19,129件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣の嫌がらせ

隣人のいやがらせに困っています。 以前駐輪場に置いていて盗難にあい、管理会社も対応してくれずだったため、自分の自転車を玄関横に置いているのですが、 頻繁に横の住人が嫌がらせをしてきます。 ちなみに隣はマナーが悪く、深夜に洗濯をしたり、ドアや窓の開閉をわざとバシンっと音を立てたり、共用部分に粗大ごみをおいたままです。 そのことで管理会社に注意して...

弁護士回答
    1
  • 退職後の資格取得

ベストアンサー

昨年の夏に酒気帯び運転してしまい秋に諭旨退職したものです。精神的に参っていて退職前から入院して三ヶ月後の11月に退院しました。現在も通院しながら退職金と傷病手当金で生活しており無職です。 本題に入りますが今年の4月に某資格を取得するため、退職した会社の元上司にお願いをして実務経験証明(公印)を出してもらうことにしました。その時は分かったと言う...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職後の扱い

ベストアンサー

昨年の夏に酒気帯び運転してしまい秋に諭旨退職したものです。精神的に参っていて退職前から入院して三ヶ月後の11月に退院しました。現在も通院しながら退職金と傷病手当金で生活しており無職です。 本題に入りますが今年の4月に某資格を取得するため、退職した会社の元上司にお願いをして実務経験証明(公印)を出してもらうことにしました。その時は分かったと言う...

弁護士回答
    1
  • 残業したにも関わらずしていないように勤務時間報告書の訂正を派遣先上司から言われました。

派遣社員として都内心療内科クリニックに勤務しています。 勤怠の管理はタイムカードと派遣会社の勤務管理表でしています。 勤務時間は10時から19時30分で休憩が1時間45分、1日の労働時間は7時間45分です。 先日、9時45分から20時まで、休憩ほぼ無しで仕事をしました。 派遣会社の勤務管理表には、開始10時、終了20時、休憩30分、時間内7時間45分、時間外1時間45分 と...

弁護士回答
    1
  • 一方的に退職を言い渡された

ベストアンサー

無断欠勤の証明はどの様にしますか? シフト制の仕事でシフトを入れていなかったのですが、会社側から一方的に14日間無断欠勤になっていることから最終出勤日をもって退職扱いという通知が送られて来ました。 シフトは会社側が一方的に管理している物で、一定期間のシフトを事前に作ってそれを従業員に配布している物ではなく、例えば週の初めに出勤した時に今週はいつ...

弁護士回答
    1
  • 退職日直前の懲戒処分

【相談の背景】 社員10人程度の会社で働いていました。 会社退職時に貸与されていたパソコンを初期化して返却しました。 パソコン自体、ほとんどの社員が初期化状態で貸与していて、共有サーバーにデータを保管して、業務のたびに共有サーバーへアクセスして作業しています。 物品の管理も私の一部でしたので、毎度、退職者からパソコンを返却されると、初期化処理を...

弁護士回答
    1
  • 化学物質過敏症について

【相談の背景】 化学物質過敏症について相談させていただきたいです。 隣人の方が化学物質過敏症とのことで 洗剤を変えてくれと手紙と共に洗剤を玄関前におかれました。 管理会社としても普段の生活を営んでいるに過ぎず、変えろという申し出は不当だと該当の入居者に伝えているそうです。 管理会社に改めて相談しても洗剤のお預かりや、該当の入居者にやんわりと伝え...

弁護士回答
    1
  • 部屋の壁をたたかれる時の対処

【相談の背景】 私は約一年同じマンションの一室(2階)に妻と一緒住んでいます。住み始めてから真下に住人はいなかったのですが、先月から入居者がありました。一階入居者が来た次の週にポストに足音についての騒音に関する苦情の手紙が入っていました。それからは、足音に気を配りつつ生活しています。苦情の旨を管理会社さんに報告したところ階下の住人は細かいことが気に...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸マンションの犬臭い件

ベストアンサー

以前も質問させていただきましたが、その際管理会社に礼金2ヶ月分の16万円を返して欲しいと要求し、2ヶ月たちやっと帰ってきた答えが管理会社の弁護士が、迷惑料月2000円×二年契約の24で、48000円と消臭にかかった消耗品費のみの支払いで、礼金16万円は妥当ではないと言ってきました。迷惑料は、そんなに低い金額なんでしょうか?以前質問をさせていただいたとき、解約も...

弁護士回答
    2
  • テナントの外壁落下 営業に支障 慰謝料

はじめまして ダンススタジオを経営しているものです。 困っており是非お力をお借りしたくお願い申しあげます。 半年前からテナントの雨漏りがあり、以前から管理会社に何度も工事をしてほしいと伝えたのですが 中々手配されず、生徒の洋服やダンスシューズ等が濡れてしまいました。 見積もりを取りたくこちらで手配した業者(3件)に聞くと、100%雨漏りは直らな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム会社の施工ミス、遅延、契約解除トラブルについて

ベストアンサー

外壁塗装の請負会社に雨樋の交換もしてもらうようにして、契約を交わしましたが、雨樋の交換がないまま、完工予定日を3週間こえています。また、その間に、何故か、雨樋専門業者ではなく、請負会社の担当施工管理が雨樋の交換部分を、切り取りました。交換する部品も発注しないまま、切り取っており、いつ、部品が入るのかわからないので、工事終了期日は未定と言われました...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社またはアパート所有者に契約解除してもらうにはどうしたらいいのでしょう。

隣接地に2階建て6世帯で約6帖ぐらいのワンルームアパートがあります。2年ぐらい前に自称元暴力団、覚醒剤で刑務所帰り出所間もない男(警察の生活安全課で確認済み)が、恫喝する・怒鳴る・玄関を監視していて部屋から怒鳴る・息子の仕事帰りを待ち伏せて言いがかりをつける・近くに仲間が沢山いる・兄貴分は現役だ・若い者が4~5人出入りしている等々の言動や入れ墨...

弁護士回答
    1
  • 有給の強制取得について

勤務する会社にてある日急に管理職の数人が各部署の従業員に今月は業務が少ないので今月のどこかでみんなで分散して有給を取るようにと指示がありました。 数人は言われるがまま自分の都合のいい日に取れた人や休みたくもないのに休まされた人とそれぞれです。 こういった会社から、とある月のとある期間で有給を取るようにといった指示は違法ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ペット小型のみ可分譲マンションでの夜中から明け方の無駄吠えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小型のみペット可の分譲マンションに住んでいます。 下の階の犬が夜中から明け方にかけて鳴きます。 住人とは別の部屋で寝ているようで鳴き声が響いてる状態です。管理組合からその旨を記載したチラシを各家庭に配布してもらいましたが、2日ほど効果はあったものの、また鳴いても知らん顔状態です。マンションの規約にはペットが他の住人、または近隣住民...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制を会社都合で退職したい

【相談の背景】 会社の上司のきつい叱責(お前の仕事に価値はないなど)、指示をされていない業務をしなかったことによる叱責、長時間残業により退職したいです。会社都合にしたい。 【質問1】 グラフィックデザイナーです。 残業時間は月平均80時間を超え、裁量労働制として、勤怠も管理されず、みなし残業60時間となってます。 会社都合で辞めたいのですが、交通IC...

弁護士回答
    3
  • クレームの判断基準について

ベストアンサー

管理会社をしておりますが、入居者からクレームを受けております。 まず、入居後すぐにリフォームが汚い。 対応が遅い。進捗報告がないなど、色々と言われました。 リフォームに関しては、生活に支障のない所謂一般的なラインで行っており、新築ではないのでとお話をさせてもらいました。 キッチン上部の扉の開閉など建物の不具合に関しては業者を派遣して直しました。4...

弁護士回答
    1
  • 過失として成立するか

【相談の背景】 職場での事故についてです。 誰が見ても壊れていたパイプ椅子を管理職が叩いて直し、従業員に使用させた。 休憩の際座ってすぐ、椅子のビスが飛び真っ平らになる。 臀部から落下し、背もたれもない為そのまま仰向けになる。 結果、臀部から上半身打撲、鞭打ち、手の感覚なくなる程の痺れ、握力低下、頸髄損傷となる。 1、座れば必ず誰が事故にあってい...

弁護士回答
    1
  • 自分の子(小学生)に対する賃金支払い

【相談の背景】 クライアント企業の管理業務や市場調査業務などを請け負う会社を経営しています。小学生の子供がデータ入力などの単純作業を手伝ってくれることがあり、いつもポケットマネーからお小遣い程度の報酬を渡しています。それを経費計上はしていません。 【質問1】 自分の子供(小学生)に自分の会社の仕事を手伝わせることは、法律上問題ありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラを被害者に念書を取って口外させないのは隠蔽・揉み消しにあたらないですか?

ハラスメント行為(セクハラ・パワハラ)を「一切口外しない」「この件はこれで終わり」と会社側が被害者から念書を取ったそうなのですが、その念書は法的に効力を持つものですか? また、念書を取ったこと自体ハラスメント行為を隠蔽・揉み消す行為として認められるものでしょうか? 私が被害者ではないのですが、ハラスメント被害を受けた同僚から以前相談を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

不動産管理会社に勤務しています。 管理物件の解約に伴い、損害賠償請求されており困っています。 その物件は転貸しており、①弊社とその業者間では2カ月前解約予告で、 ②弊社とオーナー間では1カ月前解約予告の契約となっていました。 ちなみにその②の契約書はオーナーから連絡を受けた際は会社の手元にない状態でした。 当然、私は知る由もなく通常通りに解約手続き...

弁護士回答
    1
  • 税理士に対する申告報酬の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。 以前から携帯基地局アンテナの収入があり、税務申告のみ税理士に依頼していました。会計帳簿は全て管理会社が作成しており、税理士とのやり取りもすべて管理会社を通じた書類の受け渡しのみでした。そのため税理士とは面識すらありませんでした。ある時、過去の申告書を確認すると損金がほとんど計上されていな...

弁護士回答
    4
  • 管理監督者権限って何でしょう?

【相談の背景】 名ばかり管理職の問題が提起されて久しいですが、「名ばかり管理職だから残業代よこせ」とは反対の切り口、要は「管理監督者としてあるべき◯◯する権利をよこせ」という話はあまり聞きません。勤務先(及び顧問の大手法律事務所)もパワハラに繋がることを嫌がってか正面から向き合ってはくれません(法令上の妥当性については言及せず、あくまで当事者同士...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件トラブルに関して

【相談の背景】 自閉症スペクトラム症との診断がついた年中組の子どもがいます。 鉄筋コンクリート造の賃貸マンションに住んでいるのですが、うちの子の足音や泣き声(癇癪)がうるさいとの苦情が複数の部屋から出てるらしく、管理会社もオーナーも、出て行ってくれという姿勢です。 入居間もなくから苦情が入るようになったので、足音対策として厚さ4、5cmのジムマット...

弁護士回答
    2
  • 騒音での個人情報の範囲と和解出来る方法、もしくは損害賠償は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階が賃貸契約のマンションで0時から6時まで毎日のように深夜物音が聞こえます。わたしが音に敏感なのもありますが、毎日気になって寝れません。 いまは睡眠促進剤を飲んで寝ていますが、飲んでいても3時間ほどしか寝れません。 管理会社にも相談をしているのですが、最初は真剣に対応してくれていましたがここ最近は、あまり真剣に対応してくれませ...

弁護士回答
    1
  • 上階の方の生活音が大きく眠れない事があります。

上階の方の生活音が大きく眠れない事があります。 構造は木造です。 ある程度、生活音が聞こえるのは仕方ないと思っております。 しかし、普通以上の物音や足音がすることがあり、特に夜中だと耐えられません。 上階の方が共用階段を使用する時、釘を打つような音で登り降りされています。 周辺の方も耳を疑うような目で見ていたそうです。 管理会社の担当...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル、凶器を持って追いかけられました

発端は、私の隣人の騒音に対しての、ささいな注意喚起の貼り紙でした。それに対して深夜1時過ぎに訪問されました。当初は話し合いで済むと判断していましたが、御自分の正当性のみを主張、話が全く噛み合わずでした。言動内容に、常識感覚の欠除を感じ、警察を呼んで仲介してもらい、その場は治まりました。 私自身は、極力接触を避ける方向で処理しようと思っていましたが...

弁護士回答
    1
  • カビ物件にあった場合の大家に請求できる金額を教えて下さい

【問題点】 半年前から借りている賃貸物件にカビが多く発生してしまいました。具体的には壁や衣類、さらにはスリッパなどです。 【現状】 換気は社会一般的に期待される程度は行っており、以前住んでいた物件では壁等にカビは発生しませんでした。 物件としては池袋で1DK、東西に窓があり日当たり良好、8階の角部屋で家賃は12.5万と相場としては平均的です。 問題は、...

弁護士回答
    1
  • 「派遣社員の残業管理と賃金支払いの疑問」

ベストアンサー

【相談の背景】 残業や賃金の支払い、注文の取り方など、疑問を感じる事がある。 【質問1】 派遣で働いていますが、残業は15分単位でつける為、15分以内の時は 勤務表に書くなと言われている。 【質問2】 コールセンター勤務。シフト決定後、予定していたより、出勤出来る人数が多いから、誰か休んでほしい。休んでいい人名乗り出て下さいと。でも名乗り出てもシ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得拒否に関するご相談

【相談の背景】 私はアルバイトでスーパーに勤務している従業員です。8月度の有給休暇取得を希望したところ、店舗側から拒否されたため、その対応について相談させていただきます。 2025年6月上旬頃、8月度の有給休暇取得について相談した際、店舗の管理者や担当者から口頭で「8月度は繁忙期のため有給は取得できない」と伝えられ、取得を拒否されました。この際、具体...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされたと思ったら、疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カーシェアを利用中の当て逃げに関する出来事です。 ショッピングモールに駐車後、1時間ほど買い物をして帰ってくると、車に20センチ大の傷がついていることに気が付いた。当て逃げされたと思ったので、すぐにカーシェアの緊急ダイヤルと警察に届け出。 しかし、警察到着後に「この傷は当て逃げされた傷ではない、あなたがどこかにぶつけた傷では...

弁護士回答
    2
  • 労働時間?における業務用携帯でのお客さま対応 36協定

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職をしておりますが、この度会社から貸与されております業務用スマートホンが、業務時間外は使用禁止となり、自宅への持ち帰りもできなくなりました。もう何年も営業時間外にお客さまからの問い合わせや連絡など活用していたので急な使用禁止に困っています。わたしだけの措置ではなく、全社員一律禁止となりました。 禁止となった理由は、36協定違反...

弁護士回答
    2
  • マンション理事会とのトラブル

【相談の背景】  マンション管理組合とトラブルになっています。  管理組合の役員と管理会社が結託してやりたい放題の運営をしています。  私はこれに対抗してロビー活動を行い、役員や管理会社を変えようとしていますが、区分所有者の高齢化、無関心などでなかなか進みません。  区分所有者は母ですが、高齢(94歳)で認知症のため、私が委任状を代筆して、総会に...

弁護士回答
    2
  • 介護休業給付金不支給について。会社側に損害賠償請求できますか

ベストアンサー

6月から介護休業を取得して9月に休業が終了しました。会社からは介護休業給付金が出ると説明を受けましたが、ハローワークの審査の結果不支給となりました。 理由は4年間のうち賃金の支払いが12ヶ月に達していないため、とのことです。 勤務時間管理表や出勤簿は会社がすべて紙で管理しており、社員は確認ができません。育休も2回取得しましたが育児休業取扱通知書も2週間...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の違法駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の迷惑駐車についてなのですが、 半年程前から私の契約している駐車場と空いている駐車場に勝手に車を停められています。車は確認しただけで15台ランダムに好き放題停めています。管理会社に連絡をして仮の駐車場を設けてもらっているのですが、違法駐車の車をチェックしていくと部屋もだいたいわかってきました。 車のナンバーと発見した時間等記...

弁護士回答
    2
  • 時間外割増請求された件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ①店舗を任していた店長なのですが、管理職をいうのを主張できないのですか? 雇用契約書には管理職なので残業代は...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

債務者が経営している会社の事務所のマンションが空室になりました 役員報酬を差し押さえするため登記事項証明の会社住所は変更されていませんでしたが動産執行もするつもりで管理会社に確認すると空室だとわかりました 会社の電話はお客様の都合でおつなぎできませんとアナウンスが流れます ただフリーダイヤルはつながります 今は正月休みですとアナウンスが流れますが ためしに出し...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書類のスキャンに関して。

【相談の背景】 家族が会社のNASサーバのデータ整理をしていたところ、ある社員が給与明細(社員契約時にこれぐらいの給与が貰えるという書類と言っていた)をスキャンしてデータでほかんしていて、その社員のフォルダに入っているということが発生。 その社員は管理職でもなんでもない。 総務でもない。 【質問1】 これは、非常識な人として済む話なのか? それと...

弁護士回答
    1
  • 退去費用タバコ・ヤニ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日20年住んだアパートの退去立ち会いを管理会社の委託の方としました 入居時の特約でタバコ・ヤニによる汚れは過失と記載がある為全面借主負担と言われました 私はタバコを吸うので壁紙は確かにヤニで黄ばんでいますが6年住めば減価償却で壁紙の価値はなくなると知人に聞きました 入居時敷金を2ヶ月分払っているのですが全然足りないと言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 突然、解約通知書が投函され困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、解約通知書が投函され困惑しています。 管理会社の封筒で貸主と管理会社の連名で押印も無い解約通知書が投函されていました。賃貸物件ですが5年以上昔に期間の定めの無い法定更新されていますが、一方的に半年後に賃貸借契約の契約期間満了(当初の契約は2年)を理由に解約を主張しています。過去に家賃等の滞納は一度も無く他にトラブルも一切あり...

弁護士回答
    4
  • マンション住人トラブル

ベストアンサー

私は現在分譲マンションの副理事長をしております。 非常に管理状態の悪いマンションで共用部分の使い方も悪く、私物放置が目立ちます。 廊下側の窓の面格子にも傘、ヘルメット、合羽、ハンガーなどを掛けていて、以前より組合や管理会社に改善を求めて来ましたが一向に改善せず、自分でやるしかないと副理事長を務めている次第です。 先日の理事会で今後これらについ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラをあまり信用できない管理職に報告する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、虐待、職員へのいじめ案件について、 管理職への報告方法 【質問1】 管理職へ報告する際、自分が報告したことをほかの人にしられないようにするためにどうしたら良いでしょうか。管理職もいまひとつ信用できないのです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のアパート、強制撤去処分に対する訴え

賃貸アパートに住んでました。 今年の三月末に退去の予定でしたが、三月の半ばに急遽住まいを延長してもらいました。 そこから、仕事の関係で賃貸契約の解約(七月いっぱい)の予定でした。 この予定は六月の末日に退去する事を賃貸会社に電話にて話をしております。 数日前に家に残った荷物を取りに帰りました。 その際、鍵を勝手に変えられており、管理会社に電話を...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還の訴訟について

ベストアンサー

敷金返還の件です。 引っ越しの立ち合いの際に、家主・業者・管理会社・私の4人でした。 屋への隅々まで見渡した家主は「ここも汚れている、ここもシミがある」 「床に傷がある、これね~この一枚だけ替えるという事が出来ないんですよ~ この位の(手で範囲を示しながら)部分を交換しなければいけないのでまぁ~1枚5万円ですね」 と、そして、「ここの床もへこんで...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション 共有

ベストアンサー

分譲マンションの共有部分に大きい観葉植物をおいてる住人がいます、注意(管理会社、他の住人)がしてもきかいないし最近はピンポンならしてもでてきもしません、最近は廊下についてる電球を勝手にピンクにかえたりしてます、注意しても聞かない場合は観葉植物を撤去する対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 中途採用女性管理職に対する不当評価と社内での嫌がらせに対抗する方法

【相談の背景】 約4年前に現在の上場会社に中途入社した後、すぐに女性管理職として部長職に登用された50歳の会社員です。上司はCEOでしたが、昨年、任期途中で理由が不明なまま退任されました。その後は常務が引き継ぎのないままCEOに昇格し、私の上司となりました。しかし、その前のCEOの時から私の人事評価はラインではない執行役員が人事考課をしていました。突然のCEO...

弁護士回答
    1
  • 理事長としての立場で質問を拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。昨年、住人の1人から脅迫めいた文書が届きました。警察からは口頭で警告が、弁護士からは今後一切私への接触禁止を求める文書が送付されました。 その住人は毎年のように年一度の総会に出席し、理事会や管理会社の責任を追及しています。 【質問1】 今年の総会もその住人が出席する可能性があります。理事長...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 。法テラスにご連絡して相談とかした方がいいですかね?

お恥ずかしい話、一ヶ月の家賃を滞納しています。 遅れる前に先に管理会社の方にご連絡しました。 いついつまでに払わないと入室拒否となりますのでと言われ、 その場はとりあえずわかりましたと終わったのですが。 その前から上の人の騒音がひどくて 仕事も出れなくなる位の体調を崩して 生活に支障が出てるとずっーと言い続けても何もしてくれませんでした。 そ...

弁護士回答
    3
  • 会社での暴言について

【相談の背景】 半年以上前から、会社で職制、後輩、派遣社員から暴言を受けています。 私は管理職手前の一般社員です。 3日前に、部署で使用するハンドリフトを自分の手元で使っていたら、派遣社員からそんな所に持っていくなと高圧的に言われ、動機がし、足がすくみました。 職制は派遣社員の発言だけを聞き、私の事情も聞かず叱責をしました。 派遣社員の暴言で、そ...

弁護士回答
    1
  • アパート解約してもらうには

離婚にともないアパートを解約をしてくれるはずが 退去予定ギリギリになってアパート解約をやめたといわれました 元旦那の名義で、連帯保証人が私の親族にあたる人です もうアパートも全部片付けてあとは鍵を返すだけだと思ってたのですが いきなりしないといってきました 元旦那は一切家賃を払う気もないですし、逆に滞納してやるといってきたり、私達に家賃よろしくーみたいな感...

弁護士回答
    3
  • 承知していない高額なマンションインターネット設備費

新築マンションに入居後、インターネット設備費をリース代として、840円(管理規約には記載あり)。252戸、5年間計1270万円支払うことになっていることを知りました。別な2社では設備費は300万円ぐらいだといっています。IT会社と建設会社が契約しており、管理組合設立後、承継通知書が結ばれると契約書に記載がありながら承継通知書は来ていません。契約上はIT会社が有利に見...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから