616,576件見つかりました

法律相談一覧

• これは上司からのいじめパワハラですか?相手に謝罪させたいです。

4月の配置換えで新しい上司(女性)に、子供の名前、学校名、私自身の出身校や学部名、前 職歴、実家はどこか、現住所、なぜそこに引っ越したのか等、着任早々、緊張している中、いろいろ聞かれました。 履歴書がどこまで回っているのか分からないし、仕事とは関係ないこともありましたが、断ると関係がぎくしゃくしてもと思い、しぶしぶ答えました。 これは職権乱用のパ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。調停は1回で済むのでしょうか?

ベストアンサー

親権者変更について… 約5年前に協議離婚 小学3年生になる息子がいますが、離婚の際に親権者は母親の私とし 息子とはずっと一緒に生活していました しかし色々な事情(私の再婚や出産、養父との関係など)から、本人の希望でこの春休みから父親の元で生活を始め 転校もしました 転校の際に親権者ではないということで、色々不便があったので… 母親→父...

弁護士回答
    3
  • 裁判に勝訴したけど支払いがありません。

私は敷金返還請求訴訟を起こし、1月に勝訴の判決をもらいました。 相手は中国人の法人の方で、1月は旧正月で帰省すると言っていたので1ヶ月待ってみました。 1ヶ月経ち、案の定相手からは何の連絡も支払いもありません。 先日私からメールで支払いのお願いをした所、下記のようなやり取りがありました。 相手:嘘つき◯◯(←私の名前)分割払いでいいよ!会社まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所ってわかるのですか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。一緒にいた頃は3LDKの賃貸マンションに住んでいて、妻が出て行ったかたちです。私はまだ3LDKの賃貸マンションにいます。子供達の学校は転校せずに通っているようなので、妻は近所に住んでいるようです。私は会社が遠いし、3LDKの今のマンションではひとりでは広いので会社の近くのアパートに引っ越そうかと思っています。妻は私に今、住んでいる場所...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、DV夫には子供を渡したくない!

私はバツ1で連れ子(現在16男)を連れて今の夫と5年前に再婚し、現在4歳の女の子がいます。 交際中からのDV、モラハラありましたが、子供にはとても良くしてくれたこと、そして妊娠を期に結婚しました。しかし、2年ほど前に私が仕事を独立し、お客さまとの付き合いや仕事上のストレスなどから、夜飲みに行く機械が増え、それを理由に夫からのDVもひどくなって、離婚を考え...

弁護士回答
    1
  • 裁判で負けた事で鬱になった場合

ベストアンサー

お互いが納得のうえ、離婚をしたのにも関わらず、離婚後1ヶ月程経ってから弁護士からの書類が届きました。内容は私が不貞をして無理に離婚を迫られたとゆう内容のものでした。他にも今まで結婚生活の事も、全て私が悪いような事が書いて有りました。離婚の話したのは、私の方からでしたが15年もの間、元嫁の浪費癖や元嫁と元嫁の連れ子に対する私への態度などに我慢ができず...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪・強要罪にあたるのかについて

ベストアンサー

元彼の奥さんからFacebookを通して連絡がきました。 共有パソコンの共有フォルダから私が旦那さんと付き合った当時(5〜2年前)の私の裸体の画像が何十枚も出てきたそうです。 「消さないでおくわ〜」「見窄らしい体」など散々言われた挙句、「旦那(元彼)に自分が私へ連絡したことを告げ口したらこの画像はどうなるか知らないわよ」「もし旦那に電話して画像を消してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の縁をきる方法について

無職の兄より私の個人情報(本人開示)を見るために書類が次男より渡されました。 私は今一人暮らしです。(亡くなった母名義のマンションに住んでいます) 私が借金をしていないか調べたいそうです。母がなくなった時、お墓の事でもめました。 私が弁護士の方にはいってもらって、問題解決しましたが、財産分与などどうするのか 議題にかけようとすると、あばれました...

弁護士回答
    1
  • 二股と脅迫まがい

外国人の恋人と、彼の仕事が忙しすぎて時間が作れないとの理由で別れました。別れ話をしたのは私からですが、それまで彼から10日間連絡なし等が続いていました。その2週間後、彼が二股していたことが発覚し、相手女性に連絡をとり3人で話し合う機会を設けようとしましたがその女性はうまく言いくるめられ、彼から私に「くそ野郎!俺の人生から出ていけ!一生連絡してくる...

弁護士回答
    2
  • 扶養?5私の会社にばれなくて済む方法はありますか?

子連れ再婚して、子供は主人と養子縁組みしましたが諸事情により離縁しました。 私は、子供の実母です。子供は13才です。 離婚はしていないので私と主人は同じ名字で子供だけ私の再婚前の名字です 離縁により、子供は1人だけの戸籍を作りました 住所は皆一緒です 私と主人は、それぞれ社会保険に入っており離縁する前は子供は主人の扶養に入ってましたが 離縁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与を原因とする不動産移転登記の件

私は昭和34年に夫婦養子になりました。平成5年に養母がなくなり、養母名義の不動産を相続により取得し、所有権移転登記済で私名義になっています。昭和36年頃からその不動産には養母の甥Aが居住していました。養母が死亡する頃までは養母へ少額家賃を支払っていたようです。Aは今になり養母から贈与を原因とする所有権移転登記手続きを請求してきました。Aは困窮しているこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と不倫。相手の素性は最後まで一切明かさずに済みますか?

ベストアンサー

結婚23年目です。 離婚を考えています。 私の離婚理由は性格の不一致です。 夫は自分が優先の人で私が発熱して寝込んでいても子ども達の世話もしてくれず好きな事をしに行ったり、子育ての悩みや実父の病気看病の辛い時などにも、夫として親身に寄り添ってくれない人でした。 私は10年以上前からいつか離婚しようと考えていましたが子どもが居るので自分の感情は抑え...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

四年前、私( 当時25歳)には結婚を約束した両親公認の彼氏(当時30歳 )がおり、生活費を折半しながら3年間同棲をしていたのですが、ある日彼から別れを切り出されました。聞くところによると、私の元同僚を好きになってしまったとのこと。何度も話し合ったのですが、彼の気持ちは変わらず、相手の女性とも電話で話をして自分たちの関係を説明し、彼女の気持ちを確認したので...

弁護士回答
    3
  • 依頼する弁護士さんについて

遺産相続の件で、障害者の兄の件のことも含めて、相談にのって頂いた女性弁護士にお願いしようと思いました。 面談では話しやすい方だと思って依頼しに行ったのですが(本契約はまだです)電話で、私が法律と関係ない相手方に対する、私の心情の部分をメールで伝えたところ、返事がなかったので、電話で聞いてみたところ、一方的にまくしたてられて、喧嘩腰で話してこられ...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚について

子連れ離婚成立して一年が経ちます。私にも彼います。同棲し親にも会わせ賛成してくれました。しかし、彼の実家に遊びに行った時、彼のお父さんが私の娘7才にキスをしたり下半身をさわらせたりっていうことが遊びに行って1ヶ月後ぐらいに娘に聞きました。彼にそのことを話すと孫みたいに可愛がってのことだろう、俺の親を変態みたいに言うなってケンカになりました。彼と話...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求がされそうです

結婚9年、子無し、共働きの夫婦で今月離婚しました。 家庭内別居の状態で、私から切り出し、今月私が出て行き、一緒に離婚届を出しました。 夫婦生活は7年ほど無く、気持ちが離れての離婚です。 後半は体を壊し、お金も家庭に入れてもらえなくなっておりました。私が働いているからいいという考えによってのことのようです。 このままでは子供も産めないからと私が...

弁護士回答
    1
  • 別居婚について教えて下さい

ベストアンサー

この度結婚を決めた36歳女性です。私と主人(39歳)は車で2時間程離れた所に住んでおり、彼は自営業で年収1000万円程、私は会社員で年収600万円程です。 現在妊娠中であり、まだまだ仕事を続けたかった私にしては嬉しいのと不安が入り乱れです。 仕事を続けたいという私の意向から、とりあえずは夫婦別居生活を選択しました。私は実家に住み、お産及び仕事の両立を求めて...

弁護士回答
    2
  • 毎日毎日…

知人女性に誹謗中傷されていると相談した者です 知人女性が知人女性の仲間(男性・不特定多数)に自分のお気に入りの男性を取られたと話をしているらしいと私の友人から聞きました※その付き合っていた方とはすでに終わってますし・私は誹謗中傷している女性からその男性を奪ってません しかも…確認は出来ていませんが私の写真も勝手にネット上に載せられてるみたいで本当に...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の行いについて

先日、婚姻費用の審判がくだって、決定証明書を発行してもらいました。相手方は弁護士さんをたてており、私はたてていませんでした。 相手方は、暴力、暴言のひどい人なので、私の現住所・職場等は裁判所にお願いして伏せていました。 昨日、私は休日だったのですが、私の職場に相手方の弁護士から電話があったそうです。今朝、出勤したら昨日電話に出た職場の先輩から聞...

弁護士回答
    2
  • 財産の相続についてお伺いします。

ベストアンサー

母親は現在90歳で健在ですが、財産分与について心配しています。 母は25年前より、長男である私とその家族で生活しています。昨年、転倒してしまい、介護がないと生活できません。そこで、私と妻・私の子供で世話をしています。 その生活している家の名義は、私と母で50%ずつ持っています。現在の評価価格は3000万程度です。 母は、自分が死んだ場合、この家の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(DV)からの離婚訴状について

ベストアンサー

夫はバツ3で、それぞれに子供がいて、調停で養育費が決まっているにも関わらず「あんなのただの紙切れに過ぎない!」などと言い踏み倒しています。私は知らずに騙されて結婚してしまいました。そして夫からのDV(身体的・精神的・経済的・性的暴力)を受けていました。が、DV夫から虚偽の訴状内容が送られて来ました。呆れる程の大嘘だらけです。私には証拠も証人もいますので...

弁護士回答
    1
  • ネット上の個人情報について

ネット上での個人情報の扱いについてご相談です。 先日、絶縁した旧友より、鍵がかかっていない私個人のtwitterに全体に見える状態のリプライでメッセージが送られてきました。 その際、その方と私のオンライゲームでのチャットとLINEのキャプチャが添付されておりました。 向こうの名前は全て黒塗りされ、分からない状態になっていましたが、私の発言に対しては私の名...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手を懲戒解雇にはできないのでしょうか?

私の職場の同僚が夫と不倫しています。 結婚式にも招待しているので、全て分かっていての不倫です。 既に不倫は4年ほど続いており、週末は毎週夫と相手は一緒です。(泊りがけで) 私達夫婦は結婚して9年を過ぎています。 夫は平日私といる時はよき夫ですが、彼女には私が相当たちの悪い女であると吹き込んでいるようです。 同僚と同僚の両親(同僚は30代半ばです...

弁護士回答
    2
  • 同棲1週間で破局。引っ越し費用や慰謝料請求

彼とは付き合って3ヶ月、同棲1週間で破局しました。 彼は私と住むために奥さんと離婚しました。 しかし奥さんとは仲良しでした。 奥さんと彼の問題には口出ししない事を奥さんから条件に出され、私は慰謝料請求もされませんでした。 しかし同棲してみて、奥さんとはまだすごく仲がいいことがわかり不安になりました。 そして私は彼の名義の家なのに手首を切...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について。と、直接相手と接触せず手続きはできますか?

夫と私は初婚ではあるのですが、夫と元彼女さんが同棲時に入籍せず、出来た子供がおり、夫が二十歳前に産まれた子供で、二十歳になり直ぐ手続きをさせたので、親権者は現在戸籍も夫と記載されています。 ただ私と養子縁組ができていなかったみたいで、私の戸籍が必要になり最近知りました。息子は、現在7才です。息子は生後3ヶ月くらいから施設へ預けていた時期があり、一...

弁護士回答
    1
  • 貸主から解約を迫られています。

賃貸マンションに住んでいるのですが、貸主A社から出ていくよう言われました。理由は、一人暮らしの私の家に同居人がいるとのこと。 私の家には友人や彼女がよく遊びに来ていました。 それを近所に住むオーナーが人の出入りをチェックしたり、洗濯物を見たりして、「同居人がいる!!」と決めつけ、貸主A社にクレームを出しているそうです。 A社に対して私が一人暮らし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為とわいせつ行為について

質問をお願い致します。 私は昨年から長期に渡り年配の方からメールが来たり職場まで来たりされています。 その内容なのですが、仕事中にも関わらず私の職場に来てはずっと見ていたり、メールで『今すぐ近くにいるから来て』など何通にも渡りメールをされていました。私が休みの日には『どこにいるのか』など職場の人にしつこく聞いていたようです。 これはストーカー行...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真を撮る時に夫に嘘をついてしまいました。

不倫の証拠写真を撮る時に夫に嘘をついてしまいました。 夫の不倫の証拠を撮る為に探偵に依頼しました。 調査当日は私は子供を連れて実家に帰りました。 すると夫は不倫相手を自宅に入れていました。 私はラブホの出入りの証拠写真が欲しかったので夫に「今から忘れ物を取りに自宅に行くね!」とメールしました。 もちろん自宅へは行かずに実家にずっといました。 見...

弁護士回答
    1
  • 個人名を出してしまったのですが2

ベストアンサー

公開される質問なので 似たようなケースの具体例で相談させてもらいます。 よろしくお願いします。 例えば、○○社がだしてるメーカーの用品について 社員さんがインターネット上で一般ユーザーからの一部質問に答えるサービスがあって、私がしたメーカー製品についての質問に社員さんからの回答がつき、インターネットに公開され 私がそれに対して返答をしました。(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の判決が出たが・・・

ベストアンサー

私は夫で義務者です、約3ヶ月前に婚姻費用の審判が終了し、私が毎月10万円と住宅ローンを支払い妻がその家に住み、私が家を出る形で婚姻費用が決定しました、私は何ら不服はありませんでした。 質問の内容ですが、 家の光熱費等の引き落とし口座と名義変更を妻本人に変更してから別居を開始するはずでした、私が各社から取り寄せた引き落とし口座変更書類等も届くたびに...

弁護士回答
    3
  • 友人と友人の会社の約束に立ち会う者の責任

私の友人が東北での出張に説得され、同意しました。 もともと、私も半年間の間の彼を知っていることから、彼に逃げグセがあることと、前の会社に借金があるので、前の会社でもう一度働いて借金を返す形にできないかと交渉にいくために話しに行きました。 しかし、本人の同意の前にすでにメンバーにいれているといわれ、その会社にいくらか借金もできており、その返済をし...

弁護士回答
    1
  • 借金の財産分与

ベストアンサー

妻と別居して3年になります。 妻がなかなか離婚に応じてくれないのですが、妻は、私との同居中にできた850万円の借金の半分を支払わないと、離婚に応じないと言っています。 私は同居中の850万円の借金は全く身に覚えがありません。 別居して2年経ってから急に、「今まで黙っていたが、私には500万円近くの借金がある。複数の生命保険をかけているが、あなたが死んで...

弁護士回答
    1
  • 保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為 2

以前の投稿内容の続きに成ります。 本日警察に相談に行って参りました。 話は聞いて貰えましたが、私は告訴する立場に無いと言われまた。 ?元嫁が、私の名前で署名捺印した行為は良くない事は解る。 ?有印私文書偽造、行使に当たる行為では有る。 ?元嫁は私にコンタクトを取り騙し得た金品では無い ?詐欺行為だとすると、元嫁が偽造書類で金品を共済から引出着服 し...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の処分について

原付の無免許運転で逮捕され、既に検察庁に出頭し略式裁判による罰金刑が決定されました。少し疑問に感じることがあるので質問させていただきます。 仮に無免で逮捕された日を1月1日、私の誕生日を3月26日とします。逮捕された当時、私は19歳です。逮捕された当日に、私と私に原付を貸し無免許幇助となった友人は調書をとられ釈放されました。 しかし、私の誕生日の一週間...

弁護士回答
    3
  • 酷い目にあいました。

当時、付き合っていた彼はジャイアンよりも酷いジャイアンみたいな彼でした。 自分の物は自分の物、私の物も自分の物みたいな考えの人で、稼いだお金のほとんどを彼の借金を返済する為、渡せと言われ、小遣いが足りなくなると、人から借金して追われている、死ぬと嘘ついて、私からお金を拝借していました。 借金は減っていないし、人から借金した事もその相手に後から確...

弁護士回答
    3
  • 法定地上権は成立するか否か

アパート経営をしてます。競売でアパート(土地と建物)を安く落札しました。 弁護士に数回、相談しました。親切でしたが、得意分野でないと言われました。 落札したアパートの法定地上権の成立について1年以上、調べました。宅建主任の勉強もしてます。 ネットで偶然、発見しました。最二小判平成19年7月6日 私の物件に似ているようなきがします。 私のアパートは、...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因。裁判になると妻の言う通りになってしまいますか?

私が生活費の中から自分と妻のキャッシュカードから無断で毎月三万ぐらいおろしていたのが発覚し現在別居中ですが子供2人います。妻は言葉の暴力、威圧、家事手伝いをしない等色々言ってます。私も確かにできてない部分があり言い返せませんが妻は話し合いする前に妻の親に話し次の日には出ていきました。当然止めましたが話も聞いてもらえません。上の子の転校までし私に離...

弁護士回答
    1
  • 相手が婚約中と言うのを知らずに不貞行為を行なった場合

私は20歳女性です。 相手が婚約中というのを知らずに、不貞行為をしてました。 別れたいや私と付き合いたいなど言っていたので婚約しているとは思わずそうゆう行為をしてました。 籍を入れたと知ってからはメールは少ししてましたが、会ったりなどは一切してません。 そしてそれがバレて、相手の奥さんから示談の話がきています。 示談内容はお話する度に毎回変わって...

弁護士回答
    2
  • 生活費や養育費を相手に支払うべきでしょうか?

現在、妻と子ども1人と約10ヶ月ほど別居中です。 初めは私が実家に住み、妻と子どもは今まで住んでいた所で住んでいるという別居の状態でした。 しかし妻は、私に一言もなしに子どもを連れ、勝手に今まで住んでいた所から出ていきました。 また、私には一言も無しに、家財道具や今までの貯金(私が働いてもらった給料で貯めたお金)、車(今でも私がそのローンを支払い続け...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪について

ベストアンサー

痴漢冤罪に関しての質問です。 電車を降りる際に鞄を支えていた私の手が女性のお尻か足に触れたらしく、偶然居合わせて見ていた警官に駅の事務所へ連れて行かれ、身分証の提示を求められました。 別の警官がその女性を追いかけて確認を取っていたようで、私を連れて行った警官に電話がかかってきまして、電話の応対が終わった後「帰っていい」と警官に言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸したのお金

私は2009年10月に付き合った彼氏の姉経営したの喫茶店で働いた、時給は900円でした、newopen店あんまり順序じゃないので、11月末に60万円の家賃を支払うのはとても困難でした、彼の姉が私に頼まれて、残り60万円貯金は現金で彼の姉に貸したの、そして、私の10月分の給料は12月に支払いますよって彼の姉が約束したの。その時私はちょっと妊娠4週間になった、もうそろそろ家族...

弁護士回答
    1
  • 不倫により妊娠

相手女性が妊娠しました。不倫だと分かって避妊をしないということは夫だけの責任ですか? 夫が私とは離婚するからと言っていた場合はどうなりますか? 相手女性は夫の離婚するという言葉があったから避妊する必要はないと思い、その結果だと言っています。産みたいと言っていて、何らかの責任はとってもらいたいと言っています。 私も夫も中絶してほしいと伝えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 暴行と器物破損についてです

はじめまして まずはじめに私が一方的に悪いのは承知の上で質問です。 職場の後輩の態度が悪かったり勝手な行動ばかりするので今まで注意をしてきました。 先日もあまりにも自分勝手な行動をしていた為注意したらブツブツと文句を言い始めたので今までの出来事が積もり積もって 腕を殴ってしまいました。 後輩はキレてどこかに行ったのですがその後私の後ろからい...

弁護士回答
    1
  • 義理母の 預金通帳

私は 30さいで 我が家をたて 主人の 母親との同居を始めました。 16年間 義理母の生活費も 全部 主人とみてきました。 五年前私は 義理姉たち(4人)たちの 干渉や 旦那への 不信感があり 別居中です。 今年 10月 義理母が 亡くなりました。 同居していたころから 義理母の 預金通帳を 私達が 使うといけないと 三番目の姉さんが 隠し持っていたようです。 喪主は...

弁護士回答
    1
  • 家を売ったお金は誰のもの

去年の11月に離婚をし、妻が、子供達と今の家で、暮らすというので、家権利を放棄する事と養育費とボーナス分のローンも私が払っています。それが、妻から子供達の面倒をみれない、家を売ると言ってきました。話し合いの結果、私が長女と次女を妻が三女(小4)を小学校卒業までみるということで決まりそうなのですが、家は四千万で売りに出します。ローンの残りが二千四百万で...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用

昨年11月末から今年3月辺りまで覚醒剤使用していました。しかし内縁の夫に見つかり以後手は出していません。 手を出した経緯ですが、 昔私が夜の店で働いていた際に教育係の女性(既婚者)がいまして、仲良くさせて頂いてました。しかしその女性が離婚をすると言って家出をしてしまい。女性の旦那から連絡が私に入り、色々と相談をされました。 その際女性も女性の旦那...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚してくれと言われてます。

初めて相談させていただきます。説明下手ですが…。1つづつ相談させてください。かなりぐちゃぐちゃしてます。 結婚8年目・26歳・子供4人です。(上から7・5・3・1歳です) 先月末に旦那から好きな女できた。浮気した。でも体の関係もキスも無いと言ってます。女は×1子供2人。女は私の旦那と浮気[i:110]が元旦那にばれてボコボコにされ病院送りにされてるみたいです。旦那は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

夫が不倫しています。私が気づいていないと思っています。 別居は夫の要求なので、婚姻費用の分担をしてほしいのですが、 夫 年収400万 毎月手取り22万 私 年収100万 毎月手取り9万 私 毎月 生活費 2万円(実家に入れています。) ガソリン代 6千円 実質生活費はこれだけです。 夫 毎月 住宅ローン 10万円 携帯代 3万円(内私の携帯代1万円含む) 生命保険 2万...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別姓について

はじめまして。 まずは私の家族関係および金銭的な状況についてお伝えします。 私と妻とも40代半ばで結婚生活20数年になり、大学受験を控えている息子と小学校の娘がおります。 ここからが本題となりますのでよろしくお願いいたします。 まず、私の不貞行為が発覚し妻からは離婚を要求されておりますが、長年連れ添ってきた事、子供達への影響(戸籍上の傷)を配慮し次...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消に伴う財産分与について

私は彼女と7年半結婚を前提に付き合っており、そのうち5年半は同棲をしていました。 このような内縁関係の中で、先日彼女の方から一方的に別れを切り出されました。 しかし、以下のような理由で財産分与についてもめています。 以下のような場合は、どのような財産配分が一般的でしょうか? もともと私は会社員でしたが、2年9カ月前に独立しました。しかし、なか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから