法律相談一覧
-
紙袋で降車客に接触、痴漢や暴行罪になる?
【相談の背景】 かなり前の話です。 私は電車のドア横に、紙袋を腕に通した状態で立っていました。 その際、イラついていた私は、何を思ったか、紙袋の角が前方を通る降車客の股間に当たらないかと考え、紙袋をわずかにではありますが意図的に前へ動かすという行為をしてしまいました。 とはいえ、前方にはそれなりのスペースがあり、私が想定したような事態は通常なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者施設入居に伴う借地問題、姉の責任は?
【相談の背景】 昨年 借地に住んでいた弟が障害者施設に入居になり借地を地主に返したい旨を伝えたところ解体をしないといけないと言われました。三軒連棟の真ん中で一軒は住人が居て二軒を私と地主の折半の支払と住人が居る方の壁の補修工事が私の支払だそうです。名義は弟で私は姉なんですけど、住んだ事もない家ですが、私が負わなければいけないですか?両親はすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断録音の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 無断録音の扱いについて教えてください クリニックの情報漏れについてのトラブルでクリニック医師、私(患者)、別機関1名が関わっています。 私と医者の診察中会話を無断録音しています。 それを別機関の方に聞かせる事のはいけない事でしょうか? 内容は私の事についてです。 録音理由はクリニックの情報漏れについて医師の対応が不誠実だったためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の息子が車を借りてひき逃げした場合、会社に損害賠償を求めることはできますか?
【相談の背景】 息子がお金が必要だから、担保に車を出したいと言われしょうがなく承諾しました。車の名義は、親です。息子は、無免許です。 ちなみにお金を借りたのは、息子の職場の会社です。 で、お金を返しました。 そうしたら、私の許可なく車を息子に返してその帰り、無免許でひき逃げしてしまいました。 私の名義なのに、会社も名義は、私と知ってます。息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のカードローン契約で訴えられています。債務不存在訴訟で負ける可能性は?
【相談の背景】 14年前に旦那名義で私が契約したカードローンについて離婚した今、私文書偽造と 債務不存在債務で訴えられています。 夫が生活費を支払ってくれず子供を生活する上で養っていけずローンを契約してしまいました。 夫は離婚する前は私が契約した事実はしっているのに離婚したあと訴えてきました。 【質問1】 私文書偽造では5年の時効がありますが、 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の次順位者への相続権移行について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の、次順位者への相続権の移行について、ご教示下さい。 現在、父が亡くなり、母と子である私の2人家族で暮らしています。 将来的に、私は母の遺産の相続放棄を検討しております。 母の父母(私からは祖父母)は亡くなっており、兄弟は姉(夫および子1人)がおります。 【質問1】 私が相続放棄した場合、次の相続人は母の姉(私からは叔母)にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与で不動産を登記移転した場合、譲渡所得の申告は必要か?
【相談の背景】 先日、離婚の財産分与審判で 前夫が私に代償金を支払う代わりに、私の持分(共有名義のマンションの4割を所有していた)をすべて登記移転するという審判が下され、それに従いました。 この場合、私は譲渡所得による申告が必要なのでしょうか? 財産分与が現金で行われる場合には、譲渡所得税は発生しませんという意見もあり、私は現金を譲渡されている立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「精神障害の私が親きょうだいの法的責任を免れる方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害2級です。要介護の老親と精神障害2級のきょうだいがいます。 現在は親と同居で、きょうだいは施設にいます。親きょうだいは健康状態が悪く、私が最後に残りそうです。 私はパート勤務が精一杯で、かろうじて生活しています。親きょうだいは何かと私を当てにして来るので重荷になっています。 【質問1】 私が親きょうだいの身元保証人等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「近隣住民の嫌がらせに対応する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数カ月ですが、私の自宅(戸建)向かい側(戸建)に住んでいる老人がずっと私や妻、子供らを凝視してきます。主に私が対象なのですが、私が仕事から帰宅すると、自家用車の駐車中から私が自宅に入るまでの間ずっと凝視されます。一度だけ一方的に暴言を吐かれ、子供の障害などを侮辱されたこともあります。子供が通学する際も同じようにずっと凝視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン管理者による私のパソコンの勝手なチェックはパワハラに該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社には、20人くらいの机が並んでいます。そして、それぞれの机上に会社が支給したパソコンが置かれています。 パソコンの管理者がいて、その人が職員のパソコンが順調に動いているかなどを時折チェックしています。そういう時は、全員のパソコンを対象としています。 ところが、先日、私のパソコンだけを勝手に開かれ、中にどんなデータが保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DMでの行為が不法行為にあたいするか
【相談の背景】 私は匿名のアカウントでInstagramのDMでAさんのパートナーに「Aはホストに通ってるからから別れた方が良い」と送りました。 友人間で犯人探しがはじまり、私ではない人が疑われていたことや、やってしまったことに罪悪感を感じ、Aさんのパートナーに同じアカウントから謝罪のメッセージと、直接謝りたいと言ってある場所に呼ぶメッセージを送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の単独名義の家の扱い
【相談の背景】 私と妻には3歳の子供がおり、私の単独名義の家に住んでおりましたが、現在妻と別居中です。妻の子供への暴力が原因で、私が子供を連れて実家に住み始めて3か月経ちました。妻は今も私が単独名義の家に住んでいます。 【質問1】 この状況でその家を賃貸に出すことはできるのでしょうか。 【質問2】 妻が婚姻費や子育てにかかる費用の分担および育児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の父による母への面会拒否について
【相談の背景】 母の余命がわずかなところ、実の父が私(娘)に対して母への面会禁止、母から私への連絡をしないよう支持しております。又、母はかなり弱っているにも関わらず、怒りの矛先を母に向け父から言葉の暴力を受けているとのこと。発端は些細な私の言葉に腹をたてそのような対応をしている状態です。私の実家への出入りも出来ないようにしています。私が入院先で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が監護者に指定される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は母親との生活は拒絶しています。現在監護権の審判中ですが、妻は私の悪いところばかりを指摘し、私が監護者として不適格だと訴えています。確かに妻よりは交際費が多かったり、言葉遣いが悪かったりしたことは認めますが、こちらにも言い分はあります。ヒアリングでは妻の言い分に認否するだけで私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の口座からの引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座についての質問です。 娘名義の私が積んだ預金があります。現在娘は成人していますが開設時未成年だったため娘は口座の存在を知りません。 最近私に現金が必要になり出金しようとしたのですが、銀行で出金できないと言われました。 お金は私の仕事場で銀行員に渡した物であって間違いなく私が積んだものです。口座に関しても、数年前には銀行員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫にお金を無心された場合
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判をしています。 私が娘を連れて家を出ました。 私はフルタイムで働いており、お金には不自由していません。 夫はフリーランスで収入は多くて18万です。 ほぼ私が大黒柱でやってきました。 もし夫に監護権がいったら、私にお金の無心をすると思います。 養育費は支払いますが、娘をダシにしてそれ以上にお金を要求してくるでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私にお金を貸すために知人が借金をしました。
【相談の背景】 知人に多額の借金をしました。月々少しずつですが返しています。その方は私に貸す為にご自身も借金をし高額な為借金の返済が出来なくなり現在破産手続きをしています。その方いわく、かなり大問題になっておりもしかしたらあなたも裁判所に呼び出されるかも。刑事事件に発展するかもと言われています。 ちなみにその方と肉体関係はあり 一度私が体調が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のボーナスの明細書が不特定多数に見られたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の昨年のボーナスの明細書2部が職員室の複合機で印刷されたまま、複合機に置かれていました。 私は印刷していないので、事務職員か管理職になります。 管理職にいいにいくと、「誰がしたんのかなぁ。」と言うだけで問題視してくれませんでした。 その明細には私の口座番号が書かれていること。その複合機は職員の誰もが使用するので、私の明細を不特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で嘘を言われました、対抗処置は何ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(夫)の浮気が原因で離婚を迫られ、拒否したら家庭裁判所から呼び出され離婚調停中です。相手は実家が金持ちで弁護士の先生をたててきましたが私は資金が無いので自分で対応してます。 調停委員さんに呼び出され、相手方は離婚の原因は ①私の家庭内暴力が原因 ②私が家事をしなかった 等の嘘を言ってきました。 【質問1】 事実と異なることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の連絡先を知られずに代理人とやりとりをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は私の連絡先について、解約した番号のLINEアカウント、私の実家の住所しか知りません。 連絡を取りたいと言われ、代理人を付けるようお願いしたのですが、相手方の代理人からLINEに連絡が来る事はないかと思うので、実家宛に書面を送っても良いと言おうと考えています。 書面で電話する様になどの内容だった場合、私の新しい電話番号が代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金ゼロ円での示談書
ベストアンサー【相談の背景】 子供である長男が次男を殴打し、夫である私が長男を叩くという行き過ぎたしつけをしました。妻が警察に私の暴行を訴え、刑事事件となっています。この後書類送検となる見込みです。 妻は私に対して処罰感情は無く、示談書に協力する旨言ってきています。 【質問1】 示談金をゼロ円として支払義務や支払方法の段落が無い示談書は有効でしょうか。その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電の所有権は共有財産となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居しましたが、その際に私が持ち出した家電のことで揉めています。 入籍前にこれから住む家の家電を私の貯金から購入しました。 ものによって夫の社割を使い通常より安く購入したものがあります。 私の特有財産になると思って持ち出しましたが、夫は、生活するために二人で選んだものであることや自分の福利厚生を使って購入に協力したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟予告について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫相手2人に対して訴訟を起こします。 私、夫、不倫相手、それぞれ代理人弁護士に委任している状態です。 夫と不倫相手は私に対して代理人弁護士の受任通知のようなものを送ってきましたが、私が委任したことはまだ知りません。 私としましては、不倫相手が実家住まいなので、実家に突然訴状が届いて家族にバレて怒られてほしいという希望があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役(共同代表)の辞任において融資の返済責任はあるか
【相談の背景】 2人で会社経営をしていますが事情により代表を辞任したいと考えています。 私と知人の共同代表取締役です。持株比率は私が20%、知人が80%です。 現在銀行から500万の融資を受けており共同代表の私も連帯保証人になっています。 辞めるなら融資額の2割は返済責任があると言われております。 連帯保証人である私は辞任後に 返済責任はないと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の満期金300万が特別受益にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 念の為にご教授下さい。 私が子供の為に学資保険に入りました。 学資保険の満期金300万の受取人は妻です。 【質問1】 後に私が死んでも、私の生前に妻が手にした満期金300万は全て妻のものである。という認識でよろしいのでしょうか?遺産分割の対象や特別受益にはあたらないということでよろしいでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がパワハラを受け妻が原告となることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が上司から受けた退職強要やパワハラ等の不法行為を、夫から私(妻)が聞き、 私(妻)が精神的苦痛を受けた場合。 私(妻)が会社を訴える方法が無いことは、別の方の投稿を見て納得いたしました。 この件が原因で、私(妻)が動機や頻脈が酷くなったり、診療内科を受診しました。 【質問1】 私や夫が原告となり、上司個人を精神的身体的苦痛な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板(爆サイ)の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗で働いています。 以前お店の掲示板で「〇〇って彼氏いる?」と書き込みがありました。(〇〇は私の源氏名) すると私に通ってくれてるお客さまがこの書き込みを見て彼氏いるのか聞いてくることがたくさんあって、実際いないのでいないと言っても疑われたり、中には嫉妬して扱いが難しくなってNGにしてしまったお客さまもいて、他にも確実に私の本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔が隠された私の写真が勝手に投稿されました。罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、スタンプ機能で顔を見えないようにして、私の写真が勝手にX(旧ツイッター)で上げられました。 アカウント名やユーザーネームは全然私の名前とかではないのですが、顔が見えない私の写真と共に「パパ活の募集しています、私のいやらしい写真見せます」と投稿されていました。 【質問1】 顔も隠されており、アカウント名も私のものではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪及び詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 Aという人物が、Aの弟と共謀の上、有印私文書偽造を行い、有印私文書偽造で得た代金を略取しました。 今度、A及びAの弟を有印私文書偽造罪及び行使、詐欺罪として弁護士を通じて告訴予定です。有印私文書偽造罪を立証する資料はあります。なお、被害金額は100万円ほどです。 【質問1】 警察に告訴を受理してもらえるのでしょうか? 【質問2】 有印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内規で禁止されている情報の漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 私のいないところで私の人事評価に関する話を同僚や共通の知人の前でおこなわれました。人事評価の話は内規で非公開とされてます。人事評価は実際は通常の評価だったのですが、その事実を伝わっておらず、私が苦情を言ったことでその場にいた人が悪い評価をつけられたかのように受け取っており、困っています 【質問1】 詳しくかけないので答えづらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな請求通るんですか?
【相談の背景】 今DVで実家に避難してます。調停中、同時進行で強制退去の裁判の請求をしようとしてます。家は私の名義で、8月頃から家のローン、光熱費などは全部私が払ってます。そこに相手が居ます。 相手は、もともと鬱病を持っていて、私達のせいで鬱病が酷くなって仕事ができなくなったから、私達に、 給料保証の請求をすると相手が言ってきています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の弁護士の対応に不満がある
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、相手方である私は、弁護士に依頼しています。 この弁護士さんは、私に対しての口調が強くなったり、婚姻費用の計算を間違ったりしていて、少し信頼が揺らいでます。 そういった中、相手に出す書面の素案を私が作り(数ページの簡単なものです)、10日経っても何の連絡もないので、どうですか、と催促しても何の連絡もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店員に確認し、遊戯したが、犯罪になるか心配。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコしてました。 パチンコ台の変動中に諦めて席を移動しました。 少ししてその台に戻ると当たってました。 他にお客も居なかったので私は私が打っていて最後の変動で大当たりしたが私が最後まで見ていなかったのでこの状態なのだと思いました。 事情を店員に話し、確認もしてもらい、間違い無く私が打っていたのでこのままご遊戯して頂いて大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人のキャッシュカードと印鑑
【相談の背景】 主人と別居して3ヶ月近くになります。 向こうに弁護士がついています。 私と直接離婚のことでやり取りしています。 主人のキャッシュカードや印鑑は私が持ったままなのですが、 返して欲しいと本人は思っているようですが、何故か返してと言ってきません。 私は弁護士が何か企んでるのでは?と思っています。 主人はキャッシュカードがないので引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での親族の手術同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が癌手術を受けるため、同意書記入を求められました。私は患者からみて唯一の直系卑属です。 私は患者に対して心理的な蟠りを抱えており、患者と関わりを持とうとすると嘔吐等の身体的反応が出るため求めに応ずることは完全に不可能です。 病院は、親族の同意がなければ治療を拒否するようです。 患者が私の職場に度々電話をかける等の妨害を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし裁判になったら、どうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談したら、調停では決まらず裁判までいくかもしれないと言われました。 裁判でどちらが今の家に住むのか決める際、どんなことで判断されますか。 収入は一緒くらい。 持ち家です。ローン、名義は夫ですが、私が銀行からお金を借りることは可(銀行に確認済み) 親権は私が持ちます。 子供たちは、まだ今の校区の学校に通います。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目です。 子供2人です。 結婚当初より、私と夫の給料を全て合算し、私が管理するように夫からお願いされて管理していました。私はボーナスがありますが、夫はボーナスがないと言われました。なので、私のボーナスは、急な出費に備えて貯蓄をし、そこから車検や大きな出費をしていました。もちろん、夫も私も収入は家の収入と捉えて、家のお金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通り魔予告について質問があります。 昔5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)で通り魔予告をしているスレッドがありました。そこに私は昔投稿された同じような通り魔予告の画像をネットから拾い、「この人と同じでどうせウソでしょ」というコメントと共に投稿しました。あとから犯罪予告のコピーでも捕まる可能性があると知って色々調べました。すると、私が投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ(キス)のでっち上げ
ベストアンサー【相談の背景】 公立小学校教員をしています。 2023/11/11に、私の身近な児童が保護者に対し、私が当該児童にセクハラ(キス)をしたと下校後伝えました。しかし、私はそんなことはしていません。 しかし、保護者は当然激怒し、本校の管理職に相談をしました。 私は聞き取りを受けましたが、全く身に覚えのないこととつたえました。 しかし、事態は児童の訴え通りに進ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職務上権限について
【相談の背景】 ある件で裁判で争っているの相手がいます。裁判所でお互いに弁護士つけて書面で反論しあっていますが、私の戸籍から私の家族の現住所を調べて、第三者を介して嫌がらせをされました。相手の主張書面には、私の家族が絡むような争点がありませんが、戸籍を調べた人間を開示請求したら、相手の弁護士が職務上権限で私の家族の情報を入手していたことが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を立てている相手方(本人)からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が代理人を立て、私が相手方から委任状を受領した場合は、私は代理人を介して相手方に連絡することになると思いますが、 相手方が代理人を介さず私に直接連絡して来た場合、相手方と直接やりとりしても良いのでしょうか(私は代理人をつける予定はございません)。 代理によって、相手方(本人)の権原が失われるわけではないような気がするので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造での土地の名義書換を無効にするために、脅迫にならないように先方と話をする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義変更に際し、私文書の偽造があったことに気づいたのですが、無効手続きを行うには警察に相談する必要がありますか? 偽造を行った人物は社会的な地位が非常に高いため、偽造が表沙汰になるととても困ると思います。 私は私で無効にできないままだと困ります。 だからといって、警察に相談することを伝えた場合に、脅迫していると受け止められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主(法人ではない)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として、妻と結婚する前から事業(法人ではありません)を持っており、結婚するまで私の母親に手伝ってもらいながら家族で事業を営んでいました(母親は正式には従業員ではありません)。妻と結婚後、母親の他に妻にもその事業を手伝ってもらっていました。妻も従業員ではありません。事業収入はすべて私の名義の口座に振り込まれていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Mが私にしたことは職場で暴力を振るわれたらどうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が2014~2015年半ばまで大阪市の化学メーカーでco2分離膜を開発するチームにいました。そこにMという九州出身の暴力的な人がいました。Mは私と話すとき「~だろうが。」と言いながら机を叩いたり、「バカか」と言いながら、癇癪を起こします。他にもMは私が話に参加しようとすると、「早く帰れよ。」と言います。そしてMは私に対し、蹴る、足を踏む、胸ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続した土地を破棄するタイミングは?」
ベストアンサー【相談の背景】 今回父が亡くなりました。 遺産相続については母が引き受ける予定なのですが、畑と田んぼと建物ありの宅地(自宅)で年間の固定資産税が30万程度の規模です。 元々の家族構成は父母姉私の四人家族で私と姉は独立しています。 そして私は結婚をし、子供がいます。 【質問1】 私はその土地を相続するつもりがありませんが、どのタイミングで破棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者だった!?離婚していなかった場合の慰謝料は?
【相談の背景】 お付き合いしていた彼が既婚者でした。 奥さんと話をして離婚届を置いて家を出て、奥さんは、家を出たすぐに離婚届を出したと言っていたのですが、実は出していなかったようです。 彼もちゃんと確認しなかったことが悪いのですが、私達は離婚したと思い込んでいました。そして私達がお付き合いしていた間に、探偵を使い証拠を取っていたみたいで、私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が子供へ接近することをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫によるモラハラと子供への虐待により別居中です。私は離婚をするつもりでいますが、今はまだ夫へはその意思は伝えていません。周囲の人からの情報で、夫は不倫しているようで(私も子供も面識のある人です)、私自身も別居後に不倫相手といるところを目撃しています。 その不倫相手ですが、私と共通の知人を通じて子供と接触しようとしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時における課税証明(収入証明)の無断取得
ベストアンサー【相談の背景】 初回の円満調停前です。私(夫)の不倫が発覚して私が家を出る形で別居をしているのですが、また戻る可能性を考えて住民票を移していなかったところ、妻が私に無断で課税証明を複数年分取得してその金額に対してゆすりをかけられました。先日は私宛の郵便物を無断で開封するなどもされました(これは注意をしたところ言い訳を散々した挙句しなくなりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産した法人のオーナーが経営する別法人から、もしくはオーナー自身から債権回収は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前勤めていた法人で、給与未払いがおきたため数か月前に退職しました。その後、未払い賃金に対し労働審判を起こし、私の主張が認められました。ただその後、先方の代理人弁護士から、破産をすることとなったので、債権調査票を送るように手紙が来ました。 補足としまして、私の勤めていた法人を経営するオーナーは別の法人も複数持っており、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だとな言われたが私は、悪くない。何の法律で対抗できるのだろうか?
【相談の背景】 上司のパワハラ行為に対し、上司に訴えたところ、相手の上司と私の上司が話をしてくれました。結局、相手は私がパワハラ行為として文書にまとめた件に関して認めたのは6割程度です。今後は気をつけるとの回答を得ました。 その後、この件を片付けてくれた私の上司から「パワハラ行為について声を上げたのはやりすぎだったのではないか。この件について...
- 弁護士回答
- 1
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから