14,174件見つかりました

法律相談一覧

• 通報者の特定は名誉毀損訴訟に必要ですか?弁護士経由での情報開示は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。マンションの住人が私が管理規約に違反する行為をして、さらに規約を変えるために職権濫用をしているという苦情を管理会社にしてきました。管理会社には名前を名乗ったようですが、私には名前を明かさないようにと迫ったようです。 言いがかりをつけた管理規約違反と職権濫用については、いずれも問題なし、...

弁護士回答
    5
  • 親権のない子供の扶養について

【相談の背景】 数年前に離婚し、子供の親権は父親ですが離婚後から子供は私と生活しており生計の維持も私自身です。 健康保険の扶養について、今までは問題なく勤めていた会社の健康保険で扶養に入れていました。この度転職した会社で扶養申請したところ親権がない為認定できないと回答がありました。社会保険、健康保険の扶養は親権がないとダメなのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費等算定に当たっての収入から差し引くことができるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 婚姻費用と養育費を、裁判所の新算定表で求めようとしています。 先般、本サイトで、私の収入から、離婚後、会社から支給されなくなる扶養関係の手当を差し引くことについて、このような考え方は妥当である旨回答いただきました。 関連してなのですが、当方、毎月支給される給与から、互助会や職場積立、組合費関係で、数万円差...

弁護士回答
    1
  • 理事会の責任と住人の脅迫についての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。エレベーターの修理などの見積を管理会社経由で取ってもらっており、理事会の承認を経て管理会社に発注という流れをとっています。 数百万、数千万規模の見積が管理会社から提出される度に、一部の住人が、「管理会社がかなり搾取しており、マンションに損害が出ている。承認した理事会に責任を負わせる、場...

弁護士回答
    3
  • 教育者による日報の虚偽記入と会社の対応について

【相談の背景】 会社での日報が教育者と指導者で記入する欄があるのですが、教育者に嘘を複数回書かれてしまいました。 【質問1】 これは上司が確認するものであり、虚偽の流布となってしまうのですが、会社的には問題ないのでしょうか? 就業規則にはそれは禁止事項です。 【質問2】 実はその記入は教育者になりすました、上司aの仕業でした。 これも日報は会社...

弁護士回答
    1
  • 減給の限度と法的規定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 減給の限度について。企業として業務目標の利益が出なかった場合であって,かつ社員が能力不足として経営職から一般組合員への降職などがあった場合,当然に給与,賞与は下がりますが,減給の限度などは労働法等で定められているのでしょうか?年収が50%下がるとしたら,生活設計が出来なくなる場合もありますので法的にはどうなのかを確認させていただき...

弁護士回答
    2
  • 健保の傷病手当金と雇用保険の傷病金

【相談の背景】 精神を病んで1カ月間病気休職をして退職する事が決まりました。 勤続2年ありますので雇用保険で専門実践教育を受ける予定です。医師も就労は不可でも勉強は問題無いと言ってくれていますので。健保組合に傷病手当金を申請して教育訓練を受ける予定です。 【質問1】 ①健保が教育訓練受講を理由に支給をしない可能性。 ②健保が支給しない場合は雇用保...

弁護士回答
    1
  • 会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉後の合意書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 団体交渉終了、合意書 合意書に「事務職への異動する」と書かれています。 と申しますのは、工事現場において怪我をしてしまい、治らないためです。(歩行がし難い状況) しかし、どうしても歩行が必要な外回りの業務を継続させられています。 直近では「〇〇さんは、専門性が無いから事務への異動はありません」と言い出しました。 組合の責任...

弁護士回答
    1
  • 相続人ではないが兄の葬儀費用を負担した私が埋葬料や退職金を受け取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、高齢の祖母が相続人となります。葬儀の喪主は私、公的手続きは私が窓口となっています。 【質問1】 兄の勤め先の共済組合からの埋葬料申請の手続きで「実際に葬儀費用を負担した方が請求者となります」とあります。私が費用負担したのですが、相続人ではない私の口座に入金してもらって問題ないでしょうか。 【質問2】 保険料の還付...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション上階 住人の騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの上階の住人が、今年8月頃、入居しました。説明上、Aとします。以降、フローリングを木で叩くような騒音を深夜、頻繁に出してうるさいです。Aが住む部屋の登記簿を取り寄せて、Aが賃貸なのか分譲購入なのかを明らかにします。 マンション管理組合は機能不全に陥っているので役に立ちません。 【質問1】 まずは、弁護士さんが、故意の音をA...

弁護士回答
    1
  • 従業員駐車場での獣害被害について

【相談の背景】 田舎にある会社なのですが、従業員の駐車場にイノシシが出没しています。先日、駐車場にイノシシが出没したため、追い払ったのですが、イノシシが従業員の車に傷をつけたようで、車の修理費用について個人負担になるのかについて、労働組合が問い合わせをしてきています。駐車場で起こった事について責任を負わない旨の記載が就業規則にはないため、どこま...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の賞与について

【相談の背景】 賞与の支払いのご相談です。7月15日付自己退職予定、現在有給期間中です。就業規則には査定期間、支払日在籍が支払い要件であり支払日は7月10日。ただし支払日は延期する場合があることが記載されています。会社は今年も10日支給を考えていますが、提示された率を不服とした組合側との交渉で延期される恐れが出てきました。 【質問1】 退職日以降の支払...

弁護士回答
    1
  • マンションモンスタークレーマーについて

【相談の背景】 マンションの電力についてです。 マンション理事会に対してモンスタークレーマーに困っています 【質問1】 マンション管理組合に対して、自由電力の燃料調整費上限撤廃が違法と騒いで(特定の4人)話が進みません。 利用規約には変更が有り得る旨は書いてあります。しかも契約を進めたのは当日理事会のこの4人 【質問2】 違法性はないことを言っ...

弁護士回答
    1
  • マンションの住込み管理員の退居に伴う住居(規約共用部分)の現状回復費用の負担について

【相談の背景】 当マンション(分譲)の管理員の勤務形態は、これまで夫婦住み込みであったため、当マンションの管理規約に則り、規約共用部分の管理員用住戸を管理員夫妻に使用貸借して来ました。 この度、当該管理員夫妻の退職を受けて、今後は管理員の勤務形態が日勤に変更となりました。 (管理員は、管理委託契約を締結している管理会社の従業員です。) 【質...

弁護士回答
    1
  • パート職員切り中に正職員に厚遇

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員として福祉事業所に勤務しています。 人件費比率が高いと言う事でパート切りが行なわれている中、正職員には7日間の有給の特別休暇が付与され初めました。 就業規則には記載されていません。経営者からのプレゼント?らしいです。 【質問1】 人件費削減を理由に、パートのクビ切りが行なわれている最中です。全く納得出来ません。 新たに...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を検討検討してるが、訴訟物は何になるかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を検討しておりますが、訴訟物として何を争うかがいまいちわかりません。 本を読むと、原告が訴訟物を決めなければならないとなってますが、何について争うのか適当な言葉が思う浮かびません。 内容としては、競売で所得したマンションの管理費・修繕積立金、約100万円を前所有者が滞納していたため、当方で組合に支払いました。 そこで、この支...

弁護士回答
    3
  • 故意の人事秘漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場では、人事秘が入った書類は届いた本人しか見てはいけない事になっています。 届いた書類を振り分ける契約社員の女性が、他人宛に届いた人事秘の封筒の中身を開けて内容を読み、私に報告してきました。 内容はAさんが休職していた理由(鬱病など)が書いてありました。 私は契約社員の行動はおかしいと思い会社の労働組合に密告しましたが 契約社員の...

弁護士回答
    1
  • 死亡後に未支給年金を請求したが、支給額が満額に満たない理由を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に高齢の祖母が亡くなりました。 国家公務員であったため、国家公務員共済組合連合会に未支給年金(6・7月分)を請求しました。 奇数月に死亡した場合は、2ヶ月分が支給されるとのことでしたが、本日届いた決定通知には数千円の支給と記載されていました。 年金の種類欄には、退職年金と記載されていました。 【質問1】 年金2ヶ月分が未支給でし...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の妻のカード利用

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで数年前から銀行や消費者金融から借金があり、3年前に妻に立替てもらいましたが、借金を増やし、次は両親に立替てもらいましたが、借金をし今年1月に労働組合を通じておまとめローンをした後に、更に4-7月にかけて借金をしました。そして、返済できなくなりました。個人再生で弁護士に相談しています。 【質問1】 専業主婦の妻がカードを使用してし...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ対応

【相談の背景】 マンションの一室を投資目的で購入し、賃貸に出す予定でした。ところが隣の住人がおそらく壁をたたくなどして大きな音を出し、嫌がらせをするため、賃貸に出すことができません。話をするために訪問しても居留守をつかって出てきません。 管理組合の理事長によればこの人物は階下の住人にも同様の嫌がらせをおこない、何度か警察沙汰になったとのこと。階...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の申請方法について

【相談の背景】 退職にあたって経営者にパワハラまがいのことをされています。有給を消化して退職しようと思っているのですが、おそらく激昂されるのでそれはまだ伝えておらず(退職日は決まっています)、有給を取り始めたい前日に経営者のデスクに退職届と有給届を置いて帰ろうと思っています。労働組合の方に配達証明付郵便で会社に一旦到着させたほうがいいという話を聞...

弁護士回答
    1
  • 法人の名義変更について教えてください。

【相談の背景】 現在法人を運営している者ですが法人は5期目です。 3期決算黒字で公庫以外の融資が全く出ない状態です。 今期(4期目)は少し赤字になりそうです。現在の私名義(法人)で融資が出ないのは過去に逮捕歴があるからだと思います。あらゆる銀行、信用金庫、信用組合に行っても保証協会の審査まで辿り着いて無い状態です。 法人の代表者の名義変更をしたら融資は...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 退職予定なのですが、私の病院では有給消化の概念がなく、みんなギリギリまで働いています。 私は申請をしてしっかり取得しようと思っています。雇用側には時季変更権があると聞いたので、避けて欲しい時期があるか上司に聞いたところ「全部とるってこと?」と言われ「上司に相談します」と返答されました。その後返事もなく、申請しても有...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故の修理費用について

【相談の背景】 玉突き事故に遭いました。首都高の渋滞で、当方が停車中、最初にタクシーが、当方に追突し、次にトレーラーがタクシーに追突、そのタクシーが当方に再追突しました。車両の修理費は100万円の見積です。トレーラーの共済組合から、残存価格が70万なので、70万しか払わないと言ってきました。タクシー会社の保険会社からまだ金額の提示はありません。過失割合...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの総会でペット飼育細則が承認されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が居住するマンション管理組合の総会でペット飼育細則が多数の賛成で承認されました。しかし、区分所有法6条1項で共同の利益に反する行為を禁止しており、また、最高裁平成10年3月26日判決はペットの飼育も共同の利益に反する行為であるとしています。つまり、ペットの飼育も区分所有法6条1項の共同の利益に反する行為であると解釈できると思う...

弁護士回答
    2
  • コロナ罹患で休んだら欠勤?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として、コールセンターで働いております。8月にコロナ罹患して、出勤停止となりました。当時、保健所も医療機関もキャパオーバーで、自宅療養でした。療養は18日を要しましたが、仕事に復帰した所、18日間は公休日を除き欠勤とされ、給料を日割り計算で減額されました。給料が不足なら健保組合に申告して傷病手当を申請する様に、との事。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時に健康保険証にハサミを入れて返却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するため、健康保険証にハサミを入れて郵送で返却するつもりが、会社に絶対ハサミを入れるな、郵送したくないなら直接持ってこいと言われました。 健康保険組合に問い合わせたところ、切り込みは構わないと言われています。 【質問1】 私としては全て郵送でやりとりする予定だったので、会社の人に会いたくないし、健康保険証にも切り込みを...

弁護士回答
    2
  • 合併して資格手当がつかないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 4月より会社が合併することになりました。現在パートで働いていますが、今年資格試験を受け4月に資格が取れる見込みなのですが、今までの会社なら時給が100円上がる予定でしたが、それが次の会社では基本的には資格手当はなく、資格が取れた時点で検討をするという回答でした。パートで資格を取ったのはまだ私一人なので前例がないとも言われました。...

弁護士回答
    1
  • 公務員の採用取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員として採用されましたが、恥ずかしながら年金の未納期間や未加入期間があります。 職務経歴書などに虚偽の記載はしておりません。 勤務日初日に年金加入期間等報告書を、共済組合へ所属部署を通して提出することになっています。 採用にあたり半年間の試用期間があります。 【質問1】 年金の未納期間、未加入期間があることで採用の取り...

弁護士回答
    1
  • 有給や会社の制度を使えないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 グループ会社に勤めています。 親会社があり、規定は親会社をベースにしております。在宅の規定があり、上司の承認が必要です。当方事務職で、他の部署は在宅されてますが、私は、在宅も許可がされず、有給すら取りすぎると評価を下げるとも言われ、実際下げられました。会社には労働組合もないため、法律的な見解(違法か等)とそんな上司が許せません。 ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの住民の威圧的な暴言、誹謗中傷にに対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理員を平日のみパートでしております。 気難しい住人男性が一人いて、重箱の隅をつつくようなことを度々、言ってきます。 昨日も些細なことで、大声で長い間怒鳴られ罵倒されました、このようなことがこれからも続くと、精神的に疲れ不安定になります。 罵倒され、怒鳴られたことを管理組合に報告して、住人に注意を促してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の振りかざす上司について

【相談の背景】 体調が悪くて仕事(現場作業)がはかどらなくなったことがありました。上司から何故できなかったと詰問され、「体調不良のためできなかった」と返答しました。そしたら、「自分に甘えすぎだから体調を悪くするんだ」と、半ば逆ギレされてしまい、「なぜそんなことを言われなければならないのですか」と言ったら、「就業規則違反(職務専念義務違反)で懲戒処分...

弁護士回答
    2
  • 個人タクシーに返金を求めても大丈夫ですか?

【相談の背景】 個人タクシーとのトラブルです。おとといの事です。 態度が悪いです。初めは地元のタクシー組合に連絡して、本人からの謝罪をお願いしましたが無理ですの一点張りでした。 その次の日に国土交通に連絡しました。 そうしたら、ころっと態度を変えて 本人から謝罪の電話をもらいましたが 全然反省はしていませんでした。 これが昨日の事です。 そして...

弁護士回答
    2
  • 退職後の傷病手当金の継続給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職後一か月で主に同僚からのハラスメントにより適応障害を発症し、3か月休職しました。会社の制度でその間は給与が満額支給されましたが、休職期間の延長は一か月で、それで復職できなければ退職と言われました。さらに、転職前の会社と合わせると健康保険加入期間は一年を過ぎていますが、現職の健康保険に1年以上加入していないと継続給付しないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない契約の途中解除

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合理事会にて、大規模修繕の無料コンサルタントにコンサル契約を依頼しました。契約書はないとのことで、文書や覚書などは交わしませんでした。その会社にコンサルを依頼したと書いた議事録を渡せば契約になると言われました。契約後、無理な依頼や、コンサルの言った通りにしないと契約を止めると仄めかしたり、言う通りにしないと最悪の...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

【相談の背景】 お世話になります。 当方はマンションに住んでおり、ベランダの排水溝付近に一時的に掃除の際の泥水が隣家に流れて行かないようにタオルを置いていました。 そのことについて管理組合から隣家の雨水が排水溝に流れて行かないとのことを言われました。 口頭で改善を要求するのは分かりますが、その際に覗き込んで当方のベランダスペースを撮影していた証...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金制度を説明しない会社

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ半年体調を壊して通院していたのですが、 業務遂行が難しくなり、退職することになりました。 退職後にしばらく仕事に就けないので何か補助制度がないものかと 労働センターの無料相談に電話したところ、 健康保険組合に傷病手当金という制度があると 教えてくれました。 体調不良で退職することは会社人事部も知っているのに、 なぜ会社は...

弁護士回答
    1
  • 失効した保険証を勝手に使用された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。別居後も私の扶養に入っておりその後も会社の保険証を使用していました。 数カ月後、妻が住民票を移していたようで、その翌日から保険証は失効となりました。妻が住民票を移した事を私は知らずに会社の保険組合から連絡があり初めて知りました。 失効後から数か月間保険証を使用していたので、その間の医療費の返還請求が私の方へ届きま...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の記事は民事での名誉毀損行為に該当しますか、

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の監事を辞め、新しい理事長に変つてから、私に対するハラスメントが始まりました。下記の誹謗中傷された文書を区分所有者全員に配布されました。「前監事は、区分所有法に違反して、理事会業務を行ったことを、指摘、追及したところ、反省及び謝罪はせず、弁済の意思も示さず、理事会業務の妨害を行った事に対して、決算書に記載するた...

弁護士回答
    1
  • 貨物ナンバーと軽トラックにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 貨物ナンバーと個人所有の軽トラックにつきまして。 農事組合法人の一人として、農業全般を担当しております。 作業の一環としまして、農産物の野菜をスーパーの産直コーナーに出荷しに行くのですが、この場合、使う車は私自身の所有する軽トラックであり、特に意識してはいなかったのですが、交通費(ガソリン代)が、年末に一括にて法人から出ますが...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更について

ベストアンサー

相談の背景 正社員から非正規社員へ降格されそうです。 理由としては、いきなり定年年齢が引き下げられ、その年齢以上の従業員が全員正社員から非正規社員に変更されると言うものです。 会社業績は悪化していませんし、今後悪化する予想も経営者から出てきていません。 質問1 会社には労働組合がありません。労働者を代表する社員もいません。 この不利益変更を止め...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の請求に関して

相談の背景 昨年の8月から病気のため休職し、12月31日をもって退職しました。 在職中から共済組合より傷病手当金の支給を受けられることは知らされていましたが、減額支給されていた給与との差額が数千円であったため、請求していませんでした。先日、退職後はじめて、2021年一月分の傷病手当金の請求をしたのですが、退職前に傷病手当金の未請求の月があるため、全ての月...

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法の判断について

ベストアンサー

パワハラ防止法について質問です。 相談を受けて今後の動きを模索してますが、相談者は小学校教員です。 ①同僚から授業中教室に入って来られ指導について生徒の前で否定するような発言が何度もあった。 ②同じ学年の同僚から仕事に関する連絡をもらえないことがあり仕事に支障があったことがある。 ③校長が診断書も出ていないのに病気理由で担任の交代をされた。 などの...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民とのトラブル

自分の区分所有のマンション(空き家)の1Fに在るポストにチラシなどが山の様に投函され 溢れ出ていたので、ポストの入り口にガムテープを貼って 止めていたところ、同じ集合住宅の方が、 「勝手にガムテープを剥がして、ガムテープ禁止などと書いた手書きの貼り紙をされていました」 それ以降、ポストの入り口が開いたままになり、嫌がらせの様にギュウギュウ詰めにチ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の就職の相談です

夫が公立高校の教員で公立学校共済組合の主婦です。別居中です。 夫からは生活費を負担してもらっています 私も働こうと思っています フルタイムで働くか扶養内で働くか迷っています もしフルタイムで年収210万働いた場合、夫は毎月どのくらい収入が減少しますか?明細がなく家族手当などがよく分かりません。 また201万以内(扶養内)だとどうですか? 150万以内だと?...

弁護士回答
    1
  • 農家です。自己破産を考えています。農協とも

ベストアンサー

父の事で、自己破産を考えています。借金住宅ローン、支払い未払い含め約3000万あります。 農家をしています。自己破産すると、家、土地などすべてとられますか? 無料相談に行ったら、田舎すぎて農地は6カ所あるけど、売れないから残るかもしれないと言われました。 ちなみに、自己破産するまでに、今畑に野菜を作り始めています。自己破産したらその野菜も捨てることに...

弁護士回答
    3
  • 『傷病手当金』退職日までの未支給分について

昨年9月より傷病手当金を受給しているのですが、 昨年10月分~11月分の傷病手当金申請書類の審査が大変長引いており、昨年10月分から現在まで未だ、傷病手当金が支給されていません。 現在勤めている会社は、本年3/31で退職することが決定しています。同時に、加入している健康保険組合からも抜けます。 そこで質問ですが、 *退職日までの未支給分の傷病手当金は、...

弁護士回答
    1
  • DVの被害届けやシェルターの被害届けを出したら

ベストアンサー

別居しています。旦那とお金育児のことで喧嘩になり、家を追い出され警察がしばらくシェルターに入れていました。 シェルター退所後、旦那から扶養関係に必要な書類の要求がありました。 旦那の保険や扶養を外したいと思い警察がDVやシェルターの記録証明があれば、組合いと連携して扶養から旦那の許可なしに抜けれますと言われましたが、それをやるには、会社にもDVやシ...

弁護士回答
    1
  • 36協定の代表者選出手続きの有効性

ベストアンサー

36協定の締結で、組合のない職場なのですが、 事業所の過半数の労働者が、その候補者を支持していると認められるような民主的な手続がとられているかが無効になるかどうかの問題だと思いますが、 これは選出手続きを文書か何かで残す必要がありますか? また、形跡がなくとも、過半数のものだけで話し合いが行われて、代表者が決められいる場合でも、有効ですか? とい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから