19,129件見つかりました

法律相談一覧

• 横領を告発しない場合、横領した金品は所得になりますか?

ベストアンサー

同僚の着服に気が付き、上司に報告したところ、取り合わなかったため、他の同僚の協力を得て人事部門に報告しました。 調査の結果、外部の会社と共謀し2000万円以上の偽造請求書による着服、10年以上にわたり物品購入に紛れ込ませた私物の購入、20年以上にわたる架空の外出による交通費の不正請求などが発覚し、懲戒解雇となりました。 現在、会社側は弁護士に相談し刑...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の不服申し立て

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしければご回答をお願いします。 私はある販売店で管理職をしています。今回匿名での密告が本社に入り私の普段の言動が恐怖を感じるとのことでパワハラの懲戒処分を受けました。もちろん自分の言動が恐怖を与えたのであればこの処分も妥当だと思えるのですが、会社の説明が曖昧すぎ納得のできないためご意見をお聞きしたいです。 密告後、今月中旬に自店...

弁護士回答
    1
  • 転職直後の給与減額告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に、月額基本給を含めた初年度理論年収の提示を受け、納得して3月に今の会社に管理職として転職しました。その後、4月1日から、外部某人事コンサル介入の新人事制度導入とかで、全社報酬の適正化を図る、という理由で、全社員の等級化と、その対応役職、及び適正基本給レンジが発表されました。現状の基本給が、その基本給レンジをオーバーしている...

弁護士回答
    1
  • 職場安全配慮義務が守られていない職場環境下での退職について

【相談の背景】 外資系企業のコールセンターに勤務していました。勤務する企業の職場環境とクライアントの業務内容が原因で精神科に通院する(うつ的症状)ことになり、医師よりその会社を離れるのが一番良いとのアドバイスを受けました。診断書が欲しかったのですが出してもらえませんでしたが、精神安定剤と入眠剤、うつ病に使う薬を処方されました。 会社を辞めたくな...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。

勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 下の階の住人からの過剰なクレー厶

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です 会社名義で二階建て木造アパートの二階の一部屋を借りております。 昨日の夜 下の階の方から足音、ドアの開閉の音がうるさい!!!!!とクレームの紙が投函されました。 こちらの部屋の用途は小包程度の物を一時的に保管する場所としてと管理用にとしてノートパソコンを置いてます 普段は週に何度か荷物置いて出る程度で、夜はあまり出入...

弁護士回答
    1
  • 威圧的な人に対する相談と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 威圧的なパートさんについて。彼は私より後に入社しましたが、私のミスについて強い口調で注意したり、他の従業員の態度や会社の方針はおかしいと私に対して責め立てます。 連携作業が必要な状況でも十分な連携が取れず、私も恐怖心で一緒に組んでいる時は冷静な判断が下せない状態です。 他の社員も耐え切れず、シフトを被らないよう配慮を受けてい...

弁護士回答
    1
  • DV 未婚 妊娠 退去命令 鍵なし

ベストアンサー

彼の度重なる暴力、脅しに怯えて、やっと逃げ出すことができました。 正直証拠といえば首を絞められて次の日の首に残った指の後の写真と、殺す、頭かち割る、殺される前に出て行った方がいいぞと音声 物を壊しまくった写真。鏡や時計、こたつの足を蹴り飛ばして破損など。。。 家を飛び出し戻る気は無いと告げた後の彼からのストーカー行為のスクリーンショット ブロ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパソコン共有ホルダーに、社員の給料や、銀行など個人情報が分かる内容が 1ヶ月間誰でも見れる状態にありました。 ミスした人は減給、社員には目に付きにくい掲示での謝罪のみ。 このような対応に問題はないでしょうか?口座を変えてないといけないのではないでしょうか? ご教授宜しくお願いします! 【質問1】 漏洩した銀行など、変えるべ...

弁護士回答
    1
  • 退去済の賃貸物件の賃料請求への対応 退去済と認められる証拠資料が知りたいです

【相談の背景】 退去済みの賃貸物件について「退去せず居座っている、賃料と遅延損害金を支払え」と管理会社兼オーナーに訴えられました。退去済みである証拠資料として裁判所が認めるものがなにか知りたいです。 状況としては、解約通知書送付済、退去日はメールで合意済、鍵返却済、残置物なし。住民票異動済。ガス電気水道解約済です。家賃は保証会社引き落としで、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の階下がガス給湯器です

ベストアンサー

【相談の背景】 5階建ての集合住宅(50戸)、いわゆる民間のマンションに入居して1年になります。 オール電化という事だったのですが最近知りました。 2階の私の部屋の下(1階)は元管理人室でしたが、最近は賃貸でファミリーが入居してきました。 気がついたのですがその部屋のベランダにガス給湯器があって、熱源はガスだと知りました。 先日、東京新橋のガス...

弁護士回答
    1
  • 仕事で、管理者でも無い人に、定時より4時間くらい早く帰らされました。違法ではないか?

ベストアンサー

職場で、作業ミスを連発し、怒った先輩に「帰れ」と怒鳴られ、定時よりも4時間くらい早く帰らされました。 その先輩は、管理者やリーダーなどと言った役職のある人ではありなく、私が会社と契約して決められた定時よりも、仕事時間を勝手に縮める権限は無いはずだと思います。 また、この日早く帰らされたことにより、早退扱いになり、定時まで仕事をした時より給料が減り...

弁護士回答
    2
  • 悪事を指摘された報復として、事業者証明書を出さない会社へ慰謝料請求は可能でしょうか?

残業代未払いで、退職した会社を訴え本人訴訟中です。 この会社へ、衛星管理者と資格試験に必要な実務経験証明書を求めたところ拒否されました。 証明書は、基本的には事業者の判断とされているとはいえ、どちらの経験年数も有るのは明らかで、 残業代未払いを指摘された事業者の逆切れ、不当な報復としか言えません。 この様な行動に対して、法的措置を取る事は...

弁護士回答
    1
  • 部下の管理に関わる相談

【相談の背景】 さぼり癖のある部下の管理のため、部下の行動記録をとろうと試みた場合、どこまでが管理の対象となりますか? 【質問1】 例えば、職場は複数の工場内、記録内容は、見かけた場面(追跡などしない)での場所と時間帯、内容の記録(トイレ、休憩中などは記録しない)で設定した場合はどうでしょか?期間も含めてご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 職場の横領

会社の上司(支店の店長)の横領に気付き、本社の部長に内部告発をしました。 告発内容としては店舗の準備金の実際有高と本社へと報告している準備金の有高に相違があったことを述べ、上司の横領だとは明確に告げてはいません。 明確に告げてはいませんが、準備金の管理は上司がしています。 そして、私が金額の相違を上司に指摘すると、理由は言えませんが、返しますと...

弁護士回答
    1
  • 新事業立ち上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新事業の立ち上げメンバーとして去年秋頃からお声がけを頂いており4月から新事業開始という話しが有りました 2月からそのための準備期間で編集の学校に行って欲しいと言われていたので1月末で退職する目処をつけ、退職することをお伝えしてたのですが、連絡してる方が不祥事を起こしクビに(その方は管理職) 大元の社長には新事業はなかったことにと言わ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れに関してのトラブルについて

4月に仕事上のトラブルで水漏れを起こしてしまった。 1階のオーナーさんとは示談で話が纏まりましたが、2階のオーナーさんとは現在も話がもつれています。 内容としては、当初口頭での約束にはなるが現状復帰を希望とのことで、依頼のあった範囲の天井の張替えや照明の取り替え、エレベーター下に溜まった水の汲み取りを早急に手配し(4月下旬にお店をオープンするか...

弁護士回答
    1
  • 業務上の失念により、他の社員が怪我をしました。私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏、現在の運送会社に就職し、運行管理と整備管理をしています。現在の業種は初めてです。昨年の秋に運転手から車両の不具合について連絡を受け、不具合箇所を確認しメモを取りましたが、慣れないこと、わからない仕事ばかりで処置を忘れてしまいました。今年の2月にその不具合が修理していないことが原因で運転手が手の指先を切断してしまいました。1か月半の休み...

弁護士回答
    1
  • HPの権利譲渡について

ベストアンサー

会社のHPを作成するにあたり、あるWEB制作会社に依頼をし、作成していただきました。 作成したHPにはシステムも含まれております。 完成後は、その会社に管理業務を月額でお願いしていたのですが、 月額コストが高いことと、更新などを頼んでも対応が極端に遅いため、 (依頼メールをして2〜3週間待っても何の動きもないので、こちらから催促の連絡をしたら、やっと依...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの対応方法

【相談の背景】 給与未払いに対する対応について。 とある小企業に4年ほど正社員として勤めています。 社内では比較的重要なポジションにつかせてもらっています。 現在会社の経営が不振で、給与が未払が2ヶ月続いています。 私としてははこれ以上働き続けても給与が振り込まれるか信用ができません。 給与は100万未満です。 給与振り込みがいつになるか期限を...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明で送付後のトラブル

40代後半の会社員管理職です。社員5人の会社です。私の上司が社長になります。会社で社長からのパワハラ、罵倒、お客様が居るのに怒鳴る等耐えれない状況です。現在弁護士さんのお力を借りて退職しようと考えてます。仮に弁護士さん経由で内容証明にて退職届を提出し、その日から黙って会社に行かないとします。私、家族に会社から報復されないか心配です。どの様な事態が想...

弁護士回答
    2
  • 有給消化について

ベストアンサー

身障者で採用されています。 現在事務職ですが、数年前異動してから業務量が 前部署の1.5倍近く増大してる感じです。 全部署では有給を消化しつつ体調を整えていたのですが 現在は思うように消化できないようになっています。 仕事は一生懸命しているつもりですが まるで有給を取らせまいとするかのように 仕事を振られます。 管理者に作業量を減らすよう頼...

弁護士回答
    2
  • 安全運転管理者の選任義務について

【相談の背景】 安全運転管理者制度の概要にて、「運行管理者等を置く自動車運送事業者、第二種貨物利用運送事業者及び自家用有償旅客運送事業者の事業所は対象外」(警察庁)とあります。 これは運行管理者が安全運転管理者の業務内容を行えるため選任の必要がないということで記載されているのですが、運行管理者はあくまでも事業用自動車について管理を行うものなので...

弁護士回答
    1
  • クライアントとの契約と指示系統について

ベストアンサー

とあるコールセンターで管理職をしております。 契約内容がかなり曖昧な業務の仕事を委託で受けております。 何点か教えて頂きたい事があるのですが ・業務委託を受ける上でクライアントはどこまで業務に干渉して良いのか。 ・クライアントの担当からのパワハラ被害は訴える側として成立するのか。 ・業務の二重委託はクライアントが了承すればして良いのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 一般派遣での契約内容について

現在、IT系のエンジニアとして一般派遣で業務を行っております。 就業条件明示書に記載された業務内容は、ざっくりと下記の通りです。   最初の業務内容:ネットワーク、及びサーバーの新規構築、構築後の運用管理   現在の業務内容:ネットワークの新規構築、構築後の運用管理 現在の実態は、最初の契約内容+製造機器のオペレーション(※1)、製造機器の仕様確認・...

弁護士回答
    1
  • 管理者の残業代と退職時の給与について

1ヶ月前に退職しました。 残業代の請求、最後の給与への金額への請求が可能かお伺いします。 まず、雇われた時に労働条件など提示されてなくサインもしてません。口頭のみ ついでに就業規則がありません(厳密にはあるらしいのですが昔のものすぎて今のないようにあってない為作り直さないといけない、だから見せられないと見れる状態にありません) マネージャー職...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで自宅サロン

【相談の背景】 自宅と店舗でサロンを経営しています。 自宅は賃貸マンションなんですか、サロンのことは話さずに契約しました。 【質問1】 管理会社に自宅サロンをしてることがバレたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 管理職としての肩書を外されたのに、残業代と休日出勤代などが支給されません

ベストアンサー

【相談の背景】 急遽、1週間前の通達で7月から担当課長という役職を外されました。 「課長と担当課長とで責任の所在があいまいになっているため、会社全体で担当課長という役職をなくす」とのことです。 「平社員になったということは、一般社員同様に残業代や休日手当が支給されることになるのでしょうか?」 と人事部に聞いたところ、 「職級は管理職のままで、役...

弁護士回答
    1
  • セクハラ:訴訟について(対会社)

2015年~2017年に同僚から言葉によるセクハラを受けていました。 2017年春に人事へ相談、本人・第三者へのヒアリングを経て全て事実認定され、 2017年秋に就業規則に沿って行為者は懲戒処分を受けました。 ハラスメント委員会にて役員より行為者を異動させることが妥当との判断が出ましたが、 すぐには異動させられないと所属部署の管理職から回答があったため、 人...

弁護士回答
    2
  • 派遣による早退の強制、利用者の意思を背く訪問入浴管理者の自己中心言動について

私は看護師をしています。先日、小遣い稼ぎに派遣で訪問入浴の単発の仕事に従事しました。そこの訪問入浴の会社があまりにもずさんで医師の指示の薬は惰性で塗らない、利用者への着衣を反対に着せる、ベッドを上げたまま利用者の負担になる体位で移動をするといった基本もまったくありません。派遣という立場をわきまえていましたが、さすがに我慢できずに「ちゃんと仕事し...

弁護士回答
    2
  • 短期雇用のはずがいつの間にか

【相談の背景】 個人事業主をしております。 昨年体調が悪くなり同業の会社に半年間の短期雇用を提案されその間に体調を回復させ再度個人事業主として頑張るつもりでいました。 半年後には復帰する旨を取引先等に話していましたが、当初話をしていた業務とは別業務に一時関わることになり、その業務でトラブルがあり会社側に損害が発生しました。 急遽会社側の担当とし...

弁護士回答
    1
  • 勤務シフトと残業の関係及び勤務時間の管理方法について

【相談の背景】 勤務先では、月177時間の法定労働時間をベースとして、祝日があろうがなかろうが労働時間が177時間になるようにシフト制により勤務が決められています。1日8時間の時もあれば、1日4時間の時もあり、日曜日、祝日以外は、ほぼ出勤です。さらに、その中で、177時間ルール以外の勤務として毎月、1日〜10日まで原則、21時まで残業して月初めの処...

弁護士回答
    1
  • 役員 長時間労働について

【相談の背景】 私は介護事業会社の役員という立場で働いていますが、月に、100時間越えの労働です。また、給与は役員報酬はなく、処遇改善加算が一般職員より多い位です。タイムカードにて出退勤は管理、公休日が少ないから休むように通達も来ました。これは、会社が役員として認めていないように感じます。今は鬱を発症し休んでいます。 【質問1】 退職時、ハローワ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理委託契約の中途解約と違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸用ワンルーム1戸を所有するオーナーです。管理委託契約を締結しており、契約書の主な内容は以下のとおりです。 契約期間:契約開始日から10年間(自動更新あり)。 満了通知:満了日の6か月前までにオーナーが書面で通知すれば満了で終了。 中途解約条項:家賃の6か月分を違約金として支払えば即時解除できる旨が定められている。 その他:管理会社...

弁護士回答
    1
  • 異動命令が会社規定のパワーハラスメントに該当した場合の対処方法について教えください。

【相談の背景】 私はシステムエンジニアとして現在の会社へ就職、4年半ほど働いています。今回、管理部内で人員不足が発生し、私が異動を命じられました。業務内容を伺うと単純な入力作業だけとなっており、私が勤めさせていただく業務内容としては、会社が定める職能レベル以下の業務内容となっていました。この異動に関し、改めて会社内で定められたパワーハラスメントに...

弁護士回答
    1
  • 従業員兼役員で10%の株主の不当解雇について

10年前に亡くなった父が経営していた生コン会社を、現状、実の姉が大株主で取締役社長、私は従業員兼非常勤役員、約10%の株式保有また会社の入札の際に必要な「給水装置工事主任技術者」の資格を厚労省に私の名前で登録している。300万円相当の販売管理ソフトを開発した。(会社内勤の人誰もが認めている)という中で、姉である社長が「来年の3月で給料を切る」と言い出し...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れ、200万支払えとなったが責任はあるのか?

【相談の背景】 築40年のマンションを購入しております。年末に1階ですが隣が管理人室でそこに水漏れがあるということ。調査をしたらうちの専用部分だということを言われ、修理費200万円を払えと言われました。その後、調査内容をもらいまして、事実ではありました。そこは専用部分だということですが1階にあり上階からの水を受け止めておりうちだけの責任ではなく管理会社...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を要求する元妻への対応

ベストアンサー

毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の働いている娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません...

弁護士回答
    3
  • 大学生の深夜騒音について

【相談の背景】 マンション4階(最上階)に住んでいます。 最近引っ越して来た隣人の大学生は全体的に生活音が大きいですが、生活音については受忍しております。 しかし、深夜に友人を連れ込んで朝までゲームで騒ぐ事は許せません。確認している事実は ・月に1-2度 朝までゲーム等で騒いでいる ・ゲーム中は話声が聞こえる程度 ・盛り上がった時などは大声をあげる(20分...

弁護士回答
    2
  • 社宅の基準について。同レベルの管理職と専門職の間で差をつけられて納得できません

ベストアンサー

あるメーカーの地方の営業管理職から本社の専門職に異動になりました。部下ありマネージャーから部下なしマネージャー(専門職)になったのですが降格ではなく同レベルでの異動と説明されています。ですが会社からは本社所在地域での社宅は管理職よりひとつ下のレベル(家賃補助の上限額、広さなどが下がる)を選ぶように指定されて揉めています。 ご相談は以下になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 75歳の父親が脳出血で倒れて緊急手術し今は一般病棟で入院していますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(75歳)が12月26日に脳出血で緊急手術し今は一般病室で入院しています。仕事は7時間勤務のマンション清掃していました。自宅で体調悪くなり救急搬送されました。 会社からお休みが長引くようなら代務補充するのが会社としても大変だから来週から新しい求人募集をすると、人を入れないとマンション管理会社から契約を打ち切られると言われました。労働者...

弁護士回答
    2
  • 空き家の管理と所有者責任について、

ベストアンサー

先日、伯父が亡くなり、伯父は1人暮らしでした。そして、配偶者も子供もいなく、 相続人は僕の母だけになります。 そして、財産は土地と家のみで、預貯金はほとんどありません。 亡くなる前、老齢厚生年金を伯父は繰り上げ請求でもらっていて、足りない分を僕の母が生活費を 貸していました。(実質、援助していた形になるのですが。) 生活保護も住宅ローンがある...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のキャンセル料について。先日賃貸の内見に行き申込し、重要事項説明の記名押印もし契約書の記名押印もして あとは保証人の欄と貸主の欄を 埋めるだけの状態です。 家庭の事情でキャンセルしたい旨を伝えると管理会社からは 修繕費15万請求と言われ、仲介業者からは修繕費というより 家賃1ヶ月分支払うのがよくあるケースなのでそれで管理会社...

弁護士回答
    1
  • お客様に対する対応と仕事内容について急ぎます

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパートで、定期配送でお年寄りによるのご飯を運んでいます。締めを過ぎれば集金があります。集金も会って集金もあればご飯のBOXがありそこに入れてあります。と言う集金もあります。本日、BOXの上に以前入れた請求書が上がってあり.中にお金が入ってると思い確認したけどなかったので領収証を当然の如く入れませんでした。その後、仕事終了後に会社か...

弁護士回答
    1
  • 支店勤務の問題と人事対応について相談

【相談の背景】 両親の介護に伴う勤務地の問題と地方支店における人間関係と会社指示の問題についてです。 2年前に父のガン入院と母の介護の為の介護休暇を取得しました。課長であった私には代理がおかれ、復職時には課長として戻りましたが支店長からパワハラまがいの状況で半年で当方がギブアップ。本社の上司に相談して本社所属にしてもらい、場所の離れた地元支店の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 実姉に賃貸契約を妨害されました

ベストアンサー

20年近く同居していた両親と姉家族(シングルマザー)ですが、姉の子ども達も手が離れたことで、両親は、まだ子ども達が小さい私達家族と住むことを希望。 夫の通勤や子ども達の転校など不便は生じますが、親孝行できるうちにと夫の理解を得て同居を決意。 実家(賃貸)は古いため、実家の近くに出た広い賃貸一戸建てで両親と同居する方向に。 家賃が高いので、収入のあ...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済金が残っていますと言われ…?

実は自分は今から10年前に債務整理をやるような過ちを致しました。 当時は10件司法書士さんに債務整理をお世話になっていた者です。すべて完済を終わったので安心を致しました(完済書を貰えば此のような事が…) ところが最近の自分の信用情報が気になり 信用情報機構にお問い合わせをしたところ 信用情報記録開示書(ファイルD)債権情報、1件 ある消費者金融会社がデ...

弁護士回答
    1
  • 修繕の際、大家が指定した業者であれば、どの様な人物であっても受け入れなくてはいけないのでしょうか?

不動産のサイトで部屋探し、一戸建で家賃7万円の物件で契約する事にいたしました。 すると、契約直前に「家賃は7万5千円」だと言い出しました。抗議をいたしましが、7万5千円の一点張りで、当方も住んでいた部屋の引渡し期限が迫っていたため、已む無く契約してしまいました。 その後、入居前確認の際に、大家側の修繕箇所として、キッチンの床がブカブカしていて危険で...

弁護士回答
    1
  • 社内PCでレンタルDVDのコピーについて

わたしはIT関連会社から諸事情があり、卸売市場業界である現在の職場に転職しました。 現在の職場では以前の勤務先では考えられないことばかりが当たり前に行われており、違法であることを注意しましたが、逆に無視されるようになりました。 現在の職場では、社内IT管理者である常務や、総務部の上司2人が日常的にレンタルショップから借りてきたDVD(映画)を勤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから