このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勤務実績の改ざん(書き換え)について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務の実績を会社側で書き換えられました。 理由は「月フレックス制に合わせるため」との事、 出勤した日(1日分)を休日にし、休日だった日(1日分)を出勤扱いにさせられました。 【質問1】 これは法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の負担と上司の言動に関する法的な問題
【相談の背景】 会社の業務をより円滑に出来る資格を取るように1年以上前から打診されているのですが、会社はその資格を取得する為の金銭を支払う気がなく、完全自己負担で資格を取らなければならないのですが、僕としては資格を取らなくても現在働けているし完全自己負担での資格取得をしても昇給等は無いと言い切られているので取りに行く気がサラサラありません。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
pip業務改善命令と異動命令の拒否について
【相談の背景】 中途採用で入社して1年未満。御局と関係が悪く、裏で悪口たくさん言われて、会社から辞めるかpipやるかと責められた。 御局のパワハラを訴えても明確な改善は見受けません。 pipについて3回面談があった。1回目は今まで試用期間3カ月のなかで起こしたミス含めて事実確認された。半分くらい事実と違ったこととほぼ改善して再犯していないと訴えても、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(大至急の相談です)定期券を購入していないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 通勤交通費の定期券について相談です。 私は、会社までバスと電車をつかって通勤しており、6ヶ月ごとに定期券を購入しておりました。 定期代は、給料に上乗せという形で支給されております。 私は昨年9月に転職した際、9月分〜2月分までの定期券を購入しましたが、それ以降の3月分〜8月分は購入しませんでした。 購入しなかった原因としては、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労務相談】分かり合えない従業員の扱い
【相談の背景】 ホテルのベッドメイクを行う会社ですが、1日4時間勤務、3か月の雇用期間(パート)。雇用契約書の所定日数を「シフト制」として契約している従業員が、「雇用契約書は義務ではないので無効」面接時に平日のみ週3~4と口頭で希望した上で入社している。土日の勤務はあくまでも協力の範疇なのだから、月あたり平日16日を確保しないのは違法である。と騒ぎ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険不正受給と言われました
【相談の背景】 3月末 会社都合でA社を退職 4月初 2日間だけ新しい会社B社で働きましたが、体調不良により退職。退職日は私が退職を申し出た4月中旬で処理されています。 またその際に雇用保険には非加入であるという書面も提出しています。 4月後半 A社の離職票を持って失業保険の申請。その際にB社の話しはしませんでした。(申請前の出来事であった為と辞め方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ企業内での労働協力について
【相談の背景】 新たに社員を雇うことになりました。弊社にはグループ企業が数社ありますが、災害等のゴミ処理などで人手が足りず、今後1ヶ月程度グループ会社へ労働協力することがあります。 【質問1】 グループ企業内での労働協力の場合でも雇用契約は必要でしょうか。 【質問2】 仮に労働協力先で労働災害が発生した場合は労災の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者年金の申請についての問題と、退職日の変更に関する相談
【相談の背景】 障がい者年金を取得しようと年金事務所に伺った所、初診日が退職前日だった為に厚生年金ではなく国民年金での申請になると言われ退職日が変更された事に気付きました。下記内容のSMSが手元に残っています。 5日に体調不良で有給取得連絡、6日に初診、7日に医者からの指示で1か月休職するよう診断書を貰い会社に送る、同日会社から確認したと連絡がある、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動拒否による賞与減額について
【相談の背景】 都内本社総務所属、東京郊外の工場総務へ出向中です。 12月の賞与支給にあたり、支給金額が減額されていた為総務部長へ問い合わせた所、今年の夏関連会社への異動を辞退したことによる物との回答でした。 辞退した背景としては、 1、そもそも本社勤務であったが、工場総務に急遽欠員が発生し、後任が入るまでの間との事で止むなく出向を承諾した。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の公式飲み会の後の3次会でのセクハラ
【相談の背景】 昨日、自分の歓迎会も含めた納会がありました。 その後2次会に行き、帰れなくなった加害者に付き添う形で男2人と私1人でカラオケで朝を待つことになりました。 私ともう1人は終電がありましたし、わたしはタクシーで帰れる状況でした。 その後お酒が入ったからか、手の甲にキスをされました。 相手の方はモンゴルの人なのでもしかしたら、文化の違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に許可を得て製造現場の機械裏の空いたスペースに仕切りをつくり休憩スペースをつくったのですが、安全配慮義務違反なので撤去するよう他の上司に求められました。 実際はもっと大きい話なのですが、書けない事が多いため簡略化しています。 【質問1】 この場合は安全配慮義務に違反しているのでしょうか? 会社側が用意している休憩スペースは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害について質問
私は平成24年3月に国家公務員になりました。 事故は平成24年10月に起きました。 特別高圧電線の下でクレーン作業中に感電しその日から12月中旬まで入院その後平成25年1月初めまで自宅療養となりその後復帰しました。 入院中の内容は左足の小指の横の皮膚が再生しなくなったため皮膚移植をしました。 この時点で公務災害と認められました。また仕事上は医療費がもともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラ残業は退職後でも請求可能?
ベストアンサー【相談の背景】 カラ残業をしている社員が退職勧奨を受けて辞めていきました。 【質問1】 この場合、会社はその社員が辞めた後でも、証拠を固めた上で、その社員にカラ残業分を請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、法律的には、どんな罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
55歳過ぎてからの給料
【相談の背景】 会社での話しですが、55歳を過ぎると労働契約を更新するようになり、基本給が3割少なくなります。仕事内容が楽になればいいのですが、仕事内容は今まで通り、、、また、役職定年も57歳まであり、たとえ役職が課長、係長のままでも55歳を超えると給料がさがります。また60歳すぎれば、契約社員、嘱託扱いになりますが、仕事内容変わらずなのに給料は少なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 従業員8名の会社ですが、将来の退職金支給が厳しい業績です。 現在の就業規則の退職金規定の文言ですが、社会経済情勢及び会社の事態に変動が生じた場合は社員との協議により改廃を行うことができると記載されています。 【質問1】 社員と協議の上、就業規則を見直して退職金は支給出来ない旨を規定に盛り込みたいのですが、どのような文言が良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与体系の変更に伴うデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 会社の給与規定の改定がありました。 今までは月例給与のみで、賞与はなしでした。 今回、賞与制度を導入したのですが、単純に月例給与の一部を賞与にしただけです。 年収の金額は変わりません。また、基本的には従前の年収は保障してくれるようです。 【質問1】 従業員としては、何かデメリットがありますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について 立会いのもと窓ガラスを割った費用は支払うのか?
ベストアンサー相続放棄についてです。 先日母がなくなりました。 賃貸アパートで一人暮らしでした。 母と会う約束をしていて 当日に連絡がとれず 警察の方と救急隊の方に連絡をしました。 部屋の鍵をもっていなくて 賃貸会社の方もお休みで連絡がとれず 仕方ないので 立会いのもと窓ガラスを割り 救急隊の方達が部屋に入り 母が亡くなっているのを発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合場所から現場までの移動時間は残業扱いできますか?
【相談の背景】 私の会社は事業所に巡回して健康診断をしています。 一日の仕事の流れは、 自宅→集合場所(駐車場)→健診現場→会社→自宅 です。 以前は移動時間も業務として残業代が支払われていたのですが、急な変更により払われなくなり大幅な給与カットになりました。 移動時間の実態について説明いたします。 (1)出発時刻と集合場所が会社から指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待されている子供の携帯電話契約について
ベストアンサー虐待されている子供、17歳のことについて質問です。 前質問にも書きましたが、幼い頃よりの母親と父親からの暴力とネグレクト、加えて犯罪行為の強要や中卒後のアルバイト代金の搾取によりこのたび児童相談所に緊急保護された子供について質問です。本人は自立を希望していますが、親が同意書の記入に応じないなどの嫌がらせをしている段階であり、施設を出ても携帯電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントかどうか
【相談の背景】 5年前、職場の上司から異動してきたばかりの私だけに会社の固定電話取りをするよう命令されました。また、休日も会社のメールをチェックするようにと言われました。 【質問1】 この上司の言動はハラスメントに該当する可能性はありますか。1年後に異動していったので、今はほとんど接点はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロッカー内の無断撮影は違法か、映像提出しない場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の個人ロッカー内(女子)に防犯カメラを盗難防止の為に1年半前から設置しており(無許可で)、1年程前にゴミがロッカー内に入れられていた。その時の犯行が録画されており、人の特定が出来た。会社にその人の名前を報告。会社はその映像を提出するように言われた。 【質問1】 ロッカー内で長期間に渡り無断で撮影をしていた行為は、違法かどうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里子を扶養家族と認めてくれない会社に、諸手当の支払いを交渉する方法はありますか
【相談の背景】 小学生の里子を育てている養育里親です。里子がきてから別居、離婚となってしまったため、現在はひとり親家庭です。 離婚前の、今から約1年半前に今の職場に入職しました。諸手続きを終えた後、「離婚していない状態であれば世帯主ではないので、家族手当は支給できない」と説明され、離婚を早急に進め、私が世帯主となりました。離婚によって、わずかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先から損害賠償に関する誓約書の提出を求められています。
【相談の背景】 勤務先から下記のような誓約書に署名を求められています。 守秘義務などの文面もありますが私が心配なのは「コンプライアンス違反による損害発生時に賠償請求できるものとする。」という一文です。 代理店として契約を取りそのインセンティブが会社にまとまって支払われるのですが、コンプライアンス違反が発覚すると該当月のインセンティブを全額返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい
ベストアンサー先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職手続きの際の引き継ぎについて
【相談の背景】 部下から退職の申し出があり、慰留しましたが、退職の意思が強く、合意することにしましたが、有給休暇の取得に際し、引き継ぎを強く拒否されました。 【質問1】 会社規定上、退職の際は、引き継ぎは必ず完了しなければならいと定められていますが、 これを拒否しても、規定違反にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の資格取得費用を請求されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 土木作業員として従事してましてダンプなど乗れるようにと大型免許・大型特殊・その他資格を取らせていただきました。 もともと中型免許持ってたため個人的には必要のない免許でしたが断ると会社に居ずらくなるので受けました。 2年従事したら無効にする旨の念書にもサインしました。 免許取得から1年半ほどで退職したところ取得費用を全額返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当ての請求の落とし穴について
【相談の背景】 不当解雇に関係する解雇予告手当てについて。 不当に即日解雇された元従業員が、会社に損害賠償を請求するとします。 元従業員としては「わかりやすい所から請求したい!」と考え、 「解雇が一ヶ月前に言い渡されてないのがまず不当だ。だからまず、解雇予告手当てをよこせ!」と、「元従業員側から」請求し、会社から支払われたとします。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告掲載料金の中途解約と返金対応について
【相談の背景】 公共施設で、弊施設のサイトにバナー広告掲載を希望する企業・団体様との窓口を今年4月から担当しております。 8月7日付けで、とある先方のお客様(令和6年2月から翌年1月までの12カ月間の契約で掲載中)から、突然「社内で広告打切りの話が出ている。解約は可能か」とのメールが届きました。契約事務を行った前任者から、返金できない旨のメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書で指定された遺言執行者(遺贈者)は単独で遺言執行できますか?
【相談の背景】 遺言執行者の権限について教えて下さい。 不動産1,不動産2、預貯金、会社があります。 遺言書に、「不動産1、全預貯金、会社を、A(相続人以外の個人に)遺贈する。遺言執行者にAを指定する。」とあります。 ちなみに不動産2は本来の相続人が相続します。 【質問1】 遺言執行者Aは単独で、この遺言執行に必要な全手続き(不動産1、会社の登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の頻回な連絡について
【相談の背景】 福祉施設に勤務しています。施設長という役柄仕方ないのかもしれませんが、会社取締役から休みの日だろうが関係なくメールや連絡が頻回に来ます。日中であればよいですが、夜間22時以降も仕事の連絡がきます。別に今すぐ必要な内容ではないです。携帯の着信が鳴るたびにストレスが募り、心療内科に通院しています。服薬しても治らず毎日呼吸が苦しい状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害9級の慰謝料請求について
【相談の背景】 令和1年、当時勤めていた建設会社(下請けで元請は別)での作業中に怪我をしました。会社の勧めで健康保険にて診察を受けていましたが退職後に労災申請をし2023年の4月に後遺障害9級が認定されました。 給付金などは受け取りましたが、“慰謝料請求できる可能性がある”と聞き相談させていただきたいです。 調査復命調査書は手元にあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の質問の続きです。その責任はどこにあるんでしょうか?
前回の続きです。 足場屋さんの不手際の為に中止してしまった工事。その責任はどこにあるんでしょうか? 実は元請けさんがこういうのも無理は無いような気がします。 当社長は、アドバイスが大好きなんです。知識は人一倍持ってます。その為、今回足場屋さんの穴あけに関しても元請けさんが「分からないから、そちらで下地がある墨を出してくれませんか?」と、こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 こんにちは 実は、今困っております。 ご質問させてもらえませんでしょうか。 よろしくおねがいします。 海外旅行中に、クレジットカードを盗まれて、不正利用されてしまいました。 合計3回盗まれました。 各1回1枚ずつ、合計3枚盗まれました。 3枚とも同じ会社のカードです。 一回目、二回目の件はカード会社が補償してくれますが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは経歴詐称に該当するでしょうか?
【相談の背景】 私は現在転職活動をしているのですが、これが万一リファレンスチェック等で、経歴詐称に認定されると懲戒解雇に該当する可能性があるのか知りたいです。 現在在職中で2018年から現在までA社で書類の管理などの事務作業を行っています。 次の転職先B社に出した職務経歴書には事務作業と“やってもいない”職員の採用業務や研修業務に携わったと書いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前のクレジットカード未払い金の返済について
信用情報機関に登録されていない11年前のクレジットカード未払について、ここで弁護士先生のアドバイスのおかげで、やっと未払いの詳細が判明しました。 クレディセゾンに取引履歴開示請求を行い、未納金&遅延金がわかりました。最後の請求は2006年12月でした。 すでに信用情報機関には何も載っていませんが、返済できる範囲の金額ですので消滅時効援用せず、今回一括返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の会社の借金を家族が支払うのですか?
ベストアンサー役員(株主)数名の小さな株式会社の代表取締役をしていた母が他界。会社を畳もうと考えていた矢先に亡くなりました。 死後、会社名義の借金が数百万あることが分かりました。役員は名前はあるものの、運営は母一人で行っていたようです。その為、母が勝手に作った借金であり役員たちは支払うつもりは無いと言われました。 生前、母が役員に対して自分の責任だから払うと話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣の契約更新、時給について
【相談の背景】 現在、派遣先に8年近く在籍しています。 大手の会社で、グループ会社の統廃合で派遣先が変わる予定です。 そこで4月から給与の体系が変わります。時給のみだった計算が、時給にインセンティブになるようです。ただ時給については今までより下げられます。 納得いかないのが給与体系の変更についてまだ書面も交わさず4月から変わると言う話です。 この話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休2日制(土日)で土日出勤した場合の時間外手当、代休の考え方について
【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の場合で、土日出勤した場合、働き方改革の考え方では残業代を支給するよりかは休日を与えることを主眼に置いているため、基本的には残業代ではな代休となると新しい上司から言われました。 【質問1】 土日であっても本来の勤務時間を超えた場合の時間は、時間外手当とはならないのでしょうか。 【質問2】 このような決まりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルです。
【相談の背景】 退職後にトラブルが発生しました。 お菓子屋さんで働いていたのですが、退職代行を頼って、11/10に退職届を郵送して11/24に退職自体はしています。有給が8日しかなかったので、6日間は退職代行経由で体調不良のため休む旨を会社に伝えています。 しかし、会社側は①面談で12/31まで続けると言っていたから今日まで無断欠勤してる。②退職までの数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業ビルテナント店舗閉店時の原状復帰について
ベストアンサー商業ビルのテナントで20年続けた店舗を閉めることになりました。 契約時とはオーナーも不動産屋も代わり、現在のオーナーとは直接契約で不動産屋は介在しておらず、うち以外のテナントは現在の不動産屋が管理も行っています。 この不動産屋が自社の施工業者を連れて原状復帰工事の見積もりの下見に来店した際に、天井、床、壁等全て賃借人負担で新しく張り替えてもらうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品販売について質問です
【相談の背景】 当方、営業職をしています。会社より「“お客の予算がない″は言い訳だ。安い商品は(あるけれども)今後禁止する。安い商品を販売する場合は社長の許可をとるように」と通達が出ました。 【質問1】 お客様が選んで購入するものに対して、売っているのに「それ安いから売っちゃダメ。売るなら社長から許可もらって」っておかしいのではないでしょうか こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の現場にいる社員との会議や面談の為、発生する移動時間は勤務時間に含まれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 我社ではSES事業を営んでおり、日中は常駐先の会社へ出社してそこの業務を行っているので、社内の会議や面談等は定時後に行っています。 殆どの社員はテレワークを行っていますが、一部の社員はまだ常駐先に出社していますので、現場が忙しかったり自宅から遠かったりする場合は、現場最寄りの貸し会議室等を利用しなければオンライン会議に参加出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの監視・嫌がらせ行為とそれらに対する訴訟方法について.どのように事を進めるべきか
隣人からの監視に困っています. 大学生です.アパートの1階に住んでいます. 隣人(中年男性)から同じ1階同士なので洗濯物を物色される,物色しながら室内を確認する,アパートの部屋のドアの前に小石を置き,扉の開閉で小石が動くことにより在室確認をされる等の嫌がらせや監視行為を受けています. これに対して慰謝料請求は出来るのでしょうか? 背景を詳しく書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く身に覚えがありません。
ベストアンサー催告状(重要告知事項) 貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いたため、携帯信用情報機関により回収の任を承りました。 尚、登録されております情報サイトの運営元は、既に訴訟を提訴しておりますので、至急ご確認し、ご対応されますようお願いします。 ※未払い情報記録※ 請求金額【1,098,560円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の名誉棄損(誹謗中傷)について教えて下さい。(調停時にもここで相談させて頂きました)
ベストアンサー先日、婚約破棄を受けて調停を起こしましたが不成立に終わり、訴訟の手続きを行いました。 調停時に提出された相手方(被告)の陳述書及び、裁判で提出された準備書面で誹謗中傷を受けました。 (証拠を複数提出していますが、無理のある言い訳で婚約の事実を否定されています) ある事ない事を主張されるのは想定済みでしたが、心外な主張がされています。 婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居しているマンションの一室に学習塾が入居して迷惑していますが、仲介業者は動いてくれません。
ベストアンサー鉄筋の賃貸マンションに住んでいます。 1階の角部屋が2年近く空室になっていましたが、その部屋の前に学習教室の小さな電飾看板が出されるようになりました。 そして、週4日ほど朝9時ごろから夜8時ごろまで幼児から高校生、そして父兄の出入りがひっきりなしの状態になっています。 最初は温かい目で見ていましたが、私たち夫婦が住む3階まで聞こえる子どもの甲高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1-2階ではなく、1-1階の漏水なのですが、消毒、改修費を請求したい
築35年、1-2階、2-3階 メゾネットタイプの全22戸の分譲、一部賃貸のマンションで、1-2階タイプの住人です。 エレベーター、共用給水管、排気装置などもないので、自主管理で、理事、副理事、会計を、みんなで持ちまわっております。 3年程前から、居室内に、チョウバエが出現するようになり、どぶのような異臭も出てきました。 2014年5月、居室内、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的マンション賃貸契約強制解除について
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の騒音に迷惑しています。
はじめて相談します。よろしくお願いいたします。 私の家は持家一軒家で騒音主は前に住む賃貸一軒家の一家です。(子供は中学生と小学生) 家と隣との距離は2mぐらい、リビング目の前に隣家のトイレと風呂があります。引越しをしてきて以来、話声(ばか笑いや会話全般)、階段をドタバタ走る音、トイレと風呂の扉をバタンバタンと閉める度に大きな音と窓が振動します。...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから