法律相談一覧
-
積立金が給与から2000円引かれてます。
会社で給与から積立金が2000円引かれてます。 名目は年4回の食事会(忘年会など)です。 質問は下記となります。 ①時短社員なので、食事会のようなイベントに ほぼ参加出来ません。 参加出来ないのにも関わらず、天引きされるのは 違法ではないのでしょうか? ②13年務めてますが開催されなくても、 積立金が戻って来たこともなく、 また、どのくらい溜まったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判や裁判所、婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり裁判をするか、別居期間を数年継続するか迷い中です。 いくつか質問なんですが、 1.相手は子供の扶養を抜く事を拒否しています。相手からの支払いは一切ありません。子供の保育所の変更で扶養について保育料が関わってくるのですが、相手の扶養を抜き私の扶養に入れる何か手立てはないでしょうか? 2.旦那は平日は県外仕事場で生活をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のお金をとってしまった。その後のお給料は?
再度内容を詳しく書いて質問します。 4ヶ月前に会社の券売機から2万円ほど横領してしまいました。 その個人経営の会社では残業代や遅刻欠勤に対する罰金などがあり、耐えきれなくなり2月上旬頃から4日ほど無断欠勤してその後行っていません。 社長からメールで今月の給与10万5千円のうち無断欠勤と当日欠勤の罰金4万5千円、券売機の鍵交換5万8千円を給料から差し引くと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者だった父が亡くなった後の借入金返済について
叔父と一緒にコンビニを経営していた父が亡くなり、銀行からの借入金の返済を母と私でするよう叔父から話がありました。 9年前、銀行からお金を借り、叔父と二人でコンビニ(2店舗)を経営していた父が6年前に亡くなりました。 当初、父名義の自宅を担保に4千万円を銀行から借入し、コンビニの売り上げから返済をしていました。 父が亡くなった後、叔父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量労働手当の基準が分かりません
ベストアンサー裁量労働手当を払っていれば、 朝5時〜夜10時は何時間働こうとも割り増し料金なしでいいのでしょうか? 現在務めている会社は裁量労働制です。 夜10時〜朝5時までは深夜業務として時間外労働手当を支給されますが、 それ以外の時間は何時間働いていようとも(例えば朝8時〜夜10時の14時間労働) 割り増しがありません。 一応「裁量労働手当」として月に2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題の大家の対応について。
マンションの騒音問題について質問です。 去年の12月頃に下の階に40代前後の男性と30代くらいの女性、小さな子供が引っ越して来ました。 それからというもの、ドアの開閉などの生活音を始め、異常なまでの足音、怒鳴り声、奇声、などなど‥とにかくうるさく、眠れない日々を過ごしていました。 それに加え話し声も大きく、明け方まで話しているため なんとか眠りについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の天引きについて
ベストアンサー少し前の話にはなりますが、ご回答頂けるとうれしいです。 私の勤める職場で社会保険の遡及と言うのがありました。 それ自体はいいのですが、職場のお偉いさんが絶対に払わないといけないものだから給料から天引きしたい。 いくらずつ払えるか電話をください。と言われ、納得いかなかったのですがしぶしぶ電話してしまいました。 しかし、どうしても納得がいかず調べた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件の不適正性と給与減額について
私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食事手当てカット
今まで全社員に月5千円支給されていた食事手当てが、 業績悪化を理由に来年度から全額カットとなることを告知されました。 この決定は幹部会議で決定したとの事でした。 (幹部とは社員50名のうち5名ほど) 本日急に告知され、合意書など特に署名などを行っておりません。 また、外出していた社員・客先常駐の社員などおり、全社員の同意が無いため『労働条件の不利益変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員、辛すぎます。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です。4月から非正規から正規に変わりました。正直辛いです。 勤務から2週間これまでとは違う職種に入りました。2週間で満足行くオリエンテーションがないまま、いろんな所に出張に行かされ、家に帰ると出張先からクレームがあったと社長から勤務時間外に、電話されます。 出張先から、クレームがあったのは、私の不徳の致す所なので仕方ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって債権回収したら良いでしょうか?
【相談の背景】 どうやって債権回収したら良いでしょうか?4200万の判決があり、1050万ぐらいの 返済です。 毎日債務者は5000円私の口座に振り込みをしてきます。債務者が振り込みしてくる 口座に残高はありません。 経緯を関係者に伝えないという委任弁護士との約束のもとです。 住民票は職権削除。何社に頼んでも探偵は 所在が出せません。相手も探偵下請けで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
定年退職と傷病金について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で休職のまま定年退職を迎えた場合のメリット、デメリットがわかりません。 【質問1】 退職金に影響するでしょうか。 定年退職後に傷病金を継続して貰う事が出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、会社の上司とのやり取りについて。
【相談の背景】 通勤中の事故で直の上司に労災を使いたいと申し出たら、交通事故の場合、自動車保険から使うのが当たり前だと言われ拒否されました。 治療が長引きそうなので、再度労災に切り替えたいので、書類にご協力ください、お願いしたら暴言を吐かれ怖い思いをしました。 労基に行って自分で申請しようと思い、書類を作成中です。 その間も上司からメールが有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの漏水被害(1年に2回被害に遭いました!)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月にマンションの上階から(解体業者が給水管を傷つけたため)漏水被害に遭いました。相手方の保険会社から、フローリングに対して今回の漏水事故によって生じたものとはいえないとの結論に至り、修繕費用を出していただけない状態です。 先日、法テラスや役所の無料相談、電話相談などを受け、修繕工事を依頼する会社の建築士に調査を依頼し、意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の団体(親睦会)について
【相談の背景】 退会できない会社の団体について 入社時に「◯◯高校親睦会」のような者に自動的に入会させられます。また、月に1500円給料から天引きされます。 その団体は毎年1回、女性のコンパニオンを呼んで「総会」という名の飲み会を開催します。そこで、会員から集めたお金の使途を説明するみたいです。ちなみに、女性の会員は毎月750円の会費で入会させられて、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時に給与が3割カットされる場合、解雇される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今年5月に正社員登用を前提とした企業に転職しました。採用から6ヶ月間は試用期間のため契約社員という条件で働き始めました。11月になり新しく契約を結ぶよう会社から言われましたが、給与が3割カットされ、雇用形態も契約社員のままの契約書を渡されました。営業成績に応じて給与の増減は覚悟しておりましたが、いきなり3割もカットされると生活に支障が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
分譲マンションの詐欺的な重要事項説明問題について
ベストアンサー【相談の背景】 鉄道沿線沿いに100世帯ある分譲マンションで問題が起きていまして、15年前に購入した際、線路沿いにある斜面の土地が、マンション側の土地で土砂崩落などの管理をしないといけないことに初めて気づき売り主側に対して抗議し、危険な土地(プラス固定資産税)なので、土地の管理放棄(該当土地90㎡)を申し出たところ「購入時の重要事項説明に書いてあり、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での嫌がらせ、無視
ベストアンサー【相談の背景】 異動になった部署で、嫌がらせを受け使っていたスリッパとマグカップがゴミ箱に捨てられていました。 証拠となるスリッパとマグカップやLINEの履歴は保存しています。まだ指紋照合などはしていません。 容疑者は入社が近い同期のような方なのですが日頃から私に対してだけきつい態度をとったり私ではないのに決めつけてミスを指摘してきたりしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション外壁リフォーム後の水漏れ
【相談の背景】 マンションの外壁をリフォームした直後から、自宅から下の階の通路に水漏れが発生したのですが、リフォーム会社は自社に責任は無いとの。住み始めてから4年何もなく、工事後に発生している事から、何らかの原因があると思うのですが。リフォーム会社は、水漏れ調査の費用から修理の費用まで負担してくださいとの事。 【質問1】 100%こちらが負担するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門委員会、小委員会の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事をしております。 先日の理事会にて大規模修繕専門委員会の設置が検討されました。 専門委員会のメンバーに理事もなれるのかなれないのかが議論となりました。 理事が専門委員会のメンバーも兼務する事で理事会との風通しが良くなると私は思いましたが、理事長は区分所有法、民法の規定で専門委員会のメンバーには理事は就任できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の任意継続の手続
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇をされた件で,復職を求めて会社と交渉しています。 健康保険について,任意継続の手続をしようと考えていますが,任意継続の手続をすることで復職の意思がないとみなされる恐れはないでしょうか。 【質問1】 健康保険の任意継続の手続をすることで復職の意思がないとみなされる恐れはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇予告
【相談の背景】 3か月前の出来事です。新しい仕事についたときに、口頭のみで2か月の試用期間と言われました。契約書は一切記入していない(契約を交わしてない)状況で2週間未満で解雇になりました。 また、自分で調べてみたところ、契約期間が2か月以内の人(その期間内)は解雇予告手当を請求できないとあったのですが、具体的にはどのような意味ですか?契約期間とは試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 先々月、自損事故を起こし、事故を起こした日から仕事を休業し通院しながら任意保険からの休業損害補償を受けていましたが、肉体労働という事もあり退職する事にしました。退職すると休業損害補償は受けられなくなると思いますが、まだ働ける状態にありません。健康保険加入期間は二年以上です。 【質問1】 休業損害補償が打ち切られた後、退職後に傷病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇で賠償を求められるでしょうか?
9/15日に契約社員として入社し、契約期間は10/25日まで、また二回目の更新は10/9辺りに終え、契約期間は11/25日まで。10/16日の朝、急に[仕事は今日まで]と言われ、当日解雇されました。さらに責任者にその日付けで自己都合の退職届を出せと要求されました。あまりにも頭が混乱すぎて、一緒に解雇された同僚がそのような退職届を出した為、自分も仕方なく出しました。その件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの迷惑行為を映すための防犯カメラについて
マンションの隣家から言いがかり(精神病的、例えば我が家の壁から電波を出している のような)をつけられて迷惑行為(夜間から深夜3時ごろまで)を受けてます。 管理会社から苦情を伝えて少しは収まった様子ですが、未だに納得されてず行動はつづいてます。(詳細は省きます) 再びエスカレートしないよう防犯のため、またその証拠として外廊下側の玄関に廊下側にむけ簡易的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求(少額?)
バイト(時間給)で月間200〜230時間働いています。 社会保険はもちろん、雇用保険すらありません。 有給以前に病欠したら時給カットされます。 バイト全員が30日前の解雇通告(整理解雇)を受けました。 1日8時間 週40時間超や深夜割増等の割増賃金は一切貰えていません。 勤務記録から計算して直近2年間で約30万円ぐらいです。多い人で50万円ぐらい。 数名で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記された共有敷地の登記のない定着物で立木を管理者が共有者全員の了解なしで切れるか?教えてください・
立木は土地の定着物なので、立木の登記をしていないとき、区分所有法でも土地の処分は共有者全員の了解がいるところ、「表見代理」管理者が管理を名目に枯れ木でない木を多数、実は立木の植えている場所と関係ない駐車場や公園整備を名目に切ることは許されないと思うが、どう思われるかご回答いただきたい。 その土地の周りの巨木は樹齢50年以上たっていて、周辺には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの社会保険料
ベストアンサー今年の3月17日にアルバイト先を辞め28日に社会保険の保険証を会社に変換しました。その後 元のアルバイト先の店長が倒れた事により週2~3回のお手伝いを頼まれアルバイトをしていましたが、 有給も含めて8月まで社会保険料が引かれています。社会保険証は変換されていて保険料が引かれている事がわからず会社に聞いた所 曖昧です。変換したにもかかわらずに引かれた保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の社会保険全額自己負担になる例外があるのですか?
3ヶ月間休職させてもらいました。 休職期間中の社会保険料自己負担分を精算するため金額を知らせてもらったところ、 会社負担分も含めて全額支払うよう請求されました。 会社負担分を支払うことはできないと伝えたところ、 「例外があり、合意があれば社員に全額払ってもらえる」との返答がありました。 確かに休職前に口頭で 「社会保険は会社は払えないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について2つのご相談
私は4年前にうつ状態のため休職、傷病手当を受給しておりました。 半年程で回復、その後は転職し現在の会社に勤務しています。(勤続年数3年程) 転職後は通院することもありませんでした。 今年に入り体調不良が続き欠勤、先日心療内科にてうつ病と診断されドクターストップがでました。 1、このような場合、傷病手当申請は可能でしょうか。 2、申請可能な場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なるトラブルと退職推奨について
ベストアンサー時系列でまとめたいと思います。 採用 →配置替え →勤務中に怪我(教育指導者の方の伝達不足有とは伝えたが、聞く耳を持って貰えず「迷惑」とひたすら言われる) →二ヶ月安静(怪我をするのは集中していないからと言われ、「向いていない」と言われる) →配置替え(説明の時に「辞めろ」と言いかけていた) →子供の出席停止の感染症の為欠勤(長期になる話は伝えた) →自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務で働きたいが会社が認めない場合の判断。
ベストアンサー私は現在、正社員で働いていますが、子供が3歳になり妻の育児休業が終了する為、子供を保育園に預けて共働きになります。 どうしても子供の送り迎えが必要なので、子供の預け先と職場の距離が近い私が、もう少し長く預かれる保育園に移れるまでの間で、妻が休みの日以外を時短勤務(6時間勤務)で働かしてほしいと申し出た所、 会社の答えは、子供が3歳過ぎたのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金納付確約書とは
バイク同士で事故を起こしてしまったのですが相手の弁護士から損害賠償金納付確約書・念書というものが届いたのですがこれは出さなければいけないのですか? 損害賠償の請求を受けたときは払うことを確約すると言ってもいくらになるかわからないので確約なんてとても出来ません... まあ健康保険を使うのに私に治療費の請求が来るのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用庭を耕して農作物を作る
ベストアンサー分譲マンションの専用庭に畑を作るため、庭を耕して畝を作り、農作物の種をまきました。 畑にしたのは専用庭の半分くらいです。 他の居住者から、「専用庭は趣味程度でプランター等で農作物を作るのは良いが庭を耕して畑を作るのは用法違反だ」、「景観を損ねる」、「マンションの資産価値が下がる」、「他の居住者に迷惑が掛る」等と言われました。 分譲マンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害が職場に知られることについて
ベストアンサー公務員(正規職員)として採用され、2年目の者です。 自分が発達障害なのではないかと疑い、受診したところ、やはり発達障害と診断されました。 医師からは精神障害者手帳の申請も検討可能と言われています。 そこでお尋ねしたいのですが、 1. 精神障害者手帳を取得する場合、職場に報告しなければならないのでしょうか。 2.発達障害が職場に発覚した場合、何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リフォーム工事のミス
ベストアンサーリフォーム工事の弁償額について 私の本業は内装関係の仕事なのですが 仕事先のマンションの壁を全面塗り替えてあったようでした。 仕事の帰り際に玄関扉にペンキが付いていた為、何気ない気持ちでシンナーを使い吹いた所、玄関扉のペンキが少し剥がれてしまいました。 よくみると他にもペンキが扉に付着していました。 私のせいでペンキが剥がれてしまったので 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の待遇改善を親会社が働きかけられる?
子会社の待遇に関し、親会社が改善を働きかけることはできますか? 子会社の契約社員と親会社からの出向社員が「同一労働」のため、待遇格差(2倍)が大きく、職場がギスギスして業務上も支障がでかねません。親会社に掛け合っても「子会社のことなので」と、まともに取り合ってもらえません。良い方法はないでしょうか? 子会社は親会社の100%子会社で、役員も元親会社員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費が婚姻費用に含まれるか
ベストアンサーマンション管理費が婚姻費用に含まれるかの相談です。因みに、私は単身赴任で、妻と子供が私名義、私が住宅ローンを負担しているマンションに住んでいます。 婚姻費用の審判において、双方から提出した既払いの婚姻費用はマンション管理費を含めて計算し、裁判官もそれを認めていました。 ところが、審判の後、申立人弁護士からマンション管理費は婚姻費用とは別に支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象となっている物件(マンション)の管理費支払いについて
ベストアンサー以前相続に関して何度か相談をさせて頂きました。大変参考になりました。 さて、同じく相続の相談です。現在、分割調停の申し立てを行い、各相続人から 回答書の返信を家裁でまとめて頂いているところです。 遺産の中にマンションがあるのですが、管理費用について未払いのまま放置しています。 (行政書士の先生との話し合いで、必要以上に様々な故人の支払を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司についての対処法
ベストアンサーパワハラ上司について。 いつもそうなのですが、何かにつけてパワハラ発言をされて、仕事の効率も下がり2日も帰宅しましたし、社労士に相談してると言っても何も変わらないです。大阪の労務担当者は、助成金を受けて仕事を受けているにも関わらす、パワハラが続くので、労働基準監督署に言うように言われており、先ほど場所とアドバイスをお聞きしたところです。何か実行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の年齢差別は法律では解決できないのですか?
ベストアンサー賃金の年齢差別(一定の年齢(区分年齢と呼びます)に達すると昇給停止になること)についての質問です。 就業規則の賃金の定めに、一定の年齢(区分年齢と呼びます)に達すると昇給を停止すると規程されていることがあります。 これは、年齢を重ねて仕事のペースや新しい仕事への適応力が衰え、子の独立などによる生計費の低減などを考慮して、仕事により生み出される価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同で不動産投資をする為の会社設立について(外国人による投資あり)
外国人の友人達と共同で日本の不動産投資をしようという話をしていまして、それについての質問です。 外国人(アメリカ・香港など多国籍、日本に居住していない)と日本人合わせて10名ほどで会社を設立、共同投資して、その会社名義で不動産を5件ほど購入し、数年でタイミングを見計らって売却して投資者にリターンを渡す、という筋書きで考えています。物件を全て売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の禁止方針について
3月くらい、中古マンションを購入しました。買った後に、バイクが止められないと言われました。 1.そもそも、当初からバイクを止められる物件を探していた 2.契約時に、仲介業者からは何も聞いていない 3.契約書にバイクがダメという記載が無い(バイク置き場と駐輪場がないと書かれているが、注のところに一万円出すと、止まられるとはっきりかいてる) 4.所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の一方的な引き下げと合理性
悪意のある上司評価によって給与を引き下げられました。 私の会社B社はA社の子会社です。 社長、副社長、役員等は現在もA社の社員のままです。 会社は2チーム制で構成されています。 入社半年後社員1(元A社社員)の指示で働く事になりました。 社員1は私とは別のチームです。 社員1は全く仕事が出来ず、遅延を自分の仕事を早く行う事でスケジュールを間に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間が契約社員でしかも契約期間延長等についての対処方について
今年 2014年4月1日から某大手企業に転職しました。 某大手転職エージェントからの紹介です。 エージェントに聞いた限りでは今回の募集は正社員前提での求人で、 試用期間(半年間)は契約社員という形での労働契約になるということでした。 その言葉を信じ、現在は特に業務に支障をきたすことなく、人間関係良好で、問題はないと思います。 もうすぐ半年が経過します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金支援協会?私にはやはり教えてもらえないんですかね?
ベストアンサー保釈金支援協会とゆうものがあり、 それは彼の弁護士を通さないと利用できない事はわかりました。 度々で申し訳ないのですが、 友達が言うには、被告人が申し込める保釈金支援があると言います… 実際、被告人ができるのであればそうしてもらいたいし、私は風俗で働いている為、借りた分を1ヶ月以内に返済する事は可能ですが仕事柄申し込んでも無理だと思います。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから