法律相談一覧
-
貸していた家が汚れていた場合請求出来るのか?
ベストアンサー母親の所有するマンションを貸していた際に問題が起こったので相談させてください。 まず住んで日が浅くとても綺麗な状況で譲渡しました。貸していた方が、家を出るとのことなので家の状況を見に行きましたが水漏れがあったらしくその検査をいましているところです。 その水漏れはいいのですがフローリングがそれにより汚れが激しく全面引っぺがして張り替える状況だそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な修繕費の請求について
ベストアンサー4月に会社を退職し、大阪から引越したのですが、借上寮の管理会社より75万の修繕費の請求が来ました。会社が契約している代行業者を窓口にして交渉してきたのですが、一切の譲歩なく、会社に対して覚えのない事まで書かれた文章に、さらに法的処置も考えていると書かれて直接送られてきました。会社も代行業者も相手が交渉に応じる気がないので諦めたらと言っています。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良商品の返品に応じない販売者の対応にどう対処すれば良いかアドバイスをいただきたい
ショッピングサイトで購入した商品【バック】が使用した当日の通勤途中にハトメ金具が外れて使用できなくなっ為、販売者にメールで不良部分の画像も添付して送ったところ交換品を着払い伝票をつけてすぐに送ってくれました。 しかし、その交換品も前回不良だった箇所と違うところに穴が開いているのに気付き、また画像添付して状態を報告するとともに、交換ではなく返金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24年以上無滞納契約に対する保証会社加入および新契約締結強要の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 新築で入居し居住24年以上、家賃滞納は一度もなく、現行の連帯保証人も健在かつ十分な資力を有しており、契約は円滑に履行されています。管理会社より「保証会社加入のお願い」がありましたが、当方は協議内容の引継ぎ確認および法的根拠の提示を求めました。相手方は「齟齬なく引き継ぐ」と回答したものの、実際には当方の提示条件などを一切無視。別紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛で会社に虚偽の申告をした人を、訴える事
ベストアンサー性的言動風紀秩序に違反したから雇い止めと言われました。 会社が指摘した内容は、 1、Aさんに勤務時間外に共有施設で求婚した。 2、Bさんに勤務時間終了後、職場や、通勤路上でCさんの前で近づいたから。 恐らくAさんは恋愛妄想。Cさんは、ストーカーだと推測されます。 恋愛関係や特別な関係がないのに、AさんCさんは会社に申告しました。私は雇い止めになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の原状回復費用実費精算について
【相談の背景】 敷金なしで、契約書に『退去時原状回復費用実費精算』との記載があります。 3年10ヶ月で、まもなく退去予定です。 入居時から傷や、退去するにあたり調べたら覚えのない傷がいくつかありました。 退去時にどこまで自分が費用負担するのか、心配です。 【質問1】 入居時からフローリングにヘコミや傷がありましたが、写真撮影や管理会社へ報告をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの敷金精算について
ベストアンサー5月いっぱいで、7年3カ月住んだアパートを退去しました。(築40年越えの木造2階建て) 退去時に部屋の掃除は念入りにしてきましたが、入居時の契約書に退去時にはエアコン含めクリーニング代請求があるとのことでした。(7年前なのでわすれていましたが…) 部屋のクリーニング代の支払いは、まだよいのですが、この部屋のエアコンは入居時にはクリーニングされていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの騒音問題について
【相談の背景】 4階建アパートの最上階に夫婦、2歳の子供、乳児で住んでいるものです。半年前から上の子の足音(走る音)がうるさいと言うことで、すぐ真下の階の方に度々管理会社を通して苦情がありました。その為私達もその度に謝罪をして、階下の方から苦情受けるたびにこうゆう対策をしろと書かれてた内容全て試して今現在主に活動する場所は防音マットの上に厚手のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する土地の宅地造成工事について。自宅玄関前に水路造設をされ、こちら側の土地を壊されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の北側に宅地造成工事が行われています。 西側の玄関前は市道になっていますが、境界線ギリギリの市道部分、自宅玄関目の前に排水路を作られました。 その際こちら側の土地部分のコンクリートを壊されました。 (市道との地続きになっています) 排水路を造る工事が始まるのを聞いたのは当日工事を始める直前で、慌てて予定を変更したり、その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の個人情報保護について
なんですが、 職場の事務員さんと保険屋さんが友達同士で、保険に契約する前に健康診断書のコピーをわたしたらしく、いざ契約ってなった時にはもう健康診断書がありました。 まぁ自分のためだと思い保険には入ったんですが、こういう個人情報などは、会社として、個人情報に対する指導などはしなくてもいいのでしょうか? 会社はどこまで、個人情報を守る義務があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給消化と作業量について
ベストアンサー3月が年度末の会社で事務職をしています。 残すところ2ヶ月ちょっとですが時効を迎える有給休暇が残っています。 一般職ですし有給休暇を捨てる意思はありません。 現在月20時間程度残業をしていますが、年度末までにこなせそうにない業務があります 。(※こなせそうにない業務=Aとします) 今の仕事はルーチンワーク+突発的業務という感じで突発的業務を割り振っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。
去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害の補償について
【相談の背景】 賃貸アパートに生後3ヶ月の赤ちゃんと二人で住んでいます。 8日前に漏水が発生し、キッチンの上についている木製の食器棚が水浸しになりました。 漏水発生5日目に原因は上階の配管(上階の住人の関与できない部分)の水漏れで修繕したと工事会社から連絡がありました。 食器棚は水で濡れた状態だったので、念のため吸水用タオルを棚に置きっぱなしにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物内のゴミ箱に捨てられている物を持ち帰ると罪になりますか?
ベストアンサー建物内のゴミ箱に捨てられている物を勝手に持って帰るというのは罪にならないのかを教えてください。 私は、ある学生寮で、パートで寮内の掃除の仕事をしています。 同じく掃除のパートをしている他の人が、ゴミ箱に捨てられたゴミを勝手に持ち帰っています。 捨てられたゴミとは、服やバッグ、アクセサリーなどです。 持ち帰っているゴミは、敷地内のゴミ置き場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合から会社都合
【相談の背景】 残業が100時間越え、連続しての80時間越えなどから自己都合退職から会社都合退職にしてもらうため、ハローワークにタイムカードコピーを出しました。ハローワークから会社に通知し、タイムカードの提出を求めましたが約1ヶ月返答がないので失業給付を受けられず困惑しています。 【質問1】 この場合、ハローワークから会社にタイムカード提出を命令し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察により恫喝と脅迫 不法占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 私が借りてる月極め駐車場に知らない車が泊めてあり持ち主も見当たら無かった為、手書きで無断で人の借りてるとこに車を置くな。大迷惑です。土地主、管理者、警察に通法寺済みです。と車に張り紙をしました。半時間くらいして私のとこに車の持ち主が来ました。刑事でした。 勝手に捜査車両に張り紙するとかええ度胸しとんなと言われました。 しかし、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望を考えてるものです
【相談の背景】 3年間働いてきてここに来てストレスが爆発したので辞めようかと考えています。 理由は私にも責任があるのです。ただ上司や同僚にネチネチそのことで5回くらい言ってきて自分にも限界が来ました。 その他にも生理の時にお腹がとても痛いのにそれに対する態度が「ただの甘え」「早く言え」など言ってきたり、シフトに対して融通がきかないのも辞める理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮に労災認定されたら。ではなぜ、会社は私を犯人扱いや自白の強要したのでしょうか?
仮に労災認定されたら病気にさせられ退職した会社に色々な請求が裁判なると思いますが有利になるのでしょうか? 仮に労災認定されなかったら労基署に再審査の手続きはする予定ですが。 退職した会社の仲間から聞くと残業時間問題や残業時間超過で職場で倒れ亡くなった人がいることを労基署に申告し職場に調査が入った模様ですが会社は何も動いてなく残業も100時間超えてる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働者派遣事業と請負により行われる事業との区分に関する基準についての質問
ベストアンサー労働者派遣事業と請負により行われる事業との区分に関する基準についての質問です。 私は大学生なのですが人材派遣会社Aに登録しておりまして、 そこから広告代理店Bの担当の方に指示を頂き、 概ね毎週土日に、小売店Cの現場(その時々で同じ系列ではありますが、場所、代理店とその運営会社の異なる現場)で働いております。 件の基準に関すると私が考える点をあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。
結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
休眠会社からグループ会社への移籍は拒否は出来ますか?
【相談の背景】 在籍している会社が休眠になるということで、グループ会社へ移籍(転籍?)になると社内の噂で聞きました。 (既に休眠の手続きが完了したと噂も出ていて、従業員に関する手続きはこれかららしいです) 休眠になることの事前説明は受けておらず、移籍先の契約条件も聞いていません。休眠の理由は不明です。 【質問1】 休眠する会社に在籍は出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急車を呼ばなかった現場責任者を罪に問えますか?
救急車を呼ばない事に関して罪に問われることはありますか? 建設現場で働いていて倒れて意識不明になった急病人に対して、同僚が救急車を呼ぼうとしていると 現場責任者がそれを阻止し、AEDを用意するから救急車を呼ぶのは待てという指示を出しました。 結果AEDではどうにもなりそうになく救急車を呼び運ばれましたが、急病人はくも膜下出血で死亡しました。 AEDを用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇、降格、濡れ衣、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。現在介護の仕事をしております。会社よりサービス責任者解任通知書と言うものが届きました。 本日より30日後に就業規則にのっとりサービス提供責任者の任をとくとの事でした。 理由①利用者に対し他事業所をすすめる等会社の利益を損なう行為を行った為 理由②事業主及び上司に相談もなく独自にサービス時間の短縮を行い利用者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のドア開閉時の事故における過失はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今年、チェーン飲食店の「引く」しか出来ない重い手動ドアを後ろに体重を掛けながら開けようとしていたら、その店の従業員が黙って後ろから行き良いよくドアを開けた為転倒し足を打撲しました。私は足が弱くて松葉杖歩行をしています。店側と従業員は既往症と「善意で開けた」を理由に安全管理義務違反にはならないと主張し、謝罪も通院費等一切支払いを拒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の役職は「人事制度」と「名刺」のどちらが正式な役職になるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、10年間課長として食品関係の企業へ勤めています。 役職は課長ですが、2020年度より課長の肩書が外れました。 ただ、会社から発行される名刺は課長の肩書のままです。 なぜかと言いますと、現在勤めている会社では役職は重視されておらず、例えば、2~3年で課長→部長→一般職とコロコロと役職が変わることがよくあります。この場合には会社発行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生。専門学校卒業後の学校関係について。
韓国人留学生です。 3月18日まで専門学校に通っていたのですが、今年の1月頃に、急に学校側から出席日数、単位が8個足りないので退学が決まったから帰国の準備をして欲しいと話をされました。その後知人に相談し、学校に電話をして話して頂いて、自分も学校側と話をすると、単位が3つ足りないので課題を提出すれば卒業ができると言われ、課題を提出し、卒業することが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否についてお答え下さい。
[相談事項] 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否 [要求] (1)賃貸契約の解約 (2)礼金の返金 (3)引越し料金の請求 [賃貸契約形態] 管理会社を通さず大家と直接契約 (賃貸契約締結時は仲介業者を経て契約) 水光熱費は家賃に加算して一括支払い (借家の水光熱費の契約名義は大家) [経緯] 4月より実際に入居しましたが、以下の管理責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に退職しましたがその間の給与支払について
ベストアンサー(1)『試用期間中の給与の支払いは請求できるのでしょうか?』 相手は身内に弁護士や会計士を抱えているので逆に訴えられないかと不安が少しあります。 勤怠管理などは自作ではありますが日別に記録してありますし、教育のタイムスケジュールや駅ビルの入館退館のデータなども記録として使用できるのかなと考えています。 個人的には立替えた経費(コピー代)や交通費だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告書を書かされました
ベストアンサー【相談の背景】 退職届を出した後、サボりバレて勤怠の虚偽申告書を書かされました。 【質問1】 自主退職が決まったのですが、勤怠管理でサボりがバレて、虚偽申告書をいきなり書かされました。 その時の面談ではサボりは認めましたが、虚偽の意思は見せていません。虚偽申告書は取り戻せますか? 【質問2】 自主退職しようとしてるのに懲戒解雇にしたい理由は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示された条件と雇用契約内容が違う場合の差額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に派遣社員として勤務していたのですが、社員登用の打診が有り労働条件の話し合いの元、その際の条件に合意し社員になる事になりました。 話し合いの時に掲示された基本給が192000円なのに対し、実際の基本給は171200円でした。 雇用契約書にも171200円と記載されています。 後日会社の事務員の方が雇用契約書を持って署名を貰いに来たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実費支払いの定義
ベストアンサー管理組合との間で、私だけ修繕費を実費で支払う約束をしました。 ところが10万円程度で修理可能なものを、知り合いの個人を介して発注することにより、100万円を請求されました。 みんな何も知らないので、総会では100万円で承認されてしまっています。 これでも100万円を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「大企業でのパワハラ我慢できません」
人間関係から書きます。A(私)とB(相手)とC(双方の上司)AとBは同じ(請負)ところで働いています。AとBは同じ平社員です。勤続年数はAがBより上で、年齢はBがAより上です。Cは請負場所を管理する者です。働いている会社規模は結構大きい方です。コンプライアンスを守る、パワハラ、セクハラを撲滅することを宣言している会社です。プライバシーマークも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の院長の長時間労働に対する法的責任はありますか?
【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)は整骨院で働いています。私もその整骨院に行ったことがあるのですが、平日は1021時まで営業していて、土曜日は17時までで日曜日はお休みです。私以前田中さんと遊ぶ約束をしようとしたら、土曜日は夜の11時まで仕事があると言うので、私は驚きました。5時に仕事が終わったら片付けとか会議とかで7時には終わると思ってたんです。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚約破棄されました
ベストアンサー5年交際した彼が浮気し、先日婚約を破棄されました。 彼は会社の同僚で浮気相手は私の部下です。 交際は結婚を前提としていましたので、両親兄弟にも結婚相手として紹介し、 ここ数年は不妊治療を受けていました。 また、交際は社内でも周知の事実であり、部下もそのことを知っていました。 浮気が発覚したのは1週間前です。 その後は職場の雰囲気が悪くなり仕事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で妊娠、流産。相手への手術代請求について。
ベストアンサー厳密には中絶ではないのですが、すいません。 未婚で妊娠、赤ちゃんの心拍が確認できなくなってしまい、流産手術が必要です。 子の父親(彼)に費用等は請求できるのでしょうか? 私は未婚で彼の子を妊娠しました。 私は産みたいと思い、彼に話すと 結婚すると言いましたが その後、まったく話が進まず 疲れた、熱がある、忙しいなどと言われ一方的に連絡を無視や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇消化の時給への不満への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の職員について。Aは9/15まで正社員、9/16から9/30までは正社員だが管理者は外れた。9/30に退職届と有給休暇消化のための有給休暇申請書を提出。当人はパワハラセクハラで内部告発されており、表面的には懲戒処分はされておらず、本人の不満だけ主張して「辞める」と言い自己都合で退職届を出した経緯がある。パートで10/1から働くつもりであったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産事故物件に対しての補償について
ベストアンサー娘の住むアパートの上階トイレで亡くなった方(おそらく自殺です)の腐敗が進み、娘の部屋のトイレの天井・壁を伝って血のような体液が流れ出し床に溜まった状態になりました。 数日前からかなり悪臭もあったようです。 上下階の部屋のつくりは同じで、上下階ともにトイレ、壁、天井を取り壊し作り変えないと元の状態には戻らないようです。 娘はかなり精神的にもショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の賃貸住宅 連帯保証人
兄の賃貸住宅の連帯保証人になってます。過去5年前に家賃滞納で私が支払いました。 それから兄とは絶縁状態。 どこで何をしてるかわかりませんでした。もう一生関わりも持ちたくもなく過ごしてました。 しかし今月に入って、また家賃滞納のため、全保連より私の携帯に着信あり。 今回は電話には一切出てませんでした。 その後、普通郵便で通知書が届き、私に支払えとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お持ち帰り時間の確認有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で洋菓子販売などお店に持ち帰り時間の貼り紙があり商品にも保存方法表示がありますが、真冬に外気温が低い為、ついお持ち帰り時間を確認せず、保冷剤をお付けしていない場合(夏場には1時間〜1時間半で付ける様な指導はありました) 【質問1】 お客様の体調を崩したりされた場合、アルバイト従業員が刑罰や賠償責任に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース機器の差し押さえ
数年前に法人の代表者となりましたが、未払い金や滞納した税金が数百万あり、数ヶ月前に国税局よりなぜか高価なリース機器が差し押さえられました(自分が不在の時だったため、理由は不明です)。そのリースの支払いもできなかったため、先日リース会社より機器の返却と残リース代を要求されました。リース契約は自分が代表に就任する前に他の役員が行っており、契約内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の一方的な契約破棄について。法的根拠から責任追及は可能ですか?
【相談の背景】 <背景> 某派遣元企業(以下、A社)の派遣社員として、令4年2月より 某派遣先会社(以下、B社)にて勤務。 B社(産廃回収業社)にてK部 一般事務員として勤務。 3月に契約更新(雇用期間:4月~6月)し、4月に2度目の契約更新希望の旨を伝達。 5月中旬にA社より「派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書(※派遣先 B社、派遣期間 令4.7.1~令4.9.30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅に対する慰謝料請求について
初めて質問します。 我が家は新築して9年経ちましたが、その間に雨漏り等のトラブルが多く発生しています。過去、4回程補修を行いましたが、この度、また同じ箇所から雨漏りが確認されました。 建築会社に連絡し、また補修をしてもらうことになっています。 また、過去のトラブルは雨漏りだけではなく、施工ミスによって寝室の天井が落ちた事もありました。たまたま、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は
ベストアンサー1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が本人の承諾なしに無断で公開できる社員のプライバシー情報の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 業務命令に関するところと委託先プラットフォーム上のプライバシーポリシーに関しての質問です。 弊社上層部から、web上でオンライン受講形式の勉強サイトと受講契約をしたので、指定社員は受講し等の活動を行う旨の業務命令がありました。 弊社と相手サイトの企業間で使用契約があり、我々該当社員の仮アカウントが自動発行された状態でした。私を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日コインランドリーで、他人の衣類(恐らく洗浄し乾燥済み)が入っているのに気付かず、ドラム洗浄して濡らしてしまいました。ですが、焦ってその場から直ぐに離れてしまったので、謝罪や乾燥費等を弁償することができませんでした。そのため、管理者に電話しましたが、年末年始休みなのか連絡が付きません。 【質問1】 このまま放置しても問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
以前社員として働いていた会社(途中からアルバイト)で、 後に入ってきた女性社員が、2回目にお会いした時に「○○さんて、あのマンションに住んでるんですね!私の両親も同じマンションに住んでるんですよ!」と何故か居住地が知られていました。 聞いたところ、上司の人(私が社員の頃と同じ人)がたわいも無い会話の延長で言ったそうです。 私は秘密主義といいますか、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の個人情報について。
マッサージサロンに10数年勤務しているマッサージ師です。この度独立開業することになり、私を指名して来店して下さる顧客数十名に対して、『退職のご挨拶』と題してハガキを送りました。内容は、『一身上の理由』ではなく、冒頭に正直に『開業するため退職する』旨を書きました。つづいて永年のご愛顧のお礼と引き続いて現在私が在職しているお店への変わらぬご愛顧をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入時に営業から説明されたことに嘘があったようですが、これは詐欺にはならないでしょうか?
ベストアンサー9月に新築マンションを購入しました。 この9月の時点でマンション完成から1年半経ち3分の1ほどの部屋売れ残っていた物件でした。 8月にマンションギャラリーへ行った時には「もう今週末で売り切れそうです。」と言われ急かされ契約しましたが、それから半年後の3月にやっと完売しました。←簡単に信用して購入したことを本当に深く反省してます。 8月の見学の際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓ガラスの割れについて
初めて投稿させていただきます。 12階建ての分譲賃貸マンションの最上階に 4年住んでおります。(ベランダは南向き) 仕事の為朝8時に家を出て22時頃帰宅したところ、 ベランダについている大きな窓ガラスに 大きな亀裂が入っているのを発見しました。 朝家を出るときは割れておりませんでしたので 不在中に自然に割れたか、外から誰かが割ったのか。 ベラン...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから