このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
錯誤?に基づいた退職勧奨について
【相談の背景】 私の辞めた社員に対するパワーハラスメント行為があったという理由で退職勧奨されました。 ハラスメント行為は一切ありません。 経営陣との面談の際、辞めた社員はハラスメントの申告をしていませんでした。 しかし後日、その辞めた社員の上司兼人事担当者が社長宛に、私のパワーハラスメントが原因でその社員は辞めたと、捏造した内容をメールで報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に反抗した場合の懲罰について。 仕事のやり方に不満があり態度に出してしまいました。
初めて投稿させて頂きます。 職場で上司二人に、反発し解雇されてしまいそうです。 ここ1~2か月で、3回ほど言い争いをしてしまいました。 1 業務改善提案書を提出したが、提案は文章がみとめられず、社長まで提出されず、上司と総務部長までにとどまった為、勝手に社長室に置いてしまった。 それが、社長に見られる前に上司に怒られたため、その不満をストレス発散...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「有志」と言われ法人の営利活動に利用された、無報酬労力に対する報酬請求の法的根拠(他)について
ベストアンサー【相談の背景】 ある商業作品について、ファン有志によるイベントを開催することになり、私は有志メンバーの一人でした。 資金(数百万円)は、公募(インターネット上の専用サイト)で集めることになりました。 公募情報公開に際し、メンバーA(以下A)が、「信用のため法人名義を冠した方が良い」と言い出し、「自分が起業した法人の名義で登録する」となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の返済を延滞してしまいました
夫名義の借金(カードローン、キャッシング)があり、任意整理をしました。 弁護士に依頼し、各社と和解が成立し、毎月返済をしてきました。 毎月の支払い(振込み)は、家計を管理する妻の私の担当でした。 その支払いの途中で、どうしても経済的に厳しいときがあり、返済ができなかったことが一度ありまして それ以来、1ヶ月遅れている状態で返済を続けてきました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業主が労災を拒否しているにも関わらず拒否理由書を出さない。
ベストアンサー【相談の背景】 2点お伺いしたい事があります。 ①職場が労災証明を拒否した為、自身で労災請求し、労基署に受理されました。しかし、職場が証明拒否理由書を提出する気配がなく、いつ提出されるのか全く分かりません。この場合、今後の流れはどうなるのでしょうか。 ②怪我や不自由な生活でストレスがかかる中、職場の対応が二転三転(認めない⇒認める⇒認めない))...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に名指しで批判をされた事に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 これまで営業職で10年程働いていた会社を先日退職し、ライバルメーカーの営業職に転職をしました。 退職した理由は親の介護です。親の住んでいる土地までは飛行機を使わなければ帰れないエリアに転勤になり、何度か会社には近くのエリアに戻してほしいと相談をしたのですが受け入れてもらえず、やむなく転職をしました。 先日前職の全営業を集めた会議が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働通知書の提示がない
【相談の背景】 今月より新しく中途採用されたが、いまだに労働通知書もなく、口頭でも給料についての説明がありません。社長からは、以前の源泉をもらって変わらないぐらいでとは言ってありましたが、口頭のみのため効力はないかと思います。 入社日に会社についての説明もなく、休みは変更できないなど情報が後だしばかりで困っています。 通知書を、まだ頂いてません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内評価における二重罰
【相談の背景】 昨年度、社内倫理の逸脱により、訓告の処分を受けました。 その上で、先月、昨年度の実績に応じた人事評価を受けましたが、業績評価が、昨年度の処分を踏まえて、2段階程度低い評価となりました。 昨年度の訓告の処分により、昨年度予定していた昇格も1年見送りとなっていたため、評価が2段階低いことにも納得できません。 【質問1】 この評価は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分がストーカーしていると職場で言いふらされた
ベストアンサー【相談の背景】 最近会社に入ってきた中年のアルバイトの女性に「あの若い男が自分のことをストーカーしている。セクハラだ。」と根拠がないことを職場で他のアルバイトたちに言いふらしています。 ある些細な出来事が原因でストーカーだとかセクハラだと勘違いしたようですが、私はストーカーなんかしておらず、若い私とはかなり年齢差があるし同い年の彼女もいるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微熱が長期間慢性的に続いていることを理由に解雇するのは正当ですか?それとも不当解雇ですか?
【相談の背景】 介護施設勤務の介護士です。私の勤務先では毎朝の検温が義務付けられています。出勤時のみです。一階に体温計があり、毎朝検温表にそこで測定した体温を記入する義務が課せられています。 体温が37.0度以上はアウトという判定になっています。37.0度以上あれば速やかに施設長の判断を仰ぐことになっており、自己判断で業務に入ることは禁じられています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パート勤務者への退職勧奨について
【相談の背景】 10年程、ある会社にパート勤めをしている66歳の母についての相談です。4月に足の手術を予定しており、その後3ヶ月ほど休職をさせて欲しいとお願いをしたところ、退職勧奨を受けているようです。 「1度退職をして、体調良くなったらまた雇うから」というのが職場からの話です。 本人は、高齢ではあるもののまだ働けるし、これから先長く働くための手術でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スモークハラスメント?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で喫煙する上司の煙のニオイを毎日我慢しながら仕事をしてるのですが 気持ち悪くなり体調がおかしくなってきたので 外で喫煙するようにお願いしたのですが改善されません。 【質問1】 どうしたらいいのかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風21号の、風で屋根瓦が落ち隣家の車フロントウィンドを割り、請求された額が高額
台風で屋根瓦が落ち隣家の車のフロントガラスを割り、交換を請求されました。フロントウィンド純正ということで¥226.839です。国産車です。車両保険に入っているかどうかも聞けません。代車使用料1日7000円×30日 ¥210,000 請求された見積書は販売会社で保険請求するから、メーカー希望価格のような最大の額ではないでしょうか?近くで弁護士さんに相談すべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタルヘルスに対する安全配慮違反について
【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業績不振のため、従業員の役職変更や給与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が業績不振で、組織変更と給与の改定を従業員にお願いしました。 それに伴って従業員から減額についての理由を求められたので減額が妥当なのかを教えていただきたいです。 1)今まで基本給25万円と職務手当(マネージャ職として)5万円を支払ってきました。 今回の組織変更で新しい部署に異動し、同じ役割をすることに同意してくれれば、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向するにあたっての勤務体制で休日手当、勤務時間の超過による残業代の請求〔要求〕は可能ですか?
【相談の背景】 弊社の勤務は9:00〜18:00の8時間、土日祝は休みの労働環境です。 コロナの影響もあり弊社の経営〔売上〕が少なく社長の知り合いの会社に 現在出向という形で勤務しています。 出向先の勤務体制は15:30〜1:30 〔残業がある時は3:30〕の10〜12時間、休日は月に6日です。 【質問1】 一つ 休日は出向先に合わすのは知ってますが休日が減っている場合休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い倒産 倒産詐欺 境目
ベストアンサー過去に販売先の倒産(自己破産)を数件経験しました。 その時に相手先弁護士(破産者の弁護人)と話をしましたが、一様に「1ヶ月前から相談されたので、何とか良い倒産ができた」「良い倒産をするのには、1ヶ月以上前から準備する必要が有る」と言う様な事を言われておりました。 当方からすると、1ヶ月以上前から倒産準備しているのに、売買(仕入)をするのは、倒産(取込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の計算について
【相談の背景】 傷病手当についてご相談です。 会社のストレスで3ヶ月、休職するようにお医者様から診断されました。 【質問1】 年俸制の場合、どのような計算になるのでしょうか?労働時間の定めはないと雇用条件には書いてあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間前の朝礼に関して
ある自治体の市長が、職員の始業時間の15分前に朝礼を行い、それを時間外労働とは認めない方針をとる姿勢のようなのですが、このような対応は労働法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払い 会社が言ってることは違法
ベストアンサー【相談の背景】 m&aで会社売却され経営者が変わりました。前 会社の雇用契約は パートで9:00〜16:45 休憩75分 実働時間6時間30分でした。ですが 8:46にタイムカード打刻できるように 出勤してくださいと言われました。終業は16:45からの終礼で 終わり次第の打刻でした。その時間分 未払いになってると思います。給料は実働時間6時間30分の計算の様です。 今の会社の雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の大切な箇所を教えて欲しい。
【相談の背景】 見に覚えのない懲戒行為(具体的な懲戒行為については聞いていないし書面でも懲戒行為のみ)会社に自己退職するように仕向けられています、再就職サイトマイナス評価ばかりの会社なので雇用契約書、労働条件通知書など書面での交付をとても嫌がります、就業規則のコピーは貰えますか?と尋ねたところ、コピーはダメだけどメモをとるのならいいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン在職中に他セミナーに参加し自身で習得した新たな技術の提供
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月後に、今在職しているサロンの退職が決まっております。私が独立を決めたからです。 退職する前に、現在サロンで私のみが提供しているネイル技術をオーナー、他のスタッフに教えて欲しいと言われました。 この技術は、私が有給を取得しセミナーに参加して習得した技術です。 セミナー費は、全額自分で負担しようとしたところ、半額は会社で負担さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の指示で就業前に抗原検査を受ける場合、賃金は発生しますでしょうか?
【相談の背景】 最近コロナウイルスが職場内で流行ってきている状況にあり、就業前に職場で抗原検査するように指示ありました。抗原検査する場所は職場の外の一角で、抗原検査しないと職場の建物に入れず、タイムカードも押すことができません。職場のユニフォームも職場の中で着替えをすることになっているので、私服で受けることになります。 【質問1】 就業前に抗原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の値下げについて
9時から17時、時給1500円で経理のパートをしています。(派遣からそのまま直接雇用になった為時給が高いままです) 現在の職場が事務所の移転をします。 移転先にいるパートの方が担当している仕事は違いますが、その地域の時給から会社が決めた時給の950円で働いています。 そこで、質問です。 その地域に合わせて会社から契約更新時に仕事の内容は変わらないが、時給1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動命令の法的問題と配慮についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 これまで現場においてパート・アルバイトの管理業務を担っていただいていた方が、現場運営に関する精神的・身体的負担が大きく、一時的にお休みされております(診断書も提出いただいております)。 復職を検討するにあたり、現場業務への復帰は困難との判断から、他に担っていただける業務がないか社内で検討を重ねた結果、営業職への配置転換をご提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当の支給と口頭契約に関する労働条件の問題
【相談の背景】 労働条件に関してです。18時〜20時営業の飲食店でバイトをしています。面接の時に「夜勤手当はありますか?」と聞いたら、うちにはないと言われました。また、労働条件通知書はなく、口頭での契約です。 働き始めて、お店の社員の方にもう一度夜勤手当について聞いたところ、うちは夜間営業だからないと言われました。 働いているお店は古民家を改装した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が借主で私が保証人→父の死後、妹が住み滞納している
ベストアンサー似た方の相談がありましたが、少しケースが異なりますので相談させて頂きます。 借り主父の保証人になっていたのですが、父の死後、同居していた妹が住んでいるようです。 先日貸主より、数ヶ月滞納しているので支払うよう連絡がありました。 私は家族に対してのトラウマが原因の精神疾患から、付き合いもなく、将来に対する不安が強く、妹に連絡を取る行為をすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な降格処分と思われますがいかがでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 課長として仕事に邁進しておりましたが、ある日、社長を怒らせて進退伺の提出を求められました。提出後の処分は役職解任の上、更に一年間給料を10%減給という処分でした。ちなみに会社に損害を与えた訳ではありません。 【質問1】 この処分は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居費用は?苦情を言っても改善されないのでマンションを転居したい。
マンションのコンシェルジュの方の態度が悪く、不愉快なので、苦情を申し立てたが、対応してもらえませんでした。 転居したいのですが、費用は補償してもらえるのでしょうか。 マンションは分譲ですが、購入者から私が賃貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関して
【相談の背景】 施設調理として入社して7ヶ月になります。 主任候補として入社したのですが、先日主任は、見送ると言う事を上司に言われました、理由は仕事ができないとの事でした、自分としては、時間に間に合わない事があります、他の人は間に合う感じなのですが、自分の時は誰も手伝ってもらう事はなく、他の人はみんな手伝ってくれての間に合う感じなのです、この状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
【相談の背景】 11月6日に12月末で退職したい旨を社長に直接話しました。経理は、そんなに簡単に引継ぎ出来ない。12月末に辞めるのは難しいと言われました。それから後任が中々決まらず、辞める3日前にやっと後任が決まりました。さすがに3日で引継ぎ出来ないので、とりあえず12月末付で退職届を提出し、退職してからも時間がある時に引継ぎしに来ます。と言って退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中の小休憩の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 労働中の小休憩の考え方に関してお伺いしたいです。 【質問1】 会社員です。自社の規定では7時間勤務+1時間となっているのですが、仕事中の ・トイレ休憩 ・5分~10分程度の小休憩 は社規定の1時間休憩としてカウントするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて
【相談の背景】 賃貸マンションの一階に住んでいるのですが、ある時、上の階の物音がうるさかったため、家族と(うるさいね。)と会話したのですが、なぜかピタッと物音が止まり、数時間に私が家事をしていたら嫌がらせをしてくるようになりました。 その時はまさか!と思ったのですが、 話し声が上の階に聞こえているらしく、 それからと言うもの、常に聴き耳を立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次下請けの立場としてどうすればいいでしょうか?
建築士事務所を営んでおります。所員は私1人です。 図面作成を知人会社に委託しており、メーカーや商社から依頼される図面作成業務を専任的に任せることもあります。図面作成費用は、下請け会社が作成にかかった人工×単価をベースにし、私の事務所手数料を加えて請求をあげています。 (作業内容の特性上、物件により作業時間に幅があるので、事前に金額を決めることが難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パラパラ通報による報復解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害になりました。 外部通報しましたが、パワハラ認定されませんでした。 その件とは別だと言っていますが、私の業務態度に問題があるとこじつけて報復解雇させようとしています。 しかも最初から私を辞めさせる前提で私の代わりの求人をしていました。 【質問1】 会社からは私の進退について調査中といわれ、自宅待機を命じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全社員の賃金が未払いで、支払われる見込みもない。早く倒産させるにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 【背景1】 正社員十数名の株式会社に勤務しております。 会社の口座にお金がなく、全社員の直近3ヵ月分の給与が支払われておりません。 このため、ほぼ全社員が今月末に退職します。 退職前にほぼ全社員が労働基準監督署に申告をし、社長が指導を受け始めたところです。 【背景2】 社長は売掛金の回収や株主からの出資、M&Aによって資金調達を目論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報と異なる年間休日は違法では無いのか?固定月給はどうなってしまうのか?
【相談の背景】 小さな会社で5人以内で働いています。 ◉求人情報 年間休日120日以上、完全週休二日(曜日固定) 有給休暇 慶弔休暇 年末年始休暇 夏季休暇 ◉雇用契約書 ・勤務時間8.5時間(+休憩60分) 1日30分の残業代込みの固定給料 ・週休2日制(週2回定休日) ※休診日を変更する可能性あり ・年次有給休暇、初年度16日(夏季休暇・冬季休暇は別途) ◉就業規則 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社命で異動に伴う費用負担
【相談の背景】 役員を務める夫が社の会議で『辞めてもらっても構わない』と言われたそうです。その直後、異動を命ぜられたのですが、異動先に自己負担で部屋を借りて通勤をするよう告げられました。 【質問1】 会社が家賃を負担するものではないのでしょうか? 会議での社長の発言や異動に伴う費用の自己負担は嫌がらせに当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当で給与を下げられた後の給与面談で合意してません。会社の手続きに瑕疵があったと言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則では面談で合意ののちに次の半期の給与が決まる事になっています この面談において降給と言う事を聞いておらず無断で降給となりました その後労働紛争になり 無断降給となった差額を求めましたがが会社が弁済を行ってきました 無断で降給された後も会社との給与の面談は行われていますが 前に行われた面談の追認となる可能性があるので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における誓約書の有効性
【相談の背景】 退職の誓約書に競業避止義務における退職後3年は同業に勤務しない事と、情報漏洩なども義務などの項目があり、同業という認識が強い会社へ転職するのですが、情報などの抜取り等はございません。 法的効力の部分についてご教授ください。記入は会社へ提出している住所から住民票を移しておりますが、前の住所のまま記入しています。名前の記入とシャチハタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の再発及び悪化した際の労災認定について
【相談の背景】 私は、会社の同僚から恐喝事件の被害に遭いました。 恐喝事件事態は、不起訴処分となりと事件は、解決しましたが、私は、会社の社内で刑事事件を起こした責任と、会社の敷地内に警察を呼んだことによる報復人事として地方に強制転勤させられました。 転勤先では、職員からの暴力や暴行、傷害差別や嫌がらせといったパワハラをうけて治癒して寛解だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの有給休暇について
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 雇用契約書に21時から24時までの勤務と記載されています。 しかし実態としては、20時から24時で勤務をしています。 有給時の給与支給のルールが雇用契約書の時間分の支給となっています。私の場合、21時から24時までの分の給与が支給されます。 実態は、20時から24時で働いているので、1時間分支給が少ないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社でパワーハラスメント、退職強要に合い裁判をするので質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2022年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、会社と労働審判をしており、2023年5月に第一審。並行して、上司と親会社とも地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業防止について教えてください。
【相談の背景】 お世話になります。 競業防止について質問させてください。 以前働いていた会社で入社時に雇用契約書+誓約書にサインしました。 サインしたのは29年4月になります。 誓約書の中身を細かく書くと特定されそうなので控えてさせてください。 この中に競業防止に関するような内容が書いてあります。 取引先と接触をしない、業務中に知りえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支店名義での契約締結の法的主体はどちらになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から、支店に関する取引なので支店名義での契約を求められています。当社も会社名と支店名を併記して政令使用人である支店長印で契約を締結しているケースはあります。このケースを踏襲することは可能ですが、それでは取引先が求める支店名義での契約締結にはならない気がしています。 【質問1】 会社名と支店名を併記して政令使用人である支店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮盗聴に対する会社側の処分について。妥当性はありますか?
【相談の背景】 当方、派遣社員で独身です。 派遣先の上司に不倫を疑われていました。 職場で盗撮をされ、上司は反省文・出勤停止2日の懲戒処分になりました。 その2ヶ月後、同じ上司にICレコーダーで盗聴をされました。 処分は反省文・出勤停止2日に加え1ランク降格(12月1日付)となりました。 上司は1月末で退職予定ですが自己都合退職であり、有給休暇も消費し退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得に対する制限、消失
【相談の背景】 派遣会社で4/30まで契約しておりましたが、契約社員への切り替えに伴い4/1から直接雇用となりました。 ①2月の中旬に有給消化の相談をしていましたが、日数を減らすように言われ、仕方なく指示に従っております。 ②3/13の給与明細で有給が10日ほど加算、合計で23日の残数となりましたが、切り替えのため使用不可と言われました。 【質問1】 体調不良も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料保証について
【相談の背景】 先月10月からのオープニングでバイトをしています。 料理の配達のお店です。 私は1日5時間の週3日〜4日でシフトを組んでもらっています。 注文が入らないと調理も配達も仕事はありませんので、そのような時は、 仕事の日の前日に 『明日はお休みにしてください』と連絡がきます。 今現在働けているのは、週2回の2時間程度です。 【質問1】 注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の変更に伴う不利益について、会社側の要求に応じるしかないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の後輩(私はパート)が自分自身の業務が暇なので、私の業務を勝手に手をつけるようになり、内容も間違えが多かったり、出勤時に私にどこまでやったかも教えてくれず現状把握が大変なため上司に相談しました。その結果その事で同僚が怒っており、私に向かって雑務がメインの方とは話したくない等、パートの立場を下に見る言い方をしたため、改めて上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が負担すると約束した転居費用、転居当日に「出さない」といった。これは問題になる?
【相談の背景】 私の妻のトラブルになります。 単身赴任で別居中で、家の家賃の負担等も大きかったため、私の単身赴任先に転居を考え、会社の社長に退職を申し出ました。その際「家賃の新しい家の転居費用を出す。仕事をここで続けてほしい」と言われ退職を引き留められ、住まいに関する扶助の約束されました。 しかし、いざ転居の当日になった途端、社長からは「そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから