19,121件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託 業務委託解消 偽装委任 偽装請負

【相談の背景】 リラクゼーションサロンで働こうとしている者です。報酬方でリラクゼーションサービス業務を委託すると書いてました。労働は4月からと合意あり。初めの業務委託で無知な部分もあり契約してしまいました。 業務委託で3/15に契約しました。その日に☆受けたくもない研修をさせられ、お店にいた時間は7時間に対して教えられた時間は1時間半でした。研修する時...

弁護士回答
    1
  • 今日、不当的即日解雇を宣告されました。解雇無効もしくは解雇予告手当は請求できますか?

【相談の背景】 今日、即日解雇されました。 前から、退職することを考えていた会社でした。主な退職理由はパワハラとモラハラ、残業代の未払いでしたが、やめれば関係ないので、そのことは胸にしまい、今日朝、一ヶ月後の退職と有給休暇消化をお伝えしました。 その場で了承してもらい、一ヶ月の退職と有給休暇消化をいただきました。 ですが、お昼頃、普通に休暇...

弁護士回答
    1
  • 健康の面での、職場変更について。

【相談の背景】 私は平成元年に事務職として入社しました。17年事務職として勤務し会社のコンプライアンス窓口を使って環境型セクハラがあり自分から他の事務所へ移動したいと言いました。規程によると不利益にならないはずが、現場へ移動になってしまいました。現場は合わないと申し出てきましたが事務所はないと言われ仕方なし現場で15年勤務しましたが、仕事が前かがみ...

弁護士回答
    1
  • 噂や愚痴を根拠にした一方的な判断、辞令

【相談の背景】 ※昨年1月に営業課(11名)の課長になる ※社員数200名 ※新卒入社15年目 8月に営業本部長(役員)から、直属上司(部長)と私の2人が突然呼び出され、「課の運営に問題があると現場から報告があった。来年1月までに成果を出さないと課長を降りてもらう」と通告。 後日、役員に課で問題は発生していない事を示す資料を提出。 12月の辞令発表で課長(ラ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による退去要求と資金支払い停止の理由について相談

【相談の背景】 【概要】 ・A薬局:調剤併用ドラッグストア(以下、A薬局) ・Cグループ:小さな調剤併用ドラッグストアグループ(以下、Cグループ) ・D社:薬局運営会社(E氏が100%株主のオーナー。代表は別) ・E氏:投資家(A薬局の開局に至るすべての資金を提供) 【相談の背景】 Cグループは、D社が、仕入れ代金を支払わなかったことから、「名義」を理由に...

弁護士回答
    1
  • 上司による勤怠の無断修正や、勤務条件について

相談の背景 勤怠はICカードとPC申告です。時間外は分単位で計算され、早出残業の場合は前もって申告となっています。勤怠をPCで申告した際、いつも打刻時間通りの筈が、時間が相違している事に気づき、間違えたのかと修整した際、念の為に他も見直した所、所々違っており上司がやったのは間違いないです。前もって申請していない場合は仕方ないのでしょうか?例えば○○時30...

弁護士回答
    1
  • パワハラかイジメになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが受けてる事でパワハラかどうか相談があります。 その知り合いをAさんとします。 もう一人をBさんとします。 Aさんはパートで働いてて同じ部署のパートBさんに凄いキツイ言い方でだけ嫌味の様にみんなに聞こえる様に怒ってきたり、お店の中で不特定多数の人がいる中で怒ってきたり、この前もAさんの親が皮膚癌の手術で入院で手術するかもしれな...

弁護士回答
    4
  • 社内いじめについて、虐めた側と虐められた側のことをお聞きしたいです

【相談の背景】 ひと月ほど前から同僚から無視に近いことをされ、仕事と体に支障をきたしています。 主には食欲不振、めまい、同僚が近くにいると心臓が痛い、不正出血等です。 上司に相談した結果、どうやら新人の子が私に嫌われているようだと吹聴したのを鵜呑みにした同僚やパートが私を除け者のように扱っているようです。 新人は元々、精神病を持っており治ってい...

弁護士回答
    2
  • 仕事に復帰したいが、させてもらえない

【相談の背景】 公務員で栄養士をしています。この4月異動で以前2回一緒に仕事をしていた調理員と同じ職場になりました。その辞令を聞いた時、手や足が震えて気分が悪くなり、直属の部長と総務部長に無理だと訴えに行きました。以前から園長や組合に無理であると訴えてきましたが、今回聞き入れてもらえず休職をしました。 病院からは、特定人物による発言でPTSDを発症し...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーから通知書がきました。

ベストアンサー

プロバイダーから、裁判の結果お客様の発信者情報(氏名、住所、アドレス等)を開示するよう判決が言い渡され、訴訟代理人弁護士に開示しました。という内容の手紙が届きました。  今後としてなのですが、訴訟に移行するのでしょうか。  以前勤めていた会社ですが、ネットの掲示板に書き込みました。本当のことを書いても「名誉棄損」になることがあると聞いて、...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 休日中の業務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの件について相談させて頂きます。 保険ショップにて営業(募集人)をしております。 毎週金曜日に獲得件数や金額等の報告をメールにて行います。 会社の方針で報告の仕方が変更になりました。(メールからエクセルへ) 前日(木曜日)の18時の段階で変更になる旨のメールは社員宛にきておりましたが、実際に記入するエクセルファイルは上...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...

弁護士回答
    2
  • パワハラとなりうるのかのご相談となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はソフト開発職で4年程前から社長からパワハラを受け2年程前から適応障害となり、今年6月末に鬱とていました。 具体的な内容は下記になります。 ・有給取得の際には理由を明記、それが気に入らないと社長室に呼び出されて叱責 ・計画性の無いスケジュール(会議出席者全員及び第三者からの意見も同様)を組まれたので実現は困難と説明し、代替案を...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職になるか

【相談の背景】 2019年10月別の事業部に異動になりました 異動先の部署は大量の残務があり、丸投げ目当ての異動と分かっていた為、異動させるのは構わないが戦力にならない旨を伝えたが、しつこさとわがままと捉えられるのが嫌で渋々了承しました 異動後早速上司から業務の丸投げが始まり 数ヶ月後先輩社員の急な退職の為、退職した先輩社員の業務を引き継ぎなしで引き...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇時の退職金積立の返金

【相談の背景】 廃棄するパーツを使って、依頼のない作業をしました。横領で懲戒解雇になると思います。 皆がやっている事で、いわゆる見せしめの感が強いですが、事実なので受け入れるつもりです。 【質問1】 退職金の積立の返金はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会について知りたいです。 名前(カタカナ) クレジット銀行番号 住んでいる市町村から特定は可能ですか? 【質問1】 弁護士照会などで 名前(カタカナ) クレジット銀行番号 住んでいる市町村から特定は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 騒音について

自宅の隣に20戸程のアパートが出来ました。 完成後、我が家の庭から植木の葉が隣敷地内に出てしまってるとの指摘をうけ、切る事となり、その費用はうちに請求されました。 トラブルを避ける為、言われるままに支払いをしました。 そのような事があったなか、いざ入居が始まり、人の往来が増すと アパート内 に入る共用門の開閉音がひどく 大変困っております。朝、日中と...

弁護士回答
    2
  • 正社員有期雇用からのパートタイマーへの変更打診

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事務勤務、6ヶ月間の有期雇用(試用期間なし)→その後無期雇用(正社員)の契約。 新規開業クリニックの正社員事務募集にて応募→パート雇用拒否、正社員登用のみ希望伝え済み。 その後内定→研修期間を経て最初の6ヶ月雇用契約R3年10月1日〜R4年3月31日まで有期雇用、その後4月1日より契約違反等無ければ無期雇用(正社員)に移行との契約。 し...

弁護士回答
    1
  • 「お宅の社員が非行をしている」との投書有。万一事が起きたら倒産必至。この社員を解雇すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある客商売をしております 一見客から常連客まで、毎日不特定多数のお客様にご利用いただいております 当方の商売は業界においては非常に小規模ですが、当地では全国的に有名な伝統行事があり当社も関わっておりマスコミ露出も多いです 質問ですが、ある匿名の方から 「お宅の従業員がSNSで借金の申込をしている」 と投書がありました その投書で...

弁護士回答
    5
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

相談の背景 退職時の有給と、退職金についてお伺いしたいです。 2月末で退職するのですが退職届けは7月に提出しており、当初は1月末退職予定だったのを伸ばして欲しいとのことから2月に変更いたしました。 まとめて有給を消化するのではなく、12月から少しずつ消化してきました。 1月末に残りの有給消化を確認した所、13日とあったので上司にその旨を伝えて2月は7日間出...

弁護士回答
    2
  • 職場での社長に対する不満

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている職場での事案です。 建設会社で7年間勤めています。 社長に対する相談です。 とにかくワンマン社長です。 その社長がわがまま過ぎて精神的にも我慢の限界にきております。 いざ辞めることになれば円満に退職が出来るのであれば問題ありませんが何かしらのイチャモンはつけてくるのであろうと思っています。 その際にしっかり戦える...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?

【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...

弁護士回答
    2
  • 評価制度またはその運用に問題があるように感じます。不当な人事考課と言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるメーカに所属する勤務しています。 私主体で、過去に、人の嫌がる業務を長期に渡り継続して担当し、その中の幾つかは、本来の作業のついでに、継続的な原価低減につなげることが出来ました。 現在では、会社全体で毎年、人件費数人分を超える純益貢献額となっていますが、自分の評価や昇給昇格には反映されていない様に感じます。 原価低減の作業...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への転職

当社役員が退任後、競合他社に転職し社員並びに協力会社(職人)数名を引き抜き、かつ大口顧客に対して、当社がその事業から撤退するかのごとき風評を発している状況です。 また、主として同氏が担当役員であった仕入先(建築部材-当社が主力消費)に対し、競合他社に直接販売するように誘導(退任前は当社経由にて販売していました-月間売上200万円内外の損失が発生)する...

弁護士回答
    1
  • 倒壊の危険性がある建物での損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 木造築100年の建物があります。 しかし天井に穴が空いていたり 壁に穴が空いていたり 倒壊の危険がある事が判明しました。 ある会社は 20年前からその建物を借りて不特定多数の客が出入りする仕事を営業しております。 法人の貸主より 倒壊の危険が告知された後も 承知の上で営業を続けるそうです。 また法人貸主も 借主に倒壊の危険性を告...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の話です。直接話をされ、2億円とられたから住の町を追い出してくれと頼まれ、断りました。解雇した人と似ていると。解雇にしてて2億円とられることってあるんですか? 【質問1】 現実的に労働者に2億円を支払うことってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • うつ病での休職後、退職時に傷病手当金の申請は可能か?

【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3年で、60%の給料がでます。3年経過後、休職期間満了で退職となります。 【質問1】 退職となった場合、治療を継続して、就労不能の場合は、傷病手当金の申請は可能でしょうか? 【質問2】 仮に傷病手当金の受給がなされた場合は、失業保険の受給延期は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • セクハラについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に職場の同期から、セクハラで訴えられました。 内容は 2018年頃、ある女同期とワンナイトをしました。その噂が2021年頃になりお互いの職場で広がり、その同期が仕事を休んでしまいました。 お互いワンナイトの事は周りに言ってましたが、自分だけ訴えられてしまい、戒告処分が来ました。 再度、向こうが病んでしまった場合また同じことで訴えら...

弁護士回答
    1
  • 運送業の営業秘密について

ベストアンサー

お客様に対する個別の運賃・運賃表は不正競争防止法で言うところの「営業秘密」にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人の迷惑行為。そして脅迫 紛いの発言。何かの罪にとえますか?

ベストアンサー

1年前から友人がアポなしで自宅に家族(夫と子供)で押しかけてきます。その際『私を大切だから心配で来た』とか何かと理由をつけ、週に3回〜5回来てました。私も主婦なので遅い時間までは付き合えない事を その都度訴えますが「時間は守る。私の事が大切なら来てよ」と半ば強引に車に乗せられ、毎回22時〜深夜0時近くまで家に返してもらえません。 一時、付き合いきれない。...

弁護士回答
    3
  • クレジットのキャッシング

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がクレジットカードを勝手に作られ、不正にキャッシングされました。身分証とキャッシュカードを抜き取られ、知らない間に発行されたようです。既に所持しているカードのキャッシングのみの不正利用なら暗証番号を知りうるものによる犯行によるため、所有者にも暗証番号を誰かに伝えたという過失があり、保証されにくいと聞いたことがあります。一方で...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩からのパワハラで適応障害になった

【相談の背景】 金融機関の若手会社員です。1週間ほど前に、同じ職場の先輩からパワハラを受け、精神科を受診したところ適応障害、職場環境の早急な改善が必要と診断されました。パワハラの動かぬ証拠(画面ショットと動画)もあり、上司に証拠をみせたところ、「これはひどい内容だな」と共感していただき、パワハラを行った先輩へのヒアリングや、(私が異動を希望してお...

弁護士回答
    1
  • 育児中のアルバイト, 店長からのマタハラ(?)について

【相談の背景】 最後7ヶ月がいる息子がいます。 5月(産後1ヶ月)から働き始めたアルバイト先についてです。 シングルマザーの為お金を稼がないといけなく, 実家住まいなので母に息子を見てもらって働いています。 その職場はクリスマスや年末年始が繁忙期なので出勤してくださいと面接の時に言われました(時間に関しては何も言われておらず)。シフト提出は2週間前に1週間...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのでしょうか?

【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の被告を変えて新たに裁判を起こすことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに相談したのですが、難しい問題なので他の先生のご意見もお聞きしたいです。 労働裁判で和解して分割で和解金を支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 相手は士業の法人の代表で代表者個人を被告として裁判をしていました。 法人自体は従業員もいて利益が出ていると思いますが、個人を相手に裁判をしていたので、法人の財産は差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 地震が原因での水漏れについて。被害者への賠償責任はあるのか。

相談の背景 マンション住まいです。 今回の地震で設置されている温水タンクが壁を突き破って倒れてしまい、大量の水が下の階へと漏れてしまいました。 私は9階に住んでいるのですが、6階まで水漏れが発生したようです。 8階の方から連絡があり被害があったところを賠償する流れになると思います。 賃貸として住んでいるらしく、大家さんにも連絡取らせてもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • 無断での降給に対して、無断降給の前の給与に戻すことを求める事はできるでしょうか?

【相談の背景】 就業規則の記載に 半期に一度の面談で合意の上給与の更改を行うと記載があります 私は降給ですが降給理由を告げられずに降給となりました (昇給を言われて降給になりました) その後降給理由が知りたくて上司に相談、 社内のホットラインに相談しましたが 上司は対応無し ホットラインは回答できないと言われました 給与は役職と号棒から成り立...

弁護士回答
    2
  • 共用設備の電力を大家が通告無く供給停止。店舗の電話回線、ネットが使用不可。賃貸借契約上問題では?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をビル・テナント契約で店舗営業しています。今月初めの定休日明け、出勤したら店の電話回線・ネット回線(光回線・ひかり電話)が不通状況になっていました。 回線会社の修理担当者に急いで診て貰ったところビル共用設備の電話回線配電盤に供給する電力をビルの大家によって停止手続きされていることが回線不通の原因だと言われました。 すぐに回線...

弁護士回答
    1
  • 不動産問題・相続・立ち退き

ベストアンサー

不動産について ■問題:現在住んでいる一軒家(私一人)が、所有権が変わり出て行ってくださいと、新しい所有者らしき会社から連絡が来ています。驚いて、どう対応していいのか困っています。解決方法を御指導・御提案よろし御願いします。 (状況) ・住宅の場所:沖縄県の離島 ・現在住んでいる住宅(一軒家)は、私の母が一人で25年以上も住んでいる場所でした...

弁護士回答
    2
  • 親族のいない知人が入院、要介護。私はどこまでお世話をしたらいいのですか?

ベストアンサー

会社役員ですが、従業員が脳梗塞で倒れ入院。世話をする親族がいないため、入院等に関する全ての手続きを代行し多少の金銭を立替て「人としてしなければならない事」と思いFさんのお世話(現在要介護で入院中)をしておりますが、入院費用等の保障人にもならざるおえなく、費用の催促もきております。Fさん(76歳)の年金は入院費用の支払ができるくらいはあるのですが、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、安全配慮義務違反に該当するか

【相談の背景】 デイケアで4年半在籍中です。3年前に就任したデイ主任(A)、PT課長(B)、PT主任補佐(C)、送迎ドライバー(D)についてです。 ①Aは私のミス(実際はミスではなかった)を、誰でも閲覧可能な申し送りノートに記載、直接指導を要望、Aは了承 ➁AとBから一方(同僚)の主張のみでミーティング(多数参加))で注意を受けた。直接指導を要望、Aは了...

弁護士回答
    1
  • 毒親と悪化した関係(実家暮らしの同居)

【相談の背景】 毒親(母)について 私は37歳(バツイチ)実家暮らし 母親との関係に悩んでます。 母親(65歳)・今は仕事中に大ケガをし、障害者になり無職 ・過保護で過干渉 ・自分が正しいと思っている支配下 ・子供の金を使い込む 37歳ですが、昔からずっと毒親で育ち、今でもそれは酷いです。 私の意見は聞かないし、お金を使い込んだ事に対しても逆ギレが入り...

弁護士回答
    2
  • 隣家のBBQ異臭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍の春頃から秋にかけて月に2回ほど、 隣家の住人がBBQを行います。 室内に煙や臭いが充満するので何度か注意しましたが効果がなく、 当方としても自衛として二重窓の設置や窓際にテープを貼るなどしているのですが、 それでも臭いがはいってきます。 部屋が臭くなるわ、服が臭くなるわで辟易します。 また、外に洗濯物を干していても何も言わ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済で給料から天引きされ労働契約書には給与として手当が組み込まれている。給与を全額もらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の病院から奨学金を借りて理学療法士となりました。そこから親の病院で働いており現在は3年目になります。経理部長より「900万の奨学金を返すために月に25万円を給料に調整手当として付けて天引きする」ということで労働契約書だけを交わしました。給料として30万円ほどの手当が付いており諸々の税金が高くなっています。手取りと額面の差がすごいのと、...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】法定更新と自動更新の違い及びメリットとデメリット

法定更新については期間の定めがなく、強行規定と書かれているため理解は出来るのですが、 自動更新について、法定更新との違いはなんでしょうか? 何れにせよ合意更新に至らず賃貸借契約書に自動更新の条項が記載あった為、自動更新だと解釈し法定更新と同様に家賃等滞りなくお支払すれば問題ないと解釈していますが、 満了後に未だに賃貸人から契約書のサインを求...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

分譲マンションです。私は賃貸契約ですが、最近隣人が監視カメラを設置しました。 カメラから家の玄関扉は丸見えで、 人の出入り、帰宅時間等全てが分かると思うと気分の良いものではありません。 家に誰も居ない時間等も分かるし、過去この部屋に住んでた方は、その隣人が勝手に人の家に入った事もあると聞いたので、そこも少し怖いです。 カメラ撤去の訴えは可能で...

弁護士回答
    2
  • 建設業の法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業の法律について教えてください。 質問に対して違法かを教えてください。 人物は元請けA、解体業者(下請けB)です。 【質問1】 元請けAが下請けBに解体をお願いする際に、契約書を書いていない。 【質問2】 下請けBが産業廃棄物許可書がない為、別の会社名で解体作業をしている。 【質問3】 産業廃棄物許可書がないことを通報した際、元...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで突然の解雇 これは不当解雇であるか

【相談の背景】 本日バイトで突然解雇を言い渡されました。経緯をお話します。 まずお客様から本社へある商品を1個しか頼んでいないのに2個になってて1個分返金してほしいと頼まれて返金はしてもらったのですがレシートをもっていかれて店員からその商品が売り切れてしまったのでレシートが新しく打てないと言われそっちが間違ってるのにそういうふうに言われるとイラッと...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブルにあっています

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人から話し声がうるさいとか言われています。 隣人はギターとかがうるさいにも関わらず家に着て殺すぞとか、壁越しで障害者とか壁をドンドンしてきます。 警察に家に来てもらい隣人と話してもらおうとしても居留守をされました。 被害届は上司と相談してみますと言われました。 殺すぞは恐喝になるから受理されるだろうけど、逆恨みがありそうです。...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故で、死亡診断書がどこにあるのかわからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が交通事故で亡くなりました。 相続人は私だけで、今後死亡事故の賠償の話を保険会社とします。 兄と私は疎遠でした。そのため、死亡届を出したのは、遠い親戚の人で、一切連絡は取れません。 そうしますと、死亡診断書が入手できず、困っております。兄の戸籍も持っており、死亡日も記載されております。ただ、病院は分かりません。このような...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから