法律相談一覧
-
大規模修繕:居住者不在の専有庭への足場設置は可能ですか。
ベストアンサー管理組合の理事長を務めています。 この2月から大規模修繕を4か月間の予定で始まります。専有庭には、足場を組まなければならないのですが、7戸のうち1戸のみ居住者が不在で承認が取れていません。しかもかなり植え込んでいます。隣戸の話では、『11月から見ていない。入院したのかもしれない。』とのことでした。管理会社では、緊急連絡先等、分からないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務省から認可のない会社からの債権回収について
法務省HPに記載のない会社から債権回収についての手紙と請求書がきました。 以前小規模不動産会社のシェアハウスと契約したんですが当初の謳い文句と異なっていて環境が悪く契約期間いくかいかないかくらいに退去する旨を電話で伝え退去してきました。 その際来店してくださいとか退去届書いてくださいとか一切なくおかしいなとは感じつつ生活の多忙さからそのままにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のパワハラで降格、派遣会社社長を訴えたい!
ベストアンサー私(A)は今年1月1日付で管理職を解かれ他部署へ異動となりました。異動理由は派遣会社社員(C)へのパワハラが原因です。派遣会社社長(B)から私の勤務先の支配人(D)へ「うちの社員(C)がパワハラを受けた」との報告があり、それを受けて社内で調査がありました。 パワハラを受けたとされる派遣会社社員(C)は私(A)と公私に渡り付き合いがあり、日頃から可愛がっていました。C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売会社の法律違反による解約に係わるリボ既払金の返金について
お世話になります。 インターネット通信販売で高額な情報商材をクレジットカードのリボ払いで購入した者です。 この度、販売会社へ、 「特定商取引法第12条」及び「消費者契約法第4条」の法違反をメールで指摘したところ、 販売会社より、商品代金と振込手数料を返金する旨の書面(和解契約書)が、 送付されてきました。 その書面の第一文に、 「~本件和解契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県と県が委託した会社に聞く内容とは…
先生、御教授よろしくお願いします。 県に私が負った左上腕骨骨折と頚椎捻挫と腰椎捻挫と胸部打撲の事故報告が上がっていない事について年明けに運営会社と奈良県から説明させて頂くと言われました。 その説明において私は何をどのようにお聞きしたら良いのでしょうか? 『向こうは電話で…』と言われましたが、電話で済まされるのはあり得ないと思い、話し合いの席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の部屋の損害賠償金
ベストアンサー退去時の現状修復費用について、借主と管理会社の立会いだけで、見積もりが決定しました。 私が知らないうちに管理会社の方が帰ろうとしたので、慌てて、私も部屋の中を見たいと伝えると、「ココとソコくらいです。綺麗な方ですよ。」と数か所の汚損を私に見せました。 でも、数日後、メガネをかけて、隅々までチェックすると その時は、見落としていたシールをはがした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の合同会社設立における代表社員の最適な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職して、同じく退職した従業員と2名で合同会社設立を予定しております。出資額をそろえて2名ともに代表社員を考えておりましたが、当方が細かい事情を割愛しますが合同会社設立と同時に自己破産を行う予定です。その際の合同会社設立に伴い最適な方法を教えていただきたく御相談です。尚一緒に設立するパートナーは自己破産の経緯は把握しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社訪問介護職員による自転車窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 私はサ高住で訪問介護の仕事をしています。 先日、当施設に入所中の利用者への訪問介護で来ていた他社職員に、私の自転車を無断で持ち去られました。 防犯カメラで19時53分頃の持ち去りが確認されており、相手職員の勤務時間は10時〜20時とのことでした。 勤務時間中の出来事で、警察には通報済み、自転車は後日返還されました。 相手事業所の代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階のリフォームトラブル
ベストアンサー数日前に上階リフォームがはじまり、夜にキッチンレンジフードから水漏れを発見しました。施工責任者に連絡したところ、解体作業中に誤って給水管わを傷つけた。止水はしたが、残り水が落ちたのだろう、とのことでした。そこまでの担当者の対応もとても残念な態度でした。ポタポタたれてくるので、夜にきてもらいみてもらいました。水は2時間弱で収まり、レンジフードの中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場とのトラブルについて。どうしたらよいでしょうか。
前職がブラック企業と言える場所で、裁量労働制でタイムカードなどでの出勤管理もしておらず残業手当のない労働時間の原則を超えたサービス残業や徹夜勤務もザラで、更には身体特徴に対する侮辱の言葉や性行為はいつしたなどのセクハラなどもある会社でした。 そんな会社を自主退職することになり抱えていた仕事を引き継ぎしたのですが、辞めてから半月経ったあたりでいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
救済の術はありますか?
従業員Aは、本来は品質管理部門所属。 2007年夏ごろ、現場研修も兼ねて製造現場作業手伝いを行ったが、それにより腰痛を発症して中断。暫くして手伝い再開するも、再び腰痛発症。ただその時期繁忙期ということもあり、現場責任者の要請を受けて無理を押して継続した。しかし痛みが悪化し、限界がきたため、継続は無理と自主判断して手伝いをやめた。 本人も腰痛は暫くす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自律神経失調症からの復帰
はじめまして。 現在、自律神経失調症で休職しており、もうすぐ、傷病手当金の申請をする段階です。 原因は過労と職場環境で、特に、部下からの暴力的な言動に苦しめられたのが一番です。 何度か復帰を試みているのですが、同じ職務での復帰しか会社が認めていないため、2度失敗し、現在は諦めざるを得ない状況です。 会社からは呼び出しがあり、現職に戻れないなら、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの漏電ブレーカー交換費用
ベストアンサー私は賃貸マンションに住んでいます。 昨晩、帰宅したら停電していて東京電力へ問い合わせて来て頂き、調べて貰ったら漏電ブレーカーの故障が原因という事でした。 時期的にとても寒いという事もあり、そのまま朝まで待つのは辛かったので東京電力の方で交換工事をして頂きましたら合計で3万円かかる事になりました。 この費用は管理会社か大家の方へ請求しても良いものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傾いた借家からの転居費用請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 借家に7年ほど住んでおります。昨年末に隣地のセットバック工事があり、 揺れが激しく家が傾きました。 昨日大家さんに確認をしていただいたところ、居室の壁にひびが入っており当初はなかったもののようです。 立っていても傾きが体感できる状態で、危険ということもあり転居を考えておりますがこちらに落ち度はないので、賠償請求を考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐輪場が2年で故障、建てた側に修理義務はないの?
ベストアンサー新築分譲マンションですが、2年で駐輪場レーンが曲がるなど、修理が必要になりましたが、建てた側に修理する義務はないのでしょうか。子どもを乗せる大型自転車が重量オーバーとの事ですが、入居時にそうした説明はなく、普通に使用していて故障したのに、2年目のアフターサービスで建築業者は「修理の対象ではない」と修理を拒否しました。施工主の設計に基づいて行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー派遣で庶務事務としてソフトウェア会社に勤務してますが、今朝会社に来たら、エンジニアが増えたから、MAX人が居るときは違う席に移動して欲しいと言われ、指定された席は請負のエンジニアの人が座っている簡易席(ただのテーブル席)でした。そのテーブルだけの席に4人座らせています。 私hが庶務なので、請求書や人件費等も取り扱っていて、その請負の方の人件費の請求書な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車止めのある駐車場での事故
【相談の背景】 大手スーパーの車止めのある駐車場でバックで車を止めたところ運転席後方だけ車止め半分ぐらい。車止めと同じ位置にリサイクル(資源ゴミ)を入れるコンテナの角がはみ出している状態でバンパーがぶつかってしまいました。 少しの凹みとコンテナの色が付いたぐらいですが、駐車禁止、警告看板もなくポールも置いてありませんでした。 駐車場はスーパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当降格による退職金の減額
ベストアンサー【相談の背景】 同じポジションで同じ期間働いたのに退職金が大きく違いがある事がわかりました。 4年ほど前にある会社を退職したのですが、元同僚Aと退職金の話になり私は50万円、元同僚Aは150万円でした。 会社に問い合わせをすると同じポジション(管理職)だったのが、元同僚Aは管理職のまま退職。私は一般社員に降格させられて退職となっているようでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で通常勤務+副業が出来るようにする方法
従業員の労働に関して教えてください。 弊社は年商50億、従業員400人程の会社です。 社内の希望者に対して 社内副業みたいな事が出来ないか相談です。 弊社は36協定で残業はみなし残業で月45時間まで 管理監督者以外は45時間超えは年6回までになってます。1日5時間残業、7連続勤務なども禁止です。 年間休日も115日で、社内労務ルールも設け 労務は厳しく管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社(同族)の負債
お世話になります。 ご相談させて頂きます。 父が昭和40年に起業して有限会社を設立、その後10年前から長男に会社任せてますが、8年前に会社の土地100坪を購入して事務所兼倉庫を建ててます。 その際に銀行から借入をして残金がありますが、その時の代表取締役は父でした。万が一父が他界した場合の会社の負債はどうなるんでしょうか? 今は、長男が代表取締役です。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者の所定労働時間について
【相談の背景】 管理監督者なのですが、上司から1日の所定労働時間である7時間45分を下回らないように指導がありました。 管理監督者は労働時間の管理について裁量があると認識していたので、上司の 指導に違和感があります。 なお、私自身は月45時間未満の労働時間を守ることができています。 【質問1】 上司の指導について、コンプライアンス上の課題があれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると職場にバレますか?買い物依存による浪費と免責不可事由について教えてください。
ベストアンサー妻が浪費と美容整形で銀行キャッシング・ローンで400万ほど借金をしていることがわかりました。妻は自己破産をすると職場や近所にそのことが知られてしまうからと、自己破産をすること・相談することさえ嫌がっています。私たちには貯金もなく、教育費、収入を考えると滞りなく返済することは困難であるため、妻だけ自己破産申請をし、免責をもらいたいと考えています。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの連絡お話
ベストアンサー3ヶ月間 携帯料金が払えない 状態で 電話会社から 6月から法律事務所の方に 債権回収(管理)に委託に なりましたと通知が来ました 電話会社からは法律事務所からの 電話もしくは書面での連絡を お待ち下さい言われたのですが まだ連絡が来ない状況なのですが このような連絡は すぐには来ないのでしょうか。 何を言われるのか 不安で仕方ありません。 よろ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
掲示板で虚偽の事実を適示した場合、名誉棄損に問われますか
ベストアンサー私は、東京のマンションに住む46才の主婦です。実は、このマンションの管理組合には居住者用の掲示板があります。このマンションは約300戸から成っており、居住者用の掲示板の利用登録者数は、約150名ほどです。 実は、ある一般の居住者(以下、居住者Aとします。)で、管理組合の理事会のある役員(以下、理事Bとします。)に対して、反感を持っている人がいます。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?
ベストアンサー運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートフェンスの損害賠償
大学生の息子(21)が 私に内緒で車を買い駐車場の契約をしていました(保険に入っていなかった)が 先日駐車場に隣接するアパートのフェンスに車をぶつけてしまい損害賠償請求を受けています。 本人はバイトの給料の中から自分で支払う気持らしいのですが アパートの管理者は 「本人が大学生で支払い能力がないため」と私の同席を求めています。 ?私にも支払責任は発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸駐車場にて・・・
現在借りている賃貸物件の1階部分が駐車場なのですが、外に面していて、雨が降るたびに、上から劣化した塗装が混ざったような汚いしずく(現在は修繕済み)が車のボンネットに垂れてきてシミが出来てしまいました。ディーラーに見てもらったところ、綺麗にするのに八万円位かかるとのことです。これを自分で払うのは納得できません。 私が管理会社に相談してから修繕するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 連帯保証人
ベストアンサー兄の賃貸契約の連帯保証人になっており、1ヶ月分の家賃滞納分の支払いが全保連から私に電話や郵便で督促状がひっきりなしにきておりますが、無視しておりました。管理会社には電話で兄の滞納は1ヶ月分なのか確認したら次の月の支払いもされてないとの事。 賃貸借契約書には、2ヶ月滞納した場合は契約解除にあたるので、 兄本人が支払う気がなければ退去通告でもしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱罪、業務妨害
【相談の背景】 某県で運送業の責任者をしております。 元従業員にて、ありもしない内容で弊社従業員数人へ噂や会社に対し悪評を付けられ数人を競合会社(元従業員が今所属している会社)に引き抜き行為を確認しました。 又、その噂は私が横領により逮捕される、今警察が捜査中だ。そんな人がいる会社は辞めた方が良い と言った内容でした。 業界内横の繋がりで噂はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の誓約書に罪名が多い点と損害賠償の記述が多いのでどう思いますか?
ベストアンサー下記は飲食業で 就業にあたりもらった誓約書の内約です。 採用されるにあたり、下記事項を尊守することを誓います。 万一この約定に違反し、会社に迷惑又は損害を与えた時は、相応の処分を受けても異存のないことはもちろん、その損害額は、私及び保証人で弁償いたします。 1.自己の責に帰すべき行為によって(不良品等の発生原因を含む)会社に損害を与えた時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上長の退職勧奨メールの正当性と今後の対策についてのご相談
【相談の背景】 小規模企業で医療機器の安全管理責任者をしています。 上長から「能力不足」「居場所がない」等の表現を含むメールが社長CCで送られてきました。 現時点で具体的な改善計画や指導はなく、私は改善行動を取っています。 今後、名義剥奪や役割変更が行われる可能性を示唆されています。 【質問1】 ①このようなメールは正当な手続きの一部と評価されう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?窃盗?ポイントの位置づけを考えれば横領になりますか?
ベストアンサー①、社員経験のあるバイトの方が勝手に権限もなく店のパソコンで本人を含む数名の時給を変更してました。私は先月から時給の変更はしてなかったので、確認をせずそのまま支払いをしてしまいました。給与管理をしているのは私なのですが私の管理不足でパスワードがなくても給与変更がっできてしまう状況になってました。本来時給の変更方法は責任者しかわからないはずです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由の後付けについて
ベストアンサー先日解雇を通達されました。 解雇理由証明書について教えてください。 解雇の通告(口頭)された日も解雇日にも解雇証明書を要求していますが、なるべく早く提出すると言われていますがまだ手元に届いていません。 解雇の通告があった時に理由を聞き、その際の話は録音してあります。 会社が言う解雇理由は以下の内容です。 ミスが多い 管理職として管理能力がない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定雇用率の障害者雇用について
【相談の背景】 5年前にうつ病を発症、3年前に精神障害者手帳を習得しました。 先日、職場より私の精神障害者手帳のコピーの提出を求められ職場に何に使うのか尋ねたところ、法定雇用率の障害者雇用の算出に必要ということが分かりました。 (これまで職場からは何度も手帳のコピーを求められることがあり、その都度、私は年末調整の障害者控除で必要なのだと思っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き夫婦の協力義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の協力義務について教えてください。 夫は会社から家族で相談して決めるように助言がありながら、家族に相談せずに、単身赴任を決めました。家庭の事情で断っても解雇でも減給でもありません。共働きではありますが、教育費や生活費用的に困難であること、妻の私の就業も忙しく育児家事協力が全く無くなることや健康面でも困難であること、私の就業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のミスで親の扶養を外れることになりましたが、負担増加分を社員に請求できますか?
【相談の背景】 現在大学生で、アルバイトをしています。今年(2023年)は前半でシフトに入りすぎたこともあり、8月の時点で給料が90万円ほどになっていました。アルバイト先には扶養内で働きたいと伝えており、9月以降は給与明細を社員と共有しながらシフトを調節していました。私的には100万円を少し超えたところで終わりにしようと思っていたところ社員からあと1,2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害を上階居住者に早急に対応してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1室を賃貸に出しています。 1年ほど前、そこで水漏れによる被害(シミ、カビ)が発生しました。 原因は1つ上階の居住者の専有部分にあり、上階居住者側も責任があると認めています。しかしながら、上階居住者に修理を依頼したところ、拒否をされています。お金を払いたくないそうです。保険には入っているそうなので保険で対応できるはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室退職の際の顧客引き抜きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 美容室勤務でお店を別会社のお店に移動予定の者です 今のお店には 雇用契約書 労働条件通知書 就業規則はありません(あっても周知されていないのでわかりません) あるといえば残業代未払いぐらいです... また、自分が売り上げの25%程を持っています 最近店長職を降りました 店長職といってもオーナーも同じ店で働いていたので管理責任者ではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑。任意同行を受けたのにその後音沙汰無し。
【相談の背景】 2年前に職場での売上金の窃盗を疑われました。 金額は20万円程です。 当時、金庫管理をしていた私が疑われ、任意同行を受け、それから2〜3ヶ月は警察の方とやり取りがありましたが、何かあれば連絡しますと言われたきり、約1年半何の音沙汰もありません。 私は、数ヶ月前にこの会社を退職しているの(理由は子育てのため)ですが、正直この件が引っか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について。報告期限を過ぎた場合、もらう事が出来ますでしょうか?
「残業代」についてご相談させて頂きます。 現在働いている会社での残業に関して 残業を行った日の翌日12時までに報告が必要となります。 ①タイムカード②就業システム③表での残業報告と3点で管理を行っております。 翌日12時までに1点でも漏れ、もしくは申請方法の誤りがあった場合に着きましては、残業承認がされず、修正を行なったとしても残業代を受け取る事が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発契約を3者契約にする際のメリットやデメリット、注意点を教えてください
システム契約について相談させていただきます。 商流:クライアント→代理店→制作会社(弊社) 弊社は再委託先になります。 システム開発業務自体はほぼ弊社が行う予定で、代理店は、指示、管理業務といっところです。 ※クライアント→弊社 という直契約にする想定はありません このような場合、通常、クライアント⇔代理店間 代理店⇔弊社間 で業務委託契約を結ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々壊れてダイアルの回らない宅配ボックスの荷物を出すために こじ開け中の部品を曲げてしまい全額弁償
ベストアンサー宅配ボックスから荷物を出そうしたのですが 扉が蹴られてへこみ ダイアルも回らなく どうしても荷物を出したかったので マイナスドライバーでこじ開けて荷物を取り出してしまいました その際 内側の鍵が少し曲がってしまい その後 警察に被害届けを出されてしまい 住居人である自分が 損害賠償をする事になったのですが 元々壊れているのも自分がやったものとみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのネット回線への不満
ベストアンサー最近マンションに引っ越したのですがマンション備え付けのインターネット光回線がVDSLタイプで速度が全く出ません。速度的には出るときが6Mbps・出ないときが1Mbps行きません。 自営業で自宅でパソコンを扱うことが多くネット回線が遅いとストレスが溜まって仕方ありません。仕事でも大量のデータ送信などするときもありとても不安です。 管理会社に連絡を入れてもマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ 原因不明だが証拠保全のため今できることは?
ベストアンサーマンション(分譲)で、先日の雨の日に、大量の漏水がありました。 かなり広範囲に渡って被害が生じており、リフォーム業者に見積もってもらったところ数百万だとか。 過去に雨で漏水が生じていないこと、突然大量の水が落ちてきたこともあり、雨が原因とは特定できません。見積にきたリフォーム業者も、突然大量の水が落ちてきたこと、水の色が黄色っぽいことなどから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害で損害賠償請求できますでしょうか?
営業職で働いていました。 一ヶ月後の退職を職場のみんなに伝えてから、人格否定などのパワハラがひどくなり、適応障害になりました。 有給消化まで残り4日耐えることが出来ず、残りの4日間は病欠でお休みしました。 精神疾患になったことは、営業所の管理職のみに伝えました。 私は地方の営業所なので、パワハラや無視などの理由で適応障害になった旨の内容や診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を又貸しされ、鍵を壊された状態で発見
高校生の子供が約5ヶ月前に先輩に自転車を貸し、A→B→C→Dと又貸しをされDに聞いたところ「知らない」と言われました。警察には盗難には当たらないため盗難届けは出せないと言われたのですが、最近になってその自転車を近所のディスカウントショップの駐輪場で偶然見つけました。防犯登録のシールは剥がされ、鍵が壊されていました。その店にAからDの仲間のEがおり、その場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りになるのでしょうか。
住宅メーカー 賃貸物件 3階建 3階住 築8か月 2019.4月に屋上の防水シートに亀裂が入っており、部屋のウォークインクローゼットのから雨漏りしました。気づいた時には遅く、物は濡れてPC、タブレット、衣類、釣り具、ゴルフなど多額の者が被害をうけました。管理会社に連絡すると、住宅メーカーから連絡が連絡するとのことでした。 でも、連絡もこず自分から連絡をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の利用許諾取り消しについて
著作物の利用を許諾したのですが、その後相手方に不履行があります。 「利用後に行う」として意思表示されていたことが行われていないので、 意思表示に虚偽があったと言える状況です。ただし契約書はありません。 取り消しは事前通告無しではなく、2ヶ月程度の期限を提示し、 その期間内に利用を停止していただければ問題にする意思はありません。 (※問題というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れの過失範囲について
ベストアンサー先日、床下浸水をしてしまったようで、下の階から苦情がきました。 管理会社に調べてもらったところ、漏れた場所から配線を考えてお風呂場からであることが間違いないとのことだったので、お風呂場から排水をしてみてもらったところ漏れませんでした。 振り返ってみると、排水溝にゴミが溜まっており水はけが悪くなって、足の裏が浸る(爪ぐらい)ぐらいに洗い場に水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の隠蔽を2ちゃんねるでチクッたら
ベストアンサー上司の隠蔽を2ちゃんねるでチクッたら私は罪になりますか?~内容~上司が部下のミスやトラブルを管理責任の追求から逃れるために部下に個人的に金銭を払わせることで隠蔽しています。私を含め数人に数万から数十万です。 ひとりの部下は10万以上払わされその後転勤になり退職しました。 私は勤務中に車をぶつけた修理代を数万をはらわされました。 次の上司に修理明細を見...
- 弁護士回答
- 4
-
「管理会社 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから