14,177件見つかりました

法律相談一覧

• 「警備業務」の契約前の 「書面の交付」先は誰ですか?(警備業法施行規則 35条)

マンション管理会社との「警備業務」の委託契約を行おうとしています。契約前の「書面の交付」について教えてください。当管理組合は理事長(1名)、理事(2名)、監事(1名)で法人化はしていません。 警備業法施行規則 第35条に 「法第十九条第一項及び第二項の書面を警備業務の依頼者に交付する場合は、警備業務の依頼者に当該書面を十分に読むべき旨を告げて交付す...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約から正社員になりたい

業務委託契約についてです 現在1ヶ月づつの更新で業務委託契約で働いています。 しかし、実際は偽装契約で、契約した会社の上司の指示の元、出勤時間、休みなども決められています。 更新の契約書も見本があり、その見本通りにこちらが作成します。 なので担当の内容でないものを書かされたり、完全に偽装です。 この仕事が好きなのでこのまま正社員になりたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 購入物件の売主と不動産屋に対して請求できますか

自分のマンションをローン残高減らすために買い替えしたのですが、購入したほうの、共有部分が雨漏りしていて、担当の不動産会社に先方に確認してもらったのですが、雨漏りなどないと答えられました。不動産屋がいうには、3ヶ月すぎてるし、もし占有部分にしみてても、修繕費用の請求は、難しいといわれました。 6月に契約、9月に引越し、10月リフォーム見積もり中に台...

弁護士回答
    1
  • タクシー事業者です。乗客とのトラブルで慰謝料請求されて対応に困ってます

ベストアンサー

個人タクシー事業者です。乗客が目的地に着いて降車後すぐ引き返してきて後部ドアを開けて今何か言ったでしょと口論になりました。私はラチがあかないと思い、どいて下さいと言い自動ドアを閉め走り去りました。翌日その乗客から組合事務所にドアを閉めた時に怪我をしたから対応次第では被害届を出す旨の連絡が入りました。その後今度は走り出した時に転んだという事を告げ...

弁護士回答
    2
  • 管理規約の決議を経ない細則の制定は?

ベストアンサー

マンション総会で、今までなかった「文書保存細則」及び「防犯カメラ運用細則」が議決されました。国交省の標準管理規約に準じている管理組合の管理規約第48条四号で「規約の変更及び使用細則等の制定、変更又は廃止」と規定されています。 管理規約第48条4号の決議が先ではないか、その他条文や区分所有法との整合性に問題があると意見を述べ私一人が反対しました。...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの相続放棄について

3ヶ月ほど前に父がなくなり、私と妹が相続人になりました。つい、先日相続放棄が決まり、相続放棄通知書も裁判所から届きました。父は分譲マンションを所有しており、先日、マンション管理会社から二人が相続放棄すると、所有者がいなくなり、管理費等の支払いが滞っており、かつ、現地は残置物が残されたまま、第三者が手を入れることもできなくなり、管理組合としては...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分決定後の対応

ベストアンサー

マンション管理組合を相手に総会決議無効確認請求訴訟を本人訴訟(原告)で提起しました。 勝訴し訴訟費用は被告の負担と判決されました。 訴訟費用(私的計算)を請求したのですが支払ってくれません。 やむなく訴訟費用額確定処分申立を行い金額(私的計算とほぼ同額の約3万円)が決定されました。 確定処分通知は相手(被告)に送付されていますが4か月過ぎても...

弁護士回答
    2
  • 総支給額が減る可能性のある給与改定は、該当者の同意無く行えますか?

従業員数80名程度の食品製造業で、課長職をしております。 労働組合は存在せず、労働者の過半数の代表者も不明です。 1ヶ月程前から、社長以下特定の管理職(全員ではない)で定期開催している会議の場で、管理職等の手当を減額し、目標達成度合いに応じて新たな手当を支給したいとの方針発表が社長よりありました。 内容を確認しましたところ、今の総支給額より...

弁護士回答
    1
  • 産休、育休取得の定期昇給について

産休、育休の定期昇給について。 私の職場は考課制度とは別に 毎年5000円定期昇給します。 平成27年4月の私の基本給は20万でした。 平成27年の9月に母性健康管理指導事項連絡カードを 病院で書いてもらい傷病手当の申請をして産前休暇までそのまま休みました。 12月5日から多胎児のため産前休暇にはいりました。 平成28年4月に出産 平成29年4月に職場復帰しまし...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる診療費の督促に対する、支払い義務と今後の対応について

医療過誤で主張が対立している病院から、入院費の督促状(約15万円)が届きました。 私としては納得できないので支払いを拒否する通知を行うか、無視したいのですが、今後どのように対応するの望ましいでしょうか。 入院の原因が病院医師の義務違反や過失にあるため支払う義務はないものと考えて、これまで支払いをしてきませんでしたし、請求自体もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣接住戸の外壁工事に関する一方的と思われる要望につきまして

マンション管理組合の理事をしています。 マンションに隣接する1戸建て住戸が外壁工事をするそうですが、 当マンション敷地とその1戸建て住戸との間にはほとんど隙間がなく (マンションのフェンスぎりぎりに1戸建て住戸が建っています)、 先方から外壁工事をするために3つの要望がありました。 「マンションの敷地を空中越境して足場を建てさせて欲しい」 「足...

弁護士回答
    2
  • 消防団装備の購入費用を、町が半額負担しているのは違法でしょうか。

ベストアンサー

私の住む市では防災に力を入れており、多数の消防団員を揃え、近隣の市と広域消防組合を形成し防災体制を作っています。その市で私は消防団員をやっています。 消防団の装備購入費用について、気になる事がありました。 団の使用するポンプ車や小型ポンプ等の装備を購入する場合に、市が半額出し、町が半額寄付という名目で負担しているのです。 消防組織法第八条では...

弁護士回答
    1
  • 解雇出来ますか?教えてください。

ベストアンサー

コンビニエンスストア短時間パートアルバイト 雇用契約書無し。(書いたが写しをもらっていない) 本日出勤したら、店長からいきなり、制服を脱いで帰れと言わました。オーナーではなく雇われ店長に即時解雇されました。 店長は、試用期間だから解雇ではない、と言います。 本部のSVがオープンという事で、たまたま居合わせて、店長にそれはまずいです等、店長に、話し...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕について

マンション大規模修繕についてご相談お願い致します。 組合理事会にて修繕計画が進められています。コンサル契約、公募による施工業者選定、総会での承認が終わっています。 工事委託契約の締結を前にして、コンサル、施工業者の間で談合が疑わしいことがいくつか生じています。見積工事費用も割高(国土交通省統計・平均値より大)です。契約締結は未だですが総会承認が...

弁護士回答
    1
  • 労使協定なしの年休計画的付与は違法では?

夏季休暇や冬期休暇の一部に、全従業員が有給休暇を強制的に充てられ、 従業員が自由に取得できる有休日数が減らされています。 その日数は、だいたい3~5日ですが、毎年異なるうえ(不景気の時は増える)、 会社の年間カレンダーでは営業日とされている日に 直前に、有休強制取得日にされることもあります。 労働組合を通して、それを止めるよう会社に要求したところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 騙す意志に問えるでしょうか?

騙す意志に問えるでしょうか?交際相手がある会社経営者にお金を貸すという事で、私から1340万借りました。ある会社経営者のマンションが担保という事でした。 しかし管理組合に聞いたら、ある会社経営者は住んでいなく架空でした。登記簿もポストも確認しました。交際相手はある会社経営者が返金しなかったら 私に昨年の8月までに債権譲渡するという事でしたが、借用書を...

弁護士回答
    1
  • 時給の急な減額について

アルバイトで仕事をしています。会社の業績が下がり給与改定の話しが随分と前より出ています。その話が決まり、アルバイトも改定の対象になる事が決定したようです。 現在は、、1200円で働いています。無期雇用です。 今の職場は、月末締めの会社ですが、現在でもその正式な書面、話も頂いておりません。 3月1日より、いきなり時給が下がる可能性もあります。 承諾を...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジで裁判はやりなおし? だいたいの係争の期間について

ベストアンサー

マンション管理をしています、区分所有者で、 工事のための修繕積立一時金を払えずに、 売った方(オーナーが変更)がおります。 その次のオーナーはこの支払いに応じる気がなく、 でるならば、管理組合は訴訟を起こすつもりであると伝えたところ、 このオーナーにはそれなりの道理があり、(詳細は割愛するとして、) そのことから裁判所から和解を提示されても、...

弁護士回答
    2
  • 競売3点セットに記載なしの遅延損害金の支払い義務について

ベストアンサー

先日競売にてマンションの落札をいたしました。 後日、管理会社から前所有者の未納管理費と遅延損害金の請求がありました。 落札時の注意事項に、「未納管理費○○円。未納管理費は承継される。詳細は管理組合へ確認を」と記載がありました。 執行機関に問い合わせたところ、未納管理費と遅延損害金については管理会社へ調査をして把握をしていたとのことです。 未納管理...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVで訴えられかけてます。

私は現在、精神的疾患で昨年8月より会社を休んでおります。家で休養をとっていると、嫁から「ダラダラしている」と嫌気がさされ、昨年10月に実家に帰ってしまいました。その後、嫁からは毎月5万円の生活費を渡すように言われておりましたが、今年1月より支払っておりません。理由は、嫁が実家より帰ってこないと明言したからです。そんな中、嫁から手紙が着まして「平...

弁護士回答
    4
  • 別居中。夫の住民票を移動。扶養の関係はどうなる!?

夫に聞いたところ、「よく分からない。」と言われたので、教えて下さい。 まず、夫は団体職員ですので、某団体健康保険組合の健康保険証を持っています。 ①住民票を移した場合、夫の扶養(私や子の健康保険証や、私の年金)からは、外れることになりますか? 「とりあえず別居。まずは別居。」という感じです。 まだ日が浅いのですが、夫と別居して、数ヵ月が経ち...

弁護士回答
    2
  • 労働者代表および衛生委員会の及ぶ範囲について

ベストアンサー

お世話になります。 弊社は労働組合がないため、毎年労働者代表を選出しているのですが、この労働者代表の選出は 「事業所」ごとなのか、「事業場」ごとなのか、毎年疑問に思っています。 同一住所に同一法人の別会社(1~3階はA社、4~6階はB社)があるのですが、 労働者代表の選出の際のみA社・B社をまとめて1名選出しています。 A社・B社それぞれ別住所に別部...

弁護士回答
    1
  • 会社に依願退職をお願いされました。

同じ会社で働く元不倫相手との間で金銭トラブル(私が金銭を騙し取った)があり相手と示談が成立しました。 相手は事を大きくしたくないと警察には行かず示談にしてくけましたが会社の総務部長には相談していたので総務部長より依願退職をお願いされました。本来なら解雇といわれましたがあなたのことを思い退職金3割カットで依願退職をしてくれないかということです。 確...

弁護士回答
    1
  • 社会保険について切られそうになっています

ベストアンサー

短時間労働者の雇用拡大について 29年4月から500人以下の企業にも労使同意があれば社会保険に加入出来るようになり、来年には強制加入になる見通しになっていますが 私が働いている会社は未だに週30時間を切っているから社会保険を切ると言っています。 加入したのは29年5月からで週平均して25時間は働いており、年収は180万程度です。 これでも社会保険を切ろうとして...

弁護士回答
    1
  • 見積書の期限の有効性の確認

マンションの照明の工事を依頼しましたが、最初の見積書提出から1年間という期間、契約書を作成せずに時が過ぎ、確認の時間をとりました。いざ、契約を結ぼうとした段階で見積書の期限も切れており、工事の着手については一旦、白紙にして欲しいという内容を申し渡されました。 窓口としてのマンション理事会としては ①マンション組合員の皆様の了承を得るために時間が掛...

弁護士回答
    1
  • 脅しを受けて署名をしてしまった合意書を無効にする裁判は起こせるのでしょうか。

ベストアンサー

2名で組合契約を結び、事業をしていましたが、相手方が私とは合わないと言い出して、顧客との契約を勝手に解約して事業を閉業にしてしまいました。 その後、私のことを誹謗中傷する投稿をSNS上で始めました。 それを止めるよう申し出たところ、相手方は、それを機に私が投稿を見られないようにSNSをブロックしてしまいました。 ブログだけは見られましたが、それには不快...

弁護士回答
    2
  • 理事会決議と通常総会議案が異なる事項の可否

私の居住しているマンションで先日通常総会が開催されました。 総会付議案件として理事会で案を検討。決議され、通常総会に諮られました。 通常総会で賛成多数(委任状71%)により反対意見もありましたが可決されました しかし理事会で決議された内容と通常総会に諮られた内容が異なり、理事会決議案が 誰が、いつ改正したのかわかりません。 通常総会に提出された議...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの退職を会社都合にするには

ベストアンサー

現在育児休業中です。 出産前はフルタイム正社員として勤務。 産休前より子供を保育園へ預けて働くと言う事を雇用主及び同僚にも話をしていました。 思いがけず育休明けよりも早い段階で保育園へ入園出来そうな打診があったため、雇用主に復帰時期も含めての相談の要請をしました。 しかし雇用主との相談は、こちらへの不満や復帰時期等の内容と関係のない事柄をま...

弁護士回答
    1
  • マンション総会議事録の署名人を前任理事長の指名なく後任理事長が代わった場合、私文書偽造になりますか

ベストアンサー

マンションの定期総会があり、このときの議長は当時理事長だったAさんでした。 定期総会で、AさんはBさんを議事録の署名人に指名しました。 管理会社が議事録をまとめた際、Bさんは内容が事実と異なることに気付いて署名を拒否しました。 管理会社は、これでは議長Aさんの議事録作成義務が果たせない、という理由で後任の理事長Cさんに署名人になるよう依頼しました。 C...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人かつ包括遺贈の受遺者が単独で、できることは、どんなことですか?

先日亡くなった叔母の公正証書遺言で、遺言執行人に指定され、かつ唯一の包括遺贈の受遺者である私が単独で、叔母の残してくれた田畑・住宅などの不動産の名義変更、及び協同組合・信金などの預貯金の名義変更ができますでしょうか?私は、実母(叔母にとっては、実姉)が健在なので、母親が兄妹相続人であり、それ以外に、先日亡くなった叔母(私の実母)の今は亡き実姉の...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判、和解か判決か迷っています

和解か判決か悩んでいます。民事、労働です。 パワハラで鬱になり、障害手帳を取得するまでに悪化し、仕事もなく減給を繰り返され、それでも辞めずにいたところ解雇され、地位確認訴訟を起こし2年半になります。 裁判官は和解をすすめています。 最低額の賃金1年分で復職を諦め、口外禁止をつけることを進められています。 狭い業界のため、会社は判決までいき社会的...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約と別に個人情報保護規約を制定する際の問題点

マンション管理組合の理事長をしております。 個人情報保護法改正に伴い、マンションの管理規約に「個人情報の取扱」という条文をいれて詳細を「個人情報保護管理細則」に定めようとしたところ、「区分所有法に定めの無い条文は無効」との指摘が有り、次の二つの対応が考えられ、 ①特に管理規約に条文を設けず、「個人情報保護管理細則」の内容を理事や管理会社向けのガ...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法などの可能性はありますか。

ベストアンサー

当社はホタテ養殖に必要な資材・機器の開発・販売をしています。特に力をいれているのは養殖に必要な消耗品を製造してます。従来から消耗品を最適な状態で使用できる機器を長年開発を続け、販売店を通して漁業組合及び漁家さんに当社消耗品専用の機器を販売してまいりました。 当社は機器販売の際に純正消耗品を使用するよう指示をしております。 ところが最近、当社開...

弁護士回答
    5
  • [至急お願いします]傷病手当金の支給開始時期の決定根拠について。

傷病手当金の給付開始期間について相談です。 平成29年の1月にうつ病により休職し、その後3月に一旦復職。しかしながら11月に再度うつ病が原因で休職をし、12月末日に退職となりました。 1月の時点では職場にすぐ復帰するつもりでしたので傷病手当金については当時申請していません。ですが今回の退職では病気が原因で長期に渡り職に就くことが不可能なことから、医者に...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場内での同一経歴の前歴加算の差異について

ベストアンサー

新卒4年目の私学専任教員です。 父の病気等の家庭の事情で、22歳で大学入学後、交換留学で1年さらに卒業が伸び、27歳で今の職場に専任教員として採用されました。 職場の規定により合俸のテーブルがありますが、そのスタートの俸給は22歳の学部卒業者と同じでした。 その後年一度の昇給により3度昇給がありました。 仕事をしてしばらく経つと、採用時の前歴加算の仕...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を申請して貰えず、尚且つ契約更新されなかった場合の救済方法について教えて下さい

ベストアンサー

パワハラにより12月より休んでいます。上司より電話でパワハラした社員が「会って謝罪したいと言っている」と言われましたが、体調も悪く「謝罪して済むような内容と理由ではないのでは」と返答したら、その上司は「上の者に相談してみます」ということで終話。その後、連絡はなく1ヵ月程して休職と傷病手当の件で人事に連絡しましたが、パートの休職期間も教えて貰えず、...

弁護士回答
    3
  • 納得できない減給と昇給取り下げ

社員15名ほどの会社で総務職を5年ほど勤めており、役職付の社員です。 組合等はありません。 先日、社長から、メールにて 「年末(半月前)に私から無礼な言動があった」として、 「大変傷ついたので、調整手当を3万円から2万円へ3ヵ月減給する」と言われました。 減給は12月の給与から反映させるといわれています。 また、人事考課にて評価決定後で12月より反映させ...

弁護士回答
    1
  • 霊園の内紛。 利用者が振り込んだ管理料の保全はされるのでしょうか?

墓地の管理事務所から「墓地の所有者の宗教法人と行き違いが発生しているので、年間管理料の銀行口座引き落としを止めて、同封の振込用紙で管理料を払ってほしい」との連絡があり、事情を確認するために電話すると「二重になるといけないから銀行口座の自動引き落としの方も念のため停止しておいてください」と言われました。 指示の通り手続きをした所、宗教法人の方から...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での拾い物。届け出を忘れて窃盗や横領になりますか?

ベストアンサー

自宅マンション内の駐車場で誰かの忘れ物で新品の加湿器が置いてあるのを見つけました。 出発するところだったのでマンションに戻って管理人に届けるのは面倒と思い、通り道にある交番に届けようとトランクに積み出発しました。 しかしその後仕事の電話がかかってきたりして頭が別の考えになってしまい、その後トランクを開けることもなく忘れ物のことをすっかり忘れて...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について

お世話になります。 不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について 経緯 相続人が不動産(マンション管理費等)の維持費用を拒否し滞納しているため、管理組合が相続人に対し 支払の訴訟を起こし、相続人が全員拒否したため債権回収で競売にかけ回収するということが 認められた場合の弁護士費用の考え方がよくわかりません。 つまり、 1、管理費支払の裁...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更により給料が減らされます。

ベストアンサー

給料が減らされます。 この度会社の就業規則変更の為、資格手当と家族手当が減給となります。 金額は私の場合は資格手当が月21000円。 家族手当が月4000円減るようになり毎月25000円給料が減ります。 会社は経営難と言うわけではありませんでした。 部署によっては給料が増える方もいらっしゃいます。 とりあえず2年間は調整手当が減る額分出ますので実際の給料は減り...

弁護士回答
    1
  • 事務員のみの差別待遇について

同じ会社のほとんどの職種で、勤続年数による昇級がありました。 事務員だけは、勤続年数による昇級がないというのは、差別ではないでしょか? 仕事の評価により昇級されるのであれば納得できますが、評価せず一括りにされて、差別的待遇を受けたことが納得できません。 会社側は、事務は現場を兼務することを推奨し現場の仕事をした分は、昇級の対象とするとの回答を出...

弁護士回答
    1
  • 子供の資格喪失証明書を強制的に発行出来るか?

ベストアンサー

3年前に離婚し、2人の子供は妻の親権になりました。 今年春に、高校入学を機にして娘が家出してきました。原因は、元妻とその両親からのモラハラと、軽い育児放棄です。 現在、私と元妻との間で話し合いを継続していますが、高校生の娘は、家には二度と帰らない。元妻の顔も二度と見たくない、という状態です。元妻も、前向きな話し合いには応じず、帰って来いの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求が詐欺に当たるか

ベストアンサー

私が分譲マンションの一室を賃借しており、管理組合の代理人弁護士からあるトラブルで賃貸人である区分所有者と連帯で損害賠償請求された件について、解決済み(明らかに失当だったので無視したところ訴えられなかった)ではあるのですが、気になっている論点があるので質問させてください。 弁護士費用として約100万円請求されたのですが、以下の2点でこれが詐欺罪に当...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きと弁護士の立て方、向こうに従うべきか(早く判を押すことについて)

https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/b_541062/#answerId_1528826 前回の質問の続きになります。 こちらで弁護士の先生方のアドバイスどおり弁護士を立てようと思います。 しかし弁護士を立てるということ自体はじめてのことで、どこの弁護士さんに?どうやって?費用っていくら? と分からない事だらけです。 弁護士はどのように雇えばいいのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容の契約不履行について

昨年末に派遣先で暴行に合い、1月末で示談になりました。慰謝料は加害者から支払って貰いました。 休職期間中の補償は一切されず、派遣元、派遣先が協力して速やかに労災手続きをするとの事で示談しましたが、 傷病手当金の申請も示談後から2ヶ月経った今でもしていません。問い詰めると『無知なもので。すいません』とか言う始末。健保組合に直接聞かずに、本社の労務担...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理会社による個人情報の漏洩になるのでしょうか

分譲マンションの管理組合からの報告書で、個人情報を書かれてしましました。これは個人情報の漏洩になるのでしょうか。全ての居住者に紙で配布済みです。 理事になっているため、名前と部屋番号が全ての居住者にわかってしまっている状態で、今年中に引越しをすることを部屋番号記載で書かれてしまいました。 引っ越す予定があることを管理会社や理事会といった一部の...

弁護士回答
    1
  • この場合パワハラでうったえることはできるでしょうか?(公務員)です。

ベストアンサー

パワハラなのか、判断が付きません。今年の私の業務内容は同僚からも異常だと言われています。しかし、上から「それだけやってもらわないとあなたの同僚が納得しません。また、その仕事以外はいれない。」との口約束がありました。しかし、実際に始まってみるとその仕事以外に入れないという口約束は全く守られず、毎日疲労困憊です。持ち帰りの仕事も多くなりました。周り...

弁護士回答
    1
  • ペットが人におしっこをかけてしまい、そのせいで店の開店時間が遅れたため賠償を求められました。

先日、娘がペットの犬の散歩に行こうと、リードをつけてマンションの螺旋階段を使って下へおりて行きました。 2階あたりに差し掛かったあたりで犬が散歩に出たことで嬉しくておしっこを階段上でしてしまいました。 おしっこのしずくが1階に垂れ、たまたま階段を上りかかった人にかかってしまいました。 その方は激怒しジャンパーをクリーニングしろ!といって娘の肩を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、貸出での現状有姿について

ベストアンサー

ご判断とアドバイスを頂けると助かります。 以下、内容です。 俗にいう分譲マンションの1室を賃貸で貸出ししています。 入居間もなく賃借人から貸室の玄関ドアの不具合について指摘があるのですが費用対効果(交換費用が賃料の1年分相当かと)も含めて改善しにくい状況です。 具体的にはドアが枠に干渉しているようで開け閉めがスムーズではない。過去にも修理を試み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから