11,808件見つかりました

法律相談一覧

• 被告に証拠を出させる方法

【相談の背景】 会社が勝手に作成した雇用契約書で争っています。原告です サインもしてないのにこれが本物だと言い張られてます。 それが偽物だと証明したいです 文章提出命令書で直筆サインが入った雇用契約書を提出させる事は出来ますか? 文書提出義務の原因 被告の利益に作成された文書であり、原告自ら署名した雇用契約書の提示を求める みたいな感じ...

弁護士回答
    2
  • 代理店を通じてホテルを予約申し込み後に、キャンセルされてしまった場合 代理店の責任について

ベストアンサー

ある予約サイトで海外ホテルを予約しましたが、後日キャンセル通知が来ました。 下記経緯の場合、この予約サイトには、今回の問題の調査回答と、補償を求めることができるでしょうか。 予約サイトは海外業者で、カスタマーサービスセンターは日本で法人登記、旅行業務取扱管理者がいます。 このカスタマーサービスセンターに、それを要求できるでしょうか。 経緯: ...

弁護士回答
    2
  • 台風による近隣住宅からのトタンによる被害により車に傷が付いた件について

台風により契約している駐車場の車に斜め向かいの家のトタン屋根が飛んできて車に傷が入ってしまいました。 近隣の家や車なども同様の被害に遭われたようですが皆さん加害者の家主さんと付き合いが長いとのことで今回の件は目を瞑るとのことで、被害を訴えているのが自分一人という状況です。 また警察にも現場確認していただき記録も残してもらっています。 警察の方が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 退去時費用の負担について

ベストアンサー

先日、急な転勤の為1年10ヶ月住んでいたアパートを退去する事になりました。 管理会社に3/9電話して退去の連絡をした所 連絡をもらってから1ヶ月は契約が続くので 4/9退去扱いになるから4月分の家賃も払って下さいと言われ3月末までしか住めないにも関わらず1ヶ月分の家賃を支払されました。 契約書にかいてあるからとの事でした。 さらに2年契約の所、違約金として...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金をもらうためには

ベストアンサー

【相談の背景】 7月29(土)に転落事故により脊髄を損傷し、当日手術をしましたが、ほぼ下半身不随が確定しました。 以降病室にいます。 会社には日曜日に家族が連絡をしました。 8月5(金)に突然、社長から、会社からハローワークと社会保険事務所に相談にいきましたので、7月31(月)付けでの退職届を保証人(父)に提出してもらうようにして下さい、 健康保険証...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故の際の損害賠償請求について。平均相場の賠償額について。

ベストアンサー

私は、仕事中に事故で足を切断しました。ワイヤーウインチに足を、巻き込まれました。 事故現場は船の上で起きました。  事故当時、2人で作業をしていました。事故原因だと思われる事としましては、ワイヤーウインチのスイッチの不具合でした。 スイッチを操作していたのは私ではありません。スイッチを操作していた者から、スイッチが不具合がありストップが効かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 売却したいマンション、隣人のベランダゴミで賠償請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション(持ち家)に住んでいます。隣人(この方も持ち家)がベランダに大量の空き缶などゴミを置いており、虫が発生するなどの被害に遭っています。管理会社を通して何度も注意している状態ですが、全く改善されていません。これまではベランダは使わず、乾燥機を使うなどで対応してきました。 そして、この度、親族が亡くなり猫を引き取ること...

弁護士回答
    3
  • 賃借人からの契約解除及び明け渡し

平成26年10月から事務所として建物の一室を賃借しています。 先月分と今月分の2ヶ月を滞納しており、家主へ迷惑がかかると思い、昨日、管理会社である不動産屋へ4月10日に退去するので立ち会いして鍵を返還しますと伝えると「3ヶ月前の予告なので6月末までの家賃がかかるのと立ち会いは、その時まで出来ない」と言われました。 それは承知なので立ち会いを4月10日に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、審査通過後に賃貸条件が違った重説をされた。

賃貸マンションで初期費用、毎月の費用、更新時の費用、退去時の費用等、全てを確認し申し込みをしました。この時に、契約期間は2年、更新料はかからないと言われました。 入居審査通過後に受け取った見積書兼請求書にも契約期間2年とあり更新料の記載はありませんでした。しかし、重要事項説明の時、契約期間1年更新料15000円との記載があり、聞いていなかったこ...

弁護士回答
    1
  • 希望とは違う設計をした設計会社に対して損害賠償請求できるか

ベストアンサー

1.法人である建築設計会社から「設計料」名目で500万円の請求を受けています。 設計料、監理料との名目の請求です。 2.トラブルを要約すると次の通りです 希望と異なる設計をされたので私は支払いを保留した。 話し合いで相手社長と「請求はしない」という合意をした。 見積書を作成してくれない。(私は予算上限「税込み□千万円」を伝えた) 契約書を作成してくれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競業避止義務についての相談です。

【相談の背景】 A社を退社後、B社の知人に一緒に働かないか?と誘われましたが、同業他社であり、A社とは同じ敷地内での仕事で、競業避止義務にひっかかるかもしれない。 【質問1】 同敷地内で数社が入っている職場なのですが、A社を退職後、数ヶ月経過して同業他社のB社に就職する事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員になる際の雇用契約書の書類等のやり取りについて

【相談の背景】 契約社員から正社員への契約切り替えの期間が過ぎてから 勤務を続け、その後 退職の意思を伝えた場合 契約は切れているから給与は支払わないと言われる可能性はありますか? 半年間の研修期間というもと 現在契約社員で会社にお世話になっております。 会社からは契約更新から正社員に 契約更新の意思は伝えられておりますが 書面上今月末が契約...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職後の同業での独立について

【相談の背景】 わたしは現在、クリエイター系の企業にアルバイトとして入社しています。 テレワークなので、本社との関わりはほぼなく管理者と電話で打ち合わせをし、依頼されたものを作成し納品するのが業務です。 現在のところを退職し同業でフリーランスとして、活動をしようと思っています。 この会社の雇用契約書の一部に、退職後2年は同業他社での就職、開業は...

弁護士回答
    1
  • 営業インセンティブの解約返還要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の新築マンション販売の営業をしています。 時系列で長くなるのですが、以下の内容の場合にインセンティブの変換義務があるのかをご教授下さい。 1.昨年内に今年引き渡しを行うマンションの一室の契約を手付金数百万円(物件価格の約1割)で締結しました。 2.契約の翌月に担当営業に5万円、担当営業の管理職者に5万円の営業インセンティブが給与と併...

弁護士回答
    1
  • マイカー使用業務の労災申請できない社内規則、及びパワハラの件でアドバイスお願いいたします。

【相談の背景】 私の会社に、マイカーを使用した業務中の災害は労災申請できないという決まりがありますが、労災申請を妨げる不正規則と思いますが、法的にどうなのでしょうか?現在、休職中で就業規則見てないので、就業規則にて明文化されているか、確認取れませんが、地域包括支援センター勤務で遠方訪問が比較的多く、マイカーのバイクを使用せざるを得ない環境でありま...

弁護士回答
    1
  • 振替休日について:就業規則およびルールの拘束力

振替休日についてです。以下についてご回答いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ↓ 就業規則には以下の規定が記載されております。 「(休日の振替) 第 37 条 会社は、業務上の必要性がある場合、第 33 条の休日を他の労働日に振り替えること がある。 2 前項の場合、会社は、従業員に対し、その振替の通知を対象となる休日又は労働日 の前...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件書と違う業務と不当な扱い、降格、退職勧奨について

ある会社から40代後半にある専門職にてオファーがあり転職しました。 ところが、雇用条件書にも記載されている業務内容が頓挫したので、営業を やってもらいたいと言われ、営業は経験がないので厳しいことを伝えたとこ ろ、できる範囲でいいからということで、他に選択肢がなく受けることにし ましたが、2年経過し、いつまで不慣れな営業をやらないといけ ないのかと常...

弁護士回答
    1
  • 救済の術はありますか?

従業員Aは、本来は品質管理部門所属。 2007年夏ごろ、現場研修も兼ねて製造現場作業手伝いを行ったが、それにより腰痛を発症して中断。暫くして手伝い再開するも、再び腰痛発症。ただその時期繁忙期ということもあり、現場責任者の要請を受けて無理を押して継続した。しかし痛みが悪化し、限界がきたため、継続は無理と自主判断して手伝いをやめた。 本人も腰痛は暫くす...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の婚姻目的に、踏み切れずにいます

私は離婚歴があり 子供が一人います。 現在再婚をふまえて同居している男性がいます。(離婚歴あり) 同居して3年目になります。10才の私の息子も、彼をお父さんと慕っています。 お互い再婚目的に同居し、昨年籍を入れる予定でしたが 彼が国民年金を支払っていない、国民健康保険税すら払っていないことが同居後わかり、籍を入れることを保留し現在にいたっています。 (...

弁護士回答
    1
  • 大手の個人情報保護について

大手サイトの個人情報保護データ取り扱いについての相談になります。 IT系大手のM&Aによる合併劇が相次いでおりますが、 グループとして個人情報を管理している場合、 契約当初(個人情報に関する規約を読んだ当初)と比べて、 自分の個人情報をやりとりする会社の数が増えている事が多々あります。 個人情報取扱に関して契約当初と事情が変わった場合、企業には通知義務...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスで床が沈下した場合、会社から損害賠償をされるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 設計を担当した物件で床が沈没しました。 ・軟弱地盤の土地に盛り土をした土地 ・施工費の問題もあり、地中梁を抜き、できるだけ直接転圧し締め固めをしやすい様に、土間床にした。 ・元請の設計で、工事の監理も行った。 構造図、構造計算をしたのは下請けの構造事務所。 代理者と管理建築士は会社の代表である。 ・地盤調査上、圧密沈下の可能性は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか

ベストアンサー

引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...

弁護士回答
    3
  • 工事現場でバイクで転倒し受傷

工事現場で段差の修正がなく、でも通行する場合はその道路しかなく、バイクで徐行で通行したが転倒し下肢の挫滅創を負った。高齢者でもあり、現場責任者は「通常は段差補正をしているが、その時間帯は段差が生じる時間だった。降りておせば怪我することはなかったからそっちが悪い」と言われました。私は、そういう時間がどうしても生じるのであればその時間帯のみでも監視...

弁護士回答
    1
  • ガイドライン原状回復について

ベストアンサー

賃貸 原状回復について 何卒よろしくお願い致します。 新築時から入居し1年しか住んでおりません。 1.ガスコンロの電池が入居してから3か月程で切れ実費にて交換し  退去時にその電池を抜き取り持参したいのですが、管理会社から  電池代400円の請求がきましたが如何でしょうか? 2、通常清掃をきっちり行いましたが基本清掃料として45000円の   請求がき...

弁護士回答
    3
  • 転貸契約解約後の原状回復工事

法人の社宅他の利用としてアパート一棟転貸契約をしていました。 原状回復工事をすでにしたと管理会社から報告をうけたものの、最低限のクロスの張り替えやクリーニング程度しかしてもらっていないようです。 タオル掛けの破損、照明器具のヒモがない、戸棚の取手の破損、巾木の剥がれ、フローリングの焦げ、電気コンロの破損など細かい修繕が必要なのですが借り主に請求...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。私は今すぐ支払わないといけませんか?

ベストアンサー

一人暮らしの家賃約5万円の振込み方法を口座振替にしていたつもりが 1年近く経った今、家賃が10ヵ月分支払われていないと支払いの請求書と 払わなければ立ち退きをしてくださいという警告がきました。 その一人暮らしの家には約5年ほど住んでおり、口座振替の変更手続き前は 支払いを滞りなくしておりました。今回は私の確認不足もありますが、 未納状態を10...

弁護士回答
    1
  • 15年住んだ賃貸物件の内装費

15年住んだ賃貸物件(都内3LDKです)を先日退去しました。 室内喫煙しましたが、クロス全張替えで100%借主負担です。 クロスは6年で借主負担ほぼ0と聞いたことがあります。 管理会社の人いわく、喫煙は故意過失だから!の一点張りです。 納得いきません。 契約書にも喫煙禁止とは書かれていません。 また、契約書に退去時のクリーニング代は借主負担と 書かれています...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンショントラブル

入居して10年以上になる賃貸マンションで水漏れが発生し 調査の結果、給湯器につながる配管のどこからであろうという結果になりました。 当方は二階なのですが、更なる調査及び工事には一階の住人の協力が必要との事で 今しばらくお待ちくださいとの連絡が、管理会社から最後に来て1週間になります。 水漏れを報告してから1ヶ月が過ぎようとしており 水道代・電気代が...

弁護士回答
    1
  • 築34年の賃貸マンションの設備の破損は入居者の責任ですか?

ベストアンサー

2016年6月に 1982年3月築の賃貸マンションに入居しました。 入居から10か月後の2017年4月に キッチン下部の扉を通常に開けたところ ポロリとちょうつがいが壊れドアが破損いたしました キッチン設備は建築当時からのもので34年の経年があります 私としては無理な力もかけずに通常に使っていただけなので 管理会社の方で修理していただけると 思っていて 電話をしま...

弁護士回答
    1
  • 設備の修了や製品の自己弁済

【相談の背景】 トラブルの詳細な状況 去年の3月に入社して鋼材の倉庫管理と素材の加工業務を任されました。 扱う品物は1500mmx6050mmの敷鉄板から建材用の鉄板まで様々です その倉庫は別他社Aの工場の一角を鋼材商社が借り受け自分が努めている会社が商社から管理を任されています 天井クレーンなどはその工場設備です。 自分は必要な資格を取得し2021年3...

弁護士回答
    1
  • 人事部が、勝手に父の職業を能動的に調べ私の評価をしていた可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただいた弁護士様の回答が簡潔過ぎてなにもわかないため再度投稿いたします。 個人情報保護について 会社での出来事です。 私は人事部所属の契約社員です。 先日私のデスクから離れた打ち合わせ卓で直属の上司、管理職が私のことをおそらく話していました。 その中で告知していないのに、私の父の名前を把握しており、経営者で事業内容と会...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのでしょうか?

織物工場に入社して4年目になる者です。 入社してすぐ業務課に配属され、1年間工場内の研修を受け2年目で現場へ異動になりました。 検査課へ配属になり仕事をしていたのですが昨年、検査課の上司が退職した後から生産部長が私に強く当たってくるようになりました。 検査の他に出荷荷積みもしなければならず、1製品30kgほどある製品を荷積みしていました。 誰が人をくれ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を締結してない会社が再委任に対して激怒し理不尽な要求をされた

ベストアンサー

契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 ただ、クライアントと私間では業務...

弁護士回答
    4
  • 出勤命令に対する労働相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症対応の老人ホームで働いている社員です。コロナ陽性者が出て、施設内療養になった場合、社員は絶対出勤と口頭でいわれました。認知症の方の場合、感染リスクが高い上、私は重症化リスクの高い基礎疾患があります。会社は、従業員に対して安全への配慮の労働契約法5条がありますが、自分が出勤の拒否をした場合に解雇など不利益があった場合、会社の責...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職時の誓約書について

【相談の背景】 児童デイサービスで働いています。 2週間前に給与未払いを理由に廃業することが決まりました。 1年以内に再就職を考えていますが、事実上のトップが秘密保持の誓約書を作成し、サインして下さいと言って持ってきました。 その内容の中で気になる点が幾つかあり、これでは再就職できないのでは?という内容があり、この誓約書は必要なのか?会社都合の...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいと弁護士さんに言われてますが。

では過去2回職場内でパワハラがあり精神的苦痛を受けうつ病になった立証?証拠?がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいとここの弁護士さんに言われてますが、私の行動が証拠になるのでは? 職場でうつ病になり発症起因が不明なら退職する選択しますかね?職場で何かトラブルがあったから退職する選択をしたと普通は考えられるし、実際その通りですから。 労災も労基署が上...

弁護士回答
    3
  • 悪徳不動産業者 対処法 教えてください

こんばんわ。掲題のように、 ネット上では、ずいぶんと悪徳だと称されている不動産管理物件に住んでいます。 不法侵入するといった張り紙に始まり、動物の死骸を片づけない、いつの間にかアパートの所有者が不動産業者になっていたのに何ら通知しない、賃貸借契約書の説明も一切なされたことがない・・・・そうした不動産業者に対して、宅建業法や公的機関に対して、何...

弁護士回答
    1
  • 医師の助言に、会社が耳を貸さないどころか、精神論を押し付けられています

【相談の背景】 イベント系の会社で働いており、仕事柄、時々ですが重量のある荷物を持つことがあって、去年冬頃に、腰痛の痛みが引かないと思い病院に行ったところ、ヘルニアの診断を受けました。医師からそのような業務を避けるよう言われていると人事には伝えていましたが、過日、別の業務に従事した時に、他にも男性社員は多数いるのに、私だけに重い荷物を持たされる...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?

会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...

弁護士回答
    3
  • 3000万円~4000万円横領してしまいました。大変申し訳ないのですが教えてください。

ベストアンサー

会社のお金を数年に渡り約3000~4000万横領してしまいました。申し訳ないのですが教えてください。 まずは状況を説明いたします。 私は経理を担当していて月末に会社のA口座からB口座に資金を振り返るのですが、 振り返る際にその内の何割かを私の口座に振り込み、残りを会社のB口座に振り込むというのを数年に渡り繰り返してきました。大変申し訳なく思っていま...

弁護士回答
    3
  • 復職についての連絡網

ベストアンサー

当方は人事担当で、労働者Aは現在リハビリ中です。 Aより復職について、産業医・リハビリ担当者・主治医の3者の連絡を 直接できるようにしてほしいとの申入れがありました。 Aには今までは、私が会社の窓口となり産業医との調整していたので、 それはできないと一度やんわり回答したところ、 現在、産業医には中立性・独立性(安全衛生法?)が求められている ので、ライン...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ、自賠責保険切れの交通事故について。

先日、父が細い道へ左折する際に後続車と衝突しました。父は左折のウィンカーを出していたのですが右に寄ったため、後続車が右に曲がると勘違いし、開いた左側に入り込んできてぶつかってしまいました。相手は威勢のいい、いわゆるチンピラで、右にウィンカーを出してただの、言いがかりをつけております。幸い、まったくスピードが出ていなかったので、父の車はミラーに擦...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

先日、口頭弁論調書の判決が届き、口頭弁論の際、遠方で答弁書にて回答したのですが、請求内容が家賃滞納による退去、支払いについてでしたが、答弁書では、その事実は争いようがないとしながらも管理会社がペット不可の建物で、上の方がペットを飼っていて、即対応すると言って2年もの間、解決しなかったことや共有部分のごみの放置についても同じようになっていて、やっと...

弁護士回答
    1
  • 過去の業務の競合避止

【相談の背景】 3年前までA事業部でエンジニアをしていましたが、異動し、直近3年は全く異なる製品Bの販売管理をしています。異動後はA事業部の機密情報に触れる機会のない一般社員です。 この度、転職活動を行いA事業部の同業他社に内定しました。 その後、社内の規定で退社後1年以内は過去10年以内に所属したことのある事業部と、競合関係にある会社と雇用契約を結ば...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 敷地外 騒音 訴えたらお金とれますか?

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 5年ぐらい前から住んでいるのですが、マンション横の一軒家から、ものすごい叫び声や何かを思いっきり叩きつける音を時間関係なく出してきます 子供も含め家族みんな起きて睡眠もきちんととれていません そのたびに警察に通報していますが、全く効果がありません。 夜中だろうと昼だろうと警察が帰って5分後にはまた叫...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の撤去費用と家賃負担について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母は生活保護受給者だったので、家賃は市から支払われていたのですがアパートに入居の際...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与ですが、副業の稼ぎも共有財産でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員ですが、副業で三千万円ほど稼いだのですが、それも共有財産になりますか? 株でデイトレをして儲けたお金は特有財産や7対3とかの分与が認められると聞きますが、個人の才覚で稼いだ副業はそのように認められるものでしょうか? 昔に勤めていた仕事関係の人脈で安く仕入れた商品を高く買い取ってもらうということをしていました。 税務署に...

弁護士回答
    2
  • 先に書面で結んだ雇用契約に違反する口約束の追加雇用条件

ベストアンサー

【相談の背景】 新しくマネージャーになり、シフトの管理を任されるので労働契約の確認をしています。 前任の店長が、週5日フルローテーション契約のパートさんが4日しか働かないと言った際に、人手不足もあり会社としてではなく(書面もなし)店長権限で許可していました(口約束) 口約束した店長は移動していていません。 【質問1】 書面で契約した先の契約に違反...

弁護士回答
    2
  • 退職者に対しての企業からの手続き期限について

【相談の背景】 退職して2週間が経ちます。 未払いだった給料も退職証明書についても、会社から説明や連絡が一切ありません。 完全に無視されている状況です。 とはいえ、親族企業なので、事を荒立てたくはない思いも持っています。 ですが、代表者に連絡しても、一切無視される状況です。 会社の経理に話しても、代表者に直接聞いてくれとしか言わず、無責任...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約通知を口頭で行った場合は無効なのか?

7月に東京から北海道への転勤が決まり、6月末で賃貸契約の解約が必要になりました。 契約上、一ヶ月前の解約通知が必要なため5月末に不動産会社を通して口頭(電話)での 解約通知を行いました。  その際、不動産会社の担当の方から「契約書に同封してある解約通知をFAXして ください」と言われましたが、あくまでも手続きの話であり、その電話で解約通知は ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから