14,174件見つかりました

法律相談一覧

• 会社データの不正コピーについて

はじめまして。 現職の会社に14年勤めておりますが、労働組合でトラブルを起こしてしまい。処分等は無かったのですが責任を取るべく退職を進めています。 その中で、会社のPCに入っている私的なデータと共に会社の機密データも外付けハードにコピーをしてしまいました。 外部への持ち出しなどは一切しておらず、自宅のPCや携帯なども全て開示しましたが、データをコピー...

弁護士回答
    2
  • 別荘の管理会社が管理費明細を出してくれません。

ベストアンサー

別荘を所有しているのですが、その管理会社の対応に疑問があります。 別荘には管理組合はなく、管理会社にすべてをおまかせしている状態です。 管理費は年1回の請求書が送られてきて振り込んでいます。 この管理会社に「管理費が全体でいくら集まって何にいくら使ったのかの明細を出してほしい」と頼んだところ、出す義務はないの一点張りで明細を提示してくれません...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの社会保険から抜けたいです

DVで別居しています。 調停は不成立で終わり、何一つ納得できませんでした。 また幾つか疑問があり、質問させてください。 (1)9月に不成立。再度調停をしたい場合、間を開ける必要はありますか? ⑵私が就職決まり、社会保険加入しますが、それに伴い、旦那から住所開示を求められていますが拒否しています。DV支援措置は受けてます。 弁護士を通してバレてしま...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 共用部分の不利益変更について

分譲マンションにリモコン式ロボゲートがつきました。 マンションの駐車場を借りてる人にしか、リモコンを貸してもらえません。ですが、駐車場は抽選により決まり一杯で、借りたくても全員が借りれません。キャンセル待ちでいっぱいです。 今までは、マンションの入り口まで車で行き、仮駐車して、人の乗り降りや荷物の積み下ろしなどしていましたが、ロボゲートができ...

弁護士回答
    1
  • 離職の判断基準は? 離職勧告時の注意点は?

先週に私のことかどうか定かではないのですが、 *一時間に10できないといけない花の色入れが3ぐらいしかできない *有給休暇のことで何度注意しても遊びでとろうとする を理由として退職勧奨したい *組合に駆け込まれることが怖い という噂が職場(冠婚葬祭会社の花小屋)で聞こえてきました。 これが私だった場合、部署を洗濯室に異動しても勤務を継続したいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 基準のない理不尽な査定

私の会社には売上が良いと決算ボーナスが出ます。10数年間毎年出てるので、私的には収入の見込みとしてます。それがいきなり会社から決算ボーナスは無くしますと通達がありました。代わりに基本給をベースアップするとのことでした。てっきり一律でベースアップするのかと思っていましたが、10000円~30000円のupでかなり差が出ました。会社に問い合わせても基準は教えてく...

弁護士回答
    2
  • 住居者の名字を言うのは個人情報保護法に違反するか?

ベストアンサー

マンション管理組合の理事長をやっているものです。 居住者の方に用事がありましたので、その人の名字と部屋番号の表示された駐車場で、その人の名字を少し大きめの声で言って車を止めていただきました。(発車しようとしていた為に) そこで用事を告げて、その件は解決しました。 後で振り返ってみると、その場に他の居住者か部外者はわかりませんが、近くに1人の人がい...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン審査落ちの理由について。

初めて相談させていただきます。 18年12月に自動車ローンを申し込んだところ、2社(セディナ・オリコ)とも審査落ちしました。 信用組合に勤める友人を通して申請したもので、友人も融資担当の方も私の属性でおちる理由がわからないとのことでした(勤続年数、年収に対する借入金額、勤務先等)。 そこでCIC、JICC、全銀協へ個人信用情報の請求を行ったのですが、異動や遅延...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもの保険証について

ただ今、夫と別居中です。 子どもが1人おり、婚姻費用や、養育費等払ってもらっていないので、 このたび、私が働くことになりました。 お伺いしたいのは、保険証についてなのですが、 今は私も子どもも、夫の扶養に入っております。 私が働くことによって、子どもの保険証は、私の扶養に入ることは可能でしょうか? 私が会社に申請すれば、自動的に夫の扶養から抜ける...

弁護士回答
    2
  • 退職について期間はどれくらい前で言わなければならないか

会社を退職しようと考えています 退職理由は色々ありますが  上司からのパワハラ等(口頭で言われただけで証拠は無いですが) 現在正社員ですが休みが多いので契約社員に下げると言うような話 月曜から土曜日まで仕事で日曜祝日のみの休日 入社時に取り交わした契約書はもらえないまま 組合活動をしないという誓約書を書かされたこと バイク通勤はしないと言う誓...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション理事に対するクレーム(居住者からのクレーム)

ベストアンサー

マンションで理事を務めています。理事会の議事録を組合員(全居住社)に配布したところ、記載内容に納得がいかなった一部の居住者が直接自宅(玄関扉の外、つまり共用部です)にクレームを言いにきました。理事である私が不在だったため、当時自宅にいた妻(理事ではないため、内容をまったく把握していません)が対応にあたったのですが、かなり一方的かつ主観的な内容を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の世帯分離

現在、単身赴任の主人と離婚調停中です。 児童手当の口座名義変更の為に、世帯分離を勧められ手続きを行ないました。 その後気になることが何点かあったので、回答いただきたいです! 1、現在、主人の協会けんぽに私と子供2人が被扶養者として入っていますが、主人からの婚姻費用があっての生活ですので、そのまま保険が継続されると考えて大丈夫でしょうか?組合から...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後に埋葬料は受け取れますか?

先日母が多額の負債を残して亡くなりました。 自分は長男で喪主を務め、医療費も葬儀費用も墓代も仏壇も全額費用を自分の財産から負担しました。 生前母が務めていた会社の健康保険組合から「埋葬料5万円」「死亡給付金5万円」「生前まで働いていた分の給料10万円」を私の口座に振込む手続きを行いたいと連絡がありました。 今後、相続放棄をするつもりですが、上...

弁護士回答
    2
  • 高圧洗浄による排水トラブル 責任の所在

ベストアンサー

築40年の分譲マンションに住んでいます。先日マンション全体の排水管高圧洗浄で下の階に漏水が発生しました。お聞きしたいのは以下のことです。 ・排水管は占有か共有か。 ・下の階が漏水個所(天井のダウンライト部分)の工事を拒否しているため、こちらの家で行うことになる  が、その場合、費用も時間も倍になる。倍になった費用はこちらで払う必要があるのか。 ...

弁護士回答
    3
  • 規約違反を承知して長年駐車していたバイクに賠償金の請求はできるか

ベストアンサー

マンション規約で50㏄以上のバイクの駐車は規約で禁止されています。 25年程前に中型バイクの持ち主が管理組合にバイクを止めさせてくれと頼んできました。その時は規約に反して永久に駐車するとは頼まれた皆さんは思っていなかったようです。軽い気持ちで承知したら、それを逆手に取り、皆さんが承知したと言い張り続けました。くすぶり続けた問題が25年も経ってやっと役...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の傷病手当金と税金について。

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です。 申し立てはまだです。 うつ病のため仕事を休んでおり現在は傷病手当金を受給しております。 通常は数ヶ月後に支給されるものなのですが会社の好意により会社が支給されるであろう傷病手当金の支給額を計算し毎月の給料日に相当額を振り込んでくれています。 ここで問題なのが住民税や健康保険料等を会社が立て替えてることにな...

弁護士回答
    1
  • 経費の個人負担について

お世話になります。私は中国現地法人の社長ですが、出張ベースで183日以内で訪中しています。現地法人からは給与は支給されておらず、日本から支給されています。現地法人の資金繰りが厳しい為、個人での経費立替が多くなり大変困っております。本社にはもちろん報告しており、状況は把握していますが、何もてあてしてくれません。個人負担も高額になり日常生活にも負担がか...

弁護士回答
    1
  • 借地の雑居ビルを法人を作って売却したいが地主の許可は必要か?

ベストアンサー

こんにちは 都内に築47年鉄筋コンクリート造4階建のビルを所有しています ※簿価はほぼありません 1-2階は飲食店 3-4階は住居として賃貸しています 土地は借りています 借地権割合は地主3 自分7です 30年の長期借地契約を地主と結んでいますが、あと4年で更新を迎えます 自分が法人格(合同会社か投資組合の予定)を設立し、建物を法人格に売却するにあた...

弁護士回答
    1
  • 自腹で家族帯同する場合の問題点

ベストアンサー

夫が社命で昨年渡米し、 原則家族帯同ということで、会社の指示で色々(ビザの写真を撮るなど)準備をしてきました。 しかし、数ヶ月経って上司から、単身は認めるが、家族帯同は認められない、理由は夫の所属する事業が不安定な為、事業として認められない、家族を呼んだら迷惑がかかる、と言われました。家族と住みたいなら日本に帰るようにとのことです。 大変悔しい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約無しの無断 機械 修繕費の請求について

地元の農業法人にトラクタを賃貸契約無に貸していました。 賃貸料として使用時間に応じたと思われる、賃貸料が振り込まれていましたが、同時にトラクタの修理費用も天引きされていました。貸主に断りもなく勝手に修理し、数万円の費用を請求するのも困ったものだと思い、代表者に文句を言っても、修理箇所の詳細も教えてもらえず、<必要な箇所は直して当たり前だ>との回...

弁護士回答
    1
  • 職場で治験の参加を強要されました。

ベストアンサー

私は市役所に勤めている地方公務員です。役職はついておりません。 先日、市立病院が主催するオリゴ糖の摂取試験に各課1名参加するように市長命令があり、私がその対象者になりました。 当然業務扱いではなく、あくまで本人の意思で参加したことにされます。 いくら摂取するものが安全と謳われているものとはいえ、職員に治験を強いるのは常軌を逸した倫理感だと思います...

弁護士回答
    1
  • 大手企業で、勤怠改ざん!助けて

ベストアンサー

4月から違う店舗に移動になり、今の店で勤怠を、不正に改ざんされていました。内容は、実際にはカードで勤怠を管理するのですが、店長に、パソコンで細工をされていることを知りました。実際の給料も以前よりかなり減っていました。 勤務時間は、長くなってます。契約をする仕事なので、契約書の時間と勤務時間か合わない証拠も、以前総務から内緒で取り寄せました。がまん...

弁護士回答
    1
  • 転出によるマンションの理事会費用について

マンションの管理組合に入っています。この度、マンションを賃貸として出している人は、理事の役も出来ないしこちらからの通信費もかかるとのことで、月3千円払うことが決定されてしまいました。理由があるとは言え、通信費に3千円は高いなあという感覚ですが、賃貸として出していらっしゃる方は、住まれてないため、理事会や総会の場で反対も出来なかったのでしょうし、反...

弁護士回答
    2
  • リフォーム会社に電話しても「番号は現在使われていない」との音声。。この場合保障についてはどこに相談?

4月下旬に突然の豪雨がありました。その時に雨漏りを発見しました。早急に建築関係の仕事に就いている甥に相談して業者を呼んで屋根を見てもらいました。やはり数か所、傷んでとのことでした。 そこで修理の方や法見積もりを取ってもらいました。そして甥と話していた時に前回に屋根を塗装したことが話題になり、その時の見積もり書を見ると塗装については10年保証とあ...

弁護士回答
    1
  • 夫に保険証をかくされてしまった。

ベストアンサー

家庭内別居中です。 健康保険証を更新時に夫へ返却したのですが、その後返してもらえません。会話ができない状態なので手紙で返して欲しいとお願いしていますが無視され続けています。会社の保険組合にも連絡しましたが本人がもう持って行ってるので何もできないと言われました。会社にも連絡しましたが、プライベートなことにそんなに関われないと言われ、奥さんから連絡...

弁護士回答
    1
  • マンション管理士のバックマージンを禁止したい

私のマンションのマンション管理士は、管理会社から高いバックマージン(裏金、リベート)を要求することで有名です。 バックマージンは別名紹介料と言われており、それを取ることは他の商流においては違法ではないようですが、管理組合と利益相反する管理会社からもお金を取ることについて、どっちの味方なの、という強い疑念が生じます。 マンション管理適正化法に記...

弁護士回答
    1
  • 看護休暇取得による不利益な人事異動と育児介護休業法違反

去年、未就学児がいるため看護休暇を5日間取り、残業が多く組合でも問題になっている部署に異動させられました。 看護休暇をとったことによる、「 不利益な配置の変更を行うこと。 」であると思うのですが、 「不利益な配置の変更を行うこと。」にあたるのでしょうか? 不当である場合、どこに訴えればいいのでしょうか? また、未就学児がいるため 、時間外労働の制限...

弁護士回答
    1
  • 管理規約にある「あらかじめ」の判断について

マンション管理規約の判断についてお聞きします。  現規約です。  第XX条・事前説明会。 「総会で議決すべき事項が、規約の制定・変更または廃止の場合、総会の招集に際して、あらかじめ組合員及び占有者に対して議案の要領を説明するとともに意見陳述の機会を設けるための説明会を開催しなければならない」。  現理事会の判断。 総会日の総会直前に30分程の...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に存在しない「遅出」業務

ベストアンサー

こんばんは 地方の病院で勤務しております看護師です。 当院では、就業規則があり1か月単位勤務 8:30~17:15 16:30~翌9:00の勤務(やむ得ない事由により繰り上げ、繰り下げがある)と、記載されているんですが最近になり「遅出16:30~20:30(手当なし)」が突然シフトに組み込まれました。 占床率が悪く人件費(夜勤手当)を削減したいようです。 労働組合も...

弁護士回答
    1
  • 競売物件マンション管理費滞納の支払いの件

競売物件で築25年のマンションの一室を落札しました。登記後も占有者が居座り裁判所でやく三か月かかって強制執行で部屋の明け渡しが完了しました。11月14日に明け渡しが完了しました。管理費の滞納が約65万もあり管理費月9000円修繕費4000円計13000円です。平成24年から滞納しており裁判所からは管理組合との話し合いで裁判所からは払いなさいとか払わなくて良いとは言えま...

弁護士回答
    4
  • マンション管理規約の改正の理由の誤認行為について

ベストアンサー

分譲マンションの総会にて、マンション管理規約の改正案が上程されています。その中に民泊の禁止の項目が設けられており、理由として国交省のマンション標準管理規約改正のためとありますが、自分なりに調べると国交省のマンション標準管理規約改の中に民泊禁止事項はありません。しいて言えば、民泊特区のマンションにおいて、可否を明記するという指針は出ているようです...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社からの回収

ベストアンサー

分譲地の組合です。ある会社が販売していた分譲地です。温泉付きで、毎月の管理費は販売初期の頃からその会社が多くを負担していました(特に書面、契約書っぽいのもはなしです)。 その後その会社は経営悪化し倒産。売却地は各家庭が毎月定額納入するのですが、未売却地の分の管理費入金がその会社負担のはずが、徐々に入らなくなり、未納金が200万くらいです。 結局すべ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺について教えてください。

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願い申し上げます。 実は友人の柔整師が保険金詐欺で逮捕されました。交通事故のケガでの通院日数を水増しし、共済組合が警察に相談し、逮捕という流れです。 その友人が、そのような事をしているのは何となく知っていました。なぜかというと以前、ケガをした時に傷害保険を使いました。その時の保険金が想像以上に多かったからです。 ...

弁護士回答
    1
  • タクシー労働者の事故の損害賠償制度について

ベストアンサー

諸先生方にはいつもお世話になっております。 今回もご相談させていただきますが、よろしくお願い致します。 私はタクシー会社に勤務して労働組合の役員をやっており、経営側からタクシー事故の損害賠償制度について提案がありましたので、法的な判断を仰ぎたいと思っております。 自損、人身を問わず、かかった損害賠償費用(保険により補償される分を除く)の10%(上...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚を考えています。 下記は共有財産になりますか? 1.結婚時に実母から私に対してもらったお金 2.自分の会社からの結婚祝金 3.自分の会社の労働組合からの結婚祝金 4.自分の会社の共済会からの結婚祝金 5.自分の親戚からの結婚祝金 また相手名義で軽自動車、私名義で普通車が1台ずつあります。どちらも婚姻中に買い換えをしたものです。 普通車は私名義...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を受給しながらアルバイト雇用契約書を締結した場合

アルバイト雇用契約書を締結しましたが、当人が傷病手当を受給していたので当社と相手方、両者合意のもとで雇用契約を取り消しました。 また、雇用契約後に実際の労務はありません。 顧問弁護士に相談しましたら、「両者合意で雇用契約の取り消しができているのであれば傷病手当を受給することは不正受給にはならない」 と回答されました。 先生方のご意見をお願い...

弁護士回答
    1
  • 区分所有の建物の所有者に対する不利益処分について

建物の一部が壊れた区分所有の建物について、危険建物としての適正な維持管理の是正の措置(勧告・命令・代執行)と法律の中では進んでいきますが、区分所有者同士が合意形成の無いまま、不利益処分を進めてよいのでしょうか?  区分所有者同士の管理組合も存在せず、意思決定の話し合いもおこなわれていない状況で、それぞれの区分所有者に対し行政指導を進めていくなか...

弁護士回答
    1
  • 昇給について

ベストアンサー

退職勧奨の強要や上司の暴行を受け、自己退社に応じず労働組合長に相談し、以前の職とは違う雑務をしていますが 今の所、何とか耐えて在職中でいます。違う協力会社の応援にも何週間か業務命令だと言われ従いました。 今月、今春の昇給が一人だけ1円も上がってないのですが、自分が全く仕事が出来ていなかった訳ではなく平等な査定とは思えません。この分では、仕事を与...

弁護士回答
    1
  • 会社で同僚が挨拶しても口も聞いてくれない

私は37歳 現在の会社に中途入社して6年経ちます。 以前は問題の同僚2人とも冗談を言い合える仲でしたが、去年ぐらいから、急に態度が冷たくなり挨拶しても、目も合わせず口も聞いてくれない状態です。今年に入ってからは私が少し責任のある立場になり一層嫌われていると実感する程、態度が変わりました。自分自身思い当たるような事はありません。以前にも上司にその事を一...

弁護士回答
    1
  • 無契約の駐輪自転車

ベストアンサー

居住者限定で有料契約のマンション駐輪場に、持ち主不明の見知らぬ自転車が継続して駐輪しています。 駐輪場は狭くゴミ置き場を併設している為、自転車を出す時や、ゴミを出す時には邪魔で困っております。 放置自転車でも敷地内に有れば管理組合で勝手に処分できないと聞きます。 このような、居住者ではない者の不法駐輪自転車は、どの様な法律に抵触するのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤル未納

ベストアンサー

3日前に携帯電話から電話がかかってきて、最初は家のローンのことかと勘違いして、住所、名前、勤務先まで言ったのですが、いきなり、相手側が5年前から、その携帯番号を使用していますよねと言われ、ツーショットコーナーの料金が未納とゆわれて、最初は数十万円の請求でしたが、一週間以内に支払えば52800円にしますから、払って下さい。とゆわれました。 個人情報も相...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社が契約内容を履行しない

総会でマンション管理会社の契約更新に過去の問題点等から延長契約に異論が出て、理事会で管理会社変更も含め検討する事になり、結果として管理会社を変更することになりました。管理組合として契約書に合意されている住み込みの管理人の為の住居のリフォームを管理会社の負担で契約終了までに行う様に要求したら、契約更新を前提に契約書で合意しているので解除されるから...

弁護士回答
    1
  • 祖母と名字が違う

賃貸マンションで 祖母と自分、姉、姪(生後3週間) の四人暮らしです。 姉が出産前に子供手当てを 貰うために二世帯に変更しました。 自分は20年前後、祖母の扶養に入ってます。 祖母とは名字は違います。 先日、大家さんから聞いたのか 名字が違うとマンション組合の違反に なから一緒に住んだら駄目。とのこと 姉はお父さんのとこに行くらしいですが 私...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の長期雇用制度について。

大手企業の契約社員として、やく8年程勤めてきました。 今回、契約社員の長期雇用制度に伴い、 系列会社全体で5年超えの契約社員達の、正社員の為の試験が実施されました。 ところが、組合の説明によると、全国で正社員の枠を500人から750人枠を確保出来たとの説明があったものの、 地方支店の契約社員はほぼ落とされ、都市部で大方採用した模様です。 そして、大半は...

弁護士回答
    1
  • 施設賠償責任の範囲

このような場合、どちらの過失になるのでしょうか? 場所は分譲マンションの共用部分。 例えば、外壁のタイルが落下してきてぶつかり怪我をした場合はマンション管理組合の責任になるのでしょうが、その原因を誘発したのが、怪我をした人の場合は過失はどうなるのでしょうか? 例としては、外壁がもとから亀裂が入っているなどして、手を置いた瞬間に崩れて怪我。通常割...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの駐車場の利用について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおり、車を3台保有しています。(自分用、妻用、娘用) マンション内駐車場を1台分契約し、隣接の民間駐車場を2台分契約しています。 マンション内駐車場は、自分用の車を登録していますが、都合により、妻の車や娘の車を駐車することもあります。 先日、管理組合より、登録してある車両と違う車が駐車してあると指摘を受け、登録用紙に3台分の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。慰謝料は目安はありますか?

ベストアンサー

訴訟詐欺にあったため、損害賠償請求をしたいと考えています。 現在その訴訟も審理中です。 簡単に説明すると、マンションの共有部分が壊れて修理したので、 管理組合から修理代を請求されました。 壊れた理由は自然災害です。 しかし修理代には保険金が支払われていることが判明しました。 質問1) 損害賠償金額の立証方法について教えてください。 出廷に費や...

弁護士回答
    1
  • 労働勤務時間について

主人の会社(中小企業)のことでご相談させてください。 以前までは週5日制8時-5時出勤でしたが、震災後、電力削減を理由に変則労働に切り替えられ、現在は週4日10時間労働になっており、週ごとに6時ー18時、または11時ー22時と変わります。主人は工場の肉体労働です。社長は就業規則を週40時間に今から書き換え、現在の体制で今後も続けていこうとされて...

弁護士回答
    2
  • 休職から復職判定期間についての法的解釈

ベストアンサー

会社のパワハラにより、「うつ」で3ヶ月休職しました。主治医に「復職可能の診断書」を提出しました。 その後、「上司面談」を経て「産業医面談」をしましたが、産業医が一方的に会社側の意見を押し付け、「復職判定不能」とされました。 これを受けて、会社側はいろいろ理屈をつけて、復職判定を伸ばしています。 ①「傷病金申請」を行ったら「病気」なので「復職不可」...

弁護士回答
    1
  • 管理費について

私のマンションは、 管理費の滞納で、2ヶ月以上滞納をしている方について、文面で、管理組合の役員さん全員に、誰が滞納をしているかの名前を通達しています この役員は、勿論、同じマンションの住居者で、その方から、違う方に、この文面の内容が漏れています 私も現実に、この文面を見せて貰いました これについて疑問です 管理会社が、役員と言う個人に、個人情報...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから