14,177件見つかりました

法律相談一覧

• 給与から介護保険料(海外赴任者は介護保険料の徴収が免除される)が控除されています。

私は海外赴任にあたり住民票を除票し、所属企業は健康保険組合に介護保険適用除外手続きを行いました。海外での給与明細を確認したところ介護保険料が控除され続けていたので、日本の出向元企業に確認したところ、内規に海外赴任者も介護保険料を控除するとの定めがあるため控除を続けているとの回答でした。その内規は、社員に非開示で誰もその存在を知りません。給与規程...

弁護士回答
    1
  • 上階住人の騒音について

ベストアンサー

集合住宅に住んでいるのですが、上階の住人の騒音で悩んでいます。去年までは、週末だけでしたが、今年になってからは毎日です。 騒音の原因は上階住人の今年になって帰ってきた娘さんのイビキです。毎日22時から翌5時まで上階から、ウシガエルのような鳴き声と振動があり眠ることができません。 音が尋常ではありません。 以前、苦情を言ったときに娘さんは22時くらいに...

弁護士回答
    2
  • 定年後の再雇用の基準引き上げについて

定年後の再雇用の基準について教えていただきたいです。 勤務する会社では、就業規則の65歳までの再雇用の基準のひとつに、直近2年間の成績考課があります。 従来は「直近2年間の成績考課の基準はC(標準)以上であること」となっていましたが、本年急に就業規則が改訂され、基準がBに引き上げられました。来年定年ですが、今年の成績評価はCのため、仮に来年の評価がBだ...

弁護士回答
    1
  • 労働者の許可なく勝手に有給休暇を消化させられる

ベストアンサー

有給休暇を会社側が労働者に事前の相談も確認もなく定期的に使われて、有給休暇がどんどん減っていきます。 路線バス会社で働いてますが、基本的には決まったローテーションでまわして勤務しているのですが、定期的に有給休暇の予定を組まされて休まざるをえなくなるのです。会社には30〜40日有給休暇がたまっている人もいますが、自分は10日ほどで、先月なんかはひと月に3...

弁護士回答
    2
  • 法令に違反しているのに問題ないというA弁護士は・・・

ベストアンサー

マンション総会の議事録に、私だけが部屋番号及び名前を記載され、個人情報保護委員会に問い合わせましたら、保護法23条の要件を備えており、同条に違反するとのことでした。しかし、23条には罰則規定がありません。 保護委員会のアドバイスに従って、個人情報取扱事業者の責任者である管理組合の理事長に苦情申立を行いました。 理事会は管理会社を通じてA弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 警察が所得税を脱税した疑いがあるとして、所得税法違反の疑いで捜査可能なのでしょうか?

ベストアンサー

警察が所得税を脱税した疑いがあるとして、所得税法違反の疑いで捜査可能なのでしょうか? 2014年10月、元組合長殺人事件などに関連する捜索で、某特定危険指定暴力団本家と総務委員長方から入出金メモが押収されたことを受けて、県警は15年6月16日、総裁が「金庫番」の総務委員長ら3幹部と共謀し、2010~13年の4年間で、傘下組織幹部らから集めた金...

弁護士回答
    10
  • 警察が所得税を脱税した疑いがあるとして、所得税法違反の疑いで捜査可能なのでしょうか?

ベストアンサー

警察が所得税を脱税した疑いがあるとして、所得税法違反の疑いで捜査可能なのでしょうか? 2014年10月、元組合長殺人事件などに関連する捜索で、某特定危険指定暴力団本家と総務委員長方から入出金メモが押収されたことを受けて、県警は15年6月16日、総裁が「金庫番」の総務委員長ら3幹部と共謀し、2010~13年の4年間で、傘下組織幹部らから集めた金の...

弁護士回答
    1
  • 副業がある場合の傷病手当金の受給について

ベストアンサー

正社員として務めている会社を体調不良で長期休業することになりました。 業務遂行だけではなく、通勤そのものに支障があります。 昨年、在宅でできるフリーランスの副業で開業届を出しました。 勤め先の就業規則では副業を禁止しておりますが、本来業務と競合しないため、「副業禁止の禁止」の点では問題ないと思っています。 副業は通勤不要かつ体力の要らないPC...

弁護士回答
    3
  • 整骨院、水増し請求内部告発

勤務先の整骨院では、院長が10年以上も不正請求をしています。 同級生や親戚を無料で治療する代わり、来てもいないのに来たことにして水増し請求をしてました。従業員や親兄弟も治療されていないのに、保険請求をしていました。 先日、これ以上不正請求に加担したくないと断ったら怒鳴られました。我慢出来なくなって退職をすることを伝えました。 この件を、厚生局に...

弁護士回答
    1
  • 経年劣化した駐車場チェーンゲートの破損請求について

ベストアンサー

マンション駐車場出入口にて、入庫する車と出庫しようとしている自分の車とタイミングが重なり、相手の車を避けて出庫しようとしたところ、チェーンが上がってきてしまい引っ掛かりました。車には、殆ど傷はなかったのですが、チェーンゲート本体の片側が倒れました。管理会社からは、「通常、チェーンゲートは車と接触するとチェーンが下がる仕組みだが、今回は、端の方に引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不退去罪 世帯主ではない者が行う行為について

ベストアンサー

不退去罪について 定年退職をした両親名義の持ち家に家族3世帯です。 両親が公務員であり、学校生協の組合員であって、その学校生協の指定となっており訪問販売をしている会社がありますが、両親も後期高齢者であり、年金暮らしなので家のことは私が取りまとめています。 学校生協指定の訪問販売が3時間4時間居座り40万円もするプラスチックの治療器の販売を...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請期間中の社内研修

6月1日から11日まで傷病手当申請をしていました。 その期間に3日間、派遣会社に問題ないことを確認して研修を自宅PCで行い、8時間分の時給をいただきました。(研修は6月中に行えばよいものでしたので、申請期間はいけないと言われれば、やらなかったです。そのために確認の電話をしました) 先日健保組合から「その3日は就労したので不支給になる」と通知書が来ました...

弁護士回答
    1
  • 中古自転車の仕入れ 販売についての法律相談

ベストアンサー

カテゴリーあっているのかわかりませんが 質問させていただきます。 マンション等の私有地の放置自転車を 管理組合やオーナーからの依頼で 住民に通告などをし撤去回収している業者と 知り合いなのですが 中には再利用できる自転車もあります。 それを金銭を支払い買い取って 中古自転車として販売できないか 考えております。 自転車は防犯登録が義務付けられ...

弁護士回答
    7
  • 不当な雇い止めについて

相談させて頂きます。 私は派遣社員で3年、社会福祉法人に勤めていますが、急に来月末までと雇い止めを言い渡されました。 この法人では様々な問題があり、福祉としては珍しい組合を作って ストライキをする…というところまで行き、私もそれに参加した報復行為と思われます。 実際、雇い止めの理由を経営者に尋ねても回答がなされません。 団体交渉で私の事を取...

弁護士回答
    1
  • 管理会社とのトラブル

現在マンションの理事長をしています。管理会社とは、正式な契約書は取り交わしておらず口約束での契約となっています。管理会社はこの物件は自主管理で請け負ったのはコンサルタントとして請け負ったといっています。私が理事長になる時の総会前に管理会社と一部の所有者でもめ事があり管理会社との関係の修復が難しいくらい悪化してしまい、そのことから理事会にて管理会...

弁護士回答
    1
  • 休職後契約満了で退職の失業保険受給日数と失業保険手続きの取り消し可否について

ベストアンサー

契約社員として働いていた職場のパワハラ等で適応障害と診断され、半年ほど休職後2019年3月に4年半の契約期間満了で退職しました。 失業保険の受給日数は契約期間満了2dの90日でした。 退職前の面談では上司より受給日数は180日と口頭で告げられていたため、体調は不完全でしたが傷病手当金の継続受給をせず失業保険の受給を選択しました。リハビリも兼ねて少しずつ働き...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の規定変更で不利益となった

勤務先の会社から突然、有給休暇の規定変更が告知され実施されて私は不利益を被りました。 告知内容は以下です。 「有給休暇を使用した場合の給与減額」 有給休暇はいわゆる休暇扱いです。したがって通常の欠勤(欠勤、無断欠勤)と同様、利用日数に応じた基本給、時間外労働、深夜労働の金額を減額することがあります。但し、いわゆる有給ですから、通常の欠勤と分けて...

弁護士回答
    1
  • 傷病欠勤中の妊娠発覚。出産・退職希望も会社に知られたくありません。法的問題はございますか?

初めまして。ご覧頂きありがとうございます。 13年ほど正社員として勤めている会社を、精神疾患につき欠勤中です。 退職希望ですが引き止められ1年弱、傷病欠勤しております。 この度念願の妊娠となり、出産したいと思っておりますが、人間関係のこともあり勝手ながらも会社には知られたくありません…。 (復帰は考えておらず退職希望です。 上司が認めてくれればす...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時のペット問題

ベストアンサー

中古マンションの購入に伴うペット問題について質問させて頂きます。1年前に仲買人を通して個人から中古マンションを購入しました。その際に売主さんに「ここはペット禁止ですよね」と尋ねた所、「 今はダメだけど、来期の理事長さんはペット好きで強い方だからその方が就任したら飼えると思いますよ」という返答でした。それで購入したのですが、後から聞いたところ、2年前に...

弁護士回答
    1
  • 一事不再議の事由にあたるか

300戸以上の自主管理型マンションの臨時総会で会計のみ管理会社に部分委託する議案が可決されました。それに伴う管理規約改定が、事務手続き上の条項(組合費等の徴収日)、総会開催時期に関する条項の2点のみ に限って議案化されましたが、4分の3以上という特別決議の議決権数に僅か及ばず、委託への反対者より規約改定の反対者の方が少ないにも拘らず、実質上委託ができ...

弁護士回答
    1
  • 公共職業安定所で自己都合退職として処理されたのですが納得いきません。

ベストアンサー

10年近く勤めてきた零細企業を辞めて、現在失業保険の申請をして3ヶ月の待機期間中です。 この会社とは、入社当時から有給取得に関して揉めていました。 その都度、労働基準監督署や1人ユニオン(労働組合)に相談して有給を取得していたのですが、しだいに社長とは険悪の状態になり、わたし自身も精神的に疲れてきていました。でもこの地域は仕事が少なく多少のこ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の共同経営を脱退する際の出資金の引き上げ額の算定について。

友人と共同経営を始めましたが、折り合いがつかず、数百万円の出資を引き上げることになりました。 その際の出資の算定基準として相手方は、当方に経営権は既に経営権はないとしながら、 「財産はモノに変化した時点で償却されてしまっているので既にない。返還義務があるのは敷金と釣り銭の持分割合のみである」 と主張しています。 しかしながら私としては、組...

弁護士回答
    1
  • 突然発生することになった借地権料金について

ベストアンサー

借地権付きのマンションに住んでいます。住人は30人で、その全ての借地権料金は、過去10年間 地主(地権者)にマンションの管理室(部屋のひとつでマンション住人の共同所有部屋)を貸し出すことで金銭を発生させず相殺としてきました。 しかし、あろうことかオーナーと借地権者(土地の借り手)の間に、その相殺を互いに合意する念書やら契約書やらがないことがわかり...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時売主の管理費滞納遅延損害金の支払い義務

今年の秋に中古マンションを購入リノベーション中です。売主は別な地域に住んでいるようで、不動産業者の仲介が入っております。売買契約時にマンション管理費と修繕積立金の滞納がある事は契約書にも 記載が有り、銀行決算時に仲介業者が全部処理をする約束で現金を持ち帰りました。滞納管理費の事で 工事の施工も遅れてしまいヤキモチしていましたが 工事が始まり、解...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給による告訴

ベストアンサー

私は2017年に精神疾患にかかり、当時の職場を休職し、今年の夏に退職しております。 現在は無職で、主に精神疾患の治療に取り組んでおり、生活は傷病手当金をあてにしている状況です。 しかし、実は生活がギリギリで、少しでも足しにするために退職後に週3時間程度の簡単なアルバイトを開始しています。 先日、健康保険組合の方からの連絡で、バイトをしながらの傷病...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇について「使用者側」として相談です。

ベストアンサー

・従業員10人(役員除く)  ・有給台帳など記録は一切なし  ・遅刻、早退、欠勤に関して減給無し ・休日はカレンダー通り ◯働き方改革に習い、来年度からは有給の付与と台帳を付けていこうと思っております。 質問です。 1.2019年の4月30日~5月2日までを計画的付与に充てたいと思っていますが、可能でしょうか。    弊社の休日はカレンダー通りですが、2019...

弁護士回答
    1
  • 会社への人事考課の不服申し立て。勝訴事例の紹介

私の人事考課に疑問を感じていましたし、2008年度、2012年度と私だけ、上司が面接をしてくれなかったという事実があり、 下記のように、 労働局におけるあっせん → 労働委員会のすすめによる労働組合を通じての会社への問い合わせ(会社からの回答文書にて「コンプライアンス違反があったのは認めるが」という記述有) → 無料弁護士相談会 → 法テラス ...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの損害賠償請求について

ベストアンサー

騒音トラブルです。 一般論で構いませんのでご回答いただけると幸いです。 マンション上階居住者が自宅を作業場として使用しており、その騒音被害に1年ほど遭っています。 管理組合や警察の中止勧告や訪問にも応対しません。 騒音の日時記録・音声データ等証拠はあるので裁判による損害賠償請求を行う予定です。 そこで質問なのですが、 私は自宅で投資(FXのデイ...

弁護士回答
    2
  • 図書館職員による資料の私物化について

一年ほど前になりますが、図書館職員が新着図書10冊程度を数ヶ月にわたって個人で所有していました。資料はお客様の目に触れない(検索できない)状態でした。 本人は「そんなこと規約に書いてない」の一点張りで反省の色は見られませんでした。 また、その後も手段を代えて、団体カードで貸し出しを行う、個人カードで延長を繰り返す(延長は一回までとお客様には説明してい...

弁護士回答
    1
  • 上司から仕事の指示がなく放置されるのはパワハラですか。

ベストアンサー

現在50歳代。今の職場に配属されてから5年になります。今の職場は交替勤務の現場作業です。 昨年5月4日に個通事故に遭い、今年の6月30日まで会社を休みました。 7月2日から会社に日勤で復帰し現在に至っているのですが、その間、会社からの仕事の指示は7月3日に1度あったきりで、8月に指示を求めたのですが、何もなく放置されています。病院の主治医の先生から「規則正し...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後かつ引渡し前の地震によるマンション専有部分の損傷確認

ベストアンサー

先日の北大阪地震で売買契約後かつ引渡し前のマンションに損傷が出ました。当方は買い主です。専有部分のクロスに歪みが出ており、売り主と買い主の合意でクロスについては、売り主が修復する事になりました。 共用部分については、管理組合主導でインスペクションを実施しました。共用部分の外壁には構造上には影響が無い、クラックや外壁ブロックの欠落が相当数ある事が...

弁護士回答
    1
  • マンションの定額委託料支払時期と準委託契約の関係について

ベストアンサー

マンション適正化法76条の財産の管理方法に関しまして、当マンションでは当月分を前月27日に各組合員の預金口座から収納代行会社の口座に振替えた後、6営業日後に収納・保管口座へ振り込まれます。そして、管理会社の定額委託料は毎月12日に当月分を収納代行会社による振替方式により、振替日の6営業日に管理会社へ入金されるということいなっています。 上記の流れですと...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買 欠陥疑惑に関してのご相談

改築・修繕は一切していないと言葉でも言われ契約書でもそのようになっている中古マンションの1室を2月に購入しました。 リフォームを進めていく中で売主の所有している時期の年式の電気ケーブルや石膏ボードなどがでてきました。 契約時から図面が欲しい旨、売主と仲介業者に依頼をしていてももらう事ができず、またマンション管理組合、管理会社も3ヶ月も竣工図などの一...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定の社員に通告なしの勝手な変更について

ベストアンサー

退職金規定が知らぬ間に変更されていました。 以前(10年位前)当時の総務担当から普段は開示されていない就業規則を見せてもらい、 退職金に関する規定をメモさせてもらいました。(仲が良かったため) 先日、現在の退職金規定を見る機会があり愕然。 (就業規則は鍵のかかる書棚に保管されています) 10年前 基本給x在職年数   約1600万円 現在  基本給x...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の受給関連の質問です。

うつ状態で休職、退職し、傷病手当金をもらいながら心療内科に通ってます。 もともと大の薬嫌いもあり抗うつ剤の投薬を拒否してたのですが、状態が平行線のままだったので医者に強く言われ断れず飲むことになりました。 一定期間飲みましたが特に効果が分からず、薬への抵抗もあったので、独断で飲むのをやめてしまいました。 ただ、やめたことを医者には言えなかった為...

弁護士回答
    1
  • 社内売店購入代金を給与控除する際の要件

給与控除について質問です。 当社には子会社が運営する社内売店があり、社員証を使って決済できる仕組みになっており、 代金は給与から天引きされます。 私も入社後、社員証を使って売店で買い物をしていましたが、 ある日、給与明細を見ると自分で思っていたよりも多い金額が天引きされて いましたので、人事部の給与担当へ売店での購入明細(購入した商品名と金...

弁護士回答
    1
  • 春闘協議回答書の取り扱いについて

先日、労働組合と会社の、年次昇給についての春闘協議回答書が出されました。 その際の会社側の対応に疑問を持ち、専門家の方のアドバイスが頂きたく質問させてもらいました。 詳しい内容としまして、 先月半ば頃、年1回の春闘協議回答書が4月給与振込後に通知されました。 例年は、昇給の対象である4月給与の振込前に全従業員にメールで展開され、掲示板にも張り出さ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金有給は全部使ってからじゃなきゃダメなんでしょうか

ベストアンサー

私は今の会社に転職して1年が経ちました。 当初入社する時の話では入社して直ぐにでも内勤になれる(固定給)キャリアアップを目的に転職しました。 しかし、話がコロコロ変わり気がつけば、1年後フルコミッション(社会人初の最低給料) 私は母子家庭で、前職それなりの年収を貰っていたのを捨てて転職して来たのにこのままだと生活出来ない しかも年齢的に転職も厳しい...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の自治会入会希望者がいるのですが、反対者がいて困っています

ベストアンサー

約100戸の一戸建て団地の自治会長をしている者です。 この団地は30年前に分譲されたものですが、最近、隣接した地域(住所表記 X丁目YY-ZZ のうち、XとYYの部分まで同じ)に10戸の新築住宅ができました。ここに入居された方が、当自治会への入会を希望されているのですが、一部会員に反対する人がいて困っています。過去にも色々クレームの多い方で、周辺住民は腫れ物に触る...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の温泉(団地の住人だけの使用)のボイラーが経年変化で使用不可能。交換することは可能ですか?

ベストアンサー

団地(200軒)で共有名義の温泉(団地の住人だけの使用)を維持管理しいる管理組合の理事です。ボイラーが経年変化で使用不可能になったので交換(約550万円)しようと思うのですが、交換には団地住人の全員の同意が必要ですか?団地内の数名の者が、高額な修繕は共有物の変更にあたると主張し修繕に反対しております。  交換するボイラーは現有設備と同程度のも...

弁護士回答
    1
  • エレベーター故障のため階段使用で転ぶ

ベストアンサー

はじめまして 宜しくお願いします。 五階建ての分譲マンションにすんでおります。三週間前からエレベーターが壊れ修理に後1ヶ月はかかると張り紙があり 入居者は皆非常階段しか手段ごがなくて 使っております。 先日、大雨のため非常に濡れている階段、滑り止めもないを降りようしたら 滑ってしまい、転んで落ちてしまい、腰からお尻を強打してしまいました。 警察に...

弁護士回答
    3
  • マンション共用部に関して、損害賠償請求権は可分債権ですか?

下記の判決(?)につきまして、「持分権」は有しないが、「損害賠償請求権は各区分所有者に分割して帰属する」ということでしょうか?別の言い方で、区分所有者全体ではなく、各区分所有者が個々に請求できる、ということでしょうか? 東京高裁平成8年12月26日判決  控訴人の主張は、被控訴人らの行為により、本件建物の共用部分にひび割れ等の瑕疵が生じたことによ...

弁護士回答
    1
  • 水利権について質問します

ベストアンサー

水利権問題について御相談いたします。K県にある2級河川A湖の水を明治時代から独占的に利用している隣県のA湖水利組合が、昭和42年にA湖の管理責任のあるK県へ提出した慣行水利届出書を行政文書公開請求制度を利用して今回初めて入手しました。その届出書に書かれている事業沿革には、江戸時代に我々の祖先が、江戸の町人の協力を得て独力で灌漑工事を行って湖水を利用...

弁護士回答
    2
  • 調剤薬局事務をしています。門前クリニックの医者のパワハラについて

調剤薬局で事務をしています。 門前のクリニックからの迷惑行為(相手は迷惑とすら感じていない)とレセプト請求に関する保険の内容の誤りが多く、それらの件で揉めて、門前クリニックの院長が私の処分を会社に求めた様で、不本意な納得できない移動を言い渡されました。 いろんな上司と泣きながら話し合いましたが会社は私を守ってくれず、移動させるという手段をとりまし...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

不当訴訟に対して損害賠償請求を考えています。 裏の宅地に家が建つ際に,近隣の私は施主に対して「境界からもう少し,離して建てた方が,音や声が喧しくないですよ」と告げたことが気に入らなかったのか,建築業者は「○○さんが建築妨害している」と近所に周知されたので、家が建ち,施主が私のところに引っ越しの挨拶に訪れた時に,私は施主に「挨拶は結構です」といい...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約と配置転換、退職理由

採用時の雇用契約には、業務内容が記入されてましたが(一般事務)無期契約の更新契約の際、契約書には、部署名のみのしか書かれておらず先日、現場への配置転換を命じられました。10年近く同じ業務で働いてます。前職も10年程事務職についており面接の時、業務内容などしっかり確認の上での採用でした。年齢も行き体力面視力の低下など異動先での勤務は無理です。異動理由を...

弁護士回答
    1
  • タイル剥離 設計・管理会社の責任は問える?

マンションのタイル剥離問題について質問です。 当マンションは、築15年ほどになりますが、一昨年からタイルの剥落・剥離が数回起きており、 今回、大規模修繕にて打点検査を行ったところ、通常は3パーセント程度のところ、 実に20パーセント以上が接着不良と判明しました。 管理組合では、第三者機関(財団法人全国タイル検査・技術協会)の調査のもと、初期の施工不...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模改修時タイルの浮き率22.4%は施工不良であり、差額費用を請求したいが可能か。

築12年のマンションの管理組合役員のものですが、今年大規模改修を行いました。 その際、タイルの浮き率を5%で想定、見積もっていたのですが実際工事が始まり打診調査を行ったところ22.4%の浮きがある事が分かり、適切な処置(張り替えるべきところは張り替えるなど)を行った場合、費用が4,000万円ほど追加になる事となった為、必要最低限の補修(極力張替えは行わず接着注入...

弁護士回答
    1
  • 管理費等支払催告書について

ベストアンサー

婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を滞納していて、 約16万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明郵便が届き、 私が受け取ってしまった為、内容を確認したところ、 「本書到着後14日以内にお支払いが無い場合は、 年利18、25%の遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • リフォームの見積して断ったら請求書が来たのですが

リフォームについてお聞きしたいのですが 一軒家購入してリフォームしてから住もうと思い数社から見積りをとりました。家は平屋で2LDKから1LDKにしてリビングを広くしようと思ってます。 以前住んでいた人は建てるときに建築確認はとっているのですが建築中にバルコニー等を付け加えた為違法建築となり検査証はとっていません 今回バルコニーを撤去して家全体のリフォー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから