法律相談一覧
-
社員への給与及び交通費の返還請求
ベストアンサー外回りでサボっている社員がおります。 業務報告をさせたり勤怠管理を行わず、信頼関係のもと自由裁量を認めていました。 ところが、忙しいフリをして、私的活動を行っていました。 (ミーティングと称して、某団体の活動参加など) どうやらこれが数年に及び、かつ不要な交通費まで支給されていたようです。 その社員は、今回のコロナ禍で、在宅でやることが無くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスにあたりますか?
【相談の背景】 前職で使っていた共有ドライブに間違ってログインしてしまいました。 書類のチェックをしないと…と思い寝ぼけながらPCを立ち上げて、見覚えのない書類のpdfを開いたところで気づきました。 【質問1】 この場合は刑事責任を問われるのでしょうか。 【質問2】 誤ってログインしてしまったことを当時の上司にこちらから連絡した方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算結了済士業法人の当時の社員(現個人事務所経営)への損害賠償請求
ベストアンサー私は、〇〇士業法人を7年ほど前まで運営しておりましたが(現在は同じ士業の個人事務所を運営しております)、その法人が受注した7年ほど前の案件につき、当時のクライアントの担当者から、当時の案件についてクレームが入り、その内容を精査したところ、当時の従業員のミスにより、そのクライアントに損害が発生していることを確認しました。 そこで教えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反のリフォームを復元するためのコストは誰が負担するべき?
16年前に所有の分譲団地のリフォームを個人の大工さんに依頼しました。 提案されるままに同意したリフォームの中に、風呂場にあった給湯器をベランダに移すという作業があったのですが、その過程で団地の外壁に穴をあけてパイプを通すという作業がありました。 この不動産は数年前に他人に売り渡したのですが、今になってから、外壁に穴をあけるのは契約違反だから戻の位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での窃盗容疑(冤罪)
アルバイトです。 先日、勤務先でのトラブルにより勤務差し止めを宣告されたことについて、今後の対応を質問させていただきました。そのトラブルについて、内容が重複しますが、再掲させていただきます。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の個人ロッカー会社の人が開けていい?
ベストアンサー質問お願いします先日お電話で退職先の荷物を 今週の日曜日に取りに行くとお約束をしました しかしながら会社は私の鍵付きロッカーを勝手に開け荷物を宅配便で送りつけてきました 私が退職する理由は会社での交通事故被害です 会社は警察にも通報してくれず怪我をする私を早退もさせてくれませんでした 怪我も後遺症が残り麻痺をしています 会社の鍵付きロッカーは会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料を請求されています。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、 私の娘が2年前の不貞行為により、 相手の奥様から慰謝料を請求されております。 最初はお相手の弁護士から内容証明が届きましたが、 仕事も多忙なのと怖いという気持ちで 連絡を取らなかったようなのです。 結果、裁判所から通達があり 9月20日に裁判所に出向することになりました。 以下の内容のご回答をお願いいたしのと お願いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の約束があったのに役員になれず、仕事の重圧でうつ病になった場合について
ベストアンサー15年前にある会社を代表、営業の方、システム担当の私の3人で立ち上げました。最初は家族で役員をするが、落ち着いたら3人で役員をしようという話でした。 営業の方は200万円出資されて、私は給与を養控除の範囲内にして出資の変わりにしたつもりでした。その後経営が落ち着いたので役員になる話をしましたが、決算も見せてもらえませんでした。 仕事は外注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の社員の懲戒解雇可能性
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。 ひとり、健康状態に不摂生でアルコール依存症でアルコール肝硬変と診断されていて 肝臓がん疑い、統合失調症の男性の精神障害者、社員、56歳がいます、 病気のせいか、アルコールのせいか(お酒)認知症もあるような主治医の話ですが 行動が無責任、理解力がない。不穏になり支店から退去命令を出したこともあります。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社としてどこまで対応するか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社側の総務・労務担当者です。 当社は勤務の指示を前日メールで従業員に送っております。 元従業員から、「会社からメールで勤務開始30分前集合の指示があったので早出残業請求します」とありました。 当社の社労士に相談したところ、残業請求において労働時間の立証は基本従業員側にあるとの返答がありました。 元従業員へは在籍時、勤務の度にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの引越し費用について
【相談の背景】 会社からの引越し費用についてお尋ね致します。 R3年の1月に入社して同年3月に正社員と正式採用されました。 その際、前に住んで居たところでは通いずらく社長からも引越ししなよと言われましたがお金も無く会社が負担してくれる事になりました。 その時に覚書を書きました。 内容以下の通りです。 1、甲は乙に対し敷金礼金として○円を支払い乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細と会社について
【相談の背景】 入社して3ヶ月経ちましたが、メールで給料明細を送ってくれると言われメールアドレスを登録しましたが、送られて来ないので先輩に聞くと自分達もメールが無いと言われたので本社に電話して明細を郵送で送って頂けましたが、先月も明細が無いのですが会社として大丈夫でしょうか?ちなみに、明細を見ても保証等の記載が無いです。正社員で、もちろん社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険。妻の車を何処かに放置したら問題有りますか?
別居中の妻が婚姻前から乗っていた車を現在私が乗っています。 車を取りに来ると内容証明まで送ってきながら取りに来ないので、現在も私が乗っているのですが、先日自動車保険(妻名義の家族が対象の保険)を解約や変更されていたらと心配になり、インターネットで保険会社に会員登録し登録情報を確認しました。 解約も変更もされていなかったのですが、妻の父から「保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート、西側の隣室からタバコの煙・におい
タイトル通り、私が住んでいるアパートの西隣の住人が喫煙者の方で、ベランダに出てタバコを吸っています。ちょくちょく何人かのお客さんが来ているようで、その何人かでベランダに出てタバコを吸っていることもあります。 夏場などの暑い時期は風通しを良くする為、大概窓を開けているのですが、隣室に対して私の部屋が東側にあり、また隣室とのベランダがひと続きになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の連帯保証人です。家族への資産贈与を安全にしたいのですが。
ベストアンサーお世話になります。 母親の借りている店舗(弁当販売・配達)+住宅(月約15万円)の家賃の連帯保証人をしていますが、300万円以上の滞納金がある事が分かりました。 10年ほど前にも、既に400万円ほどの滞納が有りましたがその時は民事調停、裁判、公正証書と進められ毎月定額(4万円ずつ)返済する事になっていました。 その時に母親の事業を抜本的に見直して、売上も上がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所は自宅から近いほうが良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題に詳しい弁護士先生を探そうと考えています。ですが、探す方法がわかりません。 やはり、相談に伺ったり、正式に依頼をした場合、自宅から近い弁護士事務所のほうが何かと都合が良いのでしょうか? それとも今は、メールなどで書面のやり取りが出来て、近場でなくても問題ないのでしょうか。 今回、依頼したいと考えている労働問題は、 昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しても、妻の借金を負うことがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなった後に、妻がクレジット会社や消費者金融、知人などから多額の借金をしていたことが判明しました。私のクレジットカードでもキャッシングをしていました。また私の名義の消費者金融のカードを無断で作って借りていたこともわかりました。 私と子どもは相続放棄の手続きを進めています。 現在、信用情報機関(CIC、JICC、KSC)に、妻と私の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故における通院慰謝料や休業損害の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 労災についてのご相談です。 私は前職において空港関連業務に従事しており、入社後約2週間の座学研修を受けた後、現場勤務初日(OJT期間)に事故に遭いました。 事故当日、先輩社員と共にトーイングトラクター(TT車)で駐機場へ向かい、「パレットドーリー同士の連結部分を外してほしい」と指示を受け作業を行いました。しかし、実際には連結が解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員として入社した会社を即日退社できますか?
【相談の背景】 私は新卒で入社し、正社員として働いていた会社を2022何9月20日に退職しました。 働いている間に転職先の内定を頂けたので、退職してすぐ10月5日から新たなる職場で正社員として働き出しました。 (前職→洋菓子店の東証一部上場企業 現職→ケーキ屋の個人店) 転職先の面接時に「うちは残業代は出ないよ、それでもいいなら来て欲しい」と自分で大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用期間での退職
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に入った会社なんですが試用期間は有期雇用のアルバイトです。 その場合有期雇用期間は退職ができないんでしょうか? 辞めたい理由は特殊な環境であり想像以上に体調管理が難しく毎日体調が悪い状態で働いています。 あと職場の人達が非常に高圧的でいじめに近い扱いを受けています。毎日悪口や笑いものにされています。 通勤途中はいつもス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の陰湿ないじめの対処について
私は契約社員で、仕事の姿勢を評価もらい業務内容が今まで社員しか担当したこと無い業務を初の女性として任される事になりました。 引き上げてくれた上司はすぐに異動になってしまい、新しい上司は社員のいいなりです。 それでも懸命にやってきました。 関連している他の業務の同じ契約社員の女性、その同じグループの社員女性が近くにおり、 管理職が居ないときになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイト返品トラブル
ベストアンサー⑴フリマサイトでブランドの鞄を新品で出品。題名はミニマトラッセショルダーと記載。見た目通り、小さいマトラッセ生地のショルダーバッグだったためこの題名にしてます。出品画像は状態が分かるように撮って載せました。 ⑵出品後すぐ評価の悪い方が購入したいと言ってきました。しかし不安がある方の為、ノークレームノーリターン、そ責任持って取引きが出来ますかと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動についての質問
【相談の背景】 人事異動について質問です。 転職の面接時に口頭で、「何十年後かにもしかしたら管理部門内で異動があるかもしれない」と言われ、 エージェント経由で何度も確認し、「全国転勤の営業には希望しない限りならない」とメールで言われました。 転勤がある場合は辞退する旨伝えて入社しました。 長文で恐れ入りますが、ご確認お願いいたします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音下階からの苦情に悩んでいます
5才と2才の娘二人と妻、私の四人家族で、分譲マンションに住んでいます。 下の娘が歩くようになってから、下階の住人から管理会社を通して苦情がくるようになり、対策として子供部屋に防音マットを敷く、21時までには寝かせる、寝てない場合は抱っこで床を歩かせない等できる限りのことはやるようになりました。 が、夕方や20時台にうるさかった等苦情は止みません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の火災保険が説明されず未加入のままトラブルに。
店舗物件が窃盗にあいました。火災保険で損害を補償してもらいたく、不動産会社に連絡したところ、未加入であることが判明。 最初の契約では火災保険を付けておりましたが、大家さんの都合で途中から不動産会社が変更され、その後の更新の手続きの際も火災保険の話は一切触れず。こちらとしては最初の契約の通り引継ぎされていると聞いており、もちろん保険もそうなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故にて。夜だったので、朝?
14日の夜に下からバーが上がる駐車場に入れたときの事で、普通乗用車と軽と書いてあるので、自分が乗ってるのは軽なので軽のほうに停めようとバックで下のバーのボックスにぎりぎりで入れようとした時、接触。何でだと思い、もう一回切り返して真っ直ぐによく確認したら、入らないじゃんと思うスペース。急いでたので、隣の普通の方に停めてその時は?しませんでした。その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による退職届の書き方(会社都合)
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が原因でうつ病発症。 休職したことを理由に、退職勧奨。 つきましては、私(相談者)に不利益が生じないような退職届の書き方を指南頂きたいです。 ■経緯 ・半年間、炎上案件のディレクターとして深夜残業などを繰り返していた。 ・納品直前でクライアントが納品拒否。そのため、社長から「お前(相談者)のせいにして、別の責任者に変えて許しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電柱相手の軽微な物損事故。その後の手続きなどについて。
ベストアンサー自宅の駐車場入り口そばの電柱との接触事故を起こしてしまいました。 駐車場から出る際、電柱に車の側面を擦ってしまい、車と電柱に巻かれている反射板に擦り傷ができたような状態でした。 念のため、警察にも報告し連絡先や勤務先などを伝えました。 その後、警察の担当の方2人が現場に到着し、30分程度かけて現場や車の状態を確認してもらい、再度、連絡先等を控えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のガス漏れ 付近の店の休業補償
【相談の背景】 飲食店を経営しているものです。 先日店舗付近にてガス臭いとの通報があり、ガス会社、消防が出動し付近の店舗を周りガス漏れ箇所の調査が行われました。 結果、私の店からのガス漏れということが分かりました。 【質問1】 ガス会社が付近の店舗の調査を行う際にガスを止める必要がある為、営業中だった店舗が営業できなかった。予約を断らざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とパワハラで争いたい
【相談の背景】 【背景】 2025年2月15日をもって、「契約不更新」の通知がきて、退職をせざるを得ない状況になりました。 そもそも、正社員として働いてきたつもりだったので、急に有期の契約社員と言われ驚きました。 2度更新したとの記載もありましたが、まったく更新した事実はありません。 雇用契約書には、最初の1年はお互い様子見ましょうとの入社前の取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 アパート荷物
ベストアンサー【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上での名誉棄損
私は新聞配達員をしています。業務は配達のほか営業と集金をしています。その集金業務でお客との間で起こった事なのですが、1月14日の大雪の2日後、配達業務中に転倒して肋骨を3か所骨折して1月16日から3週間ほど会社を休んでいました。集金業務は月末から月初にかけて行われますが1月の集金業務は怪我のために別の従業員が代わりに行ってくれました。私は2月8日から仕事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代・休日出勤の割増賃金の未払いについて
今年4月に入社した建設会社の賃金や労働について 疑問がありましたので質問いたします。 会社が終業時刻〜22時までの残業代や 休日出勤に伴う割増賃金の支払いがありません。 ただし22〜5時に働いた分のみ残業代は出るそうです。 現場仕事の人の中には残業が100時間を超えている人もいます。 家族経営の会社ですので賃金に関することは 社長の一存となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由に異議ありの場合の効果的な記載方法について(離職票)
【相談の背景】 取締役からの嫌がらせとパワーハラスメントを執拗に繰り返して来た企業が、正社員である私を休職(うつ病に罹患)に追い込んだ挙げ句、あくまで就業規則で定められた休職期間内に回復できなかったので、期間満了に伴う“自然退職”として強引に離職させました。その上、今回、しれっと離職票にもその旨記載し、発行して来たので、絶句しています。。。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になったリース物件(車)を勝手に処分されてしまいました
5年ほど前に勤務していた当時の会社(2年ほど前に既に退職しています)の社長に頼まれて、会社名義の自動車リースに関する連帯保証人になりました。 リース料は支払い済みのようですが、その社長がリース物件の車を勝手に処分(知り合いに売却したらしい)したため、リース会社から、返却されないリース物件(車)の代金として50万円ほどの損害賠償請求が、連帯保証人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託会社の特定社員からの嫌がらせに困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 建設業の平社員です。業務委託先の会社の社員対応に苦慮しています。 委託先に渡すまで、やっておかなければならない仕事があります。先日、業務委託会社の社員から、職場ルール(違法ではなく会社が決めたルール)を無視しないとできない無理な仕事上の要求をされました。なのでそれを説明しましたが、 少しは仕事しろ、お前全然仕事しねぇな。周りに迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に勝手に夫の名前を使われた
義父(夫の父)は非上場の会社を経営をしています。夫は義父の会社に勤めたことも無く継ぐ予定もありません。(夫の兄が義父の会社に勤めて継ぐ予定。)先日、義父が夫の許可も無く勝手に夫の名前で自社株を買っている事と、夫の名前が勝手に義父の会社の役員の名前に挙がっていることが判明しました。もし、義父の会社の経営が悪化したら夫に借金が背負わされるのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の迷惑行為で入居者が退去。この場合は補償金を払うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、統合失調症の母の過干渉から逃れるため、弟が実家から家を出たのですが、どこのアパートに引っ越したかは秘密にしていました。 ところが、何らかの経由で母に弟の居場所がバレてしまいました。 その後、母が数日〜1週間に1回ほど弟のアパートを昼夜訪ねてはアパートのエントランスのインターホンを無作為に鳴らし、一時は警察沙汰になることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステによる皮膚障害その後
ベストアンサー7年前アロマオイルを使ったエステによる皮膚障害でサロンと交渉しましたが、治療費+精神的なダメージ分の請求をした所、それを証明する書類を提出を求められ、当時仕事も忙しくその交渉ごとで会社も休めず、精神的に参ってしまい(あきらめてしまい)治療にかかった費用すら請求出来ませんでした。 今年、仕事がようやく落ち着き、身体の状態をチェックした所、以前皮膚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る裁判所の判断について
ベストアンサー2ちゃんねるに書き込みをしていたところ、 契約中のプロバイダから発信者情報開示に係る同意書が届きました。 内容は、ある会社について盛り上がっている中に、 ①そこの会社に、以前一緒に働いていた40代の男性でひどい人がいます。 変な人で、ほんとに僕も困りましたよ。 ②(ある匿名の男性についてクビになったという内容に対して)その人なら、 僕も知っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在籍出向中の継続的ハラスメントと休職・後遺障害がある場合、労働審判と通常訴訟のどちらが適切でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先で受けた継続的なハラスメントについて損害賠償請求を検討しており、すでに代理人弁護士を通じて相手方へ通知を行いました。 これに対し、相手方はパワハラ事実および疾病・後遺障害との因果関係を否定しています。 一方で、私側としては、被害の中心が出向元会社在籍時にあり、在籍出向の関係も含めて、どの法人を相手方とするのが適切か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?
お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について
少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの敷金返金に関する相談です
【相談の背景】 マンションの敷金が返金されず、身に覚えのない設備破損の補修費まで追加請求されています。都内該当マンションには7年3カ月居住し、162,000円を敷金として預けてました。2025年6月末に不動産管理会社立会いの元、引渡しを行い、借主負担分に関して確認しました。 7月中旬、ハウスクリーニング代とエアコン内部洗浄代を敷金から引いた額を返金するとする清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上における自称稼いでいる行為は犯罪でしょうか?
初めまして、40代会社員です。 お世話になります。 ゴールデンウィークにうちの娘(20代の社会人)が、インターネット上で月収1000万円稼いでいると謳っている人間から、いわゆる情報商材を買ったことが判明して、妻を交えどうするべきか話し合っています。 払った額は、20万円ほどです。 内容を確認しましたが、絶対稼げる、誰にでも稼げる、スキマ時間にクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での虚偽報告で自宅待機に
ベストアンサー会社にて、用事がある人間を手で止めた所、肘打ちをされたと虚偽報告をされ、自宅待機を命じられました。 この虚偽報告はなんらかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先のインターネット接続
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴にあたり。
ス-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴にあたり・・・。
ベストアンサース-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を叔母が使い込みしたことがわかりました。
祖母の財産を同居していた次女の叔母に使い込みされました。祖母は14年前、脳卒中で倒れ右半身不随・言語障害になりました。 その前は、実家の隣に住んでいて父の店を手伝っていました。今年亡くなり、相続財産を調べると、普通貯金・定期貯金・積立預金・債権・国債・米$・などが解約され、今残っている現金は年金が入る口座に100万円位でした。 6000万円相当の土地と、...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから