法律相談一覧
-
勝手に他人の名前で署名捺印して解約するのは違法ですか?
ベストアンサー私名義で借家を借りてました。 離婚して、私が家を出て、元妻が住んでたのですが、何も言わずに引っ越ししました。 解約届けに、元妻が私の名前を勝手に書いて、捺印してるのが分かったのですが、これは法律的に悪いことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィルスメールを開き、パソコンがウィルスに感染した時の損害賠償について
ウィルスメールを間違えて開いてしまい、パソコンがウィルスに感染した可能性があります。私のパソコンがウィルスに感染し、会社が損害を被った場合、会社は私に損害賠償を請求することが出来ますか?また、私は懲戒解雇処分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にクレジットカードを勝手に作られました。
父親に勝手に私名義のクレジットカードを作られ、しかもそのクレジットカードで10万円のキャッシングをしていました。 名義は私なので、私宛に請求が来てるのですが、その請求を父親に移すことは可能ですか?? またそれが可能場合はどのような手順で行えばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用もらえるには
ベストアンサー旦那年収640万私108万の年収で、婚姻費用もらえるには、月いくらもらえますか? 私と私の前の旦那の子供と、今の旦那の子供がお腹にいます。 出産で里帰りと言う理由でも貰えますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の生活どうしたらいいのでしょうか?
私は両親と暮らしてます。 父は働いてて母は働けてません。 私は手取りが少なく1人で暮らしたとしたらギリギリの生活な感じです。 この状態で、父が働けない状況になった場合は、私と母でどのように 生きていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗なのか横領なのか知りたい
ベストアンサーコンビニで働いていて一人になった時に伝票の修正をしてお金を盗ってしまいました。 私は窃盗をしてしまったとおもっていますが、一人の時はレジをさわるのは私だけなので横領になるのでしょうか? 窃盗か横領かは会社の判断になるのでしょうか? 私はパートアルバイトです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組届が受理されない場合
ベストアンサー私の主人が私の両親の養子になることが決まり、前もって必要なものを問い合わせた所、届けを出してその日に受理されないことがあると役場の方に言われました。その場合、どういう理由になりますか?受理されないということを想定していませんでした。ちなみに、私たち夫婦は子供がいません。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでる家を強制退去
ベストアンサー私の父親から、私の度重なる借金を理由に、持ち家を強制的に出ていきなさいといわれました!私は借金もあり、到底他の家を借りて家賃も考えると、生きていけません! でも世帯主から言われたので出ていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の旦那との、離婚親権
ベストアンサー発達障害の旦那はモラルハラスメント、暴力を受けてきました。私も旦那に包丁を、つきつけ、ドアを壊すなど対抗してしまいました。 離婚する際は、親権は母親である私になりますか?旦那は私から慰謝料とると言っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支払い義務について
ベストアンサー初めまして、現在 妊娠8ヶ月になるんですが彼とは別居中です。 妊娠してる為 働けないんですが、彼に私達(私と私の子供5人と家賃や光熱費)の支払い義務はありますか? 彼と入籍はしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返戻金有りの保険,財産分与の質問
ベストアンサー財産分与について,ご質問致します。 離婚を考えてます,保険(返戻金有り)に 私の両親(私は夫)が負担していました。 契約者は私になっています。 この場合,財産分与の対象になるのでしょうか? ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損とプライバシー侵害請求について
私の交際相手の周りの人間が交際相手を煽り、私をストーカー扱いし接見しないよう警察に警告をさせた場合、私は名誉毀損やプライバシー侵害で交際相手と周りの人間に対して損害賠償を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師法違反は事件に関係ないのですか
ベストアンサー医療過誤の被告医師が原告の私の症状をカルテに記入しておらず、医師法違反と指摘したら、裁判官が私に損害があるのですかときつく聞いてきました。 原告の私に損害がなければ、医師法違反は事件とは関係ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している方からの離婚申し入れはできないのでしょうか。
私は交際して1年になる男性がいます。 彼は結婚21年目。夫婦関係は20年間ありません。こどももいません。 私も離婚歴があり、今は独身です。 私たちは結婚したいと思っています。 この場合、彼が奥さんに離婚をしてくれということはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の虚言により傷ついています。
私の好きな人(付き合ってましたが、別れ話をしていた)が、私が酔っ払って意識が朦朧としてる際に性交渉をしようとしたため、「私のことを好きじゃないなら、しません」と言ったところ、3度ほど「好きだよ」と言ったため、性交渉をしましたが、翌日になって、あれは間違いだったと言い出しました。これは訴えることはできませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が追い出すための部屋を探してきた
ベストアンサー子どもを置いて出て行けと、夫から言われていましたが、ずっと居座っていました。 夫が、私が部屋探しをしないので、夫が私が出て行くようの部屋を探してきました。 夫が賃貸契約をしたら、私は出て行かないといけませんか?不安でたまりません
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法行為について見解は?
不法行為とは時効があるとお伺いしましたが、 私の場合、2013年私がBさんに身内への侮辱の発言があった。(私は今現在記憶にはない) それから2016年10月に身内にその事実を伝えた。 この場合時効が成立するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家賃の支払い
ベストアンサー一緒に暮らしていた母が死んでしまいました。 私は、毎月母に家賃を支払っていましたが、 母は家賃を大家さんに支払っていませんでした。 借り主は母です。 保証人は他人です。 私は、もう引っ越しています。 相続放棄はしています。 私は、家賃は払わなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した職場からの損害賠償請求
同じ職場を退職した同僚が私の名前を使用し、職場の非難中傷をネットに投稿したことにより、職場から損害賠償請求されました。私は全く関与していません。どのように対処したらよいのでしょうか。また、私の身元保証人に対して請求が行くことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が勝手に養子縁組したら?
ベストアンサー別居中の夫が、私の同意なしで勝手に養子縁組したら・・・ 1.私の戸籍に、その養子の名前が記載されるのですか? 2.私が訴訟を起こしたら、養子縁組解消できますか? 解消が認められない場合もあり得るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアの著作権について
ベストアンサー私は、A社の下請けで特定業種のシステムを開発しています。 A社との間には、特段、著作権の契約、機密保護契約など契約書の類は、一切ありません。 この私が開発したソフトウェアを私が販売すると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の負債を私が支払う必要ありますか
ベストアンサー再婚予定です。 私は財産をもっています。 再婚相手は不動産投資をしていますが、投資に失敗して負債をかかえた場合、私が支払いをしなければならなくなるのでしょうか。もし、そうでしたら、私が支払いをしないで済むような方法を教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告通知がきました
ベストアンサー尋問おえて、最終になろうとしてるところに、和解勧告がはいりました。 私は離婚しない、旦那は私の発言がうざくて離婚したい。私がうしろめたさがなければ、和解勧告に応じる必要は、ないのでしょうか? それとも裁判結論は、貴女が負けるから、和解勧告したほうがいいということなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の男を訴えるには、?
ベストアンサー私は、以前の妻との間に、3人の男の子が、いますが、私の 知らない間に、3人共 前の妻が、一緒に なった男の養子に 盗られました。私は、こんな不本意な事は、絶対 許す事が、出来ません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の娘の改姓の手続きについて教えてください
ベストアンサー離婚が成立しています 私は旧姓に戻りました。 ①娘の改姓の手続きのやり方を教えていただきたいです ②娘の本籍を私の籍に入れることは可能ですか? 離婚した時に私の戸籍を今住んでいるアパートの住所で作りました
- 弁護士回答
- 3
-
-
バクサイでの誹謗中傷
私はインストラクターをしておりますが私のインストラクター友達に爆サイに実名で 「(私の実名)って本当にヘタクソ」 そう書かれていると聞いて調べたら本当に書かれていました 人によって合う合わないは有るかも知れませんがこれは業務妨害で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の対応策について質問します
妻から離婚を調停を申し立てられました。私には離婚の意思がなく、5回目の調停で不成立となりました。 今後私の取るべき対応策を教えてください。 妻には代理人がいますが私はいません。 子供とは会えていない状況です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産の相続について
ベストアンサー遺言を書かないとして 私が結婚前に親から相続した特有財産は 私が死んだ場合通常通り夫と子供に 二分の1づつ相続されますか? 私の兄弟に相続権はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の証明がない場合の財産分与
住宅購入資金として、私の両親から贈与を受けました。しかし、両親が私に贈与した、私が受け取った証明が出来ません。 そこで、 1.どんなものが有れば証明出来るのか。 2.証明出来ないと、財産分与に影響するか。 この2つ、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の預金。相続1人。
ベストアンサー母が末期がんで通帳等私が管理しています。 母の預貯金を引き出してはならないのでしょうか。 病院への支払いや私は会社を休んで看病中。 相続は母の配偶者も他界しており私は一人っ子ですので 他に相続するものはおりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正自給になりますか?
私は生活保護を受けており、彼氏が自営業で経営が苦しくて私の知り合いの男性がお金を貸してくれるとの事で、毎月彼氏がその男性の口座に返済しているのですが、振り込み先が私の口座だったので不正自給になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について
子供(高校生)が私から離れ、私の親(子供の祖父母)と今は生活しているため、私の親から子供の養育費を請求されています。 親の生活水準は高く、到底払える額ではないのですが、このくらいの額なら払えますというのはどのように算出すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料振込の口座
旦那と別居中ですが、旦那が給料振込口座を変更して、いくら給料が入るのか私にわからなくしていました。私が通帳だけ持っていて旦那がキャッシュカードと印鑑を持っています。私は、専業主婦です。旦那のこのような勝手な行動は許される行動でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間でも勝手にいじること
私が寝ている間に遠隔操作か直接いじり、私のスマホのラインの会話内容がファイルされて旦那のスマホに送信した形跡があります。 履歴に残っている時間には私は、寝ていました。 恐くて仕事仲間の連絡もできず、友達とのラインができません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法の運用について警察に尋ねることを弁護士に代理してもらえるか
ベストアンサー私はある法律に運用について警察に問い合わせたいと思っています。 しかしながら、私個人で問い合わせるのは腰が引けてしまいました。 そこで弁護士の方にそのことを問い合わせてもらえないかと考えました。 その場合、私の名前を出さずにそのことについて問い合わせることが可能でしょうか。 費用はいくらぐらいかかるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者とは?
不貞行為がなければ、有責配偶者にならないのでしょうか?私はつまから、4年間の無視、家には21時前に帰ってくるな!子供の行事を教えない、私の洗濯しない、私のゴミ捨てしない、など信じられない扱いを受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私をストーカーの罪にしようとしているひとがTwitterを覗いているような気がします。
ベストアンサー憶測なのですが、何故か私をストーカーと警察に通報した危ない人がいます。その人がもし私のTwitterを覗いていて、相手の目的は私を逮捕させることみたいなので相手の事を書いていなくてもこれは自分の事だ!と警察に言われた場合どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社
私は私の親の会社に勤めているのですが、親が取引先の誰かに俺の給料を減らすように命令しているようなんですが、勝手に給料を減らすのはどれだけ馬鹿げたことでしょうか?私が法律相談に届け出ても勝てると思っているのでしょうか?ちなみに会社の事業は水道工事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー会社が、私の個人情報を私の知られたくない従業員に勝手に教えたり、Bccにせず複数の従業員へメールを送信し、私の携帯メールアドレスが知られたくない従業員にも知られた場合、個人情報漏洩にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産財産分与について
離婚後、主人名義の不動産を売買契約し私が住み続けます。ローンは私が組みます。その際の諸費用や不動産会社への仲介手数料は私が全て負担するものでしょうか。またはその費用は主人と折半するものでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの被害者が保険金での賠償金額に納得行かなかった際の流れについて
私の不注意で、 下の階のお宅に 水漏れをしてしまいました。 私の入っている 団地保険で、 対応します。 下の方が、 団地保険の人の 見積もり(保険金)に、 納得がいかなかった場合、 私は どうすれば いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士代理人について質問があります。
主人からの申し立てにより離婚調停をすることになりました。 ところが主人の代理人が私が以前、弁護士会にて 有料で相談したことのある弁護士でした。 これって、どうなるのでしょうか? 私は主人の弁護士さんに、その時に離婚したくない旨を相談しました。 私は相談した先生を相手に調停しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。遺留分
ベストアンサー私の父が先日亡くなりました。 父は遺言で財産を全て兄に遺贈するとしてました。 兄弟は私と姉と兄だけです。 私は兄に対して遺留分を主張したいと思っています。 兄は父の面倒をみていたのだから、一円も渡さないといっています。 どうすればいいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟をおこされる場合の住所について
ベストアンサー不倫で民事訴訟をおこされるのですが原告側が私の実家の住所しか知らず実家に私宛で訴訟の通知等を送ろうとしているらしいのですが、この場合訴訟は有効なのでしょうか? 仮に届いても私の手元に届いたわけではないので放置してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気。この程度は裏切り行為ではないのでしょうか?
ベストアンサー夫が浮気をしました。 相手の女性に好きとか一緒にいたいとかメールをしています。その事が私に知られ、私が問い詰めると笑って、私のことを頭がおかしいといい放ちます。そして逆ギレし、暴力をふるいます。 夫はこの程度のことは浮気ではないと言い張ります。この程度は裏切り行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
又貸しテナントの立退き
ベストアンサー私が借りているビルを分割してテナント貸ししています 例えばですが、私がこのビルの賃料を払えなくなり 大元の大家から立退きを迫られたとします この場合、又貸ししている店子に私は立退き料など払わねばなりませんか? 当然そんな状況になる時点で払いたくても払えないと予測されますが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物の名義変更についてお願いします。
現在の名義が元夫2/3私が1/3で登録しています。離婚後私が子供と住んでいるので名義を私だけに変更したいのですが、銀行の借り換え審査が通れば変更できますか? 元夫は同意していますが、何か提示するものがいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の辞任登記
私はある会社の取締役に就任していたのですが、代表の虚偽の辞任登記によって解任されてしまいました。私に辞任の意思はありません。この変更を元に戻すにはどのような手続きが必要でしょうか?また経営に関してですが、私はこの状態から取締役会を開いたり参加する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人となった場合の行為について。
私が父の成年後見人となり民事裁判を起こす予定です。 この場合私が原告となるのでしょうか、それとも父でしょうか。 別件ですが 借地代の請求は私の名前ですべきでしょうか、それとも父でしょうか。 またはどちらでもよいのでしょうか。 宜しくご指南くださいますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?
私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから