14,177件見つかりました

法律相談一覧

• 水道工事のミスで漏水。原状回復が保険では全てできず困っています

【相談の背景】 水道工事のミスでリビング、キッチン、浴室の床下一面に大量に漏水しました。 リフォーム会社の原状回復の見積額が、保険の査定額と差が出ています。 当初、漏水事故を起こした水道会社は差額は 自己負担すると約束(録音あり)していましたが、差額が予想を超えて高額になったので 払えないと言い出しました。 保険会社は水道工事会社が加入している...

弁護士回答
    1
  • 夫の婚姻費用支払い停止に法的ペナルティはあるか?

【相談の背景】 アルコール依存症の会社員の夫と別居して数年が経ちました。 私は大学生の子どもとつつましく暮らしています。 夫からは裁判所の算定表通りの婚姻費用をもらっていました。 しかし、夫は飲み代で莫大な借金をし、 婚姻費用の支払いが遅れてきました。 結局、債務整理(詳細は不明)をしていた様子です。 夫は感情のコントロールがきかなくなってきて...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金の受給歴を転職先に知られる可能性があるか

【相談の背景】 過去に会社で傷病手当を受け取っていたことが、転職先の会社でもう1度傷病手当を受ける際に、「会社に」知られるのかどうかです。 2022年に適応障害になり、A社で3ヶ月間休職し傷病手当を受け取っていました。 その後2023年から2年間B社で働いています。 現在、体調が芳しくなく、適応障害で休職になりそうな状況です。 もし休職し、傷病手当金を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料についての相談先について

【相談の背景】 父が運転する車に母が同乗していましたが、ほかの車との衝突で二人とも亡くなってしまいました。 父名義で任意保険に加入しており、その保険の特約で加入していた人身傷害保険で慰謝料が出るようです。 慰謝料には自賠責基準、保険基準、弁護士基準があると知りました。 提示された金額が適切かどうかを確認する方法として交通事故紛争処理センターへの...

弁護士回答
    3
  • 労災での通院費用の相談

【相談の背景】 5年前に隠されていた労災がこの度おりました。当時の健康保険を使って通院していた治療費等は払い戻し手続きをし労災として戻ってきましたが、怪我は治らないまま肩や腕を痛めている状況です。 この度、精神的にも追い詰められ退職し他県へ引っ越しました。 怪我が治らない為、引っ越し先にて通院を始めました。 2月末までは以前の会社の任意継続を...

弁護士回答
    2
  • マンション理事会アンケート

【相談の背景】 分譲マンション一室の、オーナーをしています。 マンション駐車場に空き区画が一台あり、うちの賃借人、及び既に一台契約されている方の2名が、応募しました。管理組合の使用細則に、優先順位の記載が無いため、理事会主導でマンション住人全員にアンケート調査を実施しました。 A案 賃借人優先 9名(うちはこちらに投票) B案 現に住居する区分...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の返還が不可能な場合の処分と対応措置について教えてください。

【相談の背景】 昨年まで計18か月間、傷病手当金を受給していました。 18か月間のうち8か月間は障害厚生年金の受給時期と被っており、 健康保険法第108条第3項並びに同条第4条項に基づく 支給額の調整によって障害厚生年金8か月分を健康保険組合に 返還する必要がありますが、 現金その他あらゆる資産を含め返還するための資産がありません。 また、今年の9月に破産...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者代表清算人として、会社の資産がない場合に私個人が管理費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私はみなし解散された会社の元代表で代表者代表清算人です。 ・会社所有マンションの過去5年分の滞納管理費請求の簡易裁判で支払い命令の判決を受けました。 ・被告は代表者代表清算人〇〇(〇〇は私の氏名)です。 ・判決後管理組合から、5年以上に遡って判決を上回る管理費支払い請求が届きました。 ・会社の資産はマンションのみで、0円でも引き取...

弁護士回答
    3
  • ビルの改修工事で、所有割合による意思決定は可能でしょうか

【相談の背景】 親族二人で所有しているビルがあり、そのビルの改修工事で相手と揉めています。 ビルは4階建てで、区分所有建物です。 3階と4階、1階部の7割はこちらが、2階、1階部の3割は相手が所有しています。 元々は父と伯父(両方亡くなってます)が所有していたこともあり、組合や総会などを行ったこともなく、改修工事については二人で適当に話て決め...

弁護士回答
    2
  • 子供の保険証について

【相談の背景】 離婚調停申立中。別居中。 娘と実家に別居しています。 娘は夫の扶養に入っていて自分は会社の社会保険でしたが別居に伴い離職。 娘の扶養外す手続きをして欲しいとお願いした。(生活費は1円も貰っていないし養育費も貰っていない。扶養義務は無いと考えた為。)9月中に扶養外す手続きをやると相手方に言われたため、その言葉を信じて会社宛に保険証を郵...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昇給基準の曖昧さは労基法違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昇給についてです。 就業規則には毎年1回昇給を行うことがある。と表記ありますが基準が曖昧過ぎて意味不明です。 曖昧表記1 会社の経営環境やその他止む得ない自由がある場合は昇給しない。 曖昧表記2 昇給額は一定の勤怠状況、懲戒状況を考慮し会社が必要と認めた場合昇給を行う。 なので毎年1回は必ずあるわけではありません。あったりなかっ...

弁護士回答
    1
  • 子供が別の子供に怪我をさせた時の責任分岐と医療費負担割合について

【相談の背景】 先週日曜、自身の子が公園遊具で遊んでいたところ、手が滑り転んだ先に別の子供がいて、怪我を負わせてしまいました。自身は状況の一部始終を見ておらず公園からの帰り際に先方の親から声をかけられ事態が発覚しました。お互いの子が幼児ということもあり当事者から事情を聞くも意思疎通ができずその場で親同士で連絡先を交換して終わりました。ところが当...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立書の請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職として中途入社し数年経過していましたが、上司からのパワハラがあり、会社に相談したり、労働局等に助言をしてもらった結果、1年前に配転させられました。 異動先は専門職ではなく自分のキャリアと関係がないため、異動の拒否についても何回も会社や労働局、外部労働組合等に相談しましたが、辞めるか異動しかなかったので受入ました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の再抽選について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場についてです 新築マンションの第1期管理組合理事です。当マンションは83戸に対して駐車場が26区画と少なく住民から定期的な再抽選すべきとの意見が出ています。 規約には「本マンション敷地内駐車場の当初の使用者および使用場所については、抽選など売主の定める方法にて選定できることとし、使用者を抽選により決定する場合には、未...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 解決金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 前提に就業規則や労働契約書など無い会社です(要求してもそんなのは知らんと言われました) 9月上旬に会社から10月末で拠点を閉めるから、本社(拠点は働いていた場所と本社のみ)に新幹線で片道2時間で通うか辞めるか選べと言われました いきなりの事だったので労働組合に間に入ってもらって9月末に社長と団体交渉したところ、新たに拠点を作るからそこ...

弁護士回答
    1
  • 保険証紛失による負債の責任についての懸念

【相談の背景】 本日保険証紛失に気付き警察に届出、保健組合に届出(時間外のためとりあえずFAX)したのですが、約四週間前に確認したのが最後のため悪用されていた場合が心配です。 JICC,CICの履歴は大丈夫でした。JICCのみ申告完了しております。 警察には拾得は上がってませんでした。四週間前に確認してから不明は申告しております。 住民票は月曜日に役所に確認しま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額要求について、弁護士を雇うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所での調停により、3年前に離婚が成立しました。養育費は、専業主婦の前妻は0円を主張しましたが、私の主張で、裁判所が裁定して200万円あるとされました。私が1100万円ちかくあったため、15万円近い養育費となりましたが、実子のためですので気になりませんでした。しかし、仕事がうまくいかなくなり、コロナで人ともあまり会わなくなったせいか、適応...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の重過失傷害罪は不起訴になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に自転車事故を起こしてしまいました。加害者です。 被害者様の被害は軽傷(1週間程度の通院)ですが、重大ではないと感じその場を一旦離れてしまったためひき逃げとなっております。 この場合重過失傷害罪に該当するかと思います。 被害者様とは弁護士を通さず13万円で示談を成立させておりますが、宥恕文言は示談書内には入っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの設備について教えて下さい。

【相談の背景】 昨年、知人が中古マンションを購入しリフォームをして12月頃リフォームが完了したのですが…リフォーム業者様から「キッチンのダクトが外に繋がっていない」と教えて頂きました。 マンションを管理している組合管理会社に説明を求め、キッチンが外壁側に面していた事などから外壁に穴を開けて換気扇を付けたいと申し出ました。 「外観を損なうからダメだ」...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの隣の騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数の経っているマンションで玄関が向い合わせです。以前からドアの締める時の騒音と振動、尋常じゃない網戸の開け締めをや玄関ドアを開けて大声での会話がうるさく、静かにしてほしいと管理組合経由、自分からも苦情を入れていますが全く改善されません。市役所にも対応を相談し騒音リーフレットを投函したり自分なりに行動し耐えてきましたが、あまり...

弁護士回答
    2
  • 労災の「症状固定」について

【相談の背景】 精神疾患の労災認定を受けて2020年から休職しています。会社とは団体交渉中です。 私の希望は、精神疾患の原因を会社が改善した上での復職です。しかし、発症原因について会社側とは主張の食い違いがあるのが現状です。 しかし、休職期間が3年を超えたこともあり、医師から「症状固定」と診断される可能性があると労働組合から言われました。症状固定と...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費 相続放棄 支払義務

【相談の背景】 数年前に父の弟(叔父)が自己保有のマンションで孤独死しました。 死亡時には離婚しており、子供もいなかったため、父と父の妹(叔母)が相続の権利を得ることになりました。 相続すべき財産もなかったため、近所の行政書士にお願いして父は相続放棄の手続きをとりました。 一方で、叔母は精神的な疾患があり入院中です。叔母の息子が窓口になって対応して...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2LDKの中古の分譲マンションに入居しています。 築年数が古い為か他の部屋の音が聞こえるので防音対策として絨毯と防音パネルを壁に貼り、パソコンを使用する際は音を小にしています。テレビはありません。 ある日天井からドンドンとボールをドリブルする音がしてその後インターホンが鳴ったのですがドアホンには何も映っていませんでした。 朝、新聞を...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金と障害厚生年金について。返還義務はありますか?

【相談の背景】 公務員在職中、平成27年10月~平成29年3月31日まで傷病手当金を受給しました。 今回傷病手当と同一の傷病で障害年金を申請し、平成28年12月が障害認定日となりました。申請は今年2022年4月であるため、5年間分遡及年金が発生します。 そこで共済組合より平成28年12月~平成29年3月分の傷病手当既支給額ー年金相当分を調整し、過払額の返還を年金初回支給...

弁護士回答
    1
  • 乗務員の草引きに関して!

ベストアンサー

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 最近わが社に、クレームが多いのを理由に乗務職を外され、用務員という名目で2週間ほど草引きをさせられてる運転士がいます。所長に質問したところ、頭を冷やしてもらう為らしいけど 他にやり方はあると思います。 彼は、接客とか人間関係が分かってないのだと思います。 わが社は、新人教育の制度も確率されてなくて、学科、...

弁護士回答
    2
  • マンション管理規約にて町内会加入が強制されている場合の町内会退会方法

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。 マンション管理規約に以下の定めがあり、入居時に自動的に町内会へ加入することとなりました。 「買主又は占有者全員は町内会に加入し、町会費は管理組合が代行して一括納入すること」 ただ、居住後に数年経過し、町内会の意義を感じなかったため、 管理会社へ退会の手続について確認したところ、 上記定めがある...

弁護士回答
    2
  • 社員寮の居室点検について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社の社員寮に住んいます。3年前に居室での火事があり、3年前から社員寮の居室点検が突然始まりました(年1回)。居室点検時には立ち会いをすることができません。8年前から現在の寮に住んでいますが入寮時に居室点検がある趣旨の説明はありませんでした。寮の規定にも書いてありません。総務部に連絡したところ「規定にないことは承知しているが点検を...

弁護士回答
    1
  • 産業医の意見を理由にした雇い止めについて。撤回方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の夫が口頭で契約を9月末で満了すると、雇い止めを言われています。 夫は今の会社に勤めて満3年、4年目の更新を迎えるところでした。 前の部署の上司からパワハラを受け休職、その後別の部署で復職して5ヶ月、しんどいながらも欠勤することなく勤めてきました。 ささいなミスが続いたことがあり少し落ち込んでいた時に、部長から産業医面談を...

弁護士回答
    2
  • マンション階下の住人から受けている被害への対応について

【相談の背景】 現在居住中の分譲マンションの部屋を売りに出しています。小さい子供がいるのですが、子供の足音がうるさいと感じるのか、下の階の住人が我が家の玄関ドアを蹴ったり殴ったりする事があります。これにより玄関ドアが破損したため、器物損壊で被害届を出しています。近隣住民の情報により下の階の住人の仕業で間違いなさそうなのですが、犯行の決定的な証拠...

弁護士回答
    1
  • 上司のバワハラ等について証拠集めのための盗聴

【相談の背景】 上司がパワハラ及び倫理行動違反に困っています。内容は必要以上の叱責だったり、部下が同じミスをしても特定の方だけ明らかに叱責が多いし強かったり、上司のお気に入りの部下に話してはならない情報を与えたり、その部下がミスや人手が足りないときに事務所から暫くいなくなって周りに迷惑をかけるなど職場放棄が多いので注意したら逆に注意した方に上司...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 再審請求について

【相談の背景】 会社より病気の為会社を休職し治療に専念するよう指示があり、現在休職状態にあります。(会社の産業医からの意見です) 現在通院で通っている病院の医師に必要事項の記載をしてもらい傷病手当金申請を会社に提出しました。 健康保険組合から不支給と回答が来ました。 「医師意見欄に記載のある労務不能は医師の判断ではなく本人の希望した期間。医師の勧...

弁護士回答
    1
  • 医師の越権行為について

【相談の背景】 私は、医師である夫からのモラルハラスメントなどが原因で、離婚を決意して、現在、別居中です。同居中、私は夫に対して離婚の話し合いを求めましたが、夫は私に対し、「お前は精神的に不安定になっているので離婚したいと言っているだけである。これら薬を飲み続け治療をすれば、離婚なんて言わなくなる。なので、これら薬を飲みなさい」と言われ続けまし...

弁護士回答
    2
  • 企業の社員に対する不当な制限を、第三者が問題提起する効果的な手段についてのご相談。

【相談の背景】 上場企業 (日経平均採用銘柄) の社内規定の1つが法令に抵触している可能性が高いことを掴んでいます。しかし社員に対し当該規定が明文化されていない可能性が高い上に、私は当事者ではないため具体的な証拠の用意が困難です。加えて上記内容が違法とする過去の判例もないようです。法テラスは当事者しか相談対応してくれませんし、労働基準監督署や厚生労...

弁護士回答
    1
  • 排水溝から吹き上げてくる風について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 今、住んでいるマンションの排水溝から吹き上げてくる風について、相談させていただきたいことがありますので、よろしくお願いいたします。 【状況】 1番大きなところは台所の排水溝から吹き上げてくる風です。ここ1年半くらいで頻繁に発生します。 1日で最も気になる時間帯は、朝方と深夜近い夜に多く見られます。 現象としては、蓋と...

弁護士回答
    2
  • 区分所有法7条先取特権による競売申立てにおいて「無剰余取消」になってしまうのはどんな場合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合法人の新人理事です。区分所有法7条先取特権による競売申立てにおける無剰余取消について質問です。 当マンションのA号室(仮)の区分所有者が10年間行方不明で管理費月額1万5,000円を滞納。 これまでの理事会は行方不明だからとこの問題を放置してきたそうです。 そこで、回収は不可能と判断して、7条競売を申立てをしたいと思います。...

弁護士回答
    1
  • ペット不可マンションでのペット購入について

【相談の背景】 状況 ・35年前に購入したマンションに現在も暮らしている。 ・購入時にはペット可であったが、10年前にペット不可にマンション規約が変更された。 ・この度父の定年に伴いペットを飼おう(極小犬1匹のみ)と思い確認したところ、上記の通り10年前にペット不可に規約変更されたことを知り困っている。 上記を踏まえていただいた上で、「購入した時から定...

弁護士回答
    2
  • 病気欠勤時の有給充当について。

【相談の背景】 妊娠悪阻と診断、 4週間の休業を医師より指示され、 母子管理カードを頂きました。 自宅療養ではありますが、点滴治療を数日に1回行っております。 この休業中の4週間なのですが、 会社には傷病休暇がない為、 病気欠勤を申請し、 保健組合に傷病手当申請をする予定です。 しかし、人事部に問い合わせをしたところ 原則、有給と積立休暇を全部...

弁護士回答
    1
  • 上階が煩いので困っています。

【相談の背景】 入居して以来、8年10ケ月昼夜を問わずドンドンと音がしますし、床の上に置いていたスマホのマナーマナーモードがブブブ~~~。と鳴ったら上から大きな音がしましたし、起きて木戸を開けた瞬間にドン。 トイレへ行ってベットに入ったらドン等、何時も音がします。 他の部屋に行って寝ていたら爆弾が落ちた様な音がしました。 で、交番に電話をしたら法テ...

弁護士回答
    1
  • 私が一度も住んでない住宅ローンの支払いを離婚後に返済してもらうことができますか

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家はよく近所同士のトラブルを起こし揉め事を起こしておりました 私は家庭内のトラブルに巻き込まれるのが嫌で別宅を借りてました 決定的なのは7年前に マンションの管理規約に反する事をしていたということで(ペットを飼育)近所や管理組合から苦情が来て、その後文面による通知が来たので 妻からマンションを出たいとのことで、住宅購入しまし...

弁護士回答
    1
  • マンション管理について

【相談の背景】 マンション管理に関して、専有部部内での排水管清掃を受け入れてもらえないので、規約で共有部分の維持管理規定がありかつ拒否した場合に生じた損害賠償は拒否した区分所有者が負う規定があることをお知らせして、排水管清掃のために室内立ち入りをお願いしたところ、規定を示して”おどし”ているのかと。これは、名誉棄損にならないのでしょうか? 加えて...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で怪我をして契約終了になりました。

【相談の背景】 派遣会社の案件で2016/12-2017/2(問題が無ければ継続)で、ある日、派遣先の就業先のオペレーションルームに休憩45分で安くて硬いパイプ椅子に9時間拘束され作業する日がありました。 翌日、腰に激痛が走り立つのも座るのも歩くのも難儀するようになりました。 整形外科で診断してもらった「変形性腰椎脊椎症」と診断されましま。 派遣会社の健康保険組合...

弁護士回答
    1
  • 事業者からの一方的な就業規則の作成について。不正な意見書を無効にできるか?

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 契約更新の際に労働契約の内容を他のアルバイトに公開したり相談したりしないように言われました。 また、以前は作成されてなかった就業規則についても作成したので同意するように言われました。 就業規則には事業者が指名したと思われる人物が意見書を書いていました。 このままでは会社とトラブルが起きた際に従業...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルス感染症に関する職場ルールについて

【相談の背景】 新型コロナウイルス感染症が取り沙汰された昨年春に、「昼食は社員食堂でとらず自席でとるように」や、「通勤以外での公共交通機関の利用を禁止する」といったルールが一部の職場で設定されたことがありました。 昨年は、未知のウイルスということでやむを得ない点もありました。しかし、従業員の行動を職場外でも規制することは憲法や法律上、問題点があ...

弁護士回答
    1
  • 給料制度、昇給制度の改悪について

ベストアンサー

【相談の背景】 業界大手企業です。 私の部署は不景気ですが、会社で見れば増収増益の企業です。 一昨年あたり労使協議の結果、会社の人事評価制度が変更になりました。 会社側からの説明がありましたが、詳しい給料昇給ベースの説明はありませんでした。 評価を重要視するとの話でしたが相対評価です。 以前の給料昇給ベースですと30代辺りから中間評価で基本給500...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が一括対応を終了した後の慰謝料等について

【相談の背景】 令和2年1月に交通事故に遭い,令和3年1月まで通院しておりました。 令和2年7月までで,保険会社は一括対応を終了し,その後は健康保険を使用して自費で通っていました。 この度,後遺症診断書を作成していただき,そこには症状固定日は令和3年1月10日とあります。 この場合,令和2年7月以降も,「休業損害」「慰謝料」「自己負担分の3...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止のマンション内で隣人が犬を飼っていて吠え声に迷惑しています。

【相談の背景】 ペット飼育禁止の分譲マンションに済んでいますが、 近所の人が犬を飼っていて、家の中に入れているにもかかわらず、毎日のように吠え声がうるさいです。 特に留守中の声に大変迷惑しています。 精神的に参っていて、体調不良にもなり、管理組合を通して、相手側に伝えてもらいましたが、相手は、誠意ある対応はしてくれず、全く無視されました。 こち...

弁護士回答
    2
  • マンション専有部分の使用用途違反について。書道教室の開催をやめさせられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているマンションの一室で、書道教室が開催されていることが判明しました。 書道教室の主催者は区分所有者でなく、区分所有者の身内で、マンションに居住はせず、教室開催のために月4回程マンションを訪れています。 当マンションの管理規約第12条にて、「区分所有者はその専有部分を専ら住宅として使用するものとし、生活の平穏を保つため、他...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めさせたいです。

チェーン店の飲食店の店長をしております。 辞めさせたいアルバイトの方がいます。 私がいる日はあまり問題ないのですが、私が公休の日になると、他のアルバイトに怒鳴り散らかしたり、うるさい!とか暴言を吐いたりします。 本人は仕事が出来ると思っていますが、全然出来ません。 何をやっても遅いし、汚い(お店を汚す)です。 あと、お酒臭いです。 本人には遅い...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の強制わいせつ行為に関して

私の部下(現在は解雇)で在職中に弊社のお客様の女性3名に対し胸やお尻をさわるなど行為をされたと先方の社長から連絡を頂きました。加害者が在職中に先方の社長と電話をし、事実確認をしたそうですがしていないの一点張りだったそうで、現在被害者3名と被害届を出そうと思っておるそうです。ただし、防犯カメラなどなく、個別に触られたそうで物的証拠がありません。こ...

弁護士回答
    1
  • マンション住みで管理会社&理事長の対応が悪い。1年以上も放置されている。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

去年の夏頃にトイレが詰まり原因が不明だった為、トイレの交換を行ったが解消しなかった。その後、さらに調査をするとトイレの配管内に木の根があり、これが詰まりの原因であることが分かった。 この際に、管理会社は部屋の下の配管は居住者管理だから費用は高いからと半分脅されましたが、管理規約を読み合わせ問い詰めた結果、管理組合の責任で対応する事に決まりました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから