法律相談一覧
-
給料が就業規則に書かれている最低基準額を下回っています。
今年度から人事賃金制度が新しくなりました。新しい人事賃金制度へ移行するさいに給料が最低基準額より下の社員は3年かけて上げるとなっていました。新しい人事賃金制度に移行後の5月に昇進して給料が就業規則に書かれている最低基準額を下回っています。会社に聞いたところ就業規則には書いていないが制度移行後に最低基準額を下回った社員も3年かけて上げる。組合とは内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションにおけるペット飼育仔細について
初めまして。 当方、分譲マンションにて新しく犬を迎え入れようと考えております。 ですが、現在飼いたいと思っている犬種が中型犬に分類される犬種になります。 マンションの管理人にペット飼育に関する管理規約の写しを頂き、目を通したのですが、 ①体長(鼻先から尾の付け根まで)70㎝以内、体高(肩部の最高点より地上までの垂直の高さ)30㎝以内、成長時の体重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのご意見箱に清掃について投稿したところ理事長に逆切れされた
ベストアンサー今のマンションに住んで3か月目にマンション内で汚れている所を 数か所記載しご意見箱に投稿しました。共同トイレの換気扇に埃がたまり 臭いがする。網戸に埃がたまっている等です。先日管理組合の理事長に呼び出され うちはきれいにしているということで怒鳴り散らされました。脅迫みたいですと言いましたが 勢いは止まらず、威嚇的な言葉が酷く途中で不安になり 手持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産前後の財産処分について
ベストアンサー①会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時に、早い段階で会社内の機械、車両、備品を無償で従業員に渡す事は可能ですか? または、やがて支払えなく給与の現物支給として従業員に渡す事は可能ですか?(現物支給は、労働組合との取り決めが必要でしたか?) ②FC事業展開のシステムやブランドと言ったものは、他の会社設備同様に財産ですか?この権利を会社倒産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有法および管理規約と管理者の権限に関する質問
ベストアンサーマンションの区分所有法および管理規約とマンションの管理者の権限に関する質問です。 区分所有法26条2には「管理者は、その職務に関し、区分所有者を代理する。」とあります。 また、同法26条4には「管理者は、規約又は集会の決議により、その職務に関し、区分所有者のために、原告または被告となることができる。」とあるので、規約で「管理者は、未納の管理費等及び使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションエレベーターの更新工事による運転停止
ベストアンサー築26年の15階建てマンションに住んでおり5月にエレベーターの更新が決まり管理組合で決まりました。先日、管理会社同伴で業者による工事の説明会がありました。エレベーターの停止期間は8日間とのことで、その期間は階段を使用することととなりましたが、住民特に高層階の方や高齢者から不安の声が多く出ました。当マンションは大手住宅会社が販売されましたが契約時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約書中の付帯契約違反で契約解除となる?
ベストアンサー土地売買契約の中の付帯契約について質問します。 土地売買で取り交わす契約中に付帯契約として組合への加入が規定されています。(戸建て住宅です) この付帯契約を守らなかった場合、契約解除(土地の返還等の措置など)となることはあるのでしょうか? 基本的には履行する必要はあるかとは思いますが、仮に履行しなかったとしても契約解除はやりすぎなのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの窓ガラスの修繕について
ベストアンサー初めてご相談します。 分譲マンションの窓ガラスの修繕についての相談です。 昨年の台風のときだと思うのですが何かが窓に当たったようで大きくヒビがはいっておりました。 先日その事を管理人に伝え修理を依頼したのですが「窓ガラスの台風から2ヶ月が経過しており、さらに、台風による窓ガラスの修繕はすでに保険を適用してマンション全体で作業を実施しているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人・個人スマホに入退去予定の記入の是非
ベストアンサーマンションの管理人をやっています。 自分のスマホのカレンダーのアプリに勤務先マンションの引っ越しの予定を書いていました。 日時と部屋番号と名字、引っ越しという内容です。 これを管理組合の理事長に見つかり個人情報を個人のスマホに記入するなど以ての外と強く叱責されました。 情報が漏洩していない段階でもスマホのスケジュールに勤務先の引っ越しなどを記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水について。 弁護士に依頼する場合のメリットを教えてください。
ご教授願います。 分譲マンション住まいですが上階から水漏れが発生しました。リフォームや家財に関しては管理組合で加入している保険で賄われるそうですが、1点不安が有ります。 職業柄、自動車保険は良く扱うのですが車やバイクの事故修理の場合、弁護士さんに依頼した場合とそうじゃない場合最終的に保証される金額がかなり違ってきます。 言葉が適当では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所での供託金について(競売を避ける方法を探しています)
マンションに住んでいて、お恥ずかしい話、管理費を遅れ遅れで支払っていたのですが、管理費がたまってしまい、ついに裁判になり、管理組合(代理弁護士)に答弁書(分割のお願い)したのですが、最終的に一括で支払い以外に認められないと和解出来ず、判決がでてしまいました。 12/17までに、一括支払わないと競売手続きに入ってしまうそうなんですが、競売を避ける方法などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理員のストーカー的な行為について 2 ゴミを開封しないよう張り紙すると名誉毀損でしょうか
ベストアンサー以前にも一度ストーカーのような行為をする管理人について相談させて頂いたのですが 管理組合の要望により定年退職後に、管理会社が固定の臨時管理人として雇い 現在も勤務しております。 何度もゴミ(特にミックスペーパーです)を開封する管理人に対し ゴミの袋に「きちんと分別しています。管理人は絶対に開封しないでください。 ゴミ収集業者以外開封厳禁」と紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業部分建物所有者の専有部分の用途と規約制限の関係について
お世話様です。 マンション管理規約の内容の判断について、ご教授下さい。 ①住居と店舗・事務所の複合用途型の団地管理組合です。 ②現規約は殆どの部分で「標準管理規約」に準拠しています。 ③専有部分の用途の項で「商業部分の団地建物所有者は、その専有部分を店舗・事務所として 使用する」と記載されています。 ④今回、団地建物所有者より「保育園(市認可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの閲覧について、マンションゴミだしマナー
ベストアンサー分譲マンションのゴミステーションに防犯カメラを設置しましたが、事件性が無い事に対して理事会で画像閲覧が出来るのか質問させて下さい。 防犯カメラの設置経緯は、粗大ごみの無断投棄と、生ゴミは当日に出す事が決まっておりますが前日以前にもゴミだしが多数ありマンションに悪臭が発生している事からマナー向上の為に設置されました。 しかし、住民の一部から違法又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からの協議要請の拒否について
ベストアンサー労働組合役員をしております。 今般会社より「先般発表した中期計画に掲載した通り、将来的に賃金体系の変更を予定している。内容も方向性もは全くの未定だが、同意をするかは別として協議自体には応じてほしい。ついては書面により協議に応じる旨取り交わしてほしい」との話がありました。 一方的な不利益変更となることを避けるべく、話自体は聞く必要があるとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になってしまいました
私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。 最初は貯金を崩...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故加害者になってしまいました。早急に解決する方法を教えて下さい
ベストアンサー私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。最初は貯金を崩して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション総会での名誉毀損
ベストアンサー私はマンション管理組合の理事会役員をしております。 総会(出席者約100名)の場で、理事の一人が、私を含む数名からいじめを受けたと、名指しで発言しました。 彼は、個性的な考えをお持ちでしたので、理事会で私と意見がぶつかることがしばしばありました。 言い合うことが多かった私と数名に対して、そのような感情を持っていたのかもしれませんが、嫌がらせなどを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル。マンション共有部分に設置した室外機に対する、異常な嫌がらせ
私がマンションの共有部分のベランダに設置してしまった室外機について、隣人から大声な脅しを受け、何かで2度ほど室外機を強く叩かれた模様。見てはいないが、ボイスレコーダーで証拠は残っている状況。大声で騒ぐことは、過去にも何度かあった。 (質問) 1 警察に相談したら、脅迫か器物破損に該当するのでしょうか? 2 このような行為をやめてもらうには、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証の受診履歴を会社が情報漏洩
職場内でパワハラによるストレスが重なり、今年の初めに精神科・心療内科を受診しました。結果、適応障害と診断され、抗うつ剤の処方を受けました。 その際に会社の保険証(「○○共済組合」と記載のあるもの)を使用したのですが、初診から2ヶ月ほど経った最近になって、精神科・心療内科を受診したこと、抗うつ剤の処方を受けたことなどが会社の上司に伝わってしまったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者で保険証紛失されました。
ベストアンサー先月歯医者で保険証をなくされました。 保険証は地方公務員の組合員証です。 受付の人が無くし、すいません再発行して下さい。だけ言われただけです。 悪用されたら困るので、警察に紛失届を出し、平日有給を使い東京にある個人情報信用機関に保険証紛失の登録もしました。 また紛失された事でかなりのストレスと不安を抱えました。 そこで質問なのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の取り消しと名誉毀損の民事訴訟が望みです
ベストアンサー上司から納得のいかない異動を申し渡されました。理由は事務所の女性にキツイ電話対応をしたからと他の同僚からも物の言い方が乱暴だとのうわさを聞いたので騒ぎになる前に異動させるとの事でした。 組合にも連絡しましたがどうにもならないとの答えでした。電話でキツイ言い方はしておらずしかもそんな些細な事で異動させることができるのかと納得がいきません。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 費用請求先について
賃貸物件を水漏れトラブルで退去しました。上階(相手特定済)の配水管が経年劣化で破損したため我が家に漏水、居住不可となりました。大家に過失はなく、引越し費用等の損害は加害者に請求してくれと言われています。 質問1 加害者に費用請求したいのですが、配水管はマンションの共用部だから責任負いませんの一点張りで話になりません。この場合はマンションの組合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟する場合の弁護士費用の負担配分はどうなるか
ベストアンサーホームページ内の説明間違いが原因のため被害者数が多く、損害賠償請求を集団訴訟することを考えている。 自宅PCで、ホームページ内の計算シートをダウンロードして、本人が作業した。計算シートファイルは保存している。 ホームページ内の国民健康保険料算出の説明と計算シートの説明が間違いの原因のため、保険料が高い方の組合を選択することとなった。集団訴訟予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養認定の書類について
ベストアンサー一方的に「冷却期間を措きたいから別居する」と夫は通勤圏内の官舎へ。 今月、扶養別居家族の組合員証確認書類を渡され、私の意思とは異なる内容の申立書を例に沿って提出しろと言われました。その内容が「離婚協議中のため別居と養育費、離婚成立後の親権の申告」についての内容で、私自身は離婚に同意しておりませんし離婚の協議などしてません。夫は上司諸々に"離婚協議中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険、市県民税の滞納、給与差し押さえについて
お願い申し上げます。 国民健康保険、市県民税の滞納で給与の差し押さえとなりました。 窓口での案内では 本人1人 100.000円 親族1人 45.000円の合計145.000円が口座に残り生活費となるので生活の見直しをお願いしますとの案内でした。ですが、本日給与支給日ですが 総支給350.517円 控除 128.000円(差し押さえ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つしかない共有トイレが汚くて使えないテナントビル(マンション)
ベストアンサー事務所等が入るマンションの共有部分に男女兼用トイレが1つあります。 それは、入り口が1つで、中には男性用便器が2つ、すぐ隣に男女が使用できる和式の便器があり扉で仕切られています。 清掃は、週に2回、主にトイレ紙の交換で、便器の周辺の汚れが次第に溜まり、不衛生な状態が続いています。(特に、和式内) 事務所等内には専用のトレイがなく、この共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、訴える相手は別になりますか?
ベストアンサー今、裏の住人から訴えられ裁判中です。明らかに不当提訴です。(裁判官から被告がどのような不法行為をしたのか主張するように言われていますが、原告からは主張されないまま判決言い渡し日を迎えようとしています。) しかも、裏の住人の塀の工事の際に、私宅へ越境し芝生のスプリンクラーを壊し放置されたままです。裏の住人から不当提訴されているのは、私だけではなく管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴行について
ベストアンサー入社後、3ヶ月間の実習期間が終わり正社員になり配属先に配属されました。 その2日後に、私が業務上のミスをしてしまい、先輩社員から一方的な暴力を受け、負傷しました。 加害者側からは謝罪すらありません。 暴行をうけた2日後に整形外科を受診。 全治2週間の診断を受け、診断書をもらいました。 会社と労働組合にその旨を報告し、会社側には被害届の提出も考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションのルーフバルコニーに無許可で工事した責任
分譲マンションのルーフバルコニーについてご相談です。 10年程前に実家の父がマンションのルーフバルコニーにゴルフネットを設置しました。 躯体の外壁部分にアンカーボルトを打ち込みワイヤーでネット枠を固定してあるのですが、どうやら管理組合の許可を取らずに勝手に工事をしたようなのです。高齢の父は認知症のため過去の経緯をもう何も覚えていません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更状況についてです。
26年からの新規採用社員向けに給与体系を新規につくったそうです。 その時点でバイトだった人たちを社員にするにあたり、今までの給与体系とは違って5万円以上安い条件だそうです。 その人たちに対して新規の給与体系の説明はしたそうです。その場で署名捺印するよう強制されたそうですが、半数以上はしていないそうです。 いままで正社員ではなかったので従来社員で構成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の範疇について
勤めている会社の労働組合から「健康保険 被扶養者 資格確認調査」の実施の通知が届きました。 現在別居中の妻の代理人に妻の平成27年度確定申告書一式を郵送するように求めました。 妻の代理人から「別居中の生活費を送金していないないと私を被保険者として認められない。現状では長男は私の被扶養者とから外れることになり、妻の所得証明書をの提出も不要と考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場について。
ベストアンサーマンション駐輪場について。 両側の自転車が、規約に違反した形状です。 それにより、我が家の自転車が出せず 管理人を通して理事会に要望書を出しましたが 何の返答も無く、精神的苦痛を強いられている状況です。 管理人から両側に規約違反だから移動する様に伝えて欲しいと言ったのですが、理事会が決める事なので管理人は何も出来ないと言われました。 要望書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊しで閉店。従業員は解雇にあたりますか?また、その場合の離職補償は?
ベストアンサー1階店舗2.3.4.賃貸マンションです。赤字続きでしたが、美容業を従業員2人にまかせて営業してました。築年数古いという事で、家主が取り壊しを決定しました。従業員は移転して営業するつもりないといったので、退職してもらう形になりました。一人は組合の雇用保険に入ってますが、もう一人は入っていません。従業員の一人が書面にて「解雇従業員に対する離職者補償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事会決議について
ベストアンサー分譲マンション管理組合の理事長をしています。 専有部分の修繕等の申請書を添付書類(施工図・工程表等)とともに提出された場合、理事長は承認・不承認をしようとするとき、理事会で決議しなければならないと当管理規約にはあります。 申請書には、申請者(区分所有者)の氏名・連絡先・電話番号を記入する欄がありますが、この申請書を理事会に提出するべきものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー 扶養届 義務?
子ども 扶養 マイナンバー 2016年03月24日 0 急ぎで教えていただきたいです! 来月、離婚調停(親権について)があります。 現在、夫とは別居中であり子どもと暮らしているのは私です。 別居前から子どもは夫の扶養にはいっており、夫と同じ組合の保険証をもっています。 夫の会社に子どものマイナンバーを通知する必要があるようで、教えるように連絡がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けています
ベストアンサー労働組合でがんばっています会社から嫌がらせを受けています給料が30%以上下がりました長距離運転手なので仕事の量を減らされています通勤するのに片道3時間掛かります仕事がないと言って頻繁に毎日仕事をさせられています片道1,000円の交通費がかかりますけれど会社からは1,400円しか出ません他の従業員と5万から10万円近く差があります出勤日数も調整されてしまいます家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の、説明義務と、手付けの返還の、可能性について教えてください。
先日、事故物件ではないという、確認の上、マンション売買の手付けを払いましたが、その後、マンション内での自殺が有ったことがわかりました。 その部屋ではないし、場所や、部屋番号は、一切分からないし、噂ですから、説明義務はないと、不動産やさんは言い張ります。 しかし、その部屋ではないし、その、上、下や、隣ではないと、一筆かいてくれというと、拒むのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションリフォーム
ベストアンサーお願い致します 古いマンションのリフォームで揉めそうです・・・ 風呂場を解体してユニットバスを入れる予定です 構造躯体に傷をつける施工方法ではありませんが 管理組合の理事長の許可が必要との事です 約140世帯のマンションで、中にはユニットバスを既に入れている世帯もあります 私としては、構造躯体に傷をつけるわけでもなく 管理規約に【ユニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのインターネット工事を他部屋に住んでいる居住者に妨害されています
現在マンションに住んでいて、今度インターネットの回線をフレッツ光からコミュファ光に変更します。 コミュファ光との契約も終わって、工事の日程を決めて工事をお願いしたのですが 工事の日にマンションの配電盤を開ける為必要があるのですが(駐車場) 配電盤の有る駐車場の居住者が車を移動してくれず、インターネットの配線工事ができませんでした。 工事はまた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダ部分の天井塗装の剥がれ
新築分譲マンションのベランダ部分の天井塗装の剥がれを施工会社になおしてもらうことはできないのでしょうか? 新築分譲マンションを7年ほど前に購入いたしました。 ベランダの天井の塗装が剥がれ落ちて、特に雨風がある日などは、ベランダの床に多数の破片が落ちてきます。当然ながら洗濯物なども真っ白になることが多いです。 この現象は隣の部屋も同様です。手抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の特別加入者の休業補償について
一般住宅の建築現場で働いている建設作業員の1人親方で、労災の特別加入に入っています。 先日、労災事故で左肩を骨折、入院手術をし4日で退院、その後5ヶ月ほどリハビリに通い やっと痛みが取れ現場復帰を考えています。 労災の取りまとめをしている組合の方から1部労働可能であったため休業補償は術後 およそ1週間ぐらいしか認められないのではないかと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。別居前のものなら入るのでしょうか?
夫と別居して3年が過ぎ、現在離婚に向けて話し合いをしています。 夫の月収は、総支給額では40万程ありますが、手取りは25万くらいになります。 組合費という項目で、毎月7万くらい引かれていますが、その内訳が分かりません。 財形などで、別口座に貯金があるのでは…と疑っています。 その貯金も財産分与に出して欲しいと思っていませんが、この手取りで養育費を希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された領収書、支払指示書、マンション規約書を使って訴訟を起こされました。
偽造された準備書面で訴訟を起こされ、先日、裁判官から和解の提案がされましたが、納得がいきません。マンションの理事長を区分所有者から推薦され複数年頑張りました。総会の3/4の承認を得て何事も進めてきましたが、皆が飲み食いした10回の親睦会の費用などを管理費から出すのはおかしいから理事長が全部弁償しろ、工事が高すぎたから弁償しろ、防犯カメラを勝手に解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刺青男が数人銭湯に定期的に来ることを防ぐには
被差別部落内に有る銭湯でして *市共同浴場≪*湯≫と言う名前であり、 運営委員会が経営しており、 電話は無く、 番台は近くの人が通いで担当しており、 入浴料金は県の浴場組合の協定料金の約半額、 と言う市営特価浴場と言うべき変な施設です。 地域の特殊性ゆえ、全身および半身刺青男が数名来ます。 市街地にはこの一軒しか銭湯が残っておりませんので 仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険について
子供がイタズラでマンションの共有部分に傷をつけてしまい、修理費用の見積もりが100万円近くになりました。マンションでは被保険者を区分所有者全員とした個人賠償責任保険に加入していましたが、そこで質問です。 ①保護者は保険請求を行うことができるか(保険会社に直接。または管理組合を通して) ②理事会は保護者の請求を拒否することができるか 理事会では懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約を形にする方法
前回相談させて頂き弁護士に相談するとオーナーに話したところ、公けになるのが困るみたいで、今後保険など引かれるがその分お給料を上げるということで話がつきました 今までなかったのですが、年末調整をだし毎月のお給料から市民税をひくと言われました ですが、毎年自分で確定申告を出しています 今回の件でオーナーに任せる事が出来ません なので今まで通り確定申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Г大学生の大麻をやっているのを見た」8人のうち1人は目撃者というのは・・・・
ベストアンサーとある大学の8人の学生のうち1人は、大麻をやっているのを見たという状態が、報道されてます。 日本では当然ながら大麻は違反となりますが、大学の自治を盾に抵抗するのでしょうか?捜査出来ないのでしょうか? 京都での労働組合の活動の中では、大学の教職員の加入者が多いのですが、恐ろしい事情を聞きました。 大学の教職者の多くの方が契約職員です。授業中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の保険契約について
ベストアンサー知人からの相談です。知人の勤務先で契約した覚えがないのにがん保険に加入させられていた事がわかりました。契約者=会社、被保険者=従業員、受取人=会社。会社の総務に問いただしたところコンサルティング会社からのアドバイスで無断で記名捺印をし契約したそうです。コンサルティング会社からは役員も退職金の積み立てに充てると税法上有利だと説明があったそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題の録音の仕方に関して
ベストアンサーお尋ねします。 上階宅が上下の境に穴を空けて盗聴をしてきた疑いがあり、確認のため押入れの天井の半畳ほどのベニヤ板をはずしました。 これまでの様子(上階宅や盗聴発見器の反応など)から、私の判断に間違いはないと信じていますが、天井と境のコンクリートの間が狭く確認づらいことも手伝って、継続して確認するつもりではありますが、また、昨日取り除いたはかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから