法律相談一覧
-
給湯器が古かったことによる水漏れ時の家賃、共益費の減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居して11ケ月したころ、水道メーターの検針の際に水漏れが発覚しました。原因を調べてもらったところ、風呂の湯はりの水がでてくるところから漏れており、給湯器の型が非常に古いので交換が必要とのことでした。新しい給湯器に交換するのに最低でも2~3カ月はかかり、その間は臨時の給湯器にするので、自動温度調整も自動湯はり機能も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。
【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与保証はどこまででしょうか?
ベストアンサー介護施設の責任者です。 入居されていた方(現在は退居)が結核を発症したため保健所に報告後、接触者検診を実施して頂いたところ何名かの職員が感染していました。 今後それが発症しているかを検査する事になったのですが、職員から「万が一 発症してた事がわかり、人に感染する恐れがある場合、保健所の指導にて数ヶ月入院が必要になった場合の給与保証はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場が借りられない
今回、中古の分譲マンションを購入しました。 引っ越しを2週間後に控えた時に、マンション敷地内の駐車場に空きがなくて駐車場を借りられないと仲介業者(不動産屋)から言われました。 当マンションは一戸につき1台は当然に使えると契約前に説明されており、それも踏まえて購入しました。 契約前にも管理規約を確認し、そのことが明記されておりました。 空きがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の行政処分、賠償義務について
個人事業主の所有している車で業務を行なっております。 私はその個人事業主とは委託契約を結んでおり、車両は個人事業主の所有となっております。 契約書には車両を貸与し業務を行なう旨が記載されております。 質問です。 この車両が車検切れ、自賠責切れになっている状態で人身事故を起こした場合、行政処分、刑事責任、また、自賠責分の賠償義務はどのような形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所のシステムについて
弁護士事務所からお願いされたシステムについての要求について相談です。 個人で弁護士事務所をされている弁護士の先生から、顧客管理システムとHPの作成をお願いされました。 私にお話をされる前に他のシステム会社と要件とつめていたみたいですが、金額がかなり高額で個人事務所で払う額ではなくなり私に相談してきました。 顧客管理システムは最初自分で使いながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人
4年前に彼氏に頼まれマンションの連帯保証人になりました。 今年の6月が二回目の更新でした。 別れたいのもあり、連帯保証人を解除するようにお願いしました。 解除した旨を確認してから別れたのですが、 管理会社に確認したところそんな話は聞いてないし、まだあなたのままですと言われました。 至急彼氏に連絡をとり、一週間くらいでかたがつくから待ってくれとメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言われたままにするしか無いんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で個人積立をしていました。その金を担当していた庶務係が横領して解雇予定です。 会社は【個人的声をかけて返金します】と言われ提示された金額が明らかに少ない金額でした。 横領の当事者は証拠の封筒を当然破棄したようで会社は【私どもが調べた金額はこのとおりですが】と言われ私が『5年以上引き出していないはずですが』と言うと【一度引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居の際の鍵交換について
先日より部屋に誰かが入っている気配があり気持ち悪いので会社の人に相談した所 今のアパートに入居の際鍵の交換はしたの? と聞かれました。 手続きの時に鍵交換代を支払ったから交換したともうと答えると本当に交換したのか証明を題してもらった方が良いよ。どこの会社でも依頼した会社に出すものとか何かしら証拠はあるんじゃない もし出せないなら鍵交換してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラスが賃貸マンションの天井に与える騒音被害について。オーナーや管理会社に転居費用を請求できますか。
居住して4年目の賃貸マンションで、3ヶ月程前から、日中・深夜に天井から大きな物音が頻繁に聞こえるようになりました。 物件は、RC造賃貸マンション7階建の最上階であり、屋上へは鍵とハシゴが無いと上がれない仕組みです。 1ヶ月程様子を見ましたが変わらず、また深夜に眠りを妨げられて日常生活に支障があることと、心臓に持病がある為、毎回大きな音に驚いて心臓に負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の引き止め(業務委託による延長)について。口頭合意は破棄できますか?方法をご教示ください。
【相談の背景】 ・昨年の11/1より営業代行を担う会社に社長直下のマネージャー候補として入社。 ・社長のパワハラ、モラハラまがいの言動で精神的に疲弊することが続いたことから、1/7に退職を申し出て、1/11付で2/14退職の退職届を提出済み。 ・会社は退職を認める一方で、「(所属)会社」や「クライアント」の責任があるので、3/14まで働くように強要されている。 ※(所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「紹介予定派遣での不当な採用拒否理由による退職を防ぐために私ができることは?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働者として紹介予定派遣を利用している者です。特定の上司1人からの不当な採用拒否理由によって今月末に退職を迫られています。 派遣元会社に伝えられた採用拒否理由は、「主観や個人的な好き嫌いによる偏り、一貫性のない評価、不明確で不透明な評価基準、偏見や差別・先入観に基づく評価、不適切なフィードバック、一度のの事例を過度に重視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたい
1年ほど勤めた会社を退職する予定で、2月末頃、上司にもその意志を伝えてあります。ただし、書類は出していません。 その際、3ヶ月後の5月末を希望退職日として言ってあります。会社の規約も3ヶ月前となっていた様に思います。 辞める原因は、人間関係のひどさで、同僚との間がともかく上手く行きません。 今まで勤めた会社で、人間関係でこれほど苦労したことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるべきでしょうか。私は慰謝料を請求されるのでしょうか?
ベストアンサーお互いに、子供の成人後入籍をするつもりで4年内縁生活を送っています。当初は高校生の子がおり彼は週に何回か帰宅し子供が高校を卒業した時期から子供達だけで生活させ私と完全に同居しています。住民票は子供たちが独立するまでという事で移動していません。(6年付き合っています) 一昨年前妻さんが癌になったので、子供に(当時18歳.21歳)母が亡くなった時可哀そうだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの騒音、振動について
ベストアンサー分譲マンションの振動について お伺いします。 分譲マンションを購入し最近、引越てきました。 一階の物件ですが隣人の子供の騒音というか振動が 物凄いです。 一昨日は十三時から二十時までドッシーン、バッターンと 引っ切りなしでした。 かなり非常識な音、振動です。 騒音計は持っていますので測定しようとは思います。 今まで色々な建物に住んできましたが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社の責任が問われる場合
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラについて相談を受け、証拠も確認しているのですが、事情があってその職員の処分について否定的です。そのため、対処法を検討していたのですが、被害にあった職員から職場が調査すらしないのは違法だと言われています。 ちなみに、地方なのでハラスメント意識も乏しく、コンプラ室などありますが、上の方も馴れ合い状態です。 【質問1】 調査す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約がない場合の損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。 弊社の売上販売や請求の管理システムをお願いしている会社が、部門を縮小する事となり、別会社にお願いすることになりました。 通常ならサポート料のみで継続できる予定でしたが、新たに2千万から3千万の費用が発生し、正直弊社は大損害です。30年以上前からのお付き合いで、業務委託契約書などは有りません。 【質問1】 業務委託の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会費を使い込んだ人と連絡が取れない時
市営住宅にて、住宅の集会所や浄化槽の管理していた役員が、浄化槽と集会所管理用の通帳から使い込んでいることが、引継ぎの際に発覚しました。最初、通帳を紛失したと言っていたので、早急にもう一度心当たりを探して、それでも見つからなければ、一緒に銀行へいって事情説明をして・・・と話をしていましたが、それ以降、連絡が取れなくなりました。勤め先も無断欠勤をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活騒音の回数について
ベストアンサークローゼットの閉める音がものすごくうるさく、1日あたり10回程度に加え、窓の開閉音も相当うるさく 睡眠不足になっております。 管理会社から書面での注意喚起があったもにも関わらず、時間やルールも破りやり続けています。 こうした場合、回数の記録の他に音も録音する必要はありますでしょうか? いつやるかわからないので録音がなかなか難しい状況となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のその後の対応、解雇について教えてください
解雇、対応について質問です。W不倫してました。相手は部下の女性です。今は付き合っていませんが向こうの旦那にバレて彼女の方は離婚に向けて別居しています。その腹いせか会社にセクハラだと通告してきました。自分は自由意思の上の不倫だと思っています。LINEやプレゼントの添え書きなど証拠は多数あります。妻にも全て話しています。慰謝料に関してはお互いなので請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅駐車場内で起きた飛来物(自己所有物)による来客の自動車の破損修理代の支払い義務は?
自宅の駐車場(商売をしています)にお客さんが車が止めていた時に 立てかけてあって厚手のベニア板が風で飛んで、車に当たり傷ができました。 そのベニア板の管理状態が悪かったせいで起きた事故だから、 謝罪と修理費用を出してくれと言われています 駐車場は 本来家族用の駐車場で、来客用は別にありますが、 その方はいつもそこに車を停めるので、正式な駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古投資用アパート(一棟)における建築会社の瑕疵担保責任について
本年購入した築8年の中古1棟アパートで、給排水管を原因とする水漏れが発生しました。 売主、もしくは建築販売した宅建業者に瑕疵担保責任を問うことができますか? 【詳細説明】 建物構造:木造 水漏れ状況:2階部給排水管から漏水し、1階部住戸天井から水漏れ 現況:水漏れ部修繕済 ・当該物件新築引き渡し時期:平成18年(宅建業者 → 前オーナーA) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場で、点検業者の操作ミスよる新車破損被害。慰謝料は請求できますか?
分譲賃貸マンションで、三段式機械式駐車場の最上段を契約しています。 その駐車場は、上部にマンションの壁があり、駐車場を上げる場合は、気をつけてあげなければ壁に当たってしまいます。 1週間前、機械式駐車場の最下段にある排水設備を点検する業者が上まで駐車場をあげてしまい、ルーフが凹んでしまいました。 後から知ったのですが、この駐車場は貸出しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネジメントへの不満が強い問題従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 非管理職と管理職二人の部門があります。 専門知識の必要な部署で、管理職は他部門との兼任で素人、部門の業務は非管理一人で回しています。この状況は4年以上続いています。 これに対して非管理職の従業員が3年前から繰り返し不満を強く述べていますが、業務自体は見直しを経て他部門のフォローや子会社の仕事を減らすなどして、2年前から調整して、月数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの立ち退きについて
【相談の背景】 ・2月末に、居住するアパートの管理会社から「木造アパートの耐用年数を2年経過しており、改修工事を行うため、契約書x条x項目に基づき更新しない」旨の通知書が届きました。また、通知書には「3月いっぱいの早期退去に協力するなら引越し費用を出す」との記載もあります。 ・通知に記載のx条x項を確認すると、賃借人の退去申し出に関する条項で、立ち退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払遅延に関して、個人/法人間の遅延損害金上限と財産差し押さえ
お世話になります。 個人で不動産オーナーをしており、現在業務委託契約をしている不動産管理会社との間で支払いトラブルが発生しています。数か月にわたって支払いの遅延が続いており、連絡をしても反省しているそぶりをするが連絡を返してこない等、誠意もあまり感じられません。 そこで、内容証明送付の上直接会社へ行き、支払いの意思の確認と支払期日の確認をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年再雇用の条件が悪く再雇用を希望せずに定年退職するように追いこまれるのは不当ではないですか
定年再雇用の条件が納得できるものではなく、希望に合わなければ「再雇用を希望せず」定年退職するように言われて悩んでおります。 私は技術系管理職として、業務の責任者を担当しておりました。 会社の制度では、定年再雇用を希望する者は、社内の人材募集(選定あり)に応募し、採用されれば嘱託で再雇用。採用されなければ、選定の無い募集に申し込むことになっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第717条について
ベストアンサー詳細 :現在私の勤めている会社が、土地を所有しております。ただ、ほとんどが法地となります。 現在管理はしておりますが、1部土砂などの発生もしております。 また、法地の下に戸建等(住居)があり、現在は被害発生はありませんが、今後は被害発生の 可能性があり当社が加害者になる可能性があります。 法地の通常備えるべき安全性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の業務内容と実際の配属が全く違う場合の対処法について
【相談の背景】 キャリア採用で大手企業に入社して一年になりますが、HPに記載されていた業務内容と実際の業務が全く異なっており、困惑しています。 ■ 記載されていた内容 •プロジェクトマネジメント ■ 実際の業務内容 •管理業務が中心 •プロジェクトマネジメント業務は委託しているため社内に業務がない •書類整理や会議資料作成などの事務作業が主 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得に関して
【相談の背景】 有給の取得に関しての相談です。背景ですが、私は現在職員数20名の職場に勤めています。その中に各部門が存在しており、私自身その一つの部門に属しています。(属しているとはいいましても、実際一人部署のような状態で、独自の資格を有しており私にしかできない仕事があります。ですので急な休みは代役がいないので仮に休むようなら顧客の予約を全部別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸で退去日の申し出の取り消しについて
ベストアンサーはじめまして 賃貸に関する相談です。 現在、住んでいる集合住宅の管理会社から騒音について苦情を言われていて 「出て行ってもらわないと困る」と連帯保証人が言われ、保証人はすぐには 無理だから少し期間が欲しいと退去する日付を指定しました。 事情を理解していない保証人が、管理人に上記のように凄まれて保証人 の方から日付を言うように仕向けたのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断欠勤して会社が損害を求める様な会社のメール
ベストアンサー無断欠勤をしてしまい、無断欠勤が重々ダメな事は、わかります。会社に行くのが嫌になりました、理由は、私は、料理人で、会社のずさんな管理体制と社長も料理長しており、私から見て明らかにダメになっている食材を使って提供してある有り様で社長と若女将が買い物して、私が何度も何度も片付けても食材を外や倉庫の床に投げっておきぱなしになっているのが嫌になり行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムにおける事故(全治2ヶ月)で補償金を請求できるかどうか
ベストアンサースポーツジムで器具の落下により骨折し、全治2ヶ月となりました。 スポーツジムへの応対について相談させて下さい。 バーベルの重りのラックに重り固定用のカラーという器具が引っ掛けてあり、それば足に落下し骨折しました。 (カラー自体は2kgほどの重さです) バーベルの器具とはいえ、本来あるべき場所にない器具によるトラブルなのでスポーとジム側に補償を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死後のリフォーム代金について
一人暮らしをしていた兄が浴室で部屋で亡くなっており、死後3日経ってからの発見でした。多少の臭いもあり、遺品整理の業者さんに荷物の処分と部屋の清掃と塩素消毒を34万でお願いしました。兄の発見の際に立ち会った警察の方、遺品整理の業者さん曰く、清掃前の部屋の臭いは大したことはなく、レベルでは10で言えば1くらいだと言われ、清掃後ほぼ臭いはなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金商法。1.投資事業有限責任組合は法人でしょうか?
1.投資事業有限責任組合は法人でしょうか? 2.投資事業有限責任組合の無限責任組合員は、投資事業有限責任組合の代理人又は使用人でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト掲載写真の著作権に関して
親族の会社での話です。教えてください。 A会社が、社員Bに作らせた自社サイトがあります。 社員Bは海外の個人ブログから写真を一枚転用し、A会社サイトに 掲載しました。 ほどなくして、C会社から当該写真はC会社の管理する著作物である (つまり、著作権をA会社が侵害している)と、問い合わせがありました。 C会社の質問内容は以下の3点です。 ①当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場で風により自転車が倒れてきた場合、弁償してもらえるのか?また加害者は証拠の提出義務がないのか?
【相談の背景】 マンションの駐輪場で隣の電動自転車が何度も倒れてきて自転車に傷が付きました。 相手に自転車の傷の弁償を求めています。 駐輪場は前輪をはめて止めるタイプで、相手が前輪をはめてないため風で倒れたことが原因です。 自転車に保護カバーをかけているのではめていないのだと思われます。 実際に強風の時に30台近く止まっている中で1台だけ倒れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任で鬱になりました。降格にならずに元の場所に帰る方法は無いですか?
長年同じ事業所で管理職をしており、上司から評価を貰い別な地域に異動を勧められ異動しました。 しかしそこは、大変な職場で、私も赴任時、切磋琢磨しましたが うまくいかず、その地域や環境にも合わず。。。デスクワークが多くコミュニュケーションも少ない職場でいつも一人のような職場で、ゆうつな気分になり、結局、うつ病になりました。 今は、治療として精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、脅迫について。出資金の取り戻し、又無理やり契約させられた借金を取り消す事はできますか?
共同で会社の設立の話を持ちかけられ、出資したお金を相手方に全額使い込まれてしまいました。 取り戻す事はできるのでしょうか。 又、被害届を出そうと検討しています。 1年半前に共同で会社設立のために400万円を出資し、相手方に預け、毎月のお給料は21万円で合意し出資しました。 預けた際の借用書等はありません。 そして、業務の稼働もまだ何もしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業情報の漏洩について
業務委託先から、取引先のマスタ管理をして欲しいと言われています。 マスタの中には住所・電話番号・銀行情報などが含まれており、今後それを一括送信するので変更があった場合はこちらで変更手続きをして欲しいとのこと。 ただし、委託先から送信されるマスタはシステムからダウンロードしていることもあり、弊社と一切取引のない企業も含まれています。 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了のその後
【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の支給額について
派遣で土日祝日休みのフルタイムで働いています。12月で半年間勤務となり有給休暇が付与されるようになるのですが 有給を使って休んでも派遣は日給の6割しか支給されないと言われました。 いろいろ検索したのですが違法なのか違法でないのかいまいちわからず質問させて頂きました。 それから、派遣で生命保険会社のコールセンターで働いているのですがシフトの管理や指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に私は未経験で運送会社に入社し、その半年後に自損事故を起こしました。 修理費は約50万円で、会社の規程として「自車の損害に対しては全額弁償してもらう」ということで月3万円ずつ、給料からの天引きで2年半ぐらいで完済しました。 恥ずかしながら最近、「会社には報償責任があること」「同意のない給料からの天引きは違法なこと」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でパワハラを受け、心療内科で双極性障害と診断され、会社に行けなくなっています。
ベストアンサー【相談の背景】 当方の娘の件ですが、昨年4月に配属転換され、そこのA係長からパワハラを受け、現在双極性障害と医者から診断され、休職中です。 内容は、簡単に申しますと下記のとおりです。 1,会社はその業界ではおそらく世界でも1番かと思われますが、かなり専門的知識が必要とされる部署にも拘らず、配属数か月で、A係長から「こんなもの、2時間で理解できなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪と横領罪でしょうか?
【相談の背景】 不動産業の賃貸管理の仕事に従事しています。 当社でオーナー様にリフォーム提案しましたが金額の折り合いが悪く私は安易に地元の他の業者を紹介してしまいました。 その業者とオーナー様とで他の部屋で折り合いが悪くて私の経営者の耳に入ってしまいました。 経営者は横領罪と背任罪で私を訴えると言われてます。 会社の利益を損失されたと激怒してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの洗面台破損について
【質問】 ①賃貸マンションの破損してしまった洗面台を自分で直しても良いものか。 ②修理せずに退去時に修理費を請求してもらう形も可能なのか。 ③修理費用はおおよそどれくらいかかるものか。 【状況】 居住中のマンションの洗面台(浴室にくっついているもの)を私の過失で破損してしまいました。 水の受け口のボールの部分が完璧に割れてしまい、陥没する形で排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居マンションのエレベーターに閉じ込められました
賃貸マンションのトラブルです(当方、賃借人)。 下記をご覧になって、示談でいくらほど請求することができるかご教示いただけますと幸いです。 (訴訟となると費用がかさむため合理的でないと考えております) (相手がまともに交渉に応じる気になる金額を提示したく存じます) 入居しているマンションのエレベーターが故障し、閉じ込められました。 EV保守会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ゴミについて法律を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが 燃えるゴミを出した際に 袋が空いていたので中身を漁られ、ゴミを取られました。 住人と管理人さん以外は入れないので 恐らくどちらかが取ったのではないかと考えられます。 【質問1】 この場合無くなったからといって 防犯カメラを管理人さんに見せていただく事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑行為による損害賠償請求の可能性について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1R 賃貸マンションに住んでいます。同マンションの精神障害者による迷惑行為【二年間以上毎日他住人が棄てたゴミ袋を破り生ゴミを食べる、空き缶から酒を一滴づづ集め飲む、他住人の部屋への侵入及び金を盗む、他住人の部屋への侵入未遂】ゴミ漁りは四六時中やられる為回収業者が来る朝四時にわざわざ起きて棄てるしかなくなり、うつ病が著しく悪化。医師か...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから