法律相談一覧
-
迷惑行為を繰り返す居住者について退去に繋げたい
ベストアンサーマンション管理組合理事長しています。 あるフロアの2室使用しているAと言うかたがおり、入居時より問題が多い方で、警察に相談も数多くあります。 目立った問題は器物損壊ですが、精神障害者に認定受けているようで、下手に動けません。 2室のうち、1室は賃貸として借りており、もう1室は共同区分所有者となっています。 共用スペースとなる廊下には室続きの長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中に転職活動は行えないのですか?
職場内での人間関係のトラブルにて「うつ状態」の診断を受けて休職をしておりました。 その後、状態も落ち着きつつある状態になりましたが、もとの職場に戻る事で再発の可能性が高いとの事もあり、医師より社会復帰の一環として転職の活動をするようにとの指示を受ける。転職のアドバイスでハローワークを通じて検索し、面接したところで採用となり、6月末で退職して7月よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の屋外掲示板へ町内会のお知らせを掲示するのは第三者使用にあたるか
100戸程度の単棟マンションです。 敷地内の端の緑地部分に、分譲時にデベロッパーが広告を掲示していた掲示板がありますが、完売して数年立っていることと、屋内のロビー付近に居住者全員が見れる掲示板が別途あり、町内会のお知らせ等はこちらに掲示していることから他に利用用途がなく現在ほとんど利用されていません。 ここで屋外掲示板の有効活用案を検討したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書提出による会社対応について
ベストアンサー私は30代男性です。製造業で働いて来ましたが相談させてください。私はこれまで製造業の工場にて頑張って来ましたが社内での同僚からの露骨な嫌がらせや暴言といったモラハラを受けてきました。名誉や尊厳は否定されモチベーション下がったまま回復もされてません。また同僚は仕事も教える気もなく毎日孤独、疎外感が深刻になりました。通院中でうつ状態も良くなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の打ちきり 健康保険使えない
ベストアンサー勤務中の交通事故で公務員です。 0:100の被害者で、こちらの過失はありません。 労災認定済みです。 首~腰の痛み、両足、両腕の痛み、痺れ、脱力、握力低下、頭痛、めまいの症状があり、現在通院14ヶ月目です。 今月、治療費の打ちきりを通告され、主治医に聞いたところ治療継続との回答、自賠責保険から労災保険基金若しくは共済組合保険に変更しようとしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?
ベストアンサー【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの立体駐車場の区画を海外赴任の間だけ他の方が契約できるように管理規定を変えたい
新築分譲マンションを購入し、立体駐車場1台を契約しています。 3年間の海外赴任が予定されており、 その間だけ、駐車場を解約し、戻ってきたらまた同じ場所に契約したいと思っています。 私たちのマンションは24戸に対し、立体駐車場が26台分あります。 各戸1台目は「駐車場使用契約書」を交わし、2台目は「駐車場一時使用契約書」を交わします。 つまり、各戸1台分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働問題」について・・
お世話になります 早速ですが 本年4/27に 10年以上勤めた会社を「退職勧奨」にて 退社いたしました 現在 「就労」しておりません ①4/25~27までの3日間 休業いたしました 「退職日」は27日付で「出勤」はしておりません 「健保組合加入」でしたが 「傷病手当金」の給付対象に なりますでしょうか? 各 「健保組合」の規定によるかと思われますが・・ ②現在「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階リフォーム後騒音
ベストアンサー前回にも相談させて頂いたのですが、上階がリフォーム後騒音が酷くなりました。 分譲マンションですが、上階は賃貸での入居者が住んでいます。(築34年です) リフォームについて管理会社が図面等保管していますので、確認しましたが、申請もして理事長の許可も取り書類上、リフォームの内容についても問題ないと言われましたが、どうしても納得できず詳細を聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の土地に他人が使っている設備があるがその設備を撤去したいが考えられるトラブルは?
ベストアンサー1つの土地に協業組合として4社〈4社とも先代社長)で生業を営んできましたが解散することになり その時点での出資分で円満に土地を分け登記も終えて現在は何のトラブルも無く4社とも2代目社長が 株式会社として各社生業を営んでいる土地があるのですが私が登記を済ませた土地に協業組合時に 4社が共同で使っていた高圧受電設備(約1坪分)があります。 質問はこの受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でのイジメ・モラハラの証拠採取について
ベストアンサー30代男性です。3年間から職場で嫌がらせを受けて困っています。会社のコンプライアンス部門、人事、労働組合に相談して現在は異動を申請しているのですが希望が通らなかった場合を想定して、法的に侮辱罪などで告訴できないかと考えています。しかし、証拠の収集に困っています。 ・聞こえるように根拠の無い悪口を言われる。(セクハラのような発言も含まれる) ・集団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者(88歳)35年満期 高額火災保険(積立)の契約を無効に
88歳になる恒例の叔母(夫他界・子供なし)から相談を受け 組合の火災保険(積立)に入っており 年間 建物:2360万保障 161,424円支払い 家財:1100万保障 75,240円支払い と支払いをしており、収入も少ないのに毎年の支払いに苦しんでます。 よくわからないまま加入したとの事でした。 痴呆など介護の認定などは無いし、介護認定が受けられる状態では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費と自治会費について
ベストアンサーマンション管理費と自治会会費についてお伺いします。 以下は管理費と自治会費の取り扱いが決定された経過です。 私どものマンションは築40年を超えた古いマンションです。 昨年(2016年)まで、自治会は理事会を通じ管理費から運営費の大部分を受け取っていました。 (マンション規約等にも管理費の中に自治会費が含まれる等の文章はありません) 今年度の総会で国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階マンション住人の騒音の今後の改善と対策 《再質問》
3/6日にご相談し弁護士様からご回答を頂きました。 新たにご質問があります。 集合住宅マンションの上階の騒音がひどい件について、 >■入居者の問題行動については、オーナーにも責任を問うことができると思いますので、区分所有法または管理規約に基づき、管理組合を通じて対応を検討することになると思います。■> とのご回答でした。 そこで、管理組合を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションベランダの糞被害について
ベストアンサーここ最近ベランダに鳥か何か動物の糞のような物が落ちています。 最初は鳥の糞だとは分かりませんでした。ベランダの中の方に落ちています。 黒くて鳥にしては大きな糞という印象です。べちゃっとはしていません。鳥というより哺乳類の糞という印象でした。念のため区役所の衛生課に報告、相談しましたところ、確かにこの周辺にはねずみ、イタチもいるとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション防火管理者の住民に対する責任は?
分譲マンションの防火管理者(他)の下記2つの行動について是正を要請したいと考えています。背任行為であることは間違いないのですが、損害が生じていないため、背任罪には問えないかと思います。しかしながら、法に照らして明確にその行為の違反を指摘することで是正を求めたいと考えています。 ①例年実施されてきたマンション独自の消防訓練が今年は行われていないことから、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕積立金増額議案を普通決議で行ったが放置してよいか。
管理規約には以下の記載があります。 第XX条 区分所有者は、建物の敷地及び共有部分の管理に要する経費に充てるため、次の費用(以下「管理費等」という。)を管理組合に納入しなければならない。 (1)管理費 (2)修繕積立金 2 管理費などの額については、別表第4に定める金額を負担する。 別表第4 の表題は専有面積、管理費、修繕積立金、修繕積立基金、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の所有者の賠償問題について
ベストアンサーはじめまして。今回初めての相談です。自営業をしつつ3台分の月極駐車場をで営んでおり、その駐車場に関するトラブルでご相談させていただきます。 月極駐車場といいましてもスペース的に軽自動車限定で、現在契約車両が1台あります。入口は都道に面しており奥はマンションの境界フェンスになっています。境界フェンスに接触しないよう不動産屋で紹介された業者に車止めを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産保有の個人再生について
ベストアンサー前回、債務整理で相談をさせて頂きました。 あれから自分なりに色々調べているのですが、個人再生について教えて頂ければと思います。 個人再生では個人資産を保有しながら債務の減額が出来るように書いてあったので、御教授頂ければと思います。 前回の相談をざっと箇条書きにしてですが、下記内容で個人再生は出来るのでしょうか? ・事業の失敗による負債が合計2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員で賞与の査定結果の説明がない、パワハラ発言もあり
ベストアンサーIT系の一般企業ですが、日本最大のN労働組合に加入。年2回の賞与は相対評価で、1ランク違うと1回あたり「15万円」違います。5段階評価の負け組の「2」にされ、前期の「3」と比べて15万円の減収。相対的といわれても、誰と比較して何点と何点だったから「2」になったという説明が会社側が無い、できない。 組合は会社側と春闘等で10円、20円の世界で攻防し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理規約で認められているマンション理事立候補の拒否について
分譲マンションの区分所有をしており、今の管理組合の仕事ぶりに不満があり立候補を申し出ましたが、拒絶されています。 うちのマンションの管理規約では、設立総会時に理事の選定方法を策定しており、以下の通りとなっています。 1.任期2年制、半数程度を入れ替えとする なお、理事の再任を妨げない 2.次期理事については以下のように選定する (1)理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめの加害者の社会的責任について
職場いじめに悩んでいます。 昨年4月に別の職場からAさんが、別の係からB係長が異動してきてから、係の雰囲気が一気に悪くなってきました。 Aさんはものすごく口が悪く、別の職員をうつ病に追いやったほどです。B係長は本来係長になりたくなかったため、Aさんに何も言えない状態です。 昨年の12月まではAさんの言動には何とか受け流していたのですが、年が明けてすぐ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金は子供が返済すべき?亡くなった場合の相続放棄について。
ベストアンサー父に借金があります。借入は2社で銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 父はもう働けず年金暮らしなこともあり、破綻懸念先となっているようで、遅延損害金をのぞく元金だけの一括返済で済むかもしれません(交渉中) そうなったら、叔父叔母から援助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告代理人が、弁護士とマンション管理士の資格を有する場合の立場の違いについて
ベストアンサー現在、私は本人訴訟の原告で、マンション管理組合の運営に関する問題で、管理組合を被告とする民事裁判を進めています。 被告弁護人は、弁護士であり、加えて「マンション管理士」の資格も有しています。 裁判上の争いのやり取りが進行中ですが、以下の点について、ご教示頂ければ幸いです。 私の素人理解によれば「弁護士は依頼人である被告の利益のためにその義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止マンションでのペット飼育について
ベストアンサー分譲マンションのペット飼育に関しての相談です。 現在ペット禁止のマンションに住んで10年程前から犬を飼育しています。 父親の形見として私が引き取らなければ行き場の無い為、規約で禁止されているのは分かってましたがやむなく飼っていました。 ところが最近他住人から管理組合に「ペットを飼っている人がいる、動物アレルギーなので何とかしてほしい」との投書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理 不当な清算金の徴収について
約3年前に区画整理中に立っている中古物件を購入しましたが、この度無事区画整理が完了しるため、清算金の徴収として、約300万円を支払うようにと配達証明にて書類が届きました。 購入時販売仲介不動産会社より、換地処分になった時は清算金が少しかかると話は聞いていましたが、これは少しとえる金額でしょうか。 なぜこのように思うかといいますと・・・ 昨年組合事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えることができますか?
ベストアンサーとある企業で労働組合の専従として働いておりますが、 昨年9月より委員長からハラスメントを受けております。 主な発言として、例えば… ・この仕事は余ったからやらせている ・馬鹿だからどうせ何もわかっていない ・ここが会社で自分が社長ならこんなごちゃごちゃ言う社員(私のこと)は簡単に首にできるのに ・ほかにメンバーもいるし、いつ辞めてもらっても構わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ保険請求の件。どれくらいもらえるのでしょうか?
2階に住む我家は、トイレの壁に黒カビが生え、洗面台の天井も黒カビだらけ、ドアは木枠がふくれ閉まらない、洗面台の天井に水漏れの後があるじょうたいですフローリングにも少しかびがあります。調査工事を依頼したら、床下に2か所少し残った水があり湿っていました。我家からの水漏れはないとのことです。 上の人は2年前にリフォームをして住んでいます。トイレの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の昼食で同期の女の子と食事をしていたら先輩に忠告されたことについて職場集会でとりあげることの是非
ベストアンサー当方30代の男性です。 2014年11月01日の質問にも書きましたが、 会社の食堂で同期の女の子のNさんと一緒に昼食を とっていたら、昼食後、男の先輩から、嫌がってるし、 勘繰られるからやめろよと言われました。 私はそこまで嫌がっているとは思えなかったし、 勘繰られるという理由で一緒に昼食とるのを やめろというのは納得できなかったので 後日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療報酬。当院に支払われた診療報酬はどうなるのでしょうか?
訪問医療マッサージ院を経営しています。患者さんが訪問マッサージを健康保険で受ける場合は医師がマッサージが必要であると認めますと記した「医師の同意書」が必要です。これは有効期限が三ヶ月です。患者さんは三ヵ月後に医師から「再同意」の許可を貰わなければいけません。これは書面ではなく、口頭で構いません。以前、再同意を貰い忘れた患者さんから「貰ったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
♪…20年間も水道料金の計算をミスに対する損害賠償を請求について…♪
今年度からマンションの管理組合の 理事長をしているモノです。 管理組合(理事長、会計、監査)は当マンションの住民の中で 2年交代で運営し、今年度(H27)から私が 理事長をさせて頂いています。 さて、 当マンションの20家の水道メーターの検針と 水道料金の計算表をA社に20年間お願いしてきました。 検針費1万円/月を20年払ってきました。 総額は1万円×12ヶ月×...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も督促されなかった未払金の遅延損害金について
ベストアンサーマンションの管理費等を延滞したということで少額訴訟を起こされましたが、こちらの遅延損害金の考え方についてご教示ください。 ・約2年前に投資用マンションを購入しました ・オーナーの役割として管理規約に管理費及び修繕積立金(以下「管理費等」)を毎月支払うことが定められています ・同じく管理規約にて管理費等は自動振替にて支払う旨が定められています ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、パワハラでしょうか?
ある都内の会社に勤務をしています。先日仕事上のミスをしてしまいました。このことについては何らの争いはありません。自分のミスなので言い訳はありません。そのことについて、上司から「事故報告書」(俗にいうところの始末書・顛末書)の作成を命じられました。この事故報告書には、事故の内容、対処法、今後の対策方法を書くことになっています。諸先輩方が作成したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ベストアンサー名誉毀損について 集合住宅のテレビ視聴を契約者のみ有料ケーブルテレビで受信しています 最近住民要望で管理費にてBSアンテナを設置しました。 住宅の共用ケーブル線に接続して各戸で受信します、ところが共用ケーブル線には 有料ケーブルテレビの電波も入っています、所有者がBSテレビを視聴するため 共用ケーブル線の廊下の配電盤端子に接続して視聴しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続が進みません。
ベストアンサー父が交通事故で亡くなって8ヶ月ほどたちました。 相続人 私 長女 弟 長男 弟 次男 私と長男の方は弁護士をつけています。 3ヶ月前にやっと財産目録を送ってもらいました。 田んぼや畑、山などの土地 家 貯金 交通事故賠償金(どのくらいかは決まってない) あと、遺産には含まれない組合保険のようなもの1000万くらい(定かな額じゃない) 相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まんしょん駐車場サブリース時の区分所有者向けの対処方法について
マンション駐車場の空きがあるのでこれをサブリース業者へサブリースする予定です 居住者向けの現在の賃料は、32000円~50000円/月です 商談中のサブリース賃料は16000円/月程度(約50か所)を想定しています サブリース業者は、近隣相場よりも安い賃料で貸し出すと言います 近隣相場と前述の居住者向けの現在の賃料は差異はないといってよいでしょう 仮に、第3者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?横領?どちらになると思いますか?
以前、マンションの管理会社が倒産し、 修繕積立金の回収の件で質問をさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/178294/ その後、管理会社の状況を確認するため、 会社謄本を取り寄せたところ、 5月初めに解散手続きをしていることがわかりました。 依然として管理会社の代表者は行方不明のままです。 管理費・修繕費として振り込んでいた口座はそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費等滞納者に対する駐車設備使用停止と車両移動
管理組合の新役員です。管理規約では6カ月以上の滞納者に対しては駐車設備の使用停止を行う事ができると定めています。現在1年超100万円以上の滞納者が3名おりますが駐車場の使用停止をしておりません。理由は使用停止を通告しても居続けられれば車両を移動出来ないことにあること、使用させておいたほうが債権額が増えるので組合収入になるという理由です。 駐車設備は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の相手からの執拗な嫌がらせについて
40代女性です。同じマンションに住むある男性(60代位)から顔を合わせる度に嫌がらせを受けます。彼は過去に管理組合の役員に就任し、その際に立場を利用して当時の役員複数が管理組合費を不正着服しました。役員は当時輪番制で私はその翌年度の役員の一員でした。収支報告の引き継ぎの際に収支が合わず、事態の発覚に至りました。発覚後もそれを認め、返金までに相当な時間を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション雑排管更新工事と不動産競売
築40年以上のマンションの自主管理組合の理事です。雑排水管更新工事の大規模修繕工事を計画しています。しかし、ある区分所有者の当マンションの物件が本年1月中旬に不動産競売となりました。不動産競売が本年10月ぐらいまでに完了しないと、不動産競売完了前に、(競売の買受人が確定する前に)雑排水管更新工事が開始される可能性があります。(尚、更新工事は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録のない駐輪者の専用使用権と有料化
ベストアンサーマンション共用部分に駐輪場としているところがあります。 ○規約に駐輪場の記載はありません。 ○慣例的に駐輪場としています。 ○駐輪希望者にシールを発行しますが、自転車の持ち主を登録する必要はありません。 ○シールは一人何枚でも申し込めます。 ○駐輪費は無料の為、組合員の大多数の方が駐輪しています。 ○駅が近く無料の為、外部の者に駐輪場を貸す者もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見をお伺いしたいです
一つ前の相談内容ですが、中々回答が得られないため新スレッドを立てさせて頂きました。 前回の相談内容について素人ながら問題点を洗い出してみましたが、可能であれば専門家としての解釈等お願いできませんでしょうか。(できれば具体的にお願いします。密室で両者間の問題ですので事実証明が難しいかも知れませんが、まずこちら側の主張が正とした場合においての回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による漏水被害
ベストアンサー11回建ての8階に住んでいます。分譲マンションです。上階である9階の専用部分にある電気温水器の給水配管が外れ、我家に雨漏りのように漏水しました。9階の住人は、電気温水器を固定するアンカーボルトで留めてなかったので謝りに来ました。此処の震度は5強と発表されました。マンションの管理組合は社会通念上、地震天災によるもので基本的に復旧補修作業は個人負担になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理室の登記に関する見解の正誤はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの規約共用部分である管理員室に住居が併設されていて、過去に管理員と自称する人物に占有されていたことがあった。区分所有法では、規約共用部分については第三者に対抗するには登記が必要とされている。そこで管理組合では、将来第三者に不当に占有されないよう登記したいと考え、土地家屋調査士に相談したところ「管理室は法定共用部分であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の受理可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納訴訟の腹いせに、被告の住人から脅迫に近い文書を受け取り、それに対して警察からは警告、弁護士からは一切の接触を禁止する書面が被告に送られました。 今回、私を名指ししていませんが、明らかに私の理事会運営を批難する内容で、皆が見える場に「悪意」、「誘導」、「恣意的」、「隠蔽」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同企業体(JV)協定書における出資割合と報酬配分の違いについて
【相談の背景】 共同企業体(JV)協定書を、代表企業として他の構成員と締結しています。 その際、発注者から一社辺りの最低出資割合を決められていました。 それに従い締結しましたが、途中で生じた追加業務について、構成員の1社は全く関与しない(履行しない)業務のため、報酬を配分するのは適当でないと考えています。 報酬については、協定書の中で「業務及び報酬額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの役員数削減に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50世帯の分譲マンション管理組合の役員をしています。 役員数ですが、理事5名(内理事長1名、福理事長1名、理事3名)、 監事1名にて運営しています。 当マンションも高齢化が進み、役員のなりてがなく困っています。 【質問1】 今後の対応として、理事長1名、福理事長1名、理事1名、監事1名、計4名での 運営を考えていますが、区分所有者法上問題はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの駐車場部分の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員をしています。 自動車離れや箇所別の使い勝手から駐車場の料金や位置の抽選など、様々な問題が出てくるようになりました。 その中で、駐車場を含む敷地全体に固定資産税が賦課され、専有床面積の按分で各戸全員が負担していますが、今後、一切駐車場を利用契約しない方が出た場合、税の負担は公平なのかという問題にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理 駐車場使用細則の改定は契約書へ影響を及ぼすのか
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 今回、駐車場使用細則の改定を予定している管理組合がおり、改定内容は管理費等を3ヶ月以上滞納した場合に強制解除できる規定を、強制解除するという強行規定に変更する、という内容です。 なお、駐車場契約者との契約書には上記できる規定の記載があります。 【質問1】 上記改定が総会可決された場合、既存の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請期限について
【相談の背景】 傷病手当金の申請期限についてお伺いします。 私は2023年9月〜11月末頃まで休職しておりました。 同年12月より復職しております。 1月ごろに9月分の傷病手当金を申請、支給されましたが、その後10月以降の申請をしておりません。 (保険は関東ITソフトウェア健康保険組合です) 【質問1】 傷病手当金はいつまでに申請した方がよいなどありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから