法律相談一覧
-
労働条件の不利益変更にあたるかどうか確認したい。
ベストアンサー労働関連での相談です。 会社内の1職場ですが、昼夜の勤務もありシフトローテーションの職場です。 会社側から夜勤務のシフト人数を減らす案が出てきています。 人件費抑制もあると思いますが、営業部門の働き方改革に連動して、夜勤務している営業がすくなくなることからの措置ともいわれています。 ・職場は営業部門ではなく、間接部門なので、私たちの部署が売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入 修繕積立金について重要事項説明書に虚偽記載があった場合の補償について
中古マンションを購入しました。 金消契約を済ませ、引き渡しまであと1週間というタイミングで修繕積立金が入居月より値上がりすることを仲介不動産会社から知らされました。 重要事項説明書には契約の時点で管理費、修繕積立金の変更予定はなく、契約日の前日に管理組合担当者に聞き取りをしたと記載がありましたが、実際は聞き取っていなく、非は聞き取りをしなかった仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ集積所設置の強要に対する拒否方法をおしえてください
ベストアンサー地区のゴミ集積所が家の目の前に移設されることが分かりました。阻止する方法はありませんか?移設されていまったら、使用差し止めを請求することはできるのでしょうか? ゴミ集積所の所有者が、その土地を売却したため置き場がなくなり、私の家の目の前の土地に移設することになりました。売られた土地の造成がまもなく始まります。 自治組合長はじめ自治会の方たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会議案とは違う内容で決議された
区分所有法第三十七条に「集会においては、第三十五条の規定によりあらかじめ通知した事項についてのみ、決議をすることができる。」とあります。 当マンション総会議案に「隣地マンション建設への今後の方針に関する件。」がありました。出席者は委任状を含め過半数で成立していますが、総会議案は「今後要望をするかしないかの件」ではありません。 欠席者は総会議案の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でコロナ感染がでて出勤停止の際の給料
会社で、コロナ感染がでて、事務所が休業になりました。働いている事務所は弁護士事務所で、保健所やあらゆる状況を検討し従業員の休業保証はなし。無収入にてひとまず2週間自宅待機、感染者はひとりで他の従業員に症状はでていません。 コロナは感染症で、会社の責任ではない。消毒液、マスク、空気の入れ換えを行い、やむを得ず保健所の要請、政府の要請に基づき休業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新理事長着任までの間に前理事長が行った支出の妥当性について
ベストアンサー11月に管理組合の総会が開催され新理事長が選任されましたが、総会当日は新理事長が欠席であったため、新旧理事長の引継理事会を12月に開催し、その席で申し送りと代表印の引継が行われ、新理事長は実質的な業務を開始しました。 その引継までの間は、やむなく従来の理事長が任務を継続していました。 ところが、この引継までの間に行われた近隣神社に対する寄付について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いした金額で下請業者に依頼してしまいました。契約は結んでないのですが支払う義務はありますか?
個人で建設業を営んでいます。 去年12月に今年1月からの仕事を下請けに依頼しました。 その時に書面で確認しながらではなく、覚えていた取極金額から10%を引いた金額で依頼しましたが、後日その金額が私の取極している金額より高い金額という事が判明して下請け業者に勘違いを伝えました。 訂正させて貰った金額でも十分利益にはなっていたのですが下請け業者は納得せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険での医療費について
ベストアンサー整骨院を営んでいます。 保険証を毎月確認するのが原則です。 ご高齢者は仕事をしていないから、負担割合が変わることも無いので、毎月提示をしてもらっていません。時々、「保険証は変わっていませんか」と聞くぐらいです。 今回、保険組合から「この方は1割負担から3割負担になっているので申請書を返戻します」と連絡が来ました。以前にも、同じ事があったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの対応がパワハラに該当するかどうかと、パワハラであった場合の対処法についてご教示下さい
ベストアンサーメーカー(中小企業・労働組合は無し)の営業をしております。 そこで2点程質問がございます。 1.以下の件はパワハラに該当するのでしょうか。 2.もしパワハラに該当するのであれば、 どういった対応をし、対処してもらうべきなのでしょうか。 場合によっては訴訟も考えております。 お手数ですがご教示下さい。 よろしくお願い致します。 ・過剰な叱責 →私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当に関しての会社の対応について
ベストアンサー8月16日よりお医者様からの指示で休職に入っております。傷病手当について質問をさせて下さい。 申請手続きを休職開始日から会社へ依頼しておりましたが、なかなか対応してもらえず、 8月分の申請書が10月27日にやっと届きました。 そこから本人、お医者様の記入欄を埋めて、 11月15日には会社に返信した申請書が届いている状況だったのですが、本日保険組合に状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の個人情報である履歴書が無断で職場が依頼した弁護士に渡されます。問題ではありませんか?
私個人の履歴書を弁護士に無断で渡すことは違法ではありませんか? 職場から退職勧奨を受けていたのですが、断りました。 解雇できないとなった結果、追い出し部屋に行かされ、仕事を取り上げられて雑用係にし、給料も下げ、様々なパワハラや嫌がらせを受けて、自主退職するように仕向けられています。 そのため、労働組合に加入して元の仕事への復帰とパワハラ等の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりで懲戒措置をでっちあげ、会社が無期雇用転換を回避しようとしています
ベストアンサー任期制の職員です。来年3月で5年契約が終了しますが、無期雇用審査を経て合格すれば無期雇用に 転換できる制度があり、審査希望の申請中です。 しかし、この度、会社の人事部から、業務指示を無視する、たびたび離席する(細かく離席時間を記録されていました)などの理由で懲戒措置の対象となり、懲戒委員会で弁明するよう通達がありました。 業務指示については無論無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫現場をおさえるためのマンション共用部の撮影行為の違法性について
ベストアンサー妻が不倫をしている可能性があります。相手は同じマンションの別住居に住む者で、マンション内の人目につかない場所(非常階段など)で、夜遅くに大なり小なりの不貞行為をしていることが強く疑われます。実際、二人がその場所に行き、そこから出てくるところを見ています。ただ、行為の現場をおさえることができていないため、妻に何をしていたのか聞いても、たまたまそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女雇用機会均等法違反、パワハラに対する会社から提示された解決金について
現在、会社の男女雇用機会均等法違反(顧客から受けた痴漢被害を会社に報告し、対応を何度も求めたにも関わらず、その訴えに対して何もしなかった) 並びに、上司からのパワハラ(痴漢の件を受けて長時間の面談を設定され、痴漢被害について、そもそもあなたの対応が悪かったのでは等の問題発言、私を侮辱する発言を行った) について、組合を通じて団体交渉を行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の繰り越し日数や残日数を会社が指定することは問題がないのでしょうか
会社の在宅勤務制度を利用するのに、社内規定に明記されていない条件を課されました。理由は過去の勤務実績です。 以前、体調不良が年間を通じて起こってしまい、有給休暇を使い果たして欠勤が生じました。その後治療し、昨年は欠勤は発生していません。会社の在宅制度の申請要件には著しい勤怠不良者には認めないとあり、上司から『6月末までに有給休暇○日残っていれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入。前所有者の瑕疵隠蔽について。
中古マンション購入。前所有者の瑕疵隠蔽についてです。 1年半前、中古マンションを購入しましたが、配管の流れが悪く、異音もしていました。 その後間も無く、隣の部屋で配管の脱管が原因で漏水しました。 建築時の配管の施工に問題があったようで、 隣の部屋と我が家が修繕積立金にて配管工事されることとなりました。 その結果、工事期間中の引っ越しが決まり、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤時の水増し請求の告発について
休日出勤時に出勤時間を水増ししている人がいます。 私は毎週土曜日出勤しているのですが、同部署別グループの上司もほぼ毎週出勤しています。 時間外勤務等は勤務表に記入することになっているのですが、その人は朝8時頃出勤して10時~11時には 帰っているのに勤務表には8時~14時までの6時間分をつけているようです。 弊社では社員証をカードリーダーで読み込み出退勤時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車による追突事故
自転車による追突事故について質問です。 以下の事故において、 ①過失割合 ②治療費の保障(過失割合にもよりますが、特定できない事故相手の自賠責に請求できるか。できない場合健康保険組合に請求できるか。) ③現在、物損事故扱いとしていますが、人身事故扱いとすべきかどうか。 を、教えていただきたく相談させていただきます。 事故状況 当方:自転車。相手:軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラセクハラの罰について
ベストアンサーパワハラセクハラの罰が納得できないので教えてください。 私は独身30代後半です。大手自動車部品メーカーに努めています。 1年以上前から、副課長に、 ・お前みたいなのがいるから若くて可愛いいのがはいってこない ・でぶ、ぶす、早くやめろ ・もう子供生めんでしょ と毎日のようにいわれて、録音はしてないのですが、聞いてる人は沢山います。 他の女性も「ババア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理規約・使用細則にないルールは遵守する必要はありますでしょうか
マンションバルコニーへのエアコン室外機の設置について。 先月リノベーション済みの中古マンションを購入し、室内機1台に対し室外機1台のセパレートタイプのエアコンを3台設置をしようとしたところ、管理組合の理事長に室外機は1台までしか置いてはいけないので室内機3台に対し室外機を1台にまとめたマルチタイプのエアコンを設置するようにといわれました。 購入時の重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金制度の変更について。変更時の説明と違う場合
従来、会社の退職金制度で確定給付年金(以後DB)で運用をしていましたが、確定拠出年金(以後DC)に変更すると言ってきました。 運用は各個人の自己責任になる為、また人生を大きく左右するかもしれない事案として、労働組合側からは時間をかけて十分理解した上での変更を求めましたが、時間が無い事を理由に半ば強引に決められました。 (社員全員に調査表を行い過半数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の夜間勤務を振替にできるのか。
ベストアンサー技術職の地方公務員です。企業会計なので労働基準法が適用されます。 通常、9時〜17時の勤務なのですが、夜間作業などで週に2〜3度、夜間勤務があります。 17時から21時までは休憩時間とし、21時から3時、遅い時は5時、6時の時間外勤務があり、そのまま翌日は9時から17時までの通常勤務です。 いくら労使協定があるとはいえ、異常な勤務体制なので、振替などの勤務体制の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅隣の家からの夜間の洗濯機乾燥機音を止めてもらえるか
数ヶ月前から、夜中から明け方に集合住宅壁を接する隣の家から洗濯機音、乾燥機音がウィーンと一晩中聞こえます。 毎日です。隣家の洗濯機置き場がうちの寝室の向こう側という設計になっているので音が響きます。 おそらく静音モードになっているようなので大きな音ではないですが、真夜中は静かなので気になって寝つけません。 がまんをしていましたが眠れないので辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションセカンドハウス利用者から月2500円強制徴収
15年前にマンションを購入しました。街の中心に近くしかも湖の畔に立地しているため便利で眺めが良いという人気のマンションです。そのため240世帯のうち約2割の持ち主がセカンドハウスとして所有しており実際には住んでおりません。小生も購入2年目で転勤となり残念ながら年に数回過ごす程度で利用しています。マンションには管理組合があり定期集会にはセカンドハウス所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定され労働安全義務違反で訴えられるか検討中
ベストアンサー農事組合法人の牧場の会社員で仕事中に小型特殊機械(スキットステアリングローダー)を作業、操作中にバランスを崩し前に転倒 転倒したのでアーム、リフトを操作して状態を戻す際に体でバランスを取りながら作業して戻そうとしたら足を挟まれ重度の開放骨折し感染症、現在も治療中、入院中ですが退院の目処は立っていません。 現在の状況から推察すると義足か障害者等級1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで管理会社が何もしない
今の賃貸マンションに約4年前から暮らしています。入居当日から問題点が…お風呂のお湯が抜けない、換気扇のフィルターカビだらけ、コンロの火が点かない、エアコン傾いてる、エアコンからの水が壁紙の中に漏れるなど。 現在4年経ちますが、換気扇とコンロ以外の不備を放置されています。 そして約2ヶ月前に管理会社が変更になりました。 管理会社変更後に水道管破裂、水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の不正受給等
ベストアンサー総務課で、傷病手当金の不正受給をした事がほぼ確実な女性社員がいます。 やり方は以下の通りです。 状況:妊娠中つわりが酷く(妊娠悪阻)、月の内半分程度欠勤していた。 やり方: 1) 勤怠表を自ら改竄して、 a.一日も出勤していない勤怠表 b. ほぼ毎日出勤している勤怠表 を作成した。 2) a. を健康保険組合に提出、傷病手当金を不正受給した。 b. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《現在のマンションのオーナーが分かりません》
分譲マンションの管理組合の役員をしております。 先月の台風で四年前から賃借人が居なくなった部屋の庭にある物置が倒れ、オーナーのAさんに連絡をとったところ平成14年に亡くなられたそうで、遠方にお住まいの奥様が対応して下さったのですが、最初は「撤去して下さい」との事だったのですが、後日「知り合いの弁護士に相談したところ、遺産相続放棄の手続きをしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の加害者で第三者疾病負傷届は出していい?
ベストアンサー交通事故による軽傷で、現在通院中です。 事故は車対車の追突事故で、事故当時は双方に怪我はなく物損事故扱いです。 健康保険を使って受診している為「第三者行為による疾病負傷届」を書かなくてはならないのですが、心配な事があります。 相手方の保険会社にこちらの健康保険組合が賠償請求するという事ですよね?その為に相手方にも念書を書いてもらわなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申請の有無に関わらず全て希望休は有給消化。有給が無くなれば希望休は聞き入れないと言われています。
ベストアンサー有給休暇と定休についてです。 今まで会社では有給と取った人がいない様で初めて自分(パート)が有給を使います。使う旨を口頭申請した所、今まで希望休を聞いてシフトを組んでいた社長に当たる人物が 「これからは希望休は1日でも全て有給を使ってもらう」「有給を使い終わった人の希望休は受け付けない」 と言い出しました。この状態では有給消化が終われば、例えば子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費滞納問題の解決について。
ベストアンサーマンション管理組合の理事長をしております。 築年数は45年とかなり古いマンションです。 長期の管理費滞納者が数名おりますが、そのうち2名と連絡がとれません。 弁護士さんにお願いをし、1名は仮執行宣言付支払督促を取っていただきました。 その後、どうすればよいか弁護士の先生に尋ねたところ 滞納費は120万円、不動産の市場価値は50万にも満たない。競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と雇用契約書の相違
ある大手企業に中途採用として応募しました。 転職サイトには正社員(試用期間6カ月)となっており、採用になりメールで労働条件通知書が送られてかかましたが、その時の条件が正社員(試用期間6カ月準社員)雇用期間は記載なしでした。 そして、入社手続きの為に会社に行ったら準社員雇用契約書を渡されて期間の定めありになっていました。労働条件通知書では採用身分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有廊下駐輪反対について
約8か月前に新築マンションを購入したのですが、契約書の使用規則に、緊急時の避難経路となる場所に私物を放置しないことや共用部分に物品(自転車、乳母車、出前容器、傘等)を放置してはいけないことが明記されています。それなのに昨日管理組合と管理会社から「専有部玄関ドア前へのアンカーの打ち込みについて」という案内が郵送されてきて、アンカーの打ち込みをしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場申込の優先順位変更について(過去に遡って規約変更の適応の可否)
マンションに平置き駐車場と立体駐車場があります。駐車場の申込について、今まではただ「申込順」となっており、「平置きのみ希望」のため申込書に「平置き」のみチェックをつけて申し込んでいました。しかし、突然、管理組合から規約変更の連絡があり、「申込順位の規定」として「立体駐車場の契約の有無に関わらず申込順とする」が追記され、また、「過去に遡って、立体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チェーンゲートによるトラブル
マンションにあるチェーンゲートについて質問です。 入居して10年以上になる分譲マンションですが、以前よりチェーンゲートが 走行中に上がったり ゲートが動かず車両が接触することによる 事故やチェーンが切れることが 度々あったようです。 今回 前方に2台車が通過した後、チェーンが下がっているのを確認しましたが、当方の車両が通過と同時にチェーンが上がり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる給与体系・人事制度の変更について
この10年間ほど、2年に1回のペースで給与形態が変更になっています。 給与体系の見直しという形であったり、 人事制度を変更し、それに伴い給与体系も変更になる、という形だったりです。 業績が悪いため賞与はもっと以前から出ていないのですが、 2年前に「賞与を安定的に出すために」という名目で基本給を下げられ、 「削減分(基本給削減分×12ヶ月)+業績評価分」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師として就職したのに看護師の仕事をせず介護業務に付かされるのは違法になりませんか?
ベストアンサー看護師として特別養護老人ホームで働きはじめて3年が経ちます。ここ3ヶ月程で介護士が3人辞めてしまいました。施設長命令で看護師は6名いるため、来月から介護士の手伝いをすることになりました。看護師的にはおしめ交換や食事介助の手伝いだけかと思っていたら8:30~17:30まで約3ヶ月間みっちり介護士の手伝いをしなさいとのことでした。看護師として就職したのに看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司に恐喝されている
7月から中途採用で入社し、神奈川に新規立ち上げの倉庫ができるまで、埼玉で研修をする為、単身赴任しています。 地方公務員をしていて、神奈川に来てから、まとな職につけず、やっと念願の社員になれたので、我慢しています。 上司の関係者に地元の人がいるらしく、私の退職理由や家族のことまで調べ上げていました。 その理由を会社にバラされたくなければ金を出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強烈な悪臭のまき散らしでアレルギーを発症しました。やめさせる方法はないですか。
階下から強烈なメントールの様な悪臭がします。それも昼夜を問わず1時間おきです。そのせいで家内がメントールアレルギーになって皮膚科に行っています。肌がヒリヒリ、のど痛く、息が出来なくなったりします。階下の住人は確信犯で嫌がらせをしています。これって犯罪になりませんか。傷害などで告発できないですか。なお、注意すると余計ひどくなります。夜もこんな状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションのルーフバルコニーへの物置設置について
新築マンションの角部屋(バルコニーとルーフバルコニー付き)を12年程前に購入しました。部屋は10階で、地上から見えず、バルコニー側にに非常階段があるため、問題ないと考え、ルーフバルコニーに物置を10年程前に設置しました。 一昨年、理事会よりルーフバルコニーの物置の撤去依頼がありましたが、すでに長期間使用しているので、物置内の荷物の置き場所や、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の衝突事故に関しての相手からの請求について
昨年9月に息子が事故を起こしました。 相手のある事故で、車同士の衝突事故でした。 相手の車は平成17年式、走行距離9万3千kmのコルトプラスでした。 あちらの保険会社は協同組合で、10:0でこちらが悪いとの事でしたが少々納得いきませんでした。 当方としましては、保険は使いません、10:0には納得出来ませんが、割合が決まりましたら時価額をお支払いします。 と交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換後の減給について
以前、配置転換による降格と減給について相談させていただいた者です。 その後、降格も言及もありませんでしたが、ここにきて、減給を言い渡されました。 理由は、今の給与水準は、以前の職務と役職によるものであり、現在の職務は一般事務職レベルで、ふさわしい給与水準ではないと言うことです。 人事異動は、あくまでも会社命令であり、自らが望んだものではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場代金請求忘れについて
ベストアンサー居住しているマンション内の駐輪場の料金を3年程、管理会社が徴収をし忘れている事が判りました。 管路組合では、徴収を忘れていた分の請求を区分所有者にするように管理会社に依頼しました。 管理会社は区分所有者に請求し忘れていた事を報告し、支払をお願いしました。 区分所有者の方は、以前管理会社に引き落としされてない旨を通知した事があった、しかし、引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会でのトラブルについて
築45年の分譲マンションで、私は賃貸なのですが、輪番制の理事をしています(2年任期)1人の理事が事あるごとに自分が信頼していると言う数名の住人に理事会での検討内容や決議事項を相談され、その方達の意見を理事会に持ってこられ、決議したものを「認められない」と言ったり、現在はその住人の方達と組んで「臨時総会開催の案内」を独断で掲示し全戸配布しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの証拠の有効性について
ベストアンサー30代女性、派遣社員です。 派遣先で同僚の女性からの悪口陰口からはじまり、現在では他の派遣会社スタッフや派遣先社員から、中傷、個人情報の拡散、ロッカーや私物の物色などをされています(証拠採取し発覚しました) 本来、職場環境を改善すべき派遣元は、問題を対処するどころか、上記のようなハラスメントに荷担していました。 こちらが行政へ対応の検討や訴えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕積立金増額議案の無効確認請求
マンションの修繕積立金の増額議案が毎年上程され5年間普通決議で採決されてきました。 前期徴収額を300円(月額)増額するというものです(段階的値上げの議案を毎年繰り返している)。 金額変更は規約改正に相当するので特別決議が必要であることに最近気が付き理事長に指摘しました。 しかし理事長は次回総会でも普通決議で採決するそうです。特別決議では可決不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為で訴えられますか?
裏の住人が宅地に家を建てる際に、『両側と裏の近隣のプライバシーも考えて建物を建てて欲しい、』と工事をする建築業者に申し出ました。すると、建築業者の嫌がらせの手紙がポストに入っていたりしたので、施主の裏の住人が引っ越しの挨拶に来た際に、『挨拶は結構です』と断りました。 それが気に入らなかったのか、引っ越して来た後に、行われた塀の工事の際に、私宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の職場である市役所と扶養手当の不正受給で揉めています。
ベストアンサー地方公務員の扶養手当の件で、今、市役所と揉めています。 主人は市役所勤務。私は、サービス業の自営をしています。 国民年金の未払いで第3号何とかの手続きをしようと市役所に行った時に3年前に生命保険会社に1年半ほど勤務していたので、扶養対象ではないと言われ、また、生命保険会社の給料を申告していなかった為に扶養手当を不正に受給していたとみなされ、3年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物を勝手に使われて銀行口座を作られ犯罪に使われました。
2016年1月に健康保険証を落としました。翌日居住地の警察に遺失物届を提出、健康保険組合に遺失物届再発行をしました。拾得した赤の他人に勝手に銀行口座を開設され、還付金サギに使われた為に別の警察署に銀行口座凍結をされました。結果、私の信用情報に傷が付き新規に銀行口座を開設出来なくなりました。凍結前の口座は使用可能です。事件取扱警察署に事情説明を求めて伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの過不足を出した場合の対応について
先日、パート先でレジ金の過不足-10000を出してしまいました。 お客様にお預かりした金額を数え自動のレジに預かり金を入れました。 が、11万を入金したのですが、レジは12万と表示されました。 つり銭を出そうとしたら、1万円以上はつり銭が出せません、1度取消を行ってください。とレジに表示されました。 取消を押すと入金した金額が戻ってきました。 小銭は直ぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから