このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時間外の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大手鉄道会社の車掌です。 時間外手当の計算方法についてですが、 納得ができないので、違法性がないのか教えてください。 ※各行程間の空き時間に、待機手当など一切ありません。 ※休憩時間であっても自由な外出は不可です。 ※7年前までは、拘束13時間から昼食1時間分引いた、 12時間が時間外として計算されたが、現在は実乗8時間分だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【添削希望】退職意思を添えた休職療養経過書
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬に上司のパワハラが原因で適応障害となり、7/29から10/28まで休職しております。 復職は希望しておらず休職期間終了日である10月28日をもって自然退職予定です。 *就業規則には「休職期間満了後においても休職事由が消滅しないときは、満了の日をもって自然退職とする」と記されています* 会社へ提出する「休職療養経過報告書(月次)」に退職意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書で退職できますか?
ベストアンサー介護施設の役職として労働契約期間中です。引継ぎや研修もなく現場を丸投げされています。経営者には不正サービスの強要や指定取消になったら資格を持ってる職員が罰を受けると言われ、退職相談も拒否されています。ある早朝、利用者の急変の緊急連絡があり直ぐに救急車要請を指示し会社に駆けつけたのですが、間違った指示が別に出て救急車は呼んでいませんでした。救急車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任内容に不審なことがある場合
ベストアンサー普通、職場内で事件があり尋問で病気になりじ受任内容が退職金支給、懲戒処分を軽くするために受任してもらったら弁護士は職場や本社に調査に入るものじゃないですか?受任証明を見せて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【下の階の人からの嫌がらせ】証拠を掴んだ際の対処について
数カ月前から下階の人(以下、Aさん)からの嫌がらせが続いております。 子供の声がうるさい、犬の鳴き声がうるさい、変な臭いがする等といったことでいきなり怒鳴られたりしています。 我が家は、妻と二人暮らしで子供もいませんし、ペットも飼っていません。 隣人に話を聞いてみると、どうやらAさんはマンションの他の住人に対しても、同様の迷惑行為をしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃がさないと脅され、中絶後の治療費や慰謝料を払わなければならないですか?
ベストアンサー自分は20代前半で彼女は一つ年上です。 先週彼女の妊娠が発覚して、当初は産むという話になりましたが、彼女のお姉さんから彼女のお母さんのためにも家族を泣かしてほしくないといい、本日彼女のお姉さんや彼女、私でお互い中絶という意見で中絶の同意書を書き、中絶費用として15万円を渡しました。 しかし、色々気になる点がありまして。 1.彼女の身体を傷つけるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機期間中の給料額が最低賃金を下回っている
ベストアンサー【相談の背景】 正社員雇用型派遣として企業に勤めています。 勤務先は派遣先になるので派遣先が決まるまでは待機期間になるのですが、待機期間の給料が6割以下計算になります。 【質問1】 待機期間の給料が契約時の月給額面の6割を下回るのは法律違反ではないですか? 【質問2】 待機期間の給料が結果として額面7〜8万支給でそこから社会保険料と寮費が引かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定について、正しい手続きを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 部下から人事部門へ、私からのパワハラがあるとの相談がありました。会社側から具体的な事実確認はなく、部下から人事部門への相談(私の言い方が厳しい、コミュニケーションが取りずらい)があった、との説明がありました。その3日後、一方的にパワハラ認定されました。 【質問1】 ・具体的な事実確認(いつ、どこで、どんな言動があったか)がない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方にも法令違反の疑いがある場合
ベストアンサー取引相手にいくつかの行政処分対象になるような違反があり それが原因で自社に大きな損害がありました。 証拠もそろえ損害賠償を考えています。 しかし、正直に言うとこの損害には直接関係ありませんが 取引に関係することで以前のことですが、こちらにも違反の疑いをかけられるかもしれません。 ですので裁判など公にすることは避けたいと思っています。 ・相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物ドライバー車両リーストラブル
【相談の背景】 軽貨物ドライバーの業務委託です。 すでに退職済みですが、当時働いていた業務委託先から車をリースで借りていました。 辞める際に車を返して数日後車の調子が悪くオイル交換不足が原因だと20万請求されました。 契約書には返却後連絡には応ずる事が書かれていますが、返却後の故障に関しては修理代の請求をするなどの文言はありません。 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後輩との不倫による慰謝料請求
3年ほど前から、同じ会社の女性と不倫関係にありました。私は、子供二人(中1、小3)、妻とは別居中、離婚は時間の問題で、連絡もほとんどしていません。 あちらは子供1人(小1)、同居です。 私が別居に至った経緯は、同じ女性が原因で、相手の女性と付き合い始めの頃、興信所をつけられ発覚、相手の女性に200万の慰謝料を請求しそのかわり一切この事は口外しないとゆう念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのストレスによる体調不良と異動願い
【相談の背景】 職場での人間関係により不眠などのストレス症状がいくつも出た為、診断書と共に部署の長に異動願いを出したところその場は受け入れられましたが配置転換もなく再確認したところ半年間はどうにもできないと言われました。 ・特定の上司から間違った方法を指導され、その方法で行うとその指導した上司から叱責される。(自分は正しく指導したと主張) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報の取り扱いについて
【相談の背景】 退職を申し出、履歴書を作成するにあたり現職場で保管している自身の履歴書を、上司へ確認をせずコピーしました。 【質問1】 個人情報保護法に抵触してしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラについて
介護施設に3年近く勤め、現在休職を法人に希望をして、休職中です。 主な問題としてパワハラ問題です。 勤務してから間もなく、上司から仕事に合っていないから、辞めたらどうだ?と度々退職の勧めもありました。それが、今年に入り、上司から「貴方は普通じゃない!だから病院へ行ってきて!」と突然、その様な理由付けで業務命令として指示されました。私の本意ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産で自宅が差し押さえになった場合、住宅ローンの連帯保証人の支払はどうなりますか?
ベストアンサー夫が自己破産する可能性があります。 事業で作った借金の連帯保証人に夫個人がなっており、会社の倒産と共に夫も自己破産するかもしれません。 現在私(妻)の家は、土地・戸建て共に夫名義で、夫の住宅ローンが残り1500万円あります。 住宅ローンの連帯保証人は私です。 もし夫が自己破産した場合、住宅ローンは私が払うことになりますが、この場合ローンの月額支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休申請時の上司の発言について
【相談の背景】 有休を申請したとき(←同僚が気遣って取って下さいと言ってくれた日の有休)に、上司から「店を閉めなきゃいけない」「◯曜日に休みいれられると大変なんだよな(小言)」「周りに土下座して頼むしかない」「私(上司)が鬼の◯時間勤務か?」「◯◯(←上記同僚)はなんでそんな事言ったんだろう」などと言われながら許可されたのですが、そのまま有休を取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続並びに相続の放棄について
ベストアンサー昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
人身事故被害者重症この後の刑事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐらいあり脊髄損傷で半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約後のノルマの設定に関して
【相談の背景】 最近、とある小さなベンチャー企業に入社したのですが 入社のタイミングでは契約書に記載されていなかった 業務に対するノルマの設定をされました。 そのノルマを達成しないと、元の給与を出せないとのことでした。 誰がやっても無理難題のようなノルマを出されており、困っております。 【質問1】 そのノルマを達成できない場合、減給となることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書の記載内容から賞与の減額は可能かについて
【相談の背景】 雇用条件通知書に年間賞与合計額100万円、支給月6月12月(50万円✕2)(『業績による』等の記載なし)と記し、それを通知したうえで従業員を採用した場合 【質問1】 従業員に対して、年間賞与合計として100万円を支払う義務はありますか?(減額は許されませんか?) 【質問2】 例えば4月に入社した従業員に対して、その年の6月に50万円を支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の内偵調査 任意でない情報確認
【相談の背景】 社内規定違反で副業をしていたのは悪いのですが、個人所有のHDDの中身をこちらの許諾も取らず勝手に覗かれていました 【質問1】 処分があった場合何か申し立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費不正受給の自己申告と処分について
【相談の背景】 通勤交通費の受給と原付バイクの利用に関しての自己申告と、その際の処分についてです。 通勤手当て申請で自宅から最寄り駅までについてはバス利用の申請をしています。 そのため、バス定期代を受給していました またここ一年ほどでは支給が出勤日数に応じた実費支給に変更されたのですが、申請がそのまま適用されるので現在も日数分のバス代を実費受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の評価方法と結果に異議あり!ベストな解決法は?
【相談の背景】 年一回の賞与ですが、今までにないひどい評価を部門内120名ぐらいの中で1人、支給額なしという評価を受けました。正社員で 勤続はもうすぐ15年になりますが、おそらく退職勧奨のアクションが始まっていると思われます。毎年1名ほどこのような評価を受ける社員がいるようですが、実態は裁判をかけない限り、会社は、どのような計算式やルールで又は裁量で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内チャットで私の悪口を書く先輩に対して処分を下すことはできますか。
【相談の背景】 社内チャットで私についてハラスメント発言をしている女性の先輩がいます。 これまでの経緯を書きます。 ①共有ノートパソコンでチャットワークのログインボタンを押したところ、ID・パスワード入れてないにも関わらず、偶然先輩の個人アカウントに繋がりました。 ②次の瞬間、悪意を持った私の悪口を代表に送っている文が表示されました。 ③私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求のメリットとデメリットについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、職場の後輩の車で嘔吐しました。 お酒を飲んでいたので完全に私の過失です。 自分が入っていた火災保険の個人賠償責任保険がついていたため、それで後輩に支払うと言ったものの… 後輩にはクリーニング代(保険会社の見立てだと2〜3万くらい)を出すことで話はついています。 数日たち、保険を使うことは誠意がないのかな?と考えるようにもなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託個別契約書の文言について
はじめまして。 私の会社では、現在業務委託個別契約書(以下、本書と呼びます)の見直しを行っています。 弊社が発行し、個人事業主さんにお渡しします。 本書の【契約期間】の欄へ、注釈で「契約を解除する場合には、一カ月以上の予告期間をおくものとする。」といった文言を追加するか否か、意見が分かれております。 私としては入れたほうがいいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者の勤務態度不良による減給
【相談の背景】 以前から勤務態度の悪い従業員から退職したいと言われました。 退職したいと言われてから明らかに出勤中の勤務態度が悪く、体調不良でのお休みもありました。 こちらの業務の指示にも反抗し、他の従業員の指揮も明らかに下がっています。 【質問1】 この場合勤務態度不良を理由に減給することは可能でしょうか? 就業規則には勤務態度による減給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新手数料を新たに徴収する場合の大家の了承について
ベストアンサー【相談の背景】 B氏が社長を務めるA不動産に駐車場の店子の仲介を30年ほど依頼してました。賃料は月1万で仲介手数料は賃料の1ヶ月分です。更新手数料は無しです。今まで仲介をやっていた方B氏が1年後に辞めるということで今年から引き継ぐ方C氏が加わり2人で仲介を行うことになりました。今年新たに契約を取っていだたいたのですが、宅地建物取引業者の欄はA不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立後の競業避止による賠償について
【相談の背景】 来年2月に退職し、3月に独立を予定しております。 退職時の競業避止に関する契約書・秘密保持契約書に関しては拒否する予定ですが、 危惧する点として入社時と1年前の昇給時に競業避止義務に関する内容を含んだ書面にサインをしてしまっております。 詳細な内容に関しては詳しく覚えておらず、 退職時のサインを拒否したとしても後々で賠償請求などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先からの入社日交渉に応えられない場合(内定取消は有り得る?)
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用面接を受け、11/8に内定を得ました。採用通知書を貰っています。 入社日は12/15と記載(ご相談可能と追記有り) 11/10に受諾する旨をエージェント経由で連絡。 1/1付け入社か、2/1付け入社で進めたいことも伝えました。 11/21に現職の1/末退職が認められため、改めて2/1入社を伝えたところ、もっと早くならないか?と転職先から要望が有りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 2022年7月現在67才で2005年に50才で入社以来17年間有期契約社員として勤務しています。 入社時は時給950円、賞与は夏冬20万円くらい支給されていました。 63才時で時給1,118円、賞与は夏24万円冬23万円でした。 2018年に63才のある時(時期は覚えていません)会社から、エリア限定社員制度を導入するの事になり、エリア社員は定年制度も定年再雇用も総合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸アパートでのゴミ出しの違法性について」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。 ごみ捨てボックスはアパート敷地内にあり、ゴミ収集日も時間も決まっております。 【質問1】 ゴミ収集日前日に出す行為(皆さんが何気にしている)は、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任後の競業企業について
ベストアンサー昨年6月まで業務用商品の卸売業(商社)をしているB社の役員(専務取締役)をしていた者で、社長との経営方針の違いにより、解任され、部下の営業部長も解雇されました。私の持株も買い取ってもらい、全くB社とは、縁を切りました。事業自体は、部長と私二人で、一から立上げ、成功させたもので、その二人の解雇解任による販売先への影響が大きいため、事業の引継を、私は、社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務横領罪起訴、執行猶予の可能性
私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...
- 弁護士回答
- 11
-
-
入社直前の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは、私は現在無職で来年の1月5日から働くということでA社から内定をいただいてます。しかし、A社の悪いところが段々見えてきたこと、身元保証書を身内に頼みづらい…等の理由から入社承諾書を出してしまった後ですが、内定を辞退したいです。なお、そのA社は28日まで営業日です。 決行するなら明日の朝イチで内定辞退の連絡をしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラされました。しかしセクハラした人は亡くなっています。
【相談の背景】 セクハラをされました。しかしセクハラをした本人は一か月前に亡くなったみたいです。 この場合、被害を受けても損害賠償請求はできないのでしょうか? また身体的なので証拠はありません 証拠はどのように証明すればよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合、被害を受けても損害賠償請求はできないのでしょうか? 【質問2】 また身体的なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の解体工事について
【相談の背景】 自宅から50m程離れたとこで解体工事がされています。 解体しているのは病院です。 そのせいなのか、毎日朝9時前から夕方17時過ぎくらいまで揺れが凄いです。 揺れは震度2〜3くらいだと思います。 自宅はアパートで築年数が古いので倒壊しないか不安になります…。 乳幼児がいるので、音にもビックリして寝てても起きてしまったり、揺れると同時に転んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職後の賞与振込
【相談の背景】 2021年5月に、当時勤めていたアルバイト先を退職しました。その際、退職届を書くように言われたのですが、都合がつかず直接上司に渡しに行くのが困難であったため、勤務先に電話で「郵送しても良いか」という趣旨の問い合わせをしましたが、上司が不在であったため都合のいい時にかけ直すと言われたきり何も音沙汰がありませんでした。 つい最近までそのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の騒音の対処について。
マンションの 上に母親と2人で住んでる 30代の娘が居るのですが、その娘が鬱病らしく、50代の私達の喋り声がうるさいと苦情を言いに来ました。 下の喋り声なんか上に聞こえるわけないのにと思いながら気をつけますと私達も気をつけてたのに、その後 5ヶ月間、上の階から床を棒のような物でドンドンするような音、固い物を転がす音、ボールを落とす音などずっと朝から夜中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題による脅迫 不退居 名誉棄損
妻が離婚すると行ってきた三日後に,妻の家族三人で私の職場に脅迫に来ました.暴言暴力が原因でうつ病になった.子供を見捨てた.1000万盗んだといった私の職場の上司宛てに書かれた文書を妻が持って来ました.これは事実とは全く異なる物でした.そして弁護しに相談してるからと退去を求めましたが,受付に40分居座り上司を呼べと執拗に言って来ました.証拠として防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書と印鑑証明、悪用防止
ベストアンサー金銭の援助を5年ほどして頂いたXさん(仮)の代理人から援助金を返済をするように話をされています。 私は結婚をしていて、相手は独身、相手の方は私が既婚者である事を知っています。当初は相手方の母親を介護する事の対価で援助を受けていました。 母親が他界した後は(2年半程の期間です)私の家庭が金銭的に厳しい事を話していた為、好意で毎月5万円平均で援助してくれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在籍出向と派遣の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社建設業の会社でして、 在籍出向と派遣の差異について ご教授頂きたくご相談させて頂きました。 顧客先の製品の把握や技術力向上を目的とし、 今まで5人ほど同意のもと、在籍出向をしておりました。 (現在も出向以外の工事の部分で毎月売上を頂いている得意先様です。) その際労働者供給事業とならないように、 出向者に対し、双方雇用契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後、子ども〔未成年者〕への遺産相続について
現在私は日本国籍のままアメリカに住み、アメリカ人の夫と離婚後、未成年の11歳の一人娘〔二重国籍〕を共同親権で育てています。私には銀行口座や不動産等の資産が日本にも残っているのですが、アメリカで作った遺言書では日本の銀行口座を〔トラストに〕含むことが出来ないため、出来れば日本における私の資産を対象とした遺産相続の遺言書を日本で別途作りたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダへの情報開示
ベストアンサープロバイダへの情報開示請求を、個人での要請で行うと、掲示板の誹謗中傷くらいだど開示してもらえないと聞きましたが、 弁護士先生に依頼して裁判所に判断してもらうと開示命令が出ると聞きました。 弁護士先生に依頼すれば確実にIpアドレスの特定は可能だということなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ぐるみのいじめ
職場で本来の仕事を与えないといういじめを受けています。職場のコンプライアンス委員会に訴えたら、職場ぐるみのいじめに発展し、その仕事をやりたければ、これまでの顧客担当実績を、前職場複数から持ってこい、業務命令として持ってくるまで何度でも指示する!と言われました。持ってこないならこっち(今の職場)から連絡して取り寄せると言われました。 他の人はそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時間の業務について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の人事部に勤務しており、通勤時間中の業務についてのご相談があります。 【質問1】 弊社に東京近郊から特急電車を使い通勤をしている社員がいます。特急電車の指定席を使いパソコンで通勤中に毎日仕事をしているので、この時間を勤務時間として認めてほしいと言われました。認めるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の感染症と労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 足のくるぶしを手術したのですが抜糸もしてない状況でガーゼだけ付けて仕事に復帰したら傷口が膿んでしまい切開洗浄になってしまい、2週間の入院になりました。 早々に仕事復帰したのは自分の担当業務が自分の病気の手術でストップしてしまい、遅れを取り戻すために病み上がりすぐに復帰して毎日13時間くらい立ち業務で作業したら恐らく絨毯の汚れや汗など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で取調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄予定の残置物撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えています。2回目の相談です。 父が借りていた部屋で亡くなりましたが、大家さんから残置物の撤去をお願いされました。 部屋に金銭的価値のあるものなんてないはずなので一括処分を考えています。 そこで司法書士さんにも無料相談もしましたが、念の為弁護士さんの意見も欲しく質問を致します。 【質問1】 残置物の撤去は相続放棄関係...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから