14,174件見つかりました

法律相談一覧

• マンション敷地内で購入予定の部屋の住人が自殺を試み搬送先の病院で亡くなった場合事故物件ですか?

中古マンションを購入予定です。契約まであと少しというところで、購入予定物件の持ち主が昨年マンション敷地内駐車場の車内で自殺を試み、搬送された病院で亡くなったという事実を売り主より伝えられました。死亡後はなくなった方の奥様が持ち主となり今回売りに出ました。警察の見解も自殺でまとまったとのことです。そこで質問があります。 ・上記の場合、購入予定の...

弁護士回答
    1
  • 汚部屋、悪臭を放つ他の入居者についてのご相談です

よろしくお願い致します。 現在、分譲マンション3Fに居住中ですが、同階に汚部屋があります。 階段のすぐそばの部屋で、出入りには必ずそこを通らなければならないのですが、腐葉土のような異様な悪臭がします。 ごみの収集癖と部屋内の畳が腐っているようなのです。 また、ごみの収集癖と掃除をしない人物なので、ゴキブリなどが発生し、1F営業中のエステなどにも多...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションにおける高圧受電設備の法廷点検後の電気錠の制御盤が故障に伴う損害賠償請求費用について

築11年の二百数十戸の分譲マンションにおいて、停電を伴う高圧受電設備の3年に1回の法定点検を実施したところ実施後に電気錠の制御盤が故障して電気錠を利用した玄関自動ドア、西側通用口のドアの開錠、宅配ボックス取り出しが出来なくなりました。電気錠の制御盤が製造中止となっているため復旧に1、2ヶ月要する状況です。 本件について、管理委託している管理会社...

弁護士回答
    2
  • 伯父の陰口について法的処置がとれるのか?

伯父は、祖母にいつでも私を会社からクビにすることができると言っているみたいです 実際に私にも会社のえらいさんを知ってるから気をつけろと笑いながら言ってきた事があります もちろん組合員ですし無断欠勤やサボり等もなくこれに関しては年に一度個人の査定みたいなのがあるので平均値より上の査定をもらってますので会社側にもその点は理解してもらっていると感じて...

弁護士回答
    1
  • 労災認定され職場復帰に向けて

従業員400人、店舗数17の大手会社の子会社に勤めています。 12月に排他人事(半年で4人から1人)と超過勤務で労災認定されました。労働監督暑より全従業員の残業の未払金を支払うように会社に伝えたそうです。その時に会社側から従業員に対して私個人の氏名を出して経緯説明をしたそうです。労基署の担当に確認したところ監督署から個人の氏名を出すことは無いそう...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅における禁止事項は絶対でしょうか?

ベストアンサー

集合住宅につきまして、「ポスティング禁止」「立ち入り禁止」等の禁止項目が掲示されておりますが、そもそも管理組合規則のようなもので禁止事項になっているものであれば、マンション全体の意向としまして仕方がないと思いますが、そのようなものが無く、管理人様他関係者の意向で掲示したものについても、やはり掲示された禁止事項に従わなくては行けないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの理事長の管理費横領

ベストアンサー

マンション管理組合の理事長および理事がマンションの大規模修繕や工事のたびに業者に水増し請求させて上乗せ分を横領しています。被害額が合計数百万に及んでおり、マンションの規約のとおり区分所有者の5/1の票を集めて集会を招集しようとしましたが、内容証明郵便の受け取りは理事長に拒否されました。 横領の証拠は握っているため、刑事ですぐに「業務上横領」で告訴す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの健康保険証について

ベストアンサー

元夫が子どもの健康保険証の資格喪失の手続きをしてくれません。戸籍・親権は元夫にありますが、わたしが子どもを引き取り生活を面倒みています。仕送りや養育費はありません。元夫の健康保険組合に連絡をしましたが、「本人には手続きをするように伝えますが、本人からの書類の申請がないと手続きを進められません。」と言われました。 子どもの健康保険証はすでに元夫に送付...

弁護士回答
    1
  • 療養費の不正請求について

ベストアンサー

接骨院、整骨院で行われている不正請求で有名なのは、架空請求や水増し請求ですが、まだまだあります。 接骨院は、負傷日、負傷原因がはっきりとわかる急性外傷のみ療養費支給申請対象となりますが、負傷日、負傷原因がない原因不明な痛みや神経痛、加齢による関節症、筋肉疲労などは療養費支給申請対象外です。 療養費支給申請対象外のものを虚偽の負傷原因、負傷日など...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事中の漏水事故による、近隣との工事着工のトラブル

中古マンションを購入し、居住前にリフォーム工事をしています 完工直前に給湯器の接続不良によって漏水事故が発生しました。階下宅 両隣宅にまで漏水の被害がありました。工事業者の工事保険で被害弁済をする手続き中です。両隣宅は、和解済みです。階下宅は、保険請求金額を通常の何倍もの金額を提示しているらしく、保険会社との交渉がうまくいっていません。私の部屋の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長年払わずにいたクレジット債権について(現在支払中)

20年以上前に滞っていたクレジット支払請求が3月にMYK匿名組合という所から来て、当初貸付元本は87万以上だったのを22万5千円という金額で支払要求され、それを4月から少しずつ支払っており、現在残元本が85000円となったのですが、今回最終的にリンク債権回収(株)に受託されました。(この間、代理人が3人ほど変わっています) 用紙には「受託時残元本85000円 及び付帯す...

弁護士回答
    1
  • 労働者への損害の全額賠償

ベストアンサー

ここの先生方にはいつもお世話になっております。 今回もよろしくお願い申し上げ上げます。 私は某タクシー会社の労働組合の役員をやっておりますが、あるタクシー乗務員から相談を受けました。 乗り逃げをされたらしいのですが、その場合当社では乗り逃げされた乗務員がタクシー代を納金しなければならない決まりになっています。 会社には理由を問いただすと、「もし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟について

パワハラ被害の訴訟をする場合について質問です。 職場の上司からパワハラを受け、うつ病になり現在、仕事を休んでいます。 労働組合が調査してくれましたが、会社としては重くとらえてはおらず、その上司もおとがめなしです。 具体的な上司の行動は、下記の通りです。 ・机を蹴る ・暴言(全て日付を記録しています) 「謝るときは土下座だろ」 「お前は皆から嫌...

弁護士回答
    1
  • 日割家賃と敷金の返還について

月の途中で退去した賃貸物件について、月末までの日割り分について家主が返還したくないと言い始めています。理由は、入居中に私がベランダでボヤを起こし、ベランダ床の防水シートの張り替え作業が発生したためです。修繕については共有部であるため管理組合加入の保険でまかなわれ家主の費用負担は生じていないと理解しています。しかし私が入居中に修復が行われなかった...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金に関して。いかがでしょうか?

5月から8月迄休職をしていました。 6月末迄は有休消化で、7月は傷病手当金を支給されました。8月になり、ちょうど有休の付与月だった為、会社の担当者の勝手な判断で、有休で処理されました。 9月に復帰し、ネットで調べたら傷病手当金をうけ、有休を残しておいたほうが良いことに気づきました。 ただ、健保組合に確認したら、月のうちに何日間か休んだとしたら、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に医療費は含まれる?

ベストアンサー

婚姻費用に医療費は含まれるのですか? 調停決定した婚姻費用 月に35000円が9ヶ月ストップしてます。 相手に聞けば、相殺したと。 何と? 私が使った旦那の健康保険と。 私は扶養をはずされているのに旦那の健康保険を使ってました。それで旦那が健康保険組合に支払った額と相殺したとのこと。 私は扶養をはずされたあと国保加入しました。 国保未払...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前のサービス付き高齢者住宅 株式会社

お世話になります。今回は、最低の会社についての質問です。先生方よろしくお願い致します。 サービス付き高齢者住宅【サ高住】に勤めています。正社員で勤続6か月 無遅刻 無欠勤で頑張っています。 会社のボーナスは無いのは仕方ないですが、給料が遅配遅配で7月から遅れて払われています。 社長がワンマンで遅配の説明会も有りましたが、全く的を得ていませ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の抵抗

職場で、口頭による退職勧奨を受けています。 今のところ、退職勧奨の通知書など明確な理由は提示されていませんが、上司には「生産能力不足」を指摘をされました。 人事の決定権がどこにあるのか不明なままですが、上司に協力会社へ移動する事を承諾しないと、 「自分の為だ」とか、職場の同じ社員までも「年内で去ってくれ」「周囲は自分を認めていないなど」 退職...

弁護士回答
    2
  • 上司の完全無視行為のパワハラと、好き嫌いの激しい職員に対しての接し方の違いについて

ベストアンサー

昔からそうなのですが、完全無視したり好き嫌いが激しい為、職員に対する対応が、かなり差が酷く、私の困ってる時に関しましては、全く対応しませんし、好きな職員の目の前での態度に、へきれきと致します。例えば、ある男性だけ弟のように可愛がり、目の前でお土産がお菓子等を買い与え、他の職員に関してはこのように、全く無視状態でお菓子やお土産も与えず、このように...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約更新について

ベストアンサー

管理組合の者です。 現在、管理会社と一年間の管理委託契約を締結しており、毎年、総会にて議題に上げ決議していますが、そもそも同一条件での更新の場合であれば理事会決議ではいけないのでしょうか?。 管理規約の総会決議事項には管理会社との業務委託契約の締結となっており、更新については触れられておりません。 もちろん、新たに管理委託契約を結ぶ場合や同一条件...

弁護士回答
    1
  • 「養育費の減額について」

ベストアンサー

前妻との間に12才の女子がいます。10年前に離婚し養育費を月3万円、ボーナス時5万×2回、年間46万円払っています。現在は再婚し3歳になる女子と生後2ヶ月の双子の女子がいます。双子が生まれ、養育費の減額を妻に求められ経緯に至ります。前妻と公正証書で養育費の支払いを18歳まで決めています。私は地方公務員年収約450万、妻は組合職員年収約400万(育児休暇中)、...

弁護士回答
    2
  • 附帯控訴

ベストアンサー

控訴審ですが、相手が附帯控訴をしてきました。 質問1) 準備書面は、控訴審の準備書面と別にしなければならないですか? また、そもそも本訴訟では、私が「マンションの修繕費を毎月支払う代わりに都度実費で支払う契約」を管理組合との間で交わしているので、それを理由に修繕費(実費)を支払えという請求の趣旨でした。 しかし、附帯控訴状によれば、 「返還...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりませんか?

よろしく、お願いします! 先日、マンション管理組合の総会がありました。私、平日家にいた関係上管理人が定時より早くサボりで帰ったり、管理人室の前通る時、電気消されたり、来客用ソファに寝そべる姿を見たり、貯まった管理人の行動について、管理会社担当者に質問状を出し回答もらいました。そこでは素直に教育します。と書いてあるのですが、マンション全体の問題だからと、皆さんに知らせると...

弁護士回答
    2
  • 社外てセクハラ事件を起こした人の二重罰

ベストアンサー

初めて質問をさせていただきます。どうぞよろしくお願い致します。 社員会(親睦目的)の企画、主催で社員旅行に行った際、ある社員が、旅行先の駅の売店勤務の女性にちょっかい(手の甲にキスしたとかしないとか)を出したため、後日会社の方にセクハラされたとの苦情が届きました。 その社員は、会社からは一週間の謹慎処分、社員会からは、今後一年間の社員会行事への...

弁護士回答
    1
  • パワハラいやがらせ対応について

昨年12月に管理職として転職したのですが3週間で不当解雇されました。 解雇される理由も不明確だったので弁護士に相談し解雇撤回と慰謝料、環境整備を求める内容証明を会社に出した所、会社側が依頼した弁護士からの回答書み解雇を撤回するから直ちに出社しろ、出社しなければ無断欠勤とすると言う不条理な解答が届ました。 給料も一部しか貰えず、社会保険は解約され...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 駐車場トラブル

現在、43世帯の分譲マンション(駐車スペースは58台月極) に10年住んでいます。当初、購入の際に販売会社との約束(口頭)のもと2台の駐車場を優先的に借りるという条件で購入しました。 先日、新たに駐車場を借りたいという居住者が現れ、管理組合より2台以上契約している居住者で古くから利用している中から抽選を行い、駐車場を明け渡すとのこと(管理規約に明記されていた...

弁護士回答
    1
  • 掲示板による嫌がらせ。おそらく彼ら?

今現在、家を売却しているのですが、住んでいるマンションのインターネットの掲示板に、マンション内での細かな出来事を書き込む住民がいます。違反をする人は排除しよう的なことや、騒音(頑丈に作られているので、騒音なんてほとんどわからないと思います)の不満をたらたら書き込みされていたり、以前、前の管理会社に伝えた時に、資産価値が下がるので、不平不満のある人...

弁護士回答
    1
  • 地盤の土流出について(一部陥没)

ややこしい内容ですが、宜しくお願いいたします。先日敷地と道路の境目に10cmぐらいの陥没が出来ました。調べてもらうとそこから高さ1m程の空洞で幅は2~3mあるとのこと。原因を教えてもらったら前面道路に埋めてある水路が欠損し中の土などが流れてしまい空洞になってしまっていると説明されました。で、よく聞いていると家の敷地の地下の方にも空洞が広がっていてど...

弁護士回答
    2
  • 共同の利益に反する行為

私の居住するマンションには、建築基準法に基づく総合設計制度により設けられた公開空地があります。 この公開空地に数年前から1台のバイクが駐輪されるようになりました。毎日同じところに止めており、占有のような状態です。 見るにみかねた管理組合は、訴訟(調停を含む対応)を提起することになりました。 ある弁護士は、毎日、同じ場所に止めていても数センチ動...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書 本当ですか?

以前架空請求?かも? 来たところから また書留がきました。通知書 債務者 名前 有料情報利用代金についていまだ未納で、本書面をもって東京簡易裁判所における法的措置に、着手することを念のため通知申し上げます。本到達後5日以内に代金支払い 和解の申し出をされるよう厳重に警告致します。切手の所 東京高等裁判所内と切手貼ってあります? 債権者 東京都新...

弁護士回答
    1
  • 総会決議が必要ですか?

マンション管理組合です。 3年ほど前、共用部分の用途外変更を総会決議を経て行いました。 その後、その共有スペースは、これまで不自由なく使われてきました。 今回、新しく理事長に就任した方が、電球が暗いので工事をして明るくしたいと提案しています。 工事内容は、電球の交換ではなく、スイッチの増設、証明版の工事になるようですが、総会決議が必要でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職理由と社内規則について

うつ病により休職していましたが、労働組合を通し職場復帰に向けて話を行なってまいりましたが、退職と言う結論に至りました。 会社が言う社内規則「休職期間が満了し 復帰できないとき」 この社内規則において、会社が主治医や産業医からの意見を聞き、会社として総合的に判断した結果復職不可と判断したため退職と言うことができますか? 会社のこの社内規則を変...

弁護士回答
    1
  • 躯体を傷つけてました。これって責任追及出来ますか?

ベストアンサー

マンションを買ったのですが、リノベーションをかけようと解体したところ、天井の梁の部分が 一部分コンクリートを削って、しかも鉄筋も一部分切られていました。 前の所有者さまからは、瑕疵担保免責で購入していますが、これって瑕疵ではないですよね。。。そこで、前の所有者さまに伺ったところ、「セカンドハウスとして利用していたが工事などしていない」との事、前の...

弁護士回答
    1
  • 理事会議事録の作成

マンション管理組合理事長と議事録署名人の見解の相違があり、複数の議事録が作成されていません。 理事長は、「都合の悪いことは削除したい」 署名人は、「経過と要領の観点で記載が必要なため、削除は妥当ではない」 というように平行線のままです。 理事長は、自らの信念に基づき作成、署名・捺印して提出していますが、議事録署名人の署名はありません。 ベテ...

弁護士回答
    2
  • 協同通信から手紙が来ました

先日、協同通信有限責任事業組合から特定記録郵便が着きました。解約した携帯番号で4年前のツーショット利用未払金についての案内です。2日後に会社に電話も来ました。そこで自分が四年前の記憶は定かでないから裁判所に訴えてくれと言うと、少額起訴は年間10回しか出来ないから…と訴えないみたいなのですが、何故なのか解りません。請求書を見て自分的には払うつもりはあり...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸。また、共益費とはどんなものに該当するのでしょうか?

私は、一昨年全戸(不動産会社所有)賃貸のマンションに賃貸契約をし、引っ越しました。 昨年の秋頃より、マンション名が変更になったかと思うと所有者が不動産会社より変更となりいわゆる投資型分譲マンションになりました。すると年末に新たな不動産賃貸会社より連絡があり、再契約の申し出がありました。 現在、当マンションには管理組合が発足しております(管理費等が所...

弁護士回答
    1
  • 銀行と兄の横暴。こんなことが許されるのでしょうか?

昨年からの 続きのようなものですが。 母が病気しまして、家を留守にしていました。その間に兄夫婦が母の部屋を家捜しして、勝手に銀行から1200万円下ろしていました。母は文無しになってしまいまして困っています。 窓口にたずねると 兄が大きな声を出したり罵倒したりしたのでしょうがなかったとか。組合長と知り合いだったから下ろしたといいます。 本人や確認や、委...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定(自己都合による退職金支払いは円満退職した時のみという規定は有効か)

社員40名強の中小企業です。 当社の退職金規定(退職金の適用範囲)の中に「その他自己の都合により円満退職した時」という条項があります。 経営が厳しくリストラされそうな状況です。大幅な賃金カットをされ、労働組合に入り団体交渉をしようと思っています。また、残業代も未払いなので労働審判や裁判も視野に入れています。 いやがらせも覚悟の上ですが、耐えられなく...

弁護士回答
    2
  • ワンクリックど〜したら良い?

ギャルパラダイスのサイトに入りサンプル欄・年齢認証をクリックの2動作したら登録完了画面となり以下の内容画面に。登録機種端末情報・登録日90日利用\99800・登録日から3日以内最終支払い期日6日後。お客様番号。問い合わせ欄・会員専用入り口。ご自身の意志で年齢認証・制限解除のため、6日間までに払われない場合15万。無視したら身元調査後、東京簡易裁判所顧問弁護士...

弁護士回答
    3
  • 退職後の法定時間外賃金請求

ベストアンサー

商店経営者(知人)本人に頼まれ昨年六月〜先月まで店員として仕事をしました。従業員は三人と少ないので労働組合もなく、さぶろく協定は交わしてなく、労働契約や服務規定等の書面もありませんでした。以前より経営者が私の身体的な事を非難したり、私が勝手に店を休みにしようとしていると事実と反する言動があった為、説明しても聞き入れてもらえず退職に至りました。退職...

弁護士回答
    1
  • マンションの入居者による騒音トラブルと退去後の損害賠償請求と管理組合からの退去請求についての相談

【相談の背景】 区分マンションの1室を所有しており、それを賃貸にて貸しておりました。 昨年から入居してきた別部屋の住人(男性)が夜中騒ぎ出すことが頻繁にあり、警察が来たり救急車が来たり、夜中に叫んだり壁を叩いて大きな音を立てたりします。 私の部屋の住人は退去理由に怖いと記載して8月にでていきました。 私が知ったのはその時で、対処のしようがありませ...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇後、私物、組合積立金、財形積立金の返金が7日以内にありませんが違法でしょうか?

即日解雇後、私物を早く返して欲しいと会社へ要求しても、 30日以上経過して返却されました。 また、積立金などは、先に時間返却に時間がかかるかもしれないと言われ、 約60日間経過してから返金されました。 労働基準法第23条に違反していると素人ながら思うのですが、 違反の場合の使用者側のペナルティなどについての記載がありません。 なんらか、使用者側...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合理事のものです。マンション管理規約違反を何度注意しても治らない人への法律相談

居住用のマンションで、内装業者を勝手にはじめ、駅構内に電飾の看板張り、不特定多数の人間をマンション内に入れている。 建築資材、産業廃棄物等をエントランスに勝手において、倉庫代わりにしてしまっている。 共用ポスト、ドア等に店の広告、などをしている。 加害者の部屋より、汚水の垂れ流し、悪臭が何度注意しても変わらない。 区分所有者が、手に負えなくなり...

弁護士回答
    2
  • 損害保険継続加入における管理規約上での見解に関する件

ベストアンサー

築11年経過の42戸のマンションの損害保険5年もの保険の継続加入(9/14満期 付保内容は変更せず3社から見積取得)で保険会社を変更して導入予定ですが、理事長自身は契約更新の意向はあるのですが、現行の管理規約で保険会社の変更並びに承認されていない保険金額の支出は規約に反しているのではないかとの質疑があり回答に苦慮しております。決算月は9月末決算で12月に通...

弁護士回答
    3
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 夜間の騒音と法益侵害の因果関係の立証について。

お世話になります。 当方は昨年初頭、築10年のマンション(5階建5階部分)を購入しましたが、入居当初から、隣区分の相手方の夜間の騒音で法益侵害を受けています。相手方の犬の鳴き声(当マンションの管理規約にはペットの飼育禁止が明記されており、またペット不可は当方の購入時の必須条件でしたが、当方が入居後管理組合になぜ相手方が飼育しているのかを問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件

下記4の問い合わせを至急ご回答お願い致します。 分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件 1:2010年に、自宅の分譲マンションの管理組合より、突然、管理費の未納が約50万円あるので支払うようにと簡易裁判所より請求があり、2012年の秋に、地方裁判所より、約10万円の減額となってはいたが、遅延損害金を加算した約40万円を支払うよ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に駐車場使用契約の抽選を促す方法は?

【相談の背景】 マンション区分所有者として、機械駐車場(4階)1台を管理組合と使用契約締結のうえ使わせて頂いておりましたが、日常生活における機械式駐車場の不便さ、またもう1台車を必要となったことから仕方なく、一旦管理組合側との駐車場使用契約を解約し、駐車区画に空きがでるのを待っております。 ※現在マンションから離れた場所で2台駐車可能な駐車場を契約...

弁護士回答
    1
  • フルリノベーションのマンションのバスユニットの排水が詰まり使用できない

【相談の背景】 1年半前に購入したフルリノベーションされた中古マンションのユニットバスの排水が詰まり使用できなくなりました。 調査の結果、専有部ユニットバスの排水管につながった共用部スラグ内の縦管が錆くずで配管を蓋して排水不良が発生したことが、判明しました。 工事は、共用部のため、管理組合で修理依頼しておりますが、バスユニットは解体、再設置する...

弁護士回答
    1
  • マンション設備(トイレ)の修繕責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。賃貸人・部屋の管理会社とトイレの修繕について揉めており、助けてください。 2023年5月にトイレ設備の不調(自然と水が干上がって下水臭がする)を部屋の管理会社に伝えました。 ところが、約3ヶ月後(7月)まで修繕・点検の打診がなく(現状も未点検)、契約更新の2023年8月の約1ヶ月前に「トイレの件は共用部が原因の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから