法律相談一覧
-
アパートに目隠しを付けるように言われて困っています
隣家より、建設中のアパートに目隠しを付けるように非常に強く言われています。アパートは小規模の物ですが階段、玄関、窓(くもりガラス)が、隣家に向いた構造です。建物は、境界線から3メートル以上離れて建っているので目隠し義務が無いと説明をしましたが、関係ないと納得してもらえず。なので、窓と玄関前に目隠しを付けました。しかし相手側は、「階段から見られるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民のトラブルについて
ベストアンサー私には障害手帳の持つ娘を持っております。実は隣人の嫌がらせや騒音や猫の餌をバラマキゴミは散乱する状況で隣人は異臭が凄いです。皆苦情が来てます。 そんな中で転居も出来ず娘はやられてしまい手帳を所持する様になりました。隣人は私に「母親は障害を持つ子を例え殺されそうになってもどんなことがあっても逃げたら犯罪になると」私を脅迫してきました。 其れは本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で上司個人を訴えられますか?
ベストアンサー派遣社員です。 派遣先の上司Aがそのまた上の上司Bの無知を利用し、私に責任をなすりつけ、 上司Bから派遣元を通して私に自宅待機を命じさせました。 きちんとしたヒアリングをせずに自宅待機命じたBに直接話がしたい、誤解を解きたい、と直談判しても「派遣元と話して」の一点張り。 派遣元は「先方の命令ならしかたない」。 上司Aに問いただすと「Bは貴女とは話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工不良の家を建てた工務店(破たん)に損害金の支払いをさせたい。
10年前に建てた家の防水工事の不備により風呂から水漏れ、 ベランダや階段部分の木部も浸水によりいたんでいました。 施工工務店に何度か修理をしてもらっても改善せず、そののち工事は進まず工務店は破たん。 工務店社長は必ず直しますというものの口だけになりました。 そこで風呂を火災保険で直すことに。 保険会社からの派遣工務店により風呂修理が済み、自己負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
『ペット可』『ペット不可』マンション
分譲マンションを購入しました。 売買の際のチラシでは『ペット可』と大きく書いてありましたので、犬のいる我が家で相談の上、購入しました。 ところが引っ越し後、お隣の方にご挨拶に伺った際、ペットが嫌いそうなご様子で『犬が吠えたら困る』と言われてしまい、管理会社に連絡を取ると、実は『ペット可』の物件ではなく、『ペット可』でも『ペット不可』でもないあい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのでは?
1年ほど前より、社長より何かと攻撃されています。 私は営業課長をしています。当然、スケジュール管理をパソコンでしているのですが、私の所にだけ『何処に行ったのか?』、飛び込み営業の場合、後から入力すると『後出し』。 机の上の書類を勝手に持ち出される。 報告書、始末書、顛末書等を次々と書かされる。 (問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事遅延に関する遅延料の請求について
新築物件の引き渡しが、契約引き渡し日付より遅延した場合、その遅延料等を請求することはできますか? 新築物件を建てるに当たり、まず設計事務所に設計を依頼し、その設計事務所から紹介された工務店に建築を依頼して、工事が始まりました。 工務店との契約書には、引き渡し日付が明記されていましたが、実際にはその日付に完成しませんでした。 なんとか最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票が届きました…が、あんまりです。
昨年頚椎ヘルニアで入院し、今年1月から職場復帰する予定でしたが、 会社側からの労働条件の変更等があり、 合意できず断った事、 上司の、これまでの、あまりの無責任仕事や、管理体制を指摘したことなどで、復帰させてもらえず、 数ヶ月放置され、社長から、退職強要にあたる言葉をいわれ、やむなく 勧奨というかたちで、退職届けを提出しました。 離職票が、届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの設置とプライバシー
現在賃貸しているアパートの一階が駐車場となっています。 自動車 自転車 バイクを問わず有償の駐車場なのですが、そこで大型バイクの駐輪して半年の間に2回の部品の盗難がありました。 警察には被害届を出し立会いもして頂いております。 駐車場契約時に、大家より許可頂き、アンカーを取り付け(工事、器具含め自費)、巨大なチェーンと盗難防止のブザーを2つ設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に家賃滞納されてます
初めて相談します。 同居している彼が家賃を滞納し、困っています。 昨年の春に、URで賃貸契約を私の名義でしました。彼に仕事がなかったためです。 彼はそれまでも彼の親に借りて家賃を払っていて、新しいアパートは12万を6万ずつ払うという約束でした。 私が彼に6万を渡し、彼がまとめて振込む事にしていました。 後から仕事も決まり一安心していた所でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件で漏水を起こしました。今後の進展についての相談。
1週間前に漏水を起こしてしまいました。 洗濯機への給水の元栓を閉めずに外出、その間に洗濯機の給水口のホースの内側パッキンの破損によりホースが外れ漏水が発生。 洗濯機は知人より頂いたもので、当方の使用期間は約6か月です。 3階建ての賃貸物件で1階は喫茶店、2階は美容室になり、漏水は1階にまで発生しました。 賃貸物件管理会社が間に入り、補償についての話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの玄関への生卵なげつけ
ベストアンサー12月に引っ越しを行ったのですが、今月に入り4回ほど玄関に生卵を投げつけられることがありました。マンションはオートロックでワンフロアに3部屋あります。犯人は分からないのですが、私の留守中にやられてばかりなので隣や下の階の人が怪しいのではないかと思っています。生活音のせいなのかと、かなり気をつけた生活を送ってもまだ続いています。管理会社に連絡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの屋上にある塔屋の屋根からの雪で車が破損しました
一昨日に降った雪が翌日気温の上昇により解けて契約駐車場に停めてあった車に直撃しました。 車の屋根・フロントガラス等が破損しました。 自分は当マンションの区分所有者です。当該駐車場はマンションに隣接しておりますが、マンションの管理駐車場ではありません。(第三者所有の駐車場です。) 建物の保険が適用されるかどうか、知り合いの保険会社に聞きましたが、自然災害の扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫による退職届の取り消しについて
【相談の背景】 退職届の取り消しについて、 私は2025年4月14日に、高齢者施設の管理者、両親、私の4者にて退職の面談がありました。 その面談で私は、「転職先が見つかり次第6月を目処に退職する」と明言し、退職が確実ではない旨申し上げましたが、管理者または両親(母からは「一旦リセットすればいい」トの発言有り)による強い意向により、6月末付け退職に追い込まれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法で訴訟したいと考えています。
判決が確定するまでのおおよその期間と費用はどれくらいでしょうか。 当方に17年超と22年超勤務した営業部長と課長2名が新規出店した競業他社に就職し、当社で担当していた先を全て訪問し半分以上の得意先を奪われました。 並行して業務の責任者の課長も同じ会社に退職後すぐに就職しました。 営業であった2名には競合他社への就職であれば退職は認めない旨を話したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の虫被害(問い合わせしたが明日以降の対応)
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に虫が室内に大量発生しました。 掃除をしたのに今朝も大量に発生しています。 原因は備え付けの室内給湯器でした。 虫除け費用5,000円分や朝起きたら室内に無限に湧いてきます。 管理会社に電話をしましたが、明日以降改めて業者から電話が来るとのことです。その間にホテルに泊まります。 ホテル代や虫除け代、害虫掃除で汚れた部屋の壁や床の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中の妻の精神的苦痛(産休前の仕事に対する責任追及)に関して教えて頂けたらと思います
ベストアンサー妻が施設長(施設長手当がある以外は労働時間や公休日は他の職員と同じで会社の管理下にあり人事権もありません)として来季の人事で、産休前に多くの退職者を出してしまいました。 妻の至らぬ点もあったと思います、しかし退職者は①家庭の事情(婚姻し他県に転居等々)の職員②施設長に不満を抱えた職員でした。 ①は何回も相談に乗り勤務時間や公休・有給の調整等々、自分が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅賃貸物件の一方的な退去報告と残置物の撤去について。至急ご回答頂きたく存じます。
都内の賃貸物件を前会社の社宅契約にて借りてもらいその賃貸物件に住んでおりました。 前会社とは、口頭合意にて顧問契約をしておりましたが、会社の資金繰りの悪化、代表の使い込みにより 会社の経営が悪化し、前会社の代表より何も説明がないまま、昨年8月から12月までの五ヶ月間の顧問報酬が未払により、信用の欠落や今後の会社としての将来性もないことから昨年末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の暴力。叔父は全額払わなくてはなりませんか?
ベストアンサー叔父が建設会社を経営しています。ある従業員が別の従業員に暴力を働いたそうです。お金もゆすっていたようで、最初は暴力をふるった従業員にたいして賠償するよう内容証明がきました。でも暴力をふるった従業員はお金がないそうで、叔父の会社にたいして今度は内容証明がきました。「従業員の監督責任があるので被害者に賠償金を払って下さい」というものでした。金額が百...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での孤独死で家財保険の相続放棄を迫られています。
親族が賃貸物件内で死亡しました。 管理会社から居室内の荷物撤去を指示され、親族側で業者に依頼しています。 この費用については故人が契約時に家財保険に加入していた為、その中から捻出してくれるとのこと。今後手続きを代理で行うので家財保険を相続放棄してほしいと言われています。 出来る限り誠意を持って対応していきたいのですが、保険外で請求された場合、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制採用時の未払残業代の考え方。過去の判例・裁判例との対比も含めてご教示ください。
【相談の背景】 現在勤務している会社において、以下の条件で勤務しております。 【現在の勤務条件】 ・裁量労働制に等しい労働形態で勤務(出退勤打刻制度自体がない/残業時間計測不可)。 ・入社時から現在まで、管理監督者性は否定されうる状態が継続(採用及び人事考課に関与せず、部下もいない) ・「年収1,000万以上」を「年棒制」にて支給。なお、年俸は「通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブとの会員契約、突然の一方的閉館通知が僅か1週間前、法的にも違反では?
ベストアンサー12年前に入会したスポーツクラブですが、6月末頃に閉鎖予告の通知が郵送されてきました。その際は、8月末で閉館するというものでした。その後、今度は7月末で繰上げて閉鎖するといった通知が、7月23日になって伝えられました。これって、消費者契約法違反ではないでしょうか? あまりに、通知日数が突然過ぎます。このクラブとの契約書には、そのような場合の手続き上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 駐輪場 原付バイクオイル漏れ 賠償
賃貸駐輪場にて、原付バイクのオイル漏れ 賃貸住宅の敷地内駐輪場において、誰かに原付バイクを倒されたか風で倒れたかによって、原付バイクのオイル漏れが発生し、コンクリートに染みを作ってしまっていました。 使っていないバイクだったので、気付くのに時間がかかり、シミが50センチ四方に広がっています。 管理会社より過失により修繕費を請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
年度契約の非常勤職員です。年度の途中ですが、約4か月先の退職を直属の上司に申し出ました。退職理由は転居のためとしていますが、直属の上司との精神的ストレスで体調不良となり、限界を感じ退職を決めました。 今回は上司の言動がパワハラに該当するのではないかと思い、御相談させていただきました。 直属の上司は女性で気分屋、感情的に話すタイプです。 職務規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 自己退職強要について
【相談の背景】 パート勤務をしているシニア女性です。 職場のパワハラを責任者に報告したところ解雇通告されたので,労働局に相談しました。ところが相談したことで,男性ばかりが業務を行う屋外清の職場へ配転させられました。 配転先の職場は,肉体的にきつく,配転前は月16日勤務していましたが,配転後は月12日しか働けなくなりました。 会社は,肉体的負担を強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は中途半端に放置するのでしょうか。
友人へお金を貸しました。 友人からはお金を貸した日にち、金額、簡単な用途を管理してほしいと言われ、アプリやメモ帳で管理していました。レシートは本人が一部所持しています。また、その内容も定期的に伝え、メールも送っていました。しかしもう我慢の限界となり、お互いの為にも借用証明書を作成することを約束し、用意していたところ、相手が交通事故に遭い、入院。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの個人名投稿を削除したい
夫が仕事で現在対応中の相手から、企業の口コミサイトで個人名で非難されました。 元々は別の社員のクレームで、夫は責任者なので対応しているのですが、会社として対応しているのに個人を名指しで悪徳◯◯とか非難するのは違うのではないかと思ったのですが、サイトに削除依頼の項目が無いため、第三者の意見として運営側に問い合わせフォームから「個人を特定する書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのか会社都合なのか自己都合なのか何も分からないまま退職
【相談の背景】 製造業の会社で加工する金属の在庫管理をして来ました。先月社長から呼び出しがあり、在庫が合わない。スクラップ屋に横流ししているのではないかと言われました。加工ミスで使い物にならない金属をゴミと一緒に捨てていたのは事実ですが、横流しなどしていません。しかし、誰かはわかりませんが、社長に告げ口している社員がいるようでした。社長は防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです
現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職者から業務でうつ病?精神疾患になり退職となった、と社が訴えられ当時の指示者の私が調査されている
【相談の背景】 退職社員からパワハラ?を訴えられています。会社宛てですので人事から聴取を受けています。 退職理由が私が指揮命令者だった時の心的負荷による精神疾患との主張。 賠償額等は分かりません。 退職社員は部下では無かったですが部門担当として私の部門を担当していまして私が指揮命令者ではありました。心身の調子を崩し22/2月から休職、23/9月に復帰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)
ベストアンサー今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約として下記の内容(聞きたい所のみ掲載)の書類をもらったのですが、これは法的には問題ない雇用契約なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ■雇用期間 (試用期間) アルバイト(三か月間) ■勤務日数 週5日勤務 (変動する場合は双方協議し、了承の上決定する。) ■給与/賞与の査定に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後に見つかった大きな欠陥。解約したいのですが、できるのでしょうか?
ベストアンサー2019年 5月末に築40年になる中古マンションを購入しました。価格は2400万円のリノベーション済の物件で4階建ての4階に住んでいます。屋上には、キノコ型の大型の排気口が3機あり、それが各家の換気につながっている構造です。 この物件は、以前、私の家のキッチンの真上にあるキノコ型の排気口から換気扇内を通って水漏れがあり、契約時に(去年2018年)屋上の排気口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音トラブル 大家の対応は?
ベストアンサー自己管理大家です1階部屋からの騒音相談が2階住人からきました 最初は1年前、扉の開け閉め、夜中のTV音等 先ずは1階両隣に音の確認の問合せをしたところ 昔はあったけど最近は気にならないとのこと 1階部屋の住人に尋ねたところ うるさくはしていない、むしろ上の足音や洗濯物の柔軟剤の匂いがきつすぎて困っている、と少々おかしなことも言っていた。 とりあえず夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長よりのパワハラについての相談
ベストアンサー私は、子会社の支店長をしております。先日、本体の常務(人事部長)が支店を訪問されたので、支店で起こっている問題ついて数項目についてお話をしました。 そのことを知った、子会社の社長より以下のようなメールをいただきました。 子会社社長よりのメール内容「 これはどういう会合なのですか? ○○さんの件(パワハラ行為の件;本人はこれにより人事異動済)とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越退去時の修繕費負担について
ベストアンサー引越退去時の室内修繕費負担額について教えてください。 【相談内容】 引越元の大家(個人管理であり管理会社等がありません)より リフォーム代金として見積書で11万程の請求額を請求されてます。 見積書請求額の内訳ですが、大きく分けて3つあります。 <ワイヤー入りガラス入替費> ワイヤー入りガラス4枚分について合算で7万程です。 <壁面陥没穴修繕費> 直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した重度の知的障害を持つ子の扶養料審判を元妻からおこされています。
10年前に離婚。元妻は重度の知的障害を持った長女(25歳)と大学生の長男(20歳)と暮らしています。私は再婚し4歳の子を監護しています。私は会社員、妻は公務員です。 養育費満了直前に延長審判の申し立てを元妻から受けましたが、すでに成人に達しており請求主体ではない理由で裁判所から取り下げ勧告をうけ取り下げました。その後長男本人が大学卒業までの自身の扶養料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の約束違反など
ベストアンサー今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での引き継ぎについて問題が起きました。
【相談の背景】 会社の責任者からのパワハラがひどく数年で退職することになりました。引き継ぎ相手が来たのですが、初日早々後悔してる等言い出したので、辞めるなら早めの方がいいかもと会社の愚痴を話しました。その際他に辞める噂の子もいたのでその子の仕事ももしかしたら発生するかもと伝えていました。次の日も機嫌が悪くノートにメモも取らない状態だったので気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書 未送付時の退去について
【相談の背景】 マンションの管理会社から1年前に賃貸契約書を郵送すると言われ、何度か催促をしているが未だに郵送されていません。 その後、退去日1ヶ月前に退去連絡をしたところ退去日2ヶ月前に連絡する必要があると契約書に記載していると言われた。 【質問1】 1年間、賃貸契約書を送らないのは違法ではないのでしょうか。 【質問2】 この場合、1ヶ月分の賃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
旦那の事なのですが相談させてください。 給料差し押さえになり、弁護士に依頼し自己破産を頼んで破産していただきました。 給料差し押さえなんですが、自己破産開始決定が出て、勤めてる会社が自己破産開始決定から管理していたんですが、開始決定が給料前に出たのにフライングしてその月だけ差し押さえしてるカード会社に支払ってたのがあとからわかりました。 その金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの環境改善の為の強制的な休業について
【相談の背景】 新入社員として春に入社した会社に勤めています。 上司がとても真摯な方で仕事がしやすかったのですが、半年経った頃に突然人事異動で他部署に異動してしまいました。 それから、上に立った部長や主任の元で仕事をしているのですが、彼らは気分屋で、日常的に営業や現場社員にパワハラをしています。 私自身は業務を問題なく出来ており、他部署の業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵担保責任について質問です。
ベストアンサー今年の4月に川に挟まれた土地を購入しました。 市街化調整区域でオフロードバイクを 楽しむ為に購入しました。 川に挟まれた場所なので 増水や土手の決壊で浸水することは 覚悟していました。 しかし、そこはすごく大きい調整池で 決壊する前にそこに水を入れる場所でした。 先日の台風でわたしのミスなのですが バイクと車を水没させてしまいました。 購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士が、調停を避ける理由は?
ベストアンサー賃貸住宅の件で、入居後すぐに瑕疵が発生しました。 このため、管理者の貸主ー仲介会社ー借主の私の三者でトラブルになりました。 方々に私が相談した結果、 簡易裁判所の調停が資金的にも時間的にも確実であることを知りました。 すべて準備しましたが、 貸主の弁護士だけが拒否して来ました。 結果、調停は不成立になりました。 貸主の弁護士は、 「仲介会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法として違法では
【相談の背景】 違法だと知りながら36協定締結させない。 就業規則店舗にも雇用者10人以上いるのに存在しない。 正社員がアルバイト以下の賃金で働かせられる。 領収書、納品書、請求書、レシート 毎月必ず提出しているのに半年近く経ってから受け取っていない。使途不明金といわれ責任とれといわれる。 内装業の所の株式会社から給与 個人的にやっている飲食店経営 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート経営の譲渡において不動産会社に騙されました
【相談の背景】 実父がアパート経営をしていましたが、高齢になり管理が大変なのと、アパート自体が老朽化してきたため、どこか買取りをして貰える不動産屋さんを探しました。古い物件、居住者がいることを理由に数社から断られました。 ですが一つの不動産会社が、居住者がいても構わない、こちらが住人を退去させ、更地にした後、また新しいアパートを建て経営していく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるパワーハラスメント
【相談の背景】 高齢のアルバイトの方が職務上の地位を越えて、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与えてきて、職場環境を悪化させる行為をしております。社内で起きた従業員からのパワーハラスメントを社内窓口であるコンプライアンスホットラインに通報したのですが、調査結果が嘘の報告書を渡されました。防犯カメラも調査していないし、同僚が沢山いる中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の顧客引き抜きについて
金融機関を退職し同業他社へ転職しました、管理職でした。前職、退職時に「前職で知りえた顧客情報を使って転職先等で営業活動に使わない」旨誓約書類に署名しました。しかし実際のところ、転職先においては自分の記憶に基づいてピンポイントで元顧客先を訪問し、提案し、転職した会社の顧客に転じているのが現状です。当然、情報の持ち出しはなく、記憶やネット情報を元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の損失からのパートに対する職場移動の提案は、不当となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に夜勤専門のパートさんが来ているのですが、お客様からのクレームが数人入りました。その都度、本人に確認し、口頭で注意はしましたが、クレームが続きました。太口のお客様ということもあり、今の場所で夜勤する事が難しく、緊急処置として、一旦夜勤パートにする事を中止してもらい、調整を行ってから別の職場の場所へ変更を提示しました。そうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内親睦団体について。
ベストアンサー【相談の背景】 〇会社内での親睦団体について〇 現在、会社内の部署単位で親睦を図る目的として、「〇〇会」という会が存在しています。 この会は全員が暗黙のルールで強制入会となっていますが、給与が一切発生していないため強制入会はおかしいのではないか?という意見がでています。 またこの会は、「部署内の親睦を目的とする」と規約に定めてありますが、休憩所...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから