14,174件見つかりました

法律相談一覧

• 不本意の異動への対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職で貿易法務をしております。 非常に知的かつ専門分野であり、500人の社員の中で私がだけが、その専門性を証明できるライセンスを持っています。 新しい部下を育て、何とか業務の意思決定ができるように尽力を尽くしました。それをいいことに、私が邪魔になったからか、私を異なる全く畑違いの部署に異動内容を聞きました。 到底納得できず、労...

弁護士回答
    3
  • 契約前の説明と異なる契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住むマンションでは共有部分の電力の費用節約のため、コスト削減サービスを提供する「マンションECOサポートセンター」という企業のサービスを導入しました。 導入を決める総会ではセンターの担当者から「契約後4年を経過した際には、管理組合が金銭的なデメリットなく解約することができる」、さらに提供された資料にこの記載がないことへの質問に「...

弁護士回答
    1
  • 取引先から下請けの開示と直接取引を要求されました。法的に問題は無いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリエイター(自営業)です。 とあるメーカーから小売品の発注を受けプロダクトを進行中です。 発注数が多いので私から工場を探して製造を依頼しておりましたが 生産開始段階になって ・下請け先の開示 ・下請け先からメーカー向けの売買契約書、見積書の提出 以上2点を要求されました。 メーカーが所属する組合の規定があるとの事で、事実...

弁護士回答
    1
  • 母の遺骨を紛失された(町内共同納骨堂)

【相談の背景】 町内の共同納骨堂に母の遺骨を預けていたところ、紛失されました。(正確にはどの骨壺が母のかわからなくなった。)管理組合からは、納骨堂の掃除の時に壺を動かして正しく元に戻されずわからなくなったのだろうと言われました。「おそらくこの壺がそうではないか」と出され、骨をDNA鑑定に出したものの、骨の状態が悪いためか残念ながらDNA鑑定の結果がでま...

弁護士回答
    1
  • 休職中に会社内で私的な電話対応をすることは処罰の対象になり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中に産業医面談のため会社へ行きました。産業医面談後、家族から電話がかかってきたので、電話対応をしており、また、トイレやロッカー、労働組合の事務所等に寄ってから、1時間後に退出しました。後日会社から「産業医面談は11時に終わっていたのに、会社退出時間が12時過ぎている。どこで何をしていたか報告しなさい。」とメールがありました。私は細...

弁護士回答
    2
  • 部下からパワハラをでっち上げられた場合の対応を教えてください

【相談の背景】 先ほど、上記のタイトルで相談をさせていただいた者です。 初めてこのサイトに登録したので使い方がよくわからず一旦、終了してしまいましたが、続きを相談させていただきたく、よろしくお願いします。 つい先ほど、人事労務グループに、部下が言っている内容を教えて欲しいと、再度お願いしました。そしたら、部下の人権を守るために教えられないとの...

弁護士回答
    1
  • 隣室からの意図的な騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 隣部屋の自称音楽家が、昼夜問わずギターやカラオケを行っています。日中は他の生活音で我慢できますが、夜間深夜帯は静けさの中、コンクリート壁を通じ迷惑しております。 複数回の直接申し入れの他、管理会社経由で苦情を伝へていますが止めません。(なお、管理組合、管理会社からは区分所有者同士の話には基本的に立ち入らないと回答がありました。) ...

弁護士回答
    1
  • 従業員株主との給与交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数20人の製造業です。当社の株を20%程度保有している従業員(役員ではない)がいますがこの者の給料が他の従業員と比べ倍近い設定になっており、昨今の業績低迷で給与額を他の従業員並みに見直したいと考えています。また正直当人も給料に見合った成果を挙げていません。最近やむなく人員削減にも踏み切りましたが当人はどこ吹く風で、他の従業員のモ...

弁護士回答
    1
  • 解雇後、書類を発行してくれない

【相談の背景】 職場を急に解雇されました。 予告手当と解雇予告通知を請求したところ、解雇なんて言葉は使っていない、退職勧奨だと言われています。 家族の扶養に入りたいのですが、健保組合から、退職した事がわかる証明がないと無理と言われており、現在無保険です。 事情を説明した所、源泉徴収票でもいいと言われましたが、こちらは嫌がらせで発行して貰えません...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ基準変更について

【相談の背景】 インセンティブ取得基準を何の通達も無く8月31日にメールで案内され9月から適用になりました 業績の問題も有りインセンティブ=賞与と考えれば仕方がないのか?と考えていましたが単月の店舗予算が急激に上がりインセンティブがインセンティブが取れない程の急な予算付けです 営業職で毎月決められた予算が有り達成%に応じて支給されるのですがどう考え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠隔地の契約当事者の専属的合意管轄裁判所をどのようにすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、横浜市のマンションの管理組合理事です。今般、大阪に本社のある植栽業者と契約を結びます。その際に「本契約から生じる一切の紛争については、被告の住所地を管轄する地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とする事に、甲および乙は合意する。」という文言を入れたいと、業者が言ってきました。 【質問1】 「原告」の住所地ではなく、「被告」の住所...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題で内容証明書を送る

【相談の背景】 1年前に上階に引っ越してきた家族の騒音が凄く、警察を呼んだり家主に注意してもらったり、賃貸時の仲介会社に手紙投函、当マンションの管理組合による張り紙で、対処してきました。 以前のように真夜中に連日誰かが走り回ることは亡くなりましたが、断続的に子どもが騒いでだす音。夜中にベランダの戸を激しく開け閉めする音がします。 当方も、眠れず断...

弁護士回答
    1
  • 4月からマンションの駐輪場にバイクが停められなくなってしまいます

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で入居しています。入居当時からマンションの駐輪場に250ccのバイクを年1000円で停めていました。 しかし本日「4/1以降、250ccのバイクは駐車できなくなる事が管理組合理事会で決定した」との書面が届きました。 もし今まで通り停めれなくなると新たに駐輪場を探さないといけなくなり、年間で十数万円ものお金が余分にかかってしまい...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納の支払い訴訟について

マンションの管理費滞納が約3年前から有り、マンション管理費677820円水道代約181684円を滞納しています。管理組合より弁護士を通して民事裁判を執行されました。上記金額に加えて延滞損害金年率15%(水道代は年率5%)でそれぞれ143229円、12067円。弁護士費用が着手金10800円(消費税込)、訴訟時着手金99000円(消費税込)、滞納額について請求額の10%+消費税の請求がありまし...

弁護士回答
    1
  • 養護教諭として採用されている職員を看護師として働かせる場合の手当てについて

私立学校の教職員組合の今年度の執行委員をしています。諸手当の件について質問させてください。 今般のコロナ禍の影響で、夏休みが短縮となり、そのために高温注意情報が出される中、「看護師」がいれば運動をさせてもよい、という県からの通達がありました。 本校には、養護教諭が3名おり、そのうち2名がたまたま看護師免許を持っているため、養護教諭としての採用...

弁護士回答
    1
  • この場合は 住居侵入罪には当たりますか?

ベストアンサー

居住する分譲マンションの一室において 照明器具の取り替えの際 ブレーカーが落ちたところ、何の拍子かガスの配線を確認して下さいという警報が鳴り、管理人室においても警報が鳴っていたため、管理組合理事が一階の集合インターホンを鳴らして状況を確認して来ました、インターホンで ブレーカーが落ちただけで大丈夫だと伝えたのですが、それから 理事が直接訪問して...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション屋上に携帯電話基地局アンテナ設置

ベストアンサー

分譲マンション(築30年、5階建、23戸)の屋上に携帯電話用の基地局アンテナ設置に関する件。 最近、管理組合の総会議案に提議されました。 当方、4階居住で至近距離での設置であるため、 十分な説明あるまでは納得いかず議題の取り下げを要求し、かないました。改めて、説明の機会と臨時総会決議があると思われますが、認めたくありません。資産価値に大きく影響すると...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 労働問題 未払い残業代

ベストアンサー

会社からの残業代、交通費、最初の提示された給料が違う事や契約書面がないなどの不満から払って貰えなかった交通費、8000円をレジ金から手をつけてしまいました。 すごく反省しております。 会社から被害届が出され、取り調べを終え 検事からの連絡が来るか来ないか待っている状況なのですが、会社から普及されるはずの未払い残業代や有給がなかったので請求をしよう...

弁護士回答
    2
  • 36協定 パワハラについて

ベストアンサー

労働問題なのですが、 私は飲食店の店長をしています。 会社からの直営店です。 人手不足のため毎日残業をしています。 多いときには1ヶ月の総労働時間が230時間行きます。 会社からは時間を削るように言われるので、タイムカード以外の時間、サービス残業を含めると、250時間は行きます。 年度末に36協定を結びました。 締結すると言っても半ば強制的に結ばさ...

弁護士回答
    2
  • 罰則規定がないから問題ないという弁護士は法的に問題ないか

マンション総会の議事録に、私だけが部屋番号及び名前を記載され、保護委員会に問い合わせましたら、保護法23条に違反するとのことでした。しかし、23条には罰則規定がありません。保護委員会のアドバイスに従って、個人情報取扱事業者の責任者である管理組合の理事長に苦情申立を行いました。 理事会は管理会社を通じて弁護士に問い合わせた結果、弁護士から「問題な...

弁護士回答
    1
  • パートタイマー契約について

ベストアンサー

契約についてご相談させていただきます。 現在 当社にて契約しているパートさんがいます。(平日出勤のみの契約) 今回、その方の子供さんの体調不良にて1週間ほど休みが欲しいと申し出ありました。 まだ小さな子供さんで保育園を休むので子供のお世話をする人がいないので休みが欲しいというのが理由です。 そこで1週間も休まれると当社も大変ですので旦那様のお仕...

弁護士回答
    1
  • 持ち家譲渡届の譲渡日とは?

ベストアンサー

裁判で離婚が決定しました。決定日は2/25です。 持ち家は元妻のものになりました。従来の権利割合は私夫9:妻1でした。 管理会社から権利譲渡届を貰い、譲渡日を2/25と記入し、元妻へ渡しましたが、元妻は勝手に4月と書き換え管理事務所に提出しました。私から事務所の方に対し管理会社に渡さないよう保留にして貰っています。 元妻の言い分は、まだ登記簿の手続きが終わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟前の不貞について。

当方、喧嘩の末に妻に平手打ちをしてしまい警察の方から刑事事件にはなっていませんが取り調べを受けました、その後「接近禁止命令」等は受けず別居後にお互いに代理人を立て離婚調停を行い妻は離婚したい、私は離婚したくないという事で不成立に終わりました。 別居後3ヶ月程してから私の扶養に入っていた子供に対して「配偶者の暴力及び防止法」に基づき子供を母親側の...

弁護士回答
    2
  • 「管理規約の原本」とは?(法的根拠)

ベストアンサー

マンションで、管理組合の理事をしています。 管理費の長期滞納者に対して支払い督促を行うことを検討する流れで、それでも争う姿勢であれば民事裁判に移行することから、その後の事を検討中です。 そんな中、管理規約に請求権があることを証拠提出することを考えた時、規約の原本が必要ということに気づきました。 一応規約内に原本の定義らしきものは書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 台風15号暴風被害調査など

9月8日台風15号により、マンション屋根化粧瓦が近隣住宅等に飛散。周囲住宅5戸ほどが屋根、壁、ガラス、自家用車などに破損を受けました。 マンション管理組合不動産会社責任者の説明によると、『マンション側に瑕疵はなく保険にも該当しない』ので、各自の災害保険でまかなっていただく以外方法がない、とのことでした。昨年後半屋根部分点検補修も行っていたようで...

弁護士回答
    1
  • 理事長の責任の範囲について

当方、管理組合の理事をしており、管理費の滞納があるマンションの所有者に督促を簡易裁判所を通して、通知いたしました。管理会社が全てやってくれると言っておりましたので全部任せていたら、滞納者から分割の申し出があったと裁判所から連絡があり、そのままにしておいたら裁判に移っていたようです。支払いの意思があるのを示したのに何故裁判まで持っていくのかと滞納...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座 差し押さえについて

こちらが差し押さえの対象になります。 文章力がない為に箇条書き風にさせて頂きます事をお許しください。 お相手は税理士事務所になります。 先方がこちらの銀行口座を特定させる場合はどのように調べるのでしょうか? 銀行、信用金庫、信用組合など複数の口座を持っております。 一行に1つです。 この場合、相手が知っている銀行口座になりますか? それ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車 ローン

以前元旦那が自己破産をする等で相談させてもらい、車の件で揉めてましたがその後何とか収まり安心していました。 内容は車の使用者は私 旦那はローンを組んだ人 その保証人に私の親 でした。 自己破産すると保証人に一括請求が行くと知りローン会社に連絡をしローン名義を旦那から私の親に変えてもらいました。銀行さんも事情は知った上で変えていると思います。旦...

弁護士回答
    1
  • 第3号被保険者の世帯分離について

ベストアンサー

い現在夫と別居中です。私と子供一人が同居し、婚姻費用をいただいて生活しております。 夫の住民票は私と子供の住む家から移動していません。 監護者指定は私に決定しております。 児童手当等の受給を夫から私に変更したいと役所に連絡したところ「調停の呼び出し状と、世帯分離が必要」とのことでした。世帯分離をすると税金、年金などがどうなるか心配です。 1....

弁護士回答
    1
  • マンション総会 議決権について

以下質問がございます。 回答方、宜しくお願い致します。 組合員2名が管理会社へ 「総会当日までに委任状、議決権行使書の提出が仕事などの関係で難しいため、後日(総会後)提出する」 と伝えました。 またその際に併せて管理会社に ・A氏 議決権を行使 (D事案 賛成、E事案 反対) ・B氏 議長委任とする をする旨、意思表示をしました。 上記の場合その...

弁護士回答
    1
  • レジ金を盗んだと疑いをかけられ、いきなり解雇

個人経営店でバイトをしている高校生です。 先日いきなり『今日でここの店をやめてもらう』と言われ理由を聞くと自分の胸に聞いてみろと言われました 以前こんなことがありました。 /働き始めて間もない頃に給料がちょうど1万円足りませんでした。もう給料をもらって帰宅してしまっていたので(うちの給料は手渡しです)とても言いにくかったのですが、電話で1万円足りな...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を一斉付与から個別付与に変更され、取得日がかなり先になってしまう件について

ベストアンサー

現在まで5月末日に一斉に有給が付与されていたのですが、 入社日起算に変更するという通達がありました。 会社には組合はないので、一方的な変更になります。 確認したところ、私の入社日は6月なので、12月に付与されることになる説明でした。 5月末に獲得できると見越して使用しており、現在の有給が残っている数が少ないこともあり、病欠の時に困りそうで不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表が交通事故で重症を負い、意識不明です。会社を清算するにはどのようにしたらよいでしょうか?

私が現在取締役をしている会社の代表者が交通事故で重症を負い、意識不明の状態です。私は社外取締役のために経営には関与しておらず、代表が全ての経営を行っていたため、事実上事業の継続が不可能となっています。 会社は複数の株主(出資者)がいますが、金融機関からの借入金や、大きな債務はありません。 ただし、会社の事業のひとつのプロジェクトについてのみ投資...

弁護士回答
    2
  • 会社を訴える場合の訴訟費用について

ベストアンサー

労働条件について、不合理な不利益変更を実施する会社を訴える場合で、勝訴した場合の裁判の費用について、教えてください。 以前にもここで相談しましたが(内容は個別に弁護士と話すため割愛します)、個人で訴訟を起こしても費用を個人持ちで対応しなければならず、ましては会社が相手なので数年もかかると考えるとかなり大変です。 労働組合が無いので、協力者を...

弁護士回答
    1
  • 検診で肺がんを見落とされ悪化した。医療訴訟は可能か?

ベストアンサー

60代の友達が会社の健康診断で肺がんとわかりました。 現在かなり進行していて深刻な状況です。 会社も辞めることになりました。 しかし前年度の健康診断でも1cmの影が出ていて、それを見落として治療しないうちに悪化したのではと、今年の検診の医師に言われました。 去年は要精密検査にならなかったそうです。 去年の見落としに対して、医療訴訟できるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金不支給の不服を申し立てるにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

うつ病により会社を退職しました。退職後に協会けんぽへ傷病手当申請をし、在職中の傷病手当金は支給されましたが、退職後継続して傷病手当申請書をしましたが被保険者資格が資格喪失日の前日まで継続して1年以上ないためと不支給となりました。 前職場では健康保険組合で被保険者期間1年3ヶ月あり、1日のブランクもなく協会けんぽでの被保険者期間は6カ月あります。保険者...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇義務化の対応。年間休日および休暇取得の優先順位変更は問題ありませんか?

2019年の有給休暇義務化の会社対応についてです。 もともとは年間休日を120日とし、公休+祭日休を取得後に有休を取得するというシステムでした。 優先順位は公休→祭日休→有休となります。 現状は職務的に祭日休を使い切れず、有休は手付かずという状況です。 義務化を受け、年間休日が105日に変更されており、休暇取得の優先順位も公休→有休→祭日休とするとの情報が...

弁護士回答
    1
  • 私名義のマンション管理費滞納について

ベストアンサー

私は今、現在不倫をしており、妻と子供を置いて家をでており彼女と同棲しております。 離婚を希望しております。 家は自己所有のマンションですが、妻と子供は私が家を出てから生活苦となり、妻の実家で生活をしております。 今まで私がマンションの管理費含め婚姻費用を支払っていましたが、私にも彼女との生活の方が大事であり管理費を支払うのを辞めました。 すると...

弁護士回答
    4
  • 妻の一方的な行動を制限することは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻、子供と別居中で、私の社会保険に加入しています。 調停以外の話合いには応じない、すべてを調停で決める。と言われ調停が始まるのを待っている状況です。 先日会社の担当者から連絡があり、 妻が社会保険組合に、調停中で離婚するので妻、子供を扶養から抜くように、 と連絡し会社に状況が知られてしまいました。 調停中であるなど嘘をつかれ、何の連絡もなく...

弁護士回答
    4
  • 一年以上前の驕り奢られでトラブルになっています。

ベストアンサー

お世話になります。 昨年からずっと労働組合でもめてまして、そこでちょっとしたトラブルがあり、ご相談したく書き込みをします。 先日から組み合い内で金銭トラブルに巻き込まれています。 その過程で委員長のカードが問題になりまして、どうも皆での見に行くときも使っていたらしく。関係が悪くなった今、返済を求められそうです。総額200万こんな、お金はいくら一緒...

弁護士回答
    1
  • 社員の背任行為について

ベストアンサー

組織編成があり、その内容に不満を抱いた管理職が自身の保身のために従業員(組合員)をそそのかして反対運動を起こそうと蜂起していることが発覚しました。 具体的には「新上司は君のことを嫌っているから、君は必ず近いうちに潰される」等、雇用側との信頼関係を壊すようなことを伝え「だから共に反対しよう」と巻き込む手口です。 管理職からの情報ということで、蜂起に...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴力振るわれどう対応すればいいですか

ベストアンサー

先日の出来事なんですが、職務上で無理な命令出され私もキレてしまい先輩と口論なり相手もキレてしまい 私の胸倉をつかみ押し倒され肘に軽い怪我をしてしまいました。 無理な事言われキレた自分も悪いと思いますが納得いきません。 毎日命がげて仕事して、いつ倒れてしまうのかと言う思いで仕事しているのに今回の事は納得いきません。 課長にも事の真相を話しましたが...

弁護士回答
    1
  • 医療情報に関する同意書について

自転車同士の交通事故で、相手側保険会社がある協同組合です。 通院に際して一括対応が出来ないとの事で、労災を使って通院中です。(約5か月間) 当初、保険会社に対して『医療情報に関する同意書』を『労働監督基準署』宛ての 同意書に署名捺印し送付していました。 ところが最近になって 新たに病院名宛ての同意書を再提出するよう督促が来ました。 全ての情報は...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便受け取り拒否の場合の対応

ベストアンサー

はじめまして、内容証明郵便についてお聞きします。マンションの理事長をやっています。 住民の方でマンションの駐車場の契約を解約後も不当に駐車を継続している方がいます。 その方に法的手続きを行う前に内容証明郵便を配達証明付きで送る予定ですが、相手の方が受け取りを拒否する事も予想されます。 その場合管理組合が保存しているマル秘扱いの居住届けに書かれて...

弁護士回答
    3
  • 他人の部屋のルーフバルコニーに建てられたプレハブ小屋を、いち住民として撤去訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

築30年超の分譲マンションの中で一戸だけ、管理規約に違反してルーフバルコニーにプレハブ小屋を建てて部屋か倉庫として運用している住民がいます。 以前に管理組合には疑問を提起してみたのですが、違反しているのが古くから住む住民のために、是正勧告には及び腰です。 大規模修繕が数年内に実施されるようですので、その際には住民に話をしなければとは伺ってますが、...

弁護士回答
    1
  • 上階からの騒音で眠れなくて困っています

ベストアンサー

数ヶ月前から深夜に洗濯機の音・足音や日曜大工らしき音・モーター音がするようになりました。管理組合に対応頂き深夜の洗濯はなくなりましたが、上の方が在宅中(部屋に電気がついている時)はモーター音が壁伝いになり続けます。1か月も続くと精神的にきついです。前に気にならなかった音も「今日は静かかな?」と音を探してしまします。 分譲賃貸なので管理会社が直接住...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が夫の扶養に入る手続きについて

ベストアンサー

個人事業主が夫の扶養に入る場合の手続きにおいて、下記を求められました。 出産を控え仕事を1~2年最小限に控えることになり、扶養に入ることにしましたが 夫の会社が加入している保険組合より、過去4年の確定申告での収入が200万円以上だったので 『申述書』を提出するよう求められました。 そこで質問です。 ① 書き方は自由といわれてますが、実際何を記載す...

弁護士回答
    1
  • 共済年金退職一時金返還請求の消滅時効について

今年、年金受給年齢に達するため、年金請求書が送付されてきましたが、昭和61年4月に行われた共済年金制度改正により、退職一時金及び利子の返還を請求されました。時効の中断に該当する「請求」(裁判及び内容証明郵便による催促)「差押え、仮差押えかたは仮処分」「承認」は行われていません。  この場合、「時効消滅の利用」を内容証明郵便等で主張すれば時効消...

弁護士回答
    1
  • マンション階下からの苦情について

ベストアンサー

マンション階下からの苦情について教えて下さい。 3ヶ月程前から度々、家や勤め先に来て、エアコンの音がうるさくて、眠れない。と、クレーム頂いています。 子供にまで、今エアコンつけてるか?昨晩は、何時まで起きていたか?など聞いて来ます。 室外機の音が響くらしいのですが、測ってみたところ、ベランダで57dbでした。 部屋の中は、35dbです。 ちなみに、ドラ...

弁護士回答
    1
  • 受任者(理事長)の報告義務と個人情報保護法についての疑問

ベストアンサー

受任者(理事長)の報告義務と個人情報保護法について教えてください。 管理員が業者とトラブルを起こし管理員、業者双方から聞き取り調査を行い管理会社から謝罪がありました。 その調査内容を受任者(理事長)の報告義務として組合員に報告のため回覧しようとしたところ理事から個人情報保護法に沿っての対応が必要で回覧すべきではない。との意見があり回覧(報告)が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから