19,132件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件で無保険の状態で漏水事故を起こしてしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから引っ越しをする際に、私の過失で漏水事故を起こしてしまい、1つ下の住人の方が以下のような損害賠償を求めていると管理会社から聞きました。 1. 漏水により自身の部屋に住めなくなったことによる1ヶ月分のホテル宿泊費18万円 2. 漏水により使えなくなった家財約10万円 3. 引っ越し費用 また、上記とは別にマンションのオーナーさん...

弁護士回答
    1
  • 社員割引を利用しようとした際に

家を借りる契約をする際、不動産屋と同じ会社であるため社員割引があるかどうかを確認しました。 仲介手数料が10%割引になるとの事で、他の不動産屋で話を進めずにその不動産屋で進めました。 家も決定し契約に必要な書類を受け取る時、(仲介手数料を含めた)契約金を支払う際に一旦管理している管理会社に全額払い、後から割引分の額を不動産屋から私に支払うという形を取...

弁護士回答
    1
  • パワハラ元上司の厳しい処分を会社に求めたい

【相談の背景】 私は、令和4年4月から同年12月8日の休職に至るまで、上位支社に所属する管理職Aから日常的にパワーハラスメントを受けていました。長期間にわたり被ったパワーハラスメントで精神的、健康的被害を受けました。私が単身赴任を開始した令和4年4月以降、Aの高圧的な態度が目立ち始めました。Aは「上司が変わったのだから新しい上司の方針に従うべき」と繰り返...

弁護士回答
    1
  • コネ入社の社員の対応

【相談の背景】 コネ入社の社員(障害者)指導を任されていますが、その社員が現在休んでいます。 私に注意される夢を見て、会社に行く不安感があるそうです。この社員は親が本社勤務しているいわゆるコネです。元々実習の時から、うちの会社には合わない、入っても苦労すると採用を反対してましたが、上層部と親のゴリ押しで入社。もう少しで入社10年ですが、順調に勤務...

弁護士回答
    2
  • 「精神的な苦痛を受けている上司に対して法的な対応は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 〇係長に周りの対応が精神的に辛くて、不眠や、3ヶ月で体重が6キロ減していて、出勤することが苦痛な日や通勤電車で涙が流れる日があると相談したら、管理職に嫌わらているからと言われた。 〇課長からは〇〇と仲良いから良くない。 〇課長が係員に対して私の悪口を言っているのを他の係員から聞いた。 〇係長に自分のメインの仕事を取り上げあげられ別...

弁護士回答
    1
  • 未払いの健康保険料について

ベストアンサー

会社の管理が杜撰です。 会社勤めを行った事がない社長のもと努めております。 パワハラが多く現在は精神科に通っております。 最近、生じた問題について教えてください。 ・会計ソフトの年度更新を長く行っておらず、給料から天引きされないとならない健康保険料を  何年も会社が多く支払っていたとの事です。  本来は天引きされるべき費用のため、何も言え...

弁護士回答
    1
  • 宅配物を紛失されてしまいました。求められることができる対応を教えてください。

ベストアンサー

フリマアプリにて注文したものを 配送会社に 宅配物を紛失されてしまいました。 物はしょうがないのですが、住所などの個人情報がどこに行ってしまったのか心配です。 問い合わせは全てアプリの運営会社へ、ということだったので運営会社に問い合わせましたが 個人情報に関しては返答をいただけなく、納得できていません。 この場合、運営会社から何かかしらの対応(紛...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションに入る社員寮の是非について

【相談の背景】 ある会社がこのマンションの2住戸を購入し1戸に4名の社員寮として居住する予定であることが判明しました、管理組合理事会で上記居住形態は認められないとの結論し、購入者にその旨を伝え、リフォーム工事中止の連絡をしました。その時に工事中止の理由を書面で頂きたいと言われました。管理規約では建築基準法上の寄宿舎に該当する利用形態はは認めない...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の不備による給与差額の請求と住み込み条件の変更についての法的対応について相談

【相談の背景】 私は6年前に企業内転勤ビザで日本本社に転勤しましたが、2018年入社当初から2024年8月まで労働条件通知書が明示されないまま勤務していました。最近、名古屋出入国管理局に個人情報の開示請求を行ったところ、2022年に在留資格更新の際、会社が「月給26万円」と申告していたにもかかわらず、実際には時給制で月額22万円以下の給与が支払われていたことが判...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 家財道具、車、スマホの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母とは離婚済みの父が亡くなりました 相続人は姉と自分です 生前、税金を数百万円滞納していると聞いていたので2人とも相続放棄する予定です 父は賃貸のマンションに住んでいました そのマンションから祖父母の位牌や仏壇、父の仕事関係のデータをPCから取り出す、などを姉が父の仕事関係の方と一緒に本日行ったようです その時に父のマンシ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水漏れについてのご相談

先日早朝、上階から1時間ほど大量の水漏れ(茶色い汚水)がありました。天井、キッチン、キッチン引き出し、洗面所等が水浸しになりました。※動画や写真で状況は残してあります。 以前より風呂場の天井から水が落ちてくる事があり、マンションの管理会社に連絡したところ、上階の方の配管が古いのが原因との事で、配管の工事をされてすぐの事でした。 今回、工事後すぐに水...

弁護士回答
    1
  • 建物の欠陥が原因の床上浸水の報告が遅れた事は業務妨害となり契約の更新は拒否されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションが豪雨で床上浸水し、その後の業者の調査で原因は建物の欠陥だと分かったのですが、管理会社に浸水した事を連絡するのが浸水の後始末で忙しく1週間程遅くなってしまったら管理会社の担当者から大家と話し合った結果、業務妨害だから退去しろと言われました。 また豪雨が原因で尚且つ建物の欠陥が理由で浸水したにも関わらず、浸水の責任もこ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損もしくは侮辱罪で訴えることもは可能でしょうか

派遣会社から来ているスタッフに、 「ターゲットを決めてスタッフを辞めさせている」 「上司を精神的に追い詰めて追い出した(異動させた)」 「会社からの貸与物が壊れたのに、新品に交換してくれず嫌がらせされた」 「私は何度も断ったのに管理者候補にさせられて迷惑している」 と、新人スタッフに吹聴されました 同時期にクライアント企業の相談のホットライン...

弁護士回答
    1
  • 母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...

弁護士回答
    1
  • 店舗を借りていますが、契約更新で賃料を30万アップすると言われ困っています。

はじめまして。宜しくお願いいたします。 都内で45坪の店舗を6年借りている者です。管理会社より連絡があり、4月の契約更新でオーナーが賃料を30万アップすると言っています。そのような金額は管理会社でも前例がなく、今の賃料は十分適正金額との事で、管理会社がオーナーに説得をしてくれました。 最終的に、家賃4万円アップ、これに納得できなければ、半年間猶予を...

弁護士回答
    5
  • 労働時間 時間外手当なし 問題ありませんか?

ベストアンサー

労働問題について相談させてください。 ・タイムカードがない(労働時間の管理を一切していない) ・実働10時間超えの日が週3~4日ある ・時間外手当の支払いはない ・月の公休は5~6日 今の会社がこのような状態です。 法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚の長期休暇による業務影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚aが仕事の引き継ぎで怠惰な対応をしたため、同僚bが仕事に対する姿勢について強めに指摘をした。次の日から仕事をポツポツ休み始めて、最近医師の診断書を取り管理職に長期の休みを申請した。いつ復職できるかわからない状況である。仕事の割り振りを終わりなんとか業務に支障がでない体制はとれた。仕事の関係で業務の割り振りは役所に登録手続きが必...

弁護士回答
    1
  • 県と県が委託した会社に聞く内容とは…

先生、御教授よろしくお願いします。 県に私が負った左上腕骨骨折と頚椎捻挫と腰椎捻挫と胸部打撲の事故報告が上がっていない事について年明けに運営会社と奈良県から説明させて頂くと言われました。 その説明において私は何をどのようにお聞きしたら良いのでしょうか? 『向こうは電話で…』と言われましたが、電話で済まされるのはあり得ないと思い、話し合いの席...

弁護士回答
    1
  • マンション売却時には無い規約

当方分譲マンションに住んでおります。マンションの入り口にはエントランスホールがあり、ソファーとテーブルが2セット置いてあります。下にはじゅうたんあり。現在のマンション規約には、共有スペースとのくくりであり、個人的な区分所有者の共同の利益に反する行為は禁止との記載があります。 マンションの出入り口での、ちょっとした来客対応や、(たとえば、新聞と...

弁護士回答
    1
  • 自転車を車にぶつけてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車でセブンイレブンに行きました。 帰ってきて駐輪場に入って止めました。 【質問1】 止めてあった車にぶつかっていないか、不安で相談させて頂きました。 音もしていないし、ぶつかった衝撃もありませんでした。 アパートの管理会社には伝え済みです。

弁護士回答
    8
  • 他テナントの入居申込みを持参し賃料値上げ

過去に店舗の件で質問をしたものです。 詳細は過去の質問にありますが、 関東圏でドラッグストアを運営している開発担当責任者です。 今管理会社から値上げ交渉を受けて、もめにもめているのですが、受ける理由がないので、突っぱねてきました。 すると、現行家賃350万に対し、400万にしないとオーナーが納得しないと言っているとのことで、他の上場しているドラッ...

弁護士回答
    1
  • 上階が音に神経質、濡れ衣で通報までされた

ベストアンサー

現在の築20年越えの木造アパートに引っ越してきたのが去年の10月。 防音対策のためシリコンスプレーやマット、スポンジ等お金をかけ、生活音にも気を使っていました。 その年の12月、 「深夜お風呂にお湯をためてる音がうるさい」「引き戸の開閉音がうるさい」と、仕事柄帰宅が遅くなり致し方ないところやかなり気を使って騒音対策しているところにクレームが入りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人男性からストーカー、恐喝を受けています。

私は以前、夜の仕事をしていた事があり、お客さんの一人(以下Aさんとします)とプライベートでやり取りをする様になったのですが、 Aさんを家に招いた際、合鍵を貰えないかと提案され、私は何の気無しに了承してしまい それからというもの、私の留守中や睡眠中も許可なく家に上がられる様になってしまいました。 Aさんとはあくまで仕事上での関係でしかなく、夜職が終...

弁護士回答
    1
  • 大家です。他の入居者に嫌がらせをする賃借人を退去させるには?

ベストアンサー

大家です。 1棟30世帯(部屋は全て1DK30㎡)ほどが入居する賃貸RCマンションを所有しています。 入居者は主に一人暮らしの方です。 そのうちの1戸の住人が、上階の音がうるさいらしく、入居者が入るたびに天井を棒のような ものでつつくなどして、嫌がらせをしているようです。 管理会社から、「下の階から床をドンドン叩かれる」と上階の入居者が怯えて連絡が...

弁護士回答
    1
  • マンション階下からの煙漏れ問題

分譲マンションに賃借しています。 ここ最近、階下からの煙草の煙漏れ(ベランダなど外からではなく、室内の漏れ)が受忍限度を超えたものになり、暮らすことができず実家に避難している状態です。 どんなに風を通しても部屋中がタバコの匂いで、空気清浄機のフィルターはタバコの煙を目一杯吸っています。 ところが、階下の喫煙当事者、オーナー(及び仲介業者)...

弁護士回答
    2
  • これは正当な解雇?持病があると解雇の原因になりますか?

友人の話です。平日週5で介護施設パートをしておりますが持病があり月に1日、2日ほど休んでいます。 それを理由にこの間解雇されました。勤務態度は至ってまじめです。会社曰く 体調管理もできないのに働くな、体を治してから働いてくださいね。 とのこと。 持病があると解雇の原因になりますか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居の回避、対応

昨夜、離婚か別居な選択するように迫られました。 私の仕事や家のことなどを決めるのに今すぐではなく2月に考えているとのことです。 私に離婚意思はないのですが主人の意思は固いようで一方的に言われてしまっている状況で離婚届にサインしなくても良いが別居はすると言われました。 私にとっては2月でもとても近いことですし子どもも2歳、4歳といるのでそんなにとんと...

弁護士回答
    6
  • 住居トラブル、不眠症になり慰謝料は取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション内で同じ階に2部屋しかなく、自分が住んでるのと、住居ではなく会社がはいる予定です。事務所の工事中で頻繁に工事業者と荷物搬入があり、会社の不手際でうちの部屋に毎日何度もインターフォンが押され寝れず不眠症になりました。張り紙などの対策はされ相手や管理会社も認めて謝罪はあるものの一向になおりません。 【質問1】 精神的にきつ...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸人、所有者が変更になったが契約書もなく対応が不透明。違法な契約でしょうか?

9月に入居をしたアパートなのですが、所有者、貸主が11月ごろに変更になりました。 入居ではきちんと契約書類、宅建所有者からの説明があり、家賃振り込みなどについても書面でもらっており、押印のうえ契約をしました。 ですが新しい賃貸人、建物所有者からそのような契約書、もしくは所有名義が変更になったことによる正式な書類が届きません。ポストに投函されていた...

弁護士回答
    3
  • ありますか?マンションでの債務の詳細状況確認の権利

マンションの区分所有者です。 当該マンションでは滞納が発生しており、未収入金があります。 ・区分所有者は債権者でしょうか? ・貸借対照表のかたちで、未収入金の総額の報告が毎年1回ありますが、同表に記載の未収入金が竣工(築10年以上です)依頼の未収入金の総額であるか疑義を持っております。本来は徴収代行会社を利用した徴収ですが、滞納者は別途、管理...

弁護士回答
    3
  • 業務上のトラブルに関する費用負担について

鍵の交換に際する費用を全額アルバイトが負担というのは合法でしょうか。 私はマンションをゲストハウスとして運用している宿泊施設でアルバイトをしております。その施設は管理人室を事務所として使用しています。先日勤務中にその管理人室の鍵を部屋内に置いたままインロックしてしまい、ピッキング業者を呼ぶ事態となりました。結果鍵を取り壊した後に新しく交換とな...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の代表について(名刺の肩書きについて

【相談の背景】 私の父親が有限会社(代表と取締役2名の小さな会社)を経営し、代表取締役として在籍してますが、病気で入院して、経営者としての能力を失っております。そんな中、サラリーマンの私が長男で、父親から全権を託され、お金の管理を行なっています。今年中には私の妻に代表取締役を引き継いでもらう予定です。 【質問1】 背景の状況で、私が父経営の有限会...

弁護士回答
    1
  • 「外から丸見えの1階の部屋」で8ヶ月も過ごすことになりました。

【相談の背景】 賃貸住宅(1階の部屋)に入居しておりましたが、入居後まもなくカーテンレールが外れ(自分では修理できないタイプ)カーテンが閉められなくなりました。すぐに管理会社に報告しましたが、修理されたのは約8ヶ月も後の事でした。 この間、家の中の半分以上が隣家の庭から丸見えの状態となり、着替える場所や眠る場所も限定される事となりました。 修...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いについて。

【相談の背景】 今働いてる会社が月基本給が約170時間、みなし残業約30時間で基本は170時間は勤務するようにと言われてます。それを下回ると給与が満額払えなと言われてます。勤務時間はアプリで管理しており、自分と管理者が勤務時間をいじることが出来ます。そこで今月は170時間には25時間ほど足りていませんでしたが先程マネージャー(あまり大きな会社ではないので実質...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの連絡、債務の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容が重複しますが 株式会社住宅債権管理回収機構さんより 書面にて「話を伺いたいので連絡ください」と通知があり その後自宅に訪問があり、その時対応したのが母親で 丁度10年前に亡くなった父親の不動産売却後の債務(連帯保証人母)の件で話があるとのこと 母は当時父親から聞いたて話とずいぶん違うみたいでもう残務は話がついた...

弁護士回答
    4
  • 会社、社員からマイナンバーを写真で提出するよう請求された場合

ベストアンサー

マイナンバーに関して 就職したばかりの会社から 社員A(担当者)からマイナンバーを本社に通達しないといけないから写真で下さいと言われました 私が直接本社の管理部署へ通達しますと言いましたが 社員Aは、私が本社へ通達するから私に下さいと言います では口頭で、とも言いましたが 記入・入力する必要があるからマイナンバーを写真でくれないと困ると言いま...

弁護士回答
    1
  • ペット不可マンションでペット飼育している入居者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで犬を飼っている人がいると近隣から通報がありました。 実際に現地に行ってみたところ、ベランダ側の窓に犬がいるのが見えました。動画も撮影済です。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変困って...

弁護士回答
    2
  • 家財撤去後の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 3月中旬に娘が賃貸のお部屋で病死しました。 お部屋の管理会社に迷惑がかかってしまうと思い、片付けを始めたところ色んな会社から借金をしていることがわかりました。 相続放棄をする旨を管理会社へ伝えました。家賃の支払いはしなくて良かったのですが、早く部屋にあるものを撤去しないと困ると言われたので、整理業者を依頼し撤去してしまいました。整...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇管理簿のない職場での有給休暇と代休の申請について

現在の職場は有給休暇管理簿を作成しておりません。今思い出すと4月27日から5月6日の10連休中、5日間を出社しておりました。証拠となるものは(1)当時就業時間中に会社から相手方に送ったメール、(2)もう一つは私の日記でその5日間は終日出勤してると記されております。因みにタイムカードはありません。また日記も毎日記録しているわけではなく何か特に記したいときの...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間と未払い残業代に関する相談

【相談の背景】 私が働いている会社は地方の小さい建設会社です。(会長・社長・取締役含めほとんどが身内で占めている会社です。私自身は身内ではありません)社員は日本人・外国人実習生含めて約30人です。私自身の仕事としては、トラック運転手として各現場への資材搬入や搬入が無い日は事務所で事務作業しています。会社としては就業規則や36協定、変形労働時間制の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ加害者の対応

大学生(22歳)です。 私が運転している車で大学学生駐車場内の駐車してる車(無人)にぶつけてしまいました。 動揺してその場から逃げてしまいました。その後警察と私の加入している保険会社に連絡しました。 しかし、被害者への連絡がつかず、現場に戻ったときには車がありませんでした。 被害者の知人から連絡があり、上記の事を伝えましたが、被害者の連絡先や車の移動...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの無断使用による支払い義務

1月はじめに、ラウンジにおいて飲食をしましたが、お店に入り30分程でお酒に酔ってしまい睡眠してしまいました 睡眠中に、何者かが私の鞄から勝手にカードを持ち出し50万円の高額な支払いを 勝手にされており、もちろんサインもしておりませんが、店に対しカード利用の取り消しを御願いしましたが応じてもらえず カード会社に連絡しましたが、お店に行った事実が有るな...

弁護士回答
    2
  • 横領による懲戒処分について。

【相談の背景】 土曜日に、会社の棚から自社製品を持ち出し、5万円相当のものを私的利用してしまいました。(転売など横流しはしておりません。自宅で自分用に使用しました。) そして翌日にとんでもないことをしてしまったことに気がつき、同じ製品を新品で購入し、会社の棚に戻しました。 防犯カメラもあるので、その翌日の月曜日に管理者に自白をしました。 誠心誠...

弁護士回答
    1
  • 業務途中放棄についての対処方法

建築請負契約についての注文者側からのご相談です。 注文者は請負会社に山林を約5キロの道幅約2メートル幅で、管理道として伐採工事、伐採後の路面工事を発注いたしましたが工事中に問題が発生し工事が止まっております。 ①まず、2.5キロ時点で岩が出てきた為に、これ以上は進めないと言い出して、2.5キロ分の出来高請求され、2.5キロ分は支払いずみですが工事は途中で...

弁護士回答
    1
  • 運行供用者責任での損害賠償は任意保険で対応できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が契約している任意保険の対人賠償では自動車の所有、使用または管理に起因して他人の生命または身体を害することが保険金の支払い対象となっています。 仮に私が保険対象外の知人にこの契約車両を貸与し、この知人が人身事故を起こして、私が運行供用者責任で損害賠償請求された場合… 【質問1】 私が負うべき法律上の損害賠償金は任意保険から支...

弁護士回答
    1
  • Web管理会社がドメイン移管作業をしてくれないので、ホームページ消滅の危機です

ベストアンサー

以前こちらでドメイン移管作業に対する(契約書に明記されていない)高額な請求に関するご相談をさせていただいたところ、支払う必要は無いと回答いただいたのですが、先方の会社より「支払わなければ作業を行わない。」と言われ、ホームページとメールアドレスの消滅危機に陥っております。代金を支払わず、先方に作業を行わせるにはどのような方法がありますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 外国の友人の会社設立、経営管理ビザ取得に協力するリスクと注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A(海外在住の外国人)が日本で会社を設立、経営管理ビザを取得するために共同代表取締役として協力しています。現地と日本にオフィスを持つ法律事務所が書類を作成し、日本で株式会社を設立しました。 ----------------------- 定款内の設立時代表取締役 - 私、友人A 定款内の発起人 - 友人A 資本金 - 全て友人Aが出資、現在私の個人口座に保管 ...

弁護士回答
    1
  • 公開質問状で配慮すべきこと

マンション管理組合元理事長です。 管理会社が数々の犯罪行為、たとえば印章偽造・私文書偽造同行使さらにその隠蔽工作、、個人情報保護法違反(無断で情報収集、情報紛失の隠ぺい工作)、印紙税脱税、商法違反、契約不履行等、民事、刑事犯罪が目に余ります。 したたかというか巧妙に犯罪隠しをします。 先日これらの犯罪行為の事実について書簡を支店長に送りました...

弁護士回答
    1
  • 人事考課権の濫用になるか

目標管理という評価制度を会社がとっている。 年間の目標を複数立て、評価される。 異動は1年の途中で起こりうる。 1年の途中に異動になったことで目標が達成できなかった場合、不当な評価と言えないのか。 もしくは、途中で目標を変更することができるが、1月に残り3ヶ月で達成させなければならないというのは他社員と比べて不公平ではないか。

弁護士回答
    1
  • タバコによるクロス張替えの負担について

退去トラブルです。タバコのヤニでのクロス張替えについてです。娘が新築ハイツに入居。2年10ヶ月で退去しました。タバコは一日数本すっており、廊下のキッチン換気扇の下で吸っていました。部屋10畳弱 では吸っていません。退去の翌日、装飾会社の立ち合い時に匂いがするからクロスにヤニガついていると全面張替えと言われてい金額は半分ちょっとの負担のようですが、部屋...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから