることがある」 「正当な理由が無い限り異動命令を拒否できない」 とありますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

3月から 給料明細にはきっちり振り込み金額が支給額分記載されてますが、実際には振り込まれず、会社に言ってもお金がないと言います困ってます 未払い金が増加して払われないのかと不安ですが まずは、何処に相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産賃貸物件のプロパンガスについて

プロパンガスの料金は業者によって違いますが、大家さんがプロパンガス会社を選んだり、継続して使う契約などする時、プロパンガス会社から謝礼を受け取ることは正当なことですか? また、プロパンガスは、アパートやマンションなどの場合、その棟全部の契約になると思いますが、プロパンガス会社を変更しようとするとき、大家さんが自分で、独断で業者を決定することは可...

弁護士回答
    1
  • 労災保険症状固定。会社からの保障はないのですか?

知り合いで労災で症状固定後も会社を休み健康保険では治療が認められず、もちろん傷病手当金も給付されなかったのですが、症状固定では何も保証されないのですか? 会社からの保障はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造

ベストアンサー

よろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ

職場でパワハラを受けています。すべての職務から外されています。全職務から外す理由は、全職務について遂行する能力がないから、という言い訳をされています。しかし、その職務について、専門的な認定も持ち、他では良い評価を受けて活躍してまいりました。現在当職場では、初心者がその職務を平気で行っております。自分は他からの中途採用であり、勤務年数は上司の方が...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の移動拒否について。移動を拒否し、今の仕事場に残る事は可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。今、ある会社の契約社員なのですが、理不尽な嫌がらせを受けています。しかし、その事が原因(嫌がらせをし、好き勝手にしている派遣社員達に対し、何も言わず、私に対し、同じレベルで争っている言い(争っているつもりはなく、むしろ避けている感じです)、適応能力がないみたいな事を言い、私に移動を命じました。ちなみに、他の社員達は、好き勝手にして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから