法律相談一覧
-
元勤務先からの損害賠償請求訴訟について初動対応を相談したいです
【相談の背景】 元勤務先から、在職中の担当案件に関する業務不履行・データ削除等(削除した覚えはありません)を理由に、約3,000万円超の損害賠償請求訴訟を提起されました。東京地方裁判所から訴状が届き、答弁書提出期限が5月第3週、第1回口頭弁論期日が5月第4週です。 私は当時、一担当者であり、案件には上長確認・朝礼での進捗確認・請求書発行時の上長承認や管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの駐車場のトタン屋根が飛んでしまい、大家に連絡しても対応が遅いです。
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 マンション敷地内の駐車場の屋根がトタン屋根で造らられている箇所があり(全体の半分)強風でこの夏頃から一部飛んでいってしまっています。 2023年8月ごろにトタン屋根がなくなっていたことを確認、その後修繕されず気になっなので気がついた1ヶ月後(2023.09前半)に大家に連絡したところ、トタン屋根が破損しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の別居、退去について。
【相談の背景】 100ゼロで旦那の不貞行為にて離婚を決断した件です。 加害者である旦那に早く退去してもらい自宅に戻りたいです。 内容↓ 今年の9/8、結婚式40日前にして、新婚(入籍して1年経ってない)主人の不倫がわかりました。 不倫発覚のその日のうちに、実家から父が急いで来てくれ旦那を含め家族会議を行い、その結果父が冷却期間と主人に伝え、その日から旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬猫飼育可能物件と紹介され、住んでみて猫を迎え入れようとしたら猫不可だと言われました。
【相談の背景】 犬猫飼育可能と言われ、不動産屋から3件の賃貸物件を紹介してもらいました。その中でとても綺麗で条件にあった部屋に決め、契約をしました。1年経ち、猫を飼いたいと思いペットショップで猫を飼いました。ペット飼育の際は管理会社に届出を出した上で、賃料がアップすると聞いていたので、どのように手続きをしたらいいか管理会社に確認したところ、猫の飼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業休止していない場合の営業補償について。求める事は出来ますか。
ベストアンサービルの1Fを借りて洋服屋を経営しています。 地下にあるトイレの汚水タンク&汚水汲み上げポンプが壊れ、トイレの水を流すと床下の汚水タンクの蓋の隙間から汚水が溢れ出してしまう現状です。現在も店奥のトイレ近く部分に汚水の水たまりが出来ており、入口まで明らかな異臭がします。 管理会社に連絡をして原因を調べてもらった所、経年劣化その他の原因によるもので、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当にみなし残業込みは不当?
ベストアンサー質問です。 約4年前より通信機器販売の店舗の店長をしております。 店長になる際に役職手当とし、4万円の役職手当がつきました。 しかし、その反面残業をしても役職手当の中にみなし残業が込みになっているとの事で残業代が一切支払われていない状況です。 役職に上がる際にはみなし残業の説明はなく、月何時間がみなしになっているのかも不明です。 店舗の人手不足で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の給湯器から水漏れ
ベストアンサーマンション5階建ての4階に住んでおりました。今は海外に居住してその部屋は荷物置き場としてました。2017年末に「管理会社から上階が(給沸機が壊れたらしく)水漏れ起こしたので部屋を見せてほしい」と連絡ありました。2018年2月に中々直ぐには帰れず2018年04月に家族と加害者とリフォーム屋と管理会社が見たそうです。締め切った部屋でカビ臭かったそうです。 その時にリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時に「裁量労働」と言っていたのに実際は「管理監督者」
ベストアンサー【相談の背景】 採用面接時には裁量労働制と聞いていたのですが、実際に入社してみるとコアタイムや最低労働時間が設定されたりと非常に不可解なことが多く1年間経過してしまったので人事部に確認したら、「あなたは裁量労働制ではなく労働基準法第41条第2号に規定する「管理監督者」です。コアタイムや最低労働時間の設定は妥当です。」と言われたのですが、余計に混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの床に血痕が残った清掃料金請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 こけて頭を切ってしまい血が派手に住んでいる賃貸マンション1階の自転車置き場とフロントのコンクリート上に垂れて 血痕が残ってしまいました。 軽く水で流しても取れませんでした。 【質問1】 この血痕って後で管理会社などから清掃用の料金請求などされるのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の残業手当について
【相談の背景】 管理職に残業代がつかない事。役職手当はありますが、残業代はつかないとの事 【質問1】 管理監督者ではないのですが残業がつきません。社内規定にもつかないと言う文言も。 どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エアコンの水漏れによる損害賠償
【相談の背景】 賃貸マンションの借主です。 引っ越して1週間ほどですが、トイレ、エアコンの水漏れ、窓の建付けの不具合など、管理が酷い状況です。 別の部屋に移動したい旨伝えると、通常通りクリーニング費用と初期費用はかかるとのことですが納得いきません。 法的処置を検討しています 【質問1】 不具合のせいですので自己都合ではないです。 それでも、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産後、個人的にお手紙を出していいのか(個人情報)
先日、勤めていた会社が突然、破産するからと告げられ解雇されました。 会社破産による事業継続ストップは、社員の責任ではないと言われますが、担当制の接客業で、お客様と大変親しく接する仕事をしておりましたので、お客様と何もお話もお詫びもすることなく急にこの様になってしまったことで、今まで私を信頼くださっていたのお気持ちを考えると どうしようもなくたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス陽性者に対する企業の従業員に対する情報提供
ベストアンサーご教示願います 今回の新型コロナウイルスにおいて 社内で陽性者が1名でました すぐに業務を停止し 従業員は自宅待機となっています 保健所の立ち会いを終え消毒をして2日後には再開とのことですが 個人情報の観点から もちろん名前は公表いたしませんが 部署や業務内容も一切公表しないとのことです 社員は不安のまま再開後の仕事につかなければならず困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の会社の対応
この度不倫相手に対して内容証明を出すことにしました。相手女性の方が終わり次第主人とも話し合いに入る予定です。 弁護士さんに2人同時に行うと口裏を合わせる可能性があると言われたので。 そこで、彼らはプライベート以外でも社用携帯、社内メールでも「好きだよ」「会いたい、何時に終わる?」などのやりとりを行っていました。社内で業務中にこのようなやり取りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者側に起因する経営、管理上の障害による休業に該当するのか
【相談の背景】 会社から、「明日から仕事がないから、1週間程度休業をしてくれ」、「教育訓練をできる人がいないため、1週間程度休業をしてくれ」と言われた場合です。 そこで質問です 【質問1】 上記の休業(自宅待機)命令は、使用者側に起因する経営、管理上の障害に該当するのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の賠償範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故の損害賠償についての相談です。 会社で管理している高さ制限ゲートに車が接触し、高さ制限ゲートが倒壊しました。 部分的な修理は難しく、新たに建て直す必要がある状態です。 しかし、倒壊した高さ制限ゲートは昔に建てられた物で、会社の規定(構造上の設置基準)が変わっており、会社としては現状回復は出来ない(ルールに沿わない物を造る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの騒音クレームに関して
階下からの騒音クレームに関して相談があります。 分譲マンションで妻と2人の子供と暮らしてします。 管理人より、階下の人から子供の足音で苦情がでていますと連絡がありました。 その後謝罪に伺い、今後注意する事や防音マットなど対策を講じることを説明しました。 防音マットはリビングや廊下などに敷き詰め、以前から引いていたものと合わせ3〜4枚重なるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪から逃れるために他人のものを壊した場合
ベストアンサー先日、恐喝の被害に会い、逃げるために 某ビル内の「非常の際にはここを壊してください」と書いてあるプラスチックカバーを壊して 内部を逃げ惑う際に、うっかりビルの設備の外装を壊してしまいました。恐喝の犯人はまだ見つかっていません。 警察の方からは器物損壊の罪にはならないといわれましたが、ビルの管理会社の方から修理代といいますか損害賠償の見積もりをさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラと名誉毀損で相談したいと考えています。
会社の上司と仕事の問題で口論となりました。 上司が非を認めてくれ今後の管理方針について明示してくれました。 口論の原因となった事については上司が積極的に対策をしてくれ、職場環境が良くなってきたと思っていたところ、突然部長から呼び出され上司が私から一方的に怒鳴られ体調不良となった、現在の業務に私が不適任と報告されていました。 私の知らないところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中のシャワーの故障
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約しているアパートに住んでおります。 先ほど、入浴中に水栓の切り替えが故障し、水が止まらない事案が起きました。新築から約9年続けて住んでおります。 【質問1】 家主と管理会社には相談するのですが、この場合は家主もしくは賃貸契約者どちらの取り替え費用を支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション自室でボヤ失火法について
先日マンションの自室のトイレでボヤが起きました。 火の気の無いところからの出火だったので 原因が分からなく、今は消防の結果待ちなのですが、管理会社の方が消防に聞いたところ私に原因があるというニュアンスで 話されたそうです。 私がタバコを吸うからだと思うのですが 普段トイレではタバコは吸いませんし 全く身に覚えがありません。 ここで質問なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション管理の不動産 対応がおかしい
ベストアンサー新築賃貸マンションにいっせい入居し、階下住人から不動産を通して毎月騒音に関するクレームがあり1年も続いています。 床には防音シート、その上にジョイントマット、その上に厚手のラグを部屋中に敷き詰めていました。 先日、階下住人から怒鳴られましたが内容が朝6時に掃除機や夜中のボール遊びなど我が家の音ではないとはっきり分かりました。今までも我が家ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報目的で社員や上司のメールを勝手に見た場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社において各種パスワードを管理できる立場にあるものです。 会社に不正の疑いがあるため経営陣のメールを調査しました。 すると 実際に不正がありました。 行政の不正申告などです。 そしてそれを行政にも通報しました。 あくまで公益目的であり、それなりの客観的な証拠はあり公益通報保護法に当てはまると思いますが、 経営陣のメールを勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは窃盗罪や横領罪になるのでしょうか?先生教えてください。
友人の奥さん(会社代表、以下A)が経営する建築設計会社で、従業員が辞めることになりました。その従業員(以下B)はとても優秀で会社の経営の主柱を担っていた人物です。しかし、素行が悪くA氏とついに衝突してしまい、会社を退職する運びになりました。(自主退職を希望してきた)Bは自身が育てた会社であると自負しているので、自身に決定権があると誤解しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍で確認したいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 今年だけで2回目の転籍を要請されました。 今年の初めに外資系会社から部署ごと転籍をしました。 転籍後は海外の社員として働くことになりEORという制度を提供する会社で日本の社員として保険や給与を日本で受給しています。 先日海外本社の人事より僅か数ヶ月で再度転籍を要請されました。 場所は日本で取引のある会社が数ヶ月前に設立した会社で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント行為をしてしまいました。
【相談の背景】 職場で、私は社員です。 業務中、少し手が空いた時に、 パートさん3人とと雑談している中で、1人の方がこちらを睨んでいるような目つきで見ていたため、 冗談まじりに そんな目で見ないでも〜 と言ってしまいました。 その方は傷つき、号泣してしまいました。 私のいる職場の管理者が本社にハラスメント行為にあたるとの報告をし、 現在、処分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの退職勧奨と経費の不正使用の指摘について
【相談の背景】 勤続8年で先日まで管理職を任されておりました。 しかし些細なことで社長に嫌われ、5月中旬以降数々のパワハラを受けております。 以下の内容は全ては私を退職へと追い込みたい会社の思惑があっての事と認識の上読んでいただければと思います ・まずはありもしない言いがかりで給料を半分にすると一方的に通知されました。これに関しては内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での役員間のトラブル(プライベート含む)
【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先に賠償請求と謝罪をしてほしい
ネットで見た急募の直接雇用の求人の掲載元が派遣会社で、話を聞きに行き、登録。応募を希望し、来年システム導入するための、事前準備との事で新しいセクションのため細かい事が決まっていないためとりあえず派遣で来て頂き直接雇用を前提として1年以上の勤務でとゆう事で、派遣先と面接をしました。すでに2名面接をされているとの事と、行きたかった企業でかつ、直接雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードサービスを頼んだら傷をつけられた
【相談の背景】 車が埋まりロードサービス会社に依頼しましたがその際に車に傷をつけられました。 作業するにあたりきちんとした説明や傷がつくかもしれないなどの説明は受けておらず書面でのサインなどもありませんでした。 弁償をして欲しいと連絡したところきちんとした説明や契約書などもないにもかかわらずこちらは説明してから作業したのですべてこちらの責任とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような場合に管理監督者なのか
ベストアンサーネイルサロンを三店舗経営しております。 私は経営のみでサロン自体は、各店長に任せております。 その店長3名が残業代請求をしてきました。 私は店長の出勤退社などに一切口を出しておりませんが、一応出勤退社の記録だけはつけております。そこで働くスタッフの採用も任せておりました。 この場合、管理監督者といえる可能性はありますでしょうか?他にどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の日に有給休暇を使って病院にいったらダメですか?
【相談の背景】 毎回2人ごとに健康診断をしてるんですが、六日前に工場長に有給休暇を申請して、その日は、休んで病院に診察に行きました。(膝が長い間痛くて)休む理由を言っており、別の組の人が、代わりに健康診断に行くと思っていました。(今まで何度か代わったことがあります。)しかし、次の日に、会社に帰ったところ、社長の奥さんから、病院が怒っていると、謝りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に訴えられたら相手がすべて責任を負うと言われたが、それは有効か。
【相談の背景】 独立をして前職の製品を売ることになりました。 前職を退職の際、3年間は競合他社に行かないという誓約書を書きました。 競業避止義務を違反する可能性がある為、売りたくなかったのですが、 一緒に仕事をするパートナーがいて、その人に誓約書を確認してもらったら、内容的に無効だから大丈夫と言われ、【もし私が前職の製品を売って前職から訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の名義貸し詐欺
合同会社の代表社員をしています。 ネットで知り合った自称経営者の女から、出資金は私が全部出す、オーナー(役員報酬)として月に50万の給料も渡すからお店を出してみないかと言われ、その流れで代表社員になりました。 出資金等は一切出していませんが、私が出資したことになっています。登記上も代表社員が私一人の会社でその自称経営者の名前は一切入っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の現金過不足(横領?)
兄が経理をしていて何年間前から現金過不足で4000万以上とはほどあるみたいです! バカな兄は過不足をあわすために自分の買い物した領収書をいれたみたいで会社のお金にはてをつけてないといっています!しかしながらいろんな人に追い込まれてひょっとしたらつかったかもしれないと思ってきているみたいでどうしたらいいのかわかりません!会社は一括返済をしてほしいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の器物損壊罪における過失
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の建物管理の仕事をしております。 柱の角がカート等でぶつけられたと思われる傷があり、塗装が剥げ落ちています。 管理上、足で一度蹴ったくらいでは壊れないだろうと思い蹴ったところ、塗装またはコーナーガードと思われる小さなかけらが落ちました。 【質問1】 器物損壊罪は過失は問われないそうですが、今回のような事案は過失に当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
角印を押しづらい理由に関して
ベストアンサー角印に関する質問です。 今勤めている会社が大手企業になります。 角印は法務部が管理しており、経緯報告書等を提出する際に滅多な事では角印すら押さないのですが、押しづらい理由、押したがらない理由はどんなものが考えられますでしょうか。 恐縮ですが、ご教示のほどよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
受託契約解約に伴う、新規委託先(新規受け入れ先)選定における責任について
企業間、A社とB社(当社)間で委託契約を締結する予定ですが、中途解約の条件のひとつとして「B社側からの申し出で契約を解約する場合、B社の責任においてA社の新たな委託先(C社)を探せ」とあります。 この条件については、長期的な契約を強制されるものであり、なおかつ、万が一C社がやばい会社であった場合当社(B社)が選定責任を問われるものと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元経営者への店舗立ち入り禁止
お願いします。 私は都内にてイタリアレストランを経営しております。経営に至った経緯は、元の経営者が赤字となり各方面に借金を作って店舗経営が難しくなったところ、わが社に依頼をして譲り受けた形となります。 その元経営者を店舗管理という立場(会社としてやとわずに顧問として)においていましたが、会社への背信行為、私や従業員への暴言、取引先へ会社承認を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に記載の無い職場経費の強制的な徴収について。
職場の経費の徴収について 契約書には職場の経費を徴収する等といった文面はありませんが、 うちの職場では年二回程度経費として2000円徴収されています。 用途は朱肉やペン等の日用品の購入から配置先の他社社員等に対するホワイトデーのお返し、餞別等で責任者と年配者が勝手に決めて使用する感じです。 私は前々回の徴収まで数年間支払い続けましたが、年内に転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人他の議決の際の役員の責任
ベストアンサー商法266条の3で 「取締役会の承諾が必要な行為(財産の譲渡や金銭貸借など重要な行為)をしたことにより損害が生じた際、取締役は会社に対して連帯して賠償の責任を負う。この取締役会の議決に参加し、異議を唱えなかった者はその行為をしたものとみなす。」 と規定されて、その議決に反対した取締役はそれに関る負債については免責されると理解しています。 NPO法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停電が起きた場合の全ての業務停止になることについて法律上の責任
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしました。 前職はIT企業に勤めており、サイバーセキュリティ対策はしっかりしていると感じますが、人的セキュリティ対策は根本的になっていなく疑問に思い、弁護士ドットコムで弁護士さんに相談をしました。そしたら「個人情報保護」「金融証券取引法」「会社法の」の観点から違法性が高く、金融庁の監査がはいったら、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入居間もない洗面所トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女とアパートを去年の9月に借りて4ヶ月くらいです。1ヶ月〜2ヶ月くらいで洗面台の水の流れが悪くなりました。しばらく様子見していたのですが、やはり改善しない為、12月終わりに管理会社へ連絡して、年末に管理会社が見てくれて、業者依頼となりました。年明けに業者と共に来て、謎の蓋(小さめのキャップ)があり、それが原因との事でした。これはオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の機密情報の持ち出しにおける刑事・民事責任追及に関して
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者です。中堅社員が退職し、ライバル会社に転職しました。この時、ログから社内機密情報を持ち出したことがわかりました。ライバル会社で同種製品を作り、弊社の既存顧客を安値で奪う事例が数件発生しています。 警察にも相談していますが、難しいとのことで被害届の受理までいっていません。刑事、民事で対処したいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の配管不良について
ベストアンサー【相談の背景】 先月引越しをました。 洗濯機の脱水が上手くいかず引越し業者に見に来てもらったりしたのですが 原因不明で 修理は時間がかかるので新品の洗濯機を15万円で買いました。 新しい洗濯機の設置業者が 目視では見えない排水溝の奥の方が詰まっているため、排水ができない そもそも洗濯機壊れていなかったのでは無いかと言われました。 リフォーム後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内で子供が怪我 店側に責任なし?
週末、3歳の子供を連れて服屋に行き、その店の椅子に子供が座ろうとしてバランスを崩し転倒した際に唇の上を切り(穴が開いた様な感じ)救急搬送されました。 買い物中、子供は近くに居る様にしていたし暴れたりもなく、椅子の上に立ったりした訳ではないと思います(一瞬目を離した) 本人も座ろうとしたら倒れたと言ってます。 病院で縫おうかとの話になったのですが、搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急傾斜地の擁壁が崩壊した場合等の損害賠償について
私は、霊園(共同墓地・みなし墓地)の代表ですが、この霊園は、高台にあり周りは擁壁で囲んでおります。その擁壁が崩壊した場合等の損害賠償について質問させていただきます。 ここの霊園と下の地面とは、10mの高低差がある為、擁壁で囲んでおります。しかし、擁壁の一部が霊園の地面より、約1m50㎝下で止まっており、砂が剥きだしの状態になっています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のキャンセルについて
素朴な疑問ですが、 賃貸借契約で契約入居前にキャンセルした場合、何か罰則はありますか? 預け金などもなく、請求書を発行されてからキャンセルしました。 管理会社の言い分は、申し込み中に物件を止めてた期間もあるし、私のために鍵交換も行ったため現地までの交通費などを損害賠償として請求されました。もしくは必ず入居してくれと…。 契約はまだの旨を伝えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占い会社パワハラ、解雇通告。
【相談の背景】 電話占い会社所属の占い師です。 責任者に怒鳴られたり、 担当者から二転三転するルールを押し付けられます。 精神的にも不条理にも耐えきれず、 今月いっぱいで辞めるのですが、 契約違反していないことにも 提示されていないルール違反をその場で作られて守れないなら即刻契約解除と脅されました。過去にもあります。 私がしていないことをしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事の際の保障について
賃貸マンションでタバコの不始末により火事を起こしてしまいました。 未成年の為、保証人である母が大家、管理会社と話をしていますが100万~200万はかかると言われましたがその時点で既に何回か家に修理にきていました。そこで質問があります。 ・修理が完了してから見積書を出された場合法的に拒否はできるのでしょうか? ・もしくは修理を中止して他の業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから