19,129件見つかりました

法律相談一覧

• 民泊(Airbnb)物件の契約書について

民泊(Airbnb)の許可付き物件を運用しようと考えています。 オーナーからOKが出た場合、通常の賃貸借契約書にどのような特約をつければよいでしょうか? 一般的な不動産仲介会社に仲介をお願いして紹介していただいたオーナーです。 契約書は不動産仲介業者さんに作成していただくのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労基署の判断について

【相談の背景】 労働基準監督署の判断についてお聞きしたいです。労働局と労基署にお世話になっていましたが、指導を無視し、弁護士を使い解雇通知を送ってきました。そこにはパソコンで弁護士名と印鑑。会社名と代表名で印鑑無し。 役員は代表と二番手の2人です。 2番手が代表の名前を勝手に使い友達弁護士にお願いして送ったようです。代表に確認したら、名前も顔も...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長へのストライキ、労基へのう

【相談の背景】 勤務している会社(パート)で、労働条件通知書の発行がなく有休も六年勤務で6日、これはなぜか4月から労基法にのっとり通常日数になりました。改善になるとは過去への訴え請求は無理ですか? また、社長が急に職場を毎日視察に来て仕事をしない人は時給を下げるなどと言い始めました。販売業なので時間帯により忙しさはまちまちです。自分が決めると言い...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

【相談の背景】 関係先の社長からお土産をいただきました。会社内の女性4人宛にいただき、わざわざ一人ずつに持ってきて下さいました。 2ヶ月に1度のペースでいただいていたのですが、ある日突然会社から呼び出されて利益供与だと怒られ処分を受けました。 私が代表で受け取っていたので私だけ処分されました。 就業規則にも書いてあると言われたのですが、1年前に贈答...

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求は可能でしょうか?労働条件通知書の記載と口約束の関係について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に7年勤めた会社を退職しました。 入社時の労働条件通知書には『退職金なし』となっていましてが、その際に『5年、10年とある程度長く勤めた際には、退職金を出して頂かませんか?』と質問をすると『出す出す!』と代表は言ったのですが、いざ退職するとなったら統括責任者は『うちの会社に退職金のシステムはない』の一言で終わり。代表は知らん顔です...

弁護士回答
    3
  • 派遣の労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 10/21から派遣で就業しています。 研修初日、現業務が11月中旬で終了すると派遣会社から言われました。初回契約は11月末迄。現業務終了後にやって欲しいという業務は、雇用契約外の仕事。 引き受けるかどうか決めて欲しい。 断った場合は、契約期間の11月末までは 保障するとの事。 但し満額ではなく、60%ぐらい。しかも 本人の勤怠次第と。 【質...

弁護士回答
    1
  • 適応障害からの復帰場所について

【相談の背景】 昨年の6月から、職場の上司とそりがあわず(トラウマになっており)に睡眠不足とネガティブな考えになり、適応障害で休職した。症状は、上司を目の前にすると吐き気や動悸がすることを伝えていた。会社側への復帰するレポートにも症状(吐き気)することを記載していた。 症状が改善したので、産業医、人事面談を実施し、現職場に今年の2月下旬から復帰して...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更に伴う雇用契約書にサインしない場合の会社側が法的に可能な処置

【相談の背景】 現在働いている職場が コロナ関係で一定期間のテレワークを許可していて コロナが緩和してきたことによって原則テレワーク禁止になったのですが 等級によって一定に日数を許可するような仕組みを提示し 水準クリアをしていない人間がリモートがしたい場合は1割の減給が発生するという 就業規則の変更を全社に周知しました ちなみに就業規則や現...

弁護士回答
    1
  • 職場内での暴力事件による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩に殴られて怪我をしました。 現在も通院しており、ゲガと精神的ショックで仕事に復帰できておりません。 被害届を提出しており警察で捜査中です。 【質問1】 今後も被害者と一緒に仕事をしなければならないのが苦痛な為、退職を検討しておりますが、この場合は会社都合退職になりますか?

弁護士回答
    2
  • 契約上の休暇日数が他の社員に比べて少なかった為休出手当として請求可能でしょうか?

【相談の背景】 上司との面談で表題の件が発覚。月給制で丸7年ほどこの状態でした。今後はギャップを是正するとの事ですが過去分については金銭補償などしないとの回答。無償にて労働させられた分を過去に遡って請求することはできますか? 【質問1】 他の社員と比べて契約上の年間休日が10日少ない状態で複数年勤務。会社は過去分を補填する気がないようですが休日出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪質で極端かつ意図的な虚偽の求人票について

【相談の背景】 ハローワークで求人票を見て、申し込みました。 面接を受けたのですが、いくつか求人票とは変更すると言われました。 さらに面接でなめられたのか、面接後にも約束していた手当は間違って書いたから無しで、などと言ってきました。 ハローワークかを問わず、求き人票は広告のようなものなので、どれだけ嘘をついて面接に越させようが勝手だというのが...

弁護士回答
    1
  • 理屈に合わない職場環境

【相談の背景】 短期の派遣社員です。 業務中に緊急の電話が鳴り、業務中でしたが、現場の社員に許可をもらい電話をしました。 そして、携帯の充電がなくなり、現場の社員に許可をもらい充電しました。 後日、現場の社員より上の上司から私が働いている派遣会社を通して、電話をするな、充電するなと注意を受けました。 ちゃんと許可をもらって行動しているのになぜ後...

弁護士回答
    1
  • 発達障害が理由で解雇されました。

【相談の背景】 ADHDを理由に、仕事は解雇されました。 会社の会長から、「〇〇の病気は、わがまま病、わがままを抑えられれば治る」と手紙で言われました。 とてもショックで悔しくて傷付きました。 【質問1】 このような場合、不当解雇になりませんか? 酷い事を言った会長は、何もお咎めなしなのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有休消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月10日までの契約のアルバイトで、残りの有給は1月後半につけると伝えられていました。しかし、実際には10日までの契約なのでそれ以降に有給をつけることはできないと言われました。ネットで調べたところ、契約期間に有給を消化しきれなかったのは労働者の責任と出てきたので仕方ないとは思いました。しかし、「残りの有給は1月後半(1月10日以降)につけ...

弁護士回答
    1
  • 物件管理者(所有者の娘)から立退要求と嫌がらせ、物件所有者は家主都合の立退だと認めようとしない

大家(物件管理者)からは約1年間立退要求と、2011年10月19日以降は自転車を無断で捨てられたり無断で家宅侵入を試みられたりしており、すぐにでも出ていきたい状況です(家宅侵入について契約書では、設備交換などの際には事前告知すれば可能、緊急時のみ無断可とあります) この経緯から私は家主都合の立退に当たると考えていますが、大家の両親(物件所有者)は空室を増やした...

弁護士回答
    2
  • 他人のロッカーの中を撮影し、アップすることは処罰対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社である方のハラスメント、モラハラの問題を抱えています 会社のグループチャットがあり仕事の変更内容や追加事項など連絡して情報共有しています。そこに「これ意味ある?」と仕事の不備を載せたりして(出勤データ見れば誰の不備だかわかる)読んでいて嫌な気持ちになります。 問題は更衣室で特定の人のロッカーの中の写真を撮り、だらしないです...

弁護士回答
    2
  • 指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください

【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...

弁護士回答
    2
  • 昇進うつから重症化、うつ病を発症。休職中の同意のない降格減給は取り消させられるでしょうか?

【相談の背景】 1年前の4月に課長から部長に昇進しました。実はもともとその前から病気で体を悪くしていたり、身内の不幸もあり精神的に弱っていたため、仕事に注力することが難しくなっており、当時の上司にもその旨と「現在昇進等は望んでいない」ことを何度も伝えていましたが、その上司から「推薦したから」とサラッと言われ、望まないままに部長職に昇進してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 歩合分給料未払い問題について

【相談の背景】 営業職で、歩合制となりますが、私の会社は歩合給は翌月に反映するのではなくボーナス月に一括支給となってます。仮にボーナス月までに退職をした場合、本来貰えるはずの歩合級数十万円は一切貰えなくなります。自分の今までの成果なはずなのにおかしいと思います。 【質問1】 この場合、給料未払いにあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの調査結果と再発防止策について開示を受けたい

【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害となり休職、退職に至ったものです。退職後、約1年半かけて精神疾患の労災認定を受け、損害賠償の示談交渉を行いました。会社は一貫して、支払わない姿勢を見せましたが労災認定結果を提示したところ一定金額を支払うと言ってきました。しかし、金額が著しく低く、結果的に裁判に移行する旨を伝えました。今回の焦点はハラスメント...

弁護士回答
    2
  • 時間給の15分刻みの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日中パート勤務(配達業)です。フレックス的な働き方でタイムカードを出勤時(昼からで時間指定出勤では無い)押し仕事が終わり次第タイムカードを押して帰宅です。先日、同僚にうちの会食15分刻みなんだってだから気を付けて押すようにしてるんだぁと聞き、私はタイムカードは勤怠時にちゃんと計算されるものと思って押した時間は気にしてませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止義務はあるか

現在勤めている会社を退職して、同業他社への就職や同業種の事業展開を検討しています。内容としては、会社に属していた時に培った人脈を活用したり、同じ分野の商品開発をしたり、商品の資源の提供者との関係を新事業でも継続することで利益を上げることです。 ・就業規則には、同業他社への転職や事業展開を禁ずるような「競業避止義務」については何も書かれていませ...

弁護士回答
    2
  • 水道トラブルについての、大家とのトラブル

【相談の背景】 2020年から一軒家の貸家に住んでいます。 数年前から半年ごとぐらいの頻度で風呂場の排水が悪くなり、着替え場に水が溢れそうになるため、大家に電話連絡して、水道屋を呼んでもらって修理してもらっていました。 元々仲介業者が入っており、そちらに連絡して大家さんに連絡してもらっていました。今年始まりごろに退職されたそうで、担当の支店が変わり...

弁護士回答
    3
  • 提出書類は残してます 次の人が使いやすいように、いらないデータは消しました

【相談の背景】 退職前に次に使う人のためにパソコンのデータを削除しました。復旧費を請求すると言われました。 【質問1】 1、役所に提出した業務に必要な書類は残しています 2、個人で使ってた(購入したソフトを使い回しをされたくなかったので)書類を消しました 個人の物も会社のものになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新直後の退職について

【相談の背景】 契約社員として勤めている会社を退職したいと思っています。4年あまり契約を更新し続けております。 正確な期日は決めてないのですが、4月1日が更新日でそこで有給が発生するので、もう3月まで勤めていることもありせっかくなら有給を貰ってから辞めたいです。有給は2週間ほどあります。シフトは4/15分まで入っています。 そこで以下の疑問があります。...

弁護士回答
    1
  • 労働上のダブルスタンダード解釈と見ぬふり差別をされた件

ベストアンサー

【相談の背景】 とある些事の注意の際に受けた扱いが不当ではないか?という点です。 「いち総務の人」から「個人宛郵便物を会社で受け取らないで欲しい」と言われたのですが・・・そもそも①「入社当初に社長・上長に了解を得て」、②「上長も個人宛・無関係の品をより多く受け取っている」ため、上長を指し示し、必要な確認を促したのですが、その総務の人は後者を濃く思い...

弁護士回答
    2
  • 従業員代表の選出について

ベストアンサー

【相談の背景】 36協定など従業員代表を選出する際、従業員同士で話し合わず人事部が選出しています。 【質問1】 この場合、会社が関与して選出しているとみなされますでしょうか? みなされた場合、今までの36協定はどうなりますか? 【質問2】 36協定が無効になった場合は今までの過去の36協定も無効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 適正な労働条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員30人規模の会社に夜勤で働いています。勤務時間は20時から8時までの12時間です(1時間休憩)。シフトは2日連続夜間勤務で明け休→2日連続夜勤で明け休の繰り返しです。1ヶ月公休は2日だけ好きな日に取れます。1ヶ月の勤務日数は大体18日、労働時間は11時間✕18日=198時間です。給与ですが、残業代5万円、深夜残業代5万円となっています(適当につけられ...

弁護士回答
    1
  • 産休前の就業について

【相談の背景】 現在妊娠中で会社に正社員として勤めています。 SESのため取引先の案件にアサインして働く形となります。今現在従事している現場では一年半程度継続して働いており、当該案件自体2026年まで続く予定です。 なお、今回産休取得時期に関して上長との面談が設けられ、月途中で産休に入る事を伝えたところ、以下の理由から2つ選択肢を提案されました。 取...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸物件のオーナーが代わり、強制退去させられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃貸物件・オーナーからの解約依頼についてご教示ください。 賃貸マンション(元は分譲でオーナー様が賃貸に出している)に、10年居住しており、今年の5月に契約を更新しています。 先日、管理委託不動産会社から、「オーナー様から、その部屋の売却希望が出ています。貴方はもう10年住んでいるので買い取りの意思があれば、と思い連...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害についてのご相談です。

賃貸物件に住んでおり、上の階にお住いの大家宅からの漏水被害に遭いました。 被害当時は天井クロス内に水が溜まり、床も水浸し、壁にも水が染みている状態でした。 被害後も何度か壁紙も剥がれ、部屋もカビ臭いので早く修繕をして欲しい旨を伝えたのですが、対応して頂けずに2ヶ月程が経ちました。 被害当時に漏水した部屋のクローゼット内の物に被害は無かったのです...

弁護士回答
    2
  • 雨水の流れ道が所有地を通る場合は低地の隣人に対して対応は必要か

はじめまして、 雨水の流れに対する対応についてです、 現在、土地購入後、自宅を新築中です。 3つの土地がL字型に並ぶ、雛壇地の真ん中(角地)になります。雨水の流れとして、特に側溝などはなく、上から下へ、私の所有地の一部を含むL字の内側の角を通り、1番下の隣地へ流れ混んでいます。流れ道は壁の外なので、壁などの損傷がない限り、私の自宅に影響はありませ...

弁護士回答
    2
  • 多分悪質サイトだとは思うのですが…

ベストアンサー

今年の2月頃に2010年の1月31日に入会したらしいアダルト動画サイトの請求電話が携帯に来ました。 確か、請求額は6万円前後だったと思います。 もう何年も前の事で解らなくなってますし、当時は借金の請求の事がありアダルト動画を見る様な余裕は全く無かったので、身に覚えは有りません。と伝えました。 その時には、携帯電話の個体識別番号が~と相手が話し始めたのです...

弁護士回答
    2
  • 契約時間は守るべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社した時に会社の方から月100時間と言われたので契約しました。最初月だけ課長が100時間に近いシフトを作成してくれたのですが、2ヶ月間は私と同期が作成するようになりました。因みにその人は110時間契約です。すると私のシフトの終了時間が全部17:15になっていて、他の人のシフトは全部が終了時間になっている人はいません。先日、同期から...

弁護士回答
    4
  • 会員制スクールの未収金に対する業務委託者への損害賠償等

ベストアンサー

【相談の背景】 月額制のヨガスクールの経理を担当しています。 私は経理担当として本社に勤務しており、ヨガスクールには、インストラクター兼フロントを担当する業務委託契約のスタッフを常駐させています。 この度、退会する会員様の事務処理を進めていたところ、当該会員様が入会より13ヶ月未払いであったことが判明しました。 金額は、当該会員様だけで50万...

弁護士回答
    2
  • 年俸制雇用を他の雇用条件に変更可能ですか?また、経営部と相談する上で注意する事はありますか?する上で

ベストアンサー

【相談の背景】 年棒制の雇用形態のものです。 入社時に年棒制を指定されて、年棒制についてよく知らないまま入社してしまいました。(業種は医療職です。) 自分の雇用形態が年棒制なのは、中途採用のためと説明されましたが、同期入社の中途採用の人は他の社員と同じ月給制であり、部署では私一人が年俸制だった事が、後にわかりました。 二年目になる際に、他の社員と...

弁護士回答
    1
  • 職場環境のハラスメントの実質的二次被害問題

【相談の背景】 私は勤務先で13年以上勤務しているパート従業員です。 職場では長年にわたり、社員が定時退勤する一方でパートやアルバイトに業務負担が集中し、残業が常態化しています。また、業務マニュアルが存在せず、人によって指示内容や判断基準が異なる状態が続いています。 私は職場環境改善を目的として、本社相談窓口へ約5か月間にわたりメールで相談を続...

弁護士回答
    4
  • 開店前の時間は給料には含まれないですか

【相談の背景】 先日ある会社の面接を受け、本来であれば合否は1週間後でしたが翌日採用の連絡がありました。募集欄にはアルバイトととしてam9:45からPM13迄と記載されていましたが、面接時にバス時間が14時なので14時迄なら助かりますと話しをしています。労働条件通知書をもらい目を通すと、勤務時間が4時間となっていたので店舗(店長)に確認すると開店時間が9時からなの...

弁護士回答
    1
  • 報酬の一部として扱われていた立替経費が支払われなくなった

【相談の背景】 私が勤めている会社では基本給に加え個人の売り上げごとに月々に扱うことができる立替経費(交通費含む)が決まり、毎月の売上実績に合わせたある種の労働対価・インセンティブとして立替経費の払い出しを行なっていました。 ですが、先日社会保険事務所の監査が入ったという理由で立替経費が突然支払われなくなりました。 理由として、社会保険事務所...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 回復後の復職について

【相談の背景】 長時間労働で体調を今年の5月から崩していたが、仕事を続けていたが、無理な配置換えがあり、休憩も取れず食事も取れずで心労もたたり、適応障害になりました。過敏性腸症候で出社が厳しいと人事に相談しても、在宅勤務は認められず。 残業が多いことと体調不良の件は、適応障害になる前から現場上司は把握してたが、また残業が増えるとわかってもいたが、...

弁護士回答
    1
  • バックペイは、満額or8割ですか?

【相談の背景】 内定取り消しの無効裁判を三年間続け、先日判決が出、取り消しは不当との判決が出ました。入社日として認定されたのは三年前の日です。 しかし和解にはならず、入社します。 三年分の給与(バックペイ)が支払われるということですが、 【質問1】 バックペイは、社会保険等除き、満額支払われるのでしょうか? 会社都合の休職扱いとされ、8割とさ...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良の社員の解雇は可能か?

【相談の背景】 知り合いの会社の勤務態度不良の社員の扱いについて伺います。 業務拒否や怠慢な行為が目立つため、環境を変えれば働くかもしれないと考えて他の部署に異動させました。しかしながら1年たっても態度は全く改善されず、現在は社内で完全に浮いた存在となっているそうです。 会社の業績がかんばしくないことから、知り合いはこの社員を解雇したいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇、パワハラ、解雇予告手当、

【相談の背景】 4月に入社してから、2日目~上司よりパワハラをうけ、人事の上司に相談、その後メールにて相談やり取り、人事の上司より面談依頼、退職を促され、辞めざるおえない状況を説明、会社都合退職なら希望。面談後は休むように人事上司より指示あり、当事者に確認したところ今回の件はバワハラに該当しない、と人事上司の回答、どこの部分が該当しないのか回答を...

弁護士回答
    2
  • 海外出張の手当について

【相談の背景】 私が勤務している会社では海外出張の際に食事手当、土日を挟んだ際には代休がでます。私は先日海外出張に行ってきたのですが、土曜日が帰国日でした。土曜日ということで仕事は少ししかせず、出発までの時間に観光をしてました。そして、経費生産の際は土曜日も含んだ食事手当を申請し、代休もいただきました。 【質問1】 問題ないと思っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代支給に対する税金について。

【相談の背景】 今年の9月末で会社を退職しました。退職にあたり未払いの残業代の支給の約束を頂き現在まで話し合いの解決を進めてきました。ようやく金額が確定する見込みで一括給与という形での支給との事です。税金関係が不安です。いまから出来る可能な節税策があれば教えて頂きたいのですが。 【質問1】 約750万が過去2年間での残業代として一括支給の見込で...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ではない親が、子のアパート賃料滞納分を払う方法についてご教示ねがいます

【相談の背景】 我が子が、アパート家賃滞納(11月分以降)で、4月8日に契約解除され、裁判所へ建物の明け渡しと訴訟費用の請求をされてます。 また、本人と連絡ができないとの話があったので、私から電話連絡のみならず、ほぼ毎日、アパート前で待機して接触を試みてますが、いまだ会えずに困ってます。 連帯保証人ではありませんが、取り急ぎ、親が家賃保証会...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 労働審判について

【相談の背景】 労働問題で、自身で解決できそうないので労働審判をケンしております 【質問1】 事件発生から、退職後に会社側へのファーストコンタクトや問題提起、申立書申請に期限はありますか。 【質問2】 時効だけを考慮すればよいのか、或いは時間が経過していると、例え不服があっても、合意(黙認)したと裁判では見なされますか。

弁護士回答
    1
  • 残業前の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業時間は9:00から17:30、休憩が1時間です。残業する場合は、17:30から18:00は休憩を取らなければならないと言うことで、18:00からしか残業を請求出来ません。 【質問1】 30分休憩するならその間に仕事を進めて早く帰りたいのですが、休憩は必ず取らないといけないのでしょうか。また残業も30分単位しか請求出来ません。

弁護士回答
    1
  • 会社の過重労働による障害になった場合の、不当解雇と損害賠償について

【相談の背景】 ブラック企業に9年前転職しました、転職後、過労死ラインをはるかに超える残業、過重労働をせねばならず。過労とストレスで倒れました外傷性くも膜下出血、高次脳機能障害、脳挫傷。病院に、検査の為仕事を休職してくださいと。2つの病院に言われ。入院と検査をしました。人事部からは、所定の停職期間がきたので、病院から診断書をもらってこいといわれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから