14,174件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の忘年会

ベストアンサー

先日、会社の忘年会がありました。(会費制で会社の負担は一切なし)私を含め数人の方は家庭の事情などで出席しませんでした。(事前に出欠はとっていました) その二日後に私を含め出席しなかった者が社長に呼ばれて出席しなかった者、全員に始末書を書けと言われました。すでに数人は始末書を提出していますが、私は始末書の意味がわからないし、納得がいかないのでまだ提出...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働について

私が勤めている会社は、二部上場企業ですが、労働組合が無く代わりに社員懇談会と言うものがあります。 毎年一回、社員の代表として、経営陣と36協定を結んでおります。 ここで疑問なのですが、我が社には勤務時間を管理するものがありません。 日々、出勤簿に手書きで出社時間、退社時間を記入しています。 営業職は、営業手当が出ているから何時間残業しても残...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?

分譲マンションに住んでいます。経緯詳細は、省きますが管理組合の決議内容について話していたら近隣住民が警察に通報し警察官が駆けつけてくるほど威圧的な口調になり「自分のバックに誰がついてるかわかって言っているのか」だの「貧乏人どもが小汚い自転車を並べやがって」「俺が理事長を辞めたら共有部にかってに倉庫建てたり無茶苦茶してやるからな」といった発言をし...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金

お世話になります。 傷病手当金についてご相談を頂きたいです。 昨年からうつ病で休職していましたが、12月に担当医から回復した診断書を頂き、会社にて復職判定面談を行いました。結果、会社から復職難しいとのことで、引き続き休職になりました。 しかし、会社に言われたままに休職しても、生活が難しいので、傷病手当金を申請したところ、会社の人事から回復した診断...

弁護士回答
    1
  • 市長候補者後援会会員名簿の記入

先日町内会(区会)の人が訪れ「現職市長が再度立候補する事になりこれをまちづくり協議会で推薦する事になりました。よってこちらの用紙に記入願います」と言われ候補者のパンフレットと後援会会員の記入用紙を置いて行きました。その際「記名は強制ではありませんから明日また取りにうかがいます」と言い残し帰って行きました。 私は特定候補者に対して区会(組合)が推薦し...

弁護士回答
    1
  • 会社に個人情報をS流出されました・・・

ご相談内容】 主人が社内の上司や先輩によるパワハラで鬱になり、半年休職しました。元々統合失調症で通院していて、それを正直に総務部長に話たら、その事が本人の許可なく所属部署の人に知れ渡り、復職後何か問題が起こると、病気のせいのように言われます。社内規定でも個人情報に関しては、本人の許可なく口外してはならない、違反行為がみられた場合は、社長に直接連...

弁護士回答
    1
  • 高額療養費制度

弟が癌で、手術と入院と治療をしました。株式会社に勤務していたので、会社を通して手続きをしており、手術と入院の際の病院での支払いは、高額療養費制度が適用され差し引かれた額でした。しかし、その後の治療(抗癌剤と放射線で2ヶ月程通いました)にかかった戻りがないそうです。会社に問い合わせた所、「制度が無くなった」との説明だったそうですが、上限額が引き下げら...

弁護士回答
    1
  • 私の叔父は 茨城の日立で漁師をしていました

3月11日の震災で 2人の叔父所有の漁船2艘と船外機を2艘が沈没 行方不明になってしまいました 2人の叔父は 組合で話し合いをするものの 一向に発展は無いみたいです 今回 農業などは 国からの援助 助成金 東電より 支払があるみたいですが 海にも害があるのに ニュースなど見てても 何の話もなく この先 どうしたらよいのか 何をどこに話をすれば良いのか?教えて下...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷

初めまして。製造のラインの仕事をしています。 4月な一人の人が辞めました。ある人がひどい事を言ってました。 多分、そのせいもあって辞めたと思ってましたが… その人は自分のせいで辞めたとなるとまずいと思ったのか本社の総務部に第三者を使って電話しました。 うちな管理課にもひどいことを言った人と通じてる人がいます。 課長二人は管...

弁護士回答
    1
  • 総会議事録内容についての質問に返事がない

ベストアンサー

総会議事録に、旧地主がマンション建設時に近隣に配った金があるので、格別の安価で駐車場一生涯専用使用の特別の権利を得た。とあります。近隣に確認したところ、金額に33倍以上の差がありました。支払理由にも違いがありました。近隣の方から旧地主は内容証明で真実を求められています。管理組合は、区分所有者を拘束する規約のことですので、真実の証明を旧地主に期日を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共益費を滞納している部屋を競売にかけたい

ベストアンサー

私の住んでいる分譲マンションに、数年前から共益費を滞納している部屋があり、滞納額は200万円を超えています。 持ち主の行方もわからず、マンション内でも問題となっていたのですが、先日その持ち主の方が刑務所に入所されている事が判明しました。 マンションの管理組合としては、部屋を競売にかけ、その売れた金額で滞納額を少しでも支払って欲しいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の使用権について

ベストアンサー

26年前に分譲されたマンションの駐車場です。本駐車場はマンションに隣接していますが、所有者はそのマンションを分譲した業者です。その中の1区画を現所有者との間で永久使用できるという権利を買った人Aがおり、現在その権利を持っているのがBで、BはAからマンションを買った際にその駐車場の永久使用権も譲り受けていると主張しています。(証書有)この度、本駐車場がマン...

弁護士回答
    2
  • マンション購入前に確認していたマンション管理規約の専用部分の用途が違うことが数ケ月後に判明した。

【相談の背景】 購入前に売買仲介業者から説明を受けた重要事項説明書の専用部分の用途制限に「居住の用」、一緒に配布されたマンション管理規約集にも「専ら住宅として使用する」と記載、この管理規約集は売買仲介業者が管理委託業者(組合)から有償で手に入れたものです。 購入後、「居住の用」という用途制限に従って「居住用」として賃貸募集、賃貸媒介業者2社から「事...

弁護士回答
    1
  • 準社員待遇についての不満について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...

弁護士回答
    1
  • 1年単位の変形時間労働制について

【相談の背景】 勤務先(以下当社)は1年単位の変形時間労働制を採用しています。私の理解では、1年単位の変形時間労働制の採用には、労使協定の締結、1年単位の変形労働時間制に関する協定届の提出が必要であり、その署名にはそれを結ぶことを周知した上で、労働者の過半数以上で選出されたものの署名が必要である。つまり、適切に労使協定を締結し、1年単位の変形労働時...

弁護士回答
    2
  • 会社に対し補償を求める事が出来ますか?

ベストアンサー

私は21年間 民需営業他を経験後T社支店長(転職時の保証人で後にS社社長に栄転)だったWからの引抜きでの子会社S社に転職し5年間官庁営業(内3年間T社に出向)していましたが職場を左遷され失職しました。 09年 事務所でT社の派遣社員Mと二人きりになった際、Y支店長他からパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ 助けたはずが身に覚えのないつきま...

弁護士回答
    1
  • プライバシーでのトラブル

ベストアンサー

町内会での出来事です。 家の町内は市の水道管理がされてなく、町内会の水道組合で管理されています。 そこでこの度、水道管が古く破損水漏れしているとの事で工事をすると説明会がありました。 修理費用は積立金から支払われるとの事ですが、町内で水道代金を滞納している世帯があるとの事で滞納金 全額支払いしてもらうとの話しになりました。水道代金+(積立金=町内組...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション駐車場規約の変更で不利益を被ったため訴訟を検討しています。

まず最初に、質問は以下の2点です。 ①自己資産自己所有の駐車場の車庫証明を無効にする権限が他者に認められるか否か。 ②マンション管理組合の内規が著しく非現実的な場合、無効を主張して勝訴できるか否か。また判例の有無。 以下、詳細を説明させて頂きます。 分譲マンションに付属する駐車場(住居も駐車場も自己所有物件)についての相談です。 当該物件は敷...

弁護士回答
    1
  • 補助金をもらえないようにする虚偽の報告について

ベストアンサー

当方は一級建築士としてマンションの大規模修繕工事の設計監理及びコンサルタントを行なっている者です。 長い相談で申し訳ありません。 今回、とあるマンションの修繕工事としてサッシの全面改修(全数改修)を行いました。 この全面改修を行うと環境省より補助金が出るのもあり、客先であるマンション管理組合とも同意の上です。 補助金を得るには様々な制約とい...

弁護士回答
    1
  • 理事会のごまかし対応への対処

ベストアンサー

私共のマンションは24期に入りましたが、殆ど(99%)が無関心で規約を読まない、議案書もまともに読まない、理事会議事録も読まない、増して外部セミナーにも行かない区分所有者の集まりです。 ちなみに50戸ほどのマンションです。 私は管理組合の運営に疑問を持ち、外部セミナー、マンション交流会に参加、マンカンセンターで資料を購入しある程度の知識を得て、...

弁護士回答
    1
  • 契約時に聞いていない私道負担金50万は支払う必要はあるのでしょうか?

土地購入契約時(去年12月)に聞いていなかった私道負担金(50万)が、今年4月に発生すると発覚し、不動産屋から自治会に払ってくださいと私に連絡がありました。以下に詳細は記載してますが、不動産屋の調査不足と考えておりますが、私が支払うべきなのでしょうか? また自治会に加入しなければ払わないで済むのでしょうか?? ※現在、新築建設中となります。 ■契約...

弁護士回答
    1
  • 共用部分の防犯対策について

ベストアンサー

分譲マンションです。オートロックです。 1.それなのにメーターボックスの中のコンセントが抜かれます。  管理員の可能性が極めて高いのですが証拠がありません。 2.ベランダのエアコン室外機置場(腰窓で日常的に出入りできず管理できない場所)に足跡や 不審なものが置かれてます。 管理会社の課長に直接場所を見てもらい「例えば防犯ネットを付けたり侵入防止の柵...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得方法で!

私の会社では、有給休暇を申請すると、特別休暇と付加休日から処理されます。。休みは基本的に8日ですが、その内、4日は必ず休みの休日です。他、4日は特別休暇2日と、付加休日2日で合計8日です。毎月10日ぐらいに1ヶ月の個人の勤務が掲示板に公表され、自分の休日とか、特別休暇とか付加休日の日付がわかります。特別休暇はほとんど仕事になり、付加休日は時々出勤になりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法に抵触しないか

ベストアンサー

管理組合の理事です。管理費等について多数の滞納者がおりその回収に弁護士事務所(数十人の弁護士が所属)を起用しています。総会決議を経て4件について訴訟を行いましたがが裁判報告や今後の方向性について事務所から提出される書類に納得できないのでお伺いします。 裁判報告は弁護士(代理人)が依頼人に行うものと考えています。復代理人でもない事務員がそれを行うこ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費等の滞納問題

去年の年末ごろに競売にて8年間程の管理費等の滞納がある物件(区分所有)を競落いたしまた。私は当初より可能であれば5年の時効援用を求めようと考えておりました。年初ごろに部屋の清掃をしに行った時に管理人と会い、滞納管理費の話になったため、こちらの連絡先を教え管理会社から連絡をして欲しいと伝えました。しかし連絡はくることなく、4月頃、まだ住んでいないマンシ...

弁護士回答
    1
  • 一部上場企業の、予告なし雇用契約解除

大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...

弁護士回答
    2
  • 同じ職場で口論脳出血で後遺症障害者に

ベストアンサー

【相談の背景】 相談宜しくお願いいたします。私は会社では主任という役職があり、相手は労働組合の支部長をしております。私が新人研修を実施しており、退勤時に挨拶をしても返事がなく新人の挨拶には返事しており、翌日出勤した際に相手が居たので挨拶をしたところ、また無視されたので、昨日の件もあり、私が何か悪いことしたのか?パワハラじゃないかと言ったりして口...

弁護士回答
    2
  • パワハラと異動による疾病悪化に対する法的救済手段はありますか?

【相談の背景】 一部事務組合職員で医療専門職で中途採用されました。コロナ禍中に事務局事務業務の兼務が付きコロナ禍過ぎても兼務がついたままでした。私は事務局事務業務に慣れないところに本職との業務両立ついて上司に申し出たところ時間外手当があるから業務終了後に事務局へ来て事務をしなさいとか〇〇(上長)は土日に仕事しているからと休日出勤を指示したりそれ...

弁護士回答
    1
  • マンション建築時壁に固定された店舗看板の枠と固定具の修理負担について管理組合側か所有者負担か?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション1階店舗の区分所有者です。マンション建築時に、店舗と2F住居の間位の高さに、店舗用の中に電気が入っているアクリル板看板があり、その枠は金属製で壁にボルトで固定されて設置されています。道を行きかう人が見えるようにです。この看板枠を壁に固定している金属バーのようなものが2本あり、壁にボルト固定されていますが、壁にボルトが残さ...

弁護士回答
    1
  • マンションの通路通行規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいるマンションは建物が長方形の形をしており、1階は住居が無く、建物北側長辺が自転車置場、南側長辺が駐車場とバイク置場です。自転車置き場の前、駐車場・バイク置場の前は通路があり、其々の通路から同じ国道へ出れるようになっています。自転車置き場と駐車場間は、輪留めと通行止めの柵が有りますが、駐車場利用者が通る為の貫通した通路が...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停において会社名を黒塗りで出す際のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 元パートナーから養育費調停(支払いが一定ではない) を起こされました 背景は手続きが遅れ、2週間支払いが遅れたことだと思われますが、毎月養育費は払っています 養育費調停において裁判所から収入がわかるものの提示を求められています 現在は離婚時から会社が変わっており、相手に伝えていません 直近の源泉徴収と給与明細を提出しようと考えてお...

弁護士回答
    4
  • マンションの駐車場賃貸の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有(6年前に中古で購入)するマンションの駐車場に空きがなく離れた駐車場に停めてます。 私以外にも何年も空きを待っている住人からルール見直しの申し出があり組合で検討されました。マンションの組合総会での説明では以前に駐車場に空きが生じた際に1世帯に複数台の契約を許可した時代があって今日に至り、30世帯中2台契約が5世帯、3台契約が1...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部の用途変更に関して

【相談の背景】 当マンションには、共用部である建物に囲まれた中庭(コート)があり、中央に石板と称する天然石で造られたエリアがあります。 ここには循環式の水を流す機能があります。 この石板はマンションの原設計から観賞用であり、建材強度も人が入り込むようになっていません。 これらの事から、石板エリアは当マンション入居開始時より立入禁止のエリアとして...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の急な廃止について

【相談の背景】 配偶者を有する従業員で、生計上主体者でない者には支給しないとの通達がありました。会社規定に一応そのような文言はありますが、10数年以上、住宅手当が支給されてしまっていた方も数名おります。また当方の結婚後についても、同様に手当をされた経緯があります。その為、手当も含んだ年収としてライフプランニングをしておりました。支給廃止となるのは...

弁護士回答
    2
  • 会社弁護士が書いた陳述書に署名を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 大手上場企業に入社して20年を過ぎました。上司との人間関係によるメンタル疾患で一年間休職したのち復職して三年が経ちます。しかし復職後の会社の対応はひどく、毎年下位10%の評価とされており、またその都度、社内コンプライアンスホットラインに評価の整合性について調査依頼しますが反対に会社の締め付けが強くなって来ている気がします。 先般小さい...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォーム後の修繕工事に関するトラブル

【相談の背景】 2021年2月に大手リフォーム会社に中古マンションのリフォームを依頼しました。同月に管理組合へ工事届出書を提出しました。(21年6月入居) 22年3月にマンションアルミサッシの一斉更新が決まりました。 23年2月マンション管理組合、修繕委員会より、アルミサッシ取り替えの1箇所が、リフォームの際に造作壁を作っているので工事に支障をきたす。 区分所有...

弁護士回答
    1
  • 会社の禁煙命令が妥当かどうか知りたいです。

【相談の背景】 先月私がコロナに感染しました。 その時7人の濃厚接触者が喫煙所で発生しコロナ患者の私は10日間、濃厚接触者の7人は5日間の自宅待機となりました。 その後私が会社に復帰して3週間後に前回濃厚接触者であった1人がコロナになり私を含む前回と同じメンバー7人が濃厚接触者となり5日間の自宅待機となりました。 自宅待機が終わり私が出勤したら上司...

弁護士回答
    2
  • 職場の労働者に対する安全配慮義務について

【相談の背景】 私は地元の役所で働く公務員ですが、近年、住民からの迷惑行為や悪質なクレーム(カスタマーハラスメント)が増えています。私は働き始めて約15年で、様々な部署で働いてきましたが、どこの部署に配属されていてもクレームを言ってくる同一住民がおり、『公務員は大きい声を出して脅せば、自分の意見が通る』と思っているのか、クレームの内容は『暴言、...

弁護士回答
    1
  • 入居後のトラブル、大家様の一方的な対応、ビルのメンテナンスの必要性について

【相談の背景】 不動産会社経由でテナントビルの一室をかり、学習塾を経営しております。こちらのビルには、組合様の事務所がもう一室だけはいっております。あとは空き部屋です。 借りた後にトラブルが発生し、不動産会社の担当者様に確認したところ、弊社が借りたビルの管理は全て大家様の権限下にあるので、こちらからは伝言することは出来るが対応するかどうかは大家...

弁護士回答
    1
  • 昇進うつから重症化、うつ病を発症。休職中の同意のない降格減給は取り消させられるでしょうか?

【相談の背景】 1年前の4月に課長から部長に昇進しました。実はもともとその前から病気で体を悪くしていたり、身内の不幸もあり精神的に弱っていたため、仕事に注力することが難しくなっており、当時の上司にもその旨と「現在昇進等は望んでいない」ことを何度も伝えていましたが、その上司から「推薦したから」とサラッと言われ、望まないままに部長職に昇進してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 退職強要になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 先日 退職勧奨で 相談させていただきました。 知人に 相談した所 「退職勧奨」では無く「退職強要」では?と言われ 再度 ご相談させていただきます。 復職に向けての面談と思っていましたが 会社側に言われた内容は… 「退職してもらう。これは会社の決定事項です。」 「3年という 長いスパンで復職出来ていない」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • オークションで販売した物が一方的に偽物と言われ返金要求されました。どう対応すれば良いですか?

【相談の背景】 大手オークションサイトにて有名ブランドの靴を出品し落札者されました。その商品は都内の老舗質店で購入した物で私は何ら疑う事なく購入し不要になったので正規品として出品し落札され落札者の方が商品を確認すると、私の持っている色違いの物と造りが異なり粗雑なので怪しい商品は返品したいと言われ、私は購入した質屋に問い合わせるとしっかり鑑定した...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション上階騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に新築で分譲マンション購入。 10年くらい前から上階の騒音に悩まされてます。 10年前に入居した4人家族から騒音が始まり、何度か管理会社や本人に苦情を言いましたが改善されず、8年ほど住んでましいつのまにか引っ越しました。コロナ禍で1年3ヶ月売れなかったのですが、去年4月より新たな家族が入居しました。 新一年生女子一人っ子の3人家族で...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けています。

【相談の背景】 職場で内部告発が何度も行われているようです。 しかも私が犯人扱いをされています。 本当に告発があったのかも全く分からないのですが、こんな告発があった等、組合の委員長が仲の良い者にだけ言いまわっております。 また会社に認めてもらい使用している組合の掲示板にも、内部告発がある。犯人は大体分かる様な文章を掲示している事もあります。 こ...

弁護士回答
    1
  • 育児給付金の返金について

【相談の背景】 育児給付金(延長)に関する質問です。 現在、育児休暇の延長をしており、娘が1歳と1歳半になる頃に保育園の申請を行い、結果、不承諾で入園出来ず、給付金を受給していました。しかし、給付金申請から8ヶ月以上経った今、申請手続きに不備があるとのことで、今までの給付金を返金しなければならないと職場(公務)から言われました。 不備の提出書類とは、保...

弁護士回答
    1
  • 刑法第259条で告発可能な事案となりますか?それとも損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。当方の住むマンションの管理会社は約1年ほど前に国交省から「マンションの管理の適正化の推進に関する法律に基づく処分」を受け、そのことを速やかに当管理組合に書面により通知したかどうか、管理会社のフロントマンと総会で論争となりました。発端は処分を受けたことは既に国交省のHPで確認されていて、当マンションの理...

弁護士回答
    1
  • DV支援措置の更新を止めたい

【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...

弁護士回答
    2
  • 2つの職場上の問題 労働問題

ある自治体職員ですが、最近流行したコロナでもともと5人部署 そのうち課長補佐が1人配置されていたが 5月課長になり責任者不在、まとめ役職が不在になった。正職員は私を入れて2人、臨時職員は3人→前提  ①いままで昼の休憩時間が曖昧であった。本来勤務規定では、12:00~13:00までが昼休み 課長補佐か、正規の女性が1人いたので窓口、電話対応が分散してい...

弁護士回答
    1
  • マンションの自転車置き場の使用ルールの変更に伴う不利益について

ベストアンサー

分譲マンション(相談者はオーナー)の自転車置き場の使用ルールが変更され、これに伴って不利益を被りそうです。 これまで自転車は大型、普通に分けられ、大型は自転車置き場(月額200円)ではなくバイク置き場(自転車は特例で月額400円)を使用することとされてきました。ただし、チャイルドシートは、「取り外し可能であるから自転車のサイズに含まなくて良い」との...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから