14,174件見つかりました

法律相談一覧

• 管理組合理事会の指示に従い、臨時総会議案書の発送を拒否する管理会社

ベストアンサー

200戸ほどのマンションです。現在の理事会対し、住民の不満が多く、規定以上の署名を集め、理事会に臨時総会開催請求を提出。。しかし理事会が開催を拒否したため、管理組合規約に沿って昨年12月に我々の自主開催の形で臨時総会を開催し6件の議案を可決しました。 しかし理事会はその議案を履行する意志がないと言うので、再度規定以上の署名を集め、 理事会に「...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟における被告の反論についてどう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしていました。住人に相手に名誉毀損と脅迫に伴う損害賠償請求を提起し、第一回期日が終了しました。 被告が答弁書を出してきたのですが、私の訴状に対する認否ではなく、私が理事長として関与してなかった時期に起こったことも挙げ列ね、責任追及をする文書です。 まともに反論するのもバカバカしく、同じ土俵で議論でき...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での量刑について教えて下さい。

【相談の背景】 私の知人が屋根修繕業者をしているのですが、その知人が以前屋根修繕を行なった家に訪問して(自分が加入している屋根修繕組合に協賛金を支払えば以前契約した工事代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして詐欺罪で逮捕起訴されました。同じ手口での余罪もあり再逮捕が繰り返され被害金額は800万円以上となっています。現状として示...

弁護士回答
    1
  • 土地改良区の賦課金の消滅時効の援用な方法。

【相談の背景】 法律事務所より土地改良区の賦課金として30万円の支払い最終督促状が送られて来ました。 すでに5年が経過している請求分もございます。これに応じなかった場合、訴訟財産差し押さえ等になると記載がありました。 5年以上前の請求分に対して、消滅時効が援用できると思いますが、どのような手続きをすれば、上記組合と法律事務所が承諾してくださるの...

弁護士回答
    1
  • 不適切なアンケート内容をもとにした決定に対する法的問題

【相談の背景】 マンションの部分改修を希望するかのアンケートが数ヵ月前に実施されました。 (アンケート実施者名義の記載は「管理組合」ですが、作成・集計作業は管理会社です) その予算が組み込まれているにも関わらず、「改修の場合は別途新たに費用が発生する」との不適切な文言を入れて作成され、意図的に「希望しない」に誘導するものでした。 過半数に達しな...

弁護士回答
    1
  • 警察が囮の名刺を渡す?

【相談の背景】 先程アパート近くに県外の車が2時間くらい路駐してたので、気になって話しかけました。 警察の張り込みとかですか?と聞くと違いますと言われ、インド人やネパール人の職業紹介の仕事してますと言われました。 何となく、名刺ありますかと言うと1枚くれました。 その方は代表でしたが、恐らくひとりでやってるっぽいです。 場所を調べましたが、そこにホン...

弁護士回答
    2
  • 100時間超過労働と変形労働契約の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から働く時間が去年より100時間も超えていますが、会社が雇った弁護士は、変形労働契約をしているから、不利益変更ではないと言ってました。しかし、我々社員は一度も変形労働契約を見たことがありません。上司に言っても、返事がないままでした。最近労働組合に加入したから、弁護士に要求したら、やっと見せてくれました。 【質問1】 社長は、変...

弁護士回答
    3
  • 賃貸エレベーター閉じ込め事故/管理会社との揉め事

【相談の背景】 今年3月にエレベーターに閉じ込められました 6月になり保険会社から管理組合に保険が降りる為、被害者である私の名前と印鑑を押して書類を返送する様にとだけ言われていたのですが不安で返送をしていませんでした。 そもそも閉まるボタンが効かなくなっており、エレベーターのリニューアル工事が4月に予定されておりました。 管理会社からのしつこい...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水事故で被害住戸と連絡が取れません

【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 分譲マンションの上下階にて漏水事故が発生しました。 原因は上階専有部の配管の経年劣化であり、管理組合の個人賠償も保険金認定されましたが、補修費との差額があり、下階住戸と補修範囲等の調整を行う場面ですが、下階住戸とここ1ヶ月ほど連絡(本人への電話、メール、手紙)が取れない状況が続いてます。 【...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為の撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの敷地内にゴミを捨てたり、共有物を壊したり、騒いだりする人間がいまして、撮影をして、警察に提出したり民事訴訟や管理組合に提出を検討しようと考えています。 共有物を壊した件はすでに警察に届けています。 よく迷惑行為を撮影している人がいますが、撮影された側が怒って無理やりカメラを取り上げたり、その行為によって転倒した場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 問題社員の問題ない退職の求め方

ベストアンサー

【相談の背景】 63歳の問題社員がいます。当社は60歳が定年と定められている会社ですが、この3年、再雇用の契約書を交わさずに雇用し続けてきました。この社員が先日懲戒解雇にあたる事件があったのですが、今回は懲戒解雇ではなく自ら早期に退職してもらいたいと思ってます。ただこの社員は前職で労働組合で活動していたこともあり一筋縄には行かなそうです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中です。 服薬しなかった期間について健康保険組合から問い合わせがありました。 医師から服薬の指示があるのに調剤薬局履歴が無いとの事です。 薬を買わなかった理由について、やむを得ない理由として、医師に意見書を書いてもらう予定です。 (内容は発達障害の特性として正常な判断ができなかったため等詳しく書く予定です) かなり前の期間につ...

弁護士回答
    1
  • 理事長が過料事件として通報された際に利用した弁護士費用は管理費から支出できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 理事長が区分所有法71条の規定に基づき、過料事件として通報されました。 理事長は弁護士に相談し、結果的には過料金の支払いは免除されました。 理事長はこの弁護士費用を管理組合の費用から支出しました。 マンションの管理規約は国交省の最新版に準拠しております。 理事長が過料事件への対策として弁護士を使い、この弁護士費用を管理費から支出す...

弁護士回答
    1
  • マンションの敷地権化に必要な決議

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する昭和40年代建設されたマンションは、管理規約により(昭和59年~)から分離処分は禁止されていますが、敷地権化(一体化)はされていません。現在、マンション全体の敷地権化が検討されています。 【質問1】 ①専有面積あたりの土地持分にバラつきがあるため、敷地の売買が発生します。(分離処分できるに)管理規約改正が必要ですか?敷地権化完了...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約で定められた労働時間と実際の労働時間について。

【相談の背景】 現在、週4日・1日の実労働時間7.5時間の合計週30時間契約で社会保険に入っています。 しかし、契約を結んでから3ヶ月間、一度も契約書に書いてある労働時間を守ってもらえたことはありません。 店長に相談したところ、「閑散期なんだ、ごめんね」と言われてしまいました。 【質問1】 ・閑散期等理由があれば契約書と異なる労働時間になるのは仕方がな...

弁護士回答
    1
  • 利益相反・横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居住しているマンション内の駐車場を借りております。二年前に私の借りている駐車場の屋根が雨漏りし、雨樋を組合公費で購入し応急的修繕を行いました。当時私は理事長でしたので他の理事二人と管理会社にも了承を得て実施しました。その年度の総会でも予算として成立はしておりますが、最近になって現理事長より「利益相反」にあたる可能性があるので...

弁護士回答
    1
  • マンション機械式駐車場の平面化について

【相談の背景】 マンションの機械式駐車場の地下に駐車してます。機械式駐車場の利用者が少ない為、将来的な維持・修繕費や故障時の修理費等が現在の利用料では賄えないといった理由から、機械式を平面駐車場にしようという意見が管理組合の理事会から提案されてます。地下駐車場がある為、当マンションを購入したのですが、当方個人の利益は侵害され、確保は出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 同僚の讒言により懲戒解雇を突き付けられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で現在、休職してます。原因は長時間の残業と同僚からのパワハラだと考えています。 実は休職前に取引先に誘われ、一緒に風俗店に行きました。費用は自分の分はキチンと支払いました。 その取引先も私も特に問題は無いと思っていましたが、休職に入ってから、労働組合委員長より「取引先と風俗に行った件について、利益供与に当たり懲戒解雇」と伝...

弁護士回答
    1
  • 会社が個人携帯の番号を勝手に客に教えて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社がお客さんに個人携帯の番号を勝手に教えます。 仕事中にかかってくる電話はまだ許せますが、酔っ払ったお客さんが間違いでかけてきたり時間や休みの日を問わず国際電話がかかってきたりして本当に勘弁してもらいたいです。 個人携帯の業務利用の手当は1円もありませんし、同意した覚えはありません。 まともな会社なら社用携帯を社員に持たせ...

弁護士回答
    1
  • 偽りの社内ハラスメント

【相談の背景】 職場アルバイト女子学生数名にハラスメント押される言動、行動があったと告発されました。人事部と弁護士に聞き取りを受け、25件に及びハラスメント一覧を聞き取られました。中には明らかに告発した人間が勝手に他の(すでに退職してる)アルバイトの名前を使って捏造したものや、相手がハラスメントと捉えていないものも話しを盛って列挙されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 定期昇給について質問です

【相談の背景】 状況:令和5年度、経営状況の悪化で1億~3億赤字となる見込みです。 昨年度は1000万の利益があったため、5000円の要求に対して1500円と回答しました。 規約:労働協約には下記の通り記載されています。 (定期昇給および賞与) 定期昇給は毎年3月21日を以って行い、賞与は原則として7月および12月に支給する。 【質問1】 令...

弁護士回答
    1
  • 偽造文書で労働問題提訴。この場合刑事告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働監督署を偽り、当社の問題点を是正するように偽造文書が送られてきました。金銭の要求や、対価の要求などはありません。 「未払残業で御社社員から相談を受けた。社内で話し合いを行い、是正するように」 「パワハラ疑惑があると相談を受けた。対策を行うように」 などが記載されていました。 調査したところ、当社従業員が組合を通して送ったよう...

弁護士回答
    3
  • 子会社から親会社の転籍は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるグループ企業の子会社に本籍を置いていますが、現在は親会社に出向していて、親会社の正社員と同じ業務をこなし、責任を背負っています。業務内容、労働時間共に同じ、もしくはそれ以上の働きをしています。指揮命令権は完全に親会社の部長にあります。ただ私は子会社に本籍を置いている為、年収は親会社の正社員の2/3以下で、健康保険の組合も異なりま...

弁護士回答
    1
  • 近隣問題のある物件の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から隣人(賃貸)の楽器と音楽の音に悩まされていましたが、仕事の異動を機に家を売却することにしました 不動産に媒介契約を結ぶ際、近隣問題についても解決していないとお話しした上で売却を決定しましたが、正直不安です また、売却を決定する前に管理組合が楽器の演奏時間を利用細則に明記してくれましたが、一向に守る気が無いようです (本人...

弁護士回答
    1
  • 取引先が代金を支払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 企業組合の未払い代金を請求していますが、何年も無視されています。 先日、直接会社に行ったら、ご家族の方が出てきて、「代表理事は死んだので払えない」「私たちは相続放棄したから関係ない」と言われました。 こちらには何の通知もないし、会社謄本を取りましたら、相手は破産手続きも何もしていませんでした。会社としては生きているのに、営業して...

弁護士回答
    1
  • 多重債務返済方法について

【相談の背景】 50代独身で公務員です。両親と生活しております。 貯金は親が管理しており、約800万円あります。 借金が銀行系や消費者系の金融機関の4箇所からで500万ほどになっています。 ネットを見るとおまとめローンや債務整理等ありますが、公務員のため、債務整理などは躊躇します。両親も厳格なため、相談もできません。労金は組合にわかるし。 情報が乱立して...

弁護士回答
    2
  • 36協定で私だけ無視された

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では、私に事前連絡も事後連絡も無く職場組合代表過半数確認も無く36協定を結び、特別条項も有りませんでした。 私の残業が年360時間以上になったので、職場の36協定締結者に特別条項を追加してくれと申し入れたところ、これ以上は残業代は支払えないし、特別条項は追加しないと言われました。 【質問1】 残業したのに、残業代は支払われ無い...

弁護士回答
    1
  • 人の会話を窃用した場合、裁判上の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手企業の顧問弁護士Aが私の所属する組合Xのメンバーに嘘の登録情報で成りすまして参加し、X内で運用しているオンライン会話のやり取りを全て取得後、X内の内容で私に言いがかりをつけ、一方的に契約解除されました。そのため裁判に発展していますが、途中でX内のやり取りの内容を裁判中証拠資料として提示してきました。 X内でのやり取りは出版物作...

弁護士回答
    1
  • 公務員懲戒処分について

【相談の背景】 質問させていただきます。地方の消防だったものです。地方の消防だった時窃盗疑惑により減給の懲戒処分を受けました。でも決してやってません。脅されて怖くなってしまい認めては無いですがはい。と答えたら自白したとされました。それも内部でもみ消されニュースやほかの市町村には話は言ってないです。警察も介入せず内部でもみ消されました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 就業規則通りに積み立てされていない退職金の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 零細企業で、15年正社員で働いています。就業規則には、勤続年数に応じて中退共の退職金掛け金を変更すると記載がありますが、入社より1万円から上がっていません。 今まで、12年が最長で勤務した従業員でした。その方の掛け金も入社から変わっていませんでした。 私が一人で指摘しても、労働組合もないですし、あやふやにされそうです。ざっと計算して...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生(社宅制度)の廃止について、不利益変更の対応方法を教えてください

【相談の背景】 現在大企業で働いています。今ある社宅制度(会社が借り上げて本人は半分負担上限5万)が1年の猶予を持って、廃止されると会社から連絡がありました。理由は年次によって該当する人とそうでない人がいるため、平等にするために一括廃止となるとのことです。社宅適用者にとっては不利益変更になると思うのですが、諦めるしかないでしょうか。実質年間60万円の...

弁護士回答
    1
  • まだ雇用契約書を交わして無い請求について

【相談の背景】 初めまして、今年の6月頃森林組合での仕事をしないか?と知人に言われ知人が備品(長靴、空調服、合羽など)を買ったからと言われてたのですが体調が悪く契約書も交わしていないのにやっぱり働かないと言ったら暴言をはかれ泥酔してこの間から備品代を返せと言ってきています、私は既婚者なんですが、電話中旦那を出せと言われ旦那に責任があるといいその備...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 就業規約の不利益変更について

【相談の背景】 ネット検索で,下記の判例の記事をみつけました。 山梨県民信用組合事件「最高裁平成28年2月19日第二小法廷判決」 この判決を読むポイントについて,下記のように書かれてありました。 ⇒この判決は,就業規則の不利益変更について,合意が認定できる場合には,合理性が否定され反対労働者には不利益変更の効力が及ばないとしても,合意した労働者と...

弁護士回答
    2
  • 仕事を与えないことはパワハラになりますか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 過去、2度ほど休職して、現在は復職しております。 2度目の復職の際に、人事部とやりとりをして、できるだけ働きたい部署で働けるように配慮していただくよう依頼しています。 復職して一ヶ月半経ちますが、復職先の部署が見つからず仮の部署に在籍しています。その仮の部署では仕事が割り当てられず、上司からも連絡が入...

弁護士回答
    1
  • 降格の根拠規定を労働協約に記載する必要はありますか?

【相談の背景】 福岡県の中小企業の人事部担当者です。このたび人事制度改定に伴い降格運用を取り入れる想定です。この場合、根拠規定(※)を就業規則に記載する必要があると思いますが、同様の根拠規定を労働協約にも記載する必要はありますか。 (当社には労働組合があり、今後、労使交渉をしていく予定です) 特に必要がない場合は、就業規則にのみ記載したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金の件で組合からの紹介の弁護士に差押えで手続きをお願いしており現物を相手の弁護士が預かり換金?予定でしたが約束の当日の朝にコール音がなったが出ずそこから電源が入っておらず連絡がつかなくなりました。 お金になるもの全て持ち逃げをしている状態です。 事務所も連絡が取れないならこちらもどうしょうもできない。 ご家族も昨日...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ?における慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 サービス残業、持ち帰りが当たり前のようになっている職場で、同僚も仕事内容に不満をもっていました。そこで上司に行事などで特に忙しい月には減らせる仕事は減らせないかと相談したところ、あなた1人だけが大変だと思っている、家で仕事をするのが辛いというあなたがおかしいと言われ、違う部署へとばされ、結果給与も減りました。しかし、勤務時間は9時...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親を扶養に入れる条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の親を扶養に入れようと考えています。 実父が障害を患い失業したため、私の扶養に入れようと考えています。国保料の節約と節税のためです。 ①扶養に入る条件として親の年収を上回る生活に係る資金援助が必要かと思いますが、親は貯蓄はあるにはあるため「予め私に贈与税のかからない範囲の生前贈与を行い、それを毎月私が資金援助という形で仕...

弁護士回答
    1
  • 安全衛生委員会の構成人数について

ベストアンサー

【相談の背景】 安全衛生委員会の構成人数について 議長を除いて「委員以外の委員の半数は、労働者の過半数で組織する労働組合(それがない場合には、労働者の過半数を代表する者)の推薦に基づき指名しなければならないこと」となっています。 https://jsite.mhlw.go.jp/tokyo-roudoukyoku/yokuaru_goshitsumon/roudouanzeneisei/q4.html 例えば議長を除いて 会社...

弁護士回答
    1
  • 口約束の契約有効性と出資金の扱いについて

【相談の背景】 知り合いと合計3人で共同で事業を始めようと思い、相手方の口座にお金を振り込んで事業をスタートしました。その際、特に書面は交わしていません。 事業の途中で「開業時に借りたお金を返す。」と言われ同額を返済してもらいました。(返済履歴有り) そして、相手方が急に事業を止めると言い出したので話し合いを相談したところ「会社設立もしてないし...

弁護士回答
    1
  • マンションのアルコーブに自転車を停めることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのアルコーブに自転車を停めることについて、理事会から禁止と通知されました。 アルコーブは共用部ですが、専用使用権があります。 管理規約、使用細則には明確な記載はありません。 マンション管理業協会等複数の機関に問い合わせましたが、みな回答が曖昧で管理組合で決めて下さいとのことです。 マンションを建てた会社にも直接問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社との齟齬。勤務開始の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、組合系金融機関で 勤務。 ・2021年2月で契約期間満了 ・派遣会社の担当者から、2021年3月からエリアが変わるがブランク無しで引き続き勤務できると言われ了承した。 ・ところが、新エリアの勤務は2021年4月から言われた。 ・まるまる1カ月無職となり、健康保険料の事業主負担分も自己負担。 ・契約書は4月からとなっているが、当初の...

弁護士回答
    1
  • 救助の際に破損した場合の損害賠償について

【相談の背景】 分譲マンションの2階に一人暮らしをしている父が、先日自宅内で倒れ、鍵がなかった為消防が下階のお宅の庭からはしごをかけて、ベランダから入り救助されました。 その際、下階のお宅の庭にある植栽の添え木の一部(個人で植えたものではなく、マンション管理組合所有のもの)を消防の方が折ってしまったようです。下階の住民の方は見映えが悪いから早急に...

弁護士回答
    1
  • 副理事長のネットワークビジネスの勧誘はパワハラに当たらないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 組合の事務局職員として勤めております。以前、副理事長からネットワークビジネスの勧誘がありました。勧誘の中でネットワークビジネスに入ることによって待遇が変わりますかと問うたところ給料が上がるかもしれないと言われました。しかし、金銭的な面もありネットワークビジネスには、入会しませんでした。そうしたところ、私のいないところで私の誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を受けると、今後の人生で何か不都合が起きる?

ベストアンサー

雇用形態は正社員です。会社がこれまでコンプライアンスを遵守しないことが多く、 外部の労働組合を通して、改善要求をしてきたのですが、 その報復として合理性のない懲戒処分(一番軽い処分から減給まで)を複数回下してきました。 このような経緯があり、退職して開業することを考えています。 そこで、質問です。 1、懲戒処分を受けてきた事は、仮に今の会社...

弁護士回答
    2
  • 活動報告書に署名捺印しただけで名誉毀損の共謀罪で訴える事は可能ですか。

ベストアンサー

管理組合で、理事会の活動報告書に幹事として承認の捺印をして区分所有者に配布しましたが、区分所有者より活動報告書には個人に対する度を超えた批判(誹謗中傷)の記事で精神的苦痛を受けたと抗議がきました。報告書の作成は理事会が行っているので、私は無関係だと告げましたが、理事長と幹事を名誉毀損で訴えると言ってきました。この件で幹事も一緒に告訴すると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 法テラスと契約していない使用者側労働問題の弁護士

労働問題の解決を掲げ、労働組合の顧問を積極的に行っている法律事務所を 見つけました。 しかし、法テラスは利用不可との事です。(法テラスと契約していない。) 使用者側の顧問等を主にを行っている事務所ならば、法テラスと契約していない理由? は分からないでもないのですが、 「使用者側とは一切契約しない」とHPに掲載されている法律事務所が、 法テラ...

弁護士回答
    2
  • 永住申請時の社会保険の問題について

ベストアンサー

当初妻が来日した時、私は会社を経由して健康保険組合に被扶養者異動届を届出しました。 しかし、会社のミスで届出が遅れて、入国日まで遡り認定してもらえませんでした。結果として、認定日は入国日より一ヶ月以降の日となってしまいました。 一方、家族滞在ビザを持っている妻は、数年後に永住申請をするつまりです。 審査官は健康保険被保険者証を出入国履歴と照合す...

弁護士回答
    3
  • 労災や休業保険について

旦那が職場で怪我をして働けなくなり1ヶ月休業しています その際社長に相談したとき 労災にかけたらお金が無くなるからかけない 怪我したのは自業自得でしょとまで言われました 旦那いわく他の従業員が怪我をして働けなくなり休業してますが労災が降りずお金を貰ってないと言ってました 質問なんですが ①労基に相談に行った時話も全く聞いてくれず何もしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 援用は全てに利用できるものですか

ベストアンサー

お世話になっております。援用についてご相談させていただきます。援用手続きする場合、①用紙は便箋等の用紙でも大丈夫でしょうか?②援用したい会社によって内容は代えなければいけないでしょうか?③契約番号等個人番号と契約日が分からない時はどうなりますか④携帯電話の場合、契約した時の番号が分からない時どうすれば良いでしょうか⑤援用の費用を法テラスにお願いしたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから