11,524件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産を叔母が使い込みしたことがわかりました。

祖母の財産を同居していた次女の叔母に使い込みされました。祖母は14年前、脳卒中で倒れ右半身不随・言語障害になりました。 その前は、実家の隣に住んでいて父の店を手伝っていました。今年亡くなり、相続財産を調べると、普通貯金・定期貯金・積立預金・債権・国債・米$・などが解約され、今残っている現金は年金が入る口座に100万円位でした。 6000万円相当の土地と、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ともいえる退職勧奨について

ベストアンサー

私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...

弁護士回答
    2
  • 液状化(マンション)

ベストアンサー

・千葉県の海浜幕張にあるマンションに居住しております。東日本大震災により、マンションの一部が地盤沈下し、売主及び施工会社と揉めており、ご相談がございます。 ・当地区は埋立地であり土地の所有は千葉県であり、千葉県が売主に賃借し、その上で我々住民に転借しています。我々住民は普通借地権を所有しております。 ・地盤沈下した部分は、建物の共有部分であり、...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション(鉄筋コンクリート造13階)震災後の傾き発生時の施工会社の瑕疵責任について

福島県の築8年の分譲マンションに住んでおります。 先日発覚したことなのですが、マンションの床がどうも平行でないようなのです。 ボールを転がして見たところ、同方向に転がりますし、平行器でも数箇所(玄関の上がり口、カウンター上、トイレ、和室の襖の下など)測傾きが確認できました。(気泡が中央ではなく大きく偏っている) 8年前にマンション入居時にも同...

弁護士回答
    3
  • 子供の場合、イジメられた側がイジメと思えばイジメが成立するように、大人同士の発言も受けて次第ですか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私の居住地のそばに、商業施設が併設されたタワーマンションがあります。 そこには、セキュリティの甘さがあるようで、住人ではなくとも、マンション屋上に行き、景色を楽しむことができるようです。私も、そうした人を現認しましたし、話も耳にします。 私はマンションとは無関係ですが、親切心のつもりで、マンションの管...

弁護士回答
    2
  • 会社へ損害賠償請求は可能かについて。

ベストアンサー

今年2月~5月、夜勤時にペアの男性社員Aから準強制わいせつの被害に遭いました。 会社を相手に損害賠償(慰謝料)請求は可能でしょうか。 勤務体制・状況 ・17時~翌9時(うち3.5時間休憩設定) ・21時半(稀に22時)以降は夜勤2人体制 ・休憩室は無く、トイレ以外が勤務場所待機 ・深夜時間は簡易ベッドをデスクの間等空いてるスペースに敷き、横に...

弁護士回答
    3
  • 悪徳不動産業者 対処法 教えてください

こんばんわ。掲題のように、 ネット上では、ずいぶんと悪徳だと称されている不動産管理物件に住んでいます。 不法侵入するといった張り紙に始まり、動物の死骸を片づけない、いつの間にかアパートの所有者が不動産業者になっていたのに何ら通知しない、賃貸借契約書の説明も一切なされたことがない・・・・そうした不動産業者に対して、宅建業法や公的機関に対して、何...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの怪我事故における加害者の責任について相談

【相談の背景】 スーパー店内の椅子に座っていたところ、買い物カゴを整理する従業員に、買い物カゴを足に落とされ、その夜は痛みの為何度も目を覚ますので、翌日 病院に行きレントゲンを撮り、打撲 加療日数は1~2週間という診断をされました。 カゴを落下させた従業員は直ぐ謝罪して来ましたが、怪我の状態を聞くこともなく立ち去ってしまいました。 後から事情を...

弁護士回答
    4
  • 社宅を不倫の逢い引き現場にした場合

主人が某国で不倫をしました。 相手は、日本人で日系企業の代表(もちろん女性)です。 この国では、不倫は刑事罰の対象で外国人も例外ではありません。 不倫現場は、彼女の社宅、企業の借り上げ(費用は日本の本社が負担)です。 現地企業を、社宅の管理不行き届きにより、不倫を助長させたということで訴えることができるかどうか、現地の弁護士に相談しようと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 傷病か労災についてわかりやすく教えてください

【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アメリカに拠点を置くインターネットウェブページに私の個人情報や名誉毀損内容が書かれて困っています‏‏

ベストアンサー

はじめまして。現在アメリカに拠点を置くウェブページに私の名前や住所、電話番号、写真が載せられ「誘拐犯」と罵られております。 アメリカ国内で海外の人間の名誉を毀損する事が違法だったとすると、民事、刑事でこの管理会社を訴えたいのですが その場合、どのような手続きになるでしょうか?また勝ち目があるのでしょうか? 民事でどの位のお金が請求出来るかわか...

弁護士回答
    1
  • 契約終了と言われた時に会社都合とするにはどうすれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 有期雇用で9月末で契約更新となるパートです。勤務時間は 9-19(70分休憩)です。 リーダー業務などを任されており、前残業(30分程度)発生してしまうため10-19時へ勤務変更を提案したところ9時出勤の方しかいらないと言われ、9月中旬に9月末で契約終了とさせてくださいと宣告されました。 それでは困るため、9-18でリーダー業務を抜きにして勤務を提案...

弁護士回答
    1
  • 店舗の水漏れ

お世話になっております。 父がビルの一階を借りて料理屋をやっているのですが、去年大家さんから連絡があり、 地下の店にうちからの水漏れがあると言われました。 冷の調子が悪かったので、管がつまって水漏れしているようだと言われ、冷房機は元々ついているものでしたが、こちらで買い替えました。 漏れている管は大家さんが設備会社に見てもらい、つまりを直したとこ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの命令について

ベストアンサー

私の勤務先は、今でも「出勤簿」なるものがあり、従業員は、毎日、定刻までに出勤し、 本人が押印するとなっております。  私は労務管理全般を担当しており、出勤簿の担当をしているのですが、毎日押さない人も 結構いるので、その人たちには、その都度催促をしています。 社内規定には、勿論、「従業員は毎日定刻までに出勤して、自ら押印すること」となっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 告知義務違反にあたるかどうか。

中古マンション購入後に、同じ階に早朝、深夜問わず近隣のインターフォンを鳴らしまくり、出ないとドアを叩き続ける精神疾患者が居ることを知りました。 ある時は自宅に放火し、警察、消防が出る大騒ぎになったとか。 契約前に、管理組合の方と話す機会があり、統合失調症の人が徘徊するとの情報は得ていましたが、ウロついてるだけなら害はないと思いました。 その方は...

弁護士回答
    2
  • A部長が事故等にあったときB部長が代理する規定があるの署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内規定で、A部長が事故等にあったときB部長が代理する規定がある際 【質問1】 その場合、B部長が契約締結をするにあたり、署名はA部長とすべきでyそうか、B部長とすべきでしょうか。また、効果帰属といいますが責任はA部長が負うという認識で宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証拠の開示請求について

事実無根の横領の疑いをかけられ係争中の被告側なのですが、原告(会社)が私が作成して正しいと判断して残した思えない書類を証拠として添えてきて、帳簿類は最低限しか開示してきません。 私は当時、出納やデータ入力担当だったのですが、当時の原告の計上方法や手順を説明する上で、他の勘定科目の帳簿やデータを全てチェックしたいのですが求める事は可能ですか? そして...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸借契約の重要事項説明書及び募集事項に関するトラブル

①不動産仲介業者を介して、賃貸借契約締結の前に、重要事項説明書を交わしたのですが、住居の平米数が記載されておらず、書類を作成した仲介業者(書類作成の欄に会社名と宅地建物取引責任者の氏名と印鑑が押してあります。)に問い合わせたところ、大家に直接きいてくれと言われました。重要事項説明書を作成し、それに不備があった場合、それを直す責任は、誰にありますか...

弁護士回答
    1
  • 会社の商品を横領してしまいました。

はじめまして、会社の商品をオークションに出品し、金銭を得ておりました。 先月、横流しが発覚して上司、同僚にしられてしまいました。金額にして約140万になります。 上司は大事にしたくなく、(内々で済ます代わりに自分への罰則や対処を考えて報告しろ) と言われましが、会社を通さない為、何も思い付かず困り果てております。

弁護士回答
    1
  • 育休明けの勤務地と給与について

4月より育休明けで職場に復帰します。 産休前はA営業所で働いてました。 朝7時前に出勤し、退勤は19時過ぎ。 バスと電車を乗り継ぎ、2時間弱かかる場所です。 産休に入る前、去年の1月B営業所に移動と口頭で業務本部長より言われました。 その時は引き継ぎが上手くいかず、B営業所に移動しないまま産休に入る事になりました。 また産休に入る前に社長より、口頭で...

弁護士回答
    1
  • 大家死亡により家賃が払えない、退去も出来ない

【相談の背景】 半年前に、「今住んでいるアパートの大家さんが亡くなったので、今後についてはこちらにお電話を」と全く別の県の法律事務所から書面がきました。 かけたところ、「勝手に窓口にされて困ってる。うちは関係ないので電話しないで」と言われてしまいました。 管理会社に電話したところ、「うちも払われていないのでもう関係ない、何もできない」と言われて...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいのですが。

【相談の背景】 子どもが職場でパワハラを受けてます。小さい会社で入社して分かったのですが、従業員と社長は半グレみたいな人です。 辞めたいと一度申し出ましたが辞めさせてもらえませんでした。 弁護士を入れて辞めたいのですが職場の人ではなくて、周りを使って報復すると言われてます。それが怖くてなかなか相談ができません。どうすればいいでしょうか?漠然とす...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での自損事故。通院費は実費扱いでしょうか?

5日の夜中、日付けが変わる頃、高速道路を走っており、その日は雨が降っていたのですが、ゆるいカーブを曲がる際に、時速70㌔から80㌔程で走行していたのですが、路面の鉄板?の様な所を通り過ぎようとした際に、ガタンっとなり、ハンドルを取られてしまい、スリップして一回転し、3回程壁にぶつかり、最終は中央分離帯の壁に右前が当たり車が止まりました。 他の車を巻き...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの原状回復について

三年間借りたアパートを出ようと考えています。 そこで、予想されるのが「現状回復のトラブル」です。 現状回復とは⇒新品に戻して返すことではないようですね。 通常の生活をしている場合の摩耗や、ある程度の汚れによるは老朽化などは「月額の賃貸料に含まれる」と理解しています。 近々、アパートを出ようとしていますが、管理会社が悪質なので、法外な...

弁護士回答
    1
  • 「飲食店勤務のパートで時間帯責任者。休憩時間を待機時間として未払金の請求可能か?」

【相談の背景】 飲食店勤務のパートで時間帯責任者です。 休憩時間を待機時間として、未払金の請求が出来るのかの判断をお願いします。 8時間勤務1時間休憩の9時間シフトですが、休憩時間に社員が不在の場合には、クレーム等の対応をしなければなりません。 そのために、休憩時間に店外に出る時間は10分前後、それ以外は店内に留まっていること、といった指示をされま...

弁護士回答
    2
  • 父と兄のことで困っています

ベストアンサー

兄の金銭的問題・・・現在ヤミ金に取り立てられているようで、父や私、夫が経営している会社にも連絡がきている状態です。(数年前に破産しています) 兄の借りているアパート問題・・・家賃を2ヶ月滞納しており、管理会社が兄と連絡が取れないためお金を立て替える会社?がすでに支払っており、その立て替える会社から兄とも連絡が取れないので訴訟を起こすと連絡が来てい...

弁護士回答
    1
  • 引越し。ペット傷 現状回復費用

【相談の背景】 この度妹が、現在の彼氏の家へ同棲することになり、現在契約しているマンションを離れることになりました。 現在契しているマンションは元カレと同棲の為契約したマンションです。 ※元彼とは別れておそらく一年半ほど経ちます。 別れて別々に暮らす事がきまりましたが、別れる際退去費用に関して妹が質問すると元カレは2年経ったら払わなくていいんじ...

弁護士回答
    1
  • 先に言ったもの勝ちでしょうか

【相談の背景】 10年以上働いてるものです。入社して半年満たない後輩のアルバイトが居るのですが仕事のやり方が違うので注意をしたところ強気に反抗してきましたのでこちらも「こういう理由があるからこうしてくれる?」と反論して応酬が続き少し言い合いになったりしました。別の日にも指摘したほうがいいところがあったので指摘するとまた以前と同じく強気に反抗された...

弁護士回答
    1
  • ガラスの熱割れ、火災保険、店舗保険のトラブル。(寒冷地)

【相談の背景】 経営している居酒屋店舗での営業中の事です。 とてつもない爆発音と共に突然ガラスドアが割れました。 原因は不明ですが、寒冷地(札幌)で暖房の使用による温度差 熱割れと思われます。 ですがあからさまに当てていた訳でもありません。 幸いお客様に怪我はありませんでした。 仕様はテンパードア、強化ガラス と交換には高価な物なので保険の適...

弁護士回答
    1
  • わたしの不貞行為による慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?

私(夫)の不倫が知られ離婚協議中でしたが、慰謝料や養育費の折り合いがつかず調停申立準備中です。 会社の部下の女性と7ヶ月間の不倫関係があり、探偵の調査により私も全てを認め、反省し許しをこいましたが、認められず離婚の話し合いとなりました。 結婚生活14年 私40代 年収570万、手取り420万 妻40代 年収200万、手取り150万 不倫相手 20代 年収210万円 手取り分...

弁護士回答
    6
  • 入居するテナントで明渡し訴訟を提起すると言われました。

約13年間、飲食店のテナントを借りているものです。 大家さんは個人ですが、不動産屋をしていて、管理会社はその不動産屋です。 半年くらい前から賃料の増額を求められ(約12万円)、話し合いをしてきたのですが、解決に至らず、先方は弁護士をたててきてます。 何度か通知が来て、回答してましたが、決着に至らず、多少でも歩みよろうと、こちらはいろいろ相場を調べ...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の2週間後について。

ベストアンサー

失礼します。 今回退職することを決意しておりまして、 2月の10日に退職する旨を伝えました。(10日がシフトの締め日)しかし、退職日は会社が後日伝えますとのメールが来まして、就業規則があると言われました。 就業規則は3ヶ月後となっているみたいです。 しかしながら、3ヶ月もこちらに居たくなく、理由としましては、食品衛生責任者や、防火管理者に選任されています...

弁護士回答
    4
  • 9年前の主人のW不倫が今になってまた嵐の予感が・・・・

ベストアンサー

結婚34年目で9年前に主人は会社の責任者の職でありながら契約社員の女性とW不倫をしてしまいました。 管理職の立場上、懲戒解雇も覚悟しましたが向こうのご主人と私とで話し合い、夫婦が継続するのならお互い慰謝料請求しても仕方がありませんから様子を見ていきましょうと言われました。 その後も主人は不倫相手に連絡を取ろうとしたりして向こう側のご主人にばれて紙...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングにおける売買契約成立のタイミングについて

ベストアンサー

ネットの大手ショッピングモールで買い物をしました。 ストアの注意事項には… ご注文確定後はキャンセル・変更は承れません。 ご注文確定前に必ずご注文内容(商品・金額・個数・日付・宛先等)をご確認ください。 とあり注文確定ボタンを押した時点で売買契約が成立するようなニュアンスです。 一方でショッピングモールから送られてくる自動返信メールには… ス...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングにおける売買契約成立のタイミングについて

ネットの大手ショッピングモールで買い物をしました。 ストアの注意事項には… ご注文確定後はキャンセル・変更は承れません。 ご注文確定前に必ずご注文内容(商品・金額・個数・日付・宛先等)をご確認ください。 とあり注文確定ボタンを押した時点で売買契約が成立するようなニュアンスです。 一方でショッピングモールから送られてくる自動返信メールには… ス...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブル、婚約者の不貞行為相手への慰謝料請求

婚約相手が、他の男と不貞行為を行いました。相手の男も彼女が婚約している事、不貞行為があったことを認めています。何らかの形で相手の男に、慰謝料請求や、社会的制裁を与えることはできますか? 付き合って4年の婚約者(女)がいます。まだ結納等はすませていませんが、近々行う予定でした。浮気相手の男と婚約者(A子)は昔からの知り合いです。浮気相手の男(B男)...

弁護士回答
    1
  • 隣接した唐松落葉に対する被害について

こんにちは。長野県の軽井沢に住んでおります。自宅の4メートル程の町道を挟んだ反対側の家にある唐松(20本くらいはある)から毎年、落葉のシーズンにはまるで雪が降るように唐松の落葉が落ちてきます。その落葉は春になっても腐ることなく堆積し、我が家の屋根の間に突き刺さり取ることも出来ません。ガレージの敷地内も唐松落葉が堆積し、芝生もやはり唐松の落葉で覆...

弁護士回答
    1
  • 悪意について。aは窃盗?

ベストアンサー

先日、組合費の横領問題について質問させていただいたものです。その節は多くの回答いただき、ありがとうございました。 また、この横領問題についての質問です。 私は労働組合の役員をやっているものです。 私達の組合費の通帳・カード・印鑑は、数年前に会社を退職した人間Aが、昨年私達が気づくまで持ち続け、自由におろしていました。 なぜ、私達が今まで気...

弁護士回答
    1
  • ガードレール破損単独事故で報告を怠った場合の処分

ベストアンサー

ガードレールを凹ます自損事故を起こしました。 会社に発覚した場合を恐れ警察への連絡は行っていません。 【状況】 自動車で県道を走行中、野生動物が道路上に出てきた為、避けたところガードレールに突っ込んでしまいました。単独事故でガードレールの凹みは大きいです。 車通りが多く狭い道路であったため、二次災害防止を優先させ、破損物を路肩へ寄せたあとに、...

弁護士回答
    2
  • 労災不支給の審査請求について。会社のタイムカード改ざん発覚

ベストアンサー

今回の相談は過重労働やパワハラでうつ病を発症してしまい、労災申請をしたのですが不支給でした。情報公開制度を使い文章を見ると、私は土曜日も祝日も出勤していたにもかかわらず全く出勤していないことになっていました。精神障害の認定基準が3か月の残業時間が100時間か2か月の残業時間が120時間というのを会社が把握してタイムカードを改ざんしたのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で金銭の要求を行いつつも継続雇用は可能なのでしょうか

ベストアンサー

会社に対する労働審判を検討しています 要求の前提が ・住居の異動に際して体調面から難しい事を連絡していたが診断書すらみてもらえなかった事 ・上記判断は診断書を異動日までに提出が条件でしたが、移動日まで数日しかなく、病院の予約がとれない事を伝えたが内容が変わらなかった。この事が就業規則に記載がなく、社内労務責任者の判断である ・異動による体調の更...

弁護士回答
    2
  • 会社の辞め方について

【相談の背景】 3日前まで、青果物を配送する会社に 勤めていました。社長、マネージャー含めて7人ほどの小さな会社です。 会社のマネージャーという立場の社長の 奥さんに、仕事で何かあった際には愚痴をこぼす感覚で仕事の相談をしていました。他の社員の方もそうしています。 3日前に仕事のことで色々あったので、いつものようにマネージャーにもう辞めたいかもと愚...

弁護士回答
    1
  • 配信サイトでの卑猥行為

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。よろしくお願いします。 現在いくつか生中継の動画配信サイトがあります。卑猥な行為には運営がアカウント削除等の対処をしています。 これを警察等に通報する場合、なんらかの証拠がいると思いますが、音声や画像や動画などを記録し第三者(ここでは警察)に提供すると通報者自身が犯罪者になってしまいませんか? また、そういうの...

弁護士回答
    1
  • 職場でのお金・携帯の盗難

前にいた、金融機関でのことです。 会社の休憩室の鍵付きのロッカーのバックの中に合った封筒から、現金を複数回と携帯のFOMAカードが抜き取られることが有りました。 最初は、精神的に参っていたので、自分の勘違いかなと思っていました。 でも、携帯のFOMAカードが抜かれ、携帯が使えなくなり、社内で被害に有ったことがわかました。 自分では、どうしたらよい...

弁護士回答
    1
  • ビルの上階からの漏水被害による修繕費用の支払いについて

【相談の背景】 ビルの2階でレンタルルームを営業しています。2023年3月末に4階の住人が水漏れを起こし、3階から1階まで被害がありました。当施設でも、広範囲の壁、天井、木製の家具に被害が及び、修繕費の見積もりを先方の保険会社に提出しました。鑑定人が入りましたが、保険で対応される額では修繕費用100%とならなかったようで、先方が修繕費用の支払いをしぶります。...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の合宿に関する労働時間・休憩時間の扱い

【相談の背景】 学習塾勤めです。 学習塾の仕事の中に、勉強合宿というものがあります。 朝6時~夜22時までの仕事になります。 この業務について、以下の点につきまして仕事と扱われるのか、それとも仕事ではない(休憩や移動等)と扱われるのか教えてください。 なお、同行者には会社役員や管理職もおります。 ①教室から合宿先までの移動時間(バス) バス内では...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 損害賠償 1か月間トイレが使えません

ベストアンサー

現在、8世帯ある三階建ての築39年のハイツに賃貸で入居して3年目です。3月には更新料を払っています。我が家以外は分譲のようです。 先月中旬にトイレが突然溢れて汚水まみれになりました。詰まったと思い、業者に依頼しましたが解決せず、業者を変えたりして何度も調べたり高圧洗浄もした結果、原因は元々の設計ミス(配管の深さや傾斜等)だと判明し、1番共有マスに近...

弁護士回答
    2
  • 転職後の顧客情報に関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係の同業他社へ転職しました。 顧客へ退職の挨拶の際に、3名程のお客様に出来たら次の会社でも担当を引き続きしてほしいと依頼がありました。 もちろん後任から連絡させますとはお伝えしておりましたが、お客様よりそのようなご要望があったのでプライベートの連絡先をお伝えしました。 また、1組のお客様は退職挨拶の際に、また後任から連絡...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の通勤緩和制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、妊娠が判明し、職場へ報告をしました。まだ、胎嚢・胎芽が確認できた段階で、心拍確認は来週予定しております。本来であれば、心拍確認後に報告をするつもりでしたが、「つわりが始まってきたから」「通勤で片道1時間半満員電車で押し潰されるため、通勤緩和を利用したいから」という理由で、早めに職場報告をしました。その際、産婦人科にて医師に...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れ際の補償内容について、常識的な範囲を知りたいと考えています①

ベストアンサー

マンションの水漏れに関するトラブルとなります。 最上階に住んでいるため、よくある「上に住む住人とのトラブル」ではありません。 原因は屋上もしくは屋根裏の配管等に問題があると思われていて、これから調査される予定です。 天井裏から水が漏れて部屋が水浸しとなり、部屋の物が破損したり家具の故障がおきました。 マンションオーナーはどうやら管理会社を使わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから