法律相談一覧
-
傷病休暇後の合理的配慮について。
【相談の背景】 ケアマネジャーをしています。 「自律神経失調症」の診断書が出て1ヶ月休み、「復職にあたってはデスクワーク刺激の少ない所から徐々に慣らしていくのが望ましい」と診断書に書かれていたので、「◯月◯日常〜◯月◯日まで◯時間の短時間勤務」と明確に書かれていないから、はっきり診断書に書いて貰え」とみとめられませんでした。 だったら会社側医師に照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後の会社の扱いについて
今日、私の友人が退職願を提出しました。勤務先の規定では、2ヶ月前に退職願を出さなければならないので、上司に辞意を伝えたところ「明日を最後にして欲しい」といわれました。 有休と代休を消化しても8/31まで10日ほど勤務可能な日があり、友人は働く意志がありましたが、上司は「残りの日は欠勤とする」といいました。 主たる辞職理由は、上司からの執拗なパワーハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務及びコンプライアンス違反による精神疾患とその労災申請について
ベストアンサー化学系製造業の研究開発の担当者として、働いております。 昨年の9月頃に組織改編があり、研究開発の私の所属する部署が本社の営業の部署に組み入れられ、統括する上司は研究開発の経験のない営業出身者となりました。現場の環境安全や法令について、全く無知の者でした。 1月半ばに顧客から急な要請があり、パイロット設備で試作を行いました。その際、試作開始の週の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内での不安に対する対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は駅構内を利用する際、強迫性障害の影響もあり、 「ホームで人が転落しているのではないか」 「階段で人を倒してしまったのではないか」 といった不安が生じ、必要以上に確認してしまうことがあります。 実際には周囲確認を行いながら行動しており、明確に事故を認識した事実はありませんが、 「自分が気づかないうちに何か起きていたのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手業者から588万請求 納得いかない。アドバイスください
対処方法をアドバイス下さい。 都内に2部屋(各賃料10万程)を所有。 A社に仲介依頼 A社が自社で民泊をやりたいから借りたいと希望 管理規約でできるか調べて、A社がやるなら承諾 通常の家賃、内装の為の1ケ月フリーレンタル 7月13日 A社にて契約 サブリース契約 不明点を質問⇒国土省の基本的契約書なので 問題ないと口頭説明。 但し、A社は賃貸管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーのフロントガラスの飛び石によるヒビ 修理費用の支払い義務はありますか?
昨日まで1泊二日で家族旅行に行った際、レンタカーを利用しました。 オンライン上で予約手続きをし、オンラインで約款に同意し 出発時にはそれを特に確認することはありませんでした。 無事に帰着し、返却を行ったのですが その際、フロントガラスに飛び石によるものと思われる 長さ数センチのヒビが入っているとの指摘を受けました。 そのヒビが最初からあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高さ制限のあるガードに荷物が激突し大事故になりました。
ベストアンサー重機を運搬中に高さ制限のあるガードに重機が引っかかり、重機、ガード、信号などを破損しました。 ブラックな会社なので特殊車両の通行許可も取らず、運行時間も守らず、日常的に従業員には違反行為を繰り返させています。取り締まり等に気をつけて運行してくれとの言い分です。 そんな中で起きた事故なので気をつけていてもいつか起きる事故だとは思っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ(ジム、社内ジム設置)に関する法令を探しています。
スポーツ(ジム)に関する法令を探しています。 都内で小さな会社を経営しております。 今回、従業員の健康促進・福利厚生の一環として、社内の会議室の一つをジムに改造して、 エクササイズマシーン等を置こうと思っております。 社内ジムを設置した場合、 ・インストラクターは常在しなければならない ・管理者(総務部が担当)は常駐しなければならない ・使用時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分マンション専有部分の給水管修理作業費請求について
【相談の背景】 投資用マンションのオーナーです。 入居者より水道料金が高くなったとの申し入れがあり、おそらく給水管からの漏水と考えられたのですが、漏水箇所が特定できず、特定できた場合に原因となる箇所が共用部扱いか専有部扱いになるかがわからなかったため、建物管理会社に調査を依頼しました。途中、原因箇所は専有部扱いになると報告書は送られてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人の位置について。部屋の荷物をかたずける権限は連帯保証人にはないのですか。
不動産管理業をしております。賃貸人は4か月位音信不通になり、家賃も入らなくなりましたが、保証会社に依頼いていましたので少しは安心しておりました。それより安否が心配で、警察 家主 連帯保証人 保障会社 管理人 私とで現地に行き1本しかない管理キーを連帯保証人に渡し中を見てもらいました。本人はいませんでした。同居人の女の荷物だけがあり散乱して空き家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト先への虚偽報告で不正に給与を受け取ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の21歳です。 アルバイト先で不正に給料を受け取っていたことが発覚し、現在はアルバイト先の上司と運営会社が連絡を取っている状況です。 本当に本当に申し訳のないことをしてしまいました。 約半年前から、店舗前でのティッシュ配りのアルバイトを始めました。 毎月末に、来月は週3日、1日あたり1時間でシフトに入るなどと上司に伝え、シフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の滞納について
私の父が賃貸住宅(家賃10万円)に住んでおり、その連帯保証人に 息子である私がなっておりますが 先日、父の方に賃貸状況を確認したところ、少し賃貸料の滞納がある事を聞き 不動産の管理会社へ問い合わせ、状況を書類にて送付して貰ったところ 平成18年ほどから、ちょくちょく未払いがあったらしく送られた書類に滞納金 300万円の滞納(2017年2月時点)がある事がわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由でない退去命令
3か月前、不動産(管理会社)を通しアパートに入居しました。 入居後、直接貸主より自治会加入への強制勧誘があり入会金を入金。、 後日、ポストに入っていた会則等に同意が出来ない為、加入しない意向を伝えると、 自治会長から直接「入会取り消し不可」とか、幾度か催促の入会依頼はあったものの、 入会の意思はない事を伝えている中、不動産側より、 やはりどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小便による器物損壊について
【相談の背景】 先日の夜、マンションのアルコープ(自宅玄関前の共用部)に置いてあった娘の傘の中に若い男性に小便されました。(玄関に設置した自宅防犯カメラで判明) 翌日、管理会社を通じて警察へ連絡し、映像と現場を確認いただきましたが、警察官より、洗えば使えるので器物損壊にあたらない、と言われました。 【質問1】 小便による器物損壊の記載をみますが、本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社倒産・未払い給料。こんなにも時間がかかるものなのょうか?
1月末に会社倒産して、2月のなかばにやっと元社長の代理人弁護士さんから『債権届出書』が届き2月末には送り返していますが、元従業員が一週間前ぐらい代理人に連絡したところまだ何も進んでないと言われたみたいです。 代理人の書面には色々書いてありますが、破産決定がでると依頼会社を管理する破産管財人が選任されると。 何も進んでないと言うことは破産管財人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの相談を受け、会社側は対応できないと伝えたがしつこい問い合わせをしてきます。
【相談の背景】 私はとある会社で働いているものです。 大変申し訳ないのですが、身バレを防ぐため役職などは控えさせていただきます。事の始まりはAという社員(20代後半)が相談窓口に連絡をしてきました。内容は「会社で●●課のB子(Aの配属されている課の上司)に、2日間に渡りパワハラまがいの嫌がらせをされて、困っている」という相談でした。会社はAから電話で話を詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書を拒否したい。
雇われ社長として2年勤務していましたが今回退職する事になりました。実際は、社長オーナーの別会社の社員として給料をもらっていました。給料には、雇用保険が引かれています。退職するにあたり、オーナーから「秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書」にサインをするように言われました。 仕事内容(食品などの卸)は秘密保持を必要とすることは無く、また前職も同様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動通告の不当性についての法的見解を伺いたい
【相談の背景】 今年の5月に異動になりました。 異動の理由としては、前の職場で中間管理職のポジションでしたが、コンプラアンケートで匿名か名指しか分かりませんが、パワハラをしてるという内容との事です。以前から指導をパワハラと発言するメンバーがおり、関係は最悪でした。 そのメンバーが恐らく通報したと思うのですが、通報がコンプラに行き、最終的には組織長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新契約時の更新料について
ベストアンサー家賃8万円・居住10年の賃貸マンション。2年毎に家賃1ヵ月分を支払い更新してきました。 2009年10月末に更新契約の予定でしたが、昨年夏以降の更新料についての各判例に基づき、 更新料の支払いを同意しない予定で、11月分以降の家賃は通常通り家主口座へ振り込んできました。新契約書も返送せず、連絡の電話も無視し続けましたが、この間に家主からの直接連絡はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に渡らない、実質的な給料未払いに対して
前質問において焦点が少しずれたので 簡潔に質問し直します。 カリスマ社長の一人息子である所謂二代目が父の誘いを受け、 地元に戻り父のグループ会社で働き始めた。 息子の給料は次の通り。 A社(取締役登録)→給料50万/月 B社(〃)→給料30万/月 C社(〃)→役員報酬5万/月 D社(〃)→役員報酬5万/月 A社B社の代表取締役は息子の父親だが C社D社の代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用負担
賃貸アパートに住んでいます。4月の半ばに台所の流しから水が流れなくなり管理会社(不動産)に電話したら、すぐ業者の人が来てくれました。パイプの中が詰まってるとの事で機械とか持って来て修理しました。業者の人に修理代の事聞くとおそらく不動産が払うよとの事で安心してました 5月末に不動産から電話あり前回のパイプ修理代二万円の請求の連絡でした。金額も言わず勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合阻止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーです。 上の人間より嫌がらせがあり耐えていましたが退職することにしました。 利用者様の引き継ぎを上の人は積極的に行わず、また『〇〇さんじゃないとダメだと言ってる利用者はうちをやめて貰って良いです』と言われました。 多くの利用者様とそのご家族が〇〇さんじゃないと嫌だと言い始め、上の人に相談出来ない状況です。 ケアマネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な安否確認で不在中に自宅に警察が立ち入りました。賠償請求できるでしょうか?
【相談の背景】 4日前にコロナで緊急入院しました。バイトをしておりますが、バイト先の店長には緊急入院になった旨、現在は中等症以上の患者に適用されるレムデシビルでの治療中心の旨、入院出来ていなかったら自宅で孤独死だったかもしれない旨、メールで伝えました。その後電話が何度もかかってきたので、今は生死を彷徨っている状態なので、再度メールにて、電話で直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件
ベストアンサー私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任の追及は可能でしょうか
【相談の背景】 昭和の建築の中古マンションを購入しました。売主はリフォーム会社Aです。 契約直前に排水の問題が判明し、追加工事が行われることになりました。 Aの説明: リフォーム時にキッチンと洗濯の排水をつなげた。2点の距離が短いため排水時に水があふれる。 問題が解決するか不明な状態で契約はできない旨強く申し入れ、工事終了を待つことになりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中の部屋の水漏れ修理代立替後の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をしているマンションで水漏れがおき、契約をしている部屋面積の約半分の床が水漏れの為変色と布団が濡れました。管理会社であるマンションオーナーへ連絡をして見に来て頂き、被害を認めて頂いたのでですが、水漏れ工事や加入保険会社の連絡を頂けませんでした。1ヶ月半待ちましたが連絡すらなく、水を使えなくなりました。仕方なく自分達で業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止義務について
【相談の背景】 獣医師です。昨年、3ヶ月ほど週2日、動物病院のアルバイトをしていました。入社時、退職後の独立開業を禁止する旨の誓約書にサインを求められ、その時には全く独立するつもりはなかったため、サインしてしまいました。 現在、開業を考えており、誓約書の内容が気になったため、元勤務先に誓約書内容を確認させてほしいとお願いしましたが、一週間しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機の空き缶ボックスから空き缶をとった場合どうなりますか?
ほんのできごころであるところに行く途中にある自販機の缶入れのボックスの中から空き缶を2個を3回ほど取りました。 たまたま先日そのボックスに行ったら箱のサイズにあう紙が上に置かれていました。 改心をしました。 そこで気になったので調べたら、今は空き缶回収は場合によっては窃盗罪になるというような記事を見つけました。 そこで質問です。 1自販機を設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇か自己退社の二者択一
昨日仕事が終わる前に突然、会議室に呼ばれました。 会議室には取締役と経理責任者、グループ会社の社長の前に座らされました。 取締役から「わかっているよな」言われ、心当たりがありましたが「わかりません」っと答えました。 心当たりとはその呼び出される2日前に私のデスクのPCのみがなくなっており、会社同僚から「PC中身を抜き打ちで調べてる」っと言われた点です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為を行っている相手に司法の権限がどこまで及ぶのか?
自治会の世話役をしています。私の住むマンションと同じ事業主がうちのマンションの前にマンションを建てました。このマンションは、施行地区が土地区画整理事業で、土地区画整理法施行規則9条6号の規定により街区公園を設置する必要があります。この条項は、「特別の事情により健全な市街地を造成するのに支障がないと認められる場合はその限りではない」との例外規定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスク着用しない者に対してのえこひいき
当社 マスクは推奨の立ち位置 マスク配備なし マスク社販配備あり 先日取引先から 購入費用をご支援いただき マスクの配備(お客様用)されました しかし会社からの管理ルールにて ①スタッフの使用は極力NG(極力社販分利用) ②どうしても用意できない事情がある場合のみ 上長許可の上利用可 とのこと 私は会社の考えに反対して マスクを着用していませんが そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場付きの賃貸物件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場付きの賃貸物件に関して質問がございます。 現在上記の物件に住んでいるのですが、その駐車場には2台分駐車出来るスペースがあります。 当方はその一つを使用しているのですが、もう一つのスペースを使用している方の車の停め方に問題があり、悩んでいます。 その方の持っている車の車体が通常の車より長めの為、その駐車場の構造上、少し停め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金テーブルに基づいた給与交渉について
一般企業に勤務する会社員です。 約2年半前に今の会社に転職し、 パートタイマーの労務管理を行なう業務に就いておりました。 そんな中人事異動が発令され、今年4月から総務課にて就業しております。 総務業務を覚えていく中、賃金テーブルの存在を知り初めてその中身を見ました。 それによると、私が3月まで就いていた労務管理(=現業職)と総務業務(=事務職)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするときの注意点を教えてください
ベストアンサー母は存命中ですが処分できずに管理費ばかりかかるマンションが残ってしまいそうです 亡くなった後は相続放棄をする予定ですが、お聞きしたい点が4点あります 1.私たち兄弟が全員相続放棄した際母の兄弟に相続権が移りますが(母方の祖父祖母とも死亡)弟家族の所在が分かりません(弟は死亡していますがその息子がまだ存命中と思います) この場合相続人全員が放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続財産管理人の選任についてのデメリットとは?
【相談の背景】 不動産を相続放棄しましたが、その後、相続財産管理人の選任について考えています。選任にかかる費用もあってどうしようか迷っています。 【質問1】 相続放棄後、大半の方は相続財産管理人を選任しているのでしょうか? 選任しない場合の大きなデメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書の提出について
【相談の背景】 2週間程前にぎっくり腰で2日仕事を休みました。 会社(委託ドライバーをしています)から診断書の提出を求められましたが、当時お金が無く、2週間後に診断書をもらいに行くと書いてもらえませんでした。 なので別の病院で診察を受け、診断書にはやはり急性腰椎症と書かれました。 しかし会社からは当時の診断書が要ると言われました。 現在給料を前借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理人が騒音源だった場合、規約にある迷惑行為の責任を問えるか
ベストアンサーはじめまして。 マンションの管理責任について、ご教授願いたく、質問いたします。 現在住んでいる賃貸マンションにおよそ2ヶ月前に入居しました。その際、騒音等のトラブルは避けたかったため、不動産の担当者や契約書にもきちんと目を通し、騒音また入居者への迷惑行為に当たる行為を行わないようきちんと規約に書かれている物件を選びました(大抵書かれているとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の人材を紹介され、入社後即退社。紹介手数料を払いたくない。
【相談の背景】 人材紹介会社を経由して職員を採用しました。 一度は断ったものの、材紹介会社の営業マンから『即戦力である』『管理職候補である』『ITに強い』『健康で土日も出勤できる』等の勧めを受け、採用することにしました。 入社当日から真冬に半袖、冷や汗、言動におかしな点があるなど、現場の職員から報告があり、都度紹介会社の担当者さんに「大丈夫な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の敷金トラブル
よろしくお願いします。 今、賃貸契約の敷金返還でもめていまして、 まず、なかなか敷金が返還されず、 何度も管理会社に電話。 (色々言い訳をされて) やっと全額返還しますとの答えがきました。 (振り込み手数料はこちら負担で) 振り込みを確認したら約1万数千円少なく振り込まれたので 再び電話をしたら、次の入居者が決まるまで?のクリーニング代金として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6割保証が貰える条件について
【相談の背景】 現在、派遣会社で働いています。 月初日に、当月のシフトとして労働する日が確定したということでシフト表を貰いました。 ですが、ある日付の2週間ほど前に、この日とこの日は、やっぱり休みにしてくださいと言われました。 事前に告知をしたので6割保証の義務は無いですと言われました。 【質問1】 この場合、6割保証をもらうことは出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での怪我、過失として請求できる権利があるか
ベストアンサー職場で壊れた椅子を管理職が社員がいる場で直した。翌日休憩の際にその椅子に座り椅子が真っ平に壊れ胸背腰臀部を打撲し頸椎捻挫の怪我を負った。 管理職にすぐ報告したところ、自分がガンって叩いて直ったから戻した。とブチ切れながら罵倒された。謝罪はなし。安全面の基準について確認したが返答なし。労災は利用していますが、これは過失になりますか?その場合慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売掛金、懲罰委員会について
【相談の背景】 自動車販売会社で営業をしている者です。 近々退職する予定で退職願を上司に提出したのですが、その上の役員から『一年半前に発生した売掛金がまだ残っているのにそれは無責任ではないか?、辞めるのなら懲罰委員会をひらく』と言われました。 売り掛け先につきましては車の販売を生業としている業者で現在は月々にいくらかずつ返済をしている状態でそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の手続きの遅れ(会社側)で入れないかった場合
【相談の背景】 扶養の件で相談があります。 現在、私が任意継続での健康保険(協会けんぽ)に加入しておりますが、非常勤で給与が低く配偶者の扶養に入ろうとしています。(扶養の条件を満たしている、配偶者の会社にも確認済み) 私の会社から、任意継続での健康保険は支払いをすると1ヶ月間は途中で抜けられないから気をつけてとのアドバイスがあり、そのことは協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向元に戻れないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社員50歳(女)です。人間関係のトラブルでいづらくなったため、8年前に上司の斡旋で同じビルの親会社に出向しています。親会社内の異動で3年前から慣れぬ職場に配属され、能力以上の仕事のため発疹がでるようになり体調を崩しがちです(続けて休むほどではありません)。できれば出向元に戻りたいのですが、小さな会社なので人件費的に戻る余地がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の更新料を支払いしない
マンションの管理会社です。 更新は2年に一回、今回二回目の更新の入居者が居ます。 私の会社は更新の際に更新確認書を送付して更新の意思確認して頂いてその書面だけ返送して頂いてます。更新時に契約書は作成してません。 前回、一回目の更新の時に更新確認書を返送してない。合意での更新では無いので法定更新となり期限の定めが無い契約と入居者が主張されてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺、次の契約者が直ぐにあった場合にも損害補償は請求されますか
長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺しました。 管理会社から損害補償 家賃の10割分2年間、5割分1年間の合計額の請求がありました。 そこで3つ質問があります。 1 飛び降りですので、部屋には自殺に伴う損傷などはありません。 その場合でも、支払う必要がありますか。 支払う場合でも、請求額は妥当でしょうか。 2 次の契約者が直ぐにあった場合にも損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの強制退去について
賃貸マンションに三ヶ月まえに入居しました。工事道具を置きたいのでその条件を仲介業者に伝えて入居しました。そして大きい荷物を車に載せる為エアコンのガスボンベを家しか置くとこないため、部屋に運んだところをオーナーに見られました。そしてその後管理会社から電話がかかってきて部屋に持ち込むなと。危険物だと言われました。しかし、置いてるだけだし、今までも家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得とパワハラ
先日社長面接で、子供が病気の際に有給休暇をとるなと言われました。 そしてもしそんなに休みたいのなら、現在の役職を解いて休めるような部署にでもいけばいいと乱暴な言い方で言われました。お前が休んで迷惑をかけているのだから他のやつと評価が同じだなんて思うなよ!とも言われました。 私の家庭は妻も正社員で働いており、夫婦ともに実家の家族には常に子供をみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が勝手にクレジットカードを使用し、保険を解約して現金を使い切った場合の法的対応
【相談の背景】 自分名義のクレジットカードを配偶者が許可なく勝手に使用している事が判明しました。 発覚の経緯は支払いが滞っており職場に電話がかかってきた事です。支払いは2ヶ月滞納して居るとの事でした。金額は50万円以上あります。更にこちらを支払ったとしても残債が100万円以上あるとの事でした。 自身に覚えがないとはいえ自分名義のクレジットカードなので...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから