法律相談一覧
-
借金返済を手伝って欲しいと友人から相談がありました。法的なリスクはあるのでしょうか。
友人から借金の返済に口座を貸して欲しいと相談されています。 友人は金融会社に50万円借金をしており、返済するにあたって友人の親に返済金額の負担をお願いしている状況です。 その際に金融会社では無く私に借金をしていると親には嘘を吐き。親から私の口座に振り込まれその後、私を経由して金融会社への返済を行いたいとの相談です。 こちらを私が手伝った場合何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費のおおよその額について
現在、離婚調停中で別居しています。 私が入院中に離婚を申し立てられたため、子供二人は夫が見ており、毎月の住宅ローンも夫が支払いをしています。 夫の年収は800万で私は400万くらいです。 夫から養育費・婚姻費用を求められた場合、私はどの程度支払いを考えていたらいいのでしょうか。 現時点では夫は離婚を譲らず、私は円満を考えています。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しているが、将来の別居時の婚姻費用を確定できるか
ベストアンサーまだ家族(妻、長男、次男)と同居していますが、家族の精神状態が私のせいで良くないと強く主張されています。そのため、家のローンは私が支払っているのですが、私が家を出てアパートに住むことを検討しています。この場合、まだ同居していますが、私からの別居時点の婚姻費用の調停は裁判所で可能でしょうか?それとも、別居の事実がないとダメなのでしょうか?婚姻費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母を訴えることは可能か
ベストアンサー私の母は産んでから面倒もみず、祖母に私を預け他の男と結婚し今子供を3人産んでいます 育ててもらえなかった私は大変苦労しましたし、祖母も金銭面で大変苦労しました。 そんな私を祖母は自分の貯金で高校まで出してくれ 母は一銭も出すどころか 祖母にこちらの家に手伝いに来いという始末です 母だけ幸せになることを許せません どうにかして訴えられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判・監護者指定の審判と住居の関係
妻が子を連れ出し、DV捏造により保護命令が発令されました。 退去命令期間の間に、家財は全部妻が転居先にもっていきました。 私は住居の契約を解除し、同じ区内ですが、私は今実家で母と住んでいています。 これから子の引き渡し、監護者指定の審判となりますが、これは私のマイナスとな りますか。私は子供の学校はかえるつもりはなく、監護者指定となればその学区...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の住まいについて請求
実の母がなくなり、父親は、いつも間にか私の知らない人と結婚しました。そのあと昔私が住んでいた実家の家に再婚相手とすみ始め、勝手に新しいカギになり、私の持ち物や母の遺品が残されたまま、家に入れません。何か訴える方法はありますか?また勝ち目はありますか?ちなみに父親は、成年後見人がつき、完全に認知症です。私は、再婚相手とは、養子縁組は組んでいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人へ渡した私の書類のプライバシーはどこまで守られるんでしょうか。
ベストアンサー私は知人の連帯保証人になっていて、知人が支払いが出来なくなってしまい、現在は私が返済しております。 ちなみにその知人から先日連絡がありまして自己破産をする事になったようです。破産管財人から書類が届くと言われました。 私が支払っていた事を証明する為に私の銀行口座のコピーを渡すつもりなんですが、その通帳の中身や口座名義を知人は見てしまう事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の異性と遊ぶ事はいけない事ですか?
私はシングルマザーです。 離婚して5ヵ月たち、気晴らしに 異性と遊びました。そして、その事が元旦那にばれました。元旦那は、私の監視を友達に頼んでいたようで、家の近くで張り込みさ れてました。 元旦那は、私が子供の面倒を見ていななど言いがかりをつけてきて、調停をすると言って来ました。子供も返してもらうとも言われました。 この状態で調停をした場合、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの慰謝料請求について
私は既婚者で子供がいるんですが、独身と偽り独身男性と1年ほどお付き合いしていました。先日その彼がSNSで私を調べて結婚していることがバレてしまいました。 私は彼のことを1年ほど騙していたのですがその場合彼から慰謝料を請求されることはあるんでしょうか? 結婚の約束はしておりません。彼には住所も教えていませんし、生年月日も教えていません。彼が知っている情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者弁護士
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は代理人として弁護士をたててきました。 加害者が弁護士をたてたので、被害者の私も弁護士をたてた方がいいのでしょうか? 被害者の私のメリットとデメリットはどんな事が考えられますか。 私は加害者に対してお金を未だお金を請求してません。 私は治療費と通院に対して慰謝料を払って頂ければ良いと思ってます。 治療費しか払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権、未婚、未成年について
19才未婚の父親ですが子供の親権、監護憲はとれますか。子供は2才と9ヵ月の二人の男の子で1ヵ月前に子供の母親は実家に帰ってます。私は子供を引き取って育てていきたいのでよろしくお願いいたします。私は今、夜遊びしていて無職です。私の両親も2年半私の子供を養ってくれました。子供の母親は無職で実家は母子家庭です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族問題について。また、恋愛関係は可能でしょうか?
私の家族についてどういう関係性かわからない状態です また、恋愛関係は可能かどうか教えて頂きたいです。 私の母には祖母と祖父がいます。 祖父の兄弟の子供には長女と妹がいます。 私は母の子供の長男であり苗字も違う状態なんですが 学校を通う際、たまたま同じ学校だったんで どうよんだらいいかわかりませんでした。 私からすると祖父の兄弟の子供の長女と妹 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8歳 親権者変更
離婚し、長男8歳を元夫が、長女7歳を私が引き取っています。 月に二回、お互い泊まりありの面会をしていたのですが、元夫から急に面会を辞めたいと言われました。 理由は私に嫌がらせしていた元夫の現在の妻に対して、私が民事訴訟をしたからです。 急に面会ができなくなった子供たちは悲しい思いをしています。この状況の中で、親権者変更は希望がありますか? 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流 祖父母
ベストアンサー今、別居中で私と子供で実家に帰ってきてます。 旦那から離婚を切り出してきました。 話し合いの時に義父母から離婚の原因は私にあるような言い方、これまでの私に対する文句を言われました。今まで、うまく行っている思っていたのでとてもショックを受けました。 別居中、父親には面会の権利があると思うので、拒否はしませんが、祖父母に会わせたくないという私の気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について
ベストアンサー面会についてお願いします。 毎月2回か3回面会しています。 旦那は、本当は面会はさせたくないらしく調停で裁判官に言われ渋々でした。 私には、面会はさせたくない。電話も嫌だし。早く私に消えて欲しい。といいます。 子供は、5歳で、私との面会を楽しみにしています。親権争い中で、旦那は、会わせることに、今以上に子供の気持ちが私に向くと思っています。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社からの法的手段について
私はつい最近金融会社からお金を借りようと申し込みました。 でも、私自身の問題があり今すぐの融資は無理だと言われ、融資が出来る方法を教えてくれました。 でも、考えた結果キャンセルをしたいと思いキャンセルを申し込みましたが、金融会社からキャンセルならこちらから法的手段をしますから、今からお宅の方へ行きますからといわれました。 この時私はまだ正式に金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定
ベストアンサー私から監護者指定の申し立てをしています。 家裁の調査官との面接前の準備調書で旦那側から私の通帳の写しが家裁に出されました。 生活苦しくて旦那に言えずローン組んだりし、借金があります。 私は、今まで旦那に自分の通帳を手渡したことが有りません。 お互いに弁護士がついています。 通帳のコピーをどのようにして行ったのか、また私の通帳を勝手にバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺留分
ベストアンサー主人は再婚で前妻との間に1人子どもがいます。 私たちにはいません。 現在家を建築中です。 建物の名義は主人が5/6で私が1/6です。 土地の名義は主人が1/6で私が5/6です。 数年後、建物が500万で土地が800万と評価された場合、 子の遺留分はいくらになりますか? ※遺言書で主人の登記割合の相続は私になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義所有者以外の権利について
私は、10以上前に事業失敗から自己破産し、住宅も手放しました。 数年前に自宅を購入しようとして、ローンが組まなかったので、妻名義でローンを組んでいます。以前から、夫婦仲がこじれて、もめるたびに妻が「私の名義だから、出て行け!!」といわれます。確かに登記簿もローンを組んだときに妻の所有権設定されていますが、実情は私の収入も合わせて支払いをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料または医療費支払いについて
3年と7ヶ月前に離婚した元妻から性器ヘルペス(性病)に感染していたと連絡がありました。 結婚生活は約10年間ありまして、その間は貴方としかSexをしていないと言われました。 そこで私も検査しに行きました。結果は陽性でした。この場合私は元妻に対してお金を支払う必要はありますか?私は症状がなかったので病気なっていることもわかりませんでした。 この場合私は元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世間一般とは?と書いたら問題がありますか?
夜道は危ないよ、誠意を見せろなどという脅しをある人に行った公人がいます。私は記者ですが、その録音を抜粋し、これは典型的恐喝文句ではないか?と書いたら問題がありますか?私の世間感覚ではどこからみても典型的な脅しですが、夜道が危ないとは心配して言っているだけ、誠意とは気持ちの事だ、記者である私の世間感覚がずれているぞ、名誉棄損だと言うはずです。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について。完全に拒否はできないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の取り決めに入るのですが、 私は子供を相手に会わせたくありません。 なぜなら子供の前で私に暴力をふるったり、暴言をはいたりするからです。 子供にパパのことを聞くと会いたくないと言います。 しかし相手は養育費も払うんだから会わせろと条件を出してきました。しかも曜日も指定されました。 この条件を私がのまないとやっと離婚になりそうなのにまた離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法エステの摘発について
オイルマッサージ店で働いていました。 風俗店ではないと広告してますが、最後は手淫するように店側から言われ、女の子によってはその通りにしています。 それ以上の事をしている女の子がいるかどうかは、私は分かりません。 ちなみに、私はしていませんでした。 昨日、その店にガサ入れが入りました。 私は接客中ではなく、帰るところでした。 連絡先を聞かれ、免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 浮気に関する社会的制裁方法について
赤ちゃんを妊娠しましたが、浮気をしている事を妊娠を告げた1週間後に言われました。相手は浮気相手との交際継続のために、お金を払って中絶させたら終わりと考えていたため、私に対して精神的にも身体的にも暴力を振るわれました。私は相手の学校の生徒ではありませんが、相手の学校内では私の単なる勘違い、精神異常者とされています。私の真実を伝える方法、そして社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会班長選任偽造
私たちの自治会では、順番に班長を任されており 次期班長は私の番と 現班長に言われ引き受ける事となりました。 決定期日に、自治会の広報の方から電話があり 班長と自治会広報、両方お願いできるのですかと言われ(いいえ班長だけです、)と言うと 現班長より私の名前で署名された書類が出ていると 私の知らないうちに、班長と広報両方に署名して現班長が提出したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の権利(短期の駐車)
袋地の私道を私共で6㎡、他を元地主の姉妹兄弟が1/7ずつ負担しています(登記簿で確認)。その長女が「ここは私のものだから」と言って私共で大工さんやガス工事が来たり、親戚が来て数時間駐車することに文句をつけます。弁護士を雇って書き換えも試みるらしく、常軌を逸した行動もあり、報復が怖くて言いなりになっている現状です。私共には全く駐車をする権利がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権確認訴訟
ベストアンサー所有権確認訴訟の被告です。 私を含め兄弟5人が被告なのですが、 1.答弁書は、連名で1部作成でもいいのでしょうか? 2.2回目の期日以降も準備書面を連名にした場合、私以外の兄弟も全員出廷する必要があるのでしょうか。 3.私以外の兄弟は相続分全部を私に譲渡していますが、それは本件でどのような効果があるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の追突事故
2日前に、信号待ちで追突され首と腰に痛みがでてきて通院中です。それに私の車も後部が相当破損してしまい相手方の保険で修理はされるのですが、私の方としては新車で買ってまだ3か月で、そのうえ事故車扱いになり私自身納得できません。出来ることなら同じ車で新しく入れ替えて欲しいのですが? なを、私自身も自動車保険に弁護士特約に入ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が祖母の預金を使い込み
祖母が介護施設に入っていて今まで私の父親がやりくりしてたのですが、その父親が亡くなってしまい叔父がやりくりすることになりました。そこで色々と父親が祖母の預金等を使い込んでいることがわかりました。私も初耳でした。叔父は『場合によっては訴えるよ?』と私に脅しを入れてきました。 父親の使い込みを息子である私は、叔父や祖母に賠償責任とか何か支払う義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
先日祖母がなくなりました。遺言書が残してあり、そこには金、財産は私の母、つまり祖母にとっては娘にゆずると書いてありました。祖母には配偶者はもういないですが、子供が私の母と私の母の兄の二人です。そこで、遺言書に私の母にゆずると書いてあっても、母の兄にも相続の権利はあるのですか。 母の兄はとてもお金や家が欲しいようなことを言っていますが、母は少しも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
このメッセージはどういう意味ですか?
ベストアンサー面会交流にて、娘(5歳 保育園児)が私に以下のようなことを言います。 最初は私と遊びのも嫌がるが5分程度で収まり、遊びだす。→遊んでいるとき何気なく私が将来の夢を聞いたら、娘が「あなたには私の夢は教えない。あなたは悪いことをしている お母さんがここに来た時、言っていた。」と言いだす→それだけでなく、時間でもないのに、「もう時間になった帰る」と言いだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居していた父親の介護責任について
ベストアンサー母親と父親は私が高校1年の時に離婚して、私と兄は母親の扶養家族で大学、大学院を出て、父親には金銭的援助は何も無く今まで暮らして来て、兄は婿養子に行き、私は母と暮らしています。しかし、2013年10月に父が脳梗塞になり、左半身が不自由になってしまったので、家で一緒に暮らして介護をしているのですが、法律では父親を私と母が介護しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の中絶同意書に親が勝手にサインすることについて
先日、中絶をしました。 私も彼も未成年です。 彼が未成年なので、中絶をする際 同意書に相手の名前と相手の配偶者の 名前を書いて提出してもらわないと 手術はできないと言われました。 私と彼は産みたかったので彼は同意書に サインをしないと私の親に言いました。 けれど、親は中絶するとしか考えがなく、 彼の代わりに私の親が彼の許可なく 勝手に同意書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義母の面会について
ベストアンサー一年前に離婚をし、親権は私がもっています。離婚原因は元旦那の借金です。離婚する時に義母に酷い事を言われました。なので私は離婚後に義母に子供達を会わせたくないことを元旦那に伝えていました。それなのに元旦那は私の許可なく勝手に義母に子供達を会わせています。親権者の私に断りもなく義母に会わせるのは法的にどうなのでしょうか?回答の程よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットは、解約する義務が有りますか?
ベストアンサー家を、なにも特約を付けずに貸したのですが、私名義で契約しているネットが2年契約で、 今解約すると多額の解約金がかかります。 しかし、契約してから借主は、私から借りた家とはいえ、後からトラブルになるのが嫌なので、 ネットを解約してくれと言ってきています。 契約書には、この様な記載が無いのですが、 この場合、ネットを残しておきたい私は、私名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の遺産相続の方法は、有りますか?
ベストアンサー私には、日常の身の世話をしてあげている友人がおります。 私には、身の周りの世話をしてあげている友人がいます。 その友人の事なのですが友人には妻も子もいません。 兄弟は亡くなっており、その子供はいるのですが姪達2人とは、お金の貸 し借りで仲が悪いので相続させたくないと言ってます。 友人は、私にだけ亡くなったら遺産相続してもらいたいと言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫じゃないのに!会社の先輩?
おはようございます。 会社の先輩?の奥さんに不倫を疑われていて本当に困っています。 普段から仲の良い方で大変お世話になっています。 他の会社のメンバーとも仲が良く、みんなで遊びに行く約束をしていて、そのやり取りを見て大激怒。 ご飯も行ったこともあります。 でもそれは私の友人もいました。 私の会社はほかの会社よりフレンドリーなので、私としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し込み後について
ベストアンサー先日夫の浮気が発覚しました。 現在私から離婚調停申し込みをしました。 夫も離婚する気でいます。 その後夫は電話をしても喧嘩ごしです。 私は夫に度々連絡をいれたりしていますが何か不利になるのでしょうか? 離婚調停申し込み後に夫は友人と遅くまで遊んでいました。 その時たまたま私から連絡を入れ浮気相手と一緒にいるのかと訪ねました。 それも問題があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親離婚後の苗字の変更
両親が離婚し数年経ちます。その後私の親権者は母であり 又私は今年成人です。 離婚後、苗字は母方を名乗っていますが父の苗字に変更したいです。 苗字は成人し一年以内であれば変更できると聞いたのですか、なぜ成人から一年以内の期間なのか、 (理由はさておき自分の意思で変更ということ、、?) 又、苗字を変更するということは、戸籍を母方から父へ変更する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に値するかどうか
ベストアンサー民事裁判中AとBがいます。Aの息子で尚且つ第三者が私です。民事裁判中の問題でBから私がギャンブル好きでお金を使い込んだのではないのか?という陳述書が来ました。私は親戚からギャンブル好きとかいうわけもわからないレッテルを張られ、尚且つ裁判にも巻き込まれ、親戚からの立場がお金を使い込んだ人物とされました。この場合第三者である私はBに対して名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親から、過去の養育費を請求できますか?
離婚した父親から、養育費を請求できますか? 今まで一度も、離婚した父親から養育費は貰っていません。 私は、現在、大学生です。 離婚した父親は、私が幼少の頃、私を虐待していました。 その為、母親は、養育費より、私を守るため、早く離婚することを選びました。 調べた所、裁判所の判断では、過去の養育費でも、請求できる様なのですが、 具体的にどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故破産手続き中の保険契約について
1か月くらい前から、私の弟が自己破産の手続きを始めました。持っている保険契約の解約金や入院給付金の返金を要求されているのですが、この件でご質問いたします。 契約者が、私の母で、被保険者が私の弟、保険金受取人が私の母、の契約の保険があるのですが、この保険の解約金等も返金しなくてはいけないのでしょうか? ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の町県民税の支払について。離婚しているのですが私には払う義務はありますか?
離婚した旦那の所得税の確定申告し忘れで税務署から呼び出しされ 所得税の課税が決定すると 市から 県民税も多く支払いの連絡はきますか? 離婚しているので すが私には払う義務はありますか?住民票移動してくれず 全部私の実家に届きます。結婚してた頃の県民税なので 私にも払う義務がありますか?結婚している時は扶養ではありませんでした。私も働いていました。世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して。何か罪に問うことはできないのでしょうか?
会社に対して、私から脅迫をうけたと嘘を言う女性がいて 内容は、 ~で待っているから来いと私に複数回言われた。 「お金を払え、払わないと旦那の会社に電話するぞ」 ということらしいのですが、私はそんなことを言った事も無く しかも会社はこちらの話は聞かず一方的に勝手に私がストーカー行為をしたと言われました。 会社から一方的にそう言われ。それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの問題について
私の父親が、私の部屋へ勝手に入り わたしのつけていた日記を勝手に見て 離婚して県外にいる母親と、 その母親の恋人へ私の日記を晒し 母親の恋人にいたっては その場がファミレスだったのですが そこで音読をしだしました とても嫌です。 親権をもっているからといっても私はゆるせず 母親や母親の恋人に見せたのも そこで母親の恋人に音読させたのも とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した彼が離婚したいと
二度目の相談です。 私はダブル不倫をしています。 色々あって私は旦那にバレ離婚、彼も嫁にばれ 彼は嫁に離婚をしてほしいと何ヵ月もいい続けています。 離婚して私と一緒にいたいとかではなく、私と知り合う前から離婚してほしいと嫁にはいっていたらしいのですが、 彼が浮気をした立場で離婚調停をかけても嫁が離婚をいやだというかぎり、彼は離婚できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?
ベストアンサー口座売買について質問です。 ブランドを扱う中国人に口座を送ってくれたらブランド商品を送ってくれるとのことで2年前位から、昔からあった口座と新規で作った口座などを貸していました。 最近になって一つの口座がサイバー課の指導により凍結されると銀行から連絡がありました。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?私は逮捕されるのでしょうか?ちなみに私は最近...
- 弁護士回答
- 7
-
-
異父兄弟の相続
私に異父兄弟がいることが判明しました。母はもし自分がなくなっても連絡もとっていないし、相続はあなたひとりになる。と言いますが、遺留分がありますよね?? 私の父親が先に亡くなっているので私VS異父兄弟になるのがとてもいやです。私の存在を知られたくないです。 母がなくなったら連絡をとるのも嫌なので、どうにか母の相続を面倒をさけるようにする方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払について
一週間前くらいにクレジットカード会社から、クレジット未払の確認の電話が来ました。しかし、私が留守中の事で、母が電話に出てくれたみたいなのですが、クレジット会社の方は私と連絡を取りたいとの事です。 しかし、私は先月会社を辞めてしまい、現在支払い能力がありません。 将来の私の名前が傷つかないような、無理のない返済が出来るような理由をクレジット会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元彼と一緒に購入した家具の持ち出しについて
約半年同居していた彼と別れ、これから私は一人暮らしのため、同居する際に元彼と一緒に購入したベットや電気らを持っていこうと思っています。 持って行くことはとくに元彼には話していません。 私がどこに引っ越すかは元彼には言っていません。 でも私の実家の場所は知られているので、もし元彼が持っていったものを返せと怒鳴り込んできた場合、 私のしたことは窃...
- 弁護士回答
- 1
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから