616,122件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するべきでしょうか?

ベストアンサー

結婚して7年、5歳と1歳の娘がいます。現在、主人から離婚したいと言われています。結婚してから今まで、浮気や暴力、暴言などいろんな事がありました。その度に離婚話が出て、それでもなんとか修復し、やってきたつもりです。 主人は怒りだすと止まらなくなる性格で、大きなケンカになると必ずと言っていいほど、どこかに出ていったり物に当たったり…私に暴力を振るうこと...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用請求について

ベストアンサー

初めて質問いたします。宜しくお願いします。 私は、独身。彼が結婚している状態での不倫関係です。 私達はもともと、彼が結婚前からの交際関係にありました。彼が、私との交際中に浮気をして今の妻との間に子供が出来たため結婚した。という状態でした。結婚してしばらくは、私との交際が続きましたが子供が生まれたことにより不倫交際がいったんは終わりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に撮られた写真の削除要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昔から写真に映るのが大嫌いです。 ただ、今はみんなスマホを持っていますから、例えば、観光スポットに行った際には、誰かがスマホで撮った写真に私の顔が偶然映り込む、ということは、十分あり得ることと思います。 【質問1】 もし、私の顔が写り込んだ写真がSNSなどのネット上にあげられていることを私が見つけた場合、何かの法的根拠に基づ...

弁護士回答
    2
  • 旅行中の歌舞伎町でのムービー撮影は法律違反ですか?

【相談の背景】 以前東京に旅行に行った時に、私は旅の思い出に写真やムービーを様々な場所で撮っていました。銀座の道を歩きながらムービーを撮り、新宿歌舞伎町を歩いていた時もムービーを撮ってました。すると外国人から「ムービーとっちゃだめだよ」と日本語で言われました。私はその後ムービーを止めましたが、私がしていた事は法律違反なのでしょうか?それともこの...

弁護士回答
    2
  • 偏波弁済の逃れになる?

【相談の背景】 会社の破産をするのてすが、世話になった会社の債務だけは返したいのですが、それは許されないと聞きました。ただ、私がこれかは働く会社の社長さんが払ってくれることになりました。勿論、社長さんがあとで私に請求してくるなどの裏はなにもありません。 このようなやり方は、問題ないのでしょうか? 【質問1】 私がこれかは働く会社の社長さんが払っ...

弁護士回答
    2
  • 和解を考えるあたり、条件を出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、被告側です。 期日にて裁判官より強く和解を勧められました。 原告と被告がそれぞれ個別に呼び出されたあと、被告である私に「簡潔に言うと、判決までいったら勝ちは貴方」と言われました。 このセリフにより、和解する気持ちが失せました。 そこで、私が和解をするとしたら、、、 【質問1】 原告に解決金を請求出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 職場での責任の所在に関係する人事処分

【相談の背景】 職場で初日に説明はあったものの数日後に自分で初めてやる際やり方を忘れ、先輩に尋ねたところ、先輩が行った。 先輩の操作に間違いがあったようでアクシデントが発生。 この場合、私がやり方を覚えていて私が行っていれば起きなかったとは思う。 【質問1】 先輩は人事処分に遭うようだが、私に過失があると先輩は主張。私にも先輩より軽い人事処分が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が私に遺言書を託して亡くなりました 検認手続きに行き内容は私に全財産を相続させるとのことでした 銀行は私の口座に振り込みました 【質問1】 遺留分は支払っていません 姉が立て替えた葬儀費用の半分の50000円も返金していません 年金の残り約140000円も私の口座に入金されました 姉には1円も払っていません 横領罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 中絶の同意書について

【相談の背景】 私は未婚男性、相手は既婚女性です。以前、既婚女性と知りながらお付き合いしていました。別れた後、その方から妊娠したと告げられました。中絶したいので同意書を書いてくれなければ産む、旦那に相談すると言っています。ただ、どうしても本住所を記載したくありません。 【質問1】 旦那ではなく私が代筆した場合や、私の住所を偽装した場合、有印私文...

弁護士回答
    2
  • 双方の不法行為。相殺されませんよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院でA医師による不法行為がありました。訴えを考えていた中で、私は病院のグーグルの口コミに名誉毀損にあたる表現をしてしまいました。 (病院は私のアカウントを開示請求し、口コミが私だと判明したとのこと) つまり、双方に不法行為があります。 【質問1】 私がA医師を債不法行為で訴えたとき、A医師に口コミの件を持ち出されても、「それは別...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学資保険の満期金の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 度々同じような質問ですいません。 私は学資保険に入っております。 私が契約者で受取人は子供です。 【質問1】 学資保険の満期金の受取人は私の子供ですが、他の相続者の遺留分侵害にあたる可能性はありますか?この満期金は受取人である私の子供個人の財産になりませんか?特別受益の免除は遺言書に明記します。

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地を売却させない為にはどうするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身会社を所有しており、事務所があるのですが、土地は母の名義となっており、今まで固定資産税などは私が出していたのですが、母がお金がないからと土地を売ると言い出しました。 土地名義が母なだけに、このまま渋々売られるのを待つしかないのか、それとも、固定資産税などは私が払っていた為、私の所有もしくは、土地の売却を阻止できるものか、ご...

弁護士回答
    5
  • 返済の優先順位は私ですか?譲渡者ですか?

【相談の背景】 私には4400万の確定判決があります。 まだ1000万しか返りません。 毎営業日5000円私の口座に債務者から、振り込みがあります。 債務者は稼ぎますが、71歳です。 そこで普通の方に、4400万のうち1000万債権譲渡しようと思います。 返済の優先順位は私ですか?譲渡者ですか? 【質問1】 返済の優先順位は私ですか?譲渡者ですか?

弁護士回答
    1
  • 部長から退職強要される面談

【相談の背景】 私は正社員として働いていて、部長と課長との面談が何回かあります。部長は私に「今後どうするの?」と毎回聞いてきて、私の口から退職しますと言わせるように仕向けています。 面談で10日以内に答えを持ってきてと言われ、面談で「まだ会社にいたいです」と言うと「その答えじゃダメだ。よく考えて」と言われます。私はどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 私死んだあと 遺産 妹渡さないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しており子どもが2人おります 不仲な妹に私が死んだら、 私の遺産を1円も渡さないように 遺言を作成すべきでしょうか? 【質問1】 調べてみたら、 妹には財産はいかないようですが、 本当にそうでしょうか? 曖昧で不安です 【質問2】 母の財産分与でもかなり揉めました 私の子どもなどに 自分も妹だからよこせと、 言ってくる...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のローンに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により、離婚を切り出そうと思っています。 私の実家をリフォームした際に妻名義のリフォームローンを組んでおります。 (私の実家ですので、私名義のリフォームローンもありますが、妻名義でも組んでいる状態です。) 【質問1】 離婚後、妻名義のリフォームローンの返済義務は妻が負うとの理解でよろしいでしょうか? 担保や連帯保証人はあ...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の差押えと分割訴訟の関係について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現状は、 ①相手方は、私との共有不動産の分割訴訟を進行中(控訴審中)です。 ②私は、相手方の持分(共有不動産)を強制執行で差し押さえ予定です。 【質問1】 私が相手方との共有不動産を差押えた場合は、相手方が起こしている分割訴訟はどうなりますか? 【質問2】 私が相手方との不動産を差押えている限りは、相手方は競売判決を求めることはでき...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産に伴う妻への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が妻である私名義の持ち家の二階の部屋を事務所として会社経営をしております。経営が行き詰まり、破産するかもしれないところまで来ている状態です。 私は領収書の整理を手伝っているくらいで、会社の役員ではありません。 【質問1】 破産した場合、会社として使ってるせいで私の名義の持ち家、車は持っていかれるでしょうか?車に関しては私の名...

弁護士回答
    3
  • スマホの位置情報取得はストーカー規制法違反か?

【相談の背景】 私の不貞が妻にバレて、私が家を出て別居中となりますが、私名義の車のトランクに妻が準備したスマホが設置されており位置情報を取得しているようです。 また、充電が切れると別のスマホが新たに設置されています。 【質問1】 私の承諾なくスマホなどを設置して位置情報を取得することはストーカー規制法に該当するでしょうか? また該当する場合、被...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷などのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン上でトラブル関係にある相手がいます。 ここ最近、相手から「私の実名、これまでの私の母校の名前、私が行った迷惑行為をネット上に流します」と宣言されました。 【質問1】 ネット上の相手に対して、上記のような行為を法的に義務的に辞めさせることはできないでしょうか。 相手についてはハンドルネームしかわかりません。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの資料請求後、不動産会社の営業マンが私の家に訪問してきました。違法行為でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社のサイトで新築マンションの資料請求したら、翌日その不動産会社の営業マンが私の家に尋ねてきました。ネットで記載していない私の名前などの情報を知っていて、通話機からも、その後の営業メールからも私の顔をみたい話があったので、すごく不安です。 【質問1】 誘ってもいないのに、突然私の家までやってくるのは、違法ではないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 第三者の職場への不倫の密告

【相談の背景】 職場の同僚同士が不倫していた事実を別の同僚に私が打ち明けました。その同僚が周囲に触れ回り、上司にまで話しました。当事者はそのせいで退職することになりそうです。私はその同僚に上司に話すことを止めましたが、聞きませんでした。 この場合、不倫していた同僚に訴えられたら私は名誉毀損にあたるのでしょうか。 不倫の事実を知っていたのは第三者...

弁護士回答
    2
  • SES契約における偽装請負に関しまして

【相談の背景】 私は現在、SES契約という形でA社(SIer)のプロジェクトに参画しております。参画しているのは私と上司の2人です。 現在、業務指示等は私が所属する会社からではなく、A社の責任者から受けている状況です。 【質問1】 この状況は偽装請負であるとの認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 これが偽装請負で、罰則が与えられる場合、私は罰則を受ける...

弁護士回答
    1
  • 家から80万無くなった

【相談の背景】 80万が数回に分かれて家から無くなったそうです。警察にも仲介してもらったのですが身内と言われました。そこで指紋採取したら私たち家族だけが出てきて私が疑われてます。私はとっていなくて消費者金融などでお金を借りていました。本当にとっていないのに疑いばかりかけられていて辛いです。このような時はどうすればいいですか? 【質問1】 ちゃんと...

弁護士回答
    5
  • 父の死後、土地の賃貸契約は継続する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、私(息子)所有(私が購入し、登記上も私です。)の土地を知人に賃貸しており、月々父の銀行口座に入金してもらっていることを確認しています。 この賃貸は契約書はなく、父が知人に「1か月xx万円で貸す。」と記した封書を相手に送付しているだけです。 【質問1】 父が亡くなりましたが、この賃貸は引き続き有効でしょうか。 私が父の知人に、...

弁護士回答
    3
  • 特定空き家の除去について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家が特定空き家に認定されました。 家が傾いて、保安上危険な状態だそうです。 祖母、私の父親はすでに他界しております。両親は不仲だったため、私の父親と母親は30年ほど前に離婚しています。 私と姉は父親が亡くなってから、それぞれ相続放棄をしています。 【質問1】 先日、特定空き家の除去を行政から指導されましたが、相続放棄をしてい...

弁護士回答
    1
  • 速度超過での出頭命令。所有者以外の運転者が違反している場合の対応について

【相談の背景】 スピード違反をしたということで車の所有者である私にハガキが来た場合の対応について。車は私以外の他2名と共有しています。 【質問1】 スピード違反(オービス)で葉書が到着。所有者(私)・他2名で共有。他2名の違反だと思います。この場合、私の出頭がMUSTですか。遠方なので電話説明とかではダメですか。出頭しないと逮捕?されますか。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者に就任するための財産目録に生命保険の受領金額を記載する必要があるか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺言で遺言執行者として私が指定されています。遺言執行者に就任するために、他の相続人に財産目録を送付することになっていると聞きましたが、私が生命保険で受領する金額も記載する必要があるか相談したいです。 【質問1】 私が遺言執行者に就任するために、他の相続人に財産目録を送付することになっていると聞きましたが、私が生命保険で受領す...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の銀行口座と相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしており、相手が親権者ですが、子供の銀行口座で私が管理しているものがあります。 【質問1】 仮に私が死んだ場合、すべてが私の財産としての名義預金になるのでしょうか? 実際には元配偶者との共有財産の部分と私の財産の部分とに分かれると思いますが相続財産にすべて含まれますでしょうか? 【質問2】 また、先に元配偶者がなくなった...

弁護士回答
    2
  • 同棲後の別れについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外部の金銭トラブル原因により、 私は、同棲していた彼女から、出て行けと言われています。 賃貸契約者は私です。 契約者は、私から彼女に名義変更できますでしょうか? 契約者の私は、家を完全に出ていくのを拒否できますか? 今後結婚予定でしたが、婚約関係にはなく、慰謝料として、請求されてます。彼女へいくらかお支払いしないと行かな...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊に該当するのか知りたい

【相談の背景】 【器物損壊になるのか】 昨日、友人3人と居酒屋で飲んでいた時、酔っ払った友人がよろけて私にぶつかり、その際に後ろの細い柱を壊してしまいました。 【質問1】 よろけたのは友人で、その力で壊れたことは明らかですが、友人→私→柱 という位置関係の場合、私がその柱を壊した、ということになるのでしょうか。 【質問2】 後日お店から連絡が来た...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続権について教えて下さい

【相談の背景】 母が亡くなり私名義の通帳があるのですが姉がこっちで預かりたいとのことで信頼して預けたのですが数日前に姉よりお前が自由に使える金なんてビタ一文もない❗️私にも遺産分野の権利がある❗️と言われました。 【質問1】 私名義の通帳なので主たる権利は私にあると思うのですがこんな場合はどうなるのでしょう❓また母からは遺産は分けるようにといった...

弁護士回答
    2
  • 朝の通電工事のクレームについて

【相談の背景】 朝に近くの通電工事をしていて、私がクレームいれたら工事中止となったとききました たしかに通行止めにされたら、私などの車が止めれないなどの事は工事担当者などには言いましたが、工事を中止にしてくれとは一言もいってません 【質問1】 私がクレームをいれた事により、工事中止になった場合は、私は威力業務妨害罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 職場で人格否定されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、事務処理能力のある社員に、「私はあなたのことをバカだと思っています。私ははっきり言いますけど、他の人は言わないだけでみんな私のことをバカだと思っていますよ」と他の社員の前で言われました。 私の仕事ぶりが良くないのは自分でも自覚していますが、そこまで言われなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 パワハラに当たりますか ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与においての特有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。和解できるか財産分与などで悩んでいます。現在、夫名義の自宅に私と息子が住んでいます。住宅ローンは返済中。この自宅は4300万で購入しましたが、私の母が1500万出してくれました。 【質問1】 財産分与において、母が私に対して贈与 (私名義の通帳に振込した)1500万円はどのようになるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保険の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、調停にて妻の代理の弁護士さんと財産分与の協議があります。 【質問1】 終身保険の財産分与についてです。8年程前に、私の祖父が私の為に残してくれていた250万で、妻名義で150万、私名義で100万で一括購入しました。元の資金は私の祖父の為妻名義の保険を返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼する際の利害関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼する際の利害関係について教えてください。 結婚前に私がA弁護士に自己破産を依頼し、その後免責決定で終了。 結婚後、私の不倫が発覚し、妻がA弁護士に、私の不倫相手に対する慰謝料請求を依頼したい場合、受任は可能でしょうか? (妻から私に対する慰謝料請求はありません) 【質問1】 本文の通り、受任は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無職での法テラスの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の自己破産を進めています。ですが、私にも借金がありそれを夫の収入から払うのはNGと言われました。なお私が自己破産する場合、その費用を夫が払うのもNGと言われました。夫は月に22万程給料をもらっています。現在私はうつ病で療養中です。よろしくお願い致します。 【質問1】 法テラスで私が相談しても自己破産の立て替えは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時時の借用書の原本を渡さないといけない法律はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお金を貸してる人が自己破産の手続きをします。 それに私の分も含まれる時には私の手元にあるその人が書いた借用書は、相手の弁護士に原本を渡さないといけない義務が法的にありますか? 渡さないといけないと法律で決まっていますか? 渡さなくても私は法律に反しませんか? よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産の時に、相手方の弁護...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建ての別荘を所有しています。 妻と私の共同名義です(比率は半々)。 妻がこの別荘を売ろうとしているのですが、私の同意なしに売ることはできてしまうのでしょうか? 売却するさいには実印が必要かと思ったのですが、ネットで調べていると実印は不要で認印でも売却は成立するとのことでした。 となると所有権の半分を私は持っているのに、私の同...

弁護士回答
    2
  • 友人トラブルで困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に仲良くなった子と喧嘩?して訴えると言ってきました。その子は心臓が悪くリウマチもちで精神病です。リスカとオーバードーズのビデオレターにして私の友人にトラウマをうけつけさせました。 私のことを考えると毎日頓服を飲まないといけなくなったようでそれのことかな?とも思ってます。 リスカもオーバードーズも私のせいらしいです。 もう縁...

弁護士回答
    1
  • 口座をとめてやると脅迫になった

【相談の背景】 今日ネットでお金を借りようとしてパスワードがわからない通帳に振込してだんだんと私が詐欺たと脅しにかわり、怖くなりました。 メールアドレスも変えたらなんか私に違うメールアドレスでなりすまして警察にいくといって私に脅してきました。 2400円だけで警察にいって私は捕まってしまいますか? 怖くてすぐ返せばおさまりますかね?? 2400円は! ...

弁護士回答
    1
  • テナント連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のテナント賃貸の連帯保証人をたのまれています。私の死亡後の相続について心配しております。 私が死亡した場合その時までに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承されるのでしょうか? 【質問1】 私が死亡するときまでに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承するのでしょうか?私が死亡したら連帯保証人の立場は終わりにな...

弁護士回答
    3
  • 祖母からもらったお祝い金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した時に祖母から私へお祝いのお金をもらいました。自宅で管理した後、旦那名義(管理していたのは私です)の口座に入れておいたのですが、財産分与の対象外とするには、どのようなことで立証されますか? お金を貰ったのは私が祖母宅に母と二人で行った時で、旦那はおらず、私が祖母から直接受けとりました。 【質問1】 結婚式や新婚旅行に使い...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手方の不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手方の不倫相手が前職場の同僚で、婚姻中の相手方とのLINEのやりとりや、私との性行為の事、私が相手方にしてしまった事、私が発言した事などを職場や身近な人も話していて私にも直接侮辱する事を言ってきます。 精神的に参ってしまい適応障害になり退職しました。 【質問1】 この場合、この不倫相手に対して何かできる事はありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による処分事例

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員をしています。  私は、過去に交通事故を3度起こしてしまい、「厳重注意」を3度目に受けました。(3度のうち、1度は人身事故です  略式命令で40万円の罰金刑を受けました。  次、交通事故を起こすと私は懲戒免職になるのでしょうか?? 【質問1】 交通事故を次、もし起こしたら私は懲戒免職になりますか?

弁護士回答
    1
  • 殺害予告を晒したら通報をされました。私のせいになってしまのうでしょうか。

【相談の背景】 某掲示板にて殺害の脅迫を想起させる書き込みがありその該当者がいると思われる別のスレッドにID付きで晒したら私のIDを通報したという返信がありました。 その他に関係性はないがその該当者の他の稚拙な発言も複数晒しました。 言ってしまうとワッチョイ、IPも付けてるので私と該当者は別人であるとちゃんと見分けられるようにしてありますが私の責任に...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の弁護士さんの対応の仕方について

【相談の背景】 裁判を起こされていますが、弁護士さんが私の希望することを裁判で発言してくれません。私の考えが間違っているのかと別の弁護士さんに相談したところ、間違っていないので困りましたね、と仰っていました。 【質問1】 私の意見を我慢したまま判決が決まるのには納得がいきませんが、どうしたら弁護士さんは私の考えを裁判で発言してくれるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 調停での話し合いについて

【相談の背景】 私は離婚したくないのですが、別居が長いため、裁判はしたくないと思っています。現在相手から条件を出され、離婚協議中ですが、なかなか細かいことで折り合いがつきません。そこで調停で話し合いたいのですが、私はあくまで条件次第でないと離婚はしたくありません。 【質問1】 この場合、私から調停申請して、話し合いの中で相手が協議中の時と条件を...

弁護士回答
    2
  • 私の現職を他者に無断で知らせた人への措置について

【相談の背景】 前職では辛いことが多かったので、もう関わりを断ちたいと思っているのですが、執拗に電話が来ます。 メールや内容証明は来ていませんし、営業秘密に触れていないので、恐らく復帰の打診かと思われます。 そんな中、私の許可なく、または意に反して私の今の在籍先を教えた人がいたとします。 【質問1】 その場合、私の現職を勝手に知らせた人に対...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから