14,174件見つかりました

法律相談一覧

• 孤立させられ。何か解決策はないでしょうか?

ベストアンサー

職場で孤立させられています。 私の会社は、今まで、社長のパワハラが原因で何名のも社員が辞めている会社です。また、過去には社長のパワハラが原因で十数名が外部の労働組合に入り、社内が混乱したこともありました。 私は、役員なので、今までは、そういった問題を私が中心になって解決してきました。 社員も皆がパワハラ社長なのは理解していますが、組合騒動があっ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの上階の騒音に悩まされています

3月に購入したばかりの分譲マンションで、上階の騒音に悩まされています。上階は40代くらいの男性なのですが、足音がうるさいだけでなく、21~22時過ぎに帰宅して深夜までどたばたしていて眠れません。 ①管理会社には2回電話しましたが、本人同士で解決しろとのことです(小田急不動産)。 ②上階の住人に2回ほど苦情をいいましたが、カーペットを敷く気はないそうです。自...

弁護士回答
    2
  • 特定派遣終了の自社待機について

特定派遣契約満了後次の派遣先が決まるまで自己研修を前提に自社待機になっています。自社待機期間中の給与として、基本給・皆勤手当は満額支給ですが、派遣先就業中に頂いていた就業手当が満額カットされており全体の約1/3にあたります。この場合でも就業中の控除額は同じであり10数万円後半行かない程度で死活問題です。ネットにおいて同じ内容を調べてみると自宅待機の場...

弁護士回答
    1
  • 深夜の上階からの騒音に困っています。

今のマンションに住んで8年になりますが、近隣からは騒音どころか物音さえほとんどしませんでした。。 が、昨年10月頃より上の階から夜遅くにドンドンという物音や重低音の音楽+ドラム(電子ドラム?)を叩くような音が聞こえるようになりました。 その後の経緯をまとめました。 12月に入って頻繁に騒音が出るようになる。 ↓ 12月下旬に上の部屋の住人に確認に行くも...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でもめてます。

4月に祖母が亡くなりました。祖父は7年前に亡くなっています。 子どもは4人いて、長男、長女、次女、次男(私の父)です。今、祖母の遺産相続で揉めています。 田舎の旧家で、跡取は私の父です。なぜ長男ではなく次男である私の父が跡取かというと、長男は種違いで祖父と血の繋がりがないからだそうです。 長女次女は嫁ぎ、長男は自分の妻の父が営んでいた会社をつい...

弁護士回答
    3
  • 就業規則(社外秘)の専門家への共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社から交付された就業規則に「社外秘」と記載があります。 労務や雇用契約に関する相談のため、就業規則の内容を弁護士、社会保険労務士、労働組合、就労支援機関などの専門家に見せて相談したいと考えています。 インターネットやSNSで公開したり、不特定多数へ配布したりする予定はなく、相談に必要な範囲でのみ共有する予定です...

弁護士回答
    3
  • 初犯の詐欺事件に対する量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕業務を行なってお客さんに対して(私の入っている屋根修繕の組合に協賛金を支払えば以前施工した屋根工事金の一部とその協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして200万円を受け取り詐欺で逮捕されました。 この事件と同様の手口が数件あり被害額は400万円以上となるようなのですがこれ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと同じ銀行にカードローンの債務もある場合の個人再生について。

【相談の背景】 10年ほど前にろうきんから住宅ローンを組みました。その時に勤務先の組合を通し住宅ローンを組み、保証人という形かどうかは覚えていませんが、複数人に署名捺印をもらいました。その時ろうきんにカードローンも契約するように求められ契約しました。そのカードローンも限度額いっぱいの30万円まで借りています。カードローンに保証人をつけたかどうかは覚...

弁護士回答
    2
  • 脅迫や名誉毀損に関する本人訴訟は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理費および水道代の滞納世帯に対して提起し、勝訴判決を得ました。判決の数日前に被告から「訴訟を取り下げろ、でないと理事長相手に訴訟を起こす、攻撃はやめない」という趣旨の書面が投函されました。警察と弁護士に通報し、警察からさ被告に口頭で警告、弁護士からは私との一切の接触を禁止する文書が発せら...

弁護士回答
    1
  • 教職員の36協定締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の教職員です。本校には組合はないのですが、毎年教員代表が36協定の締結をしていました。 代表は一般教員のなかから選ばれていました。 しかし、今年、校長や事務長や教頭などの管理職も、理事長に雇われた労働者なので、使用者ではない。管理職が労働者の代表として36協定を結ぶことにすると言われました。 校長や事務長や教頭などは使用者...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 区分所有建物である事の確認訴訟の起こし方

ベストアンサー

【相談の背景】 地上二階建てのビルの一階を私が不動産競売で所有し、 二階を元の建物全体の所有者が所有しています。 競売での裁判所の調査書では 「これは区分所有建物である」と記載がありますが、元の所有者は「区分所有建物として建てたわけではない」と認めません管理組合や管理費、修繕積立金を負担したくないからです。 【質問1】 もし私が「区分所有建物で...

弁護士回答
    1
  • 次女の住民票と保健を独断で移動することは可能ですか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は次女/16歳と三女を連れて別居し、子等2人の住民票と社会保健を移動しましたが 別居から半年が経った今、次女/16歳だけが私の元に戻ってきています。 既に3ヶ月住んでいる状況となっていますが住所および保健は相手方のまま。 次女が相手方に住所変更を依頼したそうですが応えてくれないとのことです。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の管理会社による家賃保証会社への代位弁済の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約を結ぶ際、家賃保証会社とも賃貸借保証委託契約を結ぶことがあると思います。その賃貸借保証委託契約の賃貸人または賃貸人代理の欄には管理会社の名前が書かれています。しかし、賃貸借契約書には、この管理会社は賃貸人でも賃貸人代理でもなく、この物件の管理会社として管理会社の会社名が書かれているだけです。 【質問1】 退去後の原状回...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水トラブル 賠償責任はどこにあるか

【相談の背景】 マンションの3階の一室を所有しており賃貸に出しております。 賃借人が洗濯機の排水管に埃がたまっていたことが原因で漏水→下の階の住人にも被害が及んでいます。3階の賃借人は未だ一年半しか住んでないのに埃がたまっているのはおかしいと過失を認めません。 尚、現状、マンション管理組合、3階の貸借人、私とそれぞれが保険適用できるかどうかをそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ依頼したが夫の知り合いかもしれません

【相談の背景】 夫と離婚協議中で弁護士に依頼しています。 夫も弁護士に依頼しており、協議離婚したいとの申し出がありました。 今現在生活費を払ってもらえていなくて婚姻費用の調停を控えています。 夫の不貞相手への慰謝料請求も来月します。 そんな中、私が依頼した弁護士が夫と知り合いである可能性が浮上しました。 仲の良い知り合いではないですが、地域の組...

弁護士回答
    3
  • 場合によっては、損害賠償請求ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合理事会の席で、役員でない者(A)が出席し、自身の意見を正当、主張するために、意見が対立する同席する役員名(B)を明記したうえで、一方的に(B)を批判、中傷する書面を出席役員全員及び同席した管理会社フロントマンに配布し、併せて口頭により説明を行った。 当該資料の配布前に、(A)は(B)に対し、当該書面の配布に関する内容等...

弁護士回答
    1
  • 集合ポストの解錠番号取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社より、住んでいるマンションの集合ポストの解錠番号を教えて欲しいと依頼がありましたが、私は第三者に知らせるのは個人保護の観点からどうなのかと思っています。 郵便物が紛失した際の責任の所在も不明確になりかねないですし、知らない人が開けるかもしれないと思うと気分が悪いです。 【質問1】 ポストの解錠番号を知らせるかは...

弁護士回答
    1
  • パワハラの署名またはアンケートの実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司よりパワハラを受けたため、会社に相談したところ、配置転換は実施したものの、パワハラとしては認定されなかった。会社との話し合いでの解決を検討しており、労働者全体にパワハラの内容を説明、署名やアンケートを行い、会社側に意見書として提出すれば、会社側が主張を変更する可能性があると考えたが、法的な問題点がわからなかった。 なお...

弁護士回答
    2
  • 「マンションの駐車場使用料の法的問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場について、管理規約では住戸一戸あたり一台の駐車場が割り当てられています。その使用料は管理費と一緒に納入しています。車を所有していなくても、駐車場の使用料を払うことが規約に示されており、その管理規約を確認、納得の上で購入しています。高齢化して車を手放す人も出てきて、使用していない人は管理組合で2台目を必要としてい...

弁護士回答
    1
  • 現職場の労働状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は大手の企業ですが、長い歴史があり年功序列型の組織となっています。 上のいうことは絶対のトップダウン組織です。 休憩は就業規則で1時間と決められていますが、ある方は休憩もなかなかとれず、ある方は3.4時間も休憩をとっており 複数名で上司、労働組合に相談しましたが、改善されずでした。 複数名が同じ意見であるのはメールでのやりと...

弁護士回答
    1
  • マンション間に会社の管理責任に関して

【相談の背景】 マンション管理を建築当初から同じ管理会社に委託委託契約を結んでいます。 竣工時、水道の規定により水道メータが二か所必要だったものが、規則の改正で15年ほど前からメーターを一か所にまとめることが可能となっていたようです。水道局によれば他の管理会社は当初より申請を始めていたらしく この管理会社だけが最近になって申請をしだしたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証言によるハラスメントの不認定について

【相談の背景】 大学で非常勤講師として10年以上週3〜5コマ担当していましたが、ある出来事により専任教員から恨みを買い、雇い止めにされました。その後人事課の介入によりコマを回復し、雇い止めの状態はなくなりましたが、それ以降1コマにされています。 大学にハラスメントを訴え、雇い止めに関してはハラスメントが認められました。しかし、1コマにされている...

弁護士回答
    1
  • 名ばかりの管理職の違法の証明について

【相談の背景】 昇給時に会社に管理監督者のため残業代は出ないと説明をされましたが、 自身には、出勤退勤の自由もなく人事権経営権なとがなく、管理監督者であることに納得ができません。 労基署に残業代未払いを相談したところ、 明確に違反がなければ、管理監督者かいなかの判断は労基署ではできないため司法の力を借りたほうがいいと言われました。 労基署へ...

弁護士回答
    2
  • ベランダの床面の防水工事の費用負担を免れる方法はあるか?

【相談の背景】 私の会社の小売店は、いわゆる下駄履きマンションの1階、2階にあり、マンション全体の25%の面積を占有しております。現在、マンションの管理組合がマンションの修繕工事を計画しているのですが、その修繕工事に関する費用に驚いています。マンションのベランダの床面の防水工事が計画されているのですが、その費用500万円の25%125万円が私の会社に請求さ...

弁護士回答
    1
  • 国の制度を利用しているだけですが何か問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、勤めていた会社で労使紛争になり労働局のあっせんで和解しました。 次に勤めていた会社でも労使紛争になり労働局のあっせんで和解しました。 その後、県内で仕事をするのが嫌になり県外で働くようになりましたが労働問題で、勤めている会社と話し合いになったりする機会が増えました。 今、直近で勤めていた会社2件の労使紛争を検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラのような行為

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入社した会社は2人のみの店舗です。入ってすぐに、挨拶も無視、業務を教えない、教えないので分からないから聞くとため息や舌打ちをして投げやりに早口で言うだけ、椅子などを蹴る、物を机に叩きつけるなどの行為をされてきました。恐ろしくて業務に集中できず、近くに来ると動悸がするようになりました。近く受診しようと思っていますが、こういう場...

弁護士回答
    1
  • 労災申請したら懲戒解雇は労災隠し?告発可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 前職会社在職中にパワハラと長時間残業のため、うつ病になり休職しました。そのため、労基署へ労災申請したところ、会社から労働組合委員長を通じて、就業規則に根拠の無い理由で懲戒解雇を告げられ、さらにもし労災申請をしないのであれば懲戒解雇にしないと伝えられました。脅しと判断し、労災申請に踏み切りましたが、1年後、労災不支給との決定が出まし...

弁護士回答
    1
  • 法人社会保険の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を運営しており、コロナ禍で延滞していた3年前の社会保険の未納状態を失念しており、差押調書謄本が届きました。 ここ2年間の社会保険の支払いは滞りなくおこなわれており、事前の予告書もなく突然の差し押さえとなりました。 資金はあるので即座に支払うのですが、こういったケースが今後の事業活動に支障がないか不安に感じております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン分割を踏み倒しによる被害届

【相談の背景】 私は自動車ディーラーで勤めていました。 その先通勤に使用できる車種が限られていたので 勤務先の組合から貸付で給料天引きの分割で自動車を購入しました。 会社を退職することになり、車両の一括請求をされています。 支払うことができません。 本来であれば車両の引き上げをされるのですが、 私は怖くて連絡もできず、逃げている状況です。 する...

弁護士回答
    1
  • 価格が上がるマンションの相続の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が購入して住んでいる区分マンションで、マンションの管理組合でマンションの近隣の土地を買い取ることになりました。マンションの区分所有所全員の合意もあり全員が費用を捻出して、土地を買います。 これにより、マンションの価値が上がるということで、不動産鑑定士が試算した金額も見せてもらい、確かに上がっていました。 私には長男と次男の2...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育不可の分譲マンションの1室を転貸した

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの所有者より「ペット飼育可」として1室を賃貸しました。(※契約書にはペット飼育に関する記載は無く、口頭で伺った内容のみです)元々転貸する目的で賃貸しており、所有者もそのことについて了承している為、転貸人として転借人へ「ペット飼育可」として賃貸借契約を締結させました。(※重要事項説明書にはペット飼育可となっています)とこ...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者の総会招集の可否

【相談の背景】 分譲マンションの区分所有者です。マンションの清掃(現在管理会社の子会社が実施)に不満で、その清掃会社を解約して以前このマンションの清掃をしていた方と直接組合が契約したいと思っており、区分所有者の1/5の方を集め、理事長に臨時総会の招集を請求しましたが、総会議案書の内容が、私の提示したものを書き換え(提示したメリットを否定する意見や管...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の就職活動

【相談の背景】 心身の不調で傷病手当を受給中です。こちらとしては、会社と闘う勇気もなく、退職するつもりで転職を考えました。 この時点では就職活動できるとおもっていましたのでハローワークにも色々相談していました。しかし保険組合に尋ねると、就活もだめで、収入を得たら完全にだめだと聞き、一気に不安になりました。 【質問1】 傷病手当受給中に就活や内定...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務/残業時間の軽減

【相談の背景】 育休復帰後6時間の時短勤務をしており、2年半になります。復帰後から残業は多めでしたが、人手不足と経験者不足から4月から激務となり、50-80時の残業を毎月しております。出張の多い仕事のため移動時間はみなし労働になります。上司に相談し、業務を軽減して欲しい旨相談しましたが、取り合っていただけませんでした。 既に10年勤めており、今後も今の会...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で泣き寝入りしたくないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇されて、労働組合にも相談しています。 労働審判を検討しましたが、相手が独立行政法人(従業員3千人以上)のため、訴訟で判決が出るまで相手は、非を認めないのではないか、と言われました。 個人的には、裁判が長引くのは相当な負担です。 しかし、そうした税金を何百億も投入されている組織が、その権力にものを言わせて、気に食わない...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 子供のマイナンバー

【相談の背景】 妊娠中のDVとモラハラが原因で、夫と離婚協議中です。夫とは別居しており、生活費なども一切貰っていません。また、子供も産まれてから夫と同居していた事は一度もありません。子供は私と同居しており、子供の養育費についても、全く貰っていません。 夫から、夫の会社の健康保険組合に提出するので、子供のマイナンバーの写しが必要だと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間退職における、傷病手当金の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金は貰えないのでしょうか? 現在、転職してから2ヶ月、適応障害を発症し療養中。現在、試用期間中にあります。 弊社では試用期間の人に対しての休職制度はなく、療養期間は有給休暇として認める、その後は自動退職とされています。そのため、給与がなく休み(欠勤)となった日がないまま退職となります。 ある日を欠勤の扱いもさせない、全て有給...

弁護士回答
    1
  • 解雇を争う上での失業保険

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤めていて会社を、無実の罪で解雇になりました    腹立ったので、どこかの組合に入って争う、労働審判をおこす、訴訟など検討しています                                                             そこで質問です 争うにしろ、こちらとしても生活があります 失業...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における、証拠書類としての録音データの提出 について

【相談の背景】 離婚裁判における、証拠書類としての録音データの提出 についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 相手に無断で行っていた、相手方との会話の録音データを、 証拠として反訳したものを裁判所へ提出したい場合は、 違法となってしまう場合があることを知り、 その件等についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    2
  • 4月から変形労働時間制に変更されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社当初は7時間との契約でした。 会社側からは法定労働時間への変更なので賃金は据え置きと言われています。 弊社には労働組合が存在しません。 その代わりに親和会が存在し、2名が従業員の代表となっています。 現在、私が代表になっており、去年、私だけに上司2名から変形労働時間制についての話はありました。 その時はまだ先の話だからとうい...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンションへの苦情

隣のマンションと入居しているマンションの間に、道幅上車の通れない道があります。 厳密に言うと隣のマンションの裏側になり、隣のマンションの駐輪場、道、入居マンション という感じです。 車は通れませんが、自転車、人はよく通ります。 そこの道で隣のマンションの子供が野球の練習をしていて、バットで素振りをしたりしています。 道幅上、素振りをされると通れ...

弁護士回答
    1
  • 亡父の不動産投資出資金の相続に必要な書類を兄が送ってくれない

4年前に父が亡くなりました。生前、匿名組合契約に基づく不動産投資をしており、その出資金2百万円(ボンドはすでに満期)を母が相続する方針です。家族構成は、母、長男、次男(私)です。 不動産会社から相続手続きの案内があり、母と私は対応し、あとは兄が「相続手続依頼書」に署名・捺印して返送すれば手続きは完了です。しかし、再三催促しても対応してくれません...

弁護士回答
    3
  • 懇親会費用の余剰金の返金について

この度35年お勤めされた社員が65歳になり定年再雇用について労働組合と交渉中なのですが、その席で今まで懇親会費用として1500円を給料から天引きしていた会費の余剰金を払って欲しいと言われました。 会社側としては30年程前から徴収していたらしく昔は毎年慰安旅行などに行ったりしていましたがここ最近では4年に一回くらいの頻度です。 新年会は毎年していて、会社側は...

弁護士回答
    1
  • 退職一時金返還について

ベストアンサー

退職一時金返還についての相談です。 返還が不要な場合というのがありまして、 「退職一時金の全額の支給を受けている場合(将来の年金を受けるための財源を残していない場合)に限っては、その退職一時金の基礎となった組合員期間と、それ以外の2号厚年期間とを合計しても20年未満の場合には、退職一時金の基礎となった期間は、年金額の計算の基礎となる2号厚年期間...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの相続トラブル

マンション管理について質問です。 マンションの区分所有者がなくなられて、 相続人が施設等に入っており、売却や 管理費等の管理ができない場合の質問です。 先日、正当な相続人の親戚を名乗る方から 連絡がありまして、管理会社や管理組合に 対して様々な要求を突き付けてきております。 正当な相続人に相続された旨の届け出はされた ものの、交渉や管理に...

弁護士回答
    2
  • 36協定締結せず、給与の支払いに曖昧な点が多く困っています。

ベストアンサー

私立高校に勤務しています。昨年より36協定を結んでいたようですが、正しいプロセスを踏まずに締結していたため、指摘を受けていったん解除。現在は残業手当は出さず、調整額を代わりに支給しています。 土曜勤務、終業時間後の会議や土日の部活、普段の残業も当然あるのですが、ほぼサービス残業です。これは違法であり、きちんと支払うべきだと思うのですがどうでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸者に対しての家主の役割放棄に対して

ベストアンサー

鉄筋コンクリートのマンションですが、騒音対策は良くないマンションです。我が家の上に赤ちゃんから幼児を含む高校生までの5人の子供のいる7人家族がいる家庭が賃貸で転居してきました。毎日ではありませんが昼夜問わずの騒音に何回か注意を第三者にしてもらいました。現在も以前ほどではありませんが断続的に騒音があります。とある法律相談で子どもが5人もいる家庭を上階...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの騒音、振動について

ベストアンサー

分譲マンションの振動について お伺いします。 分譲マンションを購入し最近、引越てきました。 一階の物件ですが隣人の子供の騒音というか振動が 物凄いです。 一昨日は十三時から二十時までドッシーン、バッターンと 引っ切りなしでした。 かなり非常識な音、振動です。 騒音計は持っていますので測定しようとは思います。 今まで色々な建物に住んできましたが ...

弁護士回答
    5
  • 事業投資ファンド設立・運用時の各種規制について

ベストアンサー

この度、一般投資家数名と適格機関投資家数名から資金を預り(約3億~15億)事業投資を通じて収益を上げる事業投資ファンドの設立を考えております。 A社の100%子会社として株式会社Bを設立し、当該子会社Bと各投資家と匿名組合契約を締結し、集めた資金を親会社A社へ貸付をしたり、子会社B社で不動産を短期売買で購入する予定です。 今回は自己募集で適格機関投資家等特...

弁護士回答
    2
  • 不作為の違法確認訴訟は可能か? 傷病手当の支給・不支給決定がされないまま3ヶ月が経過

傷病手当の支給・不支給決定がされないまま3ヶ月が経過し、とても困窮しています。早期解決策を探しています。 不作為の違法確認訴訟は可能でしょうか。 決定が出ていないため審査請求はできないと思います。 ですが、 傷病手当の支給・不支給決定は処分にあたる。 申請済である。 そしてこれに対する応答がないところ、不作為の違法確認訴訟の要件を満たすよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから