11,808件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗利用で借りたマンション部屋のトラブル

ベストアンサー

昨年9月末,店舗利用で築33年マンション1階2DK契約。入居当初より様々な虫の死骸が毎日出勤する度有り,管理会社へ報告.改善求めるも,(侵入箇所特定出来ない,掃除して)と有耶無耶。更に先月末,定休日の土日明け出勤すると,壁沿い畳一帯にカビ発生。管理会社へ連絡し業者手配有り。 教えて下さい! ①通常土日定休に不在でカビ発生は普通考えられず,でも私の責任.過失になりま...

弁護士回答
    1
  • 請求先の変更についての対処

【相談の背景】 お客様(学校法人)からの発注によるパンフレットの制作(印刷データの作成)がなされ、お客様からの発注で当社がそのデータを使った印刷物製造を請け負いました。ところが、当社の印刷物製造途中でデータの不備が発覚し印刷を刷り直すこととなり、その刷り直しの発注をお客様から受け製造し納品しました。 この刷り直しの請求先について、お客様からはミ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の勤務先の調べ方

債務者の現住所はわかります。現住所の管理する不動産業者が分かれば良いかな? 弁護士照会制度で勤務先調べる事出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 書面なしの業務委託契約の解除

【相談の背景】 現在、私の会社ではA社に業務を委託しています。 その内容は各取引先から頂いている管理業務(年間通して継続受注)を A社に下請けしてもらっています。その関係は10年近く継続していましたが、こちらの都合により、その関係を解除しようと思っています。A社と私の会社には契約書などの取り交わしは一切ありません。(すべて口頭で書面は毎月の請求書のみ...

弁護士回答
    1
  • 個人損害賠償におけるリフォーム会社見積もりと保険会社鑑定人評価との差額と示談書について

ベストアンサー

階下に水漏れを起こした分譲マンションの住人です。個人損害賠償責任保険金を使って直す事を管理会社と被害者に了解してもらいました。現在保険会社に申請、話が進んでいますが、リフォーム会社の見積もりと保険会社鑑定人の見積もりに100万以上の差額が出ており、保険会社がリフォーム会社に対比表を送って再検討の申請をしているところです。当初、保険金は被害者に払い込...

弁護士回答
    4
  • 退職時の免許費用返還について

【相談の背景】 新卒でタクシー会社に入社いたしました。当時はタクシーで働くための2種免許を持っていなかったため、会社負担で2種免許を取得いたしました。 しかし、当時は費用の返還義務等の制約内容は聞いておらず、入社後に借用書に記名するよう求められ、サインいたしました。「2年以内に退職した際は返済義務を命ずる」といった内容です。 私自身は入社当時内勤職...

弁護士回答
    1
  • ライン上での1回のセクハラ発言として慰謝料を支払うべきか?

ベストアンサー

会社員になります。会社と業務委託契約(業務依頼)をしている女性のスタッフに、ラインで食事に誘い了承を得ました。 その延長で「泊まる?」とラインを送ったところ、気持ち悪いと食事を断られ、また後日「セクハラで会社に報告する」とラインで連絡がありました。 上司に相談し、上司が直接その女性スタッフと話し、女性スタッフは、私と会社に慰謝料を求めてきております...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について

現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を破った社員への対応について、退職勧奨や解雇をすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イラスト関係の仕事をしている者です。 先日、同僚から自社のイラストがネット上で販売されているとの話があり調べたところ、販売していたのが自社の社員でした。 そのまま販売しているものはありませんが、イラストを組み合わせて使用したり、少し手を加えて販売しているようです。 データの管理が行き届いていない会社にも責任がありますが、入社の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの給湯器の取り替え費用について

ベストアンサー

新築賃貸マンションに住んで約8年です。 夜8時まで使えてた給湯器の浴槽パネル、台所パネル共に夜10時には電源が入らず故障しました。 業者に見て頂くと本体交換など約16万との事。 去年から退去部屋から、順次給湯器の取り替えを管理会社が行っています。 そこで質問です。 1:退去部屋は大家の判断で給湯器の取り替えを行っている場合、私達も取り替えを無...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメント労働審判、訴訟について

【相談の背景】 上司がA課長になる以降、B係長からの仕事が大幅過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く全て取り上げ、その後透明人間の様に一人孤立放置状態にさせました。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件を相談すると、仕事は沢山あると言いながら、役割与え業務の見直しをする所か、とうとう1年間...

弁護士回答
    2
  • 日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。

ベストアンサー

弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない  期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...

弁護士回答
    1
  • 訴え、取り下げによる効果。再度同じ事案で提訴は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 a君は、上司のBさんから罵倒されて、精神被害を被った。a君、Bさんが所属する会社をa君が訴える場合、会社には安全配慮義務違反に基づく債務不履行責任を問うことになると思います。ところが被告会社はずっと以前よりBさんの凶悪な性格を把握していた。しかし、面倒臭いからBの部下にメンタルヘルス不調が生じても仕方ないかなぁと未必の故意をもって放置し...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代、賃金について

未払いの給与、残業代について。 この度社長の脱税が発覚しました。 税務署が入り追徴で支払ったみたいです。 従業員を騙して給与を水増しし税金を抑えていました。 会社はブラック企業で、勤怠管理は紙への手書きで残業をしてもウソの時間を書き直せといわれ、書き直させられています。私は店長ですが、店長の仕事をしてたにも関わらず店長の資格がないといわれて1年程...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得時の申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせはパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

有給休暇取得時のトラブル(申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせ)にて相談させていただきます。 私の職場はシフト制の職場で日曜固定休、他週1日会社が指定する休みがあります。 毎月25日頃に翌月のシフトが完成します。 また、年休申請は前月の10日までに申請するとの事を管理職から指示があり、それ以降の申請は有給取得の理由を上司に報告して頭を下げて取得し...

弁護士回答
    3
  • 委託業者の行為でも駐車場所有者が、借り主に責任を負いますか

ベストアンサー

賃貸マンションを経営していますが、清掃業務を委託している会社の従業員が、その敷地内の月極駐車上で駐車スペースにマンション清掃用の掃除機を置き忘れ、夕方暗くなってから借り主が車両を停めようとバックした際にその掃除機にぶつかり車両にキズが付いてしまった。借り主の車の運転者は、本来あるべきでないものが放置してあり、バックした際に予見できなかった。まし...

弁護士回答
    2
  • ネット上での画像に対する著作権について

フェースブック上で同窓生の集まりのページを作りました。(参加者は約70名程度)その掲示版に謝って著作権のある画像を一般に公開する状態でアップしてしまいました。今、プロの写真家の画像を管理する会社から使用料請求を受けています。 指摘を受けて画像は即削除し、丁重に謝りのメールを送ったのですが、画像が年25,000円/個で貸し出されている事を後で知りました。い...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事実の隠蔽・揉み消し(証言者威迫:証言の抑制・制限)

ベストアンサー

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変し、日常は無視・断絶・絶交状態にて、人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」と診断され、業務を継続でき...

弁護士回答
    1
  • 職場内(教育機関)のハラスメント

【相談の背景】 職場でハラスメント行為(職場内で業務に関わるグループチャットから外される、私にのみ過干渉で差別的対応、職員が目にする資料で事実ではないことを記載される等)があり、管理職も「それはハラスメントである」「いじめだと認識している」と言っているにも関わらず、加害者へ指導することはありません。そのことで適応障害にもなったのに、相手は変わらな...

弁護士回答
    2
  • 有給日数の計算について

【相談の背景】 有給休暇についてお伺いします。有給5日取得義務者についてですが、 8割以上出勤で半年で10日付与されますが。 この『8割』というのは、全労働日の8割以上の出勤だと思いますがこの計算の際に日、祝などの休業日は含めない計算で宜しいでしょうか? 休業日が日、祝祭日の会社です。 【質問1】 出勤日数/(半年間の歴日数ー休業日数)で80%...

弁護士回答
    1
  • 自宅のインターネット回線契約強制解除について

昨日、自宅のインターネット回線契約が強制解約されました。 理由は、先月末の利用料金の未払いによるものです。 ただ、こちらの意見として、 ○請求書(手紙もしくはメール)での事前連絡はありません。 ○回線停止に事前連絡はありません。 ○解約通知書がいきなり今日送られてきました。 ○こちらは、銀行の入金ミスで支払う余裕があったにも関わらず、引き落としさ...

弁護士回答
    1
  • 68歳女性 外国為替証拠金取引仲介業者による、電話勧誘からの訪問契約電話販売の契約無効について。

一人暮らし68歳女性に対する、外国為替証拠金取引仲介業者電話勧誘からの訪問サポートコース契約、電話案内での販売についてご相談です。 1、適合性の原則に違反していないのか。 2、金融販売業者等の説明義務を果たしているといえるのか。 3、顧客管理カードについて(項目の聞き取りはあったが控えなし)開示を求めたいができるのか。 4、今回消費者センターに経緯報...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書を書かない社員への対応方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で競業避止義務の内容を規程した誓約書を制定しています。 退職する社員全員に、この誓約書に署名捺印してもらっていますが、今回、署名したくないという社員が現れました。 技術情報を持った社員なので、誓約書を書いて貰えないと困る状況です。 【質問1】 〇誓約書を強制的に書いて貰う方法はありますか 【質問2】 〇誓約書を書かないと退...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃料値上げを拒否できますでしょうか?

ワンルームマンション入居2年後の初の契約更新時に管理会社から封書が郵送され、3000円賃料増額のお知らせがありました。更新可の普通借家契約です。 大家は同マンション在住です。 ・値上げ拒否をすることができますでしょうか? ・拒否した場合、退去を命じられたら6か月以内に退去しなければならないのでしょうか? ・家賃は銀行口座から自動振替をしていますが、従...

弁護士回答
    8
  • アパートの上の部屋からの水漏れ被害

ベストアンサー

7階建のアパートに住んでいます。7月10日の夜中、自分の部屋は3階にあり、上の部屋からの水漏れ被害にあいました。 ここでご相談ですが、水漏れ被害にあったのは7月10日ですが、7月6日の時点で上の階は水漏れがあったみたいなんです。 なので、私の上に住んでいる人はその部屋には居なく、別の部屋に移動しているとの事でした。 水漏れがあったのにもかかわらず、下...

弁護士回答
    1
  • 夫が突然離婚を迫り、話し合う気はなく、新居を解約した(7月末)

ベストアンサー

夫が、家事分担の話し合いがまとまらないことなどを理由に、結婚式後2週間で一方的に離婚を切り出してきました。 さらに、新居の家賃支払いをしたくないとのことで、勝手に管理会社に解約を申し出たから、7月末までに荷物をすべて運び出せ、と連絡が来ました。 夫は、離婚以外の話は応じないの一点張りで、家具家電の引き取りならば話し合うと言っています。 私は、離婚...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し予定の賃貸物件で、業者から特定の火災保険(割高なもの)への加入を強制されてます!

【現状】 この3月末に新居に引っ越しをする予定の者です。 ある不動産会社が運営する、 新築マンションに入居審査がおり、 無事に新居が決定したと安堵したのもつかの間、 上記会社より以下の不当な請求を受けております。 1.不動産会社”指定”の割高な火災保険への強制加入。  →クレジットカード会社運営の保険ですが、  2年間で2万円と割高であったので他...

弁護士回答
    1
  • 労働災害申請について

ベストアンサー

4年前の2月に異動し、1年間はなんとか辛抱したのですが、翌年2月からその上長のパワハラがひどくなり7月31日からパワハラによる躁鬱病により休職してその場から逃げました。一昨年、10月にお金がなくなり、仕方なくパワハラ本人がいるにもかかわらず復職しました。躁鬱病は、間違いなく会社の上長によるものです。その上の所属長に相談しましたが、「上長を擁護...

弁護士回答
    1
  • 上の階から水漏れ。原因は賃貸マンションの断水からの復旧

【相談の背景】 1週間前、賃貸のマンションで断水が発生。3日程断水が続いた後、水が復旧。 その際、水の蛇口を開きっぱなしにしていた住人の部屋から大量の水が溢れかえり、下の階の私の部屋まで水漏れした。 天井の数か所から水が垂れ落ち、床が汚れた水で浸され、電化製品が使用不可能になった。 不動産管理会社がクリーニング業者を手配し、今度見取りに来てもら...

弁護士回答
    1
  • 横領罪になりますか?

ベストアンサー

先日、夫が消費者金融からの借入があることがわかりました。 借入の理由は八割ギャンブルだと話していますが、残りは夫の会社の取引先の方にお金を要求されていた、と話しています。 お金を渡さないと、今後の取引を考える、と言うような内容で要求されていたとの事です。 夫は自分の会社の商品を持ち出して質屋へ流し、得たお金の一部を取引先の方へ手渡した。 夫の会...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反による逸失利益について

【相談の背景】 会社に重大な労働基準法違反が見受けられました。(安全配慮義務違反、 一旦、弁護士を使わずに社長と交渉を進めます。 この時点で会社は労基署への申告や、裁判になるのを嫌がっている前提です。 労働基準法違反によって鬱、適応障害が発生しました。(診断書、通院記録あり) 交渉の中で、慰謝料と解決金を請求します。 【質問1】 この解決金の...

弁護士回答
    3
  • 業者紹介の謝礼受け取り 業務上横領に当たる?

【相談の背景】 私はAという会社に管理職として勤務中で、個人事業主として副業もしています。(副業することを会社では就業規則にNGとは書かれてないが申告もしていない) ある日、個人的にも親交のあるBという担当者から「すごく良い会社があるから仕事をを任せてみないか?」と言われ、Cを紹介された。 事実、Cの会社からは非常に良い提案を受け、Aが足りなかった部...

弁護士回答
    1
  • 代わりの連帯保証人が見つからない場合の賃貸の退去時期は1ヶ月以上に延ばせますか?

【相談の背景】 先月、1ヶ月だけ賃貸の家賃の支払いが遅れてしまったのですが(今は支払い済)、その際に連帯保証人(父)に管理会社が電話したのですが、父は現在私も行方が分からず、電話がつながりませんでした。 そこで代わりの連帯保証人を立てるよう言われましたが、親族でなければいけなく、私は他に親族がいないため退去を選択しようと思っています。(保証会社を使...

弁護士回答
    1
  • 職場内のトラブルで訴えることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

職場でチームのまとめ役をしている私に、ある男性が私の対応の仕方を不服に感じ、職場の人たちの前で大声でクレームを2時間近く言い、挙げ句の果てには聞いたこともないような怒鳴り声をあげ、その直後からの記憶がなく、どのようにして帰宅したのかも覚えていません。その日から食欲がなくなり、眠れなくなり、外に出るのが怖くなり、1週間で4キロも痩せました。精神科...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で漏水を起こしました。今後の進展についての相談。

1週間前に漏水を起こしてしまいました。 洗濯機への給水の元栓を閉めずに外出、その間に洗濯機の給水口のホースの内側パッキンの破損によりホースが外れ漏水が発生。 洗濯機は知人より頂いたもので、当方の使用期間は約6か月です。 3階建ての賃貸物件で1階は喫茶店、2階は美容室になり、漏水は1階にまで発生しました。 賃貸物件管理会社が間に入り、補償についての話を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去時の費用について。入居時に新品ではなかったクロスの交換費用に疑問があります。

ベストアンサー

賃貸マンションからの退去時にクロスの張替え費用を請求されました。 これについて減価償却を適用してほしいと主張したところ、私の入居時から退去時までの経年劣化を考慮した見積もりを提示されました。 しかし、退去時の立会いで、私が入居する直前にはクロスの交換を行っていないという話だったので、管理会社にクロスが交換された時期を教えて欲しいと頼んだのですが...

弁護士回答
    3
  • 他社が保有する資産やノウハウを利用して営業活動する行為について

他社が保有する資産やノウハウを利用して営業活動する行為に違法性はありますか? 弊社は都内で複数店舗レストランを運営しています。 弊社の取締役が知らない間に料理人を育てる学校のような法人会社を新たに立ち上げていました。 立ち上げられた法人のHPには弊社で運営している「レストランを所有している」、「レストラン運営で培ったノウハウや人脈を使える」と...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者の名義で借りていた賃貸物件を滞納契約違反をした場合、同居人は退去費用を払う義務はありますか?

相談の背景 元婚約者の名義で借りていた賃貸物件を滞納契約違反をした場合、同居人は退去費用を払う義務はありますか? ペットは普段私名義の物件においており、たまに婚約者の家に泊まりに行っておりました。 婚約者の家はペット不可の家でしたが、ペットも一緒に住もうと言われ、一緒に住み始め3ヶ月もたたない内に最近婚約者が突然逮捕され、裁判中に婚約破棄...

弁護士回答
    2
  • 休職中の基本給の返金について。欠勤控除分の基本給は返金義務が生じますか?

【相談の背景】 休職中の基本給の返金についてご相談です。 今年の9月から精神疾患の病気により欠勤となり、12月から休職扱いとなりました。 現在勤めている会社の給与計算は、月末締めの当月25日払いです。欠勤控除や超過残業手当・遅刻早退控除等は翌月に精算が反映されます。 10月25日に支払われた給料は9月分の欠勤控除が差し引かれて支払われましたが、それ以降は...

弁護士回答
    1
  • 購入したマンションのインターホンシステムの瑕疵についての負担はどちら?

ベストアンサー

不動産を中古で購入しました。 売り主はお金に困っていたようで、売却代金をローン返済に当てているような状態でした。 ということで、買った部屋だけ、マンションのオートロックシステムの更新時に インターホンの交換費用もなく放置していたようです。 そのため、現在部屋から玄関からの呼び出しも受けることができず、オートロックの解除もできません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 「集団訴訟の手続き方法について」

ベストアンサー

通信教育会社の個人情報漏洩に関して、通信教育会社側の個人情報管理体制に問題があったことが明らかになっております。関連会社へ委託の上、関連会社は業務を丸投げするというずさんな状況が判明しており、起るべくして起った事件であると思います。こういった事案については、社会的制裁を含めて通信教育会社に対しては重大な責任を負わせるべきであると思います。 過...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司による勝手な部下の配置換え

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、私の担当する部門で部下のポジションが空いており、人材を募集中です。しかしながら、上司が事前に私へ連絡や相談をすることなく、その空いているポジションを自分の直属の部下のポジションに変更し、さらにそのポジションへの採用を独断で進めてしまいました。 その上、採用された方が入社後には、私が業務の引き継ぎを行うよう指示されました...

弁護士回答
    2
  • 喫煙を止めさせる法的根拠

ベストアンサー

マンションで最近引っ越してきた 隣の住人のタバコに困っています。 煙のニオイが部屋まで入ってきます。 対処法を検索すると同様の質問が多数ありましたが スッキリ解決できる解決法が全く見当たりません。 「気持ちわかります」とか「管理会社に苦情を」とか 「それでもダメなら訴訟を」といった回答ばかりです。 「ベランダではダメだが部屋ならどうか」とか ...

弁護士回答
    3
  • 職場のコロナ対応による休業

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めに職場の同僚がコロナ陽性者になりました。 昼食を斜め前の席でとりましたが対策を講じていたため、私自身は保健所の濃厚接触者にはあたりませんでしたが、念の為3日程休みを取るように言われ休みになりました。 濃厚接触者でもないですし、パート雇用の為、給与が減るのであれば出勤したい旨伝えると特休扱いにすると言われたので休むことにした...

弁護士回答
    1
  • 同居解消後、同居人が退去届けを提出して良いのか?

元彼と同棲していたマンションの退去を考えています。 元彼=借主、私=連帯保証人、同居人という契約内容です。 借主である元彼が家を先に出ていき、私がしばらく住まわせてもらっていましたが、転居先も決まったので、管理会社へ退去の連絡をしなければなりませんが、私がしても良いのでしょうか? やはり、借主である元彼がするべきでしょうか? また、部屋を明け渡...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げ

賃貸のマンションに住んでいます。 10月に契約更新ですが7月末日に管理会社(大手不動産屋が経営)から手紙が届き、 賃料改定(2千円値上げ)するので1週間後までに契約書を 記入して送付しろと書いてありました。 また、値上げの根拠は記載されておりません。 以下について質問させて下さい。 1.値上げに応じる必要があるのでしょうか。入居時の契約書には 値上...

弁護士回答
    2
  • 賃貸オーナーの傲慢

ベストアンサー

賃貸マンションに12年程住んでおります。最近、各箇所で傷みが目立つ様になりました。 まず、ベランダの天井のモルタルがはげ落ちてきました。 それから、キッチンの水道の蛇口のぐらつきが激しくなり、とても使い辛いです。若干の水漏れもあります。 管理会社に問い合わせてみたら、オーナー様の許可が下り次第修復します。と言うだけで何もしてくれません。 あまりに...

弁護士回答
    2
  • 彼との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前から付き合っている彼がいます。 現在同棲しているのですが、彼が私名義で勝手に通販を後払いで注文して、品物は受け取るのですが支払いはしていない様子です。 過去に私にプレゼントと言ってくれた物も、私名義で注文していたもので支払いしていないことが、彼が隠している支払い票を見て知りました。 まだ問いただしていないのですが、勝手に私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の手続きについて

ベストアンサー

姉が他界し相続人が私だけとなり相続放棄の手続きを行い先日、 相続放棄申述受理通知書が手元に届きました。 姉が生前働いていた会社から給与・還付所得税等があり放棄をするなら 相続放棄申述受理通知書のコピーといっしょに国庫金として手続きする為の 書類を送ってくださいとの連絡を受けました。 きっと姉が生前借りていたアパートの敷金返金の事で不動産管理...

弁護士回答
    2
  • 家賃と敷金の扱いについて

ベストアンサー

毎月の家賃は口座引き落としになっているのですが、先月引き落とされなかったようで滞納扱いになり、契約時に指定された保証会社から通常家賃プラス7000円くらいの請求書が届きました。 主人が管理会社に問合せたところ、引き落とされなかった理由は先月請求分の水道代と合わせると振り込み料金が足りず引き落とせなかったと。 しかし、いつも水道代は敷金から相殺されて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから