11,527件見つかりました

法律相談一覧

• 会社AとB間の利益相反取引の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社Aの取締役になることが内定しております ・私自身の株保有割合1-2%の予定 会社Aのシステム化が非常に遅れており、自身が代表取締役をしている会社B(株保有割合70%)の会社に発注することを会社Aの代表取締役から期待しており、会社AのDX事業部立ち上げ、下請け先・発注先として、会社Bに対してシステム開発や請負の委託契約をする想定でおります...

弁護士回答
    1
  • パーティ主催時の盗難について

つい先日、都内飲食店にて200人規模のパーティを主催しました。その際に、数人が財布から金銭が盗まれていたと報告を受けました。 主催側スタッフが自分含めて約10名、荷物は必要であればクロークに預けていただく運営で進めており、その中からクローク担当も1名設けて、時間交代で担当しておりました。全体ではアナウンスしておりませんでしたが、一部の人には「貴重品...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先のミスで契約解除?

【相談の背景】 現在、リフト作業のアルバイトをしています。先日、荷物の破損事故を2件、起こしてしまいましたが、会社に報告をせずに放置していました。しかし、次の日にはバレてしまい、厳重注意を受けました。放置をした自分が悪いと反省をしていたのですが、それから会社はお客様に迷惑、信用を無くしたのでリフト乗務を無期限での停止、及び時間給の変更『減給』を...

弁護士回答
    1
  • 施設の管理不備による怪我の補償について。慰謝料など請求できますか。

ベストアンサー

ある施設の管理不備により足を骨折しました。 4ヶ月半位の間に8回通院、完了しました。 医療費の実費は補償してもらえます。 質問ですが、怪我のために行かれなかった単発のアルバイトに関しての休業補償や、肉体的・精神的苦痛を被ったことに対する慰謝料などは請求できますか。 出来るとしたら慰謝料はどの位の金額が妥当でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 知らないうちに代表取締役に

ベストアンサー

先日家庭内別居中の主人のかばんから 私が代表取締役の請求書と私個人名義の通帳が出てきました。 どうも副業をやっていて、ばれるといけないので私を代表者にしたようです。 通帳をみると取引先会社から入金があり、それを定期的に出しているようです。 私には一切お金は入っていません。事業は一昨年からやっているようです。 私も収入はありますが、所得証明...

弁護士回答
    1
  • 従業員の車通勤について

従業員が半年前に業務中に右足を複雑骨折し、最近職場復帰しました(医者の了解ありとの本人の弁)会社としては退院後すぐに業務につくことよりも、しばらく自宅療養を打診しましたが、、従業員本人が生活の為に仕事をしたいと復帰を果たしました。右足骨折退院後、すぐに車通勤(片道40分高速道路含む)をしていることが会社として不安でなりません。使用者責任を最小限に...

弁護士回答
    3
  • 離婚のための公正証書作成中における夫の借金について

夫の借金癖、浪費癖で離婚を予定してます。 しかしながら、あまりの金癖の悪さに(数年前のいろんな滞納金の請求がいろいろきます)、心配なのが 離婚をしても結婚期間に借りたものは夫婦の責任という前提です。 公正証書には、離婚後、夫が2年かけて慰謝料を払うこと、 後結婚期間中の夫の借金の責任は妻にはないこと 慰謝料が滞納したときは給与差し押さえ 今後...

弁護士回答
    1
  • 相続したテナントビルの保証金

【相談の背景】 少し長くなりますが、ご容赦ください。 個人で事業をしていた夫の父が30年ほど前に亡くなり、夫のきょうだいが新たに会社を作って父の事業を継承しました。 きょうだいで役員に就き、共同で経営にあたってきました。 遺産相続の話し合いにより、会社の入るテナントビルを姉が相続し、父が住んでいた家と土地などを夫と弟とで相続しました。 会社...

弁護士回答
    2
  • マンションの理事長の横領

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 理事長と管理組合に弁護士をつけて訴えられましたが、デタラメばかりで、それを証明することもできた為、勝ちましたが、控訴してきました。 ですが、弁護士代を管理費から出そうとしているのです。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場健診における採血事故に対する労災保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に職場の健診で右腕からの採血の際に腕の神経を損傷したらしく、以来腕が痺れて力が入らず、病院に通いながら会社の許可を得て仕事を休んでいます。健診を実施した医療機関からは、採血の際の手技も適切であり、内出血もない、このケースはいわゆる皮神経を損傷したにすぎないので損害賠償責任はないと言われています。会社からは病気休職扱いとし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約書(在宅業務)について ※損害賠償、その他

ベストアンサー

事務的な在宅業務をする内容で、会社と委託契約書を締結することになりました。 クライアントが円滑に業務を遂行できるよう会社の作成したマニュアルに従い、アドバイスを行ったり、スケジュールどおりに進んでいるか管理したりもします。 クライアントには会社の社員として接するように言われており、また勤務時間が決まっており(時給制)、業務内容は全て指示され、経...

弁護士回答
    1
  • 会社の店舗運営に疑問を感じでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 オープニングスタッフとしてアパレル販売のパートで働き始めました。オープンして3週間ほどになります。研修はオープン前日少しレジうち練習した程度です。店長は社員がやっており常駐ではありません。店長は何店舗かまかされているようで店に来るのは良くて月一回、飛行機の距離を移動してやって来ます。オープンから5日目でいなくなりました。全員新人な...

弁護士回答
    2
  • ドライバー 上司のパワハラ

ドライバーの研修期間に、仕事が早いからという理由で、長年いる人、役職者も無理だとわかっていながらも無理な配車を組まれ仕事量を押し付けられました。平日に休みを1日欲しいと願い出たところ、上司に休んでも構わないよと言われたので、他の上司にその話をしたところ、直接言った上司は知らないその日話してないしなどと嘘をつかれ休みがもらえませんでした。無理な配...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のグレーチング破損による車被害

賃貸物件に住んでいます。駐車場の側溝にはめてあるグレーチングが破損してたのですが、それに気付かず車で踏んでしまい、はずみでグレーチングが跳ね上がり車にキズがつきました。管理会社に言うと、側溝は市のものだが、駐車場に車を入れやすくするため、家主が好意ではめている。破損しているので新しいものに取り替えるが、車の修理はもたないと言われました。今回の事...

弁護士回答
    1
  • 社内で事実無根の事を吹聴され、それを吹聴した者に対してどのような法的処分が有りますか?

ベストアンサー

建物管理業に従事している者ですが、先日会社の後輩が私が不正な方法で利益を出していると会社の上層部に密告したのを知り、その後輩に事実無根だと激しく怒り、上層部の幹部に電話して撤回し誤解を解けと怒りましたが、その後輩が私以外の別の上司からそのように吹聴され、そのまま上層部に言っただけで、自分はなぜそこまで怒られなければいけないのかと、その吹聴した上...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問

ベストアンサー

2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の彼女とのトラブル

ベストアンサー

彼女と同棲をしていました。同棲していたマンションは私が初期費用など全額支払い、彼女名義にし、私は同居人として契約しました。 ある時、彼女に浮気の疑いがある為追求したところ、出て行き音信不通になりました。 その際、私の私物や自動車を持って出て行きました。 勤務先は知っていたので、事情を書いた文章を勤務先に送り、車や私物の返還とマンション名義変更を...

弁護士回答
    2
  • アスペルガー症候群の同僚の対応について。十分な対処のない責任者に要求できることはありますか。

入社し一年経つ職場での事です。 私が所属する部門は専門性が高いとされる生体と関連用品の管理販売を担当しており、 私ともう一名のスタッフの構成員二名です。 どちらもアルバイトスタッフで、店長と次長が店舗全体の運営を管轄しています。 悩みの種は、唯一の同部門の同僚です。 日常的に必要な生体の世話数を指示されてもこなせず、 不注意で死なせることがよ...

弁護士回答
    1
  • 両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題

ベストアンサー

両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...

弁護士回答
    4
  • 不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです

賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 家財道具、車、スマホの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母とは離婚済みの父が亡くなりました 相続人は姉と自分です 生前、税金を数百万円滞納していると聞いていたので2人とも相続放棄する予定です 父は賃貸のマンションに住んでいました そのマンションから祖父母の位牌や仏壇、父の仕事関係のデータをPCから取り出す、などを姉が父の仕事関係の方と一緒に本日行ったようです その時に父のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 放火による損害賠償について。

1週間ほど前、借りているマンションの外壁沿いに駐輪していた私のバイクに放火されマンションの外壁が損傷しました。大家から外壁の修繕費用を請求されています。支払わなければならないのでしょうか? 大家の言い分は最初バイクを駐輪場に置いていなかったので一部負担してもらうかもしれないとのことでした。その後、管理会社が来て本来バイクは置いてはいけない規則に...

弁護士回答
    2
  • 当事者に関連会社を含む契約について

【相談の背景】 弊社は電子部品の製造を営む企業です。 製品製造のための装置導入検討に際し、NDAを締結しようとしています。契約当事者は、米国の装置メーカー(X)の日本支社(Y)です。弊社が導入しようとしている装置そのものは、Xのグループ会社の一つであるZ社製です。Zは以前は独立した中東の企業でしたが、Xグループの傘下になっています。 弊社のひな形をベ...

弁護士回答
    1
  • 下請業者の不手際で訴訟を起こされます。契約書を交わしていない取引でも責任をとる必要がありますか?

不動産オーナーより訴訟を起こすと言われていて困っていますので、相談させて下さい。 当社は、宿泊施設の運営会社で不動産オーナーからある物件の宿泊施設としての運営を任され、 その際、当社では清掃ができなかったので清掃は別業者へ1回あたり数千円程度で下請けとして依頼していました。 不動産オーナーは不動産業者であり、宿泊施設として運営しながら、その物...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの注意義務違反について

先月まで、某スポーツジムに通っていました。 ファンクショナルトレーニングというレッスンに参加していました。内容は、柔らかいウォーターマットレスのような円盤に両足を乗せ、ジャンプして、少し離れた円盤の上に飛び乗るというものでした。不安定な足場で、私はバランスを崩し、転倒しました。尾骨骨折はしませんでしたが、しばらく腰痛に悩まされ、骨盤周囲の臓器に...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の中途解約と高額な違約金請求への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのアカウント管理運用に関する業務委託契約を、株式会社DAREと締結しました。契約期間は1年間自動更新です。 契約の主な内容 業務内容:甲が指定するSNSアカウントの運用管理(1日1投稿など) 報酬:アカウント売上から経費を引いた額の10% 解約条項:甲からの解約は1ヶ月前予告。予告無しでも甲は損害賠償責任を負わない。乙からの解約は3ヶ月前予...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還(賃貸借契約書と重要事項説明書の関係)について

17年住んだ賃貸アパート(2DK、家賃7万、敷金3ヶ月)の退去立ち会いの際、管理会社から以下の4項目は入居の長短に関わらず100%借主負担であるとの説明を受けました。  根拠は、「賃貸借契約書」には精算に関する特約の記載はないが、「重要事項説明書」に以下4項目についての借主負担についての記載があるから、とのことでした。(金額や具体的負担範囲の記載はな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家賃の33ヵ月滞納

親が借りていたアパートの連帯保証人です。 先日突然そこの大家から内容証明書が自分のところに届き、内容を確認すると、家賃33ヵ月滞納して合計188万円支払って欲しいという内容でした。 それまで大家や管理会社から一切の連絡がなく、突然こんなに請求されても支払うことができません。 滞納してしまった分は支払わないといけないのは理解してますが、ご質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 外注先のトラブルに巻き込まれました

ネットでのサービスサイトの制作・保守を外部の制作会社に発注していたのですが、この会社が実際に制作実務を担当していた子会社とトラブルを起こし、現在作業してもらえない状況になっています。(サイトの納品がされた後にこのような状況になったので、サイト自体は運営を開始しているのですが現在は修正や保守の作業が受け付けられない状況になっています。) 現時点...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。

ベストアンサー

昨年12月に相手の急な車線変更であてられました。相手の左後ろと、私の右前が接触しております。相手はクラウンで私はワゴンRでした。接触時から頚椎・腰椎・右腕に痺れを感じており4月までは整形外科と整骨院に通院しておりました。当初の警察の事情聴取の際は、後方確認をおこたった事を認めておりましたが、後日相手は私がセンターラインを跨いで走行していた為に接...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に私名義で借金をしていた。

ベストアンサー

よろしくお願いします。2年前、私の名前で妻がクレジットカードを6枚ほど作りました。最初はポイントがつくからと言い妻を信用していたのでカードを作りましたが全て妻に管理させていました。そして2年後、クレジットカードのショッピング枠を限度額まで使っており、しまいにはキャッシングも使用し、ショッピング枠は全てリボ払いにしていました。妻を信用していた私に...

弁護士回答
    2
  • 業務延長上のセクハラと認められるかどうかの質問です。

ベストアンサー

セクハラとして使用者責任を問えるかの質問です。 以下のような事例の場合、業務執行性が認められると思われますか? ①参加者 学校の管理部門(事務・用務)全員(4名)の新規異動者に対する歓迎会(他には職員室で勤務する30名ほどの教員) ④各々の職員としては、●正規職員退職後、1年契約の再任用職員(その職場で7年勤務、勤務地の区では事務職員会の役員)の ...

弁護士回答
    2
  • 自家用車を社用車として使用させられる時の注意点と保身策について教えて下さい

【相談の背景】 仕事での自家用車使用についてご相談です。求人票では「運転免許必須。車での仕事がありますが社用車を使用して頂きます」と明記されていましたが、雇用契約直前になって自家用車を使用してもらうことになる。どうせ車買うんでしたよね。使用分のガソリン代はもちろん払うので」と言われました。確かにUターン就職で車がないと生活できない地域なので自家用...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職するために(急いでおります。)

IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...

弁護士回答
    3
  • 民事や刑事で訴える事は可能ですか

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。 また、情報を得た者から人格を否定されるような発言を受けました。 プライバシーでもある病状が、許可もなく不特定多数に知られ、とても辛く精神的に参ってしまいました。 現在、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で...

弁護士回答
    3
  • 隣人騒音に悩まされてます。こちらが我慢するか引っ越すしかないのでしょうか?

今年2月に入居し1ヶ月後位に隣人も入居したようです。 入居してすぐには無かったけど数日後朝方(時間不明)に声で起こされました。 ベランダで大声で電話をしてました。うるさいなと思いつつも電話なので すぐ終わるだろうと我慢しました。 数日後夜中(これも時間不明)となりから数人の声で起こされました。 ベランダ側窓を開けてる様子で声がもれてきました。「...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明で重大な不備があった場合の売主及び不動産会社の法的責任について

【相談の背景】 マンションを購入したのですが、後から共用部分に工事が必要となり、工事中はホテル避難となり数十万の出費となりました。 またこの大規模修繕費用を支払うため、マンションでは今後毎月の修繕積立金が増額になることになりました。 これらについて、私はマンション購入時にこの件を確認したのですが、真実の回答をしていなかったことになります。知って...

弁護士回答
    3
  • 工事騒音が理由で退去する場合、大家に敷金を要求できるか。

隣の工事騒音、異臭が理由で退去する場合、大家に敷金、更新料を要求できるか。 問題: 真下の家が工事を始め騒音と異臭が発生、古家なので壁が薄く夜も眠れず 家にもどっても休むことができない状況です。 (管理会社がない)大家に連絡をしてちょっとした配慮や改善策はないか求めるも、我慢しろと拒否された。 工事は来年の冬までで、今後もこの状況は続く予測され...

弁護士回答
    1
  • てんかんによる事故が発生した場合について。労災になりますか?

【相談の背景】 会社にてんかんを患ってる新入社員がいます。 2年ほど前に一度発作を起こしましたが、それ以降は薬を飲み続けており再発はしていません。 しかし、当社は建設業ですので、部署によっては会社と現場間の運転や高所など危険な場所での作業が必須になります。 当該社員の意思としては現場作業をしたいらしいのですが、会社としては万が一発作が再発したこと...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損に基づく損害賠償について

ベストアンサー

3点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 参考にご教授いただければと思います。 当事者(以下、A)は中途入社で会社の総務部責任者として従事。代表、従業員BおよびCが代表の指示によりAに対する問題点を各社員から吸い上げて書面(A個人に対する改善要望書)として残し、従業員Bが西(大阪本社)、従業員Cが東(東京支社)のバックオフィス(管理...

弁護士回答
    1
  • 口約束による弁償について

ベストアンサー

先般の台風にて屋根が吹き飛び、隣接する月極駐車場に駐車していた車をキズつけてしまいました。 その際、すぐに車両の持主と連絡がとれキズの確認をおこない、私自身、動揺していましたが、保険で弁償できると思い、相手に「弁償します。見積り書をとってください。」と伝えました。 その後、保険会社に連絡をとると自然災害で個人賠償責任保険は使えないとの連絡を受け...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件

ベストアンサー

私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の故意について

【相談の背景】 建物管理の仕事をしております。商業施設を所有している法人の施設管理部門に勤めています。 商業施設の柱の角に傷があり、足や買い物カート等が当たったことによる破損と推測されましたので、試しに足で蹴って打診をし、どのくらいの力で破損するか試しました。 蹴ったところ、1センチ四方の下地材(柱の塗装のための部材)を破損しました。補修費は...

弁護士回答
    1
  • 院内保育室勤務で感染病に罹患した場合

院内保育室で保育サポートの仕事をしています(保育士免許はありません)。 入社時に予防接種の抗体検査などもなく、また検査を受ける、必要な予防接種を受けるなどの指示はありません。インフルエンザのみ接種通達があります。 ⑴このまま勤務を続け、万が一 未摂取のB型肝炎などの感染病に罹患した場合、会社と私のどちらの責任になるのでしょうか。 会社から接種の推奨...

弁護士回答
    1
  • 法人のお金の無断使用による善管注意義務違反と、相続の関係

ベストアンサー

社会福祉法人のお金数千万を、施設長が無断使用(詐欺商売のような会社へ貸している)したようです。当施設長が亡くなり、財産調査をしている段階で判明したとのことです。 この場合、法人の理事長や理事は責任を負うのでしょうか? また、当施設長は別に債務も1億近くあるようで、相続人は全員で相続放棄する意向のようです。 この場合、当該法人のお金は返済されな...

弁護士回答
    1
  • 騒音があったが今の所、収まったマンションの売却の告知について

ベストアンサー

中古マンションに住んでおり売却を検討しています 上階の騒音が酷く、特に深夜や明け方にいきなりドスンドスンと酷い状況でした 管理組合・会社では介入できないとの返答でしたが、どなたかが言ってくれたようで、上階の人より「うるさくしてすいませんでした」と謝罪があり、その後、かなり改善され、現状、睡眠も無事できています しかし一時的でまた再発する可能性...

弁護士回答
    2
  • パワハラの相談を受け、会社側は対応できないと伝えたがしつこい問い合わせをしてきます。

【相談の背景】 私はとある会社で働いているものです。 大変申し訳ないのですが、身バレを防ぐため役職などは控えさせていただきます。事の始まりはAという社員(20代後半)が相談窓口に連絡をしてきました。内容は「会社で●●課のB子(Aの配属されている課の上司)に、2日間に渡りパワハラまがいの嫌がらせをされて、困っている」という相談でした。会社はAから電話で話を詳...

弁護士回答
    1
  • アパート駐車場トラブル

10月に新築アパートを借りました。アパートと一緒に駐車場を借りていますが車を駐車できません。以下の場合はどのような解決方法がありますか? 新築アパートと、そのアパートの駐車場1台を借りました。彼氏との同棲を考えていたので、彼氏の乗っているグランビアが停められる駐車場があるところを条件に仲介業者におねがいし探しました。 いいところがあるということで新...

弁護士回答
    2
  • 移行先サーバ会社がメールログ開示に応じてくれない件について

先日、勤務する会社でサーバ移行を行いました。 移行前、テスト用メールアドレスによる問い合わせフォームの動作確認は問題ありませんでした。 移行にあたって、問い合わせフォームの宛先を本番用メールアドレスに設定したところ、本番用メールアドレスでは、問い合わせ内容が受信できませんでした。 メールサーバはGoogle AppsのためGmailです。 Google Appsの管理画面...

弁護士回答
    1
  • 初めて行った商業施設の駐車場で転倒

ベストアンサー

先日、商業施設に買い物に行った時 駐車場に停車して車から降りたら、助手席の妻が降りたすぐ近くの縁石につまずき骨折をしてしまいました。車は白線に余裕をもって止めたのですが、白線と縁石の間は15cmほどしかなく誰が見てもあぶないと言われるような作りでした。救急車を呼んだのですが救急隊員の方もそこで転んだことがあってあぶないと言っていました。後日その施設...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから