法律相談一覧
-
職場の売上金消失事件で最初に消失してから7年で時効となると刑事から言われましたが。
駅員していて駅の売上金が平成26年3月から8月にわたり消失し額は約200万でした。 私は勤続25年で自然と営業主任となりました。 平成26年3月から8月まで営業主任でありながら売上金が消失してること会社や駅長に言わなかった。理由としては最初に言えば疑われる会社や駅長に報告する義務が無かったと考えた為。会社は毎月駅長が現金調査をし報告書を会社に提出する決まりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音トラブル 大家の対応は?
ベストアンサー自己管理大家です1階部屋からの騒音相談が2階住人からきました 最初は1年前、扉の開け閉め、夜中のTV音等 先ずは1階両隣に音の確認の問合せをしたところ 昔はあったけど最近は気にならないとのこと 1階部屋の住人に尋ねたところ うるさくはしていない、むしろ上の足音や洗濯物の柔軟剤の匂いがきつすぎて困っている、と少々おかしなことも言っていた。 とりあえず夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の契約/退職させてくれない
【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生することは可能でしょうか?
ベストアンサー正社員の会社員です。給料は残業量で月によって多少違いますが、大体手取りで16~20万程度と、賞与が2回、昨年は合わせて約60万程。 年収は約390万です。 借金はマンションの住宅ローンを除いて総額約865万くらいです。 内訳は 【ローン】 A銀行フリーローン 50万 A銀行カードローン 200万 B銀行カードローン 100万 信販会社カードローン 50万 【ショッピング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 原状回復費用についてお聞きしたいです。 6年程住んだ賃貸マンションを今年の2月に管理会社と修繕業者立ち会いのもと退去しました。 その際にチェックシートで確認していき、問題ないとサインして、経年劣化を踏まえて、「敷金があるので2〜3万返却するかもしれません。」と言われました。 それから何も連絡がないまま、10ヶ月後の12月になって突然修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「前の現場の守秘義務・NDAについての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 プログラマーですが前の現場の守秘義務・NDAについて質問です。 新しい現場で自分の技術スタックを説明するときに前の現場でやっていたことを話さないといけないことがあるんですが、前の現場の企業名は伏せる前提で、どこまで話してもいいものでしょうか? 【質問1】 前の現場で何のプログラミング言語を使っていたかについて説明するのは違反になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故で相手にぶつかり、怪我をさせてしまった従業員の処分はどこまでが妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。会社の従業員が社用車で配達中、お客様の庭からバックで道路に出る時、誤って道路にいた方にぶつかりました。「ドンッ!」と音がしたので何かにぶつかったと意識はしたようですが、とっさの事で気が動転してしまい、自ら車を降りる前に相手が先に運転席まで来て、ぶつかった事をに腹を立て文句を言いに来たそうです。ぶつかった反動で転び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社個人情報について
1.会社支給端末の会社支給メールアドレスにて個人が送受信している内容を会社責任者が見ることは違法にならないですか。 2.その中に個人、もしくは会社を中傷したり機密事項を口外した時に個人、会社はどのような訴えをできますか。 3.総務経理担当が本人の交通費を不当な割り増し請求をしている場合の処罰はどのようにできますか。 また、法律上の取り扱いはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸一軒家の設備について
【相談の背景】 賃貸一軒家です。建物は築25年ほど、入居して8年ほどになります。設備修理の相談です。脱衣所の天井にある、電球を差し込む機器が壊れているのと、コンセントが2箇所、壁から浮いてしまい火事にならないか2件を管理者に見てもらいました。すると管理者はこれぐらいは自分で直して下さいと…。私はずっと賃貸なので、消耗品以外の工事がいる修理は大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍で在宅勤務推奨下の出社勤務の強制について
【相談の背景】 コロナも落ち着いてきて、会社から原則在宅勤務から在宅勤務推奨となりました。そのため、私は週2回の出社となりましたが、それを聞いたのが週の半ば。今週は在宅とし、来週から週2回出社する旨をリーダーに伝えたら「周りから不公平になりうるので」と半分嫌味かと思いますが言われました。「この場合、残り1日でも出れば…」ということにはなりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟が可能かご教示ください
【相談の背景】 ・人材派遣会社員 ・請負先(官公庁の様な団体)の建屋内の現場で管理者として十数名の弊社が雇用した派遣職員と業務をしております。 ・業務内容は電話対応及び事務作業 対象者:仮にA氏 発する言葉的には暴言ということはありませんが、嫌な感じは出ている ・自分の都合で呼び出す(業務中) ・思い通りにならないと資料の訂正を何度もさせる ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ発言による退職勧奨に対して慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 一年務めている職場から、いきなり管理者として適任ではないと判断したと告げられ、降格処分通知を渡されました。降格処分に関しては辞令であるため検討の余地はないとのことでした。 理由を聞くが納得のいく内容では無く、ある事ない事を言われ、時間外に勤務した分の手当も申請しないように促され退職勧奨をうけました。その際の会話は録音済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート暮らしですが、大家から風呂の扉を直し、かつ出て行って欲しいと言われました。
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 私の住んでいるアパートは、入居の募集は管理会社がしていますが、それ以外の対応は大家さんが自主管理しています。 現在下記の状況が発生しているのですが、下記の状況は大家さんからの不当な退去要求に相当するのかどうかが分からず質問した次第です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件・退去時清算から約半年後の修繕費請求について
ベストアンサー今年5月末に退去した賃貸アパートの大家さんから、 約半年ほどたった10月末頃にペットに関わる修繕費用請求の電話がきました。 下記に経緯、問題に思うところ、質問をまとめてみましたので、 お忙しい中申し訳ありませんが弁護士の先生方にご相談に乗っていただければ幸いです。 【経緯】 ・ペット可の物件(大家さんははじめてペット可にした部屋。ペット用修繕費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明の瑕疵と損害賠償
ベストアンサー私は住居用賃貸マンションで、体の疲れを癒す系統の仕事をさせてもらっています。入居契約も営業用として契約しました。こちらの入居条件として道路に面しているバルコニーに看板を設置させて欲しいとお願いし許可をもらっています。私の契約した階数は2階で、1階は物販のテナントが入っています。1階のテナントも道路側に看板をだしており、その上に当方の看板を設置予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者としての能力が足りなかった場合について
私の100%出資により海外で法人を設立し、そこで人材(日本人)を現地の代表経営者として雇い、その会社の運営を行なわせています。 仮にその法人の業績が悪く、それが代表者の能力不足であった場合、今までの負債について経営者としての責任を負わす事は出来ないでしょうか?特にその件に関して特別な契約は行なっていません。 本人は頑張っているようですが、どうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家一軒家の契約更新についての相談です。
ベストアンサー現在、借家一軒家に住んで15年目になります。 毎月7万円の賃貸契約です。 14年間の間に10ヶ月間70万円の未払い金が有ります。 今月末に不動産管理会社より更新の手続き(トータル14万円)の知らせが入り、更に保証人の設定や値上げ8万円の通知が有りました。 当方としましては、これ以上の値上げ家賃支払いは到底難しく、また保証人になってくれる方など居ないと申し出だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換は障害者雇用促進法の「合理的配慮の提供義務」に含まれますか?
【相談の背景】 ADHDの診断を受けており、入社時から障害をオープンにして、障害者雇用の正社員で現在の会社に勤めており、今年で4年目になります。 なお、2年目には人間関係と業務内容の不適応から、適応障害により9カ月間の休職をしました。 現在は、主治医の指示により2週間に1回の頻度で精神科に通院(主治医の診察および心理士による心理カンセリング)しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブル 会社からの強制的な命令
ベストアンサー【相談の背景】 冠婚葬祭業者に務めており、会社から「1級葬祭ディレクター」の資格を受験するように言われました。 合格者は県内全域に展開している新聞に顔写真と名前が載るのですが、断ろうと思えば断れると思ったのと、試験を受ける際の受験申し込み書を書く際には、なんの試験か、金額などの説明もなく「これ書いて」とだけ言われて書かされました。 後でわかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接パワハラしてはいないが、放置している社長、会長を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 証拠があり判明している事からの日時ですが、昨年10月頃から、職場の同僚が、度々、私や他の従業員が退社した後で、事実無根なでっち上げを、会長、社長に吹聴していますが、この荒唐無稽な吹聴に対し、社長、会長が、その吹聴している同僚に対し、それはハラスメントであると、全く注意や悪口を改めるよう窘めもしないのは、私や、他従業員に対するパワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の請求について。再通知するべきでしょうか?
11年住んでいた賃貸住宅に猫を預かっていた時期がありました。約2年です。出るときに立会いで柱のキズとクロス、畳は新規の物に変えますといわれ、その後請求金額が25万で、敷金は13万払っていますのこり12万の請求金額をだされたのですが、家主が4分の3で、こちらが4分の1の金額なのですが、猫を預かっていたことは契約違反なので、25%の請求と言われたのですが、11年住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料についてです
更新料は契約書に明記されていたら、必ず払う必要があると思うのですが、更新料はそもそも借り主が払う必要があるのでしょうか? 更新料について契約書に明記されていた場合は、それを拒否したら、契約違反でこちらの言い分は全く通らないことなんでしょうか? こちらは都内住みです。 更新料を払うと前家賃が払えない状態で、今現在は1ヶ月分滞納です。 27日に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の設備記載漏れによる契約解除について
ベストアンサー先日賃貸の貸家を契約し引っ越しをしたのですが、部屋にはパネルヒーターが設置され一見、セントラル暖房と思えるのですが、実はセントラル暖房ではないということが判明し管理会社へ問合せをしたところ、募集条件ではセントラル暖房の表記はしておらず、重要事項説明書、契約書にパネルヒーターは使用不能である旨の記載はしてはいないが、そもそも募集時点でセントラル暖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を提起してきた社員の自宅待機命令の可否
【相談の背景】 私は会社では部長職です。 2ヶ月ほど前、賃金が下がった部下(男性52歳)から賃金の復活相談がありましたが、普段の勤務態度や能力を鑑み、その相談を退け、代わりに給与2ヶ月支給を引き換えに退職を勧めました。しかし、この社員は52歳という年齢から他では再就職が難しいとのことで、要求を全て取り下げ、これから頑張りますという事で終了しました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者以外の者の権利を害する具体的な事例を教えてください
ベストアンサー区分所有法第30条4項で「第一項及び第二項には、区分所有者以外の者の権利を害することはできない」とされていますが、区分所有者以外の者の権利を害する具体的な事例を教えてください。 よく、第30条4項を根拠に、「賃借人の権利義務を害してはならない」とされていることがありますが、法第6条第3項では、「第一項の規定は、区分所有者以外の専有部分の占有者(以下「占有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後で知ったパワハラ
もう5年も前の事ですので、時効であることは承知していますが、ご相談します。 私は会社勤めをしていた頃、6年間にわたって同僚の嫌がらせを受けてきました。 私が担当する製品を隠す、クレームの原因が私であるかのように客先にほのめかす、その同僚が主導するプロジェクトの進行状況が私にだけ伝えられない、その関連の会議に私だけ招集されない、などがその内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について。それとも、収入のある私でしょうか?
別居して3ヶ月です。 不貞行為者からの婚姻費用分担調停の申し立ては、できるのでしょうか? 妻は専業主婦で収入がなく、子どもが2人います。 また私は婿に入ったのですが、婚姻費用分担の義務者というのは 妻の籍に入っているため、妻になるのでしょうか? それとも、収入のある私でしょうか? 給料は月25〜30ですが、私には多くて3万しか入らなく、残りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション近隣トラブル ▼アルコール消毒について(臭いの苦情)
賃貸マンションのドアの外側、部屋内部(玄関先)のアルコール消毒をよく行っています。 特に毎週金曜日夜23時頃はかなり入念に消毒作業をしています。 この時期なのでコロナ対策と思われるかもしれませんが、 それとは全く関係なく強迫神経症の不潔恐怖といわれる病気の為です。 かれこれ10年以上続けています。 これまで特に苦情などなかったのですが、コロナの影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下とダブル不倫し妻にバレました
【相談の背景】 私は管理職ですが、社内の女性部下に誘われて、肉体関係を持ち、ダブル不倫関係に発展。 誘われたものの、お酒を飲んでいたり性欲もあり、関係を持ってしまいました。 そこから何度か関係を持ったり、妻への不満を言ったり、恋愛ごっこをしていました。 それを妻に知られ、突然ながら同じ屋根の下で働くことを拒絶しています。 会社には事実関係を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】付随する業務の範囲になりますか?
ベストアンサー最近、派遣社員として、大手工事業者工事課にて働き始めた者です。 顔合わせで聞いていた業務内容と異なる仕事を依頼されるようになり、疑問に思ったためご相談させていただきます。 契約書には、工事及び保守に関する事務業務(工事システムへのデータ入力)、Excelへのデータ入力、資料作成、電話応対他、付随する事務補助業務となっております。 しかしこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。
ベストアンサー賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(労働問題) 病欠が原因の減給は不利益処遇に該当しないか? 受入れ先拒否 新人事制度移行による降格
ベストアンサー大手企業に勤務しております。 数年前に管理職から一般職員に降格になりました。 去年よりメンタル不調で、病気欠勤しておりまして 年内中に会社の産業医より 総務部の立ち会いのもと、復職可能の許可を もらい、新しい職場が決定すれば、連絡すると言われましたが未だに 連絡が来ず、自宅待機を命じられております。 このような状態なので、この春先から実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去トラブル ドア交換に関して
この春四年住んだアパートを退去し、15万円の現状回復費用を請求されています。 そのうちの、ドア(玄関から居間に続く木製のドアです)の修繕について、もしわかれば教えて下さい! 現在独学でガイドラインや過去の判例を参考にしながら、管理会社に減額交渉中です。 請求費用のうち、10万円近くは壁紙の張り替えで、これは入居時から傷や汚れがあったこともふまえて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が務める会社での同僚からのいじめについて。
ベストアンサー現在友人がアルバイト先で、3人の女性の従業員からいじめを受けております。 この場合、何らかの罪に問われることはありますか? 行われていることと、現在の友人の状況を記載させていただきます。 行われたいじめの内容 ・1度だけ消毒用アルコールをかけられた ↓正面からでは無いのと、写真等で証拠は残していない ・無視 ・他の人とは明らかに違う態度で接する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者に怠慢は、許さない!
【相談の背景】 会社に対して、少額訴訟したいです。 R3年6月から体調不良で休職中です。 7月に上司から、治療に専念する為 退職したら!新採用を3人したいけど、貴方が在籍中だと、2人しか採用出来ない!と、言われました。 だったら、給料の3ヶ月保証。又は、会社都合!と、申し出ましたが4ヶ月音信不通。先日此方から連絡したら、前任者が異動して、この内容を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の意味がわからない
ベストアンサー3年前に離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(元嫁)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 親権は元嫁。学資保険の被保険者は子供で、契約・受取・支払いは元夫です。 この条項は「元夫は元嫁に対して子供の為の保険料を支払っていくと約束する」という解釈になる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
システム開発でプライバシーマークは必要なのでしょうか?
ベストアンサー法人でWEBのシステムを開発している会社です。 数人の企業でプライバシーマークはもっていません。 先日、クライアントから「プライバシーマークを持っていないなら、コンプライアンス上問題が出てくるかも知れない」と言われました。 そこで質問です。 ●以下の内容の場合、プライバシーマークが必要な場合はどのケースでしょうか? 1)システムは開発するが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の相続・和歌山
ベストアンサー祖父の時代に、4人で(他人同士)始めた株式会社(4つの会社が合併それぞれ株式25%所有)ですが、昨年末に、父(取締役会長)が死にました。現社長は(株式25%保有)、理由も言わずに、父の除籍謄本を要求、強く尋ねると、死亡のため役員を解任、自分の息子を取締役にする、とのことでした。私は(相続人)会社経営に今までノータッチだったから、無関係と言われました。そこで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14年間入居した賃貸事務所の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 14年間入居した法人契約の事務所退去に伴い、貸主及び管理会社と退去時の原状回復義務の範囲(自然損耗分も借主負担なのかどうか)で揉めています。 貸主側は、契約書の条文に 『借主は、契約終了の日までに乙の負担にて自己所有の造作・設備・備品・その他の撤去、貸室内の床(仕様材質)・壁(仕様材質)・天井(仕様材質)、電灯管球等の取替、塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残債と保証人と自己破産について。
【相談の背景】 とある車屋で自社ローンで購入、支払いが滞り車は回収され売却、その金額を残債に入れても数十万あり、提訴されて財産差し押さえ(給料など)が行われ、話し合いで毎月数千円ずつ払う事で約束をして強制執行の取り下げをして貰いました。 今までずっと残債をお支払いして来ましたが、今以上の額を返済しろと言われて、病弱で無職の状態だから厳しいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時に請求される費用について
アパートの賃貸(新築)を3ヶ月借りていました。 騒音が酷く、管理会社に連絡しましたが一向に改善しないので退去しました。 退去時立会いで、3ヶ月ですからもちろん修繕の必要なしです。 が、ハウスクリーニング代(5万ほど)、短期解約違約金(賃料1ヶ月分)、を請求されました。 ハウスクリーニング代は掃除をすれば払わなくていいという判決も出ていますし、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在置かれている状況は経営陣からのパワハラではないかという疑念
【相談の背景】 2018年に現在の会社(税理士法人と社会保険労務士法人を併設していて、クライアントのバックオフィス業務を行っているコンサルティング会社)に一般事務、税理士・社会保険労務士アシスタントとして入社しました。2021年に会社のナンバー2の税理士に呼び出され、残業が多く、会計対応の進め方が遅いので、担当を外し、給与対応と一般事務のみをしてほしいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申告について上司にどう対応すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の件でご相談させてください。 現在、会社員として勤務しており、生命保険募集人の資格を持って業務に従事しています。 (専業ではありません) しかし現在うつ病を患っており、長期間出勤できておらず休職中です。 自己破産についてはすでに別の弁護士の先生に依頼しており、「休職中に免責決定確定まで進めるので、会社には特に伝える必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が理由を明確にしないまま会社に来なくなりました。
社長が責務から逃げ出社拒否をしているのですが、法的には問題はないのでしょうか。 契約書や納品物などエビデンスが不完全なまま退職されるは会社としてリスクです。 また、社長としての報酬を得ていたので、その責任は負ってもらいたい。 約1年になりますが、大変負担になっています。 ■会社の状況 株主(実質社長) ∟A社-X氏-スタッフ2人 / B社-私が社長 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の名目で長時間労働と残業代不払いが常態化しています。
ベストアンサー裁量労働制の名目で長時間労働と残業代不払いが常態化しています。 勤務時間管理も、部長の意向で記録しておらず、 社長も管理部もそういうものとしてこの風潮を放置している状態です。 深夜・休日勤務をしても、割増賃金も発生しません。 管理部に以前、代休について問い合わせたところ、以下のように返答がありました。 -------------- 休日出勤や代休についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を倒しての野ざらしのマンションタイルの傷の修繕費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車を倒してしまい公道との境界部分のマンションのタイルと自転車が接触して傷つきましたが正直マンションの公道との境界になっている部分、それも屋外に野ざらしの部分であれば築1年の新築といえども風雨に晒され経年劣化がある以上、また、自転車が倒れるなどのようなことは通常想定される範囲であることから全額の修繕費用の負担と言うのはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物の中身(現金)の賠償
マンションの警備員です。 ある日、マンションの敷地内で財布を拾ったという人が管理室に持ち込み、特に拾得者としての権利は放棄するとの事だったので、そのまま預かりました。その際に拾得者の氏名や連絡先は確認しておりません。 その後、中身を確認したらお金は入っておらずカードや免許証などからそのマンションの住民だと確認できたので連絡して取りに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで水漏れがあった場合、部屋の移動などは可能かどうか。
ベストアンサー去年の3月に引っ越してきたマンションで水漏れが二度ありました。 別の部屋や、他のマンションへの引っ越しを保証してもらうことは可能でしょうか? 一度目は、梅雨の時期に洋室の天井にあるコンセントから水漏れしていました。 原因は経年劣化によって外から雨水が進入したとのことでした。 また、水漏れの量自体はたいしたことはなく、管理会社に聞いても補償対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が無断で防犯カメラ設置
ベストアンサー【相談の背景】 都心の自己所有ビルの1階を、オフィスとして定期賃貸しております。 ビル全体で2室しか賃貸していない事、60年以上前の築古である事、不動産会社のしがらみもあり、管理会社はつけておりません。 先日、2か月ぶりにチェックに行ったら、ビルの路地に防犯カメラが設置され、その傍にあった私が作成した不法投棄禁止の貼紙が剥がされて、同じ様な内容のステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い拒否と明け渡しについて
アパートの大家です。 4ヶ月前に入居者が室内で倒れ入院し、家賃滞納が続いています。連帯保証人は紹介した不動産管理会社の社長個人です。入居者は現在も入院中で、麻痺が残りかつ認知が進んでおり話もまともにできない様子です。病院担当者の話では親族がおらず後見人が決まるのを待っている状態で部屋に戻れることはないと聞きました。入院当初、保証人兼不動産管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから