14,172件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納管理費の裁判で負けたあとに、マンションを競売にかけられた場合

ベストアンサー

親族のマンションの話で、現在進行中のものです。 親族がマンション管理費滞納分に関する裁判で負け、その後、住宅ローン会社から競売されている状態です。 不動産業者からは、マンション管理費滞納分は競売落札者が支払うのが普通だと説明を受けました。 ここで質問です。 ・管理費滞納分について現所有者が敗訴判決もらっている場合でも、競売後は競売落札...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのペット苦情に対する退去について

現在分譲マンションに住んでいます。 購入時は規約にペット飼育可とも不可ともなかったため、飼育している人が何人かいましたが、 数年前にペット飼育可となりました。 しかし、鳴き声や排尿などの苦情もあり、この度規約の改定案が出されました。 ペットクラブを設立し、そこで躾など啓蒙していくというものですが、それでも苦情に対し改善しない場合は、飼育禁止とな...

弁護士回答
    1
  • 上の階の足音で眠れません。

分譲マンションに1年程前に引越してきました。暫くして、上の階の住人の足音がうるさくて眠れません。昼、夜、夜中、関係なく足音がします。子供は居らず大人の女性が3人暮らしているようです。管理人に何回か言ったのですが、一向に改善されません。仕事にも支障が出てます。どうしたらいいのか教えてもらえませんかぁ。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 社会保険について。お店側が負担している金額を払う義務はあるのでしょうか。

1年弱働いているアルバイト先のオーナーに「社会保険に入ってもらわなきゃいけなくなった」と、言われ。 国民健康保険から社会保険に切り替えました。 私自身、社会保険になる事に問題は無いのですが、社会保険に入る事になってから 店のオーナー マネージャーから 「私達自身、貴方の社会保険料を店で負担するのは厳しい部分があるので、貴方が給料から引かれている保...

弁護士回答
    2
  • マンションでの住民トラブル

ベストアンサー

マンションのエントランスに、個人(Aさん)が鉢植えを勝手に置いています。これまでにもAさんには、エントランスにモノを置かないよう注意してきました。今回改めて、マンションの理事会でAさんにどう対処するか議題に取り上げてもらいました。理事会では、即日鉢植えをAさん宅に戻し、今後勝手にモノを置かないよう注意したようです。しかし、Aさんは翌日になるとま...

弁護士回答
    1
  • 会社内での個人を特別扱いについて

50人程の企業です。 社長が社員1名だけに、社長個人所有の車を与えています。出勤も、休日もこの車を与えられて使用しているようです。給与には交通費を支給されているはずです。他の社員は交通費しか出ていないです。 1人車を与えられてる社員は交通費とは別に、車を与えられてる状況ですが、法的に問題は無いのでしょうか? 特別待遇をやめさせるような方法などありま...

弁護士回答
    1
  • マンションのルールについて

ベストアンサー

友人が最近、犬を飼い始めました。 ところが、友人が住んでいるマンションではペット禁止のようです。 規約には、禁止事項に 他人に迷惑や危害を加えるおそれのある犬や猫等の飼育を禁止していますが、 友人は危害は加えないと言って飼い始めました。 この文面ではどちらとも取れますが、やはり犬は飼ったら駄目だったのでしょうか。 また飼ってしまった友人はど...

弁護士回答
    3
  • 会社のロッカーを支配人が無断で開ける行為、罪に問えるか?

こんばんわ。会社のロッカーの事です。アルバイト先(ホテル)の個人用ロッカー(鍵タイプではなくて、暗証番号設定タイプ)に勤務先の支配人(男性・当時は副支配人)が、 断りもなく、説明もなく勝手に鍵で開けて消臭スプレー(汗をかく業務の為)を配布。 男性アルバイト大半(大半の理由として、一部新しいロッカーが設置されたが、その新しいロッカーの鍵がなかった為と思われる)...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の退職について

ベストアンサー

現在、契約社員で期間が2月~7月31日までと なっております。 当初の仕事は、 営業事務という業務内容で、 就業時間は10時~19時、11時~20時、 12時~21時で、 主にスマートフォンの修理をしておりました。 今年の5月頃に6月からネット(携帯電話会社のネット回線)の 営業(ネット回線を専門的に提案していくヘルパーの業務)に行って欲しいと言われ、 期間と...

弁護士回答
    1
  • 河川の排水利用の利用制限による差別で水利権者を訴えられるか?

市の河川で用垢水路 兼 農業用水となっている河川の排水利用で排水制限を受けて利用出来ない家屋と利用出来る家屋が同時期に建設されています。 利用制限を受けている家屋の建設費は非効率な、設計を余儀なくしており建設費の増大につながりました。 自治体経由で該当の河川清掃で事実に気づきました。 不当な利用制限をしている水利権者を不当利得?で、訴えられるでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地区画整理の賦課金支払い義務について

ベストアンサー

区画整理途中の仮換地の状態で土地を売りました。 その後、賦課金が発生したのですが契約書には賦課金の事は記載しておりません。 但し、土地換地後の精算金については、支払う場合も受け取る場合も売り主が処理するという記載があります。 今回換地が終わり精算金が戻ってくる事になったのですが、精算金については契約書通りで売り主が受け取り、賦課金については売買...

弁護士回答
    2
  • 給与減額幅についてのご相談

ベストアンサー

営業の成果が出ていないということで、私だけ(他のメンバーは処遇無)給与を約17%カットすると告知を受けました。さかのぼること半年前に一度告知を受けて、営業成績が目標に達成もしくはその見込みがあれば維持するという告知を受けました。今回、見込みがあるものの現時点での目標は達成しておらず、下げない条件も急に変更されておりました。成果が出ていないというこ...

弁護士回答
    1
  • 毎日のようにパワハラ?を受けてます

ベストアンサー

現在出向にて最大1年間保険会社の社員として働いております。 3カ月毎に更新判定があり数字のノルマがクリア出来ないと自動退職になります。 それなのに数字に対するプレッシャーがひどく土日休みまで何をしてとか完全管理されています。 仕事以外のことをしていようものなら土日のことさえつめられます。 毎日のように個人的に応接室に呼ばれかなりつめられます...

弁護士回答
    3
  • 厚生年金加入適用事業所が未加入だった場合の国保支払いについて

ベストアンサー

以前、厚生年金加入適用事業所に正社員雇用で、勤めていました。労働基準法等の法令からすれば健康保険と厚生年金に加入させる義務が会社にあると思いますが、適用事業所に勤務していた期間の国民年金の督促については、納付義務は生じますでしょうか? 差し押さえ予告通知書なるものが自宅に届き、対応しようと考えていますが、(現在は、別会社に転職して厚生年金に加入済...

弁護士回答
    1
  • 出向先が変わって給与を下げられてしまいました。

同じ会社に20年勤めています。出向先での転勤が多かったのですが、今回別業種の出向ということで、給与が月50万円から30万円に減らされてしまいました。理由は、その出向先がまだ、そこまで、給与が出せないからだそうです。今まで、同じ会社から給与を頂いていました。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • リース車で事故。無保険なのを知らずに運転させられていたのですが、その辺はどうなのでしょうか?

息子が会社のリース車で事故をしました。相手の損害賠償を全部負担させられたのですが、リース車には保険はかけないものなんでしょうか?無保険なのを知らずに運転させられていたのですが、その辺はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の保険者の調査権限について

この度はお世話になります。私は整骨院を営んでおりますが、今まで提出したレセプトに関して文章での調査や、請求ミス等で返戻も一切なかった請求先の国保の市職員が、当院の患者様のお宅を訪問し色々と当院に関して質問し調査をされたと患者様から連絡が有り心配しております。 平成24年の国の通知では、長期間で部位が多く回数が多いものを調査するように通知が出てい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。これって、課長という役職を利用した圧力だと思うんですが、パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

パートで勤務しているんですが、先日勤務している部署に対してパートみんなで改善提案書を提出しました。 改善提案書を書くにあたり、パート仲間へ無記名で名前を出さないって約束で書いて貰ったんですが… 提出した翌日に、課長が1人1人個室に呼び出し、無理矢理どの部分を書いたのか?と尋問をしました。 課長には、無記名という約束で書いて貰ってるんで名前は出せな...

弁護士回答
    2
  • 上司からの強要について

匿名希望で相談があります。 私は上司から説明が分かりにくいと言われています。 (ただし、他の部署の人からは言われません。) 説明が分かりにくい理由としてADHDではないかと疑われています。 そのため、専門医を受診または診察の予約をするまで説明は聞かないと言われ、業務が滞ってしまいます。 さらに、滞っているのは言われたとおりに受診しないからだと言われ...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めさせられます。

ベストアンサー

先週突然社長から会社を辞めるよう話がありました。 11月から残業が一気に減り バイトを認めていたようなニュアンスで過去に話していたのを聞いたことがあったで そうせざるを得ないのかと考えたりしていました。 3月になり仕事量が日々増え、残業は多少増えたものの早く帰る日もかなりあるので バイトをしなくてはならないとしたら突発的に山盛りの残業があってもバ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件/ポストにゴミあり

今の賃貸マンションに入居して1年7ヶ月。 隣から聞こえてくる騒音に悩まされ続けています。 その都度、管理会社に連絡しても未だに改善されていません。 この期間、いろいろな嫌がらせもありました。 (記録をとっていなかった事を悔やんでいます。) そして昨日、一昨日と、ポストにゴミ(テッシュペーパー)が入ってました。 相手に、書面にて通知してく...

弁護士回答
    2
  • 転籍直後の待遇変更及び給与変更

自分は、10月1日付に子会社に転籍をしました。 9月中旬に転籍同意書を求められて、1年は、待遇の変更なし、 給与の変更なしと言われて同意書にサインしました。 しかしながら、転籍後10月2日にいきなり給与変更と配置変更を言われました。 一度の給与も受けずに、いきなり給与変更及び待遇変更を言い渡すことは、転籍同意の確認時と違うので違法行為とならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション雨漏りの不告知

仲介業者を通じて、個人の売主より築浅の中古マンションを購入しました。 引き渡しを受けた数日後に雨漏りが発生しました。 雨漏り無と告知されておりましたが、詳しく調べた所 引き渡しの数年前に雨漏りの修繕を受けておりました。(当時の写真もあります) また、期間をあけて天井裏の確認と室内の補修もしており、 売主の不告知は間違いないと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の共済年金は差し押さえ出来ないのでしょうか!?

公務員の共済年金は差し押さえ出来ないのでしょうか!?債務者が過去に何年か公務員をしていました。今は自由業です。不動産も無く差し押さえするものがありません。

弁護士回答
    1
  • 辞める前に。どこに相談すればいいですか?

会社に納得できない事だらけです。福岡のパチンコ店に5年以上正社員で勤めています。福岡以外にも店舗があり10店舗以上あります。箇条書きにします。 有給がない(月に6回×12の休みのみです) 1日8.5時間勤務(休憩時間45分)なのに給料明細の勤務時間が毎月160時間になっている。 残業をしてないのに毎月5万ほど残業手当1とついている。(本当に残...

弁護士回答
    2
  • 復職に関して

ベストアンサー

3回目の相談で申しわけありません。 9年前に、過重労働(半年で800時間)の残業、その後鬱病を発症し、半年後に子会社に出向で復職。 子会社の支店長よりパワハラを受けながらも1年半勤務するが、人事に通報し、親会社の総務部に異動。 この時のパワハラ影響で、11か月の休職。 その後、リハビリ的に出社後営業復帰。 3年ほど勤務するも、上司のパワハラが約1年続...

弁護士回答
    1
  • 退職強要による解雇による問い合わせについて

派遣会社にパワハラを苦情相談した事により派遣先が引いていると怒られ即時懲戒解雇になりましたが、解雇宣告された時に退職願いを書かされました。それが退職強要による不当解雇だという事で会社に損害賠償請求書を提出しましたが、その返事として、派遣先からのクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらない。との返答でした。これはクレーム処理なので解雇とい...

弁護士回答
    2
  • 元請けからの実質的な契約解除に悩んでおります

私は個人で、ある一部上場メーカーと修理業務の請負契約を結んでいます。 継続的契約を前提とした1年契約(自動更新)です。 契約して約2年半経過しましたが、5月にメーカー側より、私が断らざる得ない無理な条件を盾に、この条件を呑めないなら、今後の作業は他の業者へ回すと通知されました。 これまでに2回協議しまして、最初は和解による契約解除もあり得ると話...

弁護士回答
    1
  • 賃金・給料について

ベストアンサー

急いでいます、よろしくお願いします。約1年前から飲食店にアルバイトで勤めていましたが5月から正社員になりました。6月の6日に会社側とトラブルになり現在はやめています。5月分就労に対しての給料の請求をしたいと思っています。その会社の就労時間が、14時~夜中の1時~2時ごろで飲食なので多少の時間は前後します。正社員でも時給計算だったので時給1000円でした、そし...

弁護士回答
    1
  • 度々の質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

現在私は、ある会社にて正社員として勤務させて頂いています。 弊社は、150名程のアルバイト勤務者と数名の正社員という構成の会社なのですが 私は色々と考える事があり アルバイト勤務にての雇用を社長に相談しようと考えているのですが、 社長の性格、他の事例を考慮するに その事を直訴した時点で 『辞めてしまえ』 との一点張りで話し合いにも全く応じてはくれない...

弁護士回答
    1
  • 保険・年金・教えていただけますか

新しい仕事にかわります。 ・健康保険 ・雇用 ・労災 ・厚生年金 が給料から差し引きされます。 扶養はいません。 残業は一切ありません。 給料は138880円です。上記の金額に交通費が5000円位プラスされます。 毎月いくら差し引きされて手取りいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の要求

ベストアンサー

個人事業で登録されてる 会社での労務中に怪我をして 骨折し入通院中です。 休業補償は元請けさんの労災から頂いてます 勤め先である個人事業主 からは何も頂いてません 私は国民健康保険に加入してますが… 傷病手当というものを知り会社がくれるものだと解釈してます 未だに怪我の痛みがあり休業中ですが 休業期間分の傷病手当というものを会社に要求...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?

勤務先の経営状態が悪化したとの理由で整理解雇されました。しかしその2か月後雇用内容は定かではありませんが給与もしかはコンサルフィーが発生している人物がいると聞かされました。経営状態は当時と変わらない様です。整理解雇に当てはまらず不当な肩叩きではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同経営での離脱による出資金の返還について

麻雀店を3人が資本(400・150・100)を出し合って共同経営を行っていましたが 方向性の違いから1人(150出資)抜ける方向になりました。 その際、出資した資本金の返還を求められています。 既に開業資金として、改装費用・麻雀用具等でほとんど使い切っており 手持ちの資金としては数十万しか残っておりません。 事業形態としては、400出資した方の個人事業主という...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

自分が事故を起こしてしまい自賠責保険しかなく相手方に支払うお金がありません。自分は任意整理をしています。生活保障とかその他の費用がどうすることも出来なく自分自身精神的におかしくなりそうです。相手方に支払うお金は少しではあるんですが払えますが後はどうする事も出来なく質問させていただきました

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険は未加入期間分も請求されるのか?

3年前に退職してから国民健康保険に加入せず、主に国外を転々としておりました。帰国後自営業を始める予定で加入しようと思うのですが、今から国民健康保険に加入した場合は遡って未加入期間中3年間の保険料を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労務関係の質問です。クビと言う事か?

ベストアンサー

会社から経営悪化を理由に口頭で会社をやめてくれないかと言われました、 これは解雇通知でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不動産取引の瑕疵について

ベストアンサー

不動産取引の瑕疵責任についての質問です。半年前に築25年マンション一棟の取引を行いました。売主は業者のため、2年間の瑕疵責任条件での契約です。先日バルコニーに水が溜まり排水口を掃除すると、実はバルコニーのモルタル防水処理がすでに剥げてて、コンクリートの中側に水が入っているとのことが判明しました。バルコニーの防水工事に対して、売主業者に瑕疵の責任は...

弁護士回答
    3
  • 無許可でサザエやアワビ等を採る行為は犯罪?

個人で食べる程度の量であっても無許可でサザエやアワビ等を採る行為は犯罪なのでしょうか? 犯罪であるとして、それを知り合い等に分けた場合、貰った人間も罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師の個人情報乱用に対する守秘義務違反

医師とのトラブル。 地図サイトの口コミ欄に匿名で定評下の口コミを書かれたからといって、患者を推測して、口コミサイト内に本名をフルネームで載せてきていいの?? 医療現場で得た個人情報の乱用では?? 守秘義務違反にとえませんか?? 医師も書いたのは自分と認めています。

弁護士回答
    1
  • 業務中の物損事故について

ベストアンサー

今、郵便局で期間雇用社員(非正規)として働いてます。先日、業務で配達中にお客さんの自転車を倒してしまい破損してしまいました。毎日の配達で伺う地域なのですがその自転車は元々ライトが割れていたんです。 今回私が倒して更に割れてしまいましたが、お客さんが言うには「最後に壊したのは郵便局」と言って弁償を求められました。(お客さんは怒ってはおられません)...

弁護士回答
    3
  • 孫を養子縁組するメリットデメリットについて

【相談の背景】 養子縁組について。 よろしくお願いいたします。 現在小学生の子供がいる母子家庭です。 70代の両親は離婚しています。 両親とも各々共済年金を受給中です。 私のほうは児童手当、児童扶養手当受給、 ひとり親医療を利用中です。 【質問1】 孫を父の養子にした場合孫は遺族年金はもらえるのでしょうか。 養子縁組をした方が今よりメリットはあり...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の休憩時間はどこまでが休憩時間なのか?

ベストアンサー

私は現在、警備会社にて機械警備の緊急対処員として勤務しております。 突然入る緊急対応指示をこなしながら、お客様との工事の打合せや、施工管理、機械の故障対応やメンテナンス、合間を縫って事務処理を行うような職務です。 この様な仕事ですので休憩時間というものがあるにはあるのですが(二交代制で拘束12時間、実働10時間、休憩2時間)、決められた時間にとるので...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償慰謝料。どのくらいになるのでしょうか?

慰謝料について、計算の仕方を教えて下さい。 事故日から、2ケ月半治療期間で通院が9日です。 どのくらいになるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について・・・。また、名誉毀損になるのですか?

私のマンションは300戸近くある大規模の分譲なんですが、最近管理費や修繕積立金、水道料金、駐車場料などの滞納者が増えており、今までの理事長や管理会社が甘かったのか30件以上の方がなにかしら滞納されてるようなのですが… 臨時総会で理事長が滞納者の氏名・号室を公表する事を議案で出すそうなんです。 ただし、継続的な返済が認められる場合、理事長が公表を保留...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の滞納費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの一室が競売に出されておりますが、管理修繕積立金の多額の滞納があります。滞納費用は誰が負担するのでしょうか。競売費用の算定で滞納分が減価されてるから買受人が負担するのが原則だが、過去の判例で買受人は元所有者に請求が認められてるという記事を見ました。 【質問1】 落札者(買受人)は一旦負担して、後から元所有者に請求出来...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効になった場合、社会保険資格はどうなる?

【相談の背景】 会社からのパワハラで不当解雇された場合。 【質問1】 解雇が無効になり、和解退職になった場合、社会保険はどうなりますか? 社保加入1年未満で傷病手当金をもらっている場合、遡って加入扱いなり、退職後の傷病手当金受給資格は得られるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職をしたいがさせてもらえない。

【相談の背景】 コンプライアンス違反の調査中に、体調を崩しうつ病になりました。その際に、直属の上司に退職のお願いをしました。うつ病は診断書が出ており1ヶ月の休養です。会社自体仕事を続けるのが無理なので辞表を出すと言いましたが、調査が終わるまで辞表は受け取るなと言われたから、とりあえず休養は取れと。何かあったら電話すると、話を切られました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金を請求したら受取りに来て下さいとのこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トライアルの名目と称し、きちんと労働契約を結んでいない会社から賃金未払い分を支払って欲しい内容証明を送ったところ特定記録郵便が返来たのですが「労働基準法第24条に基づき契約書等での口座支払いが双方で同意されていない限り、直接本人への手渡しが原則です」と送られてきました。 【質問1】 労働基準法第24条の賃金未払いをしたのは会社側...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が短くなった場合の対応と解釈について

ベストアンサー

現在、医療期間で正社員として働いております。 就業時間は、9:30-19:00(8時間就労) 内、休憩時間は13:00-14:30の1時間半です。 先日、午前中の患者様の診療が長引き13:35に休憩に入り、結果的に休憩時間は1時間未満でした。 ・法律では、"8時間以上の労働には1時間以上の休憩を与える"とあり、上記の場合、1時間未満なのでその時点でアウトですが、、 ・拘束...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから