19,132件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中の欠勤扱いについて

【相談の背景】 今年の7月からパワハラが原因で休職しています。 会社との話し合いの時に最初の3ヶ月は今までの給料の90%を保障し、それ以降は60%を保障するから復職を考えてくれという話でした。 その後7月分の給与振り込みの日に確認をすると、4万円が振り込まれていました。(通常なら14万くらい支給されています。) 後日給与明細が送られてきたので確認をする...

弁護士回答
    1
  • 隣の部屋の住人が朝5時前から魚を焼いたりニンニクを焼くニオイが自宅の部屋に入ってきて迷惑してます

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の部屋の住人が朝4時半〜5時前ぐらいから魚を焼いたり(特にタラコ焼くニオイが強烈)、ニンニクを焼いたりしていて、そのニオイが部屋に入ってきて起こされて睡眠妨害とニオイによる頭痛や気持ち悪さで寝起きに嗚咽したりなど悩まされてる状況なのですが、近隣に対する迷惑行為で大家もしくは不動産会社から退去勧告してもらえるのか、してもらえない場...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の扶養義務とは

ベストアンサー

父のことです。父には25年近くになる内縁の女性がいます。 現在父は、介護が必要な状態で8月15日に入院して、退院後も施設に入所しています。 それをきっかけに通帳管理は娘の私が行っています。(財産管理委任契約を結びました) しかし内縁の女性からお金を請求され続けて困っています。現在まで2か月ちょっとで47万請求され渡しているのですが、それでは足り...

弁護士回答
    3
  • 紹介会社経由で企業様からの内定承諾後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前から紹介会社へ内定辞退の連絡をしているが受け付けてもらえない。 【質問1】 紹介会社を通じて企業様への面接後に今後上司になり得る面接官の方が苦手で内定前に紹介会社へお断りの連絡をしました。 その後すぐ企業様が内定にしたと紹介会社から連絡があり、お断りしたいと再度申し出ましたが 【質問2】 数時間にわたる電話での拘束で一度...

弁護士回答
    1
  • 過去の職場の厚生年金未払い(勝手な資格喪失)が発覚しました。

【相談の背景】 4年前に勤務していた会社が厚生年金を未払いだったことが発覚しました。 当時、給与の支払いは月20万円の固定で、それに加えて社会保険料(住民税、健康保険料、厚生年金)は別途会社側が支払うという条件で勤務しておりました。(この契約は書面には残されていません。) ただ、3年前に転職した際に、住民税が未払いであったことが発覚。特別徴収に切り替...

弁護士回答
    1
  • 困りました

本日、間違えてアダルトサイトの年齢認証画面を進んでしまったみたいで、其の後すぐに会員登録となってしまい、未入金で、誤作動の方はこちらからというとこがあったので、メールを送ったのですが、退会出来ず、電話で問い合わせしてくださいとのことだったので、非通知で、退会したいと言ったら、誤作動でもなんでもないし、入金してからでないと退会できないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • タイムカード押し忘れの減給について

【相談の背景】 会社から7月のタイムカードの押し忘れは修正を一切しないルールに変わりましたと突然言われ、『どうしても修正してほしい方は認めてもらうために、紙ベースで出勤した証拠を提出』と言われたため、提出をしました。ですが月を跨いだ今月会社から『上長の印鑑が必要(説明なし)。今回の提出はほぼ認められない』と言われました。 この日は残業もしており、11...

弁護士回答
    1
  • 懲戒減給についての質問です

【相談の背景】 プライベートな問題が職場にばれてしまい、懲戒すると上司から口頭で言われました。 まだ懲戒決定の書面が出るまえに、始末書出せとほかの職員の前で言われました。 まだ減給30パーセトと退職どちらがいいかとその上司に言われました。 服務規定にある減給は労働基準法91条による減給と記されていますので30パーセト減給が永久なのと.この減給については...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?

弁護士回答
    4
  • 不正送金事件に巻き込まれ銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています

以前通信販売事業を営んでいたのですが、 銀行振込決済で販売した物品の代金を巡って、 銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています。 代金振込元口座の名義人でない第3者が、 オンラインバンキングに不正アクセスをして勝手に振り込んだのが原因です。 代金の振込先となった銀行2行の口座と、 その2つの口座のお金を移した銀行1行の口座について、 振り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラにあたりますか?

【相談の背景】 人事部長から私へのセクハラ 2月2日 〖口頭で言われたこと〗 しつこく2人で飲みにいこうと誘われる。 仕方なくいったが、性的な話があり、会話を仕事の話しに戻したら「仕事の話しはつまらない」と不機嫌になった。 僕が奥さんより好きだった人に似ている… 一緒に地下鉄乗ったら、誰か会社の人に見られたら良いのに… 噂たてば面白いと思うんだ...

弁護士回答
    1
  • 退職願の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのモラハラが理由で退職する予定です。 こちらからの証拠としては何月何日に何を言われた、されたかのメモ、私の陰口を本人不在のところで言っていたという他の社員の証言で、人事に相談しています。 暴言などではないので録音などの証拠は取れませんでした。 あと半月近くで退職予定なので会社規定上ではそろそろ退職願を出さなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 不当な扱いと職場環境改善義務

【相談の背景】 色々なアドバイスでまとまりがつかず 再度相談させて頂きました 元々 問題があったスタッフ その事を相談しても 職場の改善は見込めなかった 来年3月契約満了時に退職を話 そこ迄は働きたいと話をしたが 問題あるスタッフには通常通りの勤務で何もされなく 私にだけ 契約変更 削減を求められ退職 私から 日数を削りたいとは一言も言ってなく ...

弁護士回答
    1
  • 退職方法と顧客移動の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、塗装の会社に営業として1年前に入社いたしました。 その際前職の経験を生かしてとの事で、新たに人材業の斡旋業務も任されるようになりました。 しかし、土曜に出ても残業代は出ない(週40時間は超えている)、有給もまともに使えない。 おまけに、社長は事務所にいる間ずっとYouTube等を見てるなど呆気に取られる状態が続きました。その間もこちら...

弁護士回答
    1
  • 会社からサボりや情報漏洩で訴えると言われています、訴えられる可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

この度、現職場を退職することとなりました。 ただ、会社に訴えられる可能性が出てきました。 2ヶ月くらい前に辞めた社員がおり、その人が辞めた後に社長が会社内のルールを改悪し始め、やってられない気持ちが募り、辞めた人に「社長からこれからは昼休みは12時〜13時に済ませてくださいだの、デザイナーはccに入れないでくださいだの言い始めました」といった内容の愚痴を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事案における上司個人に対する法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントにより鬱を発症したとして、相手方の上司に慰謝料を請求したいと考えています。 示談が成立しない場合には、民事調停・民事裁判を検討するつもりです。 民事調停となった場合、相手方が欠席する可能性を懸念しています。 また、退職は考えていないことから会社と争うつもりはなく、上司個人に対する措置を検討しています。 【...

弁護士回答
    1
  • リフォーム遅延による請求可否について

7月に中古戸建に引っ越しましたが、4か月経ってもリフォームを終わらせてくれません。この場合、どのような手段でどのくらいの強制力で早期完了するよう請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の紹介するリフォーム業者に依頼した ・リフォーム代162万円は6月に不動産会社に支払い済み ・リフォーム会社との契約は未締結 ・予算内で要望するリフォームを実施することを...

弁護士回答
    3
  • 貸会議室の規約違反に伴う違約金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペースを運営しています。 過日、貸会議室の物件に、会議名目で利用があったのですが、利用中に近所から騒音のクレームが入り入退室カメラで確認したところ、定員以上の人数で酒盛りがされていましたので、直接現地を訪問して規約違反を事由に退室頂きました。 予約を受け付けるポータルサイトにも事前のお知らせメールにも、当会議室がアルコ...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人貸与ロッカーの中身を捨てられていた

【相談の背景】 適応障害から鬱になり約4年労災で休職中でした。この2月末に退職となり、ロッカーの荷物を引き取りたい事を伝えた所、今は職員の物置になっており中身は廃棄したと言われました。4年も経っているので自身も何を入れていたのか忘れていますが、勝手に廃棄されるとは思ってもいなく許せないです。 【質問1】 こういった場合は会社に何か請求ができるので...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の許される範囲に関して

【相談の背景】 人事異動に関してです。わたくしは外国に親会社を持つその子会社の日本法人のに勤めております。実は営業成績が悪いという理由で向こう三ヶ月である一定の売り上げ獲得ができない場合、人事異動の措置をほのめかされております(退職勧奨にも取れます)。その異動先とは、弊社と同じ親会社の子会社である海外事務所であり、会社としてその異動させられる根拠...

弁護士回答
    2
  • 以前の会社で横領の疑いをかけられていました

ベストアンサー

以前の会社で横領を疑われ1ヶ月。 今日息子に警察から電話があり、署で話すから来るよう言われたそうです。 被害届を受理したから呼ばれたのでしょうか? 話をして無実を証明できるのでしょうか? 行くべきですか? 警察に対して良い印象がないため心配です。

弁護士回答
    2
  • 明らかな被害について、認めない

ベストアンサー

マンション他を経営しています、家主です。 昨年12月30日昼過ぎ、マンション玄関ポストにひどい凹みと傷に気づき、防犯カメラの記録を確認しました。 よく見ると、当日、大手電気量販店Yがエアコン設置の工事に来ており、直ぐに工事中の借主へ連絡しました。 工事業者は頭から、しらを切るので、「防犯カメラに映っている」と言いますと、「見せてくれ」ということで、借...

弁護士回答
    2
  • 移動時間の休憩扱いについて

【相談の背景】 変形労働時間制で働いています。 もともとの求人では店舗の管理者として近隣店舗の担当を募集していたのですが、 採用後、自宅から車で2時間弱かかる店舗も担当することになりました。 シフトや業務内容も自分で組む働き方で、 週に一度は2時間弱かかる店舗に出張という形で働くことになります。 例 店舗A店で勤務 10時~14時 2時間弱かけB店に...

弁護士回答
    2
  • パワハラで就職活動をする時間がありません。生活がかかっています。

【相談の背景】 訪問介護業界、会社は変形労働制を主張していますが認可されていません。面接の際には「9~18時」「10~19時」、月に1回ミーティング19時~1時間の残業だが、月15時間みなし残業手当がつけられているので、それで対応してくださいと言われました。就業規則も雇用契約書もそのように書かれています。 ところが、入社してみると、1日12時間を超える長時間業...

弁護士回答
    1
  • 「月給を時間にした計算方法を教えてください」

【相談の背景】 月給を時間にした計算を教えていたただきたいです。 基本給+各手当(一律支給)÷勤務日数 ではないのでしょうか? 会社からは日給は 基本給+各手当(一律支給)÷定数(25) 時間給は 基本給+各手当(一律支給)÷定数(171.3) と言われます。 そもそも時間給が日給より多くなりいみがわかりません。 【質問1】 正しい計算をおしえてください

弁護士回答
    1
  • 異性の部下から二人きりで会うよう要求されている

ベストアンサー

任期付雇用の異性の部下から繰り返し二人きりで会うよう要求されています。 以前からその部下からは無期雇用に転換するよう嘆願されているのですが、雇用時の条件及び社則から応じることはできないと伝えたところ、私から度々ハラスメントを受けていると周囲にアピールするようになりました。内容は業務妨害を受けている、仕事上共有すべき情報を自分だけ伝えられていな...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社の責務と請求についてご相談させてください。

【相談の背景】 2010年から4年程度勤めていた会社(社員規模10人前後)で社会保険に入る入ると言っておいて、結局は退職まで未加入のままでした。 賞与もなく、役員は外車を購入されていたり、不透明な部分が多く、会社の責任を果たしておりませんでした。 また、自家用車での業務を強制され、運行に係わる車の保険料(対人対物無制限への変更指示有)も自己負担、業務に...

弁護士回答
    1
  • 出勤率の算出方法について

【相談の背景】 賞与評価時の出勤率についてご教授お願い致します。 先日、下期賞与支給がありました。 会社代表者より、出勤率が8割以下の為評価を下げましたと面談時に言われました。 下期の賞与査定期間は、5月1日〜10月31日の6ヶ月間です。 2021年、会社の1月〜12月までの総労働日数は255日です。 また、5月〜10月までの労働日数は133日です。 5月〜10月までの期間にて...

弁護士回答
    2
  • 有給付与について教えて下さい。

【相談の背景】 今年一月に入社しました。 うちの会社は何月に入社した者でも4月1日に一斉更新になるそうです。 一年目は入社の半年後の7月の基準日で、それ以降は4月1日が基準日になると言われました。 【質問1】 4月1日が一斉更新なら、入社後、半年未満で4月1日を迎えた場合でも有給は付与されなくてはいけないのではないでしょうか? 【質問2】 また、この半...

弁護士回答
    1
  • 代金支払いを留保する方法について

不動産(賃貸借契約)にて、物件の瑕疵(騒音修復)を補修するよう貸主へ依頼していますが、一向に対応頂けません。対応するまで賃料支払いを留保する旨を裁判所を通じて通知もしています。当方の債務不履行にならないため、「供託金」のような制度を利用して、当方の債務不履行を起さず、相手の債務(復旧)が履行された場合のみ支払いが実行されるような方法はありますで...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社の支払い遅延と営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページ制作会社に、自社ホームページの制作を依頼しました 業務委託契約を締結し、1月にホームページ制作が完了・公開され、請求書、完了報告書を受け取りました。 当社の支払い規定として、納品された月の翌々月にの3月末に支払うことになっております。 1月のホームページ納品前に、ホームページ制作会社から「3月末の支払いが遅れた場合...

弁護士回答
    3
  • 更新料は誰のものなのですか?

ある大手不動産屋さんからアパートの2年更新の契約で借りました。大家さんは隣の家に住んでいます。 契約更新の連絡が不動産屋さんから来ました。請求書は不動産屋になっています。 契約書に書かれているのでと言われたので改めて契約書を確認すると、大家さんに支払うという事になっています。 不動産さんから再度連絡が入ったので、大家さんに払うのではないですか?...

弁護士回答
    1
  • 治療の邪魔をされたのですが、今更請求できますか?

【相談の背景】 2013年ごろに体調が急に悪くなった。具体的には全身に蕁麻疹が出てきて、病院に受診したら点滴でステロイドをうちました。 その際、あまりに仕事が忙しいとの理由から上司に何度もキャンセルさせるような指示がありました、 その後、バセドウ病の症状がでて、目が飛び出る病気になりました。 2023年2月1日現在。今病院に掛かっているとステロイドをしっ...

弁護士回答
    1
  • キャリア形成を阻害するケースの長期出張を拒否出来るかどうか

【相談の背景】 新卒の社会人です。 会社に今までの職種と関係ない仕事に長期出張(6ヶ月)を命じられて、長期出張中です。 職種はシステムエンジニア→工場作業員 です。 出張理由はコロナで仕事が無くなった事と、工場が人手不足だからです。 キャリア形成に不利益を被る様な場合(労働者に対する不利益の発生)は拒否出来る可能性があると知りました。 しかし、会社...

弁護士回答
    1
  • 和解後に中退共の掛け金が払われていなかった事を知ったのですが、請求可能ですか?

【相談の背景】 長年勤めた会社からパワハラを受け、パワハラについては和解し、別項で和解後は債務債権無しとの和解をして退職しました。 退職金については、中退共に入っているので自ら請求してくださいと和解分に書かれています。 中退共の手帳を見たことは入社以降無く、しっかりと掛けられていると思っていました。 しかし、受け取った手帳には勤務した期間の1...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間内の賃金の変更について

【相談の背景】 有期雇用契約社員として雇用契約を結んでいる者なのですが、経営難が原因で、契約期間中に賃金の変更をお願いしたいと言われました。 【質問1】 1.明らかに私にとって不利な内容ですので、要求を拒否したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 2.また、同意していない間、給与はどうなるのでしょうか? 【質問3】 3.それがきっかけで退職...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賞与の返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末で退職するにあたり、会社側から4月に支給された賞与の返金を求められています。会社側の言い分としては、今の賞与は4月から9月の勤務に対する先払いしているもので、在職しない3ヶ月分は該当しなくなるからとのことです。就業規則などに返還にかんする記載はなく、年俸制から現給与体系に変更する際の説明会で口頭で伝えているので、問題ないと言...

弁護士回答
    4
  • 就業規則に反する給与規定は適正か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後に給与制度が年功序列から評価制度に変更となり、同じステージでは上限5回までしか昇給しなくなり、就業規則にもその旨記載されました。 その後親会社に吸収され、新しい就業規則となり、そこには上限の記載もなく、また年度に限らすいつでもステージ内の昇降給有り、またステージを超えた昇降給もあると記載されており、会社に確認したところ、上...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中途の休職制度の不適用

【相談の背景】 試用期間中のため休職制度を適用されない社員が、パニック障害のため1ヶ月〜3ヶ月の「自宅で安静に療養が必要」という診断をされました。 【質問1】 休職制度は適用されないため、療養中は「欠勤」ということになりますが、その扱いによる会社側のリスクはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己退職に追い込まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ化の経営悪化に伴い、仕事の能力向上が見られず会社が指導した通りの改善が見られないために人員整理解雇の対象者になっていると解雇通知なしの解雇勧奨を受けました、8月までに資格をとったり次の就職先を探して会社都合より自己退職した方が傷がつかずいいと言われましたが会社都合にしたくない思惑が見えたので退職届は書かずにいたら9月に社員契...

弁護士回答
    1
  • オンライン英会話のフィリピン人講師の悪態による外国人不信でスクールを訴えるのは可能か

ベストアンサー

私は4カ月ほどオンライン英会話でフィリピン人から英語を習ってきたのですが、あるときの授業のフィリピン人の態度が酷く悪態をついていて、それまで(2回の受講)は友好的だったのに急にそのような態度になって、それ以降フィリピン人に対して不信感を持ってしまって、他社のオンライン英会話も受けることもできない状況です。このオンライン英会話の会社を心的外傷を負わ...

弁護士回答
    1
  • 「新オーナーによる物件建替えでの立退き。保障の提示はどの程度が適切?」

【相談の背景】 賃貸で入居している物件が9月に新オーナーに売却され、10月に入り新オーナーが資産管理の為に急遽こしらえたような管理会社の方から「建物が古く取壊しが確定したので6ヶ月を目途に退去してほしい、ある程度の保障と物件も探します」と事前連絡が入りました。入居中物件概要は築53年の2LDK・55㎡、家賃共益費72,000円+駐車場15,000円。私と子供2名の...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚に携帯を見られた

ベストアンサー

営業職です。会社の同僚に携帯を見られました。個人のものではなく会社から支給された携帯で、ロックは掛けていませんでした。 また、携帯のメールまで勝手に転送されてしまいました。メールの内容は以前その同僚が私宛に送ったもので、それを今回自分宛に転送したみたいです。(既に自分の送信履歴を削除してしまったためにやったとのことです) 会社の携帯なので見ら...

弁護士回答
    3
  • うつ病の再発した際の労災認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社の同僚から恐喝事件の被害に遭いました。 恐喝事件事態は、不起訴処分となりと事件は、解決しましたが、私は、会社の社内で刑事事件を起こした責任と、会社の敷地内に警察を呼んだことによる報復人事として地方に強制転勤させられました。 転勤先では、職員からの暴力や暴行、傷害差別や嫌がらせといったパワハラをうけて治癒して寛解だっ...

弁護士回答
    4
  • 欠勤していないのに、給与明細に「欠勤控除」と「休業手当」があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍以降(2020年7月)以降のほぼ毎月の給与に、「欠勤控除」と「休業手当」という名の項目が追加されれるようになりました。欠勤控除と休業手当は同額であり、また、欠勤日が10日前後の日数が書かれています。 公休以外、欠勤はしていません。業務内容も勤務日数もフルタイムで、コロナ禍前と変わっておりません。 適用時に会社から簡単な共有があっ...

弁護士回答
    1
  • 打切補償で労働契約を解消できるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患(適応障害)で休職中の職員がいます。 当該職員の上司のパワハラにより精神疾患になったと労災認定されています。 休職期間が3年目になろうとしています。 会社側としては復職は難しいと感じていいます。※労災認定されている為解雇することはできません。 【質問1】 打切補償という形で支払いをすれば労働契約を解消することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社のデータを削除した退職者を訴えることは可能なのか

【相談の背景】 先日、退職代行を使って退職をした元社員に 必要なデータを退職から1ヶ月後に突如削除されました 退職者を(A)とします。 作成当初、会社としてはPPTでの作成をお願いしていた物でしたが、 (A)が個人的に所有していたPPT作成サイトで作成する方が作りやすいとの事で、作成していただいた資料でした。 それを会社用のPPTに移す事ができないとの事でUR...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟(経営者の不法行為に対する損害賠償請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 労使トラブルに遭いました。本人訴訟をしようと思っています。 経営者は、在日コリアンで、これまで家族経営でした。しかし、労務管理を全くしておらず、ワンマンで、いわゆるブラック企業でした。私は、関係性が良かったので、オファーを承諾し、入社したのですが、入社後は、転職が多い事を弱みにされ、ワンオペで過重労働を強いられ、搾取されたので...

弁護士回答
    1
  • 初月の家賃滞納について

引越したマンションで体調を崩したりして初月から滞納してしまっています。 今日振込みしないと2ヶ月ぶんになるのですが 先月分がまだ用意しきれていないです。 初月分は保証会社に支払うのですが、伸ばし伸ばし待ってもらってる状態です。 昨日お電話して月曜まで待ってもらえるかお願いしてみたのですが、今日中じゃないと無理とのことでした。 けど全額用意がどう...

弁護士回答
    2
  • 社長独断による勤務実態が無い社員への給与支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡もなく突然出社しなくなり、その状態が数ヶ月ほど続いている社員がおります。しかし何故か社長は、その社員が在宅勤務している事にし、その社員の上司に勤怠データの修正(働いていた事に)を指示し、給与まで支払われている事が判明しました。当然、このような特別対応を全ての社員にできる訳がありませんし、公平性に欠くと社長に言っても聞く耳を持...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから