35,818件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立の理由についてご助言ください

【相談の背景】  結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。  別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...

弁護士回答
    4
  • 大嘘の慰謝料はダメもとでやったもん勝ちなの??

ベストアンサー

円満解決の協議離婚に一度お互いが合意したはずでしたが、後になって妻が300万円の慰謝料を要求してきました。 お互いに不貞は無く、性格の不一致による協議離婚のはずが、妻は弁護士に相談して高額な慰謝料を目論んでいるもようです。 妻には虚言癖があります。結婚後に確信したのですが、典型的な虚言癖で、もう治りそうにありません。私の本音はこれが最大の離婚原...

弁護士回答
    3
  • 2度目の浮気について

1度目の浮気は慰謝料請求してやっと相手の女が別れました。二年前です。今度はお店の常連で以前はスナックをやっていましたが、今は鉄板焼屋をやっている方です。3ヶ月前より外泊することがあり、ラブホテルでカード決済していたり、カバンにicレコーダー入れたら、肉体関係のある会話や、卑猥な行為が録音されていました。 反省しているように見えましたが、もう我慢の...

弁護士回答
    4
  • お金を返さなくてはならないでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いします。 元旦那が過去に立て替えたお金を返せと言ってきます。 数年前、結婚する前に60万円程の借金を元旦那に清算してもらいました。 その時は私から支払って欲しいと言ったのではなく、元旦那から払ってあげると言われお願いしました。 なので元旦那に借りたという認識はなく、借用書も書きませんでしたし、後で返して欲しいとも言われ...

弁護士回答
    3
  • 義母に貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

11月に結婚を控えてる25歳の女です。彼氏(26歳)のお母さんのことで相談があります。 義母は義父と二人暮らしで、全て義母がお金の管理をしているのですが、なぜだかお金が足りないらしく、彼氏に何度もお金を借りています。しかし全く返ってきたことはありません。ついには義父に黙って消費者金融に手をだし、そのお金が返せないからと言って彼氏経由で私が20万円貸しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、財産分与・・・相続した土地は?

最近、離婚をしました。養育費や年金分割は話がまとまり公正証書作成済みです。財産分与で相談です。 元旦那が親から相続した土地3つ分と結婚後建てた家を担保に住宅ローンを組んでいます。私としては、担保の物件(土地・家)の固定資産評価額から住宅ローンの残債を差し引いた金額の2分の1を財産分与としてお金で支払ってもらいたいのですが、法律上?相続した土地は財...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談です。

ベストアンサー

最近、お父さんと義理のお母さんと不動産の売却することを話して相談したところ、義理のお母さんからは、 不動産を売却することの話とは別の話を一方的に言ってきました。 その話とは、私が亡くなった時の遺産相続の話になります。 私はまだ33歳なので、親より先に亡くなることはないと思いますが、なぜか義理のお母さんは、私の財産のことにこだわっているような話をし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に付けれる条件について

主人の終わっている不倫相手はバレていないと思っているようですが 慰謝料請求などなにかしら制裁を受けて欲しい(こちらの大変さんを伝えたい) と思っていますが 主人とは家庭内別居状態で会話もなく自立出来る目処も立っていない為 私が動いた事がバレると家に居れません。 もし 慰謝料請求したりしたら 主人にはこの話について一切連絡は取らない様にと最初に相手に条...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない 離婚裁判

【相談の背景】 付き合って8年結婚2年目30歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の60万を窃盗したり、奥さんのインゴット売ってお金に換金していたのがばれて、離婚と言われ別居5ヶ月目です。奥さんに借金が結婚式費用合わして250万あります。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

先日入籍の前日に突然婚約破棄をされました。 現在着信拒否状態ですのであちらと直接話し合いをすることができません。 婚約が成立していた証拠としてあちら側からの『絶対結婚したい』と書いてある手紙は成立するのでしょうか? またあちら側から送って頂いた転出届取得の役所の記録はどうでしょう? 初歩的な質問で申し訳ありませんがお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 持ち戻しの免除になるのか教えて下さい

ベストアンサー

この前こちらで持ち戻しの免除でご相談させて頂きましたが追加で聞きたい事が出てきたので改めてご相談させていただきます。 前回、父と父の兄弟が祖父が他界後相続で揉めていてその際に父の兄弟から父が私と私の妹が祖父から貰った結婚祝い、出産祝い、初節句の人形などを返金するように通達され持ち戻しの免除の意志が祖父にあったと言えるから返金する必要はないと回答...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因が不倫ではない場合の慰謝料請求について

こんにちわ。 職場の先輩と約1年半不倫関係にありました。 結婚してることは最初から知っていて 軽い気持ちが始まりでした。 当初は不倫で訴えられる具体的なことなど知らず 遊び感覚な感じでした。 彼はその時から奥さんとうまく言ってないと 言っていて私に癒しを求めていました。 私も何年か付き合ってた人と別れ そのさみしさ紛れでした。 不倫を続けて...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為が原因で鬱病になってしまい、心身の健康を取り戻すために使った費用は請求されますか?

結婚後旦那の度重なる浮気が原因でパニック障害から鬱病を発症してしまいました。 今でも月に1度精神科に通院しています。医者からは旦那が原因であると診断書が出ています。 旦那が自営業のため、私も店にたち、さらに経理の仕事もやっています。鬱病を発症した際には医者から仕事を一切やめるように言われたのですが、経理の仕事を旦那が変わってくれることはありませ...

弁護士回答
    4
  • 出入国管理法及び難民認定法違反の罪は?

出入国管理法及び難民認定法違反で捕まった彼がどんな罪を受けるのか教えてください。そして相手の外国人女性は今後どうなるのでしょうか? 裁判の日、まだ決まってないですが決まったら行きたいのですがどんな所か分からず不安です…パニック持ちの私が途中退室はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家と疎遠だった場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は父母(70代)、弟二人(40代)の四人暮らしでした。 私は長女(50代)で、20才でひとり暮らしを始め、その後に結婚しました。 私に娘が生まれたことで母と仲良くなりましたが、私の娘が不登校児となると状況は変わりました。 母が自分の長男ため、お金にだらしなくなっていったこと、私が母にお金を貸さなくなったとたん私に暴言を吐くようになった...

弁護士回答
    2
  • 知人の名誉毀損からの婚約破棄

先日、婚約することが決まり、家族と親戚で喜んでいました。以前、婚約をしており、婚約相手には元婚約者の存在は一切いっておりませんでした。家族も親戚も言うことはせず、このままで進めようと話が固まっていたのですが、婚約を聞いた知人が元婚約者に私が結婚する旨を告げたところ、婚約破棄をされた腹いせかどうかは知りませんが、知人を通じて肉体関係があったことや...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認と損害賠償の判決がくだったとき

ベストアンサー

既婚女性が彼氏の子供を出産してました。 先ずは経緯を説明させてください。 彼氏とは付き合って4年過ぎました。以下の話しを聞いたのはつい先週です。 私と出会う2年前くらいに彼氏Aは当時学生で、既婚者の女性B(彼氏Aと同じ年齢)と不倫の関係にありました。 その女性Bはしきりに彼氏Aを誘い、旦那Cの出張中に自宅に呼び込み不貞行為をしていたそうです...

弁護士回答
    1
  • 誠意とはお金の事なのでしょうか

43歳既婚です 妻は35歳 交際1年未満で昨年12月に入籍した者です。 結婚前からの不貞行為により慰謝料を平成35年の7月まで払っています。慰謝料支払いの事実は伝えていましたが、分割払いで12000円ずつと比較的少額であったこともあり生活に大きな支障はないと思っていました。元々妻が重度の精神疾患という事もあり、心配をかけさせまいと金額はともかく期間の事をはっきり...

弁護士回答
    3
  • 浮気の無い状態での訴え

ベストアンサー

結婚して10年以上経ちます。 会社の同僚(男と女)2人を誘いドライブに行く事にしました。 当初妻は「気分転換になるからいってらっしゃい」と言う感じだったのですが、当日になり「女に会いに行くの?止めて」と言ってきました。 約束なのでいきなりは無理だと伝え、家を出たのですが家を出た途端、皿を割ったり本棚をひっくりかえしたりと暴れだす音が聞こえたので、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の旦那様に謝罪することは有効か?

【相談の背景】 先日、夫の社内W不倫が発覚しました。 相手の旦那様にも知られている状況です。 当然私はこれから相手女性に慰謝料を請求するつもりですが、なるべくなら穏便に示談で済ませたく、 まずは主人の軽率な行動で旦那様にご迷惑をおかけした事をお手紙で謝罪しようと思っています。 ※主人から直接の謝罪は現段階では難しいとの判断のため。 先方からはま...

弁護士回答
    3
  • 養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。

ベストアンサー

調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の離縁について。

ベストアンサー

結婚時に養子縁組みして、離婚時に、じゃあ離縁ですねって流れになってるのは何故なんですか? 離婚には離婚の理由、離縁には離縁の理由があるのではないのでしょうか? 親の離婚は養子縁組みを継続しがたい重大な事由にあたるのですか? 離婚したからハイ離縁ねって風潮や判例があまりにも多い気します。子はオモチャではありません。 やはり親が離婚すると...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と関係を持ったが、無理やりの場合は?

【相談の背景】 複数人で遊んだり飲みに行ったりしてた方がいて最初は既婚者と言うことすら知らなかったのですが、何回か遊んでくうちに他の友人の発言であれ?と思うことが多く結婚してるの?と聞くとしてるよ、離婚危機だけど。と言っていて、でもその後も複数人で遊んだりはしてたのですが、飲み会の際に酔って周りのみんなが見てない間にキスをされ、その時はびっくり...

弁護士回答
    4
  • シェルターハウスに入った彼女を戻したい

お世話になります。 同居を始めて4年、結婚しようとする彼女がいます。 最近家賃滞納があり、それが元でトラブルになり、先日彼女が突然家を出ていわゆる“シェルターハウス”というところに保護を求めて逃げ込みました。 しかし、私はこの彼女に対してDVをした覚えは全くありません。いきなり逃げ込まれて困惑しています。 そもそもこじれた理由は彼女が稼いだお金を自分...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

3月に入籍予定のものです。 2年ほど内縁関係を続けておりましたが、彼の浮気が発覚し、先日、浮気相手に内容証明をおくりました。 話し合いの場を知人がもうけてくれたとき、内縁関係は知らなかった。と言われました。 誓約書には、サインを貰っていますが、 ①裁判を起こすとき、私は婚約者なのか内縁の妻なのか ②浮気相手は私と何度も会ったことがあり、回りから奥さ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の保証人が自己破産

母親と私が3年前に2年ほど(私は1年ほど)住んでいた賃貸マンション。保証人は私。 で、家賃の支払いは母がしていたと思い込んでいたんです。そして数年後、私は結婚して隣県で新婚生活をしていた所、突然、大家から「○○(母)が支払いをしないので、保証人のあなたに払ってもらいます。滞納額は1年○ヶ月分、150万円です。」という書留がきました。 現在、母は弟と別の賃...

弁護士回答
    3
  • 病院代請求。どうにか請求する方法はありますか?

私には婚約した彼がいます。 お腹には彼の子供もいます。 私の両親にも報告済みで、二人で実家に行き、籍を入れると話しました。 …ただ問題があります。 私達の関係は不倫から始まり、相手は離婚したものの(2年程前)子供が3人いて親権を元奥さん側へうつすのに揉めているようです。 私個人に、請求された慰謝料は払いきりましたが彼に慰謝料が発生してるかまでは知りま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手から脅されてます

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、相手が妊娠していました。 が、私と旦那は話し合いの末、離婚はしない、相手の女性にも慰謝料を請求しないと決め、やり直すことになりました。 それなのに、相手の女性から脅迫めいたことをされています。 旦那と女性の間で当初、旦那が堕胎費用とその前後の通院費全額を払い、関係を一切終わらせると決めました。 途中、流産した場合もそこ...

弁護士回答
    7
  • W不倫の慰謝料、借金について

ベストアンサー

夫が約一年半に渡り、不倫していました。相手の女性も既婚者でお子さんもいらっしゃいます。 何度も連絡しているのを見つけてはやめて欲しい事は、夫にも相手女性にも言っていましたが、それでも関係を続けていました。 今回、今まで否定していた不貞行為を夫が全面的に認め、再構築する事になりましたが、それ以前に相手女性に慰謝料請求する旨連絡をしていました。いき...

弁護士回答
    4
  • 婚姻届けが出せない身、公正証書で事実婚に出来ますか

ベストアンサー

公証役場とは、遺言、金銭貸借等々しかイメージがわきませんが…、 先日からお尋ねさせて頂いて居りますとおり、 相手方の親族から婚姻を大反対されています。 私の相手も、姉弟、甥達まで縁切りと言われ、困って居ます。婚姻はまたまだ先になりそうです。 ところで、前途、公証役場にて、婚姻届けの代わりに、婚姻の意思と、事実婚の旨を、 公正証書にしてもら...

弁護士回答
    2
  • 夫が女上司と不貞行為、幾ら請求できますか。

結婚して半年の夫が職場の女上司とホテルに行きました。一回きりとのことですが、夫もあちらも全面的に認めました。誘ったのは夫ですが、ホテルに行った後も、関係性継続を期待させるかのような言葉が女性からあったそうです。 夫と離婚する気はありませんが、私が受けた精神的苦痛を、少しでも慰謝料で補って欲しいと思っています。 ここで質問です。 1.夫とは籍...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の異性との連絡について。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 現在、2018年11月からSNS上で知り合った女性と実際に会ったことはなく、交際などせず連絡だけを取り合っております。 何度か会おうと話をし、いざ会おうとなると何かと理由をつけられ会えませんでした。 4度目に会おうとなった際、「実は結婚していて、旦那から暴力を受け1年ほど別居はしているが、会うことは出来ない。」と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

はじめまして。 私にはアコム、クレジットカード会社2社からの借り入れがあります。 最初は毎月返済をしてましたが、途中から返済が困難になり、借り入れ会社からの連絡が来ても怖くて取れずそのまま2年程経ってます。 クレジットカード1社からは債権回収会社から連絡が来て去年から毎月払ってます。 アコムと、後1社からは連絡も来なくなり借金がいくらになってるかも...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の住宅ローンについて

私は主人からのDVで息子の中学入学と同時に家を出ました。家を出てからの六年間、主人から生活費や養育費は一切なく主人が住んでいる家の私名義分のローンは支払い続けていました。ある日主人から正式な離婚の申し出がありました。結婚したい女性がいるようで、あの家に一緒に住んでいるようです。彼と冷静に話を進めるために離婚調停の申し出を家庭裁判所に私がしました。...

弁護士回答
    1
  • 通常、離婚調停や裁判で婚姻にかかった費用...

夜分失礼します。 通常、離婚調停や裁判で、婚姻にかかった費用の折半などあるのでしょうか? 素人なりにネットで調べていると、婚約不履行破棄の場合には、折半もあるとありました。 私は実際結婚していますが、夫に婚姻までにかかった費用を折半と言われています。 引越し費用や家具や指輪代です。 調停はあくまで話し合いとのことなので、夫が折半を要求し、私が承...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの残債整理の際のとり分について

夫が結婚前に住宅ローンを組みました。 建物が夫名義、土地が姑名義です。 姑が連帯保証人となっています。 土地が担保になっています。 土地購入代金の一部を夫も負担しています。 いずれは、土地が夫のものになるという約束で姑名義にし、 家を建てました。 その住宅ローンの返済が滞っています。 そこで、私の両親が残債分の金額を出してくれると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金に対する法的手続きの予告書

結婚前に銀行のキャッシュカードについているカードローンを利用し、それから10年くらい借りては返しの繰り返しで利用しておりました。 2年前に2年間の期限付きで引越しをし、その際キャッシュカード通帳等を紛失してしまい振込で返済していましたが、はずかしながらいつからか返済をすっかり忘れてしまっていました。 2年間の期限付き引っ越しも終わり地元に戻ってきて約...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係精算金の未回収について

独身女性です。 相手方は既婚男性、会社員。共に50代。 ●妻と離婚するから付き合いたい、不仲であるから、と結婚したいと懇願され不倫関係になりました。 ●ところが付き合って直ぐに離婚するから妻にお金をあげて欲しいと言ったり、その後彼には多額の借金があることがわかりました。現在債務整理中。158万貸して欲しいなど度々お金を無心されました。 離婚も成立して...

弁護士回答
    2
  • 今後、実父名義の土地に建てた家から立退要求される可能性はありますか?

【相談の背景】 10年前に、実父名義の土地に娘の私名義の家をローンで建てました。(同敷地内) 土地の固定資産については、両親が自分達が支払うと言ってくれてて、払えなくなった時は頼むと言われており、現在も両親が支払いをしています。(田舎なので高額ではありませんが) 住宅ローンの連帯保証人は、実父です。 下に歳の離れた妹が1人おりますが、自分が結婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫の慰謝料について お伺いしたいです。お付き合い事態は二ヶ月程。最初は妻子がいることは知らずにおつきあいしていました。1ヶ月少したったところで、実は結婚している、別居して何ヵ月かたっているということを聞きました。 そのまま、別れる決断をできずに1ヶ月経ち、現在彼と奥さんは離婚の話し合いをしています 別居の理由は性格の不一致、離婚の原因は奥さ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の力の差はありますか?

2016年9月に私から婚費の申し立てをしました。12月に相手が、弁護士を着けて離婚調停を申し立てて来ました。 私も途中から、弁護士を入れて調停をしていますが、話が前に進みません。有責配偶者は旦那です。 弁護士同士の力の差はありますか? 相手に、健康保険を勝手に切られ、子供達が具合悪い中実費で支払いしました。 その胸を相手の弁護士に伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺。ずっと隠して付き合っていたことは罪になりますか?

ベストアンサー

2年付き合っていた彼氏のことです。 昨日、奥さんから電話があり、初めて結婚していることを知りました。 彼にはお金を貸しておりました、30万円です。 ずっと返してくれてなかったことを奥さんに伝えました。 いきなりのことすぎて、私にはよくわからず、あって話そうと私の母を交えて話をしたところ、同じ位に二股で付き合い始め、奥さんには子供が出来て籍を入れたみ...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢 チャットレディー の嘘の色恋営業

キャバ嬢やチャットレディーの 嘘の色恋営業について、、 まあ よくある話ですが、 キャバ嬢が 彼氏がいないと言っていたのに実は男と同棲していた。 年齢が24と言っていたのに実は28だった、  結婚歴がないと言っていたのに、 実は×1の子持ちだった。   つい先日友人が、キャバ嬢と海外旅行の約束をして、(お小遣い付き)前日にドタキャンされまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料を請求について質問です

ベストアンサー

私が損害賠償と慰謝料を請求されます 分からないことだらけなのでよろしくお願い致します。 ・夫婦共有財産(結婚後に夫が購入した10万円くらいの家具や夫の給与の1/3の専業主婦のわたしの分)は差し押さえの対象や支払いの対象となるのでしょうか ・私の3万円以内くらいのアクセサリーや5万円以内くらいのコートやシューズなどは対象となるのでしょうか ・...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞行為により離婚調停中です。

不貞相手にも家庭があるのですが、別れて一緒になるつもりで話しあいが進んでいます。 質問です。 慰謝料と損害賠償請求の違いについて教えてください。 前回調停時、調停員より、仮に調停で折り合いがつかず裁判になったとしても慰謝料及び損害賠償請求含めマックス300万円だろうと言われました。

弁護士回答
    9
  • 婚約破棄されました〜慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

先月、付き合って3年の婚約者から突然別れを切り出されました。 私は商売柄、女性と接する事が多いのですが、その辺を包み隠さず オープンにしない事が気に入らないのが原因なようです。 とはいえこのタイミングで私も訳が分からないので、なぜかと聞くと... ・もう好きではなくなった ・なんでこうなったか、あなたは全く考えもしない省みることもしない ・なんで...

弁護士回答
    2
  • モラハラ父を黙らせたい

私は学生で両親が離婚調停中です。 原因は父のモラハラ(両親の性格の不一致から父がモラハラ化)です。 父は数年前から頭に血が上ると子どもに手を上げる(というより蹴りが入る)ようになり、ついに1年ほど前、結婚してからお金の管理を母に任せていたものを 「俺がこれだけ働いているのに、残高がこれしかないのはおかしい お前は信用できない。金の管理は今後は俺がする...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれないので子連れ別居を行いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、子供が現在2歳になりました。夫から産前産後休暇中の経済的支援はなく、産後は夫からの生活費2万で生活しておりました。私の貯金も限界がきて生後半年から保育園へ預け、私は時短パートで働き、保育費は私が支払っています。夫は仕事でほぼ家に居ないので育児は10割私が担っておりました。夫婦の会話もなく、このような状況から一度離婚を切り...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないけど許せない!慰謝料は誰に請求すべきですか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 色々と調べてみたりしたのですが、普通なら旦那の浮気相手の女性に慰謝料請求をすると思います。 でも、私が許せないのはその女性よりも、私が妊娠している時から不倫をしていた旦那です。 妊娠中の私を一人部屋に残して旦那は不倫していたなんて到底許せません。 離婚が確定している場合であれば相手の女性に慰謝料を請求して二人で返し...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の元妻との面会・謝罪について

ベストアンサー

先日***線下の内容で質問をさせていただきましたが、また状況が変わりましたので皆様の知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。 やはり彼と元妻2人での話し合いではらちがあかないので私も含めて3人で会おうと思っています。 元妻はどんな要求をしてくるかはわかりませんが、恐らく養育費等の約束について書類に彼と私の署名を求めてくると思います。 これ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから