法律相談一覧
-
マンションの店舗前駐車場と、居住者駐車場料と同じくする手段は
マンションの管理料名目の安い駐車料金区域を、 駐車場への名目変更と、駐車料と同じ金額に変更したいのですが、 どのような手立てが必要でしょうか。 新規で理事になりマンション内のことが精査していたところ、 居住者の一般駐車料金より安く貸し出されている店舗前区域がありました。 以前は店舗前で、買い物客以外特定の車が停車していないことから、 管理料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社について。「退職」の撤回はできるのでしょうか?
先日このような質問をさせて頂きました。 先日総務の副部長と3回目の面談をしました いろいろ言われました。かなり精神的にまいりましたが、相談する前に以前お世話になった課長に会い相談をしたせいか、気分的には比較的楽に話し合いが終わりました。 副部長いわく「君は製造職には適していない。他の会社に転職をしなさい」と言われ「退社する」移行を伝えました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通知。これは違法にはあたらないのでしょうか?
働き始めたばかりのアルバイトを突然解雇されることになりました。新規オープンのお店です。 11月30日か12月1日に面接を受け、その場で「即採用」と言われました。採用当初の条件は19時~24時勤務。12月5日に簡単な研修を受けました。お店がオープンしたのは12月6日です。その日から働き始めました。そして今日、12月17日に「お客様から苦情が沢山来ている。お店にふさわしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは無効にできますか?
一月に二回遅刻をしてしまい、社長に「基本給の一割とボーナスの無期限カット。これがイヤならやめてもらう。」 といわれ、渋々承諾しました。 遅刻は一年間通して五回ほどで、注意無しにいきなり言われ驚きましたが、特に会社規定などなくこれは不当なのではと思い質問させていただきます。 これは撤回できますか? ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者のお仕事事情。平成23年9月ころからイジメられてる?
ベストアンサーアドバイスして頂きたいのでお願いいたします。 大麻所持、傷害で逮捕。 懲役2年執行猶予4年の判決。 無事に執行猶予期間を過ごし、 現在、執行猶予期間終了後、2年経過。 判決から6年経過ってことですね。 平成23年4月、前科を隠してタクシー会社に就職。 平成23年9月ころからイジメられてる? と感じ始める。 本日、12月22日に事情を知っていそうな社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場での嫌がらせ
ベストアンサー派遣としてある企業で働いています。 契約は3ヶ月更新で今年の5月まであります。 仕事内容は伝票処理で、グループで仕事をしています。 私の出勤は午後からで、他に2名(Aさん、Bさん)、計3名午後からの出勤の方がいます。 その午後出勤の一人(Aさん)が、私たちに仕事を回さないように、わざと仕事を抱え込み、特に私に対してですが、仕事が無く困ればいいみたいな態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
従業員同士のイジメについて
【相談の背景】 入社して約8年間、先輩従業員から陰湿なイジメを受けています。 実際ないことを、あたかもあったことのように噂を流し続けられています。 【質問1】 名誉毀損で訴えることはできますか? その場合勝算はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社の報告義務についての理解は正しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションで大規模修繕委員会の委員長の立場にあります。 大規模修繕の前提となる日常管理における建物・附属設備の点検結果を確認するために資料を探しましたが見つからず、 管理会社に確認したところ、管理委託契約の中の建物・附属設備の点検業務は、契約書に報告が明記されていないので報告義務は無いとの回答がありました。 自分で調べてみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与と解雇予告手当
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先を突然解雇されたので、未払いの給与と解雇予告手当について労基署を通じて請求したところ、相手方もそれらの支払いについて同意してもらいました。しかしながら、当方が解雇後に遠方の実家に戻ったため銀行振込での支払いをお願いしたところ、相手方は頑なに手渡しでの支払いを主張している状況です。当方としては、会ったら何をされるかわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険の車両入替不備での物損事故と治療費
ベストアンサー先週赤信号に気づかず交差点で車両同士の追突事故がありました。 私が加害者で信号無視なので100:0の扱いになると思います。 任意保険会社にお願いしたところ、新車を1ヶ月前に購入したばかりで車両入替の手続きが出来ていないため、今回の事故は保険適応にならないとの回答でした。 お相手の方の車はエアバックが作動し、前部分の修理が必要なようです。幸い大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当について教えてください
ベストアンサー傷病手当について質問です。 9月1日からつわりが酷く2ヶ月仕事を休んでいました。6日に初めて産婦人科に初診で受診し、妊娠悪阻という病名がつきました。医師の診断書には9月1日~10月31日までとなっていますが、初診日が6日です。初診日と、休職開始日は合わせないと辻褄が合わないと会社に傷病手当の書類を提出したらそれを指摘されました。この場合、9月1日~5日までの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理事がカーブミラーを新規に設置する工事を行ったが、総会の決議が必要なのではないか?
理事が、総会の決議もせずにカーブミラーの設置工事を行いました。当マンション前の道路は交通量は少なく、今まで事故が起きたこともありません。 総会の決議に関する規約は、一般的な普通決議や特別決議に関することのみで、理事会だけで決定できる旨の規約はありません。 従って、理事会だけで決定できることは、保存行為のみだと思いますが、今回のように新規にカーブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所判例解説、法令の解釈が誤っていることはままあること?
最高裁判所調査官による判例解説である最高裁判所判例解説ですが、一級の裁判官である彼らの解説の中にも法令の解釈が誤っていることはままあることなのでしょうか? 何か具体的な事例をご存知でしたらお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で会社にバレるのか?
ベストアンサー個人再生を考えているのですが労金からの借入がありますが、会社を経由せずに個人でローンを組んでいた場合でも会社に個人再生がバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは違法ですか?教えて下さい
ベストアンサー妻の職場のことなんですが、京都の老人介護施設で勤務しています。職員が辞めていって職場少なくなってひどい状況になっています。どうも夜勤のあと日勤3連勤や夜勤また夜勤とかひどきときは7連勤務させらている状況です。どうも責任者が変わった悪化して職員もどんどん辞めたのも事実です。 辞めたいと言っても辞めさせてくれないかったり診断書で精神疾患と診断されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監事の臨時の理事職兼任
マンションの理事会の件でご相談です。監事が理事長の指示によって一時的に理事の仕事をしていました。私は「これは区分所有法に違反しているから駄目です」と発言したのですが、理事長は「次回からは理事会の承認を取ってから依頼する」と言いました。でも、これは監事の理事兼任を禁止した区分所有法に違反していると思うのですが、許されるのでしょうか? 例えて言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で人身傷害保険について
いつもお世話になっております。人身傷害保険のことでお聞きしたいことがあります。交通事故にあい9対1で私が被害者です。今示談書が届き交渉中なんですが休業補償で折り合いがつかずに困っています。総額は休業補償をのけて60万位です。人身傷害保険は自賠責保険の120万を越えないと使っても意味ないんでしょうか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、以前認められていたのに後から認められなくなったことがいくつかあります。 例えば、年休は時間単位での行使が可能と代表社員から口頭で説明があったのですが(5ヶ月ほど前)、後から「できなくなった」と。 また、週1日の公休について、以前は分割して取得することができていたのに、それも後から「今はできなくなった」と。説明も特にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立後、間もない傷病手当について
【相談の背景】 合同会社設立後、役員報酬を決めたが、1度も支払日が来ていない状態でうつ病と診断されました。 傷病手当はもらえるか? 【質問1】 自分1人で合同会社を設立し、役員報酬を30万円としました。 その後、始めての支払日が来る前にうつ病診断され働けなくなりました。 傷病手当の申請はできるか? おおよそいくら受給できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員待遇の主張と不当労働行為の可能性について
【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業使用者。労基法15に違法に正社員であるところ契約社員として待遇受けた。原告は被告労組に加入。労働協約によると、正社員の就業規則が労働協約として明記ある。一方契約社員の就業規則には労働協約の明示が無い。正社員としての主張をしたいが、労働協約を根拠に主張出来るか?また不当労働行為に該当するか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費の滞納による督促状の公表が名誉棄損になるか
【相談の背景】 昨年、仕事が無くなり、経済的苦境が原因で、マンションの管理費の滞納が以下のようにあり、1/11に受け取った 2024年11月分管理業務報告書 (作成日 2024/12/31)(総会日 2025/01/23)に 私の督促状が添付公表されました 管理費の滞納は、実際は、1か月分ですが 督促状には、次月分を加算された2か月分の金額が明記されています。 また、報告書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル、匿名の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション内の騒音について。 ここ数ヶ月、打撃音が早朝や深夜に聞こえています。管理会社にも相談をしましたが、介入できないと言われました。音の発生源はおそらく上階なのですが、明確に特定が出来ない為“入居者様各位”と記載し、こちらは匿名で、家を囲む複数戸に手紙を投函いたしました。それでも音は止まず、様子を見ながらどこから音がしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの7月分の給与未払い
【相談の背景】 6月中旬より体調崩して会社を休んでました。 その際は体調が良くなったら連絡しますので、それまで休ませてくださいと会社には連絡してました。 ですが7月27日付で退職勧告され、7月分の給与も振込まれません。 会社はその後連絡がなく連絡しても返信がなかった為との見解ですが、7月分の給与は振り込まれないのでしょうか? 【質問1】 7月分の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉権について(自分から退職した者の)
【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職した場合の団体交渉は、退職後、どのくらいの期間まで認められますか。 (そのパワハラは、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された) 【質問1】 社会通念上の「相当期間内」とは、どのようなものですか? 例を挙げて説明してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの煙への苦情の件です
【相談の背景】 マンション住まいで、ずっと隣の煙草と線香の煙に困っています。 こちらは喘息持ちの家族がいるため、煙で呼吸が苦しくなったり、発作が起きたりしてます。 2度ほど直接配慮して貰えるようお願いに行きましたが、吸うペースも、窓を全開なのも変わらずで、全く対策して貰える気配がありません。 次は文書として、いつから困ってるか、家族の状態、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙場所について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます 家庭の都合により部屋で喫煙できないため、賃貸の敷地内にある駐車場に停めている車内で喫煙を行っています 【質問1】 敷地内禁煙かどうか確認はとっていないのですが、車内は敷地内に含まれるのでしょうか? 【質問2】 もしも禁煙だった場合は何らかの法律違反に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業内労組による争議行為の正当性
ベストアンサー相談の背景 小生勤務先における顧問弁護士は経営者の1人と個人的なつながりがあるだけでなく、法外な顧問料(現経営陣に批判的な株主からその契約書が各労働者へ配布告知されました。その後、小生の方で複数の弁護士の方にその契約書を見ていただいたところ法外であるという回答を得ました。弁護費用に関して自由化されていることは承知しています。)で契約されており、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職制度募集対象に入っているが面談でこの制度は使えないと言われた
早期退職制度の募集がこれから始まりますが、自分としてはこの制度を利用し退職したいが2回の内1回の面談で残って欲しい要員に選ばれているから会社の説明資料にも書いている通りこの制度は適用されないと言われた。それでも辞めるなら自己都合だから退職金は0だと。ただの選ばれ損としか思えない。益々会社への不信感が募り退職したい気持ちが膨らんだがこのまま感情に任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労組への相談を管理者から阻まれた
ベストアンサー上司にパワハラを受けています 日頃から大きな声で、理不尽な叱責を受けており、精神科の病院にも一度通いました 上司が声をかけてきたので、外回りに行くと、上司から、上司を振り払って外回りに出た!という理由で始末書を求められています 特に業務上の問題をした訳でもなく、上司を無視した訳でもありません 声をかけられたので、軽く挨拶して外回りの営業に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
張り紙設置よる軽犯罪法出頭要請
軽犯罪法で警察から出頭要請がありました。 2年ほど前から上層階の騒音に悩まされており、管理会社も掲示板への注意喚起のみしか行ってくれなかったため、上層階のドアに深夜の騒音が酷いため静かにして欲しい旨の張り紙をしました。 その日のうちに警察から電話があり、管理会社から張り紙の件で連絡を受けていると言われました。 その時のやり取りです。 私:ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済会の会則変更について
企業独自で共済会を運営しております。 しかし共済会の会則に、会則変更の規定を設けておりません。 まず、会則変更の規定を制定したいと考えていますが、共済会員全員の同意が必要でしょうか。 1名だけ同意が得られずに困っております。 どうかご助言をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の扶養取り消しについて
離婚自体は確定していて、あとは公正証書を出して離婚届を出すだけです。子供が0歳と小学生2年生と3年生がいます。妻が再就職するまでは健康保険がなくなるからと離婚するのに時間稼ぎしてきます。 1、婚姻中に扶養を外すことは出来ますか? 2、この場合、弁護士を雇うまで応じてくれない場合、弁護士費用は、共有財産の折半額から支払い出来るのでしょうか?遅かれ早かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の発言は、パワハラに値するでしょうか?
ベストアンサー現在、働いている会社で上司から「うちの会社が潰れたらお前のせいだからな!!」「つぶれたらお前が社員全員に責任をとれよ!!」と言われました。 働いている職場は経理的な仕事と言う事もあり、細かな神経を使いますが、そこまで言われてしまうと、怖くて仕事が出来ません。 ほぼ毎日の様に言われ、精神的に参っています。 1、これはパワハラになりますかでしょつか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンションの防犯カメラを自宅で監視したい!!
マンションに既設の防犯カメラの映像を見たいです。 最近、何者かに嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容を書かせて頂きます。 ①集合ポスト(私の部屋のポスト)に消印、差出人の無い手紙が何度も入っていた。 ・手紙の内容は私に対する誹謗中傷です。 ②ベランダに干していた洗濯物が汚された。 ・匂いと色から醤油と思うのですが、かなりの量をかけられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どうすれば改善して貰えるのでしょうか?
連続出勤が、40日を超え疲れ果てました。会社には常に人手不足の雰囲気があり、休みを言い出す事は やる気がないなら辞めてしまえ状態で、不可能に近いです。 出勤状態は判子の出勤簿で管理されており、実際はパソコンに入力する際に月の上限?を越えないよう 操作されているようです。どうすれば改善して貰えるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
春闘の協約について。1これは許されることなのでしょうか?
ベストアンサー春闘において妥結したことについて妥結内容の確認書を作成し会社に署名捺印を要求しましたが署名捺印を渋っています。 記入されている内容については妥結したこととして意義は無いとのことですが署名捺印に応じません。 ①これは許されることなのでしょうか? ②妥結内容の確認書に有効期限3年と記載したことも気に入らないようですが、会社が有効期限を指定することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険。健康保険を使うべきでしょうか?
ベストアンサーバイク同士の事故で、過失割合 相手7:自分3。 相手は自賠責と任意保険加入、私は自賠責のみ。 このような条件の中で、相手側の保険会社から私の健康保険を使ったほうがメリットがあると言われました。健康保険を使うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在住んでいる賃貸マンションにゴミ分別の酷い入居者がいます。
同じマンション内に以前よりゴミの分別が悪く、燃えるゴミ燃えないゴミ、資源ごみのビンや缶など全部一つの袋にごちゃ混ぜに入れて捨てている入居者がいます。 分別されていないごみは、当然回収されず生ごみからウジがわき、管理会社の人も現状を知らないのか10袋程そのまま放置されていました。つい先日、管理会社と思われる方が分別しているようでしたが、その後もひど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー今、私は食品関係の倉庫でパートとして働いています。今の会社で働き始めて2年ちょっと経ちます。 3~4ヶ月前から同じパートの人間と派遣で来ている人間から嫌がらせを受けています。有る事無い事を言いまわられたり、聞こえるような声で悪口を言われたり…。ですが、その嫌がらせも相手にしてきませんでした。その嫌がらせの中心人物は仕事で変更があっても連絡をしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報になりますか
ベストアンサー私の会社は事務職と技術職があり、私達事務職はほぼ職場内の事務作業で、外で作業等ありません。会社は夏場の熱中症対策という事で塩分摂取のために毎日梅干し等を食べさせられます。勿論熱中症対策は良いと思いますが、正直毎日強制的に塩分の高い物を食べさせられ血圧等高い人達は少し不満を持っています。しかも事務職まで全員強制です。 それだけでなく毎日の睡眠時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工作物、設置物撤去請求判例お尋ね
マンション工作物、設置物の撤去請求の訴訟判例で被告が入居する前の設置であり相当年数経過後の為、被告には撤去義務は無いとした判例を知っている方、教えてもらえませんか?お願いします。出来れば事件番号を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
私は、週6日勤務 日曜日が休みなんですが、有給休暇を日曜日に当てて、 請求した所法定内休日とかで使えなかったのですが。 詳しい方教えてください。 ちなみに私のポジションは私しかいないので、休みの日しか有給休暇は使えないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行テスト積立金は清算価値に算入されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大阪地方裁判所管轄で個人再生手続きを進めております。 現在は申立前の段階で、弁護士事務所の指示に従い履行テスト(再生計画に基づく積立)を行っており、3か月目になります。 私の状況は以下のとおりです。 ・個人再生を予定している ・最低弁済額は約300万円になる見込み ・住宅ローン特則を利用予定 ・自宅の評価額が住宅ローン残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの同僚からのモラハラ、職場いじめについての相談
【相談の背景】 パートの同僚からのモラハラ、職場いじめについての相談です。 親族がパートとして働いている職場で、同じ部署の複数名から業務時間外に長文のメッセージが繰り返し送られてきています。 内容は、本人の態度や性格を責めるようなものや、送信主の主観による決めつけ(いつも不機嫌、私のこと嫌いなんでしょ、みんなそう言ってる、等)、それに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送差別における相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方10人ほどの会社で企業向けの運送業をしています。運送コースが色々あるのですが、今の会社は全コース固定になっています。当然楽なコースやきついコースもあるのですが、当方のコースは他のコースより物量も多く、件数も約4倍あります。更に退勤時間もほぼ毎日皆より30〜60分遅いですが、みなし残業時間内なので賃金は同じです。コース固定の意味も全く...
- 弁護士回答
- 2
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから