616,582件見つかりました

法律相談一覧

• 助けて下さいm(__)m

私には事情があり一度は籍を抜いたものの、夫婦として10年間共に暮らして来た夫が居ました。世間で言う事実婚の関係です。 その夫が今年の2月に知り合った女性の方を選び家を今年の5月に、なかば強制的に出て行ってしまいました。 夫が出て行く数週間前までは普通に仲良く夫婦でデートもしてました。 夫は私とまだ一緒に居た時点でその女性と関係を持ったと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手に支払うお金について

私50歳サラリーマン 収入750万 妻55歳専業主婦(33歳まで勤めていました。現在パート) 娘20歳大学生 住宅あり(一軒家)ローン中 私名義 車あり 私名義 私の理由から離婚を申し出て、了解された場合の相手に支払う費用をおしえてください。 子供は成人しているのと看護学校に通っているので、看護師に就職できること 妻は、離婚後数年で、定職につくことが前提です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のカード、口座解約について

夫と別居し、離婚調停中です。 私のケータイ料金はクレジットカード払いですが、そのカード自体の名義は私ですが、実際の引き落としは夫の口座からとなっています。 最近、そのカード会社と思われる番号から、私のケータイに何度も連絡がありましたが、留守電に伝言がないことから、どういった用件なのかは定かではありません。 考えられるのは、 夫が勝手にカード...

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせ

私は6月に会社で一人の男性に声をかけられました。私のタイプだったので…食事に行くことになり、男女の関係になりました。知り合った時から彼は彼女はいない!!と言っていました。何回か聞きましたが答えは同じでした。知り合ってから1ヶ月ぐらいした時にメールなどしない彼からメールがきました。見ると彼女らしき人からでした。内容は連絡を取らないで欲しい。との内容でし...

弁護士回答
    2
  • 本当は戻ってほしい。旦那側が応じないこともありますか?

よろしくお願いします 小1ともうすぐ3歳子の母です。(長男は私の連れ子で旦那とは養子縁組、次男は私達の子です。) 今年の6月に私の浮気(不貞行為はありません。相手は私と同じ職場で、メールのやりとりでお互いに好きと言う程度)が旦那にばれ、離婚を切り出されましたが旦那と話し合いをし私は相手ときり、反省し、出来ることをやらなければ!と覚悟し、また一緒に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。私は現在42歳独身です。22歳〜34歳まで20年上の妻子ある人と付き合っていました。お店のマスターと従業員の関係でした。 12年の間に中絶したこともありましたが、彼の立場上誰にも話さず、親友にも付き合ってることすら隠していました。 その状況が私には辛くなり、結果お店のお客様と関係を持ち、それが彼にバレて別れると同時にお店も辞めました。 彼は...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の給付金の受け取りについて

ベストアンサー

教えて下さい。 前回同様、母の遺産(生命保険ですので、正確には遺産ではないのですが)についてです。 母が、亡くなってから数日して、姉夫婦でやって来て、 「母の生命保険を給付してもらうのに、おまえ(私)の名義の 新しい銀行口座があれば早く給付されるから、今すぐ口座を開いて来い」 と言いました。 私は、何も考えずに、代わりに手続きをしてくれるのだと...

弁護士回答
    2
  • 労働契約

ベストアンサー

私は学校法人Aの部門長Bから、課程新設するので、専任教育職員に就任してほしい、との要請を受け、これを受諾しました。許認可権を持つ官庁に、私の氏名、年齢、職名、担当授業科目名を記載した文書を含む新課程設置申請書が提出され、課程が大臣認定されました。(同申請書は行政文書開示請求により、私の手元にあります。)ところが、新課程が開設され、学生募集が行われて...

弁護士回答
    1
  • 結局、慰謝料持って来ませんでした。

昨日、慰謝料を持ってお詫びに来ると言っていたのに、結局、来ませんでした。 来ない旨の連絡なども一切ありませんでした。 「水曜日に連絡して慰謝料を払いに来る」と本人からきちんと聞きました。 彼も「『(彼女が)払いますから』と会社で言っていた」と言っていました。 ただ、昨日会社から帰ってきた彼から「もう請求はしないでほしい」との話はありました...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の判例は?名誉毀損の慰謝料?

事実無根の濡れ衣を着せられ係争中の被告側なのですが、今回の決着がつく頃に、原告側の役員が私を犯人扱いして悪い噂を流した証言証拠を集められたので名誉毀損で別途私の方から個人を訴えます。 私は一般人ですが相手は役員です。名誉毀損の慰謝料?請求額は自由に設定可能と伺いましたが、一般的にどんな判例がありますか?ちなみに私はいくつかの企業で年収600万程度で働...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を払ってもらえますか?

カップリングパーティーで出会い、結婚を意識して付き合っていた彼の事で相談です。交際4ヶ月で妊娠が判明。彼に妊娠を告げると、実はバツイチで3人の子供がいる事が判明。最初に私がバツイチと交際するのは嫌、と言ったので言い出せなかったそうです。私の母は結婚反対、私の身内に賛成はいませんでした。結局、中絶。私は心も体も傷つきました。でもお互い交際を続ける意...

弁護士回答
    1
  • 相手の態度。こちらから 訴えることはできませんか?

相手の離婚申し立て。調停があり。私は離婚拒否しましたが。話し合いの中、調停員さんは 私が出産で里帰りしていたこと。家族が増え、子供2人も 乳幼児である事。もあり、「離婚理由も重大と見受けられないし、まだ破綻しているとは考えにくい。暫くは本来の家族での生活をして、次回の調停に」と助言してくださいました。相手も私もその事には同意したのに…。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • マンションでの水漏れ

私が住んでいる部屋(3F)の下の部屋(2Fと1F)で水漏れがありました。 その際、私は留守にしており水は使っておりませんでした。 帰宅すると大家により鍵が開けられ当方の部屋が水漏れの原因と言われました。 原因といわれている私の部屋のシンクは日頃から全く使っておらず水漏れ当日も当然使っておらず荷物が置いてあるだけで 水溜りなどもありませんでしたので ソコが...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

旦那とは四年前から性生活もなく、会話もなく、仲良くなる為の話し合いもうまくいかず離婚話もでていました。子供は幼児です。 旦那の家族は物で子供をつったり甘やかし放題。私の育て形とは違い私はあまり近寄りたくありませんでした。旦那が私を嫁として見てくれない(給料、貯金、ボーナスを教えない、休みも言わない、旦那の実家の話になるとお前に面倒をみてもらうきは...

弁護士回答
    1
  • ご助言お願い致します。

突然離婚を言い渡され強制的に家を追い出されましたが、内容証明郵便を送り、翌日主人と話をした結果、自宅に帰る事が出来ました。主人は、私が仕事をし自立出来る様になったら自宅を出る、夫婦として以前の様に接しないと言っています。私は離婚する意志は一切なく、主人が上げた、日常の些細な事を払拭する様に努力しております。主人は、離婚という意志は口に出した以上...

弁護士回答
    2
  • 助言を頂きたいです。

主人に突然離婚を言い渡され強制的に家を追い出れました。私は円満解決を強く望んでいます。主人は弁護士に依頼した所内容が離婚理由に値しない為、依頼を断られています。私は主人に離婚と言わせてしまった事への後悔と冷静な話合いに応じない主人を刺激しない為に、別居をやむなくしました。2ヵ月経つ頃、私は精心的な物で声が出なくなり行き場所を失い、自宅に戻りました...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

相手の男性が離婚協議中で、妥当額以上の慰謝料請求を受けています。私にはまだ請求はありませんが、私への請求予定額を相手の男性へ話したらしく、その額もまた妥当額以上でした。(不貞行為の回数、交際期間から専門家にて判断) 相手の男性は慰謝料について協議中ですが、妻は下げることに応じようとしません。そのまま平行線をたどっています。 私なりに調べているの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

W不倫をしてました。相手の元妻にばれて相手は離婚になりました。彼は慰謝料を払っています。 私にも 慰謝料を請求すると言ってます。 しかし 私は 彼の家族が癌になり手術代や彼自身も怪我をして治療費入院費生活費 すべて私が借金をして払いました。 元妻と家族はお金がないと一銭も出していません。 (そのときは不倫はばれていません。) おかげで今返済が大変にな...

弁護士回答
    3
  • 本当の示談(終わり)とは・・・追記

ベストアンサー

お忙しいところ、大変恐縮です・・・理由となる事情ですか??それは、事故当日、私の母親が待合室で相手の嫁とその娘(孫)をののしり暴言を吐いたから。とか実の親にも言われたことのない言葉を言われたとか。それで私や娘は精神的に落ち込んでつらい思いをしたのよ。って。それに対して私の母親は、自分の娘(これは私のこと)がおばあちゃんにぶつかったのに悪いのはそっちな...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂きたいのですが。相手の男性に慰謝料は請求できますか?

一年前に不倫相手と知り合い、約8ヶ月経った頃に相手は私との関係が奥さんにばれて、離婚になりました。相手は離婚した後も私の家庭も離婚してと迫ってきました。相手は私が「離婚する確率が85%だよ」と会話の中で言ってたのを信じて自分は離婚したんだ。と言って、私に騙されたと言ってます。約2ヶ月前にも、私が相手とこれ以上付き合いたくないと言った時も、慰謝料の請求...

弁護士回答
    1
  • 母体保護法

母体保護法第14条の2 暴行若しくは脅迫によって又は抵抗若しくは拒絶することが出来ない間に姦淫されて妊娠したもの というのはどのような場合適応されますか? 先月、交際していた方と性行為になろうかという雰囲気で私もそれを受け入れてました 私達の間では避妊は第前提でお互いの共通認識でした が、実際性行為をする際は避妊具なしで挿入され、拒絶しました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えて下さい。

夫と子供のいる女性と不倫関係になってしまいました。その女性と不倫関係になった時には、既に夫婦関係は破綻状態でした。夫が他の女性と親密な関係になった(夫は「絶対に裏切ってない。」と言っていたそうです。)事をメールで知ってしまったのが原因で、夫の事を信用出来なくなったそうです。そんな時に私と出会い、不倫関係になりました。 妻の浮気が夫にばれて暫くした...

弁護士回答
    1
  • 平成16年児童虐待防止法の改正により

児童虐待防止法に『配偶者間の暴力が児童への心理的虐待にあたる』とあります。 『配偶者の暴力』の定義は『身体的暴力のみならず、心身に有害な影響を及ぼす言動を含む』とあります。 では、配偶者ではなく、同居の配偶者の親(舅)の『心身に有害な影響を及ぼす言動』は、これに適用しませんか? あくまでも『配偶者間』だけなのでしょうか? 舅は、私や夫に暴言をはきま...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の家について

以前別カテゴリで質問させていただきましたが、追加で教えてください。主人が亡くなりました。主人と私と一才の息子が住んでいた家について教えてください。土地は私名義、建物は義父と主人の半々です。家は21年11月に購入しました。義理父母は別宅に暮らしています。主人に兄弟はいません。かなり義理父母とうまくいっていないのもあり、来年姻族関係終了届を提出するつも...

弁護士回答
    1
  • 調停について。私はどのように動けば良いですか?

何度も相談して申し訳ありません。 ・不倫(肉体関係の証拠は不十分) ・合コン ・何人もの女性に交際の申し入れをしている ・モラハラ ・自分本位の生活(趣味を優先) ・無断で家出(前触れもなく) ・育児放棄 ・首を閉められた ・ブログに悪口を載せられた 私の非と言えば、細かい事で注意をする(日常生活で当たり前の事ができないため)、自分本位の生活をされるた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されたらどうすればいいですか

友達の携帯から書いています。すみません 私は去年の10月に彼が出来ました。 その2ヶ月後彼と旅行に行った帰り道に奥さんを名乗る女性から電話がありました 内容はその男は止めておいたほうがいい私は年が明けたら離婚する という内容でした 彼が既婚者だと知って頭にきたのですが彼も年が明けたら別れる と、言っていたのでその言葉を信じてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 夫は不貞関係を否定していますが。

夫が会社の女性とプライベートでよく会っったり電話したりメールしたりしているということ、また外泊も多くなったということでその女性と不倫関係にあると思っていました。挙句の果てには私の両親の前で浮気相手と一緒に「結婚したい」といいました。その時のショックな気持ちというとそれはそれはすごかったです。私は離婚だと思ってまずは夫婦で話あいました。しかし、夫...

弁護士回答
    2
  • 法律に詳しい方、宜しくお願いいたします。

法律に詳しい方、宜しくお願いいたします。 工務店から説明を受けた煙突見積書があります。 これについては私は了解し、工事は完了しました。 ところが、煙突工事終了後、工務店は私達に説明もなく、前に説明をした 煙突見積書とは違う、部材項目を追加 し、全ての項目において金額を多 めにした見積り書で請求してきました。 相手は、新たな見積書を...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権とDVと不倫

先週末に離婚しました。 夫のDV(私や子供に対して主に暴言や威圧的な態度、たまに手が出る)が5年くらいから度々あり、離婚を少しずつ考えてきました。 離婚を考え始めてた1年くらい前に私にお付き合いする人ができました。 その彼が一緒に子供を育てていこうと言ってくれたので離婚を決意し、やっと届けを出し終えました。 親権を旦那に与える代わりに、監護権を...

弁護士回答
    1
  • 親に反対されています

ベストアンサー

私は、ある男性とお付き合いをしています。 私は20代で、彼は50代。お互い独身です。 付き合い始めて間もないこともあり、結婚はあまり考えていません。 二人は同じ会社ですが、勤務地が少し離れています。 先日、父が彼の職場へ行き、罵倒し、私ともう会わないという主旨の念書を書かせたようです。 その夜、彼から、しばらく連絡できないと言われ、音信不通に...

弁護士回答
    3
  • 相続後の預金引出について

ベストアンサー

私の夫が亡くなったので、銀行から夫のキャッシュカードでお金を引き出しに回りました。 遺言書があったのは知っていましたし、私に全ての財産を譲るという内容でしたので、銀行に別に死んだことを告げることもせず、解約にも行きました。 その後、その遺言書よりも最新の公正証書遺言が見つかり,数人で遺産を相続することになり、預金や現金は相続人で分けるようにされて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいのですが可能ですか?

お互いに家庭持ちでの不倫でした。 私は妻と二人暮らしでした。相手女性は旦那と四歳の娘一人でした。 お互いに離婚して人生やり直す計画でした。 私が、先に離婚成立して準備していましたが、相手女性の気持ちが変わり、やっぱりやめたとの事でした。私は現在一人で生活していますが、相手女性は、何事もなかったように家族での生活を続けています。私は離婚するにあた...

弁護士回答
    1
  • 電話・メールだけの関係でしたが訴えられますか?

ベストアンサー

先週インターネットのあるサイト上で知り合った女性に好きだと言われ、直接メールや電話で連絡を取っていました。 しかし、あまりにも女性からの束縛や嫉妬が激しく、2日前に「もう疲れた」といって関係を終わらせたい旨のメールを送信したところ、私からは一切連絡を取っていませんが電話や脅迫めいたメールが何度も送られてきます。 メールの内容は怖かったので見ずに...

弁護士回答
    1
  • 事実上、離婚状態と聞いていました

初めて質問します。 私は独身、相手の男性は50代後半、職場の上司と部下の関係です。 上司と私が不倫関係になる前、たまたま数名で食事へ行った時、その上司は奥さん(子供はなし)と離婚の手続きを終了して落ち込んでいる・・と話していました。 その後、約半年後、上司と私は肉体関係を持ちました。 彼は戸籍上、独身だと思っていました。 それから、上司夫婦は離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。もうこの段階では夫婦の修復は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日私の不貞行為が発覚し妻から別れたいと言われました。結婚して10年妻との夜の営みは4ヶ月に一回くらい(私からの誘いを毎回断られていました)で、朝仕事に行くときに起きて来ない、仕事から帰ると寝ているというすれ違いの生活が続いていました。そんななか私の弱さから不貞行為をしてしまいました。期間としては半月程で最後までいったのは一回〜二回です。発覚後相手と...

弁護士回答
    3
  • 通報を使って口喧嘩に勝とうとする

【相談の背景】 親子喧嘩について 親と喧嘩やトラブルになると、 必ず「警察を呼ぶぞ」と私を脅迫してきます。呼ばない場合がほとんどですが、 過去呼ばれた際に私が無職なので完全に私が悪者にされてしまいました。。 【質問1】 脅迫罪等にはあたらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金についての質問です

【相談の背景】 私に多額の借金があったとして、私が死んだあと、兄や、両親がかわりに、借金をはらわなければなるらしく、死んで三ヶ月以内に相続放棄できなかっだ場合、 【質問1】 私を戸籍から外せば、兄両親は、借金を払わなくてよくなりますか?

弁護士回答
    6
  • 異なる姓の実子が相続権を持つか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権が、有るのか? 私の両親は、離婚をし、被相続人の母親と、 姓が異なります。 私は、実子ですが、母親の死亡後、 私に、相続する権利は、有るのでしょうか? 【質問1】 姓が、異なる者が、相続権があるか?

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で訴えられた時私も訴え返すことは可能か

【相談の背景】 旦那がパパ活で不倫していました。 それを知って私もマッチングアプリで不倫したんですが、先日旦那に不倫がバレて私の不倫相手を訴えると言ってきました。 【質問1】 この場合私も旦那や旦那の不倫相手を訴えることは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私(母親)の旧姓を子どもにつける方法

【相談の背景】 私は結婚し、姓が夫側に変わっています。 私の実家が本家で名字が途絶えるため、男の子が生まれたら名字を私の旧姓にしたいと考えています。 【質問1】 旧姓をつけることはできますか? 【質問2】 できるとするならどのような方法があるのでしょうか。教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 夫の持ち家と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚です。夫の持ち家は私との婚姻期間に購入したものではありません。ローン返済中です。 【質問1】 仮に私がこの家で自殺し、事故物件になってしまった場合、私の両親に損害賠償の請求などありますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割未完了の家に住む甥に賃料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割協議が終わっていない状況にも関わらず、父の死後、遺された家に姉の息子(私の甥)が住んでいます。 相続人は私と姉の二人です。 【質問1】 私は、甥に賃料を請求することができますか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がAさんに対し脅迫メールを度々送っているということをAさんから聞いたと、Bさんに言われました。 私は、脅迫メールどころかメールすら送っていません。 私は、Bさんから「あなたは信用できない」というようなことを言われました。 【質問1】 これは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、父の相続を放棄した場合、離婚した母には及ぶか

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。母とはかなり前に離婚してます。 私は相続放棄します。この場合、離婚した母には影響が及びますでしょうか?また、私の子供はどうでしょうか? 【質問1】 この場合、離婚した母には影響が及びますでしょうか?また、私の子供はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか

【相談の背景】 新しい仕事の説明の時に私だけ仲間外れされました。パワハラになりますか? 【質問1】 2.3週間前に新しい仕事の説明が課長からあったのですが私だけ呼ばれなかったので私はその仕事はやらないんだなと思ってたんですが次の日からその仕事をさせられてます。パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 警察に名誉毀損の告訴をする際の対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損容疑で警察署で取調べを受けています。元々は相手側が私に誹謗中傷したので私がやり返したにすぎません。 この場合、私も警察名誉毀損で告訴しても良いでしょうか? 【質問1】 警察は取り合ってくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダイレクトメールによる名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 私の同僚が10名ほどの他の同僚のそれぞれに対して一対一のダイレクトメールを送り、事実を示して私の名誉を傷つけました。私が入手できたメールについては、文面がそれぞれ微妙に異なっていました。 【質問1】 この件では名誉棄損が成り立つでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ツイッターで相手から叩かれたが、私が悪いの?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターである相手から「私のツイを見て自分のことを叩いてる!」と言われて困っています 私はその人にだけ当てはまるようなことを呟いた覚えはありません 前にその相手から喧嘩を売られたことがあり、また何か言われないか相手のアカウントを見てはいました 【質問1】 これは私が悪いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した同士の夫婦です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那が不倫してることを知らなくて旦那は私の不倫の証拠をあつめていました 離婚することになり私が不利になり 親権や慰謝料も旦那からほぼとれないでしょうといわれました 【質問1】 ほぼとはどれくらいの確率なんですか?旦那も不倫してたのに悔しいです

弁護士回答
    1
  • 不法解約、なりすまし解約、別居中、

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に 私名義で契約したWi-Fiを 私になりすまし解約フォームで 私の情報を入れて解約されました。 夫の口座からの支払いでした。 これは何か罪にならないのですか? 【質問1】 なにも相談なく勝手に解約されてしまいました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから