法律相談一覧
-
在宅業務中の設備被害による報酬損失、管理会社に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 共用設備の不具合が原因で、住戸内に影響が出るトラブルがありました。 その結果、住まいが完全に使えない状態となり、在宅で行っている業務に大きな支障が出ました。 私は、企業から毎月委託を受けて自宅で作業を行うフリーランスで 今月に納品予定だった仕事が遅延し来月となり、**本来今月得られる予定だった報酬*...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有マンションにおける漏水被害の示談について
【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 区分所有のマンションに住んでおり、昨年末に上階住民が洗面所を詰まらせたまま就寝して私の部屋が漏水被害を受けました。 管理組合や先方保険会社と長い間やり取りを行い、先日、やっと修理が完了したため先方保険会社から示談書が送られてきましたが、金額及び権利放棄の内容が引っ掛かり、サインしてよいのか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい規程に対する不利益変更の該当有無について
【相談の背景】 労働組合の視点から、会社が提案している本業務外のプロジェクトに関する規程(業務外プロジェクト規程)が不利益な変更に該当するかどうかについて相談したいと考えています。現在、会社内に会社のPRを目的とした動画を製作するプロジェクトチームがあります。このプロジェクトチームのメンバーは、月額2,000円の手当を受け取っていますが、業務外プロジェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中に貯めたチャットレディのポイントを手当金受給終了後に現金化すれば不正受給にならないか
【相談の背景】 前職で働いていた際に適応障害になり今現在仕事を辞め、保険組合から傷病手当金を受給しております。 医師からは家で過ごしたり人と話すなどしてゆっくり過ごすように言われています。 働きに出ることは難しいのと、給付金だけでの生活が苦しいため、家でできて人とも話ができるチャットレディを始めたいと考えています。 そこで、傷病手当金受給中に労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の病気休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな地方公共団体に勤務しています。今、主に職場のパワハラが原因(医師からもそのように言われている)の精神疾患で3ヶ月病気休暇しています。 地方公共団体からは、 3ヶ月を超える病気休暇を取り、それを公務上の疾病とするなら公務に相当因果関係があると分かる書類が必要。もし公務上の疾病と認められても、条例規則上、その療養に必要と認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション隣人のベランダ喫煙について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションベランダ喫煙は、規約で禁止 隣人がベランダで夫婦共に喫煙され、当家の室内にかなりきつい複数の臭気や煙が入ります 在宅の隣人は、ほぼ1日中吸っている感じで 受動喫煙で体調を崩し、症状が出たので医師の診断書も出ました 窓は、閉めています、ベランダも一切使えず。 管理組合からは、注意喚起済と言われ、これ以上動かないと判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会にて承認された工事代金の支払いを理事長が拒否! 抗うことはできないのでしょうか?
【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 先般、マンションの総会にて可決承認され、実施した電気メーター(私設)更新工事があります。ただ、理事長が非常にルーズな方であり、総会議事録や工事の注文書等、一切提出して頂けない、かつ、計量法に準ずると交換時期を大幅に超過していたため総会承認をもとに工事を実施しましたが、工事代金の支払いをして頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費の未払いへの対応
【相談の背景】 数年前からマンション管理費の滞納をしている世帯があります。たまに少しだけ払ってくれますが2年分ほどの滞納があります。滞納分を完済し通常通り支払う目処は一切たっていないため、このままずっと滞納していくと思われます。管理組合から内容証明による支払い催促などは対応済み。 また、ゴミ屋敷化しており、異臭やゴミの問題も並行してある世帯なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社による報告不備による損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション区分所有で一室所有していますが、その住人(15年入居中)から退去するという申し出があり理由を聞いたところ、2部屋隣の入居者が深夜廊下で大声で騒ぎ立てるためという回答がありました。何度も警察官が来訪して言い合う姿が目撃されており、怖いので出るということでした。警察署に電話したところ、最近1年以内でも複数回通報により行っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者トラブルと追い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は区分マンションの所有者で、その部屋を賃貸で貸しています。その入居者が結構なトラブルメーカーで隣人とのトラブルがあり、マンション棟内でもトラブルが起きている状況です。 しかしながら入居者は一貫して「最低限の生活ができる住環境を提供するのが貸主の義務だ」と訴えてきています。 隣人からも管理会社からも理事長からもなんとかならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの公開空地に大型ゴミ箱を設置することは建築基準法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の理事です。築30年ほどのマンションですが当初の建築段階でごみ置き場がごみ収集しない場所につくられてあったことから道路沿いの公開空地にゴミ出しを続けています。カラス被害を防ぐためネットを被すルールですがマナーが悪い時がありカラス被害が発生します。そこで大型ゴミ箱(ダストボックス)を公開空地に置く(動かぬよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を告げられたが、会社の対応は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職中に会社から労働組合委員長を通じて、懲戒解雇を告げられました。理由は休職前に取引先に誘われて、一緒に風俗店に行ったことが利益供与に当たるというものでした。なお、一緒に風俗店に行ったのは事実ですが、費用は割り勘でした。また自分で就業規則の遵守事項では「取引先から金品および飲食のもてなしを受けないこと」とありますが、違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業前の雪かきはボランティアなのか?労働法に違反しているのか?
【相談の背景】 弊社は雪の多い地域にあり、12月~2月にかけては積雪も多いため、朝職場の駐車場を除雪するために職員が除雪作業を行っております (就業時間前30分程) 部局ごとに動員表が作られ、当たり前のように参加を要請されるにも関わらず、一円も時間外手当が支払われないため、流石におかしいと労働組合が人事部局に要望を出したところ、以下のような回答が参り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会で理事長の誤った回答及び議事録を修正させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当マンション管理規約では、「役員は、当マンションに現に居住する組合員とする。」となっております。外部居住者の方(現理事長)が理事就任を希望したため、「管理規約では理事になれないのではないか?」と質問しました。その回答の一部に「現にこの地域のナンバーの車を所有している。公安委員会がこの地域に居住していると判断したからではないのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張中の早出と残業は残業代の対象か?
【相談の背景】 (現在は)コンプライアンスを大変重視している大企業で勤めています。 勤務時間は8時間(間に休憩1時間)ですが、車で出張の際(7:00会社を出て19:00帰社予定)、運転手以外の人間は早出の1時間と残業の2時間について残業手当が付かないと直属の上司から言われました。 それまでの上司はこのようなことがあっても残業の申請OKでした。 その根拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長から回覧板や掲示板で誹謗中傷された場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 団地の管理組合の理事をしています。 現在の理事長が暴言暴力など問題のある人物で、被害妄想も激しい為、今月臨時総会を開き退任してもらう流れになりました。 一度は退任を受け入れた理事長でしたが、考えを一転し理事長を続けると言い張り、なんと私が理事会の進行を妨害している旨の回覧板を回してきています。掲示板にも事実無根の私への批判が数ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の扶養から子をはずし、妻の扶養に入れたい。
【相談の背景】 夫婦とも別会社の正社員で各自被保険者。 夫は住民票を残したまま別居を開始し、現住所は不明。 子は夫の健康保険の被扶養者。 夫により離婚調停を申し立てられており、 婚姻費用など現在調停中。 妻は離婚するつもりはなく、現在子供を養育している 子に持病があり、現在通院中。 夫の健康保険だと夫本人がしなけばならない手続きがあること、 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社一年目で減給されました
ベストアンサー【相談の背景】 大手工場の協力会社から同じ敷地内の協力会社へ転職して一年目で 燃料スタンドの作業員にしております 今年度の給料.職能給より250円減額になりました 説明も何もないので、こちらから問い合わせると 年齢的なものと、1回の通勤車のパンクによる遅刻(1時間)、事務所での挨拶が聞こえない、給油カードの打ち間違いだそうです 入社する時、減給の説明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する未払い管理費の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合で理事をしています。 居住者に管理費を一年以上滞納している人がおり対応に苦慮しております。 この人は自称生活保護者で、預貯金が無い様子で毎月残高不足により管理費の引き落としができておりません。また、滞納について「無いものは払えない、煮るなり焼くなりしてくれ」と開き直っている状況です。 この人は区分所有者では無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線承諾書の権限と取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共有地についての境界承諾書を総会、理事会などの事前報告なく会長が署名、捺印し提出してしまいました。また、管理会社は測量の立ち合いと捺印して特に問題ないというコメントだったらしく、行為の影響についての説明はなかったということです。本件が自明となった理由は、隣地にマンション建設を予定している建設会社が上記の内容を基にマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の備品の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。我が社では会社に設置してある備品の一部ですが、組合費で購入してる物があります。例えば、洗濯機、テレビ、冷蔵庫、レンジ、コーヒーセットなど! ボールペン、クリップも個人で買うことがあります。会社が出してくれないので!一般の会社ならテレビ、冷蔵庫、レンジ、コーヒーセットは贅沢品かもしれませんが、バス会社にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金についての質問です。 今年4月にうつ病と診断され、担当医から休職するよう言われましたが経済的な問題で休職することはできず通常通り出勤しながら通院していました。しかし徐々に休みがちになり5月以降は月に2,3回欠勤するようになりました。 傷病手当は連続した長期間の休職でなければ受け取れないと思っていましたが最近まだら出勤でも条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恣意的な関連会社への転籍命令について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、会社上司Aより関連会社への転籍の内示を受けました。私は管理職であり組合員ではありません。 しかしながら、今回の転籍者選定には疑念があります。 今回の人事をすすめた上司Aは、私への個人的な感情があり、影響しているのではと思います。 理由としては以下です。 6年前にその上司と業務上の意見の相違があり、関係がギクシャクした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密漁 不起訴になれるのか…
【相談の背景】 家族でキャンプに行き子供達に見せたく観賞用にウニを3つ採って来てしまいました。見たりした後は海に戻すつもりでしたが海上保安庁の方に声をかけられ聴取を取られました。後日海上保安庁に行き取り調べがあると言われその後は検察庁に書類を送検し連絡が来た後に裁判で罰金があるかないかと言われました。 観賞用とはいえ採って来てしまった事は深く反省...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者行為による傷病届(暴行・傷害)の支払いを相手が拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日アパートの住人から一方的に暴行を受け、病院で治療を受けました。被害届も提出しました。(診断書のコピーと被害届の受理番号の書かれた紙有り) 第三者によるケガの場合は会社の保険組合の許可がないと保険が使えないといわれたので電話をしたら、「保険証を使えるようにしました。治療費は相手に請求するので後日書類を書いてください」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一傷病による傷病手当金の不支給について
【相談の背景】 2019年12月〜2020年2月まで前職において「抑うつ」の診断により休職し、3ヶ月間の傷病手当金を受給しておりました。 (この際は上司からのパワハラが原因です) その後すぐに転職し、2年ほど勤務した後に家族の病気が原因で「うつ状態」となり、2022年4月から転職先の健康保険組合に傷病手当金を申請したところ、不支給の結果が届きました。 不支給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍で延期になった結婚休暇について
【相談の背景】 2020年に結婚し、結婚休暇を付与されましたが、結婚式直後にコロナが蔓延し、旅行どころではなくなりました。結婚休暇について人事に問い合わせると、期限は1年以内としていたが現在の状況を鑑み期限は設けず取っても良いと言われました。結局医療職のためコロナ自粛が厳しく、現在まで結婚休暇はとらずじまいでした。 今年に入り妊娠が分かり、どうせ旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分からの水漏れの復旧費用負担
【相談の背景】 3月に所有マンションの窓際に雨漏りを発見しました。一部は以前マンションの保険で復旧した箇所と重なっています。被害箇所は二部屋にまたがっており、和室の畳とクロス、リビングのフローリングにダメージがあります。リビングのフローリングは約13畳ほどです。管理組合に相談したところ、検査、復旧は保険から出るとの事。ただ復旧範囲について、検査をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
杜撰な請求訴訟について、反証が判決直前で見つかりました。
【相談の背景】 管理費の未払いがあるとのことで訴訟を提起されました。 訴訟内容は残債務5万程度と訴訟代理費用13万円を払えというものです。 一回、二回と裁判所での話し合いが行われ、裁判官は和解を進めたのですが管理組合の代理人の司法書士が一切受け入れないとのことで次回判決を望むということになりました。 気になっていたある月日だけ未払いとなっている部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ 保険会社の査定額と170万円の差額 管理会社から請求して来た
【相談の背景】 住んでいるマンションの部屋で水漏れがあり、下の階に被害が出ました。 水漏れ原因は娘が水栓を閉め忘れたのです。 今まですべての対応は管理会社して頂いていました。 水漏れは下階の住人から管理会社へ連絡があり発覚しました。 管理会社の提携している工事業者が下階の状況を見て見積もりを出しました。 現在、工事金額(復旧費用)と保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(月極駐車場トラブル)故意に車を傷つけた契約者に退去してもらいたい。被害届、告訴状は受理されています
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より、私が契約している駐車場の隣の契約者に 車のドアを傷つけられる器物損壊の被害にあっており、 被害届・告訴状を出しています。 隣の契約者は警察による取り調べを受けており 犯行を認めています。 しかし、故意に車を傷付けるような人が 今までと同様に隣同士となると 今後、車を修理する、もしくは買い換えるにしても 安心して車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からの苦情 調停への準備
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの下の階からの苦情の対応に苦労しています 管理組合と理事会との話し合いで気になる音について一緒に確認をして対策を講じたいと話して合意をしました その後誠意が感じられない 謝罪がないと電話で文句を言われます 自宅に誰もいない時間にうるさいと言われたり 家族でご飯を食べている時に足音がうるさいなどクレームもバラバラで対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【店舗】現状渡しの瑕疵担保責任について
【相談の背景】 先日9月15日に賃貸で店舗を借りました。 早速内装に着手したところ壁紙、タイルシートを剥がすと 1.天井にネズミがいたようで尿、糞のあとが凄い※実際に天井をみてみました。 2.一部コンクリートの割れ目から雨漏りしている可能性がある 3.床の一部が隆起し割れ目に沿って水染みがある 不動産屋に連絡し管理会社、管理組合ともにオーナー負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認められていない緊急提案に関する総会席上のやり取り内容の総会議事録への記載要否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マンション管理組合定例総会がありましたが、その中で、幹事の方から議案書に記載が無い事項について提案が行われました。結果、緊急提案の形となりました。状況としては一方的に発言を始められ、議長その他は発言を止めることは無かったのですが、その後、参加者の方から「議案書にない項目ではないか」旨の確認の発言があったのち、なんとなく終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での退職勧奨パワハラについて。
【相談の背景】 派遣会社の正社員で今年の年末で勤続16年になる56歳の男性です。 7月で派遣先との契約がきれます。その後は通勤時間往復5時間程かかる 遠方へ行くか;16年分の退職金約230万プラス月収半年分約135万で会社都合退職かとていあんされています。わたしは60歳の定年まで勤務するつもりでしたので。年収の3年分を希望しています。現在まで。社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場に停めている車に関して
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態の弟がいます。弟は母と私と同じマンションの別部屋に住んでいるのですが、その部屋は5分の4が母の名義、残る5分の1が弟の名義になっています。問題なのはマンション1階のマンションの持つ駐車場の件です。弟はこのマンションに越してきてからずっと自分の車をマンションの駐車場に停めていますが、マンション管理組合に対して契約をしたわけでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から急な給料の手当の廃止通知がありました。
会社から急な給料の手当の廃止通知がありました。 工場のある長野県と営業所エリアでの物価差に対する「地域手当」というものが営業職には当てられておりそれぞれ自身が家賃を負担しているか、各自の職務レベルなどによって金額は異なるのですが私は月に4万円支給されていました。 突然4月から三年かけて毎年段階的に下げて廃止する旨の通知があり、営業職メンバーは全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用の支払いについて
現在離婚調停中です。 婚姻費用分担の調停も併用でしています。 10月に息子も生まれ,出産費用の請求もしています。 私は、小学校教諭で共済組合に入っているので 出産一時金とは別に,出産費附加金5万円を追加でもらいました。 前回、今までにかかった出産準備費用や、入院費から一時金を引いてはみでた分の金額の折半分を請求しました。 すると、相手側からは出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ案件の解決について
ベストアンサー以前質問した内容の解決手段について質問です。 相談を受けて今後の動きを模索してますが、相談者は教員です。 ①同僚から授業中教室に入って来られ指導について生徒の前で否定するような発言が何度もあった。 ②同じ学年の同僚から仕事に関する連絡をもらえないことがあり仕事に支障があったことがある。 ③校長が診断書も出ていないのに病気理由で担任の交代をされた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約など
ベストアンサーはじめまして。ご相談なのですが。 当マンション、築約18年になります。 しかし、現在までほとんどが管理会社任せで、一部の方がここ数年前から工事の相見積りなどを 行っております。しかし相見積りや、その他の項目に関しても何の規約変更や追加もなく、今になってお恥ずかしい話になると思いますが、宜しくお願い致します。 先日、ある方から相見積りを理事会で拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社判断での休職後に労災申請をした場合は遡って労災による休業が認められるか?
ベストアンサー【業務による症状悪化による休職】 概要 ・業務中パワハラで生じたストレスにより既往の病状が増悪した ・勤務が困難であるため私傷病として休職を要請された ・労災と条件は変わらない,労災の判断は難しい,就業規則の通りである ・180日ほど連続出勤,月平均80時間の残業,週数十時間に及ぶハラスメントによる業務圧迫 前提 ・急速な病状悪化のため即座に診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定締結にかかる提案条件
ベストアンサーこの度、36協定にかかる過半数代表者になりました。 そこで締結条件として、「顧問弁護士の解約を条件とする」と労働者の総意として、使用者側へ提案したいと思いますが、これに関しましてご教示、ご高見いただければ幸いに存じます。 理由としましては以下の通りです。 ・その顧問契約料が法外であること。これは他の弁護士事務所2つで契約書を見ていただいた結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における慰謝料請求について
ベストアンサー未払い賃金請求で労働審判を起こす予定です。 その際、未払い賃金とは別に慰謝料請求も併せて行いたいと思っております。 ①労働審判において、慰謝料を未払い賃金と合わせて請求することは可能ですか? ②慰謝料の額の算定は大まかで構わないので、 どう行えば良いでしょうか? ②について、 未払い賃金が約20万円あり、 在職中の社長のパワハラ(といえるかは微妙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般職での異動を認めたことになるのか。職制変更について。
ベストアンサー会社での異動に関する内容です。 ある会社で総合職として働いていますが、現在うつ病で休職してます。 2018年1月に部の管理職に職場のメンバーが仕事をしている前で、「一般職で地方に異動させる」と大声でいわれ、それに別の管理職2名が「えーまじで」と呼応してました。 直接確認する勇気がなかったため、労働組合に相談に行ったところ、そんな簡単に職制を変える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷した理事長への法的な対処方法について
マンションの長期修繕計画で承認された工事見積を開示要求した所、見積詳細内容が杜撰過ぎるため、 問題と思われる項目について、理事会に確認を5回行ったが意味不明の回答が一度された。 また、承認された工事については、基本的に承認された期間[1年]に行う事が管理規定で定めている。 この杜撰な見積の内容で相見積を入手し工事着工となると、管理組合に大きな損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ過での根拠のない減給、人員整理
お世話になります。 某、飲料会社に勤めておりますがコロナ過での売上減少を理由に下記のような事象がおきています。 違法性は無いのか知りたくよろしくお願いします。 1.社内の大幅なポジション減少による減給 (一部社員には退職勧告あり) 正社員の多くがポジション変更(社内グレードダウン)により減給となる 選定方法についても業務成績などに関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者と同じ職場で働かなければいけない?
セクハラ被害に遭い会社の労働組合に相談しました、加害者が認めて降格処分になりましたが 降格処分のみで配置転換などはなく、今も同じ職場出たらいています。会社の規模は大きく、加害者を転勤などの対応ができるとヒアリングの際に言われましたが、「もっと早くに言えたはずです。それだけ言わなかったのはあなたにも落ち度がある」と言われました。その後も同じ職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる業績不振での賃金カットについて
グループ内の経理を管轄する会社に勤めておりますが、グループ内の企業が2,3ヵ月業績不振ということで 具体的数値も示されず賃金2割カットを伝えられました(所属会社は黒字です)。会社は年俸制を採用しており、今回の2割はグループ内における年間賞与相当額程度と言われました。また、同意書については後日記入するように、また実施は直近の給与支給からとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇 会社からの損害賠償
ベストアンサー懲戒解雇になりそうです 携帯禁止の職場ですが、上司Aに内緒にしてあげると言われ所持していました。 上司Bも私が携帯を所持している事を知っています。 携帯禁止ですが、その上司も見張ってるからと調べ物をお願いしてきたりもしました。 上司Cに新人の子の仕事に対する態度をどうにかして欲しいと何度も言っても取り合ってもらえず、組合には言うなと言われていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の再受給について
夫が昨年11月から適応障害で休職し、傷病手当をもらっていましたが、今年2月の途中で退職し、転職をしました。 しかし、同じ障害が出たため、2週間で辞めました。 昨年11月〜今年2月中旬 傷病手当受給 今年2月中旬 退職後、転職 (2月末まで労働できない旨の診断書を提出済み) ※診断書を提出している途中で退職、転職、転職先を退職 今年2月末 同じ症状にて退...
- 弁護士回答
- 1
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから