法律相談一覧
-
名前のデータ。まず、取りに帰る義務はありますか?
こんにちは。 今働いている百貨店の話です。 私はメーカーとして平場で就労しています。 名札で入退店します。通行証などはありません。 名札は毎日持って帰り、持ってきます。 名札を忘れたら色々面倒くさい手続きがあります。が、最終的には「何回目ですか?家に取りに帰ってください。名札を発行するなら名前と日にちを保管します。」と言われました。あとはネチネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガスライティング
下記同様(以下のURL)の質問を以前行いましたが、会社対関係会社か分かりませんが、労働組合の方は裁判になったと聞きましたので連絡しておきます。 しかし、私自身、妻、子供達へのストーカー被害は変わりなく続いています。警察よりも検察へ確認を取ったほうが良いのでしょうか。元事業部長らしき人からはシンデクダサイという内容の記事も見つかりました。 会社内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震偽装マンションでの請求方法と重要事項説明について
耐震偽装マンション(最低値0.51)については、管理組合では既に専門の弁護士、構造計算設建築士に相談するも特定行政庁の適合性判断(荷重を減らして適合判断)が障害になって裁判に勝てないと言います。しかし、建築基準法の標準的計算では不足することは明らかで、この事実を知れば専門家なら買わないだろう、とも言います。 転売するときの宅建業法で重要事項説明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したい 困っています の続きです
以前こちらでお世話になりました。 退職届けの受け取り拒否により、強行してやめました。 その後会社から、損害賠償請求を含んだ文書が届き続けたため、こちらに相談し、その後弁護士さんを立て、交渉してもらっています。 会社が脅迫的な内容の文章を送ってきた事、 働いた最終月の給与を振り込まない事、 離職表を出さない事、 を記載した文書を弁護しさんの方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉中における民事提訴について
ベストアンサー会社側のパワハラで休職…復職でもめています。 合同労組が入り交渉中ですが、会社側は、交渉には応じるものの、不誠実かつ法律無視の対応を重ね、就業規則の内容を自分達の都合の良いように拡大解釈、それをタテにこちらがわに一方的な不利益を科す!と期限付きで脅したり、復職を長引かせて退職に追い込もうとやっきになっているのがミエミエです。 何ヵ月ももめている「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な居住者がいる
30戸のマンションです。身勝手で強引な居住者がいます。所謂、隣人モンスターです。私たち組合員の多くはマンション理事長をなるべくやりたがりません。この方は規約に有る理事長になる資格を持たないのですが、管理会社変更があった時に自ら強引に理事長になりました。多くの方は理事長になる資格があると思っています。管理会社の方も事情があまりわからないままです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・など
今年サービス業へ入社した娘のことですが 本社採用で3月末から実家から離れての就労先で研修がてら働いております。 「あなたには向いていない」「しゃべり方がトロくクレームになる」「同時入社のほかに比べてできない」 更には「本社での研修に「向いていないから行かなくていい」「研修費用出さない」 就活をしてようやく決まって意気揚々と働き始めたものの 現在は精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で購入し6年が経過したマンションですが
昨年より管理組合の理事長をしております。 昨年の7月より共用部の廊下の電灯が突然消灯する現象があり 漏電調査を2回していただいたのですが、問題がなく、照明器具の不具合だろうと言う結論で、照明器具をLEDに交換する工事をしている際、電線の種類、電線の太さが図面の指定している線と違うまた、配線も施工図と違う場所から施工されており、分電盤の仕様も施工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼も踏まえて。いかがですか?
二年前位から、少しずつ、貸して、最終的に、71万円に、なりました。初めは、奥さんの出産費用。ダウン症の羊水検査。仕事上の裁判中の為の、生活費。引っ越し費用。給料が、入る迄の生活費。女性問題の費用等です。 貸した相手は、途中から、破産手続きに、入ったり、「僕の債権は、入ってません」 ヤクザに、なるとか、覚醒剤を売って払う等、呆れた返済方法を、言うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション玄関、タイル上で転倒、骨折
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。雨上がりの日に、1階玄関前の濡れたタイル上で小1の子供が滑って、転倒し、後頭部を打ちました。 大丈夫みたいでしたので、一晩様子をみました。ところが翌日、頭が痛い、耳がなんかおかしいと訴えたので、病院に行きました。 レントゲン、CTを撮ったところ頭の骨が折れており、即入院をしました。 1週間後、経過もよく退院すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
まさかのワンクリック詐欺
先程、やらかしてしまいました…。寝れないです。 あるサイトを、ほんの好奇心でクリックしました。すぐに登録され、訳がわからないまま請求額の画面になり… 3日間、キャンペーン中は99000円、以降は140000円請求され、退会金も140000円でした。 パニックになってたようで、即退会メールをうち、送信…後の祭りですね。 詐欺か?と疑うまで、しばらくかかり、明日振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金
ベストアンサーパート従業員です。 外仕事は一件いくらの歩合で、中の事務仕事は時給730円なのですが、何年か前から千葉県の最低賃金を下回っています。近々 退職する事になっていますが、約束の退職金が、ワンマン女社長の強欲によって勝手な理由を付けて 一切払わない と言われたので、泣き寝入りしない為に まず一人でも入れる労働組合に加入し一緒に交渉してもらうつもりですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反の有無
マンション管理会社Aの従業員Bは、マンションCの管理人室で通勤勤務している。マンションCのエレベータ内には、監視カメラがあり、48時間録画できる機能がある(順次上書き)。 エレベータ内の印刷物(表題公開質問書 作成名義人有志一同)の上部空白部分に、「マンション管理規約に基づき話し合って下さい」との書き込みが、Dによってなされた。 そこで、Bは有志一同E(マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業績内容『貸借対照表・損益計算書等』は社員は見れない[i:159]
30人程度の運送業『同族会社の株式会社』に勤めて居ます。特に1年程前から会社の業績悪化による賞与カットや就業規則の改正、車両の減車、倉庫縮小、人員の退職勧告等を行ってきてます。事業規模を縮小するのは仕方ないとしても実際に同族会社によるため身内の役員報酬とか給与カット等々をして痛みを分けあってるか不透明です。ミーティングの場においても何故このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の請求書について
去年の10月頃手首を痛め、両手が腱鞘炎になりました。 現在も病院に通院していますが、仕事柄、重たい荷物を常に持つことになるため症状も改善せず、ドクターストップもあり先月末に退職しました。 そこで傷病手当を申請するため医師に傷病手当金請求書の医師記入欄を書いていただいたのですが、 負傷の原因欄に、「運送業で荷物の運搬にて痛み出現」と記入されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐輪場について
マンションの駐輪場には平置き部分とラック部分があります。 1軒につき2台までの使用が可能で、くじにより使用場所を決めました。 先日、平置き部分に関して、子供座席付き自転車を優先的に平置き部分に駐輪させることが総会にて決まりました。 私も1台平置き部分を利用しておりましたが、事前になんの説明もなく、アンケートの実施、総会での決議となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の車に進入
実家が公営住宅なのですが、帰省した際に来客用駐車場に駐車しました(帰省した家族は来客用に駐車するきまりとのこと)。帰省して2日目に携帯電話に知らない番号から電話が。留守電が残っていたので確認すると、名前も名乗らず「車がどうなっても知りませんよ」とのメッセージ。最初はいたずらかと思ったんですが、確認の為かけなおすと駐車場管理組合の方でした。なぜ、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング。どうしたらいいのでしょうか?
皮ジャンをクリーニングした結果、グレー色がベージュぽくなって戻ってきました。 店に色が変色していると伝えたら、別の所に出しているので、そちらから連絡させるといってきました。 あまりに連絡がないので一週間毎に連絡するようクリーニングを出した店に伝えていました。 三週間目で連絡がとれ、 結果【うちは、変色するような溶剤は、使用していない、これ以上何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気温水器の施工不良について
先日の地震で電気温水器が倒壊しました。 メーカーのマニュアルには足の部分(3ヶ所)をアンカーボルトで固定するとなっていますが、ボルトを打っている形跡がなく、ただ置いてあるだけでした。施工会社は、震度5以上を想定しているので、震度6以上の今回は固定されていなくても法的に責任はないとのことです。修理は自分の責任で行ってほしい。施工会社として一切保障はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の会社の体制
アルバイト先の会社の体制について質問です。かなり自由な社風のためアルバイトで4〜5年続けてる方も目立ちます。 ただ半年前くらいから気づいたことが…。 それは、正社員と長期で(5年)アルバイトしてる人達の関係です。5年も同じ仕事をしてるので、上司と部下で情があるのはわかるのですが、それが異常といってもいいくらい仲がいいので、 逆に付き合いの短いアルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲住宅の管理費未納分の所有者への請求(再)
10世帯の分譲住宅に居ります。 1993年に建築され(当時未入居)2004年に中古として販売された物件を購入しました。売主も居住しております。 管理組合発足後昨年まで未入居部分がありましたが、そこの管理費を、入居がある予定として計上し決算では売主(当初理事長)が雑損で処理していました。昨年まで総会を開催して会計報告は承認されて居りますが、所有者(売主)が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲住宅で未納の管理費等の請求
10世帯の分譲住宅に居ります。 1993年に建築され(当時未入居)2004年に中古として販売された物件を購入しました。売主も居住しております。 管理組合発足後昨年まで未入居部分がありましたが、そこの管理費を、入居がある予定として計上し決算では売主(当初理事長)が雑損で処理していました。昨年まで総会を開催して会計報告は承認されて居りますが、所有者(売主)が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得に関して
入社半年を過ぎ、所定労働時間の8割以上就業しており、先日10日間の有給休暇を取得しました。週休二日制です。製造業のため、シフト組みなどがあるために気を使い、一ヶ月ほど前から4日間申請をしていました。 忙しい時にはほかの部署からの人員配置などをしてやりくりをしている状況です。 今月の給与明細を見ると申請の4日間ではなく、一日減らされて3日間しか取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?探偵がまかれてしまいました。
妻が不倫をしているようなので調査をお願いしました。 妻が男と密会したところはビデをに収めましたが、まかれてしまいました。その日は帰宅せず男と外泊した模様です。翌日妻がいるところが偶然特定でき再度、調査してもらったところ同じ男と一緒に買い物をしているところを発見できました。 帰宅後、妻のスイカの記録をチェックすると、前日降りた駅から翌日乗車し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社との配管調査費用請求に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。建物の老朽化が進み漏水が何件か発生したため、管理会社に配管更新の準備として調査をしてもらいました。理事会が承認したのは配管の前にユニットバスがあるのか壁があるのか確認するため目視で全室調査するという内容でしたが、いつのまにか全室内視鏡で調査するという調査に変わっていました。スコープカメラは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10月器物損壊の容疑で警察に呼ばれました 集合ポストに15cmくらいの傷が付いていたとの事で
9月末マンション集合ポストの器物損壊で警察に被害届を提出したと掲示板に通達があり10月に警察に呼び出されポストの傷がついていた家の階下の部屋の方とトラブルがあったのではないか!と言われましたマンション住まい半年、住人で唯一知っているのはお隣の方のみ 警察官から防犯カメラからの私の後ろ姿等の写真を3枚見せられポストを眺めるような行動をとっていたのが私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金基金の分配金につきまして
親族が、数年前、全国旅館業厚生年金基金から下記内容のはがきを受け取ったのですが、うっかりして対応しませんでした。 ・・・・・・・・・・ 分配金の受け取り方法等について ・「分配金の受け取り方法及び受取口座指定届」が未提出です。 ・提出期限が平成29年9月30日となっていますので、至急提出してください。 ・提出されない場合、分配金を法務局へ供託させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の高額な退去費用について。
一年半前に2年近く住んだ社宅を退去しました。 退去した際大家と汚れてる箇所など確認すると思うのですが、窓ガラスなど割れてないね、はいokとかなり適当でした。 後日もらった退去費用を見てみると請求が40万円ほど。 詳細を見るとクロス・フロアカーペット全張り替え 襖もとりかえクリーニング代 全部新しくするとの事。 納得できず何度か見積もりしなおして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服を告発しても処分しない会社
現在、被害届提出中の横領の告発以外に、以下2件の不正を告発しましたが、2件については架空の外出により交通費搾取などで金額が少額で、かつAは退職が決まっていたこと。Bは管理責任が問われると懲戒解雇となった事案の責任と合わせ重大となること。などから何の処分されないようです。 納得できないので、人事の行った違法行為も含めて社内の第三者機関のヘルプデスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害による、管理会社とのトラブルについて質問があります。
ベストアンサー去年7月より分譲マンションに住んでいます。 先週の金曜より洗面所の換気扇、浴室の点検口、照明器具からポタポタ水漏れがあり、 すぐ管理会社の設備に連絡。 手配された業者の方によると、共用部分の給水管が経年劣化の為破裂した可能性があるが、 上階の床をめくらないと判断出来ない、管理会社に指示を仰ぐと言い、養生をし退出されました。 上階の方はいつでも協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ汚水漏れ損害賠償に不満です!
ベストアンサー2年前の7月、自己所有マンションのトイレ天井から水漏れがあり、天井や壁には黒カビやシミが発生していました。 状況から相当以前からと判断し、上階居住者(賃貸人)に幾度か確認したのですが自分のところでではないとのことでした。 管理組合にも状況を報告しましたが原因が不明ということもあり、管理組合が天井板張替工事を行いました。 その後も水漏れは続き、水量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権のない副部長による偽造降格通知書
1月17日、降格通知書が届きました。「誠に不本意ではありますが、休業期間(診断書記載の一か月)を超えても連絡が取れず、O市K護保険課より、一か月の管理者不在では業務が滞るとの指摘があり、平成30年1月1日をもって管理者から降格しますので、その旨を通知します。」というものです。私は労働組合に加入しており、連絡は組合を通すと通知をしているのに、私に直接届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕
ベストアンサー昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害。退職する場合の労働審判について
ベストアンサー中小企業(社員230人)で11年勤務しています。 約2年前に異動になり、異動先の上司(59歳・男)からパワハラを2年間ずっと受けていました。 昨年の3月から会社のパワハラ相談窓口を通して何度も会社側に訴え、異動を願い出ました。しかし上司は事実を認めず、異動もありませんでした。 数日後、上司から個室に呼び出され罵倒され、終いには「パワハラの事実はないと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士さんに不信感
8年半務めた会社によるパワハラが原因で体調を崩し、去年12月より出勤出来ず、会社に対して訴訟を起こすことになりました。 なかなか引受けて下さる弁護士さんがおらず、労働弁護団を通じて知り合った弁護士さんに依頼することが出来ました。 12月~2月までは一人で孤軍奮闘し、証拠集めをしたり会社の組合やUAゼンセンに相談したり、相手の会社より先手先手を打って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の配偶者の扶養について(保険証)
皆さん初めまして質問です。 ある会社に勤務し、社会保険(けんぽくみあい) に加入しています。 妻は手取りが60万程(報酬をある会社からもらっていて、措法27条という確定申告をし普通のパートと同じように65万の控除をうけています)なので、103万には到底届かず 無税です。 毎年 私の年末調整時も 妻は配偶者になっていました。 昨年(平成24年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。企業舎弟に押しかけられています
友人が企業舎弟のAさんに200万×5人の1000万の出資を約束されキャバクラを経営する事になりました。 匿名組合員契約で開店3ヶ月以降の営業利益のロイヤリティーを支払うものとする。この契約書にはやむえない事情で倒産した時は契約者が責任を負うものではなく残りの資産を分配するものとする。と記載されています。 しかし実際にはお金を集められなかったみたいで2人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所迷惑な男の話
築30年の10階建てマンションです。迷惑な男の年齢は60位で、とにかく汚くて1階に住んでるのですが庭は荒れ放題、その中の1本の木がちょうど真上に住んでる2階の方のベランダに今にも届きそうなのです。管理人が何回手入れをお願いしても関係ないと頑固ぶりを発揮し、又、捨てられたものを拾う癖があるらしく自転車・テレビと物置にもしてるのです。とても庭に見えません。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の理事長の残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 特養において、前理事長が不正行為を行っていたため、労働組合から辞任要求が出され、前理事長は退任しました。その際、理事・監事・評議員も全員が同時に辞職してしまいました。 そのため、急遽新たな役員を選出する必要が生じ、取り急ぎ職員の中から理事を選任しました。理事長職については看護職の職員が引き受けることになりました。 しかし、この看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損訴訟における高額判決の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の元理事長をしていました。昨年マンション管理費等の滞納で提起(先行訴訟)し勝訴しましたが、その後、被告から明らかに理事長を想定できる内容の名誉毀損文書を公共スペースに掲示されたこと(本件)で、現在損害賠償請求訴訟を提起中です。 被告は、先行訴訟中に訴えの取り下げを求める文書を私宛に送付。「とことん追い詰める、攻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有マンションの漏水修繕費用は新オーナーが負担すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 区分所有の賃貸物件の漏水の責任負担について ・築年数32年 ・区分所有マンション ・2年前にオーナーチェンジで購入 下の階の方から、浴室上から水がボタボタと落ちてくる、と言われ 開口調査をしたところ、専有部分の排水管から漏水が起きていることが分かりました。 漏水が起きた原因部分を見ると、白華現象が起きており 随分前から長い年数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸契約条件の困り事
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット使用可能という条件でマンション賃貸契約を行い入居したのですがマンション共有部分のインターネット設備が壊れておりインターネットが使えない状況です。契約相手の賃貸管理会社は「共有部分の不備に付いては家主と建物管理会社の責任で有り自社の責任では無いので契約不履行でも補償対象でも無い。」との主張です。建物管理会社は「マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給与未払い時に親会社や経営者が保証する制度は存在しますか?
【相談の背景】 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。 【相談の背景】 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。 民間の会社に社員やアルバイトとして採用されるとき、採用する会社から身元保証人が必要とされることがありますよね? 「○○○○が採用されるにあたり、貴社に損害を与えたときは・・・」 逆に「株式会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による被害の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 漏水被害による請求 上階で管理会社の責任で漏水が発生し部屋が水浸しになりました。 家電などにもかかり、服やマットレスも濡れました。業者の人が濡れた部屋の写真などを撮りました。業者によると濡れたものは全部請求でき、減価償却の話も聞き、全額は無理だが請求は出来るとのことでした。 服やマットレスは乾いており、家電も使えるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による経済的不利益を被る可能性がある場合の対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在労働組合の無い中小企業で勤務しております。10年程前から経営不振であり賞与カット(2割〜3割)が続いております。経営不振になる前から銀行より融資を受け賞与の支払いを行っており、5年程前からは銀行よりコンサル会社との契約を条件に融資を受けるようになりましたが、経営状態は改善せず昨年度末に撤退し来月からは他社との経営統合、買収も視野に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待親の扶養から切替る方法と児童手当の差し止めについて
【相談の背景】 父親の虐待から逃れて我が家で預かっている15才の姪がいます。児相と警察が介入して我が家で生活を続けることが認められ、姪は自宅に連れ戻される心配はなくなりました。これから姪は、中学高校と我が家で生活するのですが、保険証は父親と母親が保持して渡してもらえず、住民票の異動もさせてもらえず、父親の扶養に入っているため児童手当を父親は受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の樹木伐採要求を実際の所有者に続けても良いか?裁判で勝訴の見込みはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の樹木が土地の境界を越境しています。境界線は、それを示す測量図があり、明らかです。 隣地の所有者については、法務局で登記事項要約書を発行してもらいましたが、数世代前の故人でした。しかしながら、近隣住民の間では現在の所有者として認知されている個人がおり、また、その本人からも「以前にお金を出して親戚から買った」との発言がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が扶養から抜くと脅してくるので、不安定になってます。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、母が1人暮らしをしていた実家を不動産賃貸として貸し出すことになり、本年度の家賃収入は120万です。 実家は私名義となっています。 現在、扶養に入っていますが、健康保険組合に確認したところ120万なら 健康保険は外れなくても良いということが確認取れました。 一方、税理士に相談したところ、扶養からは外れないといけないと言われ混乱して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費・修繕積立費が複数年未払いの住民対応
ベストアンサー【相談の背景】 50戸ほどの分譲マンションを所有し、住んでいます。マンションの管理組合の理事長を、現在しています。 マンションの理事会で、管理費と修繕積立金の両方を、約2年ほど未納(確か約45万円)している区分所有者さんがいます。管理会社経由で電話したり、書面の送付を行なっているそうですが、電話はつながらず、書面はポストに入ったままで、確認されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのベランダをのぞき込む中年男性に対する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 ベランダの外側に空き地があり、そこに原付を違法駐車している中年男性がいます。 空き地の所有者もマンション管理組合ですので、賃借人の私が違法駐車をどうこういうつもりはありません。 しかし、その中年男性は違法駐車しているくせに私の部屋のベランダをのぞき込んできます。 気持ち悪いので警察に相談して、部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから